X



【Win11専用】Windows Updateしたらageるスレ 4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 19:22:54.20ID:dkFCRIIS
クリーンインストールしてあれこれとセットアップして整備してるときにふがっふがっとプチブラックアウトしたみたいになったとき
グラフィックドライバが当たってると思うんだけどでもそれってどういうタイミング、どういうきっかけでそうなるの?
やってもらえないときはとことん一生やってもらえなくない?
やってもらいたい派です
0852名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 19:25:18.57ID:a2j+cpM4
やってもらえなかったっぽいときはWindows updateでドライバ探せば?
0853名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 19:28:58.54ID:dkFCRIIS
>852
それはどうやって?
初心者でごめん簡単にでいいから教えて
0854名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 19:32:17.22ID:dkFCRIIS
あと思うんだけどwin11をインストールしたHDDはどんなPCにつないでもwin11が起動するんだよね?
だとするとインストールできない旧式のPCならどうなるの?起動するの?
それからまだ疑問が初心者でごめん
win11をインストールしたHDDを何個も作るとしたときにいちいちHDD取り替えなきゃなの?
win11が入ったHDDをそのままコピー?クローンみたいに無限増殖できるの?
0855名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 19:36:55.84ID:dkFCRIIS
デバイスマネジャイってところからできたっぽい
0856名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 19:40:38.44ID:dkFCRIIS
なまらなげえグリーンのスライダーが横に飛んで飛んでしてるけど終わるのかな
これがインストールしてるの?探してる最中?インストドライバズっていいながら緑がうお!!細かくなった!なったなった!なったっぽい!
0857名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 19:58:26.04ID:3KSV74px
ネット触ったことのない一年生が来てるの?
0858名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 20:00:35.70ID:dkFCRIIS
インターネットあまりやったことないね
インターネットのれんちゅうの性質もまだよくわかってない
0859名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 20:01:48.60ID:dkFCRIIS
どういう性質でどういう習性があるれんちゅうなのか気にしてみるよ
今インストールしてるからね
0860名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 20:03:21.83ID:dkFCRIIS
思うんだけどwin11をインストールしたHDDはどんなPCにつないでもwin11が起動するんだよね?
だとするとインストールできない旧式のPCならどうなるの?起動するの?
それからまだ疑問が初心者でごめん
win11をインストールしたHDDを何個も作るとしたときにいちいちHDD取り替えなきゃなの?
win11が入ったHDDをそのままコピー?クローンみたいに無限増殖できるの?
0861名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 20:09:20.52ID:dkFCRIIS
思うんだけどwin11をインストールしたHDDはどんなPCにつないでもwin11が起動するんだよね?
だとすると インストールできない旧式のPCならどうなるの?起動するの?
それからまだ疑問が初心者でごめん
win11をインストールしたHDDを何個も作るとしたときにいちいちHDD取り替えなきゃなの?
win11が入ったHDDをそのままコピー?クローンみたいに無限増殖できるの?
0862名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 20:14:45.88ID:3KSV74px
ここはてめぇのサポセンでも友達でもねぇよ
0863名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 20:15:46.30ID:G1OFuoHn
アクティベーションはCPUとマザボとかハード構成を見てるから
環境入れたHDDをよそでは使えないよたぶん
0864名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 20:19:05.22ID:CYhKDXdh
>>860
ブートマネージャーの仕様に詳しければ、起動不能時にもBCD内の設定をいじってOSを起動させる事が可能なので
無限増殖させる事も可能だが、起動させたマシン自体がデジタルライセンスを取得していない場合には
ライセンス認証済みとはならない
それと、起動初期時にアクセスするドライバーが必要なデバイス於いて汎用ドライバーでも賄えない場合には
BSoDとなって起動しないでしょうね
0865名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 20:19:19.50ID:dkFCRIIS
質問が重複したごめん貼り付けたら送信になった
>>863
え?うそでしょ?できない?でもHDDを外して別のPCに付けてもOS起動するじゃん?
win11じゃないや、それはwin10だけど
だからどのPCでインストールしてもHDDさえ別PCに繋げばいけるよね?
ドライバとかちょっとズレは出てくるだろうけど
そういうことだよね?
