X



【イラスト】SKIMA(スキマ)10【デザイン】

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/08/13(火) 21:04:57.95ID:+McveqVA0
デザイン・イラストのオーダーメイドマーケットSKIMAについて語るスレ

・基本はsage進行
・晒し、相手を特定できる愚痴は禁止。晒しがあってもスルー
・どうしても晒しヲチしたい場合はしたい本人がヲチ板にスレを立てること
・次スレは>>980が立てる。無理な場合は次の人に依頼

■公式
https://skima.jp

■前スレ
【イラスト】SKIMA(スキマ)9【デザイン】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/affiliate/1559865248/
0853クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/09/27(金) 06:36:50.56ID:p5HUk6ic0
>>851
今回に関してはそう思わんよ
自分はむしろ葉星の反省を生かしてると感じた
逆にこれ以上の対応ってどんなん?

運営の杜撰さはずっと言われてて今更だわ
今回のことに乗じてやたらスキマ下げしたい人がいるよね
そこまでヘイト溜まってるのなら利用しない方がいいよ
0855クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/09/27(金) 07:46:04.83ID:j01ka1+Q0
小説頼もうと思うんだけど小説のリテイクてどの辺まで許される?
口調とかキャラの性格的にこの行動は取らないからこうしてほしいとか細かく言ったら鬱陶しがられるかな?
モチベ下げてブッチされるの怖いから心当たりあったら教えてほしい
0857クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/09/27(金) 09:27:03.43ID:lcg0BYaR0
>>855
セリフ修正で済むレベルならよっぽどの事(まともな資料を用意していないとか)が無い限り大丈夫だと思う
行動の変更は場合によっては半分書き直しみたいな事になりかねないから
絶対にとって欲しくない行動があるのなら事前に伝えておいた方が良いと思う
0860クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/09/27(金) 18:12:58.52ID:IW06Q3uG0
出品側って依頼者にどれくらいの程度で対応してる?
「ごめんなさい」?「申し訳ありません」?
値段で言えば4000円なんだけど
0862クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/09/27(金) 19:08:22.98ID:xoEqPtdu0
リアル店員に接する時と同程度で対応してる
相手は友達でも親戚でもないんだから普通に敬語使うよ
敬語使われて嫌な気持ちになる人はあまりいないけど
、タメ口使われて嫌な気持ちになる人はたくさんいるからね

>>858->>859のリクの人みたいな慇懃無礼の上から目線なら敬語でも嫌な気持ちにさせるだろうけど
0863クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/09/27(金) 20:08:51.45ID:DP+FSu+i0
強欲と判断して除外いたしますwwww
見える地雷ってありがたいね

依頼者には上司に接する程度の敬語使ってる
親しくなったリピーターでお互い自然と砕けた敬語になってる人はいるけど敬語であることには変わらない
値段で態度変えようとも思ったことない
0864クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/09/27(金) 21:06:44.53ID:Sw/S4oxg0
安い金額で無理難題を押し付けて来そうだよね
拒否るか追加料金の話出したら底辺のくせに!強欲!!と逆切れかなww
リピーターで良客だったらある程度描き込み多くても追加料金無くて描くんだけどね
はなから強欲扱いするやつはこっちから願い下げww
0866クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/09/28(土) 00:28:42.71ID:Jr9o+VEg0
納期ブッチされるの決定したわ
たまには違う人にイラスト描いてもらうかとコミッションから検索して依頼したけどラフすら届かなかった
リピしてる人以外に依頼するのもうやーめた
0871クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/09/28(土) 01:28:59.77ID:Jr9o+VEg0
納期ブッチで取引が無効になると評価が書けないからブッチ常習犯を見抜けないんだよね
期限内に納品出来ず遅れます等の連絡もなくブッチした場合はなんかペナルティ表示してほしいわ
お互い合意の上で納期伸ばす場合は依頼者側から納期延長ボタンみたいなの押せるようにしてくれ
0877クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/09/28(土) 10:23:47.22ID:9/EAfUXe0
あと3日で自動キャンセル期限だわ
そんで連絡一つもなしw
相手も依頼されたもの作成するの面倒になったもんだからあわ良くばこのまま自動キャンセル・・・と思っているんだろうけどね
面倒くせぇなと思いながら作成されたものならこっちもいらねぇわ
0879クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/09/28(土) 12:13:28.53ID:kG6vOopz0
取引の有効期限って本来の納期より1ヶ月先に設定されてるけど納期間に合わなさそうです連絡すら寄越さない相手は1ヶ月待っても音沙汰ないだろうから早く返金してほしい
プロフに載ってたツイ垢も依頼前に見た時は普通に見れてたのに納期過ぎたら鍵掛けられたし逃げてんじゃねーよ

