X



MacType スレッド 22px
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し~3.EXE
垢版 |
2019/07/14(日) 12:44:13.16ID:dBhxIJFC
Windowsのグラフィックス デバイス インターフェイス (GDI)やGDI+をフックし、FreeTypeによる描画で美しいフォント レンダリングを実現するFlyingSnow (snowie2000) 氏開発のアプリ、MacTypeと
MacTypeのバグ修正や、DirectWriteの設定を変更できるしらいと (silight) 氏開発の補助アプリ、MacTypePatchのスレッドです。
MacTypeとMacTypePatchのどちらとも、オープンソース化されました。また、MacTypePatchの成果のほとんどはMacTypeに取り込まれました。

スクリーンショットや設定を共有したり、動作報告など、楽しくまったりいきましょう。

※重要※
MacType 1.2013.1231.0以前の旧バージョンは、複数の重大な脆弱性が報告されている旧バージョンのFreeTypeを使用しているため、セキュリティ上、大変危険です。また、Windows 10 Anniversary Update (Windows 10 バージョン 1607) に対応していません。
加えて、MacType 1.2016.830.0にはWindows 7でOSが起動しなくなる重大な不具合が存在します。これらはすべて最新バージョンでは修正済みであり、最新版の導入が推奨されています。
また、MacTypePatchの成果のほとんどはMacType 1.2016.830.0以降に取り込まれたため、以後のバージョンのMacTypeとの組み合わせは公式に非推奨となりました。

■ 公式サイト
ttp://www.mactype.net/

■ 公式リポジトリ (GitHub)
ttps://github.com/snowie2000/mactype

■ 限社区 公式フォーラム(中国語(簡体字))
ttp://font.themex.net/ (エラー503)

■ Patch 公式配布エントリ
ttp://silight.hatenablog.jp/entry/MacTypePatch (2017_0628_0には未対応)

■ Patch 公式リポジトリ (GitHub)
ttps://github.com/silight-jp/MacType-Patch (同上)

■ MacTypeスレ アップローダ (uploader.jp)
ttp://ux.getuploader.com/mactype_c/

前スレ
MacType スレッド 21px
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1533998671/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:669e095291445c5e5f700f06dfd84fd2)
0822名無し~3.EXE
垢版 |
2020/06/02(火) 04:33:01.50ID:FCRdQJGC
>>821
5ちゃんねるでいうと、コメント入力欄
ブラウザのURLバーのみがビットマップ表示やわ
OS依存の部分かな
0823名無し~3.EXE
垢版 |
2020/06/02(火) 06:40:40.28ID:a4ANN83f
>>821
これFirefoxに効かせるだけで
Firefoxで表示してるサイトは効かないんじゃなかったっけ?

表示サイトに関しては
StylusかStylishで

body {
-webkit-text-stroke-width:0.1px;
text-shadow:0 0 1px rgba(0,0,0,0.1),0 0 2px rgba(0,0,0,0.01),0 0 3px rgba(0,0,0,0.01)!important;
}


これ追加で誤魔化すしかないんじゃね?
0825名無し~3.EXE
垢版 |
2020/06/02(火) 23:06:00.92ID:JigAehJY
[General@Firefox.exe]
ForceChangeFont=フォント名
0826名無し~3.EXE
垢版 |
2020/06/02(火) 23:13:14.27ID:JigAehJY
[General@chrome.exe]
ForceChangeFont=フォント名
0827名無し~3.EXE
垢版 |
2020/06/13(土) 02:23:45.74ID:+d/HOX1K
2004きたけど英語設定にしてるおかけがフォントもどらなかったわ Segoe Historic
0828名無し~3.EXE
垢版 |
2020/06/15(月) 23:45:09.29ID:dueP0d7W
>>821
他のアプリケーションでビットマップ表示される箇所は効かないまま

