X



WindowsXPを使い続けるよ Part 106
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/10(木) 05:20:54.74ID:dSc62xj7
がんがれXP♪

       ___
      /´  `;、
.    /_  / ``''''7
   /   `;' 、___,,./
.  / ___  /   /
   ´   ``ヽ、__,/
   Microsoft
   Windows XP

[リリース日]
無印 2001年11月16日
SP1 2002年9月19日
SP2 2004年9月2日
SP3 2008年5月6日

[サポート]
メインストリームサポート・延長サポート:終了
サポート期間:2001年11月16日〜2014年4月9日(4527日間)
尚、XPベースのWindows Embedded Standard 2009とWindows Embedded POSReady 2009は2019年頃までサポート継続(予定)

初代スレ: WindowsXPを使い続けるよ
https://toro.5ch.net/test/read.cgi/win/1156776907/

前スレ: WindowsXPを使い続けるよ Part 105
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1595217437/

※荒らしやアホな長文やtestはこちら [重複した前スレ]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1529580846/l50 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1514789096/l50
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1515070328/l50 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1517756056/l50
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1517756925/l50 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1517823626/l50
0217名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/26(土) 20:29:58.14ID:6w3Sxf4/
lenovoのThinkVision T23d-10が安い割りに良く出来てる。公式サイトで2万以下。
22.5インチ IPS-WUXGAで入力はVGA/HDMI/DPの ピボットあり/スピーカー無し
正方画素ではないのでそこは注意。
0218名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/26(土) 20:56:59.19ID:TjoqZJQx
まだWUXGA新品売ってるんだ
16:10大好き
0219名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/26(土) 21:27:59.95ID:6w3Sxf4/
企業の作業用としてまだまだWUXGAの需要はありますよ。
新製品が出るくらいには。
個人ユーザーと方向性が違うだけで各メーカー2〜3機種現行製品があります。
それでも、24インチで 3万半ばと >>217 が2枚買える金額ですけど。
0220名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/27(日) 11:04:42.37ID:WLLLq2pj
ここはXP板・・いつのまにか液晶モニター板になっているよ。
でも、内容はXPについての語っている板なのでセーフww

>>208 勉強になりましたー、有難うございます。
>>212 4KテレビのVA液晶は最悪だった。VAは横から見たら白っぽく見える。
しかし、PCモニターの場合は綺麗に見えるのでVAでも仕組みが違うのかもしれない。
それと、現在はIPSで1〜2万円前後で販売されている。TNで色がボケボケは昔の話。
LGは27インチまではコスパ良くて、27インチ以上は壊れやすくてモロいとよくお聞きしますね。
0221名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/27(日) 11:11:29.87ID:VghESOpU
>>220
27インチまでの言葉に27インチは含まれないからな
0222名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/27(日) 11:27:34.63ID:iS4C/N/V
通常「○○まで」は○○を含み、「○○以上」も○○を含む。
0223名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/27(日) 13:02:53.98ID:VghESOpU
>>222
使い方が間違っているんだって
0224名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/27(日) 13:12:54.43ID:WLCrCBF3
222の解釈で合ってると思うが
0225名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/27(日) 13:14:06.35ID:WLCrCBF3
> LGは27インチまではコスパ良くて、27インチ以上は壊れやすくて

これを指摘したかったのか。じゃあ撤回する。これは意味わからんわ。
0226名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/27(日) 15:04:16.14ID:uAsmBR5K
つまりどういうことだってばよ
0227名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/27(日) 16:09:19.52ID:4i5W5elV
>>214
>>216

