X



[Win10専用] Windows Updateしたらageるスレ59

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/22(水) 15:15:26.17ID:1Pbv7aMN
■月例更新スケジュール
セキュリティ更新プログラムは通常、米国日付の毎月第 2 火曜日に公開します。
日本では、時差の関係上、毎月第 2 火曜日の翌日 (第 2 水曜または第 3 水曜) に公開を行います。
https://blogs.technet.microsoft.com/jpsecurity/2018/10/24/securityupdatereleaseschedule2019/

2019/05/15 (2019/05/14)
2019/06/12 (2019/06/11)

2019/07/10 (2019/07/09)
2019/08/14 (2019/08/13)
2019/09/11 (2019/09/10)

2019/10/09 (2019/10/08)
2019/11/13 (2019/11/12)
2019/12/11 (2019/12/10)

注意:
・上記の日付は日本日付です。カッコ内は米国の日付です。
・スケジュールは米国のカレンダーに基づいたものです。

前スレ
[Win10専用] Windows Updateしたらageるスレ58
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1556338125/
0852名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/28(火) 13:23:44.03ID:cVGNzopS
>>850
AIで当該不具合の発生するPCには配信しない対策を取ってるハズ

手動は止められない
0853名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/28(火) 13:30:04.98ID:9s9hFA5O
>>846
1903の問題は知ってます
自身の環境に関係無いなら問題ありません
現にココでトラブルのない方もいらっしゃる

質問はISOマウントによるアップデートに問題があるかどうかです

ID変わってますが842です
0854名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/28(火) 13:36:56.15ID:uqoBh9iP
1903の更新プログラム(KB4505057)
なんか来てるぞ・・・
0855名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/28(火) 13:37:18.64ID:EoO6RP+S
ISOをマウントしたドライブからのアップデートでも問題なく動くけど
これなんでなんだろうな。

1. アップデートに必要なものをすべてコピー済みだから
2. 再起動したあともISOをマウントするから

たぶん前者だとは思うが
0856名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/28(火) 13:47:06.96ID:cVGNzopS
>>853
>質問はISOマウントによるアップデートに問題があるかどうかです

カスタマイズした設定は初期化されるものは有る
ぐらいしか言えないな

>846じゃ無いけど、
ISOをマウントしてsetup.exe実行から引継ぎアップデートが一番確実で早い、と思ってる
0857名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/28(火) 14:25:23.64ID:QNbZCND6
1903タスクバーの色変わったかと思ったら
勝手に透明効果ONにされただけかなこれ
0858名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/28(火) 14:38:15.50ID:VtCHrgga
クリーンインストールを考えてる人ならUSBメモリからのインストール一択だな
なぜなら転送速度が段違いに速いから
0860名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/28(火) 14:40:22.39ID:PDa76Bw1
>>854
KB4505057 で 18362.116になって 令和対応になるんだよね
0861名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/28(火) 14:43:37.29ID:GKrr8Bcd
>>858
SSDからのインストールが圧倒的に早いに決まってるじゃないか
0862名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/28(火) 14:49:13.96ID:VtCHrgga
>>861
そりゃそうだけど
値段とかUSBメモリよりは高いし、MediaCreationToolはDVDかUSBメモリからの作成を想定してるし、変換とか噛ませないと駄目じゃねーの?そんなことないの?
0863名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/28(火) 16:40:19.78ID:GKrr8Bcd
>>862
ISOを落としたらマウントして今あるwindowsからsetupたたくだけ
いわゆる引継ぎインストール(アップデート)でも新規インストールでも好きにすればいい

ISOはCでもDでも好きなところに置けばいい
SSDでなければ普通のハードディスクでもいい
USBとかCDとか余程神経質にcleanしなきゃダメな人以外はもうそういう方法は終わった
0864名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/28(火) 16:46:50.84ID:RJUOx32j
>>863
バカな俺に教えて欲しいんだが、
Cにマウントして、新規インストールって
出来るのか?
0865名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/28(火) 16:52:58.20ID:RJUOx32j
すまん、CにISO置いてだったw
0866名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/28(火) 16:59:53.45ID:7d36ESQ8
Core 2 Duo (E7500, Q45/Q43 Express)に1903いれたらリモートデスクトップの画面が真っ黒になってしまう。。。1809では何ら問題なし。仕方ないので戻した。それ以外は悪くないので残念。むしろ古いPCほど1903を入れた方がキビキビ動いてよいかもしれない。
0867名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/28(火) 17:01:31.67ID:QNbZCND6
デバイスマネジャーのサウンドの項目が英語になった
コントロールパネルのサウンドの再生項目でNVIDIA OUTPUT
0868名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/28(火) 17:02:23.24ID:QNbZCND6
途中で送信してもうた