外国製の音楽関係の画面、欧文件のサイト
多くが6ptくらいの文字の大きさ

文化のちがいなんかね
0829名無し~3.EXE
垢版 |
2020/06/16(火) 01:13:03.46ID:3V61qjjv
6pt使ってる欧文サイトやアプリなど皆無
0831名無し~3.EXE
垢版 |
2020/06/20(土) 23:09:09.89ID:6lGf8DiK
新しいEdge、「--disable-features=RendererCodeIntegrity」でMacType効くぞ
0832名無し~3.EXE
垢版 |
2020/06/20(土) 23:46:07.17ID:6lGf8DiK
やっぱり、DirectWirteをオフにできないからダメみたいだった。ごめん
0834名無し~3.EXE
垢版 |
2020/06/21(日) 20:24:03.40ID:uvbLIjsX
いざコマンドライン入れて起動して
おっマジでくっきりしたじゃん!設定見直すか!→うーんあんま変わんねえな!
とかやってた俺がバカみたいじゃないですか!!!
プラシーボかよ糞
0835名無し~3.EXE
垢版 |
2020/06/21(日) 22:35:45.65ID:Gg5Na4hB
もうちょっと濃くなってくれたら、あのオプションだけでいいのにな
0836名無し~3.EXE
垢版 |
2020/06/22(月) 19:14:23.73ID:91HZ6YNN
ブラウザは文字サイズ大きくできるけど
固定サイズのアプリケーション内の文字にMacType効かないの
なんとかならんかなあ
0837名無し~3.EXE
垢版 |
2020/06/22(月) 20:39:54.37ID:+9jSJRnt
>>836
OSとブラウザの名称・バージョンを特定しないと誰もコメントしづらいと思われます
0838名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/01(水) 00:54:18.14ID:dTZD4sqU
久々にMacType使ってみようかと思ったけど
今はバイナリ配ってなくて自分でビルドしないと最新版使えないのか
面倒くさいな
0840名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/01(水) 00:59:39.79ID:dTZD4sqU
>>839
そうそれ、もう1年前じゃん
あんまり活発とは言えないけどこの1年でコードにも手が入ってるみたいだし
どのみちローダーとチューナーのソースないからそっちのバイナリと組み合わせなきゃならないのかな
0842名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/01(水) 01:50:55.12ID:c0xDQhD1
firefox esrも78が出て死亡間近
0843名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/01(水) 23:53:05.21ID:FN3KZ/ZX
>>842
うちは52.9/68.9ESRずっと
ブラウザは問題なし

WindowsXP/7のタスクマネージャの文字とか
REAPERの設定の文字とか
Spitfire Audio のダウンロードインストール管理ソフト
ああいうのがMacType効かんわ >>837
0844名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/02(木) 11:18:31.73ID:Fgx6hVrn
firefox esr 78ってMacType効かないんだっけ?
0845名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/02(木) 14:43:33.36ID:3T5CzWp5
早く更新しろよシナ人
0846名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/02(木) 22:01:35.77ID:0rdjnhgb
FontSubstitutesとSystemLink弄ればいいと言っている
0847名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/05(日) 22:36:36.69ID:VFjHktog
>>843
Windowsのコンパネの視覚効果のところで
いつの間にか勝手にチェックを入れられてる
スクリーンフォントを滑らかにするのチェックはずすと
そうなるたぶん

OS再起動で滑らかになるはず
0848名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/08(水) 19:42:04.40ID:fuPk/90A
コンパネの視覚効果ってチェックはずしておくべきなん?
チェック入れると、ビットマップフォントはWindowsのレンダリングになって
MacTypeでなめらかになってる部分は二重にかかって太くつぶれる
2017_0628

WEBの書体見本を見たり、書体を解説するときは使えないな
0849名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/10(金) 09:43:10.74ID:GW1SzXTE
長いことmactype無しで暮らしてたが1年ほど前から復活させて
やっぱこれいいよなーと思いつつ1年が過ぎて、で、なぜ長年使ってた
mactypeとサヨナラしたかを思い出した
やっぱ不安定になるんだよなあ、いろいろとマイナーなトラブルが出る
動作全般が妙に重ったるくなるし
しばらく無効にしてみたがすごく快適
モニターもQHDになってフォントの荒が目立つことは滅多になくなったし
やっぱサヨナラだ!と思ってアンインストールしようとしたらできないでやんのw
インストールオプションの変更しかできない
どういうトラップだよ
0850名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/10(金) 13:57:22.02ID:zDjaGZv5
>>849
スタートメニュー
 ↓
MacType
 ↓
卸? MacType
0851名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/10(金) 20:14:46.18ID:tZWMrUQ9
前のバージョンに上書きすると、残骸がのこっておかしくなるから動作が
アンインスコしてから入れると良かれ

Program FilesのMacTypeフォルダの中くらいは見たんやろな?
>>849
0852名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/10(金) 21:44:56.75ID:iZRn4ZjK
>>851
新しいの上書きインスコしてからアンインストールしたけど別バージョン?扱いらしく古いのがハンパに残ったままになったから手でレジストリから消して実行ファイルも手で消したよ
たぶんキレイに消えてると思う
ディスプレイの高解像度化が進んだからもう戻ってくることもないだろうな
今までありがとー
0853名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/11(土) 00:36:40.16ID:i1CXjJgB
俺も定期的にそう思ってアンインスコするが、結局戻ってきてしまうんだよなあ
0854名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/11(土) 00:59:40.63ID:YtGRdMqC
MacType入れててあとからMacType入れるとき
インストラは上書きの確認とかもないもんな
競合したりしておかしなるやろ?

