X



【田】Windows10 Part178 (質問/アプデ統合)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/03(月) 15:36:09.11ID:4VdLLlO6
注意 : 質問スレ / Updateしたらageるスレ は本スレに統合されました。

Windows 製品サイト
https://www.microsoft.com/ja-jp/windows

概要
https://www.microsoft.com/ja-jp/windows/features

サポート
https://support.microsoft.com/ja-jp/hub/4338813/windows-help

クリーンインストールツール
https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10startfresh

インストールメディア作成ツール
https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10

Windows10 ISO
https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10ISO

Insider Program
https://insider.windows.com

※前スレ
【田】Windows10 Part177
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1580562979/
0079名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/05(水) 23:56:42.20ID:2/amfkGN
>>78
WindowsUpdateでオプションの更新プログラムを入れろ
0080名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/06(木) 00:02:36.48ID:kreVBQE5
全部入れたらこうなったけど
まーいいわ
検索しないことにする
0081名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/06(木) 00:03:20.87ID:cdBmcwYw
いつの間にかエクスプローラ上の検索ボックスがUWPになってるのな
右クリックメニューの「貼り付け」が周りのデザインに合ってなくて笑える
0082名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/06(木) 00:04:20.09ID:cdBmcwYw
>>80
Everythingなどサードパーティのソフト入れた方が快適だよ(´・ω・`)
0083名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/06(木) 00:55:16.27ID:1kLQj0YZ
検索で思い出した
WinFSには結構期待してたんだけど頓挫したな
0084名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/06(木) 03:46:17.85ID:uKVtiGDN
Win10への不満が多いんで8.1に戻そうかと思ったけど
Vistaみたいにサポート期間中にも関わらずChromeのサポート切られたりしそうでうーん...
0085名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/06(木) 07:50:55.57ID:2HdDUUjH
そしたらまた10に上げればいいじゃない
一度アップグレードしたことのあるPCなら永年無料だぞ
0086名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/06(木) 08:26:40.80ID:jYr/qI3N
YouTubeがIE 11のサポート終了を告知してたedgeが使いにくいから使っていたが早くまともなのを…。
0087名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/06(木) 08:44:59.23ID:UgudswuR
先ずはお前がまともな日本語使えよバカ
0088名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/06(木) 10:31:41.46ID:MfVFhy26
新Edgeは神だぞ
旧Edgeが苦手な人にはおすすめ
0089名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/06(木) 10:42:11.05ID:jYr/qI3N
>>88
>>65なんだけど解決法がわかるまでおあづけなんだよな。
0090名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/06(木) 12:46:51.19ID:ADcw9Q7/
クリーンインストールが一番早いのでは
それかsfcでスキャン→修復
0091名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/06(木) 13:17:37.88ID:MavMPbri
アイコンが勝手に移動するのほんとやめてほしい
いちいち並べなおすの何度目だぜ
0092名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/06(木) 13:20:05.59ID:ADcw9Q7/
タスクバーの検索ボックスでネットからの検索候補の取得の止めさせる方法ってある?
検索対象はローカルだけで充分なんだ
0093名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/06(木) 13:42:15.60ID:M2Qa+2+1
>>92
そのようなスパイOSとして設計されている事実は大方の人達も認めている事だし、
それらを全て拒否しようとするのならば、それはもう使うなとしか言えない事だと思うよ
今後7からの以降組みたちからクレームが続出すると思うけど、それらを全て潰す方法なんてないと思うんだわ
0095名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/06(木) 22:06:10.04ID:MavMPbri
>>94
いやそれは切っても終了して起動すると
グチャっとなってる
0096名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/06(木) 22:30:26.64ID:BU8Sx06O
>>91
DesktopOK Portableを使ってる
マルチモニターでPC2台使ってるけど何かの拍子で勝手に移動するね
シングルモニターだとならないんだが
0097名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/06(木) 22:32:29.13ID:BU8Sx06O
>>92
PCを開いて検索BOXに打ち込んで探すのはダメなのか?
0098名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/06(木) 23:57:59.48ID:TpGuDSK5
>>92
それをフィードバックすればいい
自分は検索カテゴリー構成(アプリとドキュメントと音楽のみで検索とか)を変えられる様にしてほしいとフィードバックしている
0099名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/07(金) 07:58:57.12ID:Io3M1VSv
>>91
全部ショートカットにしないさい
ショートカットの頭に2桁の数字を入れればいい。
クソな仕様でも瞬間的に並ぶでしょ
それくらいしかないでしょ。
初めに手間はかかるけどさ
0100名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/07(金) 10:29:53.08ID:yseTxwLR
win10 homeを今日初めて使い始めたんだが、起動時に表示されて1分くらい待たされる画面は何なんでしょうか?
画面は写真をボカした感じで、右下にインターネットアイコン、簡単操作アイコン、電源アイコンがあるのみで、デスクトップ画面が現れるまでかなり待つ感じなんですが、、
0101名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/07(金) 12:03:47.37ID:h9ppG7U8
スマートフォンと同じロック画面だよ
SSDのパソコンなら 一瞬でログインして消える
ハードディスクのパソコンに Windows 10はきつい
0102名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/07(金) 14:28:59.67ID:tIpqJgTu
いつからかフォルダ内検索が出来なくなりました
検索ボックスが小さすぎて、しかも左クリックしても反応しません
画像を貼ります。助けてください
https://i.imgur.com/rNcLxZW.png
0103102
垢版 |
2020/02/07(金) 14:31:02.24ID:tIpqJgTu
あ、今やってみたら検索出来ました
でも小さすぎます
大きくする方法を教えてください
0105102
垢版 |
2020/02/07(金) 14:44:36.01ID:tIpqJgTu
>>104
あ!出来ました!ありがとうございます
ですがまだおかしいです
検索ボックスを左クリックしてもカーソルが入らないのです