0866名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 20:21:30.47ID:dkFCRIIS
>>864
いってることだいたいわかる気がするけどそんなことになる??
やったことある?
0867名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 20:25:24.58ID:lb4XnAEx
>>866
素人じゃねえよ 自分で検証してみろ
0868名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 20:25:37.28ID:dkFCRIIS
あと不思議な現象がまだあった
聞いておかないと
win10ホームのOSにwin11のプロをインストールしたのにwin11ホームになったりするよね?
でもゼロからwin11プロを入れるとwin11プロのままな気がする
バージョンなんか気にして見てない人ばかりだろうけどこういうことになるのはなぜ?かき消されて大もとがでしゃばることになったからかな
0869名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 20:26:48.78ID:dkFCRIIS
横から出てくる自称単発玄人は人間的に問題あるんだな
みんなほっとこ~
0871名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 20:32:47.73ID:dkFCRIIS
>>870
調べたけどGPTならどのPCでもどっかえひっかえできるってこと?
0872名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 20:33:45.37ID:v2lWu0pG
>>868
メーカー製のパソコンはBIOS内にプロダクトキーが存在しているので、そのエディションをインストール時に勝手に読み取ってインストールが始まる
回避するのには、インストールメディアのsourcesフォルダ内にPid.txtを作成して、プロのプロダクトキーを指定する
0873名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 20:37:38.65ID:dkFCRIIS
>>872
そんなこともあるんだ?
わからないけどそう言われるとそんなこともあったような気がする
エンタープライズ?エンタープライゼスズンとかのバージョンになった?のかな?
見たことある気がする
というかBBIOSに書いてるんだすごいな初めてしったそんな例もあるのか
0874名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 20:40:54.85ID:dkFCRIIS
>>872
でもそれでいくとゼロからでもWIN10からでも固定されそうだけどどうなんだろ
プロならプロ固定だからなにがなんでmのプロで入るってことだよね
でも俺がいってるのはゼロからとWIN10からのインストールの違いでこうなるってことだからね
この話でもその理屈でそうなるの?
0875名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 20:49:25.99ID:dkFCRIIS
ここのインターネットの連中の常識では別のPCにHDDを付け替えるとまず起動しないって認識?
ビスタとかゼブンからどのPCのHDDをどのPCのHDDに取り付けてもあっさり起動するようになったと思うけどな
セブンぐらいかなわからないけど忘れたけど
0876名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 20:51:34.06ID:dkFCRIIS
思い出した
パーツ交換したら駆動でブルスクだっけ?パーツ交換何回まで!
それ以上の交換は別PCと見做して
0877名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 20:53:19.58ID:dkFCRIIS
OS起動させません!みたいな時代もあったような
あれはビスタぐらいの次期じゃないかな
とにかくWIN10のHDDはどんなPCに取り付けてもすんなり起動するよ
どのPCでoshdd作っても同じ気がする
0878名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 20:54:20.44ID:N/J5VCsw
>>871
Windows7以降なら基本的にできる
けど、ドライバは最低でも1度は入れないとなんないのと、PC変えれば基本的にライセンスは外れるよ
似たようなことはWindowsToGoの動作見ればわかりやすい
0879名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 20:56:21.05ID:AWsehoVs
流用で起動は最近はしますね
まあ使えるのは使用期間だけですが
0880名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 20:59:36.64ID:dkFCRIIS
>>878
そうなんだわかったー
>>879
ライセンスか
同じことかー

なるほどライセンスが外れるんだね
わかった
0881名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 20:59:41.17ID:Hrp/ABqo
>>874
何を言っているのかサッパリとわからないが、8以降では無償アップグレードに対応している事になっているので
そのBIOS内のプロダクトキーで判断している
調べて現在10の共通キーとしてインストールしてあっても、BIOS内のプロダクトキーをプロダクトキーの変更画面へと入れ直すと、
現状の10を出荷しているメーカーでのSLPプロダクトキーへと化けるぞ
メーカー製の11で出荷されているパソコンは、10をインストールしてもライセンス認証済みとはならないって話しは以前聞いたが
どうかは詳しく知らない
0882名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 21:03:38.43ID:dkFCRIIS
まだ聞きたいことあった
メーカーpcを買うとそのpcのプロガクトキーっていうのかな
ライセンス認証?基本的に1台に1つ?1つで3台とかもあるのかな?