上の書き込みで、部分的にビットマップの現象はそういうことか
0855名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/13(月) 03:45:36.65ID:ryLdAFk0
最近なーなんか読みにくいサイト増えたなあと思い調べてたら
フォントにYu Gothic Medium指定してるところがすごく多いね
悪いフォントじゃないんだけどさ、
0856名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/13(月) 04:38:54.78ID:dhZRSNLc
>>855
フォントを具体的に指定するのはやめろと何度言えば(以下省略)
0857名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/13(月) 14:48:43.06ID:ryLdAFk0
指定してるだけならいいだんけどリモートフォントがほんとやっかい
てかCSSでのリモートの潰し方がわからん(誰かおしえてくださいm(_ _)m
アドブロック系には大抵リモートフォントをオフにする機能があるが
それをオフにするとUIが崩れることが多くてなあ
0858名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/14(火) 16:26:49.28ID:nKOZd46+
Macに乗り換えればもう必要ないんだよなあ・・・
0859名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/14(火) 16:43:13.50ID:e2G7RPuo
まだ乗り換えてないのか
0860名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/14(火) 22:35:50.12ID:LTay+0x8
だってMacでできないこと多いもの。
0861名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/14(火) 23:12:58.58ID:KP3fGEci
>>857
リモートフォント?
ウェブフォントのことかな
ちゃんと「ブラウザにおいては」と書かなわからんよ
OSのUI崩れたりせえへんやろ
0862名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/15(水) 00:02:24.90ID:oRy050kK
>>855
游をシステムから抜いときや
ヒラギノ角ゴが指定されていて表示されても、半濁点が細くて小さくて
判読しにくいけどな

BIZ UDPは全角でも半角入力でも同じ字形と字間になるし
全角記号が2/3角で設計されてるし、利用しにくい

源ノは縦組み本文用だから、横組みだとでこぼこに見えるし
CSS3で指定できるのにプロポーショナルメトリクスをオンにしないサイトばかりで
字間がスカスカ
0863名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/15(水) 21:32:01.54ID:W6+fAFfv
PCのフォントはホントに終わった
もうだめだ再起不能
スマホと見比べれば読みやすさの差は圧倒的だ
この致命的すぎる問題を解決するには21インチで最低でも4Kにして
スマホやマックみたいに太くするしかない
0864名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/16(木) 02:31:10.04ID:yj0H5j5/
つかこの前のWin10アプデでまたDWに効かなくなった?
0865名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/16(木) 19:10:23.21ID:VvL57g2R
MacTypeにして悲しいことに結局MSゴシックが見やすいと思える
0866名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/17(金) 04:13:20.21ID:B4idvCqb
>>863
マックもPCのひとつやろw
別ものみたいに言いなさんな
0867名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/17(金) 04:17:08.74ID:B4idvCqb
>>863
スマートフォンは200dpi以上くらい
MacはRetinaなら300dpi以上くらいだから
細かく見えるんですよ

4Kにしても解像度が高くないと意味ありませんよ
96dpiとかだとCoolTypeやMacTypeは必須
0868名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/17(金) 06:10:42.68ID:o7DYvgCS
4K、21インチなら210ppiだからこのあたりからならスマフォ並に綺麗にできるはず
まあ、そもそもまともに表示できるフォントがWindowsにはないんですけど
0869名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/17(金) 07:36:12.46ID:MYmnwRlE
>>868
Windowsに綺麗さを求めても無駄
ウインドウを構成する部品しっかり作ってない状態で
4kの高DPIにしたところで部品を準備してないので
Macみたいに違和感なく使うことがWindowsでは不可能。
一言に言えば準備不足に他ならない。
高解像度かするよりWindowsはで物理面積増やした方がコスパがいいのでは?
というのが答えにしかならない。
0870名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/17(金) 08:03:18.67ID:0bp8vu41
>>869
↑これはwwww
この語彙の足らなさ、言っていることのおかしさ・・・
夏休みの中学生か?
0871名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/17(金) 09:17:18.20ID:dud/LUXp
そもそもコスパをもとめて Windows 使ってるわけじゃないしね
0872名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/17(金) 19:57:42.06ID:B4idvCqb
>>868
フォントは買うもの デザインやってたら普通の考え
AndroidはNoto Sans、iOSやMacはヒラギノ
印刷業界のアドビやイワタ、大日本スクリーンが作っただけ

