X



半藤一利・保阪正康・秦郁彦の歴史観は異常
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2014/09/03(水) 13:43:49.98ID:5ZREEOge
若狭
『私は高校で歴史を教えていましたが、専門家と違って一次史料に当れるチャンスが、そんなにあるわけではない。
「先生、これはどうして?」と生徒に聞かれたときに、できるだけ努力して原典を読んで採ってきました。
かつて、田母神さんの講演の前座を務めたことがありますが、その時にこんなことを言いました。
「3H(秦郁彦氏、保阪正康氏、半藤一利氏)とよばれている昭和史の研究家の方々がおられますが、
3Hなんていう鉛筆は硬くて使い物にならない」と(笑)』

渡部
『3Hさんたちは、戦後昭和史を一生懸命調べたんですよ。ふつうの人が知らない情報もいっぱい持っておられる。
でも「一番肝心なこと」が抜けている。それは、「その時、外国は何をやっていたのか」という視点・論点です。
まさに、「その時、外国は何をやっていたのか」に最初に言及した人は、東條英機です。
前述した「東條英機の宣誓供述書」なんですよ。

東條さんは、「支那事変以来、日本はずっと『受け身』であった」と言っている。
「何かをされるから、それに応えてやらざるを得なかった」と証言している。
それは、当時の人間も知っていたことです。
しかし、戦後の昭和史研究の人たちは、一生懸命調べたけれども、「東京裁判史観」に結びつくような結論にしか至らない』
0203名無し三等兵
垢版 |
2015/10/03(土) 13:57:51.69ID:gGWUA6YU
渡部自体、元々秦とも半藤とも親しかった。冷戦で反共仲間だったからだ。
(逆に、冷戦時に共産主義に従った西尾を心底軽蔑している。)
だから、朝日の息がかかっている保阪を非常に警戒し、秦や半藤にも
近づかないよう再三忠告したが、無視されてしまった。
0204名無し三等兵
垢版 |
2015/10/10(土) 04:55:39.57ID:GL9QYLQr
.
.
.
山本は日本を救うために、真珠湾奇襲を決断した

誰よりも日本の未来を見抜いていた、その屈託した先見性

それが山本五十六の実像に他ならない。

.
.
       ヽ〃   真珠湾奇襲プシュ!    
      ( _)
       | |  シコシコ・・・ シコシコ・・・
       | | /⌒⌒⌒ヽ/~ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ     
     /⌒ヽ⌒ヽ___   |  ∴ヽ  3  )
     /  ゝ      |
    /  _  ゝ___)(9     (` ´) )j
   /  丿ヽ___,.───|彡ヽ ―◎-◎-| ハァハァ…
  /   )           (彡       |
 / _/           \____/

山本五十六を賛美して毎回射精w 

ホラ吹きジジイ 自称歴史探偵団www
 半藤一利wwww
0205名無し三等兵
垢版 |
2015/10/10(土) 15:40:14.24ID:ETbTst/p
>>203
タモガミ論文が事件化したとき、渡辺やバックの産経系メディアが「コミンテルン陰謀論」を批判した
秦を叩いたし、秦は心底呆れた顔してたから、そう簡単な構図の人間関係でもないでしょ
0206
垢版 |
2016/02/07(日) 13:21:08.48ID:3vo0hUwT
山本五十六というバカをいまだに賛美してる奴なんか
もはや頭が痴呆の老いぼれしかいないのが現実。
そうなったのもすべて、五十六信者によるふざけた
扇動や捏造、敵対者への下品な中傷が原因で
バカの五十六を賛美するやつもアホしかいないという証拠。
こうなったのも身から出た錆だわ
ザマー見ろ山本五十六とそのバカ信者どもwww
0207名無し三等兵
垢版 |
2016/02/07(日) 13:59:04.80ID:I5GFIh2B
>>206
チキン土足の痰壷野郎のバカ妄想なんぞ誰も相手にしてないだけだなwww

直接対決されると逃げ回るチキン土足の法螺吹きシコリアンwww
0208名無し三等兵
垢版 |
2016/02/07(日) 14:40:20.48ID:9Q0D56bT
>>206
山本の信者は多いよ。

逆に、徹底的に貶めている倉山満で、真珠湾攻撃の成員を「余りにも常人の発想から
(悪い意味で)かけ離れていて、事前に想像できなかった」と言っているが、これは
山本を絶賛しているのを、単に立場を入れ替えて表現しただけ。
0209名無し三等兵
垢版 |
2016/02/07(日) 15:35:56.21ID:AkzOImHs
>>208
そういう意味なら土足も山本を賛美していることになる。

なんせ連合艦隊司令長官などという職分で
日本を支配したのだからw
0210名無し三等兵
垢版 |
2016/02/10(水) 22:40:16.04ID:3Jx/NT5K
日本のいちばん長い日は面白かったのに半藤さんの本は新しくなるにつれて劣化してるのはなんでだろうな?
0211名無し三等兵
垢版 |
2016/02/11(木) 10:15:25.70ID:5RxNP2k5
さて、劣化してるのはどちらだろうねえ
0212名無し三等兵
垢版 |
2016/02/18(木) 02:00:10.72ID:1s3/5Qp5
>>210
賊軍の昭和史にいたっては、表題見ただけでお茶吹いたわ。
バーデン=バーデンの密約とか無かったことになってるのかねえ?
0213名無し三等兵
垢版 |
2016/03/06(日) 14:22:43.08ID:wlSKxuGq
半藤は山本五十六がガタルカナル撤退を指揮して見事だった
みたいに言ってるけど、あの見事な作戦を立てたのは瀬島龍三だぞ
流れの中でそのことに触れてないのが気になった
撤退自体を決めたのも瀬島龍三だけどな
0216名無し三等兵
垢版 |
2016/07/28(木) 22:25:42.50ID:IxWn96cB
■南京無差別殺人犯

日中戦争は山本五十六が引き起こした戦争である

海軍は大山中尉に自爆突入させて日中和平交渉を妨害
自作自演の行動で被害者を装い
海軍省記者クラブに一斉に対中全面戦争を要求させ
山本五十六は計画通り、陸攻隊による南京無差別爆撃を強行した。

.
_ ,. -‐ '' ´   :::::::::',   鬼畜蒋介石に正義の鉄拳を!!        r::-  _
               :::::::::'、   今こそ帝国海軍の航空技術を         /::::::::
                ::::::::':、    世界に知らしめる時が来た!!!     ,.:':::::::
                 ::::::::ヽ         / ̄\         /:::::::
                ::::::::丶        |      |        ,.::'::::::::::
                 ::::/  ,:、     \_/      _,..:'::::::::::
                  /   ,..':::::::>   _|__  ... く::::::::::
             /   ,.::::::::    /\ , , /\ `、 \
              /    ,.∩     / <●>  <●>\.`、  \∩
          /     , ' l ヽ∩ /   (__人__)    \ ∩ノ j
       /     ,    ヽ ノ |      |::::::|      | ヽ ノ \
       /      , '      | ヽ \     ` ⌒´    / / j    \
    /      , '      \  ̄            ̄  / `、   \
  ./       , '           南京無差別殺人犯 山本五十六
0217名無し三等兵
垢版 |
2016/08/22(月) 19:13:01.93ID:HMZqHl2p
>>215
意味不明な叩き
0218名無し三等兵
垢版 |
2016/08/22(月) 22:15:40.17ID:CGXts8Jt
三人を叩きたい>だけの>1の価値観は異常
0219名無し三等兵
垢版 |
2016/08/23(火) 03:35:34.43ID:e0xiejz2
急激にまともな流れになったなw
0220名無し三等兵
垢版 |
2016/08/25(木) 17:56:08.58ID:4mrdUoVg
NHK 終戦スペシャル「百合子さんの絵本」を見た
ストックホルムの密使小野寺信大佐の物語

戦後のくだりで半藤と思しき座談会を開く胡散臭いオヤジが出ていた。
0225名無し三等兵
垢版 |
2016/09/23(金) 19:51:45.13ID:oWn/xwqx
会津・庄内は売国奴


http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/society/society/images/2016/09/21/M16092112178/efc636fa3839ddca1fa39fdeffab7c06.jpg

 戊辰戦争さなかの1868年(明治元年)、新政府軍(官軍)と戦っていた会津・庄内両藩が、プロイセン(ドイツ)から
資金を借りる担保として「蝦夷地(えぞち)の領地を99年間貸与すると申し出た」と記した駐日公使発本国向けの外交書簡を、
五百旗頭(いおきべ)薫東大教授らの研究チームがベルリンで発見した。内容通りなら、ドイツの蝦夷地租借構想が水面下で
具体化していたことになる。東大史料編纂(へんさん)所の箱石大(はこいしひろし)准教授は「戊辰戦争が長引いていれば
実現していた可能性がある」とみる。

 これまでは、日大のアンドレアス・バウマン教授が1995年にドイツ連邦軍事文書館で見つけた文書から、1868年
7月に両藩から蝦夷地の土地売却の打診を受けたものの、10月に本国のビスマルク宰相が却下し、交渉は立ち消えになったと
みられていた。

 その後、ボン大学の研究者と箱石准教授が同文書館で、宰相が3週間後に一転、交渉を認可していた文書を見つけ、本国側では
ゴーサインが出ていたことが明らかになっていた。

 今回見つかった外交書簡を書いたのは、横浜にいた駐日プロイセン公使マックス・フォン・ブラント。貸与期間を具体的に盛り
込むなど、両藩との間で交渉妥結の下地が整っていたことがうかがえる。

 とはいえ、ブラントが横浜から本国の宰相に新発見書簡を発信した日付は68年11月12日で、すでに会津藩の降伏から
6日、庄内藩主が降伏を申し出てから5日経過しており、現実には交渉そのものが意味をなさなくなっていた。
0226名無し三等兵
垢版 |
2016/09/23(金) 19:52:16.97ID:oWn/xwqx
 書簡の保管先はベルリンの連邦文書館。五百旗頭教授らが2013年に着手したドイツの史料発掘プロジェクトの中で、国立
歴史民俗博物館(千葉県)の福岡万里子准教授が読み解いた。

 それによると「シュネル(当時東北にいたプロイセン人の仲介役)が、借り入れに対して蝦夷地の領地を99年間、担保として
与えるとする会津・庄内領主の(シュネルに対する)全権委任状を持ってきた。100平方ドイツマイル(5625平方キロ)の
土地を得るのに30万メキシコドルで十分だ」などと書かれているという。

 幕末期の会津藩の領地は現在のオホーツク、根室管内の一部、庄内藩は留萌、上川管内の一部など。書簡には「会津・庄内藩の
蝦夷地の領地に良港はないが、ひとたび足がかりをつかめば他の地の購入が容易になるだろう」ともつづられており、海軍拠点
確保に向けた意図が読み取れる。

 当時のプロイセンは2年前の1866年に対オーストリア戦争に勝利して北ドイツ連邦の盟主となっており、ドイツ帝国の
形成に向かう軍備拡張期だった。(報道センター編集委員 小坂洋右)

09/21 17:15 更新
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/society/society/1-0317478.html
0227名無し三等兵
垢版 |
2016/09/24(土) 00:40:46.67ID:g0GdI3eb
これまでは 土地売却の打診を受けたものの、10月に本国のビスマルク宰相が却下し、交渉は立ち消えになったと
みられていた。

その後 宰相が3週間後に一転、交渉を認可していた文書を見つけ、本国側では
ゴーサインが出ていたことが明らかになっていた。
0230名無し三等兵
垢版 |
2016/12/23(金) 22:04:19.57ID:rm+BBZL/
.
誰よりも戦争に反対した真の愛国者

それが山本五十六の実像に他ならない。

.
.
       ヽ〃   真珠湾奇襲プシュ!    
      ( _)
       | |  シコシコ・・・ シコシコ・・・
       | | /⌒⌒⌒ヽ/~ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ     
     /⌒ヽ⌒ヽ___   |  ∴ヽ  3  )
     /  ゝ      |
    /  _  ゝ___)(9     (` ´) )j
   /  丿ヽ___,.───|彡ヽ ―◎-◎-| ハァハァ…
  /   )           (彡       |
 / _/           \____/

アホの山本五十六を絶賛して毎晩射精www 



ホラ吹き 歴史捏造作家 半藤一利wwww
0231名無し三等兵
垢版 |
2017/01/02(月) 23:40:36.52ID:XhU7KhJ7
日中戦争の真実



山本五十六
「笹川君、きみのおかげで日中全面戦争に至り
海軍の予算拡大の目的は達成され大量の航空兵力を配備できるwww」

「そこで今度はこの戦争のドサクサに乗じて
金もうけをしたいんだが。海軍はこんごも莫大な資金が必要だ」

笹川
「それに最適な人物がおります。児玉と言う人物でこれは
人殺しでもなんでもやれる人物ですから適任です」

山本五十六
「それじゃ早急に頼むww 
現地海軍に手を回し
君らの安全は私が保障する。」

「おぬしも悪よのうw」

笹川
「何をおっしゃいますか山本閣下w 
閣下の足元にも及びませぬwww」
0232名無し三等兵
垢版 |
2017/01/05(木) 23:26:19.72ID:bO+0H0lp
駆逐艦秋風が保護した民間人70人に対し
殺害命令を出したのも山本五十六。

艦上で男は絞首刑
女子供は海に投げ捨てて全員殺害した。

これが連合艦隊司令長官、山本五十六の実像
0234名無し三等兵
垢版 |
2017/02/25(土) 01:24:55.51ID:3RlRyhg+
2.26事件で狙われた岡田啓介は軍拡派


岡田啓介は戦後、戦争に反対した平和主義者のごとく善人扱いされ
軍拡派の青年将校らが、軍縮を進める政府を狙ったと
宣伝がされてきたが、実際には全然違う。

当時の岡田首相は第二次ロンドン軍縮会議の予備交渉で、
米英に無理難題を要求して計画的に条約脱退に持ち込むように
派遣される山本五十六と画策した人物。
また岡田は大角海相に指示して海軍の条約派を一掃させた。
いわゆる大角人事だが、これを裏で指示したのは岡田以外はありえない。

ようするに岡田啓介こそが
海軍の大軍拡路線の道を切り開き、対米戦争可能な大兵力を
海軍に与えた張本人である。
真珠湾奇襲で一番大はしゃぎして喜んだのも岡田だったとのこと。
平和主義者でもなんでもない、海軍の軍拡を図るいわゆる利権勢力。

2.26事件で狙われた岡田啓介とは
そういう人物だと言う事実はまったく国民に知られていない。
戦後ずっと事実とは違うまったくの大嘘が伝えられてきた。
0235名無し三等兵
垢版 |
2017/02/25(土) 08:43:31.17ID:9scXMgQv
>第二次ロンドン軍縮会議の予備交渉で、米英に無理難題を要求

さて、何のことだろうね。また妄想か?
0236名無し三等兵
垢版 |
2017/02/25(土) 10:35:10.04ID:M07/sR5M
>>235
戦艦と空母を全廃しようと提案したことだろ。
交渉の初っ端にふっかけて出して妥結時に少しでも利を得ようとする交渉の基本的な手段だけどね。
0237名無し三等兵
垢版 |
2017/02/25(土) 17:30:00.67ID:9scXMgQv
でも相手が乗ってくるかもしれんぜ
0238名無し三等兵
垢版 |
2017/02/25(土) 17:36:20.60ID:9scXMgQv
ちなみに日本の要求は0〜6であって交渉に余裕を持たせている。
むしろガチなのは各国同数の要求だよな。

同数というのは日本側の要求としては当然だと思うのだが。
0241名無し三等兵
垢版 |
2017/03/06(月) 01:57:10.18ID:Ljt4e6Le
<結論>
なにもかも このバカが悪いw

自らの野望で日中戦争を勃発させたのは、このバカ↓

.
_ ,. -‐ '' ´   :::::::::',   中国を空爆せよ!!        r::-  _
               :::::::::'、  鬼畜蒋介石に 正義の鉄拳を!!!     /::::::::   ´` '
                ::::::::':、    暴支膺懲!!!                       ,.:':::::::
                 ::::::::ヽ         / ̄\         /:::::::
                ::::::::丶        |      |        ,.::'::::::::::
                 ::::/  ,:、     \_/      _,..:'::::::::::
                  /   ,..':::::::>   _|__  ... く::::::::::
             /   ,.::::::::    /\ , , /\ `、 \
              /    ,.∩     / <●>  <●>\.`、  \∩
          /     , ' l ヽ∩ /   (__人__)    \ ∩ノ j
       /     ,    ヽ ノ |      |::::::|      | ヽ ノ \
       /      , '      | ヽ \     ` ⌒´    / / j    \
    /      , '      \  ̄            ̄  / `、   \
  ./       , '               山本五十六 (日本のヒーローwww)


日本をを無理やり全面戦争に引きずり込んだ
なにもかも、このバカが悪いw


・第二次ロンドン軍縮会議の予備交渉で、無理な要求をして意図的に交渉を破綻させた
・自作自演の大山中尉事件で中国無差別爆撃を強行、計画的に侵略戦争を勃発させた
・米英不可分論でアメリカを無理やり戦争相手国にした
・ハワイをだまし討ち攻撃して、アメリカを無理やり全面戦争に引きずり込んだ
・捕虜になった陸攻隊員に自爆を強要
・ソロモン航空消耗戦で日本の航空兵力を壊滅させた
0242名無し三等兵
垢版 |
2017/03/25(土) 15:32:51.66ID:KEQs9xul
半藤一利・保阪正康・秦郁彦
0243名無し三等兵
垢版 |
2017/05/24(水) 13:56:21.14ID:kkD3Zlm/
諸君!に掲載されて文春新書にまとめられた対談シリーズのファンで
昭和史の生きた図書館みたいなすごい方々だと思うんだけど、最近の
安保法制、憲法問題では半藤、保阪の意見が僕と真反対で残念
保阪正康は、半藤一利と意気投合してこの憲法を百年保たせる運動を
してるとか言ってた なんでこうなっちゃうかなあ
秦さんは、憲法改正については特に賛否は述べてないようだが
0244名無し三等兵
垢版 |
2017/05/24(水) 20:41:32.33ID:XF0yvgM1
メディアで憲法改正を訴えてる連中が私利私欲に走る売国奴だから信用されない
0245名無し三等兵
垢版 |
2017/07/26(水) 22:43:48.55ID:1U3d3oO1
ほう
0246名無し三等兵
垢版 |
2017/08/12(土) 22:27:16.01ID:ErnSGov9
.
誰よりも戦争に反対した真の愛国者

それが山本五十六の実像に他ならない。

.
.
       ヽ〃   真珠湾奇襲プシュ!    
      ( _)
       | |  シコシコ・・・ シコシコ・・・
       | | /⌒⌒⌒ヽ/~ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ     
     /⌒ヽ⌒ヽ___   |  ∴ヽ  3  )
     /  ゝ      |
    /  _  ゝ___)(9     (` ´) )j
   /  丿ヽ___,.───|彡ヽ ―◎-◎-| ハァハァ…
  /   )           (彡       |
 / _/           \____/

山本五十六を絶賛して毎晩射精w 

ホラ吹き歴史捏造作家 半藤一利wwww
0247名無し三等兵
垢版 |
2017/11/02(木) 14:39:12.51ID:dSLXjBVE
>73
>74
>75

デタラメ本を持ち出してご苦労なこったい。

支那の人食い野郎
0249名無し三等兵
垢版 |
2018/02/21(水) 03:29:34.44ID:+vHMjNPk
本屋にあった半藤一利の昭和史
読みはじめてまもなく、余りのパヨ臭さで吐き気がしてきた

1000円をどぶに捨ててしまった
0250名無し三等兵
垢版 |
2018/02/21(水) 15:53:00.03ID:4Awb/CP0
マンガの昭和天皇物語見てて思ったけど
半藤って何かしら(史実以上にクソコテにした感じに)悪役を作って叩くスタイルかなとは思った
最近ヤキ1カ電文の話も聞くと半藤がボロクソにしてた栗田もそこまでされる謂れは無いのでは…と
ついでにボロクソにする根拠の一つがアレな活動家の与太だと聞くし(当時の海兵の人から全否定されたという話も)
0251名無し三等兵
垢版 |
2018/02/21(水) 18:48:12.20ID:/F7oIwG/
>>249
お前はナベショーの昭和史でも崇拝してればいいだろww
0252名無し三等兵
垢版 |
2018/02/21(水) 23:27:40.32ID:hPmiMzVI
日本史板でやれよ。。。
0253名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 06:20:55.83ID:zf2p0zg+
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

OPX50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています