X



【焼肉夜話】光文社匿名本音座談会 35会【RIP並川】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001匿名希望さん
垢版 |
2017/07/09(日) 10:55:45.90
本スレはさる6/21に逝去した光文社中興の祖、並河良氏に捧げられます
前スレ
卍卍卍光文社バーボンハウス卐卐卐34軒目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1484494763/l50
避難所
【まったり】光文社カフェテリア【雑談】
http://toro.open☆2ch.net/test/read.cgi/zassi/1426344708/ ☆を取ってね
ここを見てる人に誤解ないように説明しておくと光分社はスレではオラオラ煽り合っててもリアルでは「オッス」とか意気投合してるんです
上流出版社のイタズラジョークを真に受けないで下さいね
0187匿名希望さん
垢版 |
2017/08/19(土) 07:15:32.75
>>186

おまえ麻雀やって負けても絶対払わないって有名だよナ
勝ったら絶対取り立てるけど(朝まで待ってATMに同行)。

だから昔の仲間から声がかからないんだよw
0188匿名希望さん
垢版 |
2017/08/20(日) 01:59:48.41
>35番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa1d-uL9b)2017/08/19(土) 09:28:24.79ID:71nDm4C0a

>首相が「読売新聞に詳しく書いてあるから読んでください」って国会で答弁しちゃっても
>大して問題にならない国の感覚と一緒にするなよ


だって辞典に書いてあるんだもん
小学生ならこれでもいいがプロは失格だな
少なくともGoogleのような超一流企業はこれでは受からない
面接官「何で図星を指すと言うんですか?」
「辞典に出てるからです」
「何故、辞典にそう出てるんですか?」
「…」

広辞苑とはいえ内容は無常ではない
世相を見ながら時代に合わせて記述を加えてゆく
辞書はあくまで言葉の実態を捉え記述した物であって言葉そのものではない
現実に図星を突くという用法のほうが頻繁に検索されていると検索統計に現れてる
それは一部の特定の辞書を論拠にするよりより本質に近い根拠だ
きちんと論理的に根拠を示せず「辞書に出てるんだもん」としか答えられないようではダメだ
何故なら辞書によって記述は変わってくるから、辞書も現実の言葉を調べて記述してくるからだ

全く光文社ともあろう所がマウント取られてタコ殴りされてるのかよ
情けねーな
0189匿名希望さん
垢版 |
2017/08/20(日) 02:01:36.13
売れてるから版を重ねてるからなんてとてもプロの回答とは思えん
0190匿名希望さん
垢版 |
2017/08/20(日) 04:30:22.64
だぁかぁらぁ、
体育会系馬鹿の巣窟だと
何度言ったらw
0191匿名希望さん
垢版 |
2017/08/20(日) 08:44:45.77
総会楽しみだね
赤字報告よろwww
0192匿名希望さん
垢版 |
2017/08/20(日) 09:20:44.31
お前の会社では辞書をひかないのか?
広辞苑が役に立たないとw

というかいまだに新明解なり広辞苑をひいてみてはないんだな。
辞書も買えないと見えるw貧乏は人を歪めるねw

>>少なくともGoogleのような超一流企業はこれでは受からない

受かってから書こうねwキミはどんな超一流企業にお勤めなのかな?
どんな試験を受けたのかなー?

だいたいここで超一流企業を例に出しても仕方ないと思うがねw
光文社の話をしてるんだからw
0193匿名希望さん
垢版 |
2017/08/20(日) 09:57:09.19
もういーじゃねーかよー
これからの人口減少/少子高齢化社会に非対応(笑 の会社/業界なんて末路見えてんだし
黙っていても朽ち果てていくボロ雑巾会社なんて相手にするなよ(笑
0194匿名希望さん
垢版 |
2017/08/20(日) 11:30:17.67
>>売れてるから版を重ねてるからなんてとてもプロの回答とは思えん

じゃあ、プロならどんな回答をするのかね?

売れてるからじゃなくて需要があるから。人から必要とされているから。
おまえは必要とされてないからw
0195匿名希望さん
垢版 |
2017/08/20(日) 13:24:13.77
プロの集団の上流出版社=売れてる超一流企業様だ。
黒字でボーナス八ヶ月なんだろ。人から必要とされているからな。
0196匿名希望さん
垢版 |
2017/08/20(日) 13:51:04.70
>辞書も買えないと見えるw貧乏は人を歪めるねw

グハハハw 赤字会社の赤字部署の無駄飯食いが金持ち面してんなよw
0198匿名希望さん
垢版 |
2017/08/20(日) 16:14:43.00
>>グハハハw 赤字会社の赤字部署の無駄飯食いが金持ち面してんなよw

オマエ、膀胱がんなんだってな。お気の毒
0199匿名希望さん
垢版 |
2017/08/20(日) 16:26:50.82
>>195

おまえ、そんなウソ言ってると
労基署に入られるぞwww
2ヶ月じゃねえか。お涙ちょうだいもののボーナスwww
0200匿名希望さん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:46:56.29
総会の中で、リストラ案件が出るのかな

前回のインチキなリストラじゃ困るぜえ
0202匿名希望さん
垢版 |
2017/08/20(日) 22:51:34.33
まともなリストラしろよな

ゴミを管理職にするようなリストラじゃ

もう持たねえぞ、タコ!
0203匿名希望さん
垢版 |
2017/08/21(月) 00:48:18.91
これから内定もらって光文社へ赴く諸君は三省堂の新明解国語辞典を忘れるなよ
さり気なく小脇に挟んで持ってる事をしっかりアピールするんだぞ
0204匿名希望さん
垢版 |
2017/08/21(月) 00:58:14.64
まあ新明解国語辞典や広辞苑のように存在感のある書籍を出してる出版社に進みなさい
間違っても一週間後にはゴミになってるようなチラシ同然の本しか出してないような所には…
0206匿名希望さん
垢版 |
2017/08/21(月) 06:34:22.22
>>204

オマエ、膀胱がんなんだってな。お気の毒
リンパにも飛んでるってよ。持って半年だってな
0207匿名希望さん
垢版 |
2017/08/22(火) 21:59:20.26
3億赤字www
0208匿名希望さん
垢版 |
2017/08/23(水) 09:02:46.65
5億赤字www
0209匿名希望さん
垢版 |
2017/08/23(水) 20:46:50.77
10億赤字www
0213匿名希望さん
垢版 |
2017/08/24(木) 15:45:00.79
管理職60人のために
必要ない部署作って
全く機能せず
大赤字って
どんなゴミ会社だよw
0214匿名希望さん
垢版 |
2017/08/24(木) 18:01:58.30
光文社の書籍部署って
社員を追い出すとかリストラとか無能おじさん社員を
連想させる企画は通らないんだよね
0215匿名希望さん
垢版 |
2017/08/25(金) 01:22:22.79
来年は赤字倍になるからな
ここの会社って三年おき位に10人程度のリストラしないと経営維持出来ないだろ
0216匿名希望さん
垢版 |
2017/08/25(金) 05:27:48.45
>>215
そのころには膀胱がんでいなくなってるから気にしなくていいよ
薬の副作用で外食日記も更新できないくらい食えないんだってね
0217匿名希望さん
垢版 |
2017/08/25(金) 17:29:59.48
>>215

3年とか言ってるけど、
10年後に会社が存在していると
マジで思ってるのかw
まさしく、茹でガエルだw
0218匿名希望さん
垢版 |
2017/08/25(金) 19:31:54.83
堀江貴文氏 「デキないヤツを助けていると共倒れする」
https://www.news-postseven.com/archives/20170725_593513.html

はっきりと無視する、スルーを決めている場合もある。
自分で工夫や努力をしなかったり、出すべき成果を出せていなかったりするヤツのSOSだ。
顔見知りでも、切るときはあっさりと切る。
羽振りのいいときは調子良くて、景気が悪いと途端にすがってくるヤツ、
もしくは、できないと決めつけて、何の工夫もしないヤツは大嫌いだ。
0219匿名希望さん
垢版 |
2017/08/25(金) 23:18:28.16
>>217
そっか、もうすぐ光文社スレも終わるんだね、よかったよかった
0220匿名希望さん
垢版 |
2017/08/26(土) 07:56:31.12
堀江貴文氏 「デキないヤツを助けていると共倒れする」
http://www.news-postseven.com/archives/20170725_593513.html

