X



Windows 11/10 ライセンス認証 総合スレ18

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0373名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 10:57:05.99ID:fVEXp5ce
Win7/8からのアップグレードで付与されてるデジタルライセンスは
ローカル上ではジェネリックキーでインストールされてるリテール版にしか見えない
MS鯖ではどれ由来なのかも含めてちゃんと識別されてるってことなんかね
0374名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 12:15:33.05ID:UJvq0lBa
slmgr -ipk "7や8.1のプロダクトキー" を10では受け付けないので
10や11のプロダクトキーとして認識していないのは明白です
0375名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 13:11:19.59ID:qgJxgVc/
MSDNだったり捨てたノートだったりタブレットだったり
いろいろ混ざってるから元のがなんのキーなのか分からないのが多い
0376名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 13:13:47.14ID:qgJxgVc/
メインで使ってるのは
Windows8が出た時に800円くらいで配ってたやつのような気がするけど
0378名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 13:22:15.72ID:uKGu5Imf
>>367
非正規なのにリテール表示されるOSって入手経路は何なの?
偽造OS?
ボリュームライセンスをリテール用のパッケージに入れしてリテールのふりして販売されるやつでもcmdではRETAIL表示にならないよね
0379名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 13:31:24.89ID:Cc9IHO37
うちはretail表示してるね
何の問題もないのでほっといてるけど
0381名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 13:59:07.59ID:/8Sjznv3
windows7や8のキーがOEMでもDSPでもパッケージでも
windows10にアプグレした時点でジェネリックーキー表示になり
slmgr/dliでは下5桁が3V66TとかのRETAIL表記になるよね

ヤフオクなどで売ってる10のキーは元はどのキーかわからないから
確認するには7か8入れてみてslmgr/dliで表記を見るしかないよね?
元々が10キーのパッケージならslmgr/dliで下5桁表示はジェネリックキーにならないよね?
それとも10のパッケージキーでもなるの?
0382名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 14:03:28.04ID:n9FdaAU+
2年前に新規で7proのキーで10アクテして使ってるが、ハード変えなきゃまたクリーンインスコしてもキー弾かれないのか?
0383名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 15:01:07.30ID:QQEzgei4
8dspアプグレを10で見たらOEM_DM表示だけど
これおかしい状態なの?
0384名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 15:04:49.50ID:UJvq0lBa
再インストール時には10と11のハードウェアIDがライセンスサーバー上へと登録されているかに準ずる
再インストール時に最初に参照されるのはデジタルライセンスのサーバー上への登録有無
登録されていなければ未ライセンス認証状態となり、サーバー上へと登録してもらうには新規のプロダクトキーが必要となる
ただこれだけなのでハードウェア構成に変更がないと判断されれば素直にライセンス認証済みへとステータスが変更される
アップグレードの過程などは、別にどうでも良くて影響されません
0385名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 15:12:58.71ID:UJvq0lBa
>>383
8.1のプロダクトキーがOA3なんじゃないのか?
OSへとインストールしてあるプロダクトキーを調べてみなよ
8.1のOA3のプロダクトキーは確か現メーカーで使用している10のOA3キーへと化けているはず
リテールにしたいのであればプロダクトキーの変更画面へとジェネリックキーをぶっ込めば変更される
別にライセンス認証が外れたりしないので心配は要りません
0386名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 15:26:26.56ID:QQEzgei4
>>385
ntt-xで買った8.1DSPだから違う
下5桁がFC2HDになってるわ
0387名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 15:30:36.46ID:UJvq0lBa
>>383
NF6HC-QH89W-F8WYV-WWXV4-WFG6P
現エディションがProであるならばこのHPのプロダクトキーをプロダクトキーの変更画面へとぶっ込むと
OEM:DMチャネルとなる
現在HPが10のOA3×キーとして利用しているものだ
どうせ晒しても未ライセンス認証のデバイスではBIOSが違うので、ライセンス認証済みへと変更にはならないのでどうでもいい
0388名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 15:35:16.37ID:UJvq0lBa
>>386
プロダクトキーが化けていないのであれば、それは10のライセンス認証で利用出来るプロダクトキーだって事だ
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\SoftwareProtectionPlatform
OSへとインストールされたプロダクトキーはこのキーを開いてやれば見れるよ
0389名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 15:49:59.75ID:UJvq0lBa
デジタルライセンスがライセンスサーバー上へと登録されているかが最優先の判断順位
既に登録済みでライセンス認証済みとなっているデバイスであれば、同エディションで体裁さえ整っているプロダクトキーであれば
どのようなものでもプロダクトキーの変更画面へとぶっ込んでやればライセンス認証済みのままとなる
表示されるライセンスの種別はその入力したプロダクトキーに由来する
0390名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 16:18:28.55ID:jwR0yyTv
Win11が出た当初にWin10からアプデしてその時点でデジタルライセンス取得してれば
その後Win10に戻してもWin11にアプデした時から構成変わってなければ
BIOSをアプデしようがWin10・Win11をクリインしようが問題ない気がする
0391名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 16:38:51.37ID:dlkz8oL9
いろいろややこしいことになってるんですね・・・