でも例えば1~3限りがあるよね、でね、そのライセンスをもともとの人が使っていて
厳密には違う新しいPCだけど使えるとして、使える権利があると仮定して
そのPCをライセンスシール付きで売り払って新しいあとの購入者もそのライセンス使えるの?
0883名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 21:13:46.76ID:1EBLuSFg
>>882
SLP認証だとおそらく無限に動くと思うよw
0884名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 21:15:33.76ID:bvf2ixPp
>>882
ズルしようとしたってライセンス認証へと最初にアクセスする時には、ライセンスサーバー側ではどのメーカーのパソコンなのかは
BIOSの中身も調べて判断している
メーカーの方があなたたちよりも賢いぞ
同じメーカー製のパソコンじゃなければそのプロダクトキーには何の価値もないが、
デジタルライセンスを取得済みのパソコンであれば、メーカー製のSLPプロダクトキーをインストール時に指定しても
ライセンス認証済みとなるのは確認している
0885名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 21:17:57.17ID:eNmSxRWU
ていうか、Win11関係無いしWindowsUpdateすら関係ない話しだらけやな
0886名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 21:21:38.89ID:dkFCRIIS
>>881
なにをいってるのかサッパリってこともないけど、BIOSに記録されてる
PC本体自分のプロダクトキーを入れて、変更したキーを求めるってこと?
すると、新しいキーに化ける?
新しいプロダクトキーをもらえるかたちになるってことかな?
11は上のバージョンだから10のはできない、逆はできないってことかな
難しいね
0887名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 21:25:36.09ID:dkFCRIIS
SLP?まだ調べられてないけどSLP認証バージョンなら無限w
無限に動く感じなのかな
>>884
よくわからない難しいね
デジタルライセンスとライセンスは違うの?
よくわからんね
>>885
アップデートや認証に直接的に関係のある話し
発言している方々を尊重して空気読め
お前だけが関係のない話をしに出てきている事実
ほら関係のない話をこうしてさせられた
これがインターネット特有の生物か
0888名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 21:30:27.40ID:G1OFuoHn
MSは割れずやライセンス違反はちゃんと分かってるらしいぞ
AIで覇権取ってBingが神になる可能性も割とあるから
使えると言っておイタするのは控えた方がよくねw
0889名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 21:30:30.64ID:dkFCRIIS
難しい
>デジタルライセンスを取得済みのパソコンであれば、メーカー製のSLPプロダクトキーをインストール時に指定しても
>ライセンス認証済みとなるのは確認している
大事なところなんだろうけど難しい

ライセンス取得済のパソコンなら、なら?
やわからない判定でライセンスに通る?
ライセンス認証済なのにライセンス認証済ってどういうこと?
あ、取得済、取得が済んでいて、済んでいるなら、そのキーの仲間のキーも通るってこと?
難しいw
0891名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 21:32:14.91ID:dkFCRIIS
>>888
夕べ食った飯も忘れてるさ
0892名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 21:32:50.66ID:+quhUK8B
クッソアフィがこの板にまで出張してきてて草
くせーエアプブログ貼るなよ
0893名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 21:36:21.81ID:41X2vFbO
今確認してみたが俺の環境では問題ないけどな 22H2
0894名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 21:37:54.82ID:dkFCRIIS
>>882の質問も俺自身よくわかってないんだけど
簡単にいうと、たんにライセンスの取り合いにならないかなって
使用済なら「このライセンス駄目じゃん!」となって
使用してないなら「ラッキーランセンス主は俺だぜ!」みたいな?
空きガレージの取り合い、空いてるなら勝手に利用みたいなことかなと
ライセンスに関しては難しいね、きちんと把握してそうな人いるけど
やっぱり餅屋スレだからだろうな
0895名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 21:40:16.54ID:dkFCRIIS
>>892
本当に常に色々なバグ、致命的なバグもあるんだろうけどな
通常の使用ならそのバグに出会えないことも数知れず
スタート開けない、田からの検索文字打てない、設定画面きちんと表示できないとかは体験したかな
まあ色々あるでしょうカリカリするな
0897名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 21:43:14.63ID:dkFCRIIS
けっきょくところ 
ライセンス数 >、PC販売台数
になってるんだろうから、詳しいこと知らないけどそうなるだろうから、なっているだろうから
誰もライセンス必要としないし、ライセンスの意味(効果)も将来的にはなくなるのでは?
