X



どん底ライターの食生活Part5 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001匿名希望さん
垢版 |
2017/01/16(月) 17:57:45.83
食生活以外の話題も、ときどきならオK
ただし、激しく脱線はNGってことで… 

どん底ライターの食生活Part1
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1315710081/
どん底ライターの食生活Part2
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1422166692/
どん底ライターの食生活Part3
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1438460103/
どん底ライターの食生活Part4
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1465969444/
0842匿名希望さん
垢版 |
2017/09/18(月) 19:50:51.11
なんでも生で食べれば健康になれると思い込んでる時代ってのは確かにあった
0843匿名希望さん
垢版 |
2017/09/19(火) 14:34:33.51
俺らは胃に優しい食べ物が必要だ。一番最初にダメージ出るとこだし。
0844匿名希望さん
垢版 |
2017/09/19(火) 18:56:39.62
じゃ酒はダメだなw
0845匿名希望さん
垢版 |
2017/09/19(火) 23:13:25.04
こういう、はたから茶化すだけの人を言い表す言葉があったような。
0849匿名希望さん
垢版 |
2017/09/20(水) 21:21:36.75
12月号の撮影して来たよ
すでにクリスマス終わった気分だわ
0850匿名希望さん
垢版 |
2017/09/20(水) 21:27:42.50
海辺の公園でバーべキューの炭があったので持って帰った。
サンマを焼いてみる。米は宮崎産コシヒカリの新米が手に入った
0851匿名希望さん
垢版 |
2017/09/21(木) 12:04:03.87
>>849
俺も10月末発売12月号の納品済んだ。ついでに美味いもんゴチになってきたw
0852匿名希望さん
垢版 |
2017/09/22(金) 10:22:43.31
今日も雨の予報か
降り出す前に買い出し行かんとなー
0853匿名希望さん
垢版 |
2017/09/23(土) 15:29:18.20
某新聞記事で「クラゲはほとんどカロリーないので南極海ではあまりエサになることがないが、
一部ペンギンは積極的に食べている」みたいな記事を読んだ
急にクラゲが食いたくなった
ウニクラゲとか最近見ないな
0854匿名希望さん
垢版 |
2017/09/26(火) 07:22:25.86
数年前、近所のコンビニが潰れその後どうなるのか心配してたが
イオン系小型スーパー「まいばすけっと」が出来たおかげで重宝してる。
コンビニと違って食料品に重点を置いてるので最悪そこだけでも困らない。
0855匿名希望さん
垢版 |
2017/09/27(水) 14:31:37.57
例の男前豆腐(とその亜流)が世に出てから、普通の豆腐を買わなくなったな。
水漏れしそうなパックで、その日の朝作りましたってやつを。
十分に日持ちして、それで十二分にうまいし。ネットが雑誌やテレビに取って代わっていく姿を見るようだ。
0856匿名希望さん
垢版 |
2017/09/27(水) 15:09:30.56
>>855
水漏れしそうなパックで、その日の朝作りましたってやつ=普通の豆腐?
0858匿名希望さん
垢版 |
2017/09/27(水) 15:12:04.79
>>856
↑こういう、はたから茶化すだけの人を言い表す言葉があったような。
0863匿名希望さん
垢版 |
2017/09/28(木) 10:09:20.65
水漏れしそうなパックで朝作りましたってやつってなんやねん
0866匿名希望さん
垢版 |
2017/09/28(木) 23:28:02.37
よく知らんけど

