X



三国志大戦(新)は何故大失敗したのか★49
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲームセンター名無し (ワッチョイ 3fb3-zBrR)
垢版 |
2018/09/01(土) 08:48:26.08ID:tzII+D5/0
・ここは三国志大戦4の失敗スレです
・次スレは>>970を踏んだ人がお願いします
・思いのたけを述べてください

★スレッドを立てるとき本文1行目に『!extend:checked:vvvvv:1000:512』を入れること

関連サイト
【三国志大戦|セガ公式サイト】http://www.sangokushi-taisen.com/

前スレ
三国志大戦4は何故大失敗したのか★48
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/arc/1533725696/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0006ゲームセンター名無し (ワッチョイ b585-8dGN)
垢版 |
2018/09/01(土) 21:16:20.74ID:QZRaXp/n0
初回プレイ縁0継続には笑った
不評なのにこのバージョンアップのタイミングで行わないんだから改善する気ないんだなw
ロケテから一貫してプレイヤーの意見など聞かない鉄の意志はすごいよ
0012ゲームセンター名無し (ワッチョイ c55d-QDks)
垢版 |
2018/09/02(日) 00:15:16.48ID:C12m8CnZ0
とりあえず俺の今すぐにも直して欲しいところ
・1戦目負けたら人権ないとこ
・ブースト進軍でもっと宝玉配るべき
・戦友で争奪戦やらせて
・連勝しても上に行かないサブカ推奨システム
0017ゲームセンター名無し (ワッチョイWW a3b3-LyY3)
垢版 |
2018/09/02(日) 11:46:31.56ID:x+l4F/2Y0
>>16
FGOは他人の引いた鯖でも使う事は出来る。
ただ強化のレベルキャップされるだけで。
将器選択出来ない様なもん。
自引きしか育てられないのに
10連ガチャが月5回の制約がある。

やっぱりホームラン級だわ。

と言うかソシャゲモデル持ち込みたいなら
廃人から毟って貧乏人にマウント取らせりゃいいのに
徹底し切れない。
本スレが失敗スレ状態なのにディスっても
特に追い出されない。
全面擁護がいないからw
0021ゲームセンター名無し (スッップ Sd43-ffho)
垢版 |
2018/09/02(日) 17:17:04.77ID:9gZAG1gJd
過去最低のバージョンアップ
カード調整が最悪、宝具のやり直し、負けても降格せずにその階級にいなきゃならない
マゾゲー。おまけに新カードの排出率の低さ。金使って縁貯めなきゃいけないシステム
0028ゲームセンター名無し (ワッチョイ 15b3-zBrR)
垢版 |
2018/09/02(日) 21:49:12.01ID:z5t6hFyF0
オンデマンド印刷を評価してる奴は
三国志大戦3までのプレイヤーなら半数は超えると思う
ゲーセン店員のレア抜き、カードBOXの転売などを憎んでいた奴は多数だろう
おれもこれだけは評価する
0029ゲームセンター名無し (ワッチョイ e3c6-BS5C)
垢版 |
2018/09/02(日) 21:56:06.97ID:qWI3AAca0
オンデマンド印刷やるなら、ポケモンじゃないけどレベルアップするとか進化するとか、
そういう育成要素がないと意味ないと思う
そうすりゃ進化するたびに印刷するとか金を稼ぐ手にもなろうに