だから、だからこそ 11 12 13って出していくしかないのかな
だと思うんだ、本当に12なんて出るの?
0898名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 21:45:05.62ID:dkFCRIIS
>>896
また今度見れたら見てみる
学ぶってなると面倒だから適当になっちゃうな
こうして遊んでるほうが楽しいし、きちん知ることから逃げるじゃないけど
どうでもいいと楽しい時間に逃げちゃウのかな
ありがとござんした
ばいばいきん
0899名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 21:52:29.84ID:gds1INuC
>>851
クリーンインストール時、グラフィックドライバはネットに繋がった瞬間に最優先でダウンロード・インストールされるようになってる
だから安心していい
他のドライバは後でWindowsUpdateしたりしないと降ってこなかったりするけど、グラフィックドライバだけはネットに繋いだ瞬間最優先で落ちてくる

だから、セットアップ画面でネットに接続したら次の画面でしばらく放置しとくといい
裏でグラフィックドライバのダウンロードが走ってて重いし、ドライバインストールが走って画面点滅したりするから
0900名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 22:01:05.12ID:dkFCRIIS
>>899
なるほどなるほど、よーくわかった
例には及ばんw
あぁだからスペック無視した重さがあるのか
それでなくてもあっちこっち設定設定移動移動で重い時に
しかもそれが解放されていてもあの重さ
映像だけ最優先、クリーンインストールの時はやられるわけだね
HDDを取り付けバカチョン起動じゃそうならかった
それがそのはなしの発端
サンキュ、みんなサンキュ
ばいばいきん
0901名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/17(金) 22:01:50.38ID:binqXZN0
メーカー製の8.1以降であるSLPパソコンなどは、マイクロソフトのサーバー側で機器構成情報も既に登録してあるんだろうし、一度ライセンス認証を通したら通常のデジタルライセンスと同等の扱いらしい
これらのマシンを共通キーを利用してインストールしてもライセンス認証済みへと変更になるらしいぞ
要は体裁の整った同エディションであるプロダクトキーであったら何でも構わないって事になっしまっている
0902名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/18(土) 02:29:49.58ID:OM9VRYT3
>>888
最近、自発的にEDGE立ち上げてないしbingも使ってないし、MSアカウントは常時サインアウト状態だわ

EDGEコンポーネント強制起動は仕方ない
0903名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/18(土) 05:27:54.96ID:bve5ELpT
本当に助けて
PCのBIOSアップしたら田のロゴでくるくるの表示もなくてフリーズで何度槍なお押しても起動してくれない(><)
何のバックアップも取れてない立ち直れそうにない
0904名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/18(土) 05:30:16.93ID:bve5ELpT
この症状はPCが壊れて復帰できない状態?
よくあるOSの故障とかでクリーンインストールで直るの?
絶望状態で何も思考できない
0905名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/18(土) 05:35:48.57ID:w1S2QXuN
日中に、メーカーに電話しろ
平日のみのメーカーだったら、プロバイダが「なんでもサポート」みたいなの提供してないか問い合わせてみるとか
0906名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/18(土) 05:37:47.27ID:u87+1yFX
ドモン、セーフモードを使え
0907名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/18(土) 05:55:48.43ID:TJJTjuvZ
スレチだがCMOSクリアしてみた?