これから新規に一台組む場合は、
正規購入したWindows7のキー(現在Win10で使用中)を使っても認証できない、
という理解で合ってますか?
0392名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 16:47:27.50ID:n3HO4lE3
>>391
そうやで
7/8のキーを使った新規の認証(ハードウェアIDとの紐付け)はもうできない
でも升のHWID新方式は突破してるから、非正規の方法なら出来るのだろう
0393名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 17:00:30.33ID:iem93dUJ
>>383
DSP でのアップグレードがリテールになるか DSP のままかは、
アップグレードした時期で変わる。
Windows10 登場当初は、アップグレードすると全てがリテールになった。
OEM 版ですら、リテールになったため、
Microsoft アカウントにリンクしたデジタルライセンスの移管ができない時期があった。
いまは、元の状態が反映される。いつ変わったのかは、判らない。
なお、デジタルライセンスの移管は、またできなくなっている。
こちらは、7/8/8.1 からアップしたライセンスの別 PC への移管禁止が目的かも。
0394名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 17:13:56.66ID:3kuk/lQi
7の未使用ライセンスまだ余ってたのに、11買わなきゃならんのか
0396名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 17:36:27.27ID:UJvq0lBa
DSP、OEMのプロダクトキーでライセンス認証をすると確かプロダクト IDの最後にOEMが入るんじゃなかったかな?
唯一元のプロダクトキーの種類判別が出来る場所
0397名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 17:47:49.95ID:iem93dUJ
>>396
slmgr で "OEM_DM channel" と表示される、
Win8.1 から 11 にアップした PC、
デバイスの仕様のプロダクト ID の末尾が AAOEM だった。
0398名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 17:48:38.71ID:9nafk+WW
認識済みの7などのライセンスキーは、その紐付けてあるマザーボードが壊れたら終了ってことか。BIOS更新とパーツ交換もしない方がいいな。次自作する時はパッケージ版を購入しないといけない。
0399名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 17:48:47.15ID:s3+fQkAP
>>394
11色々弄るの止めてくれたら金出すのも諦めつくんだけど、なんかベータ版扱いみたいにいじられすぎてうんざりするんだよな
0401名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 18:14:36.90ID:pY2QnH+P
まともな用途のパソコンは新品でも中古でもメーカー品を買ってくるからWindowsのライセンスはいつも正規
0402名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 18:23:10.61ID:e8q85TqD
>>399
この秋のアップデートでタスクバーのタイトル表示も復活して
エクスプローラのタブ表示もできるし、自分はWin10から移行したわ

右クリックメニューが改悪されたのはレジストリで対応することが出来るけど
今の所デフォルトでやれている
0403名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 18:26:50.85ID:NZQUMK2Z
Windows11、2500円くらいで売ってくれないかな
スペック不足で入らないノートなんかにルーファスでWindows11入れたりして遊びたい

どうせスペック低いから常用には厳しくて大して使わないし、それに1万〜2万だして正規品買うのしんどい

8のとき、安売りあったじゃん
あーゆーの、またやってほしい
0406名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 19:09:22.26ID:n3HO4lE3
>>405
>>53
MSの匙加減でいつだも潰すことだって出来るんだぞって脅しをかけてきてるが今の所はできる
0407名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 19:31:41.21ID:YCM24WnQ
ウチの富士通のWin11ノートは2000円で買いましたよ
この板を偶然みて11が安く買えると知って買った
キーはWindows7
半年遅かったらダメだったのかも
感謝してる
0408名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 19:36:18.80ID:pY2QnH+P
>>407
そんなに安いのは公式のアップグレードの要件を満たしてないハードウェアでは?
0409名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 19:46:08.69ID:NZQUMK2Z
>>404
キー入れて認証通してえ!
オラ、あの瞬間がたまんねえんだ
0410名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 19:53:54.75ID:iem93dUJ
>>403
2500円なんて払う必要ない。
前スレ 26 参照。
認証通す瞬間だけなら、
非正規版のプロダクトキーで、もっと安いのいくらでもあるだろ。
0411名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 21:03:12.92ID:CUfMrwA0
これだけ不具合が多いと2500円でも高いね
0412名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 21:26:54.37ID:ZPMJwUmm
>>402
右クリックメニューはデフォルトで十分ですよ
カスタムの必要性はない
0413名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 21:28:54.73ID:ZPMJwUmm
>>409
それなら普通に11のキーを買ってください(笑)
アマゾンでも売ってますよ
0414名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 21:30:11.31ID:ZPMJwUmm
不具合不具合いってるのは変なカスタマイズツールを使ってるのが原因でわ?
心当たりある人は涙を流してアンインストールしましょう
あんなの無駄、無意味ですからね
0415名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 21:50:20.58ID:mZtwWh/+
エクスプローラがフリーズするけどな
0416名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 22:18:58.49ID:TbZPgJyY
マザーボードが壊れたので交換したらライセンス認証が通りません
エラーコード 0x803FA067
トラブルシューティングで以前のPPC名を指定しても認証されません
交換マザーは一応同じメーカー 同じ型番にしたんですけどね
オリジナルのプロダクトは Win8.1ProでWin10Pro>Win11Proと上げて使ってきました