コントロールパネルのサウンドの再生項目でNVIDIA OUTPUT が3つに増えて消せない
0869854
垢版 |
2019/05/28(火) 17:24:33.14ID:uqoBh9iP
SDカードを差し込んでも反応しなくなったよ
更新プログラムをアンストールしてもダメだった
システムの復元でもとにもどしたよ
0870名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/28(火) 18:18:37.54ID:BiuFtso4
>>868
グラボのドライバが更新されたんだろうな
グラボのHDMIやDP接続経由で音声再生も出来るから、ポートの数だけOUTPUTがあるのは正常
ただ、OSが持っていた古いドライバが読み込まれた可能性はある
0871名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/28(火) 18:32:34.55ID:dsgVTJg/
upデートしたらデバイスマネージャからoffにしてたカメラが有効化されてた
勝手に基本的な設定を弄るんじゃねーぞ糞が
0872名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/28(火) 18:46:38.35ID:6EbxX4i2
いつでもお前をみてるぞ
0874名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/28(火) 19:24:44.65ID:b5O+toHq
>>872
オレもオマエを見ているぞ!
0876名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/28(火) 19:50:09.18ID:dtQD2qLc
>>865
関係無いよ
何を使おうと結局Cの専用フォルダに全部コピーしてからインストール始めるから
0877名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/28(火) 20:03:45.06ID:QNbZCND6
>>870
ポートの数だけあって正常なのか
じゃあ今までが逆におかしかったんだな
ありがとう
0879名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/28(火) 20:12:11.15ID:v4ApmTSy
未だにADSLで実効2Mbpsな実家のPCのアプデ最速でやるのどうすりゃいい?
うちはVDSLのなんちゃって光やけど実効40Mbpsぐらいは出る
子供連れてくついでにisoをそのままUSBに入れて持ってくのがコスパなのかな

isoをSSDに置いてマウントのが早いのか?
それともrufusでUSBに焼いた方が安全確実?
0880名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/28(火) 20:17:16.33ID:b5O+toHq
>>879
DVD焼けや!
0881名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/28(火) 20:20:40.22ID:v4ApmTSy
>>880
すまんDVD手元に無いねん
rufusとか信用できんぞってこと?
USBならあるんやがなぁ
0884名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/28(火) 20:25:32.60ID:TqDCNzsA
俺もDVDドライブ持ってないわ
もう10年くらい使ってない
0885名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/28(火) 20:48:21.66ID:WNmAWl/Z
USBの外付けDVDドライブで2000円程度だし買えばいいじゃない
0886名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/28(火) 20:54:27.52ID:kj8vdFDX
8ギガUSBののほうが安くないか?
0887名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/28(火) 20:57:07.87ID:hFaU5niW
DVDも書き込み失敗してお釈迦パターン多いしな
0888名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/28(火) 20:57:45.32ID:cjd8Vfda
>>882
デスクトップ右クリック→個人用設定→色
お好みの色にどぞ
0890名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/28(火) 21:42:17.33ID:VyivcX2A
>>879
isoで落として、ハッシュを確認してから、USBメモリにコピーして持って行けばだいじょうぶ。
きちんと落とせていない=ハッシュがおかしいと、インストールに失敗したり、インストール後に不安定の要因になる。

インストール先で、システムドライブに空き容量が少ないので、作業領域として別ドライブを指定しろとか要求されることもあるけど、
それは、インストール元がUSBメモリでも、DVDでも、一度HDDに展開するので、必ず通る道だし、
事前に対策できる話でもないはず。
0891名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/28(火) 22:00:19.83ID:I6m46sp2
メディアクリエーションツールでISOを作成したらハッシュは毎回違う
0892名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/28(火) 22:28:28.78ID:VyivcX2A
うん。だから、MCTは使わないわけよ。