MSゴシックはリコーが作った。フォントメーカーではない
メイリオはフォント設計士が作った
游は新興メーカーが作った

Noto Sansや源ノはPr5N相当対応で無料で使えるから
入れてみたらどうですか
最大手モリサワのBIZ UDPも見やすいと思うけどなあ

フォント個別のことを言うわりにOS付属の話になっとるよ自分
0873名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/17(金) 20:07:06.55ID:B4idvCqb
>>868
210dpiならスマートフォンと同じ
スマートフォンは画面を回転して使うので、サブピクセルレンダリングしない
従来のアンチエイリアスのみ

そこにMacTypeのサブピクセルレンダリングを適用すると
スマートフォンの3倍細かく見えるわけですよ
大勝利じゃないですか
0874名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/17(金) 22:31:30.22ID:s1EiVm5F
Macは解像度が高くなってきたからサプピクセルレンダリングなんて面倒な処理しなくても十分じゃね?違いわかる?って感じだった気がするけど、実際違い分かるのかしら。
0875名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/18(土) 02:40:36.78ID:X9fbINs0
200dpiのスマホなどない
スマホは4、500dpi
0876名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/18(土) 03:17:34.49ID:X9fbINs0
あとMSゴシックはリョービ(晃文堂)な
活版時代からの書体屋
0877名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/18(土) 03:29:05.80ID:WgRGvWx4
モニターの解像度の話をしてるのに96という数字を持ち出してきたり、dpiの意味すらよくわかってないぽいよね
0878名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/18(土) 10:18:05.25ID:BEbCcr8M
21インチ8KとかでWindows使っても使いにくいだけなわけだが
拡大といっても絵と文字のバランスがおかしくなるし
0879名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/18(土) 10:24:58.16ID:BEbCcr8M
>>875
iPhone3が163dpiだったけどもうiPhone4あたりからほとんど下限で326だよな
10年ほど前から200dpiのスマホは確かにない
0880名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/18(土) 12:26:29.08ID:dwNU8ybp
Chromeで -webkit-text-stroke-width: 0.1px; を指定すると
この左側のアイコンが右のようになってしまうことがある
https://i.imgur.com/GZrekVW.jpg

どうにかならんものかと素人ながらてきとーにイジってみたが
-webkit-text-stroke-widtの記述消して
text-shadow: 0px 0px 0px !important; だけにしたら見た目stroke-widthの0.1pxと同程度になって
アイコンの問題も発生することなくそこそこ満足いく結果になった
0882名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/19(日) 12:15:00.77ID:e5/8PiB3
4Kでスケーリング200%で使ってる時のメイリオがほんとに酷いな
あるサイズを堺にAAの効き方が変わるので、そのサイズ以上なら一応読めるんだが
それ未満だと読みにくいとか言うレベルじゃなく、「読めない」に近い

一例
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org661906.png

4K使ってる人じゃないと伝わらんかも知れんが
0883名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/19(日) 15:58:37.07ID:OBNmjMai
>>882
汚いなあとは思うが普通に読めるわ
これが読めないと思う人は頭の病気を疑ったほうがいい
0884名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/19(日) 17:40:20.00ID:IfGqIWCj
>>882
ttfautohint -dして使えば?
自分は主要なシステムフォントは↑した上で使用してる。
0885名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/20(月) 19:25:09.08ID:n9ylMHAp
>>882
汚すぎw
0886名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/20(月) 21:54:36.22ID:omDRCCuX
>>882
Windowsだから文字が汚いんだよw
それは仕様。
なんで字が4kで汚いかというと字の横線バランスが悪い。
低い解像度だとバランスが悪いな程度だが
4kで見ると細い線、太い線の可視性がかなり悪くなる。

それが原因。Windowsで4kが無駄。
0887名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/21(火) 01:00:45.92ID:FH4Dt8JT
>>886
>>字の横線バランスが悪い
>>細い線、太い線の可視性

