X



三国志大戦4は何故大失敗したのか★45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲームセンター名無し (ワッチョイWW bab7-3dTe)
垢版 |
2018/06/08(金) 16:56:10.51ID:bl2Z25240
・ここは三国志大戦4の失敗スレです
・次スレは>>970を踏んだ人がお願いします
・思いのたけを述べてください

★スレッドを立てるとき本文1行目に『!extend:checked:vvvvv:1000:512』を入れること

関連サイト
【三国志大戦|セガ公式サイト】http://www.sangokushi-taisen.com/

前スレ
三国志大戦4は何故大失敗したのか★44
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/arc/1526587506/

-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0396ゲームセンター名無し (スフッ Sd62-xaz9)
垢版 |
2018/06/17(日) 09:35:00.38ID:4qCdwgNRd
放置とか最低だな、きちんと接戦演出して残り10cぐらいの最後の攻防で、ミス演出して負けてやれよ。
それだから餌が続かないんだろ。
0399ゲームセンター名無し (ワッチョイ e951-Hvr/)
垢版 |
2018/06/17(日) 10:26:53.48ID:u5b1E7hu0
そういうめんどいことしたていいからサブカゲーなんだよなあ
チームサブカで1品上がるまで無敗を目指して楽しむゲーム
捨てゲーしてきたやつには攻城キャンセルや城内練習してる
0402ゲームセンター名無し (スプッッ Sdc2-44oS)
垢版 |
2018/06/17(日) 11:08:33.92ID:ctZiWBI6d
それで三国志大戦のインカムが回るのも嫌ではあるが、サブカがのさばる事で実プレイヤー数にダメージが入るならいいや

要は早く三国志大戦が死んでくれるなら何でもいいわな
0404ゲームセンター名無し (ワッチョイ e951-Hvr/)
垢版 |
2018/06/17(日) 11:32:43.97ID:u5b1E7hu0
新規なんてもうずっといないぞ
完全に殲滅終了してる
ゴミマッチングで中堅殲滅ある程度終わったので現在は新マッチングで上位殲滅中
0408ゲームセンター名無し (ワッチョイ e951-Hvr/)
垢版 |
2018/06/17(日) 12:04:57.12ID:u5b1E7hu0
さんぽけ援軍も新カード追加なし遮断で殲滅終わった
0409ゲームセンター名無し (ワッチョイW c68a-my7r)
垢版 |
2018/06/17(日) 12:46:24.71ID:76DNCx400
さんぽけは戦国.netのおまけ並にポチポチげーかDS天並のシミュレーションっぽい一人モードだったら続けてた

あれ爽快さもテンポも試行錯誤要素も皆無過ぎてやる気起きん
0412ゲームセンター名無し (スップ Sdc2-BTg9)
垢版 |
2018/06/17(日) 14:06:02.83ID:HU83UjISd
さんぽけはクソゲーだが
アーケードのカードを補完するアプリとしてはかなり優秀だよ
毎日ログイン、3回プレイ、イベントで石拾いだけしてれば基本的に金貨銀貨は溜まっていく
失敗スレだと多分皆さん辞めちゃったんだと思うけどな、我慢してやれれば悪くない
が…もう一度言うがさんぽけはクソゲー過ぎてカードのメリットよりプレイの苦痛が上回るから辞めて正解かも知れないよな
損したくないからログイン続けてるけど性格的に損してるのは自覚してるわw
0415ゲームセンター名無し (スップ Sdc2-my7r)
垢版 |
2018/06/17(日) 14:43:22.61ID:Gwp6rGQUd
そもそもアーケードのカードを補完するならターミナルでやれば良かったしさんぽけで苦痛を伴ってまでカードを得るとか娯楽としては失格レベル