ありがとう、試してみます。
ちなみに正規のポータブル版だとXP最終verってどれ?まだダウンロードできるの?
0228名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/27(日) 16:30:52.37ID:JcbSsUj9
>>227
その正規というのがPortableApps.comのことでいいなら、本家Mozillaと同じく52.9.0ESRまで。
一部バージョンの配布ページが別なのが紛らわしい。一応Legacy版という区分だが。
https://sourceforge.net/projects/portableapps/files/Mozilla%20Firefox%2C%20P.E.%20Legacy/
現行の最新版やその他ほとんどのバージョンはこっち。
https://sourceforge.net/projects/portableapps/files/Mozilla%20Firefox%2C%20Portable%20Ed./
0229名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/27(日) 17:29:45.77ID:hz1MFvyG
XPで使用しているデータ用の内臓HDDをデータ消さずにwin10内蔵HDDとして使いたいんだけど
何か問題あったっけ?
0230214
垢版 |
2020/09/27(日) 17:43:35.28ID:6PrMzKSp
>>228
PortableApps版の最近のランチャーは、
Program Files以下に配置すると、起動時に警告が出るとか、
多重起動時に既に起動してると警告が出るなど、
なんか微妙に動作が異なるんだよね。

古いランチャー(1.7.9以下)だと、こうした制限がないので、
もし見つけられたら、こちらのほうがおすすめ。

ちなみに、>>216のポータブルローダーは古いランチャーと同じで、
特に制限は見られないみたい。
Firefox_Portable.ini に -no-remote を追加するとおk。
0232名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/27(日) 20:19:28.51ID:B3vvsnNd
>>229 >>231
前のスレだったか、
Windows10につないだだけでフォーマットされるんだかデータが消されるんだか、
書いてあった気がする。
0233名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/27(日) 20:29:42.68ID:49Eq3QfT
NTFSのバージョン違いで必ずXPのNTFSがぶっ壊されるというアレか
一応俺もUSBメモリで共有する場合はFAT32にするとかしてるな
0234名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/27(日) 20:58:56.70ID:dgvQV/lC
Win10へ持って行くだけなら問題ない。
それをまたWinXPへ戻そうなんて思うとハマるだけ。
0235名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/27(日) 22:00:46.34ID:hz1MFvyG
XPから10へ片道切符なら問題ないのね
ありがとう
0236名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/27(日) 23:01:03.71ID:6PrMzKSp
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem]
"NtfsDisableLfsUpgrade"=dword:00000001

Win10でこれだけしとけばおk
0237名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/27(日) 23:05:34.56ID:6PrMzKSp
>>236 をしてなくても、
取り外し時にきちんと通知領域のアイコンから手順を追っていれば、
LFSのバージョンが変更されることはないということだ。
0238名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/28(月) 08:22:46.49ID:VjrBiqLG
>>197
EdgeってWin7でも使えるようになったのか

Edgeって、FirefoxやChromeと比べてどう?今Chromeを使ってるんだが、Edgeって使う価値ある?
0239名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/28(月) 10:11:13.77ID:QKMFc18G
>>237
win10をデフォの高速起動のままにしてるとシャットダウンという名のスリープしたときに旧バージョンに戻さないので「破壊」するらしい
0240名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/28(月) 11:47:56.34ID:Iz/gtUkk
>>233
それ以外にも今は知らんけどwin10から読めない暗号化ストレージのデータ破壊もあったはず
情報抜けないからデータ破壊する嫌がらせがどーたらな流れ
0241名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/28(月) 11:51:07.66ID:Iz/gtUkk
>>238
Edgeは情報送信機能Chromeよりエグいうえに機能面でも微妙らしいよ
360とかいう中華ブラウザよりはだいぶマシだけど
0242名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/28(月) 16:41:46.04ID:duaCfWBL
フリーソフトやブラウザなどを検索すると必ず中華が作った日本語のサイトが上位に出てくるから
PC初心者はダウソしてスパイウェアまみれになっちまうよな
0243名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/28(月) 16:55:26.45ID:frNpTYF7
今気付いたけどfoober2000遂にXP対応終了したようだ
0244名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/28(月) 16:59:21.51ID:biB0bfZZ
360と名が付くものはかなり危険だよ。こないだこのスレテンプレに書かれている360の無料セキュリティソフトをインストールしてみたんだけど
ウイルスを見つけたけど撃退できませんでした、次は本気で撃退します。みたいなメッセージが表示されてOKを押したらパソコンを壊されてしまった。
マレーシア製かどこかに見せかけておいて中身は中華製だった。
スレ立てしているのは中華かよと思ってしまった。
0245名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/28(月) 17:36:16.80ID:2LgyeW0B
360?にスパイウェア入ってるとかで騒ぎになってるな
0246名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/28(月) 17:43:17.22ID:ipgZUipH
だからXPでネットするなとw
0247名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/28(月) 17:51:25.73ID:qAsZc/27
>>243
バグ取りだけはしてくれてるみたいだよ
0248名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/28(月) 18:06:41.15ID:onup0mhG
昨日XPをインストールしなおしたんだけど、
chromeが以下のメッセージ出しまくって困ってます

"この接続ではプライバシーが保護されません

攻撃者が、www.google.com 上のあなたの情報(パスワード、メッセージ、クレジット カード情報など)を不正に取得しようとしている可能性があります。 NET::ERR_CERT_AUTHORITY_INVALID"

windowsxp sp3 >>161のパッチ12個当ててあります。
対応策わかる方いませんか?
0249名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/28(月) 18:18:33.83ID:Dl6CA6wU
更新復活したな 今更か
0250名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/28(月) 18:37:27.29ID:qAsZc/27
>>248
システムの証明書が古くなってるってことかな
Firefoxレガシー系のブラウザから証明書をエクスポートして
システムにインポートすればとりあえずエラーは出なくなるはず
0251名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/28(月) 19:21:03.58ID:cVTPVCBw
windows update復活ってマジ?
まだまだ現役じゃん
0252名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/28(月) 19:52:40.60ID:+uEGVMhn
今月 XP SP3 と IE8 だけ入れて、自動更新が掛からないまま放置していた
仮想マシンで自動更新が再び動作を始めたことを確認。
Windows Update も動くのかも。
0254名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/28(月) 21:45:12.12ID:WdrOSxp1
>>239
それに通知領域から切るようにしていてもフリーズしたりブルスク強制再起動で殺されるからな
かといって>236が教えてくれたコマンドなんて知らない人のほうが多いだろうしWin10はラブテロリズム
0255名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/28(月) 21:49:24.02ID:WdrOSxp1
>>248
>250が言うとおり証明書を足さなきゃならない。
追記するとChromeはOSの証明書を参照しようとするから証明書の期限切れで見れないが
Firefox系だとソフト内に独自の証明書を持ってるから見れる。
そしてネットが見れるPCの証明書をエクスポートしてXPのChromeにインポートすれば見れるようになる
0256名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/28(月) 21:50:33.85ID:WdrOSxp1
IDがWDでOSがXPっていう風に使ってる環境を拾うようになったんだな
0257名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/28(月) 22:06:21.24ID:+uEGVMhn
>>253
それ、そんなことを他人に質問するような人がやることでは無いよ。

その XP が動いている間の書き替えは無意味。
シャットダウン後に、別の Windows 上で当該 XP のレジストリをロードし書き替えればよい。
0258名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/28(月) 23:09:26.86ID:onup0mhG
>>250 レスありがとうございます。
httpから始まるサイトなら見れるようになったみたいです
httpsは相変わらずな状態です。
0260名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/29(火) 00:02:04.70ID:8sSaE2CR
>証明書だのTLSだの
Googleが提唱した常時SSLのおかげで、
余計な仕事を増やしやがって…ってことにつきるな。

しかも実際に重要なのは、スマートフォン相手で、
WindowsXPはとばっちりを受けているという認識(で正しいのかな)。
0261名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/29(火) 00:09:38.35ID:FCuQ3biX
流石にXPは設計が古すぎるので…
0262名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/29(火) 00:40:41.92ID:ZPrsCcQE
そういや二日ほど前だけど
先月クリーンインスコしたPCにいきなり130個降ってきたんでビビった