運営に言えば取引強制終了とかしてもらえんの?
0880クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/09/28(土) 13:59:10.37ID:BOufRGub0
依頼する前にスケジュール確認のメッセージを送って
「今は手が空いてるから大丈夫です」
って言われたから仕事を頼んだのに、納品予定日直前になって
「すいません、ココナラで受けてた仕事が遅れてるのでもうしばらく待ってください」
というメッセージが送られてきてそれっきり連絡なし
手が空いてるんじゃなかったのかよ……
0884クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/09/28(土) 19:18:39.23ID:t2vOOg280
ここで愚痴る度に待てど暮らせど連絡来なかった相手から返信来たことあるわw
5ch以外でスキマの愚痴書いたことないしタイミング的に明らかにここ見てた
逆に愚痴らないと2,3週間経っても返信来なくて愚痴った次の日には必ず連絡が届いてた
納期近いのに連絡がないとか確認事項への返信がないとかよくあるトラブル系のありきたりな内容しか書き込んでなかったんだけど効果てきめん

てかここ見てるのに納期ブッチとかなに考えてんだか
0886クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/09/28(土) 19:42:26.42ID:EW9ipHau0
返信ないってことは直接の連絡は無視されてるんじゃないんか?
直接連絡しても無視されて5chで愚痴った途端数時間で連絡きたことはあるわ
0888クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/09/28(土) 20:22:35.89ID:FKqvvSv60
出品者じゃなくて「あ、ここ見てるんだろうな」って依頼者はいたな
1〜3回目は気持ちよく取引できたリピーターが過去の絵描き叩きで盛り上がってた時期に4回目の取引ですごく威圧的な上から目線の態度に変わっててウヘァ…てなったわ
スキマスレの書き込みで得たであろう知識をひらかせながら「〜ということなのでそこは気を付けて描くように!」と言われても、たぶんその知識をきちんと理解できてないからか間違ってる説明ばかりでうんざりしたわ
0892クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/09/28(土) 23:48:59.78ID:Jr9o+VEg0
キャンセルでもレビューを書けるようにすればいい
あと他サイトには締切厳守率表示されてるみたいだからそれも載せれば出品者と依頼者どっちが嘘ついてるか一目瞭然でしょ
実績多くても厳守率がめちゃくちゃ低い人には依頼したくない
事故とか病気みたいな場合はレビューに厳守出来なかった理由でも書かせておけばいい
0893クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/09/29(日) 00:07:41.71ID:CYwVjWy20
>>888
似たようなことあった
アドプトで著作権関連の話題で荒れてたときと同時期にレスの文面そのまま読んだだけで何が良くて何がダメなのか判ってないだろうなて人に当たった
依頼文と参考資料と一緒に得意気に著作権についてあれこれ指南してたけど内容は滅茶苦茶だったよ…
指南する前に少しは自分で学んでほしい
0897クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/09/29(日) 01:50:29.50ID:E0m9qyrr0
>>896
この手のサービスは締め切りの管理もメッセージのやり取りも
全て運営が提供したシステムを使うようになってるわけで
他所のサービスでは条件を満たしていないとキャンセルボタン自体が表示されなかったりする
0898クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/09/29(日) 01:58:51.34ID:EbQ8fumU0
>>895
締め切りを過ぎる条件は依頼者が無理難題押し付けるか連絡ブッチすれば余裕でやれる
当事者以外はトークルームで何があったかわかんないからね
レビュー賛成だが連絡ブッチする依頼者もわかるようにしてほしい
0902クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/09/29(日) 13:47:00.77ID:9M6zkzL90
あ、こりゃ糖質だな
0903クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/09/30(月) 16:25:01.33ID:LXIi85Cf0
み○きって奴、評価140近くあるけど
ラフは雑だわサンプル詐欺だわ
デッサンめちゃくちゃで顔のパーツすらチグハグのひどい絵を納品してくるのに
なんで評価欄は絶賛の嵐なの?サクラ?
日本画のような美しさとか嘘だろ彩色キッツイ絵を納品されたのに
0905クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/09/30(月) 16:39:37.03ID:y4NWgPCv0
もう過去スレで何度も同じこと言われてるがサンプルと実物を実際に見比べなきゃ906主観の文章じゃなんとも言えんよ
評価が絶賛の嵐なら単に感性が合わなかっただけじゃねーの?
0909クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/09/30(月) 17:28:47.71ID:r7nEN0KC0