もうちょっと具体的にお願いします
サブピクセルとかアンチエイリアスとか

4Kの画素数が悪いんじゃなくて、Windowsの
スケールが100%以外のときの描画が粗悪ということですか
前は「XPは綺麗で10は難しい」を見たので
0888名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/21(火) 01:20:04.30ID:W7pzgVB2
サブピクセルまで言い出したら違うけど
一般的な画面上での単位はdpiとppiの違うは無い。
0889名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/21(火) 07:37:49.60ID:2E2AaHCP
>>882
レファレンス画像
4k 27 インチモニターで 5k HiDPI表示
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org662465.png

Windowsのスケーリングがいいなので合わないそうなので
ブラウザの側側で同じような結果になるように合わせた
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org662466.png

Windowsは雑なのでモニターごとにHidpi設定ができないかと思うが
Macだと混在してても普通に使える。
27 インチ 2560x1440と 27インチ 3840 x 2160で表示を(5k 5120x2880)で使える
2画面並べても普通の27インチの2画面として使える。
全画面スクリーンショットを撮ると、ファイルが2つに分割されてノーマルとファイル名に(1)とついたものが作成される。
これで異なる解像度のモニターを同時にスクリーンショットを撮ることができるようになっている。
Macのパクリが足りないWindowsの次の課題はこの辺。
Macではかなり複雑な処理を行っていて、基本HiDPI処理がされている。
Windowsでいう拡大鏡のような処理普通をかなり滑らかに動くが(フレームレートで20前後くらいで動いていると思われる)
HiDIP側のデータに映るとノーマル側の解像度として処理される。
ノーマル側側はHiDIP側へ移動しても元のピクセルのまま
拡大された状態でマウスカーソルが画面の境目に置くと高解像度は高解像度、ノーマル解像度はノーマル解像度になる。
この辺の処理はかなり良くできていると思われる。
Macの劣化コピーのWindows次の課題はこの辺り。

つづく
0890名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/21(火) 07:38:47.08ID:2E2AaHCP
Quickres併用でHiDIP (Mac用のソフトです)
RetinaをRetinaにもできる。
3840 x 2160→6720x3720まで選択できる。
参考資料
https://www.curioscene.com/quickres-upgrade-your-non-retina-display/
https://www.thnkdev.com/QuickRes/
Belkin 4K Mini DisplayPort to HDMI Adapter
#安い中華の4kアダプターは動かんw。HDCPが非対応なので著作権情報の動画が映らない。まともなものを使わないとハマる。
0892名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/21(火) 20:11:02.49ID:2E2AaHCP
>>891
ずれてないです
ジャストミートです。
じゃぁ答え合わせをしようか・・・・
0893名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/21(火) 20:13:29.36ID:2E2AaHCP
答え合わせ用テンプレート

あのイーハトーヴォの
すきとおった風、
夏でも底に冷たさをもつ青いそら、
うつくしい森で飾られたモーリオ市、
郊外のぎらぎらひかる草の波。
祇辻飴葛蛸鯖鰯噌庖箸
ABCDEFGHIJKLM
abcdefghijklm
1234567890
0895名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/21(火) 20:36:47.28ID:2E2AaHCP
Macとメイリオでは Windowsで使用しているフォントも毒を出さないと分かったの
汚れているのはWindowsなんです
このWindows10ですら汚れているんです
なぜ 誰が世界をこんなふうにしてしまったのでしょう
0896名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/21(火) 20:46:20.30ID:2E2AaHCP
Windowsのシステムフォントの評判が悪いわけだが
選定の段階でWindowsを使ってないんだろう
Macで確認して導入した結果が表示が異なるので汚いとなる。
実際はご覧の通り。
Windowsで何やってもダメかと思うよ。

とりあえず、Mac typeで設定するならMacの表示が答えなので
これに近づけるようにすれば良い。
0898名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/22(水) 08:50:24.37ID:LagWamjl
>>882
↑これを「もはや読めない」などと評する人のお話はなんの参考にもならないからねえ
度を越したオナニーじみた執着は独りでやってなさいな
0899名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/22(水) 09:22:54.67ID:n0g1USVX
Macはヒンティングを無視して少し太めに出力してるだけの話
ここにいるのはみんなヒンティングが嫌だからヒンティングを切れるMactypeを使ってるわけであって
そんな比較を見せられなくてもヒンティングないほうが良いことはわかってるんだよ
0900名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/22(水) 11:58:25.98ID:vDVI1vVU
Macで満足ならWinの事はほっとけよ
0902名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/22(水) 15:08:34.78ID:QaEqyJym
>>899
間違ったものを基準にしてるのでまともに表示にされないわけですよ。
既にWindowsは過去のゴミです。
正しくガンマ補正されているMacでヒンティングは不要だと思うよ。
不要だから使わない。そもそもヒンティングが必要な意味を理解するところが大事ではありせんか?

