X



【田】Windows 11 Part57

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し~3.EXE
垢版 |
2023/02/25(土) 22:53:44.59ID:B153wpxU
■Windows 11 公式サイト
https://www.microsoft.com/ja-jp/windows/windows-11

■システム要件
https://www.microsoft.com/ja-jp/windows/windows-11-specifications

■サポートCPU一覧
Intel
https://docs.microsoft.com/en-us/windows-hardware/design/minimum/supported/windows-11-supported-intel-processors
AMD
https://docs.microsoft.com/en-us/windows-hardware/design/minimum/supported/windows-11-supported-amd-processors

■互換性チェックツール
公式
http://aka.ms/GetPCHealthCheckApp
非公式(WhyNotWin11)
http://github.com/rcmaehl/WhyNotWin11/releases

■前スレ
【田】Windows 11 Part56
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1675675147/
0576名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 09:41:03.74ID:+0EQXdi5
>>574
パターン1
一定時間経過で勝手に閉じる
パターン2
応答なしのまま残る、ただし閉じるボタンやAlt+F4で終了は出来る
パターン3
一切の操作を受け付けずタスクマネージャーからの強制終了のみが操作できる
パターン4
一定時間経過後ウォッチドッグタイムオーバーのブルースクリーンで再起動
0577名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 09:41:28.17ID:S8xOD5QD
そもそもT型フォード当時とマイコン創成期からのwindows 11じゃ業界の年季が違いすぎる
0578名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 11:25:48.80ID:xjcMn3nN
メモ帳のフォント勝手に変えんなよ…
0579名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 11:49:07.59ID:83meHo+Y
>>556
お前がバカ
ごちゃごちゃぬかすなハゲ
0580名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 11:49:54.44ID:WjXiQng2
> 480 名前:名無し~3.EXE[sage] 投稿日:2023/03/06(月) 03:28:42.16 ID:dfEVkN1m
> 上辺のインタフェースというより内部の変更の方が大きい
> 今のWindowsは実質的に仮想マシンサーバーのようなものになってる
> 土台のハイパーバイザーの上にOSカーネルが乗っかっているイメージ
> LinuxやAndroidのカーネルをサブシステムとしてポンポン追加できるように徹底的に分離が行われて
0581名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 11:50:46.30ID:Rdjht4dJ
なにいってんだこいつw
0582名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 11:55:19.75ID:w5nCu4Le
ハイパーバイザーとスーパーバイザーの意味を理解すれば分かる
0585名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 11:59:40.26ID:w5nCu4Le
Windows11の土台はネイティブ型ハイパーバイザーの亜種な
0586名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 12:00:18.17ID:fW1sxHd5
頭の中の概念図をちょっと書き出してみ
0588名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 12:09:00.59ID:a9q6fIb0
> 今のWindowsは実質的に仮想マシンサーバーのようなものになってる

可笑しいだろw
0589名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 12:10:27.81ID:kZK9UGpi
意図的に任意OSを実行するために一部機能はいわゆるクライアントHyper-Vとしてユーザー層からでも利用できる
WSL2やWSAは組込みのサブシステム仮想マシン
0590名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 12:30:46.15ID:7Mg9Jbhw
必死に借りてきた猫で聞いて聞いてねえ聞いてよーってやっても本人が雑に理解してるから可笑しいんだよ
0592名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 12:43:21.57ID:b4lRTwQ8
精々理論的に反論できるように精進しろよ
0593名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 12:44:49.98ID:FIL1nMCA
サブシステムふぉーUNIXなんていつの時代から実装されてるか知らんのか
0594名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 12:46:26.41ID:Swn8icuv
でたでた、議論してるつもりになってるマヌケ
お前がさいしょから靄ッとしたこと言ってんだから議論になるわけないだろ
0595名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 12:46:54.32ID:fDSXMU9S
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
0596名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 12:47:31.99ID:b4lRTwQ8
NTの頃からのUNIX互換環境は純粋なエミュレータ
命令をひとつひとつ模倣して実行しているのであって仮想環境でカーネルそのものを実行してた訳ではない
0598名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 13:47:09.34ID:AUcfpjgr
俄かが必死に今調べてるのか
他にやることないのか
0599名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 13:48:42.16ID:D7hF/tBr
命令をひとつひとつ模倣wマカーなのか?
0600名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 13:50:04.19ID:0TmCwv58
・Windowsは実質的に仮想マシンサーバーのようなものになってる
・命令をひとつひとつ模倣

0601名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 13:52:57.32ID:wRj4E45a
・命令をひとつひとつ模倣して実行しているのであって仮想環境でカーネルそのものを実行してた訳ではない
・土台のハイパーバイザーの上にOSカーネルが乗っかっているイメージ

0602名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 13:54:13.54ID:rerQ+xTl
Windows 11の要件でもあるTPM 2.0に脆弱性。数十億台に影響
ttps://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1483855.html

大草原
0603名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 13:54:54.64ID:hBIdL2Mx
なんで嗤われてるか分かってなさそう
0604名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 14:03:32.68ID:VXl2wyLq
専門スレの割にスレ民のレベル低いな
ただ文句言ってるだけ
0605名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 14:04:32.16ID:IRYhLtnr
TPM3とかが出るのかね。それで、Windows12はTPM3が必須と。
0606名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 14:07:46.21ID:S8xOD5QD
BIOS 修正パッチで穴を塞ぐ
0607名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 14:09:18.12ID:6U6Szmyy
TPM後継のセキュリティチップはPlutonだろ
IntelとAMDの動向次第だが…
0608名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 14:11:02.18ID:YkQ/T765
BIOSアップデート、そんな面倒くせーこと普通企業はしねーよ
0609名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 14:12:21.45ID:S8xOD5QD
dell やhpだと強制アップデートになるだろ
0611名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 14:28:57.57ID:iqRYWFNJ
そういうとこやぞ
文句しか無いんか
0612名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 14:53:58.76ID:KUy1ng9Q
文句いってるだけと文句言ってる矛盾よ
お前がだめだな
0613名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 14:54:07.43ID:iZoBql+8
もうTPMだのセキュアブートだのめんどくさいことやめてもいいだろ
BIOSいじらない一般人はなんのことかワケワカメなんだから
もっとAndroidみたいに簡単にしないとWindowsなんて誰も使わなくなってしまうぞ
0614名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 14:54:17.09ID:KUy1ng9Q
だめなやつは何をやってもずーっとダメ
0615名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 15:07:01.07ID:XWXLiJ/j
使わんでええなら使わんでもええんやで
0616名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 15:10:41.88ID:bPsY3aGd
PC買い替え、OS買い替えさせるために旧世代ハード捨てさせるのが目的だから
消費者目線でどうこう言っても全く無意味
銭儲けのために世界最大級の環境汚染、資源の無駄を主導してるのが糞エス
0617名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 15:15:30.98ID:WqFZ5Dbk
ほんま文句ばかりしょおもな
どおしよーもない
0619名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 17:09:13.89ID:SvVgBuxo
ものすごいBingまだかよあくしろよ
0620名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 17:19:24.49ID:PtxH9T2e
ぼくのはすごいBingBingですよ
0622名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 18:09:18.49ID:QSFLhQR1
Win10から乗り換えて1か月、Win11気に入ったわぁ。
いささか慣れるのに戸惑った箇所もあるけど、なれてしまえばWin10よい使いやすいと思う。
特に簡便化されたエクスプローラーのボタンとか、タブとか、とてもいい改良だと感じた。
0623名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 18:18:58.90ID:WwS6xZTu
>>608
いやこれ企業こそ早急にパッチあてなきゃアカン問題だぞ

後・・このTPMの問題はwindows「も」影響受ける事で
windows「だけ」の問題じゃないから
0624名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 18:21:59.89ID:YkQ/T765
あのボタンがわかりづらい
似たような形ですぐには判別できんわ

コンテキスト上、無効なボタンも単色で表示してほしい
そうすれば似たようなボタンでも、その位置で判別できるのに
0625名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 18:32:53.91ID:TIoWlfoZ
どうせ、安い下請けに出したんだろうな
出来が悪いわ
0626名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 18:46:02.40ID:u/35t8PN
TPMの脆弱性対応は、ハードレベルでしょ
モジュール差し替えで対応出来るマザーなら良いけど
そうじゃないと丸々交換だぜ、これw
0630名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 18:51:23.61ID:fyVDKf4c
>>626
181 名無し~3.EXE sage 2023/03/07(火) 15:20:14.30 ID:rpTRMfRm
まさかまじでTPMはハードウェアだと思い込んでるのかよ
Intelで言うと第3世代以前は確かにハードウェアでTPMを実装してたがいまはファームウェア(UEFI)だぞ。AMDも同じ
つまりBIOSアップデートで済む話
0631名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 19:00:08.38ID:9pz459JP
なあに使ってないからセーフ
0632名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 19:05:37.70ID:I8yqxoqU
Windows Updateができなくなってるわ
前にもなったんだけど
そのときは更新プログラムをいくつかアンインストールしたら直ったが
今回はダメだわ

どうにかなりませんか?
0634名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 19:18:00.21ID:w5nCu4Le
>>632
簡単な方法はキャッシュフォルダの削除と再構築
これが駄目な場合ちょっと面倒な方法はアプデカタログのファイルで強制上書き
ひとつ原因のファイルだけ上書きすれば後は連鎖的に全てが更新される可能性が高い
0636名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 19:27:37.45ID:6/Q2ickR
いちいち気にしてたら禿げるぞ
0637名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 19:28:05.83ID:I8yqxoqU
>キャッシュフォルダの削除と再構築

キャッシュフォルダってどこにあるんですか?
0638名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 19:30:57.88ID:40lZ+IOa
>>630
オレもずっとチップの話だと思ってたわ。

https://pc.watch.impress.co.jp/docs/topic/feature/1334277.html
これ読むとファームウェアTPMってのが存在するんだな。

モバイルの世界じゃセキュアエレメントが
書き換え可能なんて考えられない😄。

PCだけのなんちゃってセキュリティなのね。
0639名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 19:33:34.24ID:Vgn8CDpk
つ C:¥Windows¥SoftwareDistribution¥DataStore
0641名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 19:37:55.68ID:TExqRBMr
ファームウェアといってもAMDならCPUに組み込んである
Arm CPUが処理してるしメインのCPUとは隔離されている
0643名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 19:59:42.83ID:HKn9cD4n
ハードだろ?

Wikiより
2.0からはAESやECDSAなどを含め多種多様な暗号アルゴリズムをチップ内で処理できるようになり、ソフトウェアが暗号ライブラリを負担する必要が大幅に減ったため、暗号境界がより明瞭になった。
0644名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 20:00:17.51ID:hV5bwk25
IntelというよりTPMの仕様そのものの脆弱性なのでTCGの問題だけどな
0645名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 20:14:57.31ID:IRYhLtnr
オプション品であるハードを装着しなくてもBIOSの設定でTPM2.0に対応できるマザボは多いと思う。
0646名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 20:33:28.62ID:QSFLhQR1
今まで気づかんかったけど、中クリックなら1クリックでタブに開くのね。
0650名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 22:03:34.90ID:HKn9cD4n
>>648
そんなの知ってるけど、これで完全に修正完了できたわけじゃないよ
付け焼刃みたいなもんだから
0652名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 22:32:41.53ID:+exgMnmS
今日の今日脆弱性見つかって今日の今日で修整されると思ってるお花畑か?
0653名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 22:51:51.28ID:xjcMn3nN
?いつ発見されていつ記事になってるとか書いてあんの
0654名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 22:58:39.02ID:lTSyqM7W
CERT Coordination Center

HomeNotesCurrent:VU#782720
TCG TPM2.0 implementations vulnerable to memory corruption
Vulnerability Note VU#782720
Original Release Date: 2023-02-28 | Last Revised: 2023-03-06
0655名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 22:58:49.07ID:Fzbw6Qw0
>>653
書いてあることを読んだりしないの?
0656名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 23:05:26.75ID:xjcMn3nN
英語めんどくせーんだわ
0657名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 23:06:56.21ID:oItwR+i9
だったらアホみたいなレスすんなよw
0658名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 23:10:02.39ID:xjcMn3nN
うるせーな今日の今日云々なんて書くから気になっただけだよ
0659名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 23:18:20.88ID:dI/y7VY5
翻訳ボタンポチッとするだけやろ
0660名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 23:25:10.42ID:B3kNlaU2
TPM2.0の脆弱性の件、LenovoのサイトだとCVE-2023-1017はNuvoton製のTPMチップ搭載機種のみが対象になってる
CVE-2023-1018に至っては該当機種なしだから、Intel PTTとAMD fTPMは対象外かも
探し方が悪いかもしれないが、Dell,HPはまだ当該脆弱性について発表してない(必要ないからしてないのかどうかはわからない)
今のところIntelもAMDも特に何も発表してないな
0661名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 23:30:22.70ID:YBAbwtHO
フォルダとかで「もっとみる」とか「レイアウトとビューのオプション」とかの吹き出し?を消す方法ありますか?
0662名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 23:34:44.59ID:hRUdubgA
讃美歌13番をリクエスト
0663名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/08(水) 00:05:30.89ID:8r+c82Bk
>>661
ありません
0664名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/08(水) 05:04:19.89ID:SLzp2H8b
TPM2.0はwin11の必須要件だから
修正BIOS入れないとライセンス認証外されるのかな
0665名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/08(水) 05:34:45.50ID:KVsGLhvs
そんな訳ねーだろどういう脳ミソしてんだよ
0666名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/08(水) 07:00:49.01ID:izFXnbqw
最近PC起動してデスクトップ画面になるとタスクバー全体が一瞬ピカッと光るのだが・・
こんなんどうでもいいからPCをしばらく放置してたらマウスカーソルがデスクトップアイコンを
数秒反応しないとか先にやることあるやろ
0667名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/08(水) 07:05:45.16ID:gF61+aEb
>>666
光らんだろ? おま環にウイルスでも入ってんじゃね?
0668名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/08(水) 07:29:19.82ID:Oc6p0gPL
どうせEP入れてるんだろ
0669名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/08(水) 07:30:44.24ID:c0E5tVFj
EP入れてるけど光らない
0670名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/08(水) 07:43:59.04ID:zNJxf5Hz
サブ機で1ヶ月使ってみたけど悪くないね設定少し弄るだけで10よりキビキビ動くわ
NVMe 16GRAM 8コアで39分だったからメインマシンはもうちょい早いかな
と言う事でメインも今から11にするよノ
0671名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/08(水) 08:44:56.85ID:izFXnbqw
正直スマンかった
ただの仕様だった
ダーク色にして起動してタスクバー辺りを見ているとピカッっと同時にタスクバーが表示されるから分かるかも
タスクバーで神経質になりすぎかも知れん
0672名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/08(水) 08:59:05.78ID:tmJH3ENZ
なぜ>>523でAutorun Organizerを使っているかというと、
タスクマネージャーや設定アプリのスタートアップだと一部の常駐ソフトが表示されない、リストアップ漏れがあるからなんだよね
ちゃんと見比べてみたら分かると思うけど
あとAutorun Organizerには無効化しても勝手に復活してくるソフトを監視して再無効化する機能もある
0673名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/08(水) 09:50:55.22ID:tmJH3ENZ
実際には有効化されてるのに設定アプリでは無効になってるのもあるから混乱するよ
0674名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/08(水) 13:46:55.76ID:2NRqyYZp
>>672
単純にあなたのスキル不足でしょう
タスクマネージャーにある「スタートアップアプリ」はレジストリへのRun登録でしか判断していないよ
簡易的にユーザーが自動起動を制御するためだけにある

ウィンドウズv14.09の自動実行
https://learn.microsoft.com/en-us/sysinternals/downloads/autoruns
こんなのでも調べられるよ    
0675名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/08(水) 14:40:00.71ID:tmJH3ENZ
>>674
難癖と全く的外れなことしか書けない信者は黙ってろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況