X



WindowsXPを使い続けるよ Part93
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し~3.EXE
垢版 |
2018/10/19(金) 18:53:24.35ID:2gvQWbj6
初代スレ:https://toro.5ch.net/test/read.cgi/win/1156776907/

       ___
      /´  `;、
.    /_  / ``''''7
   /   `;' 、___,,./
.  / ___  /   /
   ´   ``ヽ、__,/
   Microsoft
   Windows XP

[リリース日]
無印 2001年11月16日
SP1 2002年9月19日
SP2 2004年9月2日
SP3 2008年5月6日
[サポート]
メインストリームサポート・延長サポート:終了
サポート期間:2001年11月16日〜2014年4月9日(4527日間)
尚、XPベースのWindows Embedded Standard 2009とWindows Embedded POSReady 2009は2019年頃までサポート継続(予定)

前スレ
WindowsXPを使い続けるよ Part92
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1537358635/

※荒らしやアホな長文やtestはこちら [重複した前スレ]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1529580846/l50
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1514789096/l50
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1515070328/l50
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1517756056/l50
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1517756925/l50
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1517823626/l50
0896名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/28(水) 22:23:37.34ID:ECiq1FiP
以前の更新ですでにTLS1.1、1.2の有効化されてる環境でもレジストリ追加しなきゃならんの?
0897名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/28(水) 22:53:06.18ID:u6lVr6+2
>>868
ブラウザ?IE8でいまのウェブサイトを見れるんですか
僕はOpera、IE8、Jane Styleを使ってます、これでコミットチャージが常時100万、最大150〜170万ぐらい メモリ1.5Gじゃ足りないと思って、2Gに増やしました
同じ中古PC店に、DDR2 1Gのメモリ(samsung)2枚が各¥300(ジャンク品)であったので買ったけど1枚は故障品なのか認識しなかったので結局、先日買ったのと合わせて2Gに

>>870
Donutsの方が使いにくいなら「汎用品だからしょうがない」という理屈も成り立つが、そうじゃないでしょ メモリ384MBのME機で、同時に50コぐらいスレを開いてもサクサクだった
またIE準拠だから、UIがよく出来ててお気に入りの管理がしやすかった
0898名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/29(木) 00:18:45.78ID:lIeNeDC9
>>810
ライトプロテクトノッチとかあったなあ。懐かしい…
0899名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/29(木) 06:55:08.60ID:BzVqReH+
KB4467770いれたら、火狐でのWEB表示が快適になった   ありがと
0900名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/29(木) 07:32:37.15ID:LOrVMxe0
Windows7のWindows XP Mode 使えませんよ
https://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=8002
注 :使用しているコンピューター上で Windows XP Mode を実行するには、Windows Virtual PC を使用してください。
Windows Virtual PC では、AMD-V™、Intel® VT、または VIA® VT (BIOS で有効に設定) が搭載された、
ハードウェア仮想化に対応したプロセッサが必要です。

Virtual PC ということはdirectXが動かせんませんので
かなりのソフトは動きませんよ。
ツール程度のものしか動かないという以外は無理です。
XPの代わりにはなりません。
0901名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/29(木) 08:53:38.79ID:bufinwdM
>>900
XP ModeはVMWareやVirtualBoxが正式に対応してるし
VT無効でも動くパッチをMSが出してるので問題ないです
0903名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/29(木) 09:37:07.34ID:52H8nGS0
何れかの手入れしたアップデートが効いたからなんだろうけど
いつの間にかWindowsUpdateから普通にUpdate出来るのようになってた
0904名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/29(木) 09:38:53.46ID:52H8nGS0
出来るようになってた

IEの修正ファイルで直ったのかな?
WindowsUpdateのページで適用可能ファイルを延々探して終わらない現象だったし
0905名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/29(木) 11:42:46.50ID:AuRrbP8F
>>896
必要らしい

HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\WinHttp

DefaultSecureProtocols = a80 (DWORD)
0906名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/29(木) 12:08:43.28ID:jxJ4sisU
xpってもうネット出来ないんじゃなかったけ?
持ってるけどここ何年か使っていないのでよくわからいが・・・
0907名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/29(木) 12:16:01.55ID:+a8rZq6h
使ってない奴が気にしても仕方あるまい
0908名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/29(木) 12:26:12.05ID:w0JUCS/m
>>905のレジストリは>>895を入れてから追加するの?
そもそもWinHttpの項目が無いんだけど
0910名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/29(木) 13:27:23.25ID:dMlg85bt
>>897
IEはブラウザをダウンロードするためのツールと言われています
メインはFirefoxESR使ってます 見れない時はChrome
ニコニコはUA偽装を入れたら見れます 視聴もできます HTML5版が重たいなと感じたらFlash版が使えます
YouTubeはアドオンを入れたら24分頃で止まらず長い動画も視聴できます
AbemaTV、日テレニュース24、のライブ映像や、TwitterやTVerの動画も視聴できます
Gyao!みたいなところにあるデジタル著作権保護の強い動画みたいなのは見れません
ラジオ関係も聴けます
iTunesやクラウド接続しっぱなしで使い放題のフォントサービスやクリエイティブ系制作ソフトなどは同期ソフトがXPで起動しないのでほとんど使えない
ブログ類は見れる
縦書き文字サイトや電子書籍や電子漫画が見れる
オンラインでお絵描き系ができる
3DCGデータ置き場みたいなのもブラウザ内でグリグリ動かせる
ブラウザゲームは動くけどFlash版もHTML5版もCPUパワー不足で重たい
うちはOS起動直後でコミットチャージ300MBだけど、100MBまで下げられるらしい
ブラウザではなくOS側では、MacTypeが動作して見やすくなる
まずXP SP2をSP3へ大幅アップデートすると対応ソフトも増えるようです
他のみんながKBなんちゃらっていうのはそれ以降のサポート用の修正パッチらしいです
0911名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/29(木) 13:41:48.21ID:EYtp1Aq6
>>909
905じゃないけどそれだとTLS 1.0+1.1+1.2に対応だからより幅広くさせといたんじゃないか
00だと1.0がないから
0913名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/29(木) 14:19:37.32ID:/sc1xAee
脳-
0914名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/29(木) 14:28:55.03ID:dMlg85bt
「WindowsUpdate」メニューを押した。SP3適用して以来
なぜかIEが立ち上がる。URLをFirefoxに貼り付けたら……「IE5以上が必要です!」OS不具合修正プログラムをダウンロードするためのツールだったのかIE

Windows Updateを行うと、「エラー番号 0x8DDD0018」が出て止まったので調べて対処
http://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=008153
コンパネ→「管理ツール」→サービス→「Automatic Updateサービス」と「Background Intelligent Transfer Service」を「自動」に

以前に、SP3の後に手動で自動アップデートをやったきりで、その時はこんなエラー出なかったのに
「自動更新は切っとけよ」と言われていたからですが。通知すらなかった。よくわからん

それでアップデートプログラムが1つ落ちてきた
Windows Genuine Advantage 確認ツール (KB892130)
>>Windows Genuine Advantage 確認ツールを使用すると、お使いの Microsoft Windows が正規のものであるかどうかを確認できます。
マイクロソフトの海賊版XP対策で、実体はIE用のActiveXコントロールらしい。

>>4 の後半と >>5 を入れてみた。「後で再起動」を押したのに強制再起動になって作業中のデータが消えた

うちはエンベ化してなかったから KB4467770 単発は入れられなかった
>>899 さんのを見ると、エンベ化してKB4467770入れたくなったのでやってみたい
0915名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/29(木) 14:32:10.66ID:fqQODq5E
abema見れない番組出てきたっぽい
ジョジョ見れんかった
0916名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/29(木) 14:33:14.58ID:kNqiNbi7
【IT】「LINEが勝手にインストールされた」Windows 10の“おせっかい機能”不評

ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543468176/-100

XPでよかった、とあらためて思う。
0917名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/29(木) 14:41:00.68ID:KkpSQkJg
次のテンプレにエンベ化いれてくれ

以下のレジストリ情報をNotepadなどでテキストファイルに書いて拡張子を.regに変更して保存し、出来た.regファイルをダブルクリックする

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\WPA\PosReady]

"Installed"=dword:00000001
0918名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/29(木) 14:44:04.03ID:aLz6KCov
■■■■■■■■■■■■■
..★★★スレッドリブート★★★
■■■■■■■■■■■■■



※このスレはサブスレッドです
0919名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/29(木) 15:00:04.56ID:bufinwdM
>>905
WinHttpでTLS1.2が有効になってるか簡単に確認する方法ってないのかな?