本当に依頼したの?頼んだことあるけど完成品も綺麗だったよ
0911クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/09/30(月) 17:43:43.52ID:4qZiJct50
取引したって事は評価はしてるんだよな?
リテイクも悪い評価も出来ず陰でこそこそ名指しで文句言うのはダサすぎるわ
まあ同業のやっかみかね
0913クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/09/30(月) 18:15:43.15ID:Oui/SiS70
取引内容や納品されたものが気にくわない
だけど本人に直接申し立てするどころか評価欄で不満点を書く勇気すらもない
でも何かしらの形で仕返しはしたい
そして便所の落書き場で吐き捨てか…
0914クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/09/30(月) 18:33:57.68ID:EkFxJhrc0
>>907
いや、実際自分の場合はそうだったんだよ
がっかりすること多かったから嬉しかった
もっと沢山依頼してればサンプルクオリティもほかにも沢山いるんだろうけどさ
0923クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/10/01(火) 00:51:47.05ID:1Hy7cmUz0
面倒臭いから該当物件見てないけど購入側もそこそこ上手ければ何でもいいんだろ
少し調べれば版権キャラ(デオキシスや葉星)だと分かる、規約読めば違反出品(同じキャラを販売)だと分かるアドプトでも買われていくしな
あとは無修正エロコミッションとかな
自衛しないは規約や法律破るの前提の依頼するはのクソ購入者には同情できない
こいつらもクソ出品者と同じ犯罪者
0926クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/10/01(火) 02:09:25.73ID:HbOyka+R0
有名キャラならまだしも葉星みたいにサービス終了間際のゲームキャラとかマイナーゲームのキャラを売りさばかれたら分からんだろ
しかも葉星の場合は絵自体は葉星自身が描いてたからタチ悪い
いきなり購入者叩きするとか詐欺師本人でも降臨してるの?
もしくは自分のアドプト売れないからキレてる出品者?
0930クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/10/01(火) 07:11:55.80ID:V+Z5mDO+0
そもそも今回の件に関しては葉星事件のときに運営が再発防止策を講じていれば防げたはずなんだよなあ
ショバ代って土地の整備費用も入ってると思ってたんだけど整地までユーザーがやらないといけないのか?
0932クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/10/01(火) 08:36:22.20ID:QLWcvEq/0
前スレでもひらがな5文字の人晒されてたけど本当に気に入らないならリテイクお願いするなりすればいいのに
なんでここで愚痴るのか謎
なんのためのオーダーメイドだよ
0938クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/10/01(火) 15:09:45.78ID:MbTDArMq0
>>936
思い通りの絵にならなかったのは可哀想だけどここで愚痴ったところでしゃーないんだよ
オーダーメイドなんだから直してほしいところや不満点は自分の口ではっきりと出品者本人に伝えなよ
スキマユーザー全員がこのスレ見てるわけじゃないんだぞ?
0939クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/10/01(火) 15:23:23.68ID:ogJ/A+gx0
小説頼もうと思うんだけど小説のリテイクてどの辺まで許される?
口調とかキャラの性格的にこの行動は取らないからこうしてほしいとか細かく言ったら鬱陶しがられるかな?
モチベ下げてブッチされるの怖いから心当たりあったら教えてほしい
0941クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/10/01(火) 23:49:26.55ID:iJDNH9ae0
なんか最近ここ無法地帯だな
依頼側の説明不足とか丸投げなお任せとか色々原因あるのに、「思い通りにいかなかった」って結果だけで晒すのは私怨でしかない
しかも複数候補出るような中途半端な晒しだと似た名前の人とか文字数同じ人とか風評被害だわ
0943クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/10/02(水) 06:24:54.61ID:W3GiYzHr0
10000円でお願いしますってリクエストしてんのに
「12500円で提案させていただきます」とか送ってくるガイジ多すぎて怖くなった
しかも全員揃いも揃って下手で10000円でも頼まないレベル
唯一こちらが指定した金額そのままで提案してきてくれた人が一番うまいという謎
0945クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/10/02(水) 11:55:20.34ID:XnbQ2+3T0
差額2500円くらいなら誤差のような気がするのはガイジ多すぎて自分の感覚が麻痺してるからなんだろうか
skima初期からいるけど購入者側のガイジも大概だぞ

・日本語が通じない
・リク時には1枚10000円だったのに採用されたら5枚で10000円という話で進めようとする
・セクハラ発言をしてくるがこちらが同性だと分かると突如発狂
・他の絵師に描かせた資料をこき下ろし同意を求めてくる
・こちら側の政治スタンスを探り、スタンスが合わないと仲間と共にツイッターで攻撃してくる
・他の購入者とやり取りして欲しくない!と独占欲を剥き出しにしてくるリピーター
・未成年なので学割で半額お願いしますと乞食してくる自称学生
・5分以内に返信するのがマナーですよ?と自分ルールを押し付けてくる暇人
・他の絵師さんはやってくれたので!自衛なのでご理解ください!と購入前にメッセージからイラストを寄越せと言ってくる乞食
・あなたのレベルでは◯◯円が相場だと思いますよ?なので◯◯円で私の依頼を引き受けてくださいと上から目線で金額指定してくる
・リク不採用だったので他リクに応募して他の依頼を引き受けていたら、自分のリクに応募したのに無断で別の依頼を受けるのはマナー違反だ!と謎の拘束をしてくる
・やり取りの際、メッセージと共に毎回自撮りを送ってきて感想を求めてくるオッサン
・評価を書いてあげるのでもう一枚タダで描いてください!と乞食してくる(一枚タダで描かないと自動評価)
・描いた絵をアドプトで転売する
・僕の作品を読んで自由な発想で描いてください!と50万字超えの小説を読ませようとする(これやる字書き客がマジで多い)
0947クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/10/02(水) 12:24:13.31ID:X8rIwH2L0
作品読んで自由に描いてくれって依頼は自分もある
くっそ長編のやつ
字読むの嫌いだし面倒だし素人のなんかなおさらだから断った
0949クリックで救われる名無しさんがいる
垢版 |
2019/10/02(水) 12:29:57.31ID:BJDAGxNS0
他所での実体験だけど
税抜き10000円で見積出して請求額が税込み10800円になったら
「消費税まで払わせるなんて信じられない」とキレられたことがある
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況