各段階で検証しておかないと、うまくいかなかったとき、結局手戻りが発生してしまうからね。。。
0893名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/28(火) 22:30:37.18ID:b5O+toHq
>>881
USBフラッシュメモリではウプデできんと聞いてDVD焼いたあの日の夜
0894名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/28(火) 22:39:08.36ID:I6m46sp2
ID:VyivcX2A キモい読点だな
0895名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/28(火) 22:43:14.26ID:zD5VNvr8
いつもの読点くんだろw
0896名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/28(火) 22:52:04.38ID:506F7wSD
というかなぜMCT使ったら駄目なのか全然説明されていないな
ESD落してきて生成するだけなのに
0897名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/28(火) 23:07:33.01ID:+jmFlSer
もうdvd-rの焼き方とか忘れてしまった
0898ふぇのむちゃん
垢版 |
2019/05/28(火) 23:11:29.87ID:C4Im1QNk
さて、また今夜も眠れないかな?
恒例wの月末水曜日なので累積と.netのアプデがあるはず
0899名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/29(水) 00:05:53.91ID:RI0GH3DZ
こんなに1803のユーザーが多いよサポート期間延長しそうだな
0900名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/29(水) 00:10:16.00ID:JIcebG8V
まだ7割が1803ユーザーだからな
0901名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/29(水) 02:25:28.96ID:IAbi5NDt
>>888
あざーっす
タスクバーを黒くしたら、全部真っ黒になると思ったら
タスクバーだけ黒くできるんだねぇ
0902名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/29(水) 02:46:14.99ID:rdGK++tZ
月末windwos updateはなしか
0903名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/29(水) 03:08:04.89ID:iwxUOJ0q
>>892
今時の MCT は落とした中身を検証してからインストールしてくれます。
0904名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/29(水) 03:24:32.46ID:fezqmgeV
1803まで普通だったのにMSどうしたんだ・・・
0905名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/29(水) 03:36:12.11ID:kgHv7qA1
以前の問題を活かした結果、
1903では安定度が大幅に向上したってだけ。

特定のハードウェアでしか起きないバグをのぞけば
5件ぐらいしない
0906名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/29(水) 04:43:01.26ID:reSYiVQ+
>>894 >>895 うるせえぞクズが。勝手にレッテル貼ってるんじゃねえ。
わかりやすく書く努力の何が悪い。
おまいらには何の迷惑もかけていないだろう。

>>896
だめだとは別に言ってないぞ。頭悪いのか。比較的確実な手順のひとつとしてベターなほうを示しただけだ。
そもそも貴方向けに書いてるわけでもないしな。

もう二度と来ないので、返事は結構だ。まったくお里が知れる。恥ずかしいやつしか残っていないのか。

>>903
勉強になりました。
とはいえ、MCTだとUSBメモリ上書きで専用化 or -R焼きが必要なわけだろう。
似たような手間をかけるなら、後始末も楽なほうがいいと個人的には考えたわけよ。
MCTだとレジュームも効かないし。
0907名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/29(水) 05:21:54.80ID:MCvCAp2u
windows10って前バージョンのつぎはぎで作られてるOSだから
もうわけわかんねーことになってんじゃねーの
windowsXPの後続が出てもXP使い続けたユーザーに配慮して
前のOSを増築したのがwindows10
もう開発者もわけわかんねーことになってんじゃね
0908名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/29(水) 05:29:17.04ID:kgHv7qA1
macOSって前バージョンのつぎはぎで作られてるOSだから
もうわけわかんねーことになってんじゃねーの

Linuxって前バージョンのつぎはぎで作られてるOSだから
もうわけわかんねーことになってんじゃねーの
0909名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/29(水) 05:34:04.81ID:MCvCAp2u
cmderとか新しくあるけど未だに紹介されてるんはcmd使ってるし
コンパネも新しくなったけど、蓋開けてみれば
旧バージョンのモノそのまま動いてる感じだよね
このくらいしか知らんけど
0910名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/29(水) 05:35:42.23ID:MCvCAp2u
新しく最初から作ればいいのに
0912名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/29(水) 06:44:45.96ID:6eqVD/nU
>>855
前者だな。再起動した後に光学メディアを抜いてもインストール作業が続くのは昔から。
0914名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/29(水) 06:52:21.86ID:6eqVD/nU
>>887
とあるエディションだとisoを焼こうにも4gbを優に越えているからdvd(シングルレイヤー)にかけないという。
usbのメディア作ろうにも、wimが2GBを越えているからFAT32に書けないとかな。
0915名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/29(水) 07:32:26.70ID:+Uo9nDts
>>914
メディクリ使えばそんなことにはならんけどな
0916名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/29(水) 08:16:42.36ID:kA7giv5P
>>907
そんな事言ったらWindowsはMS-DOSからの継ぎ接ぎなんだが?
0918名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/29(水) 08:38:08.22ID:wmdjDIwY
何をどう弄ればいいかわからんからチンチン弄ってる
0919名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/29(水) 08:47:00.63ID:NBt+FmcS
>>906
バカ?
絶対に焼かないといけないわけじゃない
MCTでもISOで保存できるでしょ
一番恥ずかしいやつはあんたな
わかりやすく書く努力も笑えた
バカが努力するとあのような文書になる例でも見せてくれたのかな?
0921名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/29(水) 08:52:25.65ID:l+B01RtR
彼は二度とこないと言っているが確実に来るだろうw
0923名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/29(水) 08:58:08.52ID:kgHv7qA1
>>909
> cmderとか新しくあるけど未だに紹介されてるんはcmd使ってるし

cmderってどっかの人が作ったフリーソフトじゃん
そんなの紹介するわけないよね?
それぐらいわからんの?
0924名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/29(水) 09:00:15.76ID:kgHv7qA1
>>909
> コンパネも新しくなったけど、蓋開けてみれば
コンパネは新しくなっていない。
新しく「設定」が作られて、コンパネは
互換性を保つため(または上級者ツールとして)に残されてるだけ