これあまり話題になってない気がするけど、Windows7でも手動でレジストリの修正が必要と言うのは意外だった
ぐぐるとOffice365が使えなくなるって話があるぐらいか
0920名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/29(木) 15:11:25.29ID:3NL0H4I2
>>919
WWWCという古いWebチェックツールが最近バージョンアップしたんだけど
そのスレでWin7の話は出てた

https://www.nakka.com/wwwc/faq.html
Q:
Windows 7でチェックができないサイト(HTTPS)がある。
(ry

ということでWWWCに https://www.nakka.com/ を登録してチェックできないことを確認、
レジストリ設定してチェックできることを確認した
0924名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/29(木) 15:36:51.93ID:3NL0H4I2
>>921
それはWinInetの設定であってWinHTTPの設定ではないよ
前者はKB4019276で対応、後者が今回のKB4467770で対応
0925ウェブページで見かける広告の一種
垢版 |
2018/11/29(木) 17:03:26.28ID:/+AWCWYL
CN = DigiCert SHA2 Extended Validation Server CA
sha256RSA
https://www.so-net.ne.jp/common/tls/

SHA384のパッチくれ  証明書クレクレ
月刊ペン ハゲは法律で禁止されています。
ハゲは法律で禁止されています。 最初の頒布で消尽する権利
httpsのサイトでプロパティ表示するときスクリプトエラーのダイアログが出る
🐼🎀✨🎵✨💝🍑🐼🎀📡🐼♡
🏃☀💦💕✨🙈🙏✨👀😭😭✨^ ^ ♡🙌
原爆投下を絶対に忘れない 月刊ペン
4074852のv2をはよ出せ 奈良ドリームランド
4074852のv2をはよ出せ ガンダムはロボット
長崎オランダ村 東京ドイツ村 ハウステンボス
日本体育協会 日本スポーツ協会 ストップ!!ひばりくん
ウェブページで見かけ る広告の一種 月刊ハゲ
0927名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/29(木) 17:50:30.25ID:bufinwdM
>>920
WWCの紹介ありがとう
と言う事で、こちらでも確認ができました
パケットキャプチャーするにしても
どのアプリがWinHttpを使ってるのか判らなかったので助かりました
0928名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/29(木) 17:51:12.64ID:bufinwdM
>>923
>>921と同じくブラウザで確認できるのはWinInetですね
こちらは6月に確認済みです
0929名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/29(木) 17:55:14.05ID:dMlg85bt
エンベ化は >>8 のこれでやりました
サポート切れのWindows XPでセキュリティアップデートを受ける方法が公開される
https://gigazine.net/news/20140527-get-Windows-xp-update/

1分で簡単にKB入りました

ニコはガチャの画面がFirefoxだと押せなくなってた 無反応
ネット決済系が同じようになると定額支払いを止めたいときに困る
0930名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/29(木) 22:05:29.04ID:pSQvzRL+
俺のxp haswell世代で壊れる前にマザボだけは買っておこうと思って
アマ見たら、値段高いな 泣きそうだよ
asrockの新品マザボ、100万円以上とかあって笑える
多分売れた前例があるんだろうな
0931名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/29(木) 22:16:16.56ID:6PG7sALT
>>930
おれHaswellで使っててたまにここにカキコするが、あんまり満足感はない。俺はスリープや
休止状態を多用するが、XPではACPIエラーでどちらも使えない。Vistaまで4G以上のメモリー
があるとスリープ、休止状態にならないとかいうMSの文章があったので、/MAXMEM=4096
スイッチで良くなるかなと思いきや、シャットダウンが遅くなるだけだった。それと、CPU内蔵GPU
のインテルドライバーがすごいクソ。バグがある。7向けの最近更新のやつまでもバグがあり、
XPではFirefoxの設定ファイルが壊れた。
0932名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/29(木) 23:37:17.04ID:pSQvzRL+
>>931
カキコありがとう インテルドライバーでググると色々不具合があるんだね 知らなかった
近いうちhaswell世代のi5を乗っけてHD Graphics 4600使うつもりだったが怖いな
GT710でもつけるか 新品で安いわ ショボイけどいまのG1840内蔵グラよりましだろう
0933名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/29(木) 23:38:55.13ID:n3Uxb7KQ
>>930
IntelよりAMDが好きなので FM2+ マザーを複数確保済み。
今年初めから幾つも見つかっているセキュリティ問題はほぼ無関係でUSB3.0も使える。
0934名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/29(木) 23:40:52.03ID:ABmVyBFM
XP非Embedに改造KB4467770をあててみた。
とりあえず、WinHttpRequest.5.1 に "option(9)=&HA80" または "option(9)=2688" を追加したら
VBScript で TLS 1.2 が使えることを確認できた。
とりあえずどこのサイトでもプロトコルで鯖に拒否されなくなってる。