だからいつまでたっても読めないフォントなんだよ。
0903名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/22(水) 15:10:00.95ID:QaEqyJym
>>900
正しい基準を導いているわけだよ。
モニターの色合わせる。次に頑張って画像に近いように設定すれば
気休め程度に見やすくなるのでは?
0904名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/22(水) 15:22:36.12ID:QaEqyJym
Windowsが頼りないからMacTypeに頼っているわけだろ
既存の欠陥表示機能を持ち上げる理由は一切ないでしょ。
壊れいるわけだからら
そんなクソなのを使っているから
Officeで印刷すると見切れるんだろ
0905名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/22(水) 15:25:22.41ID:vDVI1vVU
>>903
Macは正しい基準ではない
間違った導きなど害悪でしかない

人間の視覚の限界や脳内補正の勉強したほうが良いぞ
0906名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/22(水) 15:29:58.41ID:QaEqyJym
>>905
Windowsはそれ以下の存在
何もかもデタラメですよ。
どこに基準を求めるのかね?
0907名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/22(水) 15:31:42.40ID:QaEqyJym
もはやこのスレは既に不要で
Windowsでは
汚い表示を正しいと言い聞かせながら使う以外ないでしょ。
MacType を使う理由すらなでしょ。

間違っているならどこが間違ってますか?
0908名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/22(水) 15:33:12.31ID:vDVI1vVU
>>906
お前馬鹿だろ

>Macで満足ならWinの事はほっとけよ

これにレスしたんだろ
0909名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/22(水) 15:40:30.26ID:vDVI1vVU
>>909
お前は頻繁に他人から「世間知らず」って言われるだろ
0910名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/22(水) 15:42:31.18ID:QaEqyJym
>>909お返しします。
現実を見たほうがいいよ
自分の顔含めて・・・・
0911名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/22(水) 15:48:25.33ID:vDVI1vVU
>>910
とうとう妄想で返すしかなくなったな
俺のレスで俺の顔まで判るのか

で、人間の視覚の限界や脳内補正の勉強したか
0912名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/22(水) 16:23:37.66ID:QaEqyJym
そろそろWindowsの字が汚い話に戻していいですか?
0914名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/22(水) 17:18:00.83ID:26z1UTDS
>>902
>正しくガンマ補正されているMacでヒンティングは不要だと思うよ。
フイタ

いずれにしても低解像度特化フォントであるメイリオを高解像度化してレンダリング
する時の話であって、それ以外のフォントが汚いと言ってるわけではない
Macはヒンティング出来ないので、そもそも全てのwindows用書体はモニタレベルでは正しく表示されない
0915名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/22(水) 17:30:01.10ID:YDJQRlzG
メイリオ Regular / Bold
MacType; XMac LCD MacOS
Adobe; CoolType(25年くらい前からある)
https://i.imgur.com/R90dJq7.png
https://imgur.com/a/EyMieR9
左上の「プレビュー」や右下の「シャープ」はメイリオUI?

Windows 10 Creators Update(1703)から、フォントは縦方向にもアンチエイリアスが掛かるようになった
2017年(3年前)
すごく遅れてますね
0916名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/22(水) 18:02:55.35ID:THOlYzy8
そもそもここWindows板なんだが…
なんでキチガイマカーが暴れてんだよ
0917名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/22(水) 19:19:28.23ID:7/vcZN4b
ぐだぐだ言わずにWindows上のフォントは全部IPAかNotoに置き換えてMacType効かせとけばいいだけのこと
0918名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/22(水) 19:33:02.51ID:25ljmuzQ
>>916
MacとついてるからMacのソフトと思ってるに15ペソ
0919名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/22(水) 22:21:04.84ID:JL2szkBL
普段4〜500dpiで見やすく最適化されているスマホの文字みてると
Windowsの文字が汚く見えるのはわかる
0920名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/22(水) 22:22:42.54ID:JL2szkBL
4〜500dpiのスマホの画面にWindowsのレンダリングエンジンで文字出力してもかなわないんだろうなあ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況