↑こういう、はたから茶化すだけの人を言い表す言葉があったような。

というコピペかなんかがあるんかな
0867匿名希望さん
垢版 |
2017/09/28(木) 23:30:54.18
このスレにはあるねえ
行かず後家っつーかライターになれなかった人が何年も前からうるさいからね
0871匿名希望さん
垢版 |
2017/10/01(日) 19:19:39.41
タマネギが安売りしてたから玉子丼にしよう
0874匿名希望さん
垢版 |
2017/10/03(火) 21:24:27.04
冬場は葉物の旬が多いもんな。ガッツリ寒くなってから鍋にするのが楽しみ。
0875匿名希望さん
垢版 |
2017/10/04(水) 02:22:54.57
ビワと柿の葉を天日干しにして自家製茶をつくった。なかなかうまい
一服すれば文人墨客になったような気分ね
0876匿名希望さん
垢版 |
2017/10/04(水) 20:27:54.12
ドクダミで作ろうとしたけど断念したわw
さすがに臭いがしんどかったw
0878匿名希望さん
垢版 |
2017/10/06(金) 00:42:00.48
しっかり塩が利いてるってことは国産ってことなんだろうな、たぶん
ノルウェーやアルゼンチンあたりのサーモンなら瞬間冷凍だろうから
0879匿名希望さん
垢版 |
2017/10/06(金) 17:05:06.14
養殖の鮭…特にチリ産のは…ある事実を知ってから…食欲なし。
いくら安くてもあんな養殖するなんて…
0881匿名希望さん
垢版 |
2017/10/06(金) 18:04:26.66
秋田へ出張したとき「ボダッコ」という超塩辛い鮭と出合った
ご当地コンビニおにぎりにもなっている
0884匿名希望さん
垢版 |
2017/10/08(日) 00:39:09.96
栗ご飯にカレーは、なぜこんなにもよそよそしいのだろう
0885匿名希望さん
垢版 |
2017/10/08(日) 07:02:31.70
スーパーで1人分、4分の1(140円程度)のカボチャを買って来て煮物を作って食べた。
普通の鍋だと水位が高くなるから、フライパンに切ったカボチャを
並べ水を入れてカボチャが水面内に収まる程度にしてから、砂糖を大さじ1〜2(好み)
塩小さじ1、醤油を入れて、蓋して8分ほど煮込んでからスイッチオフ。
余熱使って5分放置で完成。残ったらタッパーで保存。翌日のオヤツにもなる。
0886匿名希望さん
垢版 |
2017/10/08(日) 23:13:33.17
>>884
栗ごはんて塩気があるから、カレーかけたら塩分過多じゃね?
0887匿名希望さん
垢版 |
2017/10/09(月) 20:54:48.68
仕事の反動で休みの日は夜にこむら返り起こすぐらい運動してるから塩分どんとこい
オスッ
0889匿名希望さん
垢版 |
2017/10/11(水) 07:58:50.39
プチトマトとか食べてりゃいいんだっけ。
0890匿名希望さん
垢版 |
2017/10/11(水) 15:39:58.40
焼いたサンマの内蔵まで食べる人いますか?
オイラは食べとる。大根おろしと一緒に食べれば食えるし結構うまい。
0891匿名希望さん
垢版 |
2017/10/11(水) 15:46:25.06
ほぼ丸ごと食べるよ。中骨も柔らかいんで、酒の肴にポリポリやる。
だからサンマを喰うと、頭とシッポの先しか残らない。
残った部分で、だいたい誰が食べたかわかると言われるw
骨は酒の共だからともかく、魚の食べ方は子供の頃から家で教わった通りに食べてる。
0892匿名希望さん
垢版 |
2017/10/12(木) 08:14:22.54
イワシとサンマとサケは工夫してキモも骨も食べる
0893匿名希望さん
垢版 |
2017/10/12(木) 17:37:25.21
冷凍しといた鮭やアジの開き、身欠きニシン…