スクリプトでの判定は、https://howsmyssl.com/a/check でおこなった(ブラウザでは不可)

これで、TLS 1.2関連で諦めていたスクリプトがなんとか復活できそうだ。
0936934
垢版 |
2018/11/29(木) 23:59:20.28ID:ABmVyBFM
https://howsmyssl.com/a/check からのレスポンス

{
 "given_cipher_suites": [
  "TLS_RSA_WITH_AES_256_CBC_SHA256",
  "TLS_RSA_WITH_AES_128_CBC_SHA256",
  "TLS_RSA_WITH_AES_256_CBC_SHA",
  "TLS_RSA_WITH_AES_128_CBC_SHA",
  "TLS_DHE_DSS_WITH_AES_256_CBC_SHA256",
  "TLS_DHE_DSS_WITH_AES_128_CBC_SHA256"
 ],
 "ephemeral_keys_supported": true,
 "session_ticket_supported": false,
 "tls_compression_supported": false,
 "unknown_cipher_suite_supported": false,
 "beast_vuln": false,
 "able_to_detect_n_minus_one_splitting": false,
 "insecure_cipher_suites": {},
 "tls_version": "TLS 1.2",
 "rating": "Probably Okay"
}

高度な暗号化スイートが足りないけど、これならとりあえず使えるな。
0938原爆投下を絶対に忘れない 月刊ペン
垢版 |
2018/11/30(金) 11:25:22.70ID:4WtImPCN
月刊ペン ハゲは法律で禁止されています。
TLS_ECDHE_RSA_WITH_CHACHA20_POLY1305_SHA256
TLS_ECDHE_RSA_WITH_CHACHA20_POLY1305_SHA256
TLS_ECDHE_RSA_WITH_AES_128_GCM_SHA256
TLS_ECDHE_RSA_WITH_AES_256_CBC_SHA
TLS_ECDHE_RSA_WITH_AES_128_CBC_SHA
TLS_RSA_WITH_AES_128_GCM_SHA256
TLS_RSA_WITH_AES_256_CBC_SHA
TLS_RSA_WITH_AES_128_CBC_SHA
TLS_RSA_WITH_3DES_EDE_CBC_SHA
ephemeral_keys_supported":true,"
session_ticket_supported":true,"
tls_compression_supported":false,"
unknown_cipher_suite_supported":false,"
beast_vuln":false,"able_to_detect_n_minus_one_splitting":false,"
insecure_cipher_suites":{},"tls_version":"TLS 1.2",
"rating":"Probably Okay"}
4074852のv2をはよ出せ 奈良ドリームランド
0939名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/30(金) 12:58:23.88ID:ZV0Rhuhd
219名無し~3.EXE2018/03/03(土) 17:31:19.36ID:eFBQKobH
正直行って、サポートが切れてから、XPは昔より快適になった。Updateがないから。しかも、
ワクチンソフトは全く入れてないのに、ウイルスには一度も感染してない。なぜなら、
BitDifender TrafficLight でWebからの感染源を、プロバイダのチェックでメールからの
感染源を断っているから。これでCPUが、フルに使える。また、同じマシンでWin7を使った
時よりずっと快適。
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1515673257/219
0940名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/30(金) 14:04:58.88ID:YBQwGt2B
BDがよくないとは言わんがセーフブラウジングでよくねFirefoxにも(たぶん)Chromeにもデフォの機能としてあるだろ
俺は使ってないけど
0942名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/30(金) 15:07:57.00ID:+0PnIvgT
世界樹久しぶり
脳の調子どう?
0943名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/30(金) 15:37:48.36ID:OxlkHmC+
冷蔵庫裏を通してたネットケーブルを上に飛ばした
気持ち速度が早くなって快適になったような気がする、プラセボかもしれないけどね(・へ・)