0908名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/18(土) 06:17:27.78ID:gV7Cuys4
>PCのBIOSアップしたら
戻せ
0909名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/18(土) 06:21:41.22ID:iaHY/1tP
>>904
慌てるな。
BIOSをアップデートしたことで設定が初期化され正常に起動できない状態。
OSはなんともないから弄るなかれ。まずはBIOSに入ってブート設定の項目をチェックして
Windowsをインストールしたドライブがブートドライブに指定されているかを確認。
0910名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/18(土) 06:37:31.48ID:5rhPA0Uu
今時のノートパソコンだったらリチウムイオンバッテリーが内蔵だから、一旦電源供給を切断するのには分解しないとならなくて面倒だぞ
BitLockerなんてのは掛けていないんだよな
Secure Bootもその情況から一度解除するとセキュリティ上OSが起動しなくなる場合もある
Biosの設定画面へと入って初期状態へとリセットすれば、起動するようになるかも知れないが
メーカーではSecure BootとBitLockerは一旦解除してからのBios更新を勧めいてるので、
守らなかったのならば自己責任として再インストールになるかもな
Bios Postを通過して白丸グルグルまで行っているのならば、
bcdboot C:\Windows /l ja-JP で起動するようになると思うよ
インストールメディアから起動してコマンドプロンプトからやる
0911名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/18(土) 08:39:18.83ID:lsNTqoO6
ちょと前にエクスプローラーが応答不能になって死ぬようになったって書いた者だけど
クリインしても発現したわESETを疑い只今Defenderのみで運用中
0912名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/18(土) 09:53:12.06ID:/QRE0oae
タスクバーの検索小窓、パンダが出てきたり、エコマークが出てきたり、日替わりでうざすぎる。
0913名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/18(土) 11:11:45.81ID:XLObHOBW
>>912
検索窓の設定で前のものに幾らでも戻せるだろ
0914名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/18(土) 11:58:10.06ID:lsNTqoO6
>>911
Defenderのみでも発生もうわけ分からん;;
0917名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/18(土) 14:17:50.26ID:lsNTqoO6
>>916
SSDだよ推定残寿命は98%だよ
なんかログイン時のサウンドも設定してるのに鳴らなくなってるし
もう一度クリインして最低限環境に戻すよ
0918名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/18(土) 14:20:47.06ID:cEpbOcwk
>>917
ノート?なら初期化かクリインしかないかも
0922名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/18(土) 16:44:26.63ID:wOy3Kt0B
>>903
あまり使わないノートがBIOSで止まってたときUSB全抜きしたら進んだ事あった
0923名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/18(土) 17:47:41.20ID:lsNTqoO6
綺麗さっぱり再度入れ直したら今度は大丈夫見たいだけど
Winアップデートでログイン時のサウンドが鳴らなくなったのは再現してるわ(´・ω・`)
0925名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/18(土) 18:47:47.53ID:cEpbOcwk
>>923
設定でならす項目あるよ
あとサウンドドライバー入れた?
0926名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/18(土) 18:52:35.21ID:XzNfg08g
・UEFI BIOSの設定でサウンドチップ無効のまま
・UEFI BIOSの設定でスピーカー無効
・Windowsでサウンドチップのドライバが適切にインストールされていない
・キーボードショートカットでスピーカーがミュートになっている
・Bluetoothがオフになっている
・外部接続先のイヤホン/ヘッドホン/スピーカーがミュートになっている

あと何だべ
0927名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/18(土) 19:51:59.35ID:lsNTqoO6
ログオン時の音以外音鳴ってるしドライバも入ってるしそんな初歩的なミスはしてないよ
こないだのWinアップデートからもうダメポ
重めのゲームやベンチ回した後ドキュメントとかのファイル見たりしようとすると
時間差でエクスプローラーだけ応答不能や遅延無反応で死ぬ
CPUやGPU、メモリ、ドライブ他何の負荷も掛かってないのにわけが分からない
サインアウトして入り直すと直るもうまたクリインしてアップデート止めるかな…
0928名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/18(土) 20:00:20.47ID:yrzCHeiy
なんで質問者が上目線なんだ
0929名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/18(土) 20:17:21.08ID:lsNTqoO6
すまんねここまで手こずるのは未だかつて無かったので少しイライラしてた
これ以上は自作の範疇だしもう書き込まんわ
0930名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/18(土) 20:53:37.21ID:KVdSxwtf
>>929
以前ゲームモードが悪さをしていたことがあったよ シェルを巻き込んでガクガクになったことアリ
ためしに切って再起動してみたら?あとハードウェアによってはHAGSが絡むことがあるかも
0931名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/18(土) 21:45:01.70ID:vx2EE4qR
>>873
BBIOSってなに?
Bバイオス?ばば色のバイオス?