あ、育成要素があってもFGOアケでは失敗してたか


あとは、カードで着せ替え人形にでもするくらいかねぇ
0030ゲームセンター名無し (スップ Sd03-ZsoX)
垢版 |
2018/09/02(日) 22:02:08.33ID:ilnvht4Gd
レア抜き転売防止というオンデマンド印刷の李典は確かにあるけど
それ以上に異常な縁の要求量、遠隔操作しているとも思われるようなレア排出、将器、信号機
がめつく稼ごうとしてかえって不評になっているのが今のオンデマンド印刷なんだよなぁ
0034ゲームセンター名無し (ワイエディ MM13-y0w/)
垢版 |
2018/09/02(日) 22:38:15.94ID:Wtu8fP/+M
印刷と予約だけだったらシステム面はホントいい出来なはずなのに
クソほどストラップ付けてデコレーションまでしすぎてケバくなった一昔前の携帯電話みたいな
0036ゲームセンター名無し (スップ Sd03-ZsoX)
垢版 |
2018/09/02(日) 23:57:39.30ID:ilnvht4Gd
あえて今の方がいいとすれば
縁で確実に壊れカードを入手できるって点かな?
でもショップならいざ知らずネットなら18000円なんか出さなくても最新カード買えたのかな?
ネット相場とか全く知らんからイメージでしかないが
0037ゲームセンター名無し (アウアウウーT Sa19-3Vkq)
垢版 |
2018/09/02(日) 23:58:55.80ID:kqGodmQAa
せっかく慣れたころに、システムやバージョン変わるのホント止めてほしい

いつまでたってもうまくなれない
0039ゲームセンター名無し (ワッチョイ 65b3-8zu0)
垢版 |
2018/09/03(月) 00:10:30.99ID:s7KqF8/c0
日曜なのに地元ガラガラで大戦は「5」で完全に終わった感じ

新しいカード集めないと勝てない糞バランスなのに、
苦労して集めてプレイしても使う武将が変わっただけで新鮮味が無くやってることは4と同じとか、
そりゃプレイしてつまらないにきまってる

操作して面白いから新カード集めるんじゃなくて、旧カードじゃ勝てないから仕方なく新カード集めるパターンなのに、
使えない旧カードがいまだに平然と排出されるのも一体いつまで同じカード引かせるんだ!客舐めてんのか!
って感じだろうしな
0044ゲームセンター名無し (ワッチョイW 8df7-fyiH)
垢版 |
2018/09/03(月) 02:23:37.81ID:NPHrZwwg0
なんとなく三国志大戦3調べてたら当時のpだがdだががバランス調整を敢えて放棄した、みたいな発言して批判食らったとか知って笑った

誰かはわかんないけどもしかしてその発言したのも西山だったのかね
0045ゲームセンター名無し (ワッチョイW 15b3-atBT)
垢版 |
2018/09/03(月) 02:51:29.29ID:0IRcEoO50
>>42
ゲーセンもユーザーもセガも誰の得にもならないような提案をドヤ顔で出来るとか頭西山か?

つか筐体に登用の機能をつけるだけで解決するのに、ここの連中はセガ社員並みに馬鹿なんだな
0046ゲームセンター名無し (ワッチョイ fd81-zEwp)
垢版 |
2018/09/03(月) 02:53:35.81ID:J3NjSzHr0
FGOもだけど、紐づけはそれによって面白くなってないってのが一番の問題なんだよな
なんかちゃんと紐づけする意味がある解答が必要だった

将器はゲーム内でガチャらせて三国2みたいに武将に装備させるだけでいいはずだから何の解答にもなってない

セガのエゴによって生まれたシステムは、失敗する
0047ゲームセンター名無し (ワッチョイW 15b3-atBT)
垢版 |
2018/09/03(月) 03:15:40.33ID:0IRcEoO50
ぶっちゃけゾロ目にこだわらなければ
ネットで拾ったり買ったカードをゲーセンで即座に印刷して使える今の方が圧倒的に良いけどな
将器気にしないC、UCならリサボから登用すりゃ良いし
むしろ、今更ゲーセンとショップの往復とか面倒過ぎて無理だわ
人気SRの当たり将器の活無し2ゾロですら昔ショップで人気SR買うよりも安いしな
問題は在野登用縁が面倒な事くらいか
0048ゲームセンター名無し (スッップ Sd43-eppy)
垢版 |
2018/09/03(月) 03:47:14.05ID:zG4Onz41d
>>45
筐体からいらんゴミが強制的に排出されるのが資源のゴミだって話してたんだけど理解してもらえてる?
ゲームプレイ中に印刷してるって構造自体にメス入れないと解決しないんだよこれ
「いらないカードは印刷しない」が出来ればオンデマンド印刷の利点たり得るでしょ。

昔の大戦がカードをゲーセンが買ってたように、今はカードのための消耗品を安くない値段でゲーセンが買ってるんですよ。


>>47
昔と比較する意味ある?
戦国大戦の時は4桁いくかどうかって価格で買えたけど。
リサボだって機能的には後退の度合いがどの程度かってだけで、昔より便利になったところ何もないんだけどね?
0050ゲームセンター名無し (スッップ Sd43-t9K0)
垢版 |
2018/09/03(月) 03:56:28.92ID:+dKa/8Jid
しっかり機能するレベルであれば縁は良いシステムだったと思う
SR一枚数万(ほぼハズレ将器+信号機)というキチガイ設定が無ければショップに行く手間を省ける存在になったかもしれん
0052ゲームセンター名無し (ワッチョイWW a3b3-LyY3)
垢版 |
2018/09/03(月) 07:13:52.04ID:sXBF5CNA0
>>48
そのチョイスを今更センモニでやれと言うのは
物理的に無駄過ぎる。
艦これは艦娘つつくなり装備廃棄なりで時間潰してる。
FGOも10連は開始直後にやれと言う声はおおい。
印刷をプレイ中にやると言うのは時間的な効率だけを考えれば順当。
紙としてもデジタルデータとしても屑な代物が溜まる事を想定していなかったのは頭悪いのは確かだが。
0054ゲームセンター名無し (ワッチョイW 8d8a-MKTm)
垢版 |
2018/09/03(月) 10:07:08.04ID:Hgq9/qQG0
そりゃ、自引きできないなら買う・副将器3揃いにこだわらない、って層は今の環境はそれなりに快適かもしらんがね
大抵の人間は、SR自引きしても副将器信号機だからゴミ、ってのが頻発する環境は相当耐え難い苦痛だと思うよ

4以降に関して言えば、今の環境に適応した人間からしたら、前の環境に戻りたくないかもしれないけど、そもそも今の環境に適応できない・したくない人間の方が圧倒的に多数派だってのが問題なんだよね
0055ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 0b98-3N7f)
垢版 |
2018/09/03(月) 10:39:01.91ID:KcHFexwV0
大抵の人間はっていうか上を目指そうとする人は、だろうね。
2の戦器有無で性能に差が出たりするのでも廻りは文句でてたし。
そして俺みたいにまったり色々楽しみたい勢には今の勝者優遇主義はまじでやる気無くす。
0056ゲームセンター名無し (ワッチョイW 8d8a-MKTm)
垢版 |
2018/09/03(月) 10:49:59.95ID:Hgq9/qQG0
>>55
いや、俺もまったり側のエンジョイ勢なんだけどね
TCGやってるのに、排出カードが基本的にゴミってのはやる気削がれるよ
強いカードを引いたから使うか?とか、使いこなせるか?って問題はあるけれど、やっぱり排出カード単体の性能にも一喜一憂するし、していたい

どちらかと言うと、勝者優遇自体は多少は仕方ないと思ってる
個人的には、だし、本当に多少なら、だけど
ただ、これみたいに開発側の人間が大会で優勝したり、一部のランカーが運営とべったりなのを見てると、勝者優遇が誰のためのものか理解できてアホらしくなるけど
0058ゲームセンター名無し (スッップ Sd43-ffho)
垢版 |
2018/09/03(月) 11:03:36.85ID:Dg+tG7iAd
まったりやりたい派だが新カードにボコボコにされて、強カード使ったら階級上がってしまいまた勝てず。。。
最新が5勝になっております。
色々クソバージョンだと思ってる
0063ゲームセンター名無し (スプッッ Sd03-+dPt)
垢版 |
2018/09/03(月) 12:15:39.21ID:QZC/BsF3d
>>60
まぁコンプラぶっちぎり司会、いろいろなデッキと当たりたい()システム配信者含めて、公式がなんも対処しないから民度が下がるのは仕方ない
0065ゲームセンター名無し (スッップ Sd43-eppy)
垢版 |
2018/09/03(月) 15:31:25.31ID:q/uvl1HAd
>>52
元々が無駄の塊なんだよ
もっと建設的なやり方があるならそれでいいが、抜本的な改修は必要だろ

プレイヤーはゴミを処理しなくちゃならない
ゲーセンはゴミを処理しなくちゃならない
セガはゴミでもなんでもカードが出れば儲かる
って仕組みがおかしいでしょ
だから旧大戦でも無排出台について、後から認めざるを得なくなったんだよね?