もしやと思って適当な空HDDにインスコしてみたが
相変わらずPC側からの初期アップデート要求は受け付けないのは変わってない
IEと自動の何が違うんだろう?
『勝手にアップデート(笑)』が終わるとIEでサーバーにアクセスできるようになってる矛盾
0263名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/29(火) 00:43:00.58ID:H+/XPe+B
IE6じゃアクセスできねー!って既出の話じゃね?
0264名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/29(火) 08:34:20.38ID:/NLNGHW5
>>260
フィッシングサイト見破るのにもhttpsは有効だな
スマホとかPC関係ないし
XPの人は、httpでネット通販平気なの?
0265名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/29(火) 11:22:52.46ID:2dDhPEQy
メインでXPとか度胸あり過ぎだろ()
0266名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/29(火) 11:58:32.10ID:uHRqpg0e
>>253
WindowsUpdate自動を無効にすればPOSもXPも変わらんと思う

>>252 >>262
まだサーバ生きていたのか
OSのUpdateやIEよりMiniToolが便利よ


>>265
みんな事情がある 困っている人を目の前で笑えない
0267名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/29(火) 12:01:23.56ID:uHRqpg0e
「Windows XP」などのOSソースコードが流出か--影響は限定的との見方
翻訳校正: 編集部 2020-09-2
https://japan.zdnet.com/storage/2020/09/28/0fcf8441bf22d3bc1c442056050e8c81/qanon-leak.png
42.9GBに及ぶとみられるこれらのソースコードは、トロール(釣り/荒らしを目的とするユーザー)や過激派グループによく利用されているオンライン画像掲示板の4chanに.torrent形式のファイルとして投稿された。
今回流出したファイルの多くは数年前に流出が確認されており、それらがまとまっているだけのようだ。
Windows XPのソースコードがオンラインに流出した可能性があることから、一部のニュースサイトは、XPのユーザーがマルウェアの標的になる危険にさらされるとしている。
全Windowsユーザーに占めるXPユーザーの割合は約1%とみられることから、マルウェア開発者にとってかつてほど魅力的な標的ではない。
https://japan.zdnet.com/article/35160080/
0268名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/29(火) 13:05:14.76ID:4CoEzDfw
>>41
UserAgentは同じでもFingerprintでXPだとバレバレだからね
0269名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/29(火) 15:33:54.02ID:Bp7Twf86
>>264
XPであってもブラウザ選べばTLS 1.3までの利用が可能
ネット通販も問題なし
0270名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/29(火) 16:42:11.94ID:l0By9i57
>>265
毎回アプデ当て続けてその都度トラブルで2ch覗いてるwin10ユーザほどの度胸はないよ
0271名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/29(火) 18:25:44.20ID:uuBLzEMv
とりあえずソースゲットしたお
0272名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/29(火) 19:52:10.85ID:8sSaE2CR
>>264
何かの予約とか購入なら分かる。

一方、そもそもホントか嘘かすら分からないページものべつ幕なしに暗号化してどうするんだろう。
例えば牛丼屋のWebサイトで、本来なら400円なのに350円に改ざんされて信用を失う可能性を危惧しているとか?
0273名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/29(火) 20:09:51.41ID:lYLkiwt6
>>252
うちのはエラー番号:0x80248015が出る。
コントロールパネル→自動更新がすべてグレーアウトしてる。
レジストリ見ても何も問題なかったけど他に何か直し方あったような覚えあるけど忘れた。
0274252
垢版 |
2020/09/29(火) 20:50:32.55ID:ZcU2d9oe
Windows Update も動いてるっぽいけど不安定だな。
WU 上での更新チェックは何度もエラーになるし、
そもそも「このページは表示できません」とか言って WU サイト自体を表示できないこともある。
https://i.imgur.com/OAFCmmX.png
0275名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/29(火) 22:12:15.95ID:fWtsxynp
http を https にしないとダメだった気がする
IEの詳細設定でSSLをオフ、TLSをオン
0276248
垢版 |
2020/09/30(水) 00:33:22.75ID:S26/iy+h
>>250 >>255 をはじめ、レスくれた方々ありがとうございました。
改めて証明書をインポートしなおして、
chromeにショートカットキーを入れてみたところ、ほぼ問題なくサイトが見て回れるようになりました。
アドバイスありがとうございました。
0277名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/30(水) 00:36:08.49ID:+CbD+msa
tls1.0使用
windows update/microsoft update/http/https