でも、まだまだADSLで戦えるぜ( ー`дー´)キリッ
0946名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/30(金) 16:23:06.91ID:l8kg/aJA
昨日のMSE更新がまずかったのかブルースクリーンで壊れた。。
動悸がすごいお・・

もうノーガードにしたほうがいいかな?
0947名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/30(金) 16:24:54.54ID:+qBItzHw
>>945
やっぱADSLって距離によって速度に差があるんだな
俺は26Mbpsぐらい出る
0948名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/30(金) 16:27:02.79ID:xn+ak3Ho
ADSLの特性なんて語り尽くされてると思うんだが…
0950名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/30(金) 18:08:35.19ID:OxlkHmC+
>>944
昔は3M位だったけど今はもうちょっと出てる気がする
0951名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/30(金) 19:42:58.88ID:NwXF9ia+
上のHTML6test、IE11だと323でEdge18だと496だったわ。
0952名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/30(金) 20:00:49.77ID:teMvUC3I
俺はADSL 25M契約でリンク速度下り20736kbps,上り1184kbps、
ダウンロードテストサイトでは16Mbps程度は出てる
0953名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/30(金) 20:18:48.87ID:5+jENfq/
ADSLは交換機のあるところまでの距離や回線状態が大きいんだろ。俺のいる田舎では十年
ぐらい前まではどこに交換局があったかわかっていたが、NTTのリストラで建物が更地になって
からどこにあるかわからない。暇そうな男女が二人いただけだったからリストラは必要だった
とは思うが。
0954名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/30(金) 20:19:37.71ID:5+jENfq/
↑12MbitのADSLで8Mbitぐらい出てるからいい方だとは思う
0955名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/30(金) 20:30:18.66ID:NYvQDe7e
ノーマルSP3なので
WinHttpを抜いてセーフモードで上書きして>>905さんのをレジに追記したのですが
ちょっと不安なので猫さん早めにパッチお願いします
0956いらすとやを多用するため問い合わせ殺到
垢版 |
2018/11/30(金) 21:11:32.27ID:4WtImPCN
https://howsmyssl.com/a/check
の表示が >>936 >>938 で異なるが >>938
Google Chromeバージョン 49.0.2623.112
ブラウザだけで暗号を扱っているのかOS依存なのか?

いらすとやを多用するため問い合わせ殺到

SHA384のパッチくれ  証明書クレクレ
月刊ペン ハゲは法律で禁止されています。
ハゲは法律で禁止されています。 最初の頒布で消尽する権利
httpsのサイトでプロパティ表示するときスクリプトエラーのダイアログが出る
🐼🎀✨🎵✨💝🍑🐼🎀📡🐼♡
🏃☀💦💕✨🙈🙏✨👀😭😭✨^ ^ ♡🙌
原爆投下を絶対に忘れない 月刊ペン
4074852のv2をはよ出せ 奈良ドリームランド
4074852のv2をはよ出せ ガンダムはロボット
長崎オランダ村 東京ドイツ村 ハウステンボス
日本体育協会 日本スポーツ協会 ストップ!!ひばりくん
ウェブページで見 かける広告の一種 月刊ハゲ
0957名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/30(金) 21:36:14.31ID:ZV0Rhuhd
>>944
12M契約で 下り6.4Mbps 上がり750Kbps https://fast.com/ja/
コンパネ内のローカルエリア接続では 受信7.1Mbps 送信3.7Mbps
転居で1km移動して基地局まで1230m 伝送損失23dB
周辺の利用者が光へ移って混雑しなくなったから前より速くなったらしい
0958名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/30(金) 21:49:41.89ID:ZV0Rhuhd
Windows XP以前からあるバックアップツール ntbackup.exe
XP Homeにはインスコされていないのでntbackup.msiを探してインストール

サードパーティー製のボリュームイメージバックアップソフトと比べてわかりにくいというか
16bitソフト感がある
使ってる/使ってた人いますか?
おいやめとけよ か、 知らなかったの遅すぎ なのか どういう感じですか
0959934
垢版 |
2018/11/30(金) 22:01:46.15ID:9qt71KOs
JScriptで書いたもののTLS 1.2強制で死んでいたスクレイピングを含むスクリプトが無事復活!

>>956
試してみたら同じになった。
暗号化スイートの種類は多いし、session_ticket_supportedがtrueになってるから、
暗号化(cipher)の部分はChromeが自分で持ってるんじゃないか?
自前でブラックリストに入れられるくらいだし。

>>955
https://www.keicode.com/note/winhttp-send-http-request.php
ここにあるVBスクリプトをファイルに起こして
リクエスト先を"https://howsmyssl.com/a/check";に変更し
その直下に"oWinHttpReq.option(9) = 2688"を加えて実行するだけ。
>>936みたいに返してくる
"TLS 1.2"となっていれば成功
0960956
垢版 |
2018/11/30(金) 22:13:44.40ID:4WtImPCN
Google Chromeバージョン 49.0.2623.112 を使い続けることにする。

schannel.dll
5.1.2600.7567 (xpsp_sp3_qfe.180905-0605)
TLS / SSL Security Provider
0961934
垢版 |
2018/11/30(金) 22:14:10.32ID:9qt71KOs
>>959 の下、追加するのは直下じゃなくて、それより前のほうが間違いがないかも。

' HTTP リクエストの送信
oWinHttpReq.Option(9) = 2688
oWinHttpReq.Open "GET", "https://www.howsmyssl.com/a/check";, false
oWinHttpReq.Send

こんな感じであとはそのまま。
0962名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/30(金) 22:51:02.02ID:5+jENfq/
>>958
え、マジ?俺のはインスコされているし、コンパネのウィンドウズの機能を取捨するやつでも入
れられるのでは?おれはWindowsフォルダーだかにあるntbackup.exeを7に手動に入れ、XPとの
ファイルのやり取りに使っている。7ではappdata\roaming\virtualstore\windowsとかに設定ファ
イルを置くようになってるみたいだ。このやり方でファイルの作成日が保持されるのでね。ただ
フォルダーの作成日は残念ながら保持されない。
0963名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/30(金) 22:55:59.18ID:NwXF9ia+
全然関係ないけど海外にはWinFAXビューアをexe化して、兄GIFとかを10で見ようという人がいるようだね。
0964名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/30(金) 23:51:27.51ID:1sCLwiPU
>>958
ntbackupなんてPCが故障した時に肝心のバックアップが読めなくて困るだけだと思うけど
0968名無し~3.EXE
垢版 |
2018/12/01(土) 02:32:45.24ID:UNOTmIaj
XPでもrobocopy.exe使えるみたい
0969名無し~3.EXE
垢版 |
2018/12/01(土) 05:32:15.35ID:1FYedbAz
>>878
WinHTTP.dllは、どう使われるのかまではわからないけど、
Chromeからもしっかり読み込まれているよ。
もちろん、IEからも。
読み込まないのはFirefoxくらい。
0972名無し~3.EXE
垢版 |
2018/12/01(土) 15:18:16.74ID:gBi8fzNI
低スペックのFirefoxは重いよな。

XPを使い続ける=対応ブラウザ

もう、消えかけている。
0975名無し~3.EXE
垢版 |
2018/12/01(土) 16:55:10.76ID:Xq+/7nXh
0977名無し~3.EXE
垢版 |
2018/12/01(土) 18:08:52.08ID:rVM+CbHf
>>962 >>964 >>967 >>973

さすがみなさん利用者さんおられましたか
ありがとうございます

手動でデータをUSBメモリあたりにコピー
ソフトはインストーラを別に持っていて
環境設定情報だけ変更したときに手動でコピーしていました
0978名無し~3.EXE
垢版 |
2018/12/01(土) 19:18:55.96ID:FgqGMMi+
core2程度のXPで動くアンドロイドエミュってある?
0979名無し~3.EXE
垢版 |
2018/12/01(土) 19:39:39.94ID:GcwfhGWV
>>976


ところで

XPでTLS 1.2に対応させるパッチは
・KB4019276 Schannel
・KB4316682 IE8 WinInet
・KB4467770 WinHTTP
この3つで全部かな?
0980名無し~3.EXE
垢版 |
2018/12/01(土) 20:00:32.88ID:0+KcivmQ
>>972
それは本家のな
あれは開発者が高スペマシンで開発してて
低スペのことを考えないんだろうな
ストレス溜まる