> このくらいしか知らんけど
全く何も知らないじゃないかw
0925名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/29(水) 09:01:30.15ID:kgHv7qA1
>>910
> 新しく最初から作ればいいのに
新しく最初から作れば、良いものができると思うのは、素人考え
0926名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/29(水) 09:02:21.79ID:Yakx7GO8
昨日、isoマウントでのアップデートで問題無いか質問した者です

メディアクリエイションツールでssdのC:\にISO作成してマウント後setupをクリック
外付けのUSBドライブは取り外しておきました
時間は掛かったけどインストール成功
再起動しても継続出来るのはCドライブに全てコピーしてるからですかね?
1903に特に問題があるようにはみえない
多少問題があっても利用に差し支えなければこのまま行きます

OSビルドは18362.116
マシンは古いVAIO IvyBridgeのi5-3337U
0927名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/29(水) 09:19:46.29ID:mbkJbi2w
>>926
再起動後はインストール自体は完了している
mediaをbootしてのクリーンインストールで再起動時にmediaを取り出しても構わないのと同じ理屈
0928名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/29(水) 09:44:09.46ID:ekL4WTDt
ずっとずっといつも同じ事の繰り返しでのやり取り
教えてやってもやらないやろうとしないスキルのないヤツたちの吹きだまり
勝手に便所の落書きを延々と続けていてくれ
毎度毎度リフレインが聞こえる
俺はもう無駄なので書き込んだりしない
たまに見てタダ笑っているだけw
0929名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/29(水) 09:45:46.17ID:6E25/ALQ
ageるスレに何を求めてるんだ
0930名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/29(水) 09:46:44.45ID:l+B01RtR
あれ?
二度と来ないと言った人かな?w
0931名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/29(水) 09:52:12.77ID:wmcfjAKa
>>928がID:reSYiVQ+なら嘘ばかりついたくせによく言うわとしか思わない
0932名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/29(水) 09:59:47.73ID:Yakx7GO8
>>927
再起動後は構築を一生懸命やってるわけですか
それにしては時間がかかる
ISOマウントのインストールは再起動後に再読み込みするかどうかが疑問で今まで試したことはなかった
0933名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/29(水) 10:05:05.14ID:E40/fcfa
>再起動後は構築を一生懸命やってる

インストールは完了しているで問題ないだろ
0934名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/29(水) 10:16:40.80ID:MCvCAp2u
>>917
うぉぉぉ
日本語のコードネームなのなw
0935名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/29(水) 10:24:09.82ID:HZfiq3u9
>>934
違う違う、英語だよ
Midoriの発音は「ミドゥーリ」
日本では「ミズーリ」とカタカナ表記されている戦艦の名前
0937名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/29(水) 10:45:32.58ID:Pt4vcCl/
>>935
ミズーリ(USS Missouri, BB-63)は、アメリカ海軍の戦艦。
0938名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/29(水) 10:49:16.75ID:MCvCAp2u
お前らも五月病かってくらい緩いな
疲れやすいこの季節頑張ってください
0939名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/29(水) 11:20:14.66ID:F9nNTy4Q
KB4494441が十回以上インストール失敗してて、
しょうがない1903入れようとしたら、これも失敗

1903インストール失敗して、
再起動したらKB4494441がインストール成功

どういう事ですか?
0940名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/29(水) 11:25:28.87ID:+aVPhsNZ
1903でDISMが走ってイメージが修復されただけのような
0941名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/29(水) 11:39:56.86ID:F9nNTy4Q
そのDISMってのが起動して修復できるなら、

31回インストール失敗する前に、
自動でそのDISMってのを起動して欲しかったです
0942名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/29(水) 11:48:32.80ID:aXIKSj4w
最近のWindows10のISOはサイズが大きすぎて1層のDVDに書けないのが不満
0943名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/29(水) 11:49:02.96ID:mxuyBVOE
このご時世にDVDってwwwwwww
0945名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/29(水) 11:52:40.96ID:ekL4WTDt
>>942
じゃあ一層で2枚に分割して作成しましょう
やり方はどっかのスレに書いてある
0946名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/29(水) 11:58:37.31ID:tP8/ntLr
>>942
Windows10のISOじゃなくてリカバリメディアを使ってほしいんだろ
わざと容量オーバーさせている感がある
0950名無し~3.EXE
垢版 |
2019/05/29(水) 12:45:54.15ID:5W/22Vzl
>>945
もう書き込まない人が速攻書き込み乙
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況