その状態で文字入力すると画面一番左上に文字が出てきてエンター押すと
検索できるのですが、以前は例えば「ラーメンショップ」で検索すると、
ラーメンショップとファイル名に入ったファイルだけが表示されていた気がしますが、
今はラーメンショップの最初の画像が表示されるだけで、
他のラーメンの写真も表示されてしまいます

もしかしてWindows7からWindows10に移行してそういう仕様になったのですか?
0106名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/07(金) 14:59:06.72ID:yseTxwLR
>>101
それがSSDなんですよ、、
Win8.1をずっと使っててアップグレードしたんですが、クリーンイントールした方が良かったかもですかね。。
0107名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/07(金) 14:59:50.82ID:yfGj/MT8
WindowsUpdateでオプションの更新プログラムを入れろ
0108名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/07(金) 15:10:09.34ID:yseTxwLR
>>107
ありがとうございます!
今更新プログラム確認掛けました!
時間掛かりそうですがやってみます!
0109名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/07(金) 15:51:38.78ID:yseTxwLR
うーん、オプションの更新プログラムアップデートしましたが、余り変わらず、、これはクリーンインストールが必要そうですね。、
0110名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/07(金) 16:35:20.60ID:1z7dZKJl
クリーンインストールすると8.1で使えてたものが使えんくなるよ
一例挙げるとWindowsLiveMovieMakerとかアップデートなら10でも使えるから
使ってなかったなら消してもいいけど

あとSDDの容量と使用率、メモリ容量は?
011291
垢版 |
2020/02/07(金) 17:58:07.64ID:zd9DQsCm
なんか治ったからこのままで行ってみる
また出たら対策するわ

色々とありがとう
0114名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/07(金) 18:04:59.14ID:sER3G0Pr
エロ画像見た後にエクスプローラーでフォルダ開くとクイックアクセスで直近の画像の中にエロ画像もランダムに表示されるのを解除する方法誰か知りませんか?
0115102
垢版 |
2020/02/07(金) 18:08:56.68ID:tIpqJgTu
>>111
やってみます!
ありがとうございます
0116名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/07(金) 18:11:04.23ID:V0hlqoG1
エクスプローラーの表示タブクリックして右上のオプションを開く
プライバシーでチェックを外す
0117名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/07(金) 18:12:51.60ID:sER3G0Pr
>>116
ありがとうございます
非常に助かりました
0118102
垢版 |
2020/02/07(金) 18:31:08.90ID:tIpqJgTu
>>111
直りました!ありがとうございます
0119名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/08(土) 02:35:48.04ID:xi3ASe01
エロ画像を見なければいい
0120名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/08(土) 18:04:23.15ID:HixK7Pwf
お前ら最後にクリーンインストールしたのっていつ?
0121名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/08(土) 19:43:48.14ID:ZBtgzJUV
  σ < クリーンインストールしたことはない
 (V)
  ||
0123名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/08(土) 20:25:17.56ID:lbOOh1rj
>>120
先々月Win10、先月Win7(スタンドアローンで使うため)
午前中別PCにWin10
0125名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/08(土) 23:06:55.44ID:IBlAef9I
始めにこんな画面が出て来てパスワードの窓は出てくるのにパスワードが打ち込めない
思い当たる点は前回強制的にボタンを押してシャットダウンしたことぐらいかな
0126名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/09(日) 01:36:16.19ID:FJtFvyi2
マウスでスクリーンキーボード出したら打てたよ
0127名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/09(日) 01:45:33.99ID:gEHxBSp+
マウスも動かないんだが
0128125
垢版 |
2020/02/09(日) 10:31:39.65ID:7Ih2Gd1a
125です、あの後何回か再起動したらいけました
0129名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/09(日) 19:25:38.06ID:o1vrRTe3
10 Pro x64のエクスプローラが不安定だ、ピクチャフォルダでtxtファイルを編集する時Terapadだと上書き保存できたりできなかったりするがtxtファイルをデスクトップに移して編集するとTerapadで安定して保存できる
標準のメモ帖だとフォルダにかかわらず安定している、サード製のアプリかフォルダに何か許可を出す必要ある?

ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1579180488/701
↑ではOneDriveの共有でロックがかかると言われているけどOneDriveはアンインストールしてる

最近のエクスプローラ関連のWinアップデートもちゃんとしてるんだけど…
0130名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/10(月) 04:23:37.60ID:hQ3JQtKP
アンインストールはしない方がいいらしいよ
0131名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/11(火) 02:07:04.08ID:5tuHYdwp
MSの想定した環境を少しでも外れると不具合出るよな
0132名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/11(火) 12:04:00.26ID:J3gzn+uT
32bit版のメリットって何かありますか?
0135名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/12(水) 02:59:21.47ID:C8Pf0oDC
>>132
メモ帳やペイント、関数電卓が使える
0136名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/12(水) 09:30:31.40ID:ng+12Xlb
SSDをトリム(最適化)した後に、cipherのコマンドで上書き削除したら以前にゴミ箱で削除した全てのデータは復元不可能ですか?(主に動画など)
0140名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/12(水) 13:47:46.86ID:ng+12Xlb
>>139

復元できるんですか?
>>137さんは無理といってますが
0141名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/12(水) 14:34:57.37ID:uEwBzUHW
>>140
サルベージソフトでドライブスキャンしてみりゃ自分で確信できるだろうがよ
言っておくと代替予備領域へと置き換えられているブロックには
ユーザー側からでは大事なデータがあったとしても論理的にもうクリアすることはできない
クリア可能な領域は物理的なセクタアドレスとしてSSD側のファームウェアに割り当てられている領域だけですよ
0142名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/12(水) 14:40:04.38ID:ng+12Xlb
>>141ありがとうございます。よくわかりませんが、単純な一度の書き込み程度で復元は不可能になるので問題ない。ということですね、すみません。
0143名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/12(水) 14:44:14.35ID:jove5GIV
SSDはHDDより復元が難しいと言われてるからな
0144名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/12(水) 17:17:21.97ID:OuJtwM7/
今アップデートしてるけど
なんか凄く時間がかかってる
0145名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/12(水) 17:19:45.79ID:IFKTyZLp
なぜ突然clean allが出てくる?
0146名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/12(水) 17:31:43.41ID:3HCo2F94
いつものあれだから構うな
0147名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/13(木) 08:46:51.32ID:YEEYbpEF
adのスレが見つからなかったので
ここで質問させてもらいます。
GPでクライアントのパソコンにwindows10のバックアップ機能及びバックアップオプションを設定したく思ってます。
GPで可能でしょうか?可能ならばポリシーのどこの設定を変えれば良いか教えていただければ助かります
0149名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/13(木) 17:38:08.45ID:ilCIH4YH
Windows10 pro 64bitのRAID1

8TBのHDDを2台でWindows10のソフトRAID1を作っていました
マザーボードに溜まった埃を取り払う掃除をする際に
SATAをマザーボードから取り外してしまい、どのポートにさしていたか忘れ
さらに同じ8TBのHDDを2台追加しました。
Windowsを立ち上げるとRAIDは消えており、単独の4台のHDDが未フォーマット状態で認識されています。
この場合のデータを復旧させる方法を教えてください
0151名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/14(金) 09:56:03.41ID:247Ylfsk
>>149
え?追加の二台を外して、認識するまで何度も繋ぎ直せばええやん
0152名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/14(金) 20:00:49.04ID:bdlZVGs4
>>149
ポート変えたくらいでは未フォーマット状態にならないけどなぁ
他に何かしてしまったとか?
0153名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/15(土) 17:10:23.62ID:+0xNTxHu
先週からフォルダ内の検索窓がなくなった、何で?
0154102
垢版 |
2020/02/15(土) 20:30:53.65ID:nRvT/jVo
>>153
検索窓が右の方にちっちゃくある
境界をドラッグで左へやれば検索窓が大きくなる
0155名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/15(土) 21:27:50.02ID:uQm1tiJ0
10にアプデしてから動作が遅い、画面の明るさ調整の項目が消える、ついにはWiFiも使えなくなった
ゴミ過ぎないかこれ
0156名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/15(土) 21:49:02.13ID:UmHeyG0F
アプデが問題じゃね?
クリーンインストール&SSDだと7と体感の動作は変わらん
例外としてごみ箱だけ反応が鈍いが
0157名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/16(日) 00:05:51.83ID:g2Baaadk
そりゃクリーンインストールしてないなら不具合だらけになるわな
OSをアップグレードしたならクリーンインストールは常識だよ
引き継ぎアップグレードは不具合まみれのゴミ
0158名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/16(日) 09:55:03.59ID:hgSM0L4n
>>154
おおきに、
でも前と違って右クリック一発で貼り付けられないから使いにくい
0159名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/16(日) 13:07:44.56ID:hZAMJlzZ
>>158
検索ボックスを左クリックしてカーソルをボックス内に表示させて、
そこで右クリックすれば貼りつけられるぞ
0160名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/16(日) 14:01:39.78ID:vD0ejrI7
それは一発とは言わないのでは?
0161名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/16(日) 16:07:51.21ID:hsI5IRER
Vistaの美麗なデザインが恋しい
0162名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/16(日) 20:51:51.17ID:/kWrpy8n
windows update カタログで「KB〜〜〜」で検索してもズラズラ出すぎて
自分の目当てのを探すのが大変なんですけど、windows10 64bit とかで
絞り込みはできない仕様ですか?
0163名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/16(日) 21:46:25.92ID:WJreI9AS
ちょっと不可解な現象に悩まされている