オンデマンド印刷の利点を考えるならここしかないと思うけどね。
逆に今はオンデマンド印刷のせいで無排出台は生まれないしほんとクソ要素でしかない
0066ゲームセンター名無し (ワッチョイ b585-8dGN)
垢版 |
2018/09/03(月) 16:21:17.16ID:1EyxVUaE0
セガ税の存在でコインセレクター改造しての50円玉プレイもできないんだよなあ
公式でクレジットサービス呼びかけない限りじり貧だろうね
すみませんすでに手遅れでした
0069ゲームセンター名無し (スップ Sd03-q2TW)
垢版 |
2018/09/03(月) 18:30:26.79ID:pW1SSi4ad
ぶっちゃけ組んでみたいデッキあったりしたら欲しいカードが信号機でもまぁいいかとも思うのだがいざそう思ってても入手がいちいち面倒なんだよな
拾ったらnetで登録しなくちゃいけないし登用するなら膨大な縁要求されたりするし

あと個人的に今の大戦本当にコンボの調整がアホみたいに慎重すぎる、おかげでデッキ組む意欲全然起きないわ
その割には単体で機能するやつに限って普通に計略強いしな
0070ゲームセンター名無し (ワッチョイ 15e9-jo4B)
垢版 |
2018/09/03(月) 18:43:06.29ID:v9mjE5dZ0
強力なコンボは完全に塗り絵無視で勝てるゲームを作りかねんからな
塗り絵こそが大戦の正しい進化の形でそれを脅かす異物はあらかじめ排除よ
ありがたくって涙が出るね
0072ゲームセンター名無し (スップ Sd03-ZsoX)
垢版 |
2018/09/03(月) 18:55:31.61ID:ukGjpGysd
どうだろう
このスレに書き込んでいながら
様子見としてのプレイどころか
登用信号機氏ねって書き込みがあるぐらいだし
ツンデレじみた人も少なくないと思う
自分は生放送日が今日であることさえ忘れていたぐらいだけど…
0073ゲームセンター名無し (ワッチョイW 752e-lgHW)
垢版 |
2018/09/03(月) 19:13:02.12ID:OkoaO66+0
とりあえず三国志(レ)と名乗りながら歪みある根性で最後の臣民までホロコーストしたしもう生放送必要ないでしょ?
最後の玉音放送はビデオレターどころかmp3でノイズ入りまくった音源でやって、どうぞ
0074ゲームセンター名無し (ワッチョイ c55d-QDks)
垢版 |
2018/09/03(月) 20:02:40.93ID:RTQ57oCK0
バージョンアップの予想
・カード追加EXのみ(本とスタンプ)
・スタンプ開始、月末にイベント
・計略宝具調整、使われなかった新SR、Rを強くする方向
・なんか1個目玉(龍玉の使い道、餌システム微改善、サンポケ、ブースト進軍、
宝具、次の大型の紹介)
・料金餌システム変化なしによるやり控え、サブカ推奨
0075ゲームセンター名無し (ワッチョイ c55d-QDks)
垢版 |
2018/09/03(月) 20:11:50.86ID:RTQ57oCK0
・内容ほとんどなし
・振り返り25分(全1時間)
0077ゲームセンター名無し (スップ Sd03-ZsoX)
垢版 |
2018/09/03(月) 20:31:49.63ID:ukGjpGysd
そんなことよりブースト進軍のスタンプ量を予想しそうぜ
1 ブーストプレイでスタンプ合計10個近く貰える
500円ワンプレイなのでこれでも少なく感じるが…

2 合計5個 無料進軍ばかりしている尻舐めにとっては自分たちと同単価で貰えるから良いだろうと思っていそう

3 合計4個以下 尻舐めは非情であり、特別進軍と同じ轍を踏む
0078ゲームセンター名無し (ワッチョイ c55d-QDks)
垢版 |
2018/09/03(月) 20:32:57.96ID:RTQ57oCK0
風呂から出たけどまだ振り返りしてるわwww
0081ゲームセンター名無し (ワッチョイ c55d-QDks)
垢版 |
2018/09/03(月) 21:12:43.93ID:RTQ57oCK0
バージョンアップの予想と結果
・カード追加EXのみ(本とスタンプ) →さんぽけもあった
・スタンプ開始、月末にイベント →月末イベントは不明
・計略宝具調整、使われなかった新SR、Rを強くする方向→大当たり
・なんか1個目玉(龍玉の使い道→縁が買える、餌システム微改善→変化なし、サンポケカード追加、
ブースト進軍、宝具→変化なし、 次の大型の紹介→全国大会がある)
・料金餌システム変化なしによるやり控え、サブカ推奨 →更に堅固なるものとなった
0084ゲームセンター名無し (アークセーT Sxf1-tpL7)
垢版 |
2018/09/03(月) 22:05:06.14ID:8MiEcay9x
>>83
ほんまコレな
本スレで蜀アンチ姜維アンチがウッキウキで書き込んでて草

>882 名前:ゲームセンター名無し (オッペケ Sr05-5wWn [126.161.118.59])[sage] 投稿日:2018/09/03(月) 21:46:45.73 ID:bVTXs3nHr [1/2]
>ここ数週間の蜀ネガ、キョウイ桃園擁護はクソザコ蜀使いが喚いてただけでFAですか?

>884 名前:ゲームセンター名無し (ワッチョイ bdbb-tpL7 [222.11.55.166])[sage] 投稿日:2018/09/03(月) 21:48:43.43 ID:08pnsfDV0 [18/18]
>>>882
>はい、それでFAです
>厨カード前出しで気持ちよくなってただけの人が下方されたくなくて必死になってただけというのが
>使用率勝率で完全に証明されちゃいました


姜維が稼いでいても蜀槍勝率は50%しかない、姜維以外がどんだけ勝ててないのか
ということを見ないようにしてるのがもうね
0087ゲームセンター名無し (スッップ Sd43-eppy)
垢版 |
2018/09/03(月) 22:13:35.58ID:q/uvl1HAd
まあどうせ信者しか見ないんだから、外面を取り繕う必要はないよな

ほんとくっせーゲームですわ
これがセガの理想とするアーケードシーンだったのかなぁ?すごいねー
0097ゲームセンター名無し (スップ Sd43-5siZ)
垢版 |
2018/09/04(火) 01:08:43.80ID:cvmMvPH3d
たくさんプレイしてる層としてない層の二極化してるとか言ってたしもうだめぽ
広報さんは夏休みの影響うんぬん言ってたけどソレじゃないと思うよ
プレイが続かない層が一定数いることの危機感をもっと考えたほうがいいと思うよ

以上、二州低ランからの助言でした
0099ゲームセンター名無し (スッップ Sd43-eppy)
垢版 |
2018/09/04(火) 02:06:27.51ID:wOo9x/bSd
もう一年以上やってないけど、運営的には「してない層」としてカウントしてそうだからな
あのな、プレイしてないんじゃないの。アカウント消させろってもう一回問い合わせしてみようかな
0100ゲームセンター名無し (ブーイモ MM43-3R30)
垢版 |
2018/09/04(火) 03:45:16.83ID:GsDl2FejM
たくさんプレイしてる層としてない層の二極化の1番の要因は階級リセットしたのに開始位置を殆ど分けなかった事と
それにも関わらず大きな連勝ボーナスや連勝による飛び級を設けなかった事なんだけど
運営はそれ分かってるのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況