でも本家のをベースに作り直して開発してる軽量化MODもあるし
それをXPに対応させてくれてる人もいるから
新しい技術にも対応してる

軽さだけを求めるならPrestoだな
初期の低スペモバイルのデフォブラウザで使われまくったほど
低スペで軽快に動くナンバー1ブラウザだった
でも開発止まってるから動画サイトとかは見れなくなってるのも多い
0981名無し~3.EXE
垢版 |
2018/12/01(土) 20:30:33.24ID:trBPPl5A
>>979
wininet.dllはIEコンポとも言えるからKB4316682以降の最新のIE8の更新だけでいいんじゃないかな
0983名無し~3.EXE
垢版 |
2018/12/01(土) 20:54:38.69ID:0+KcivmQ
>>982
もう開発してないPrestoだとTLS1.3が無効
TLS1.0がYESになってるところが赤くデンジャラス表記される
SSL3がYESだと無効にしろって怒られる

今も更新してるブラウザだとTLS1.3が有効
TLS1.0やSSL3がYESでも表示が赤くならないし無効にしろとも言われない

どうして違うのかわからんが
0984名無し~3.EXE
垢版 |
2018/12/01(土) 21:02:38.07ID:hb/SQolD
SAT2-MV8のXP用のドライバってどっかにある?
0985名無し~3.EXE
垢版 |
2018/12/01(土) 21:13:57.12ID:GcwfhGWV
>>981
IEはSchannelがないとTLS接続ができないから、KB4019276は必要じゃないかな?。
WindowsUpdateを始めとしたいくつかのアプリケーションはWinHTTPで接続するから、KB4467770も必要になると思う。

>>982
キャプチャしてみると
最初にTLS 1.2でClient Helloしてるのにハンドシェーク失敗、
その後、TLS 1.0でClient Helloして同様に失敗という感じになってる。
UAでハブられてるのかな?
0986名無し~3.EXE
垢版 |
2018/12/01(土) 21:34:02.26ID:gcWHVSVb
>>982
そこは弱い暗号スイートが無効化されてるからOS依存のコンポーネントを使ってるクライアントは無理だと思う

この辺が許可されてないとIEコンポは繋がらない
TLS_RSA_WITH_AES_256_CBC_SHA256
TLS_RSA_WITH_AES_128_CBC_SHA256
0988名無し~3.EXE
垢版 |
2018/12/01(土) 22:04:19.87ID:trBPPl5A
>>985
"wininet.dllは"と言ってる、ほかは不要と言ってるつもりは全くない
というかIE8の更新されるとKBは置き換えられるんだからKB4316682とだけ書くのは如何なものかということなんだが
おk?
0991982
垢版 |
2018/12/02(日) 00:13:17.28ID:3cElnlgS
ありがとう>>983,985,986
IE8じゃUAを変えられたとしてもだめか
tls1.2パッチが来ると期待するんだけどやっぱり無理なもんは無理なんだな
出してくれただけありがたいとは思ってるが
0992名無し~3.EXE
垢版 |
2018/12/02(日) 01:09:15.21ID:uUw4KLR+
>>991
別に無理じゃないだろ
ssllabs.comならノーマルXP SP3+IE6+Proxydomoで見られるけど?
0994名無し~3.EXE
垢版 |
2018/12/02(日) 12:00:42.46ID:XccR0LcW
>>980,983
俺はメインがChromiumで、アクセス出来ないサイト対策でPresto Operaを入れて
それで万全だったけどやはり近頃はPrestoでも繋がらないサイトが徐々に出てきた。
他の人はニコ生やソシャゲでXP卒業の決断を迫られてるみたいだけど、自分はそっちは全く関係ないが
つべが見られなくなったら完全に終了だなあ。
0995名無し~3.EXE
垢版 |
2018/12/02(日) 12:02:37.22ID:XccR0LcW
「見られなくなったら」は、でもツール入れてダウンロードすれば見られるとか
そういうノウハウが残っていたとしても諦めると思う。
で、Adobe CS2がきちんと使える7の熟成しきったあたりを買うのか。CS2が最後の生命線だから10はない。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況