解凍して焼くと「白い汁」が出て来て気持ち悪い…
一気に食欲減退…
どうにかならんのかね…
0894匿名希望さん
垢版 |
2017/10/12(木) 18:51:11.01
自然解凍やレンジ解凍する場合のドリップかな?
氷水解凍とか流水解凍とかあるようだ。くわしくはググんなはれ。
まあ氷らせたものを家庭で焼いて食べる場合はどうしても出るんじゃね
0895匿名希望さん
垢版 |
2017/10/13(金) 07:52:50.48
>>893
凍ったまま焼かず、ある程度解凍を進めたところで、表面水分をペーパーで拭き取る。これでOK。
0897匿名希望さん
垢版 |
2017/10/14(土) 11:30:18.65
寒さが堪えるもんねぇ。俺もなんか温かいもの食べよ。
0899匿名希望さん
垢版 |
2017/10/15(日) 12:03:58.53
気温はいいけど雨が……買い物行きたくない
0900匿名希望さん
垢版 |
2017/10/15(日) 15:28:29.48
外出たくない時用に常備してるもの…
白米、パスタ、ツナ缶、鯖缶、永谷園のシジミ70個分のちから(インスタントみそ汁)三食分100円
レトルトカレー、レトルトミートソース、カップラーメン、カップ焼きそば、カップ酒数個。
冷凍庫には味の素のエビシューマイ、ニッスイの牛肉コロッケ、冷凍してある食パン一斤。
冷蔵庫には卵(賞味期限二週間)タマネギ、ジャガイモ、ソーセージ、レタス、生ワカメ。これで余裕で一週間雨でも外出不要w

ちなみに今夜はツナパスタにする予定。
0901匿名希望さん
垢版 |
2017/10/16(月) 11:18:57.19
徒歩1分のところにコンビニがあるせいで糧食確保する癖がなかなか付かないや。
0902匿名希望さん
垢版 |
2017/10/16(月) 17:40:12.75
食料品求めてコンビニには行かんな。コストパフォーマンスがあまり良くない。
どん底には贅沢な場所だ。
0903匿名希望さん
垢版 |
2017/10/16(月) 20:48:44.90
うちはセブンイレブンの次に近いのはイトーヨーカドーだから、カップ麺は心置きなくセブンイレブンで買うぜ
0904匿名希望さん
垢版 |
2017/10/17(火) 09:11:57.31
数十円安いものを買うために遠くのスーパーへ出向くほうが贅沢だと思うな
どん底ライターにとっては時間のほうが貴重じゃね?
0905匿名希望さん
垢版 |
2017/10/17(火) 11:10:44.86
ライターってのだな、いろんな経験がもの言う世界なんだよ。
0906匿名希望さん
垢版 |
2017/10/17(火) 12:02:35.31
>>904
確かに時間が無いときの一食分なんかは近くのコンビニに頼るね。あと深夜とか。
んで、どん底的に必ずやってくる仕事のない時間で、遠出して安いものを大量確保。
0908匿名希望さん
垢版 |
2017/10/18(水) 13:10:31.99
年越しに向けて保存食作りする時期になったってことだな。
0910匿名希望さん
垢版 |
2017/10/19(木) 16:27:49.26
まだ出さんぞ…コタツ
コタツは通常…十一月末と決めとる
0911匿名希望さん
垢版 |
2017/10/20(金) 19:27:19.06
台風が過ぎたら夏日が戻ってくる予報が出てるもんなぁ。
0912匿名希望さん
垢版 |
2017/10/22(日) 06:17:44.15
雨でも選挙は行く。帰りにコンビニでおでんとワンカップ買って戻る予定。
0915匿名希望さん
垢版 |
2017/10/23(月) 11:26:09.24
普段から作ってるものを特別なものとして提示するから意味があるんじゃん
0916匿名希望さん
垢版 |
2017/10/27(金) 12:52:37.86
また雨の日が続きそうなので今日のうちに買い出し
0917匿名希望さん
垢版 |
2017/10/28(土) 00:00:58.88
荒れ天候続きだけど、野菜は安く落ち着いてきたので助かってる。
0919匿名希望さん
垢版 |
2017/10/29(日) 07:08:05.84
外国人は変だと言うが、コロッケをオカズにご飯食べるのが好きだな〜
ポイントはコロッケに付けるソースなんだと思う。
0920匿名希望さん
垢版 |
2017/10/30(月) 02:42:48.94
ポテサラもそのままだと白飯に合わないが、ソースをかけるとオカズになるもんな。
0922匿名希望さん
垢版 |
2017/10/31(火) 05:04:13.43
材料がシンプルな他の調味料と違って、ソース味ってのは大量の美味いモンを組み合わせた結果だからなぁ
0923匿名希望さん
垢版 |
2017/10/31(火) 08:40:19.64
でも醤油がけご飯はいけるが、ソースだけでは、よー食わん
0924匿名希望さん
垢版 |
2017/10/31(火) 11:55:32.88
ソーライス好きだよ。でも麺つゆごはんの方がうまいな
0925匿名希望さん
垢版 |
2017/10/31(火) 11:57:30.83
醤油だけごはんは辛すぎるw さすがにバターとかマーガリンの油分が欲しいw
とはいえソースだけも微妙……どっちも炒めご飯なら喰えるから、メイラード反応のおかげか。
マヨだけごはん、ケチャップだけごはんは確実にいけるかな。
しかし塩だけごはんは油分が無くてもイケル、おにぎりって偉大だ。日本人の心、塩にぎり。
0926匿名希望さん
垢版 |
2017/10/31(火) 16:41:41.65
子供の頃、白米に醤油と味の素かけて食べてた。
それやると、親が「栄養たりないからやめろ」と必ず怒ってた思い出。
0927匿名希望さん
垢版 |
2017/11/01(水) 03:31:36.92
子供の頃に白飯にかける○○の筆頭といえばフリカケが。
いまはいろんな種類が出回ってて楽しいんだよなー。
麺類にも流用したりしてさ。
0928匿名希望さん
垢版 |
2017/11/01(水) 08:08:37.01
梅田の阪急百貨店の食堂のメニューにはソースライスがあるんじゃなかった?(うろおぼえ)
0929匿名希望さん
垢版 |
2017/11/01(水) 08:22:18.94
やっぱ「焼きおにぎり」で分かるように、白米と醤油の相性は抜群だよ
「ソースおにぎり」なんて聞いた事ないし
0930匿名希望さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:40:14.95
焼きおにぎりは味噌味だと思います女子高
0931匿名希望さん
垢版 |
2017/11/01(水) 17:30:04.83
朝食も昼飯も夕食もテレビ見ながら摂るのが習慣だったが
昨日からテレビなしにしてる。
座間9遺体で食欲なくす…
0932匿名希望さん
垢版 |
2017/11/01(水) 18:14:32.19
>>930
うちの焼きおにぎりは醤油味
東北のばあちゃんの焼きおにぎりは味噌味だったな
0934匿名希望さん
垢版 |
2017/11/02(木) 09:31:58.72
俺もチカチーロの記録書とかFBI心理捜査官の本とか読みまくってたから平気
0935匿名希望さん
垢版 |
2017/11/03(金) 05:45:18.36
また週末の雨かー。買い物が面倒だなぁ。
0936匿名希望さん
垢版 |
2017/11/04(土) 15:12:30.49
インポになるなよ、
0937匿名希望さん
垢版 |
2017/11/05(日) 06:49:17.16
<つい食べてしまいがちな危険な食材ランキング>