人は常に、自分のやりたいことのために生きるべきだ。何をしたいのか、どこに行きたいのか、何が好きなのか。自分自身に深く問い続け、そのために必要な実践を大胆に繰り返していくことで、人生は真に豊かになっていく。
0221匿名希望さん
垢版 |
2017/08/26(土) 08:13:21.71
そういえば、ホリエモン、衆議院議員に立候補したことがあったなー。
縁もゆかりもない広島県だったな。
その時のことは黒歴史なんだろうなw
それを言い出すとつじつまが合わなくなるからナ
0222匿名希望さん
垢版 |
2017/08/26(土) 08:21:32.51
光文社、7期ぶりの赤字決算

8月21日、株主総会および取締役会を行い、第73期(H27.6.1〜同28.5.31)決算と役員人事を確定した。
売上高は221億4100万円(前年比6.8%減)。
経常損失1億8200万円(前年は2億4700万円の黒字)、当期純損失2億9300万円(同2億9900万円の黒字)。
売上高の内訳は、「販売収入」111億2000万円(前年比11.4%減)、「広告収入」74億1800万円(同9.4%減)、
「その他収入」27億4500万円(25.5%増)、「不動産等その他収入」8億5800万円(同3.9%増)。

新文化オンライン
https://www.shinbunka.co.jp/news2017/08/170825-01.htm
0223匿名希望さん
垢版 |
2017/08/26(土) 09:04:35.02
7期ぶりってすごいな。ずっとほんとに黒字だったんだ。
0224匿名希望さん
垢版 |
2017/08/26(土) 09:50:27.85
資産売って赤字回避してきたんだろ、この6年

それすら.もはやできないレベルなんだろw
0225匿名希望さん
垢版 |
2017/08/26(土) 10:10:29.42
アホが書いたhaw to本、キチガイが書いた小説、ステマ広告ばかりの雑誌・・・
こんなの買って読むやつはもはや居ない。
早く清算した方がいいんじゃねwww
0226匿名希望さん
垢版 |
2017/08/26(土) 10:16:16.30
その他収入が伸びてるけどなに?通販?
0227匿名希望さん
垢版 |
2017/08/26(土) 10:17:37.54
25%ってかなり伸びてる
0228匿名希望さん
垢版 |
2017/08/26(土) 10:20:58.54
ぶりって、当選した時に使うけど、どういう日本語なんだよ、ふざけてるんか、よくわからんがw
0229匿名希望さん
垢版 |
2017/08/26(土) 13:04:00.63
光文社、7期ぶりの赤字決算

8月21日、株主総会および取締役会を行い、第73期(H27.6.1〜同28.5.31)決算と役員人事を確定した。
売上高は221億4100万円(前年比6.8%減)。
経常損失1億8200万円(前年は2億4700万円の黒字)、当期純損失2億9300万円(同2億9900万円の黒字)。
売上高の内訳は、「販売収入」111億2000万円(前年比11.4%減)、「広告収入」74億1800万円(同9.4%減)、
「その他収入」27億4500万円(25.5%増)、「不動産等その他収入」8億5800万円(同3.9%増)。

新文化オンライン
http://www.shinbunka.co.jp/news2017/08/170825-01.htm
0230匿名希望さん
垢版 |
2017/08/26(土) 15:55:10.82
はよ人柱
0231匿名希望さん
垢版 |
2017/08/26(土) 16:42:07.82
売上発行部数公表

【JJ】光文社
     1〜3月 4〜6月 7〜9月 10〜12月
2008年      261,500 246,934 219,334
2009年 206,000 183,434 186,300 172,900
2010年 215,267 155,367 148,500 160,367
2011年 155,734 136,300 158,700 143,200
2012年 133,767 135,234 142,367 138,600
2013年 128,700 147,900 141,534 137,900
2014年 133,100 134,734 149,967 145,400
2015年 150,467 148,767 155,100 149,667
2016年 147,300 136,000 137,233 127,233
2017年 139,900 127,767
0233匿名希望さん
垢版 |
2017/08/26(土) 17:27:36.09
一番苦しい時に、一番馬鹿を集めてお山の大将しているからなあ
無能役員、管理職からリストラやれよなw
0234匿名希望さん
垢版 |
2017/08/26(土) 19:00:16.15
>>231
JJの他は?
0235匿名希望さん
垢版 |
2017/08/26(土) 19:02:32.53
JJbisもたしか復刊して売れてるんだろ
0236匿名希望さん
垢版 |
2017/08/26(土) 20:22:10.28
ガタイのいいだけの知恵おくれの三流大学卒に