どの組み合わせでもエラーが出るな
本当に一時的に復活していたのか?
0278名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/30(水) 02:41:55.81ID:jbKrWceo
>>276
255だけど稚拙な説明で理解してもらえて嬉しい
実は俺は相当回り道をしながら試行錯誤したのだ

見れないアドレスの左にある鍵のとこクリックして証明書情報から×ついてるルート情報をメモって
別の見れるPCから同じルート情報を拾って1個ずつエクスポートして…1個1個見れないサイトを潰していったんだ…
それにまる2日費やしたあげく、まとめてエクスポートできることを知って脱力したのを覚えている
0279名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/30(水) 06:53:20.86ID:50GLlc9R
このページは健全に進んでいる
水を差して悪いが
10のIE自体のサポートは
https://image.itmedia.co.jp/ait/articles/1503/11/wi-1608eol_ie_server01.png
です。
この期間まではまぁ存在しいてる。
ただ世の中的にIE用に作っているページ自体が急速減っている
それに伴ってIEで見れないページが増える。
0280名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/30(水) 11:44:00.46ID:0GH3gbhw
>>277
ガセリ菌だったのかな、何度も試したけど全然繋がらなかった。
0282273
垢版 |
2020/09/30(水) 15:47:10.54ID:LoI/Ivu0
>>280
深夜2時すぎに試したらサイトには繋がったけど、>>273で書いてるようにウチのはエラー出るから直さないとなぁ
0283名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/30(水) 16:33:41.05ID:qR4l1WLh
まとめが見れなくなった
360でも駄目
UA変えても駄目だ
新しいXP判定でも導入したのか?
0285名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/30(水) 17:36:15.69ID:WIGF2Pi1
2020年にXPを使っている以上は
事態を正確に把握し伝える技術がないとな
0287名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/30(水) 18:49:44.83ID:sM0dzrGv
サービス終了じゃんw
ちなみに「最後のまとめ」とやらは問題なく見れたぞ
0288名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/30(水) 18:53:50.44ID:OTEC0lNO
これかw

https://matome.nαver.jp/

サービス終了のお知らせ
NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。
約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。
0289名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/30(水) 21:26:04.19ID:jbKrWceo
そういえばXPに乗り換えたのはVaioGR買った2001年くらいだったか
Vistaと併用してた時期もあったがマシンこそ変われどかれこれ20年になる
0290名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/30(水) 21:31:53.48ID:/GVQ7r6+
>>279
Windows10+IE11での話だけど、
TwitterとかYoutubeとかをIEで開くと、
なぜか(欠陥品の)Edgeに飛ばされるようになった。
意図しないで勝手に別のプログラムが動いているようで、
ウィルスみたいで気味が悪い。

ところで、ここで言う「サポート」って、誰が何に対して行うんだろう。
Webページの作成者が「あれ、上手く表示されない」とマイクロソフトに連絡すると、
「こうすればいい」みたいな返事があるとは思えない。
普通のWebページなら、文字や画像(たまに動画)が表示出来ればいいのに...。
0291名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/30(水) 22:01:22.62ID:j+XaE6mV
「サポート」に「更新プログラムを出す」以外の意味なんてないでしょ
0292名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/30(水) 22:02:14.43ID:Ha7vddN+
360EE 13はどうも不具合が多いねぇ。
Win 10で使うとそれほど不自由は感じないが、
XPだとメモリ爆食いするし、UIのフォントがセリフで固定されたり、
いまいち快適に使えない。
ふと、最初に使った12.0.1053を起動してみたら、メモリ使用量は半分、
適当に日本語化もできてるし、あるはずの不具合も気にならない。
一体何なんだろうなw

タブやブックマークツールバーのフォントを変更するのはどこをいじればいいんだ?
0293名無し~3.EXE
垢版 |
2020/09/30(水) 23:42:18.37ID:lW1T2VS3
XPでもバリバリ使えるUSB3.0拡張ボードってあるかな?
Frescoチップのやつ買ったけど相性問題えげつない
0295名無し~3.EXE
垢版 |
2020/10/01(木) 00:33:25.18ID:kSEZxPYd
>>291
そうでしょ?
なのになぜ、Webサイトを作る人たちは、
意地になってIEでは見させないようにしてるのよ。
マイクロソフトのサポートがあろうがなかろうが、作るモノは一緒だろうに。
0296名無し~3.EXE
垢版 |
2020/10/01(木) 02:05:27.99ID:ARFzVoCU
ツイッターもyoutubeもクセのあるサイトだからな
あとゴミみたいに動画貼ったり全画面表示で会社紹介始まるページとかも増えた
Webサイトってのは阿部寛のホームページが標準であるべき
0298名無し~3.EXE
垢版 |
2020/10/01(木) 02:30:28.82ID:uTweGYc6
例のyoutubeを旧UIで見るアドオンが効かなくなったけど、またyoutube運営側が何かやってんのか
0299名無し~3.EXE
垢版 |
2020/10/01(木) 08:47:55.79ID:WpQzW1N/
>>298
・おま環
・一時的なもの
・パッと見素人にはわからない細かい所のこだわり
0300名無し~3.EXE
垢版 |
2020/10/01(木) 10:18:20.68ID:L5Scwwo3
>>295
ブラウザによって作る物が微妙に違ってくるのよ
確認もしなければいけないので、作り手としては、対応ブラウザを1つでも減らしたい
対応ブラウザ数が増えても納期は変わらないのがほとんどだからね
Webに限らずアプリも同じ
0301名無し~3.EXE
垢版 |
2020/10/01(木) 15:42:50.60ID:wVCXn6et
結局Windowsupdateができたのはたまたまだったのかな
このスレ見てupdateしてみたけどここに書いてあったのとは違うエラー番号が出てできなかった。httpsにしてもMicrosoftとWindowsのURLどちらもだめ
今でもできてる人います?
0302名無し~3.EXE
垢版 |
2020/10/01(木) 16:01:02.71ID:c1/tgNM1
どのサーバーに振り分けられるか(負荷分散)で挙動が異なってたりして
0303252
垢版 |
2020/10/01(木) 16:40:22.27ID:+aLHFI70
>>252 の仮想マシンですが Windows Update の更新チェックはエラーを返すようになりました。
wuauclt /detectnow で自動更新を開始させても、WindowsUpdate.log にはエラーが記録されます。
https://pastebin.com/WXX1YtCP
0304名無し~3.EXE
垢版 |
2020/10/01(木) 17:15:07.27ID:Dk6tSQQb
正直こんな嫌がらせされてまでネットやらんくても良くねって思う
ゲームもグラフィックは綺麗になったし、音質も良くなったけど、ストーリーもゲーム性もつまらんのばっか
ぶっちゃけps2で頭打ちですわエロゲもしかり、中古も安いしな

ネット通販も今そんな安くないし実店舗の特売の方がよっぽど熱狂するわ
ブランド中華イヤホンやガイツーで買うときくらいしか使わない
暇潰したいだけなら図書館の方が光熱費も節約できるし(+空いてればネットサーフィンもできる)、独りでいるとたまに虚無感を感じる人にもおすすめ
0305名無し~3.EXE
垢版 |
2020/10/01(木) 18:39:43.70ID:R1cCEAqQ
>>300
ブラウザで作りを変えないといけない原因の9割はブツが厳密に仕様に従っていない事だけどなw
作ってみてテストして動けばおkとかやってるとそうなる。アプリでも同じ
0306名無し~3.EXE
垢版 |
2020/10/01(木) 21:02:41.74ID:kSEZxPYd
>>300
まぁ、そんなもんだろうというのは何となく分かるけど、
そもそも何で互換性をなくしちゃったんだか。
結果として、情報を得るには>>296の阿部寛のページで十分なんだよね。
IE6でSSブログが見られなくなった(そういう嫌がらせとか…)。

>>304
OSとは関係なく、インターネットへの依存が高くなっているのも確かなんだよなぁ。
0307名無し~3.EXE
垢版 |
2020/10/01(木) 22:52:50.88ID:YswP0ZAy
VirtualBoxの仮想だけどSP3入れてWindows Update エージェント 7.6.7600.256を入れて
インターネットオプションのSSL2.0を使用するにチェックを入れたらUpdateできたよ
0308307
垢版 |
2020/10/01(木) 23:11:11.03ID:YswP0ZAy
ごめん
今、確認したら出来なくなってた
307は無かったことにして
0309名無し~3.EXE
垢版 |
2020/10/02(金) 00:38:15.86ID:cwurabAU
仕様が枯れれば枯れるほど関連アプリ屋やナレッジで食ってる人は食えなくなるからね
時々ちゃぶ台返さないとw
0310名無し~3.EXE
垢版 |
2020/10/02(金) 01:15:12.81ID:Osd5kv9J
>>300
昔は互換性とかそういうとこキチンと仕上げてきてたんだけど
最近は需要過多の人手不足でまともなコード組めない人が適当に出してるイメージ
0311名無し~3.EXE
垢版 |
2020/10/02(金) 02:10:51.01ID:i7Yz6TTD
「枯れる」と聞くとマージャン牌が4枚切れてるイメージがまず浮かぶ俺は
東風荘が閉鎖されるまではXPはほぼマージャン専用機だったでござる
0312名無し~3.EXE
垢版 |
2020/10/02(金) 08:42:31.32ID:n6uoeVfo
とうとうノートンから来年早々にXPのサポートを終了するとメールが来た
しゃあないからフリーのセキュリティソフトでも入れるしかないか…

アンチウイルス単体じゃ心もとないから
COMODO Internet Securityでも入れようかと思って
まとめWikiからXP対応版のインストーラ落としてはあるんだけど
実際使ってる人どう?
重いとか誤作動が多いとかこっちの方がお勧めとかなんでも
0313名無し~3.EXE
垢版 |
2020/10/02(金) 09:22:48.26ID:gCgvhGh0
>>312
使ってるけど、もはや何が重たくさせているのか、重たいとは何か(哲学)の境地だから気にならない。
0314名無し~3.EXE
垢版 |
2020/10/02(金) 09:39:04.41ID:42hhdYRk
うちも使っているが特に重いとかは感じない。
過去スレだかにも書いてあるが、インストールから最初の更新が終わるまでが少し時間がかかる。
きっちりルールを設定して運用するのは、初心者は面倒臭く感じるかも知れない。
誤検出?はそれなりにあるので、邪魔されたくないソフトは除外設定をしとけ。
0315名無し~3.EXE
垢版 |
2020/10/02(金) 11:11:10.10ID:HxDvMR0L
XP使っている状態でセキュリティを語ってもあまり意味がない.無いよりマシと思える。
Wルーター構成、ポート監視、ファイル共有を使わない。 ウィルスに遭遇する事はほぼ無くなる。
クラウド管理はしない、拡張ソフトやアドオンを利用してブラウザを強化する。(Flagfoxで国籍を確認)

>>309 同意、だからWindows10 ビルド19xxが登場したのですね。

東証サーバーダウン問題、日本最高の技術でもコケて大変な事が起きているのは本当にハードウェア問題?
普通にありえないけど?・・、世界でもWin10のOSコアはアップデート中にシステムダウンはよく聞いたがww
0316名無し~3.EXE
垢版 |
2020/10/02(金) 11:18:05.87ID:HxDvMR0L
>>292
スワップファイル (swap file)をRAMディスクで利用する。 32Bit(領域外)にて指定。
内部2GB+スワップにより、理論上6.7GBは快適に利用できる。
メモリが2GB以上搭載できないPCは利用をあきらめた方がよいかも・・。
chrome360 v13は日本語化ができたら、実用化できそうだが・・なんせめんどい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況