1 正体は添加物の塊。ガム、タブレット、のど飴

2 薬品漬けの年寄り鶏から産まれたLサイズの卵

3 添加物も多量に一緒に握るコンビニおにぎり

4 体に悪い甘味を砂糖に代用した清涼飲料水、お惣菜

5 古い野菜も再利用しまくる激安居酒屋

6 人工的な油がネタに注入されてる100円回転寿司

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171102-01398627-sspa-soci
0938匿名希望さん
垢版 |
2017/11/05(日) 12:58:49.69
朝晩は寒いのに日中のこの暑さときたら
ホントに11月ですかーと
0940匿名希望さん
垢版 |
2017/11/06(月) 20:33:39.98
ほっといても歳は毎年越す
年を越せるかどうかは懐具合次第
0941匿名希望さん
垢版 |
2017/11/06(月) 21:34:06.12
毎年言ってるけどアンコウ食いたい。
別に茨城出身じゃないんだけど、以前「アンコウで町おこし」的な案件がらみで、アンコウを食いまくってだな…
絶品の一品も、別に普通ってレベルのもあった。言うまでもないけど結局、料理人の腕次第やね。
それらひっくるめてアンコウの美味さが忘れられない。カニよりもフグよりもアンコウ食いたい。思い出補正もあるかも。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況