0932名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/19(日) 01:56:08.01ID:MBLxC/s0
操作中はなんともないけど10分くらい席外して戻るとデスクトップアイコンなんも反応せん
とりあえずsysmain切ってから今のところ起きてない
0935名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/19(日) 09:36:13.17ID:nGQrpJIB
メモ帳アプリアップデート後フリーズ確定するわ原因はこれだった
0936名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/19(日) 13:23:36.95ID:em354k+5
KB5023706のダウンロードが遅いからWindows update catalogからダウンロードして適応したけど
KB5023706のダウンロードが継続されている
なにこれ
0937名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/19(日) 14:03:14.33ID:4ZxUHC79
ぶっ壊れたな
0938名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/19(日) 14:51:56.67ID:lv2MNEE6
同じPCで何度か10から11にアップデートしてるんだけど今回に限って途中でエラーが出てアップデートできなかった
考えられる身近な原因って何が考えられる?同じPCでいつもと同じようにアップデートしたつもりなのに
ひとつだけ心当たりがあるとすれば10を入れてからビデオカード交換したぐらいかな
こんなことでアップデート失敗しないよね
何が原因だろう、もう二度とアップデートできない気がしてきてる
0939名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/19(日) 14:56:15.83ID:4ZxUHC79
11をクリーンインストールすればいいじゃん
0940名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/19(日) 14:56:50.16ID:mc6qVzJQ
ザルカウイをもじったような
0941名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/19(日) 15:01:27.51ID:lv2MNEE6
>>939
それはそうだけど10からお手軽にアップする時にこれの原因を知りたくて
あれかな再起動必要なぐらいデスクトップでごちゃごちゃしててそのまま11のアップに突入したからとかかな?
ビデオカードの交換でアップの失敗にならないよねなるのかな
0942名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/19(日) 15:02:29.03ID:OzCSLQn/
あれこれ悩まないで丸洗いしよう
0943名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/19(日) 15:06:26.13ID:lv2MNEE6
>>942
臭いものに蓋をしてなかった話しにするよりおおよその原因を把握しておきたいじゃん
わからないものはわからないか、じゃ仕方がないけどさ
0944名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/19(日) 15:13:11.28ID:lv2MNEE6
他に思い当たることはビデオカードを入れ替えグラフィックてドライバ当ててなかった
当てずに11にしようとしたぐらいかな
そんなことで失敗になる?
10に戻されたり最初からやり直しさせられても時間取られるし無意味なので
あれこれ悩まずまたやり直すかって思ってるところ
0945名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/19(日) 15:13:38.60ID:V3b6ZKuz
悪いけど。
ずっと絶好調
0946名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/19(日) 15:15:59.33ID:aNc9SU5o
ごちゃごちゃしていると自覚しているのなら放置してるブラウザの巨大キャッシュを消すとか
WindowsUpdate他で大量にできた復元ポイントを消すとか
OSの一時ファイルを消すとかして再起動後アップデートすればいいじゃん

グラボを交換したくらいでエラーにはならないし
0947名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/19(日) 15:17:41.22ID:lv2MNEE6
このPCはいきなり11入らないんだ
11のUSBブートしようとするとカラフルな文字でUFITうんたら言われて
BIOSでレガシーモードからUFITモードに切り替えても白い文字でつらつらつらーって出てきてブートしない
そのままほっとくとwinも文句言われて起動しない
レガシーにしてほっとくとWIN10は起動できる
USBブートのファイルを容易してもフリーズでブートしない
ディスクから10入れてからUSBで11にアップってしないとどうしようもなくて
0948名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/19(日) 15:18:54.86ID:lv2MNEE6
>>946
そういう感じなんだそういうこと知りたくて
そういう可能性ならあるってことでグラボ関係なしだね
そこまでわかれば十分
0949名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/19(日) 15:19:16.04ID:Qn4Q0ixd
クリーンインストールしてアップデートしたら
>>936
これ
0950名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/19(日) 15:20:22.26ID:OzCSLQn/
だから定期でシステムバックアップでしょ?
なんでWindowsをそんなに信用するの
0951名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/19(日) 15:23:55.86ID:rGAw4YNb
>>947
正常にGPUドライバーがインストールされる保証は無いよ?
付随するユーティリティーが邪魔をする可能性もあるし
参考程度に本体とGPUの型番を書いてみてよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況