ます「高速スタートアップは有効」になっていると
シャットダウンと起動は正常に行える
再起動だと「自動修復」が始まる
その後、修復に失敗し[再起動]と[詳細]のボタンが出る
[再起動]でボタンで正常に起動する

「高速スタートアップを無効」にすると
シャットダウン後の起動で自動修復が始まる

つまり高速スタートアップが有効時は問題ないが
高速スタートアップが無効だと自動修復が始まる
「再起動」は高速スタートアップが使われないから
自動修復が始まると推測

通常、高速スタートアップが悪さをするのはよく聞くが
なぜ高速スタートアップじゃないときにだけ
自動修復が始まってしまうのか?

SrtTrail.txt では特にエラーは記録されておらずです
なにか思い当たることがあればお願いします
0164名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/17(月) 13:13:13.91ID:NlsJfHc6
>>163
単純に考えて、高速スタートアップでスキップされている項目にエラーが生じてるんだろうね。ドライバ関連か何か…

一通りドライバを最新にしても直らないなら、原因特定はかなり難しいだろうから
どうしても気になるなら再インストール考えないとかも
0165名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/17(月) 15:06:15.77ID:hyYO3SiW
まただよ……
設定開くとすぐ閉じるやつ
0167名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/17(月) 20:05:13.45ID:xk2WfAYO
>>163
純粋起動に必要なファイルが死んでるってことじゃん
0168名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/17(月) 20:13:30.75ID:hW30JBm2
>>163
レジストリでもいじったのが原因だ
そのまま修復インストールでもしておけ
0170163
垢版 |
2020/02/18(火) 22:41:26.72ID:0Z3RvQD0
中古PCなんだけど
Ivy Bridge で Windows 10 Pro 1909
1909 との相性かなとも思ったけど……
0171名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/18(火) 23:18:10.98ID:27OVy5K9
Ivyで問題起きてないんだから悪者にしないでくれよw
例えば、別OSで使っていた倉庫HDDとかあったら外してみるとか?
0172164
垢版 |
2020/02/18(火) 23:24:11.45ID:0Z3RvQD0
>>164
不思議なのは修復失敗後のダイアログで
再起動ボタンをクリックしたときは
正常に起動するってことです
これは高速スタートアップ用のデータを
読んではいないですよね?
0173163
垢版 |
2020/02/18(火) 23:26:27.64ID:0Z3RvQD0
>>171
いやすまん
0174名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/18(火) 23:40:53.20ID:9spRcxIj
>>163
いつからその現象が出てるの?
これが書かれてないけど、重要な情報なんだわ

HDDかSSDの故障ならCrystalDiskInfoでだいたいわかる
0175名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/19(水) 00:40:29.50ID:Z4HKooRd
いいから一生悩んでおけよwww
0176名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/19(水) 00:46:26.89ID:Z4HKooRd
わかっているのはコールドブート時のブートシーケンスでエラーになっているって事だよ
後は自分で調べるんだな
0177名無し~3.EXE
垢版 |
2020/02/20(木) 06:41:30.93ID:rB1kz64P
>>174
ちょっと前に中古で購入
windows10pro 1909の状態で出荷
インストール履歴を見ると
余計なものはほどんど入ってないです
CPUはi5第3世代

BTアダプタやプリンタドライバなどを入れていて
再起動のときに気づきました

CrystalDiskInfoは全く問題なしでした

>>176
キーワードありがとう。
コールドブートで問題があるとすれば
自動修復失敗後の再起動ボタンで
立ち上がるのは何故なのかと……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況