開発はさんぽけが面倒でもこういう物って感覚麻痺してるだろうけど
0418ゲームセンター名無し (ワッチョイ 81e9-5g47)
垢版 |
2018/06/17(日) 15:33:17.56ID:+e0nQjB60
有りもしないさんぽけ、というかスマホユーザーからの援軍を信じた結果がこれだよ
将器にしろゲーム自体にしろ、万事において目ん玉ついてんのかってぐらい見通しが甘い
0423ゲームセンター名無し (スプッッ Sdc2-UyYU)
垢版 |
2018/06/17(日) 16:07:50.71ID:UY1Fh2GSd
さんぽけがアケゲーの補完?
縁に比べて追加が遅い(最新版は未だ追加なし)
追加された時には産廃化
SR引くのに無課金だと三ヶ月、課金だと一万近くかかる
漫画家枠を始め追加されないカードある。しかもキーカードも少なくない
あくまでさんぽけは趣味の領域でしょ
0426ゲームセンター名無し (ワッチョイ 2e57-bAWz)
垢版 |
2018/06/17(日) 16:24:49.40ID:Uf5gi9Y/0
横山劉備が実装されたら初プレイしてみようかと思ってるんだが
簡単にはとれねえんだろうな

ログインするだけで劉備!
期間中○クレジットで長坂橋張飛!○クレジットで車輪関羽!

ぐらいのキャンペーンやらねえかな
0427ゲームセンター名無し (スッップ Sd62-BTg9)
垢版 |
2018/06/17(日) 16:34:11.17ID:sTh27muLd
カードが欲しいって欲求が最大のモチベになる人ならさんぽけは悪くないって意味だよ
さんぽけに課金する人が居るのか知らないけど周りの無課金メンでも毎日ログインしてれば貨幣は余ってるからそれさえしてればそんなもんだよ、アケもさんぽけもつまらないのは同意だからなんでやってるか訳ワカメになってるがw
アケのカード資産を増やすこと の み に限って言えば評価は良いが他はダメダメですね、ゲーム未満と言ってもいいかも
0430ゲームセンター名無し (スプッッ Sdc2-UyYU)
垢版 |
2018/06/17(日) 18:03:55.45ID:UY1Fh2GSd
さんぽけは運営が頑張っている様子が見える分アーケードよりはるかにマシ
さんぽけはつまらないかもしれないがこれだけは擁護させて

>>427
tonyとか、漫画家カードのようにマニアが欲しがるようなカードは、基本さんぽけで出てないからカード収集家でも厳しいんじゃない?
さらにアケ絵と構図が違うからアケ絵が気に入った人にはさんぽけは不要だし
0433ゲームセンター名無し (ササクッテロラ Spf1-7uCe)
垢版 |
2018/06/17(日) 19:05:17.04ID:BboqGDb4p
嫌ならやめろ!
運営とランカーとサブカが楽しむだけのゲームなんだよ
0434ゲームセンター名無し (スプッッ Sdc2-44oS)
垢版 |
2018/06/17(日) 19:14:17.32ID:ctZiWBI6d
コレクション制の話をするなら別にソシャゲである必要ないんだけど、入手済カードを縁使って別イラストにするだけじゃん

なんでソシャゲの形を取ったのか全然わかんない。ちゃんとソシャゲする気は皆無だし
0435ゲームセンター名無し (ワッチョイW c68a-my7r)
垢版 |
2018/06/17(日) 20:25:23.66ID:76DNCx400
>>434
単純に西山の都合だろ
ソシャゲとして開発費引っ張らないとさんぽけ開発の許可は出来なかっただろうから

この大戦は西山の社内政治に利用されたのだろうなとしか思えないわ
スリキン転けて絶体絶命だから勝利が約束されてる(はずだった)三国志大戦を復活させて挽回したいという
Pを任せて貰えるよう必要以上に戦国開発バッシングして開発が駄目だったから戦国は売り上げ伸びなかったと上に根回ししたんだろう

まぁ全部妄想乙と言わればそこまでだが
0436ゲームセンター名無し (ワッチョイ 81e9-5g47)
垢版 |
2018/06/17(日) 20:41:33.69ID:+e0nQjB60
実際作る前の会議とかではめっちゃ強そうな企画だしなあ
何よりまずあの三国志大戦の続編!紐付け将器でショップに金を逃がさずずっと掘ってくれる!
ショップがない分はポイント交換でカバー、ハースで成功してるやつだし大丈夫大丈夫!
さらにアプリ連動でスマホユーザーまでゲーセンに取り込んじゃう!
なお実物
0438ゲームセンター名無し (ワッチョイWW edfb-NLDb)
垢版 |
2018/06/17(日) 22:03:17.89ID:ViigRh1l0
さんぽけはなぜクソだるいパズルにしたのか
しかもオート糞だし

適当なカードバトルrpgで良かったのに、センスなさすぎ
0440ゲームセンター名無し (ワッチョイ 62fe-m0US)
垢版 |
2018/06/17(日) 23:08:37.89ID:xeuDT0CW0
コレクション云々いうなら戦国でバインダー、リフィルを最後まで出さなかった恨みは忘れないよ

集めたくなるようなカードでもないしそれを察してか
4はバインダーすら出さないな
0443ゲームセンター名無し (スッップ Sd62-44oS)
垢版 |
2018/06/18(月) 00:07:43.81ID:AYT00TMvd
>>436
あの三国志大戦の続編も何も、三国志大戦の次回作自体は旧三国存命時から発表されてたじゃん
それが今さら?ってタイミングで出直した事を、もっとゲーセンもプレイヤーも懐疑的に受け取るべきだったよ
0446ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa69-LfGA)
垢版 |
2018/06/18(月) 02:06:06.83ID:97XCH32Ra
新要素w
塗り絵、癒着、紐付け、縁、制圧等々

あひゃ( ゚∀゚)
0448ゲームセンター名無し (スップ Sdc2-BTg9)
垢版 |
2018/06/18(月) 04:39:22.14ID:sJ4gOVjLd
何だったんだろうな、プレイヤーである我々には分からないことなのか、果たして何も要らなかったのかとか
今だと良くあるけど多人数での合戦形式とか?
アイディアが出てきても現実に作り上げられない立場だと直ぐに頭打ちになるね
作り上げられる技術が有ってのクリエーターなんだなあ
0450ゲームセンター名無し (スッップ Sd62-44oS)
垢版 |
2018/06/18(月) 09:50:10.67ID:LSWwnOM8d
何が必要か分からないなら新作なんて出すべきじゃなかったという分かりやすい見本

塗り絵は新要素とはいうが結局筒でやってきた事の劣化にすぎないし、新鮮味なんか皆無
グラフィックの進化も出来てるとは言えないし、
筐体がでかくなっただけの失敗作だよ
0452ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 2e98-xaz9)
垢版 |
2018/06/18(月) 14:01:17.67ID:41dGXWka0
某ゲームの要素パクって追加しただけだしな。
開発に誰か止めようとする人いなかったんかねぇ。
次は4年後ぐらいとか思ってて、早めに新作出るって分かったときのあの感動を返してくれや。
0454ゲームセンター名無し (スッップ Sd62-44oS)
垢版 |
2018/06/18(月) 15:25:45.36ID:RQ/UbBhvd
それは調整が難しかったからだろ

いや別に戦国や旧三国を持ち上げるつもりもないしそれらを越えろとも言わんよ
でもこの新作なんもないじゃん
この新作がもたらした物がなんもないじゃん
何か新しい事頑張れよ戦国潰して新作謳って。わだからさあ

中国にクソみたいなパクリゲーでも作ってもらった方がまだ安上がりで良かったんじゃないのってレベル
0456ゲームセンター名無し (ワッチョイ 2260-mJaI)
垢版 |
2018/06/18(月) 16:55:44.70ID:Il/dDFJb0
三国志に足りないものは何かの答えが西山的には射幸心だった。だから勝ちに異常な付加価値の追加と将器ガチャを実装した
ソシャゲのようなフレンド機能は通信でなく直接人と対面させる事でコミュニティを作り、ゲームに縛り付ける
コミュニティ維持の為にゲームをする内に射幸心を煽られ続け、結果中毒者が誕生する