これはもうWin11を新規に買うしかないんでしょうか?
0417名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 22:24:49.52ID:jwR0yyTv
>>416
てか逆にマザボ変えるという一番デカい事やっときながらどうして認証とおると思ったんだ。アホなの?
0418名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 22:35:08.98ID:TndANXlO
貴重な人柱報告が来たか
あなたの犠牲に感謝します
0420名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 23:20:49.23ID:GYFHeqiV
今に至ってはもうWindows11を買うしか無いね
0421名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 23:34:07.15ID:CIoxP4dQ
海外で騒ぎにならんのかって言うけど向こうは鍵屋から買うのが当たり前だから別にええわってスタンスなのかもな
Tech系Youtuberもみんな当然のように鍵屋から買ってる
0422名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 23:42:35.17ID:c4pr3W8Y
M/Bのセット品が割安で出てくれればいいのに
0423名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 23:49:49.88ID:E/YeYUF9
>>416
ここに相談するよりマイクロソフトに相談したほうが良いと思うけど
元のW8.1のライセンスがRetailかDSP(OEM)かは気になる
0424名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/10(金) 23:58:22.69ID:s3+fQkAP
>>422
自作ショップがセット品売りだとDSPになるから、M/BとセットだとM/B変えたらライセンス上アウトだぞ
0425名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/11(土) 00:40:16.95ID:hE/OmU6j
>>416
同じ型式のマザボなら認証通ると思ったの?
馬鹿じゃねーの?www
0426名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/11(土) 00:57:02.12ID:o+BY8Ohj
>>5にある通りRetailだろうがwin7か8からアップグレードなら無理
0427名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/11(土) 01:21:55.49ID:FoePh1Uj
>>424
ふ・・・フロッピードライブ・・・・
0428名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/11(土) 01:23:48.97ID:yQWHsf28
Retailが切られるって話はどうも信じられん
DSPが今まではハードウェア変わってもガバガバで通してたのを真面目に適用しますって事なら分かるけど
Retailでそれやるなら規約変えないとダメなんじゃないのかね
0429名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/11(土) 01:41:47.18ID:aljBs1uZ
>>415
>これはもうWin11を新規に買うしかないんでしょうか?