優しい会社だから潰れるのは当たり前

そんな会社に今時入ろうって

どんだけ知恵おくれ大学生なんだ(爆笑)
0237匿名希望さん
垢版 |
2017/08/26(土) 20:30:04.40
不動産収益が8億とか大したことないな
気になるのが「そのほか収入」の27億(25.5%増)
だな
0238匿名希望さん
垢版 |
2017/08/26(土) 22:36:46.10
>>236
社員がレスラーみたいなのか?
0239匿名希望さん
垢版 |
2017/08/26(土) 22:37:25.10
>>237
その他はレスラーの興行
0241匿名希望さん
垢版 |
2017/08/27(日) 00:06:31.23
とりあえず当面のやるべき課題ははっきりしたな
リストラ、リストラ
0242匿名希望さん
垢版 |
2017/08/27(日) 00:33:09.64
経営会議を2ちゃんでやってる会社w
0243匿名希望さん
垢版 |
2017/08/27(日) 00:57:05.00
でもここを大企業だと勘違いしてる学生も多いよね
既に中小企業なのに
0244匿名希望さん
垢版 |
2017/08/27(日) 08:53:53.47
>>236
膀胱がんが脳にも転移したかw死ぬ前に麻雀の負け金返済しておけよw
0245匿名希望さん
垢版 |
2017/08/27(日) 10:31:42.54
>「そのほか収入」の27億(25.5%増)

これって電子書籍とか?
それとも何かを売却とかしてその利益とか
0247匿名希望さん
垢版 |
2017/08/27(日) 10:59:36.85
>>245
電子出版とライツ収入、あとは物販だね
dマガジンなんかは各社そうだけど、ほんとバカにできない収入源になっている
0248匿名希望さん
垢版 |
2017/08/27(日) 11:38:46.75
なぜ頭のいい人は本を読むのか。成毛眞氏に聞く。
成毛眞 マイクロソフト株式会社代表取締役 

そもそも人生において重要なことは、庶民とか、大衆っていうと上から目線ですけど、平均じゃないことです。
いかに平均から逸脱するかが重要だと思います。だからベストセラーなんて、絶対に読んじゃいけない。
人が読まない本を読む、やらないことをやるって いうのは、これからの時代に特に重要になってくると思います。
0249匿名希望さん
垢版 |
2017/08/27(日) 15:16:16.72
電子出版 → 読みたい本が無い
物販 → 既に小売りの強豪がワンサカ
0250匿名希望さん
垢版 |
2017/08/27(日) 17:45:51.52
教養は「事典」で磨け 成毛眞
光文社新書 | 光文社
0252匿名希望さん
垢版 |
2017/08/28(月) 09:15:47.10
そのほか収入って電書関係か
DマガやAmazonの読み放題で潤ってるなら素直に喜べんだろ
正規の価格で読む価値はないけど読み放題ならただ同然だから
まあ読んでやるかみたいな感覚で読み捨てされてるのを喜んでいいのかどうか
0253匿名希望さん
垢版 |
2017/08/28(月) 10:12:42.62
>>252
27億利益かよ臨時ボーナス出るだろ
0254匿名希望さん
垢版 |
2017/08/28(月) 18:21:55.10
読み放題って月額500円とか1000円だし利用者からみればタダみたいなもん
これまで読まれなかった本や雑誌が読み放題だと読まれる時点で
その本がいかに価格分の価値がないかよくわかるな
0255匿名希望さん
垢版 |
2017/08/28(月) 20:23:00.85
>>253
大赤字だ、馬鹿
リストラやらないと数年で詰むレベルだわw
0256匿名希望さん
垢版 |
2017/08/28(月) 22:23:55.09
2人が乗った白いベンツ・カブリオレは、お台場の夜を走り抜ける。
深夜1時ともなれば、 行き交う車もまばらだ。
軽快な走りでレインボーブリッジに差しかかると、
ベンツはさらに スピードを上げた。

 助手席の市川紗椰(30)は、隣でハンドルを握る男と2人だけの車内反省会を開いたに違いない。
たとえば……ねぇ、今夜の私、大丈夫だったかな、と。さっきまで『ユアタイム』(フジテレビ系)の
生放送で共演していた同局の野島卓アナ(50)は、笑顔で頷いたはずだ。

「市川と野島アナは現在、真剣交際中だ。番組でコンビを組む2人は、20歳の年の差ながら、
密かに愛を育んでいた。市川は一週間のほとんどを野島アナの自宅マンションで過ごしており、
半同棲状態にある」(同局報道関係者)
0257匿名希望さん
垢版 |
2017/08/28(月) 22:24:16.31
日大野球部の大馬鹿とか、和光とかいうFランの穀潰しから管理職にしてる総務部のインチキのツケが
これから容赦なく来るからな
若手は次の就職先考えとけよ
無能経営の、身から出たサビに付き合って
死ぬなよwwwwwwww
0258匿名希望さん
垢版 |
2017/08/28(月) 22:29:42.47
これから毎年、三人新卒入れたら三人管理職リストラするってのやったらいいんじゃないかなあ
0259匿名希望さん
垢版 |
2017/08/29(火) 00:01:20.83
三人の新卒が確実にバカだから意味ないだろ。w
0260匿名希望さん
垢版 |
2017/08/29(火) 01:35:36.62
新米が最初はボンクラなのは当たり前
そこから鍛えて精鋭にしてくんだろ
ところが光文社の不思議な所は最初はマトモでも
入って年を重ね染まってゆく内にどんどんアホになってくんだよなあ
これ一体何なんだろうね
若い諸君はまだピンとこないだろうがいずれ判ってくるよ
0261匿名希望さん
垢版 |
2017/08/29(火) 05:51:26.20
>>260
精鋭になっても膀胱がんになってはね…
おまえのことだよw
0262匿名希望さん
垢版 |
2017/08/29(火) 08:36:27.02
新卒よりも、使えない馬鹿が役員、管理職の大多数なのがわらえるよな
0263匿名希望さん
垢版 |
2017/08/29(火) 10:56:02.76
>>255
ボーナス0で10年間、社員一丸となって頑張れば大丈夫
0264匿名希望さん
垢版 |
2017/08/30(水) 02:52:37.66
リストラか倒産か?
もう二択しかねえんだよ
この状況で億の赤字出したら社長は責任とって辞任するぜ、普通
0265匿名希望さん
垢版 |
2017/08/30(水) 02:56:49.26
>社員一丸となって頑張れば大丈夫

ダメな奴がどんなに頑張ってもダメなんだよ
単純労働ならダメな奴でも頑張ればゼロが30くらいになるだろう
でもこの業界はバカがどんなに頑張ってもゼロはゼロにしかならねえんだよ
0266匿名希望さん
垢版 |
2017/08/30(水) 03:10:14.94
何かよ太平洋戦争末期みたいに竹ヤリで本土決戦しましょうとか空爆にバケツリレーしましょうって感じなんだよ
おまえらの頑張りなんて所詮竹ヤリやバケツリレーなんだよ
0267匿名希望さん
垢版 |
2017/08/30(水) 06:18:58.18
>>当期純損失2億9300万円

並河時代だったら、「じゃあ銀行から5億借り入れて2億の黒字だったことにしよう」
「株の売買で儲けたといえばいい」w「そうしましょうそうしましょう」ww

ところがナミカワは「5億なんてケチなことを言うな」「だったら10億借りて、20億
儲ければいい」「新雑誌出したら40億行ける」w

これが10年間繰り返され、266(空爆というより、空襲な。その時代ならw)
みたいなのが生まれたんだw
0268匿名希望さん
垢版 |
2017/08/30(水) 07:10:27.63
しかも、並河は馬鹿経営しかできないから
周りにもっと馬鹿集め続けたからな
自分が大馬鹿なのがバレないように
その、並河の上げた馬鹿がいま役員、管理職の大多数だから
新卒は来ない方がいいよ
勿体無い人生になるからなw
0269匿名希望さん
垢版 |
2017/08/30(水) 07:29:41.67
>>268
自分も呼んでもらったけど使いものにならないとすぐ切られちゃった
人だね
新卒の心配より、麻雀の負けの精算をきちんとしてね
0270匿名希望さん
垢版 |
2017/08/30(水) 09:58:16.63
■週刊誌の記者と編集部の人へ
↓この情報知ってます?

 こんな情報出てるんだが公明党大丈夫なのか?
 この書き込みが事実なら埼玉県警が裁量で逮捕事実の公表を控えてるってだけで、マスコミに嗅ぎ付けられたら騒ぎになるんじゃないの?

 何故集団ストーカーは一度も捕まらないのか
 http://egg.2ch.net/test/read.cgi/mass/1489702457/100
 100 文責・名無しさん 2017/08/27(日) 21:48:00.70 ID:WftAMCnt0
 埼玉で層化の集団ストーカーは逮捕されています〜

 だけど〜警察は層化に便宜を図っているため~公にしていません〜

 だから~この犯罪は減少しません〜

流石にないとは思いますが、仮に事実だったとして、揉み消しなんて事になった場合、大問題なので調べてみては?
0271匿名希望さん
垢版 |
2017/08/30(水) 10:58:00.12
並河さん退職金7億円返してよ香典返しとして
0272匿名希望さん
垢版 |
2017/08/30(水) 19:40:35.17
新卒で、いま、ここに来るやつって
どんな馬鹿www
0273匿名希望さん
垢版 |
2017/08/31(木) 06:08:18.75
内々定もらってる来年の新入社員は
この掲示板見てないだろw
0274匿名希望さん
垢版 |
2017/08/31(木) 07:45:30.66
7億貰っても某宗教団体に献金wもうないよww
0275匿名希望さん
垢版 |
2017/08/31(木) 22:25:10.09
管理職からリストラやれよな!!!
馬鹿好きの武Dが昇格させたんだから
こいつら雇ってやれよ、
三流作家の息子の武D事務所でなwww
0276匿名希望さん
垢版 |
2017/09/01(金) 05:15:53.29
売れてないよな、さっぱりw
0278匿名希望さん
垢版 |
2017/09/01(金) 06:15:46.15
>>275オマエも管理職じゃねえかwとぼけてるんじゃねえぞwww
0279匿名希望さん
垢版 |
2017/09/01(金) 21:48:01.13
講談社に出資/ベンチャー支援部署みたいなのがあって
いろんな会社に出資してるみたいだけど
飲食業とかアトラクション施設とか介護系とか
出版と関係ない会社やベンチャーにも金を出してるみたい

たぶんそういう出資先会社が将来の不要社員の島流し先なんだろうね
0280匿名希望さん
垢版 |
2017/09/01(金) 22:08:10.20
武井 出して出して!takahiroを一杯ちょうだおい!
0281匿名希望さん
垢版 |
2017/09/01(金) 22:09:20.10
武井 中に一杯出していいのよ!
0282匿名希望さん
垢版 |
2017/09/01(金) 22:47:19.17
>>279
産業廃棄物処理リサイクル業にも出資すべき
世の中のトレンドに関係なく廃棄物は常に発生しエコロジカルなビジネスでもあり
廃棄物の分別はリストラ人材でもこなせるからな
0283匿名希望さん
垢版 |
2017/09/01(金) 22:53:00.24
リストラやれよ
いらねえ部署ばかり作って
役立たず管理職を甘やかすな!
0285匿名希望さん
垢版 |
2017/09/02(土) 00:26:48.62
山本由樹
バイアグラ100mgと新雑誌GG(ジジ)
https://ameblo.jp/yyyyyyyyyykiyama/entry-12292284604.html
先日もある敬愛する先輩が、こう言っていた。
山本くん、女性と二人で食事をするということは、
すでに前戯が始まっているということだよ。
先輩は団塊世代で「GG」世代ど真ん中だ。
バイアグラより硬くなりすぎずより自然な膨張率が評判の、
レビトラとかいうクスリを使ってるらしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況