こんな見通しだったんじゃないかな
0458ゲームセンター名無し (ワッチョイ 2e61-4PHY)
垢版 |
2018/06/18(月) 18:25:05.23ID:JUzT797v0
大体の人が飽きて辞めたゲームを復活させても無駄だわ
最初にやらかさなくても1年ぐらいで飽きて止めた人はやめて
旧三国戦国続けてやっていた人と旧三国の終わりまで続けてた人ぐらいしか残らなかっただろうな
0459ゲームセンター名無し (ワッチョイ 81e9-5g47)
垢版 |
2018/06/18(月) 19:07:25.22ID:q2bos73D0
戦国の終わりまでやってたからこそ三国4はごめんだな
ガバ調整はいつもの事だからいい(良くないけど)が、いやそれ前にもやっただろって事ばっかなのは無理
計略もそうだし、制圧も結局普請の大筒2つ置きをめんどくさくしただけだし
0462ゲームセンター名無し (スプッッ Sdc2-UyYU)
垢版 |
2018/06/18(月) 19:26:17.74ID:qyYoc2aqd
実質廉価三国志大戦3を新作として出して
終わったゲームの焼き回ししてんじゃねーよ
って罵られていた方が遥かにマシという感じだよ
それくらいこのゲームはクソ
0464ゲームセンター名無し (ワッチョイ 469f-zq67)
垢版 |
2018/06/18(月) 19:54:17.18ID:qZgNL8d20
焼き回しですらないからな
三国志大戦3か戦国そのまま復刻させた方が寿命が延びていた。
客は嫌なら辞めただけど、ゲーセンはそうはいかないね。
0470ゲームセンター名無し (スッップ Sd62-44oS)
垢版 |
2018/06/18(月) 21:01:43.42ID:/tGvef/Kd
新しい事をするチャンスは潰した、不満解消はもう間に合わない
詰んではいないだろうが、ここから逆転出来るような有能さはどう考えても持ち合わせてない

>>469が言うように、現存するプレイヤー達に媚びへつらって少しでも金にしようとしてくるだろうな

いやあ早くこの見苦しいゲームにはいなくなって欲しいですね
0473ゲームセンター名無し (ワッチョイ 99b3-m0US)
垢版 |
2018/06/18(月) 21:11:26.69ID:QUVhCiIe0
どんなに改善したところでサブカ優遇の無料進軍とチーム紐付け解除が無くならない限り新規は全部食われる
もう餌が逃げないよう満足するようなブヒカードの追加だけしとけ
0480ゲームセンター名無し (スッップ Sd62-44oS)
垢版 |
2018/06/19(火) 07:15:05.42ID:rDeGDN9fd
割と気合い入れて作ったっぽい新作ででかい筐体なんだけど、そもそも稼働店舗が少ないんだが、それにしても知られてすらいないのは笑うな
いや確かに俺も先日ゲーセンで見るまで一ヶ月以上は存在を忘れてたわ
0481ゲームセンター名無し (アークセー Sxf1-eU7f)
垢版 |
2018/06/19(火) 07:58:51.59ID:iqfnlhLMx
JAEPOの時にどこかのセガ信者がソウルリバースを「フロムの作ったダークソウルとかいうクソゲーをセガが神ゲーに作り直した逸品。これで爆死したら日本のアーケード業界は終わるね。」
って評価してたのに結果はご覧の有様だし、
マジでFGOアーケードもコケたらやばいんじゃないの。
0489ゲームセンター名無し (ワッチョイ 2e81-Cu4h)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:24:56.41ID:K2fYnb5E0
嫌ならやめろ!新規もいらない!
古参とランカーだけが楽しめればいいゲームなんだよ
イベントも自分達だけのもの!!
0490ゲームセンター名無し (ワッチョイW c212-oDVN)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:35:37.97ID:TJy+C/QG0
一騎討ち確率爆上げしてポップンゲーにするべ 棒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況