yes, you can do it.
0430名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/11(土) 01:47:42.32ID:x8k9vY9H
7のRetailとして他のPCに移動可能なのは7の中だけで
今までは10へのアップグレード部分が有効だったから(10へのアップグレード時も10直の新規セットアップ時も)通ったけど
今は10へのアップグレード部分が切られてるからダメってことでしょ
0431名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/11(土) 01:50:24.47ID:dhglo+IP
DSPを買う時はネジとセットにするのが良い
ケースに止めておけばライセンス上通る
0432名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/11(土) 03:24:58.43ID:Iebsp7sJ
>>421
鍵屋って?
ヤフオクでキーだけ売ってる連中みたいなの?
0433名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/11(土) 03:30:47.97ID:RuSt47MK
>>421
HWIDを使ってるんじゃないの
連中は気にしないからな
0434名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/11(土) 03:31:22.99ID:pf7URmem
>>430
MS はデジタルライセンスの別 PC への移管を、全て廃止した。
リテールの Win10/11 を別 PC に移管する時は、プロダクトキーを使用する。
プロダクトキーのないデジタルライセンスだけのアップグレードは、
ライセンス条項の記述と異なり、別 PC に移管できなくなったって事。
0435名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/11(土) 03:35:56.74ID:pf7URmem
>>416
UEFI BIOS では、UUID というユニークな ID があるので、
同一型番のマザーボードでも、変更を検知できるよ。
0438名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/11(土) 08:22:57.76ID:DPdOl4Pg
>>436
これなら楽しんでポイントを稼げそう
0439名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/11(土) 08:54:32.27ID:jLIBg992
>>436
アフィリエイト広告なので注意!!
踏んではいけません
NG推奨
0440名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/11(土) 08:57:45.33ID:hE/OmU6j
>>439
そもそもTikTokとか言ってる時点でゴミじゃん
0441名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/11(土) 09:12:17.45ID:MOoRBRuD
シナ━━━━━━( `ハ´)━━━━━━!!!!
0442名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/11(土) 09:21:16.15ID:VkMdr8Zr
元が7のDSPで今週2台ライセンスが外れた。一台はMSiのマザボでbiosアップデートが原因、もう一台は23H2にしたら切れた
biosの方は時間差で2日後に大幅なハードの変更を検知ってね。
もう何が原因でライセンスがはく奪されるか分からんわ
0444名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/11(土) 09:30:18.22ID:aljBs1uZ
>>442は天井を仰ぎながら涙を流してWin11DSP版をカートへ入れて購入したのですかね
0446名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/11(土) 09:38:22.64ID:DEVLFLN5
1000円も出せば10のシールが買えるのに
0447名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/11(土) 09:38:41.35ID:aljBs1uZ
>>445
7のキーが使えなくなったなら買うしかなかろう
0449名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/11(土) 09:54:40.04ID:jLIBg992
おれ7のパッケージ版から10なんだけどいまんとこ大丈夫だな
0450名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/11(土) 10:00:38.36ID:DEVLFLN5
これからUPG出来なくなりますならわかるけど
今使ってるキーも焼くとか酷い
0451名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/11(土) 10:05:06.99ID:FQj7+3d5
biosはしかたないとしてもwindowsのアップデで切られるのはひどくね
0452名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/11(土) 10:15:38.44ID:xDs6DuLA
8以下のキー根絶に方針転換したと考えるのが妥当
0453名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/11(土) 10:16:53.01ID:Q4UPIg6x
biosの更新で切られるのが仕方ないとは思わないけどな
0454名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/11(土) 10:28:32.63ID:cVOqX4UW
uuid変わるのは有りなの?とは思う
とはいえその部分はMSのせいとは言えん
0455名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/11(土) 10:32:05.39ID:ELTXNpZt
>>421
10年位前Adobe CS2のライセンスキーが無償公開された時を思い出した
騒ぎになったのは日本だけだったな
0456名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/11(土) 10:33:06.37ID:VkMdr8Zr
それがアシスタントツールを使っての23H2へのアップデートだとはく奪
通常のアップデート経由は今のところは認証済み
アシスタントツールはクリーンインスト扱いになるのかなぁ
0458名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/11(土) 10:44:29.31ID:DEVLFLN5
ライセンスがないセンスに
0459名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/11(土) 10:51:46.74ID:8TIQHq5J
まだやってるのかwww
0460名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/11(土) 11:14:58.31ID:pWxFaPBv
10のサポート終了後もウィルス定義更新とかが長く続くなら10でも別に構わない
ただこれで7は今なお続いてる更新は完全終了でしょうね
0461名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/11(土) 11:17:30.58ID:MhpJM2Dw
>>456
ほとんどの人達はそれでもライセンス認証が外れたりはしないから苦情が出ていません
おま環なので自分で詳細調査して下さい
0462名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/11(土) 11:29:44.91ID:CHoHaDDA
おま環でもこれから(24H2などで)沢山の事例が出たら既成事実になるわけで
0463名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/11(土) 12:50:18.61ID:wjKkM8ET
10年間で電源投入回数200回以下の使用頻度が低いサブPCがWin8から10に
アップグレード済みで「Microsoftアカウントにリンクされたデジタル
ライセンスによってライセンス認証されています」という状態なんだけど
新しいSSDに付け替えてWin11の23H2をクリーンインストールしても
すんなり自動的にデジタルライセンス認証してもらえるかな?
Haswell機だからrufusでシステム要件を全て回避するUSBメディアを
作らなきゃいけないけどね。
0464名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/11(土) 13:04:25.77ID:MhpJM2Dw
さっさとやって確かめたらいいだろうよ
他の人の意見はどちらも同じデジタルライセンス登録だよ
0465名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/11(土) 13:19:00.64ID:pf7URmem
>>463
デジタルライセンスが生きていれば、認証される。
さらに、未加工の ISO ファイルからでも、
”setup /product server” で行ける。
0466名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/11(土) 13:23:16.51ID:MhpJM2Dw
制限しているのは11のboot.wimなので10のboot.wimを経由して11のインストールを進めると構わずインストール出来るようだなw
0467名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/11(土) 13:26:35.28ID:IGKXQ1N6
サポート終了後にXP embeddedのアプデを受け続けてた人を笑えない事態
0468名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/11(土) 13:56:45.28ID:hmKmH5nm
今10のデジタルライセンスで
11クリーンインストールしたい場合
一回11にアップグレードしておいたほうがいいの?
0470名無し~3.EXE
垢版 |
2023/11/11(土) 14:43:16.78ID:pf7URmem
>>466
boot.wim 入れ替えるなら、appraiserres.dll をクリアした方が簡単。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています