現代艦と大戦時の戦艦を戦わせたらどっちが勝つか? [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2014/12/31(水) 11:38:11.65ID:3wrJUM2l
アニメのジパングを見て思った。では、現代の自衛隊艦と大戦中の戦艦を戦わせたらどっちが勝つか?
そんなことを考えてみた。みんなの意見を聞かせてくれ。
0003名無し三等兵
垢版 |
2015/01/01(木) 12:28:38.96ID:cpm8i4B7
大戦中の戦艦が現代にタイムスリップする設定なら現代艦圧勝。
現代艦が大戦中にタイムスリップする設定ならその限りでない。
0004名無し三等兵
垢版 |
2015/01/01(木) 15:20:28.44ID:/EzgtLsa
現代艦の通常弾頭SSMでは大戦中の戦艦を沈めるのは不可能。
大戦中の戦艦が主砲の射程内に肉薄して撃った場合、現代艦は一発で大破。
0005名無し三等兵
垢版 |
2015/01/01(木) 15:32:41.24ID:lKp/romu
大戦中の最有力艦大和相手なら1980年代のフルンゼでも楽勝
まず大和の射程外から7tミサイルPM700で攻撃して艦橋や非装甲部分を破壊
沈黙したら魚雷で撃沈
0006名無し三等兵
垢版 |
2015/01/02(金) 10:21:25.79ID:p+9skU3a
そもそも回避運動取られたら戦艦の主砲なんて命中率1%以下だからな、レイテの大和
ですら20km付近で100発以上売って一発も当たらなかった、全速で回避運動とり
ながらミサイル撃って逃げればラッキーパンチ以外戦艦に勝ち目は無いw
0007名無し三等兵
垢版 |
2015/01/02(金) 10:26:01.66ID:p+9skU3a
高価な防空艦じゃなくて、安価なコルベットクラス数隻に対艦ミサイル多目に持たせれ
ば居れば戦艦なんぞ楽に沈められる、ヴィスビュー級なんかだと最近のレーダーでも2
0km付近まで探知も出来ないぐらいステルス性があるから大戦時の戦艦じゃ手も足も
出ない
0008名無し三等兵
垢版 |
2015/01/02(金) 16:05:09.58ID:JtPImXMl
さすがに20kmまで接近したら目視で発見され、砲撃食らうだろ。
あとミサイルだけじゃ撃破はできるけど沈めるのは無理。
0009名無し三等兵
垢版 |
2015/01/02(金) 17:06:44.04ID:MenSZs83
今の潜水艦の長魚雷数本でどんな戦艦も沈没
0010名無し三等兵
垢版 |
2015/01/02(金) 19:28:05.59ID:BAS/V6ZY
停泊してないと殆ど沈まなかった
これくらいの装甲を施せば空母も強くなるに違いない
0011名無し三等兵
垢版 |
2015/01/02(金) 22:20:45.03ID:p+9skU3a
まあフリゲート艦のヘリ甲板潰して4連発射機を8個ぐらい追加すれば1隻で勝てるなw
いくら戦艦でも40本も叩き込まれたら戦闘継続は不可能だろw
0012大義私 ◆aWfrM7UWWY
垢版 |
2015/01/02(金) 22:31:19.69ID:32IvYWIe
>現代の自衛隊艦
航空集団や潜水艦隊も含むから、自衛艦隊側が有利だろ
P−1に対艦ミサイルや爆弾、91式機雷を放ってもらえばいいのではないか
0013名無し三等兵
垢版 |
2015/01/03(土) 09:51:58.13ID:+ea1aNzW
>>11
その前にトップヘビーで転覆しなきゃいいが・・・
たとえばハープーンの4連装1機だとミサイル込み7トン弱

あと、ヘリ撤去したら索敵どうすんの?っていうのもある。
0014名無し三等兵
垢版 |
2015/01/03(土) 11:25:23.03ID:suyCPkVH
>>4
一撃轟沈できなくとも、無力化できりゃいいんだろ
射程内に肉薄?
今時のフネって、輸送艦でも大戦中の戦艦より早いぞ
0015名無し三等兵
垢版 |
2015/01/03(土) 13:40:58.84ID:apX+CpBr
今の機関は加速はいいけど速度自体は大戦中の戦艦は30ノット超える艦も居る
特殊な輸送艦じゃないとそんなには出ん
0016名無し三等兵
垢版 |
2015/01/03(土) 14:10:56.00ID:suyCPkVH
>>15
インドネシアを緊急出港した輸送艦が、三陸沖や苫小牧に到着した時間から速度を計算してみ
移動速度だけじゃなくて、乗艦中に対潜訓練なんかやられたら
戦車兵でも立ってられないくらい、ぶん回される程度のの加速旋回性があるぞ
0017名無し三等兵
垢版 |
2015/01/05(月) 06:49:53.67ID:Jl2a7JVZ
昔の艦は誘爆しやすいからなあ
現代艦艇がある程度対艦ミサイルに耐えるのは誘爆するほど砲弾薬積んで無いってのも有るからなあ

少なくともDDHでは勝てないな
0018名無し三等兵
垢版 |
2015/01/06(火) 18:01:41.00ID:D8LdEBu2
現用兵器の火薬などは誘爆しにくいものになっているのもあるね
0019名無し三等兵
垢版 |
2015/01/07(水) 02:12:02.20ID:ZBXbPEGw
現代艦は相手を知ってるからなぁ、戦艦にしたら未知の相手やからな 手の内を知れば戦艦でも勝てる、
通常弾頭のハプーンならバイパルパート内まで届かない、被弾上等で間合いを詰めたら一発や
0020名無し三等兵
垢版 |
2015/01/12(月) 12:08:56.43ID:wvpKNbYc
核弾頭型グラニートをぶち込めば、どんな戦艦も跡形も無く融解。
0021名無し三等兵
垢版 |
2015/01/13(火) 20:24:48.91ID:bT9nXE/v
>>20
長門は1500mの距離で核爆弾に耐えた
と、ここまで書いて気づいたが中の人が酷いことになるから現代艦の勝ちか
0022名無し三等兵
垢版 |
2015/01/19(月) 12:37:10.42ID:3ebfIrDN
スレッシャー級原潜数隻で対戦型艦艇相手には無双できるよな
0023名無し三等兵
垢版 |
2015/01/21(水) 06:03:03.14ID:qI+k6Hci
>>21
撃沈は難しくとも
ミサイルを10発くらい撃ち込まれたら
大和でも戦闘能力が維持できてるかは怪しい。
それからアスロックの射程まで接近してトドメさすのも難しくないだろ。
0024名無し三等兵
垢版 |
2015/02/23(月) 02:09:37.49ID:1O89AcPi
>>23
アスロックなら100発喰らっても沈まないわw
6インチ砲弾を100発当てて無力化とからしい、
至近弾でも良いから動きを止めて、ぶちかましとかも良いな、
0025名無し三等兵
垢版 |
2015/02/27(金) 02:19:54.72ID:JWxb78V7
対艦ミサイルの弾数の都合上1on1なら戦艦有利だけど、2on2以上になるとアウトレンジで対艦ミサイルとか撃ちまくれるから戦艦に勝ち目ないと思う。
0027名無し三等兵
垢版 |
2015/02/27(金) 15:09:33.55ID:yB/12RfT
いや1対1でも戦艦が勝てなくなるよ、対艦能力を復活させた射程1,850kmの
新型トマホークBlock IVの開発が完了し今後は順次配備される予定、これは
VLSにセット出来るから数十発搭載して連続発射も可能、またハープーンの倍
近い炸薬が搭載されているので大和だろうがアイオワだろうが食らえば耐え
られない
0029名無し三等兵
垢版 |
2015/02/27(金) 22:37:13.87ID:QFaRFbwN
戦艦の射撃指揮装置が被弾の衝撃で故障する場合もあるだろう
勿論ミサイルの直撃を受けたら言わずもがな
レーダーも性能が現在とは比較にならない上に電子戦能力は皆無に等しかろうから、晴天の昼間以外では戦艦が一方的に撃たれるだろうね
0030名無し三等兵
垢版 |
2015/03/01(日) 05:17:02.39ID:k3cXHpEi
有視界戦闘しか出来ない大和がイージス艦に勝てるわけが無いだろ
0031名無し三等兵
垢版 |
2015/03/01(日) 12:55:07.61ID:2LGH7zy3
大戦後の潜水艦なら今では旧式(または退役済み)の型でもワンサイドな戦闘になる
0032名無し三等兵
垢版 |
2015/03/02(月) 08:08:02.16ID:yMdi+TIT
>>28
3000トン未満の標的艦だと分かりにくいと思うぞ

Ex-USS Fife Sinkex August 2005
ttps://www.youtube.com/watch?v=mNdSdNHANxg

Submarine Sinkex
ttps://www.youtube.com/watch?v=zapHPqOryC0

HMCS Victoria torpedo shoot - RIMPAC 2012
ttps://www.youtube.com/watch?v=OfgecbxU5cs
0033名無し三等兵
垢版 |
2015/03/02(月) 08:11:47.38ID:yMdi+TIT
それにMk48長魚雷はMk46短魚雷の6倍以上の炸薬量だ
0034名無し三等兵
垢版 |
2015/03/02(月) 20:35:09.30ID:91SFw6Nr
2000tクラスなら長魚雷の一撃で船体が折れかねないからね
0035名無し三等兵
垢版 |
2015/03/03(火) 17:16:29.54ID:eNkPnqxI
砲や機銃がわんさかついた艦は今後は登場しないのかな
誘導砲弾その他、各種弾頭を使い分けられるから便利だと思うんだが
勿論ミサイルや魚雷も従来通り搭載
0038名無し三等兵
垢版 |
2015/03/06(金) 21:55:32.42ID:tvJL25fT
砲や機銃は汎用性が高いし、なにより沢山ついてると見栄えがする
強そうなイメージは軍艦にとって大事だと思う
勿論実際に強くないといかんのは当然だけど
0039名無し三等兵
垢版 |
2015/03/09(月) 01:02:10.57ID:Yl4QHDnr
イタリアのヘリコプター巡洋艦は砲が沢山ついてる上にミサイルも搭載して強そうだ
0040名無し三等兵
垢版 |
2015/03/09(月) 11:44:36.63ID:Ck2cgjgT
対地対艦対潜対空攻撃全般こなすフネが欲しいなら空母を導入するだろうな
0042名無し三等兵
垢版 |
2015/03/21(土) 17:52:36.57ID:ZhP5chx4
戦艦は護衛艦不要で行動できると思ってる奴がなぜこんなにも多いのか?
0044名無し三等兵
垢版 |
2015/07/19(日) 06:30:59.54ID:M1cwGsRy
>有視界戦闘しか出来ない大和がイージス艦に勝てるわけが無いだろ
昼間でタイマンなら大和の方が遠くまで見える
イージスは大和の装甲をぶち抜ける兵器は持ってない
0045名無し三等兵
垢版 |
2015/09/07(月) 19:25:20.25ID:jmlxc7JO
同じ30ノットの艦でも、
舵の効きが大戦時の艦と今の艦では全然違う

大戦時の回避運動でも当たりにくかった大和の主砲で
現代艦に当てるのは至難じゃね?
0046名無し三等兵
垢版 |
2015/09/07(月) 19:32:19.17ID:jmlxc7JO
大和の副砲塔とか超弱点でしょ
砲塔さえ飛ばしちゃえば下は装甲なしの楊弾機なんだし
0047名無し三等兵
垢版 |
2015/09/07(月) 19:47:45.78ID:jmlxc7JO
30キロで撃ち合うなら、現代艦なら
大和の主砲発射確認して弾道みてから
舵をきってよけれる
0048名無し三等兵
垢版 |
2015/09/07(月) 21:49:50.97ID:fM1U033y
>>46
とりあえず大和の副砲構造を良く調べてからレスしようか
0050名無し三等兵
垢版 |
2015/10/22(木) 00:04:49.68ID:mG4wWm2a
大戦時の戦艦が復活するなら、対艦トマホークの復活して導入されるだけじゃね?昔ミサイ
ルの切れたり、30kmで交戦開始とかの条件ならイージス艦と戦っても大和が勝つ!日本
軍サイコー技術立国日本とか騒いでいた馬鹿の集団が居たけど、搭載武装変えられるだけで
旧日本軍の戦艦3、4隻は沈められるんだから議論の余地ないだろう

特にジパングのみらいは対艦トマホークや対艦に対応したスタンダートミサイルとかかなり
重装備だからな、やる気なら大和、武蔵、長門、陸奥を同時に沈めることも可能
0051名無し三等兵
垢版 |
2015/10/23(金) 21:18:37.49ID:k8EBM7YB
自衛艦じゃないけどキーロフ級なら大和でもなんでも圧倒できるんじゃね?
対空ミサイルの射程圏内を艦載ヘリに哨戒飛行させれば、大和を確実に先に発見できるし、
見つけたら、グラニート20発の一斉発射でまあ、確実に葬り去ることができる。
0052名無し三等兵
垢版 |
2015/10/23(金) 21:32:40.66ID:GJ7I52nE
別に沈むのは日本戦艦に限った話じゃないし(笑)
0053名無し三等兵
垢版 |
2015/10/25(日) 00:10:21.69ID:B5a1Eo1J
レールガンを現代艦に乗せれば戦艦など紙屑。
0056名無し三等兵
垢版 |
2015/12/03(木) 05:58:13.17ID:IEU04mN6
WW2時の戦艦に対艦ミサイル撃てば、大概は艦橋か煙突に当たるんじゃね?
そしたら指揮系統が崩壊して戦闘不能になるか、
機関が重大なダメージを受けることで電力も蒸気圧も低下して戦闘に支障をきたすと思う。
両方を潰した後は短魚雷を有線誘導して推進器を破壊、そこから浸水させて、動力不足でダメコンもままならないだろうからそれで撃沈出来ると思うよ。

戦闘不能にするだけで良いなら、高価な対艦ミサイル使わなくても艦載速射砲で十分戦艦と渡り合える距離での砲戦が出来るから、艦橋や測距艤をピンポイントで狙って終了だろうね。
0057名無し三等兵
垢版 |
2015/12/03(木) 14:11:58.02ID:SNlE9pjV
対艦ミサイル登場以降は戦艦でも魚雷艇サイズのミサイルボートから
アウトレンジ攻撃を受けるようになって戦艦はオワコンだろ。
例外として核巡航ミサイル母艦として70年代後半に
BB−61が再生されたがすぐに戦略原潜に仕事を奪われて
その後は海軍予備役兵を大量教育するための学校にされてしまった。
0058名無し三等兵
垢版 |
2016/02/19(金) 20:14:20.90ID:iAr9e3IY
イージス艦って戦艦の主砲弾をピンポイントで迎撃できる能力あるのかな?
0059名無し三等兵
垢版 |
2016/02/19(金) 20:31:23.90ID:rmxk7/8z
命中はする
パトリオットの命中したスカッドのように落ちてくるのは変わらんが
0060名無し三等兵
垢版 |
2016/02/19(金) 21:14:18.74ID:6XERnroA
「現代艦」なら潜水艦を投入すれば戦艦は捕捉すらできず撃沈されるな
0061名無し三等兵
垢版 |
2016/02/22(月) 14:05:36.48ID:oUT1ezdb
結局装備と運次第としか言い様が無い、アメのアレバクUAとか対艦ミサイルないから旧軍の重巡でも勝ち目はあるし
逆に対艦トマホークやトマホークを通常の編成無視して詰め込むだけ詰め込むなら連合艦隊の戦艦を全部沈める事す
ら可能
0062名無し三等兵
垢版 |
2016/03/09(水) 18:37:35.65ID:EyrPZxJM
>>61
SM-2って基本対空ミサイルだけど対艦攻撃も出来るよ。本来FACなんかの
高速艇に対応するために付いた機能だけど。同じ理由でシースパローも対
艦攻撃できる。

SM-2の運動エネルギーって14インチ通常弾並みだから多数食らったら悲惨
な状況になるんでは。
0063名無し三等兵
垢版 |
2016/09/05(月) 01:36:40.23ID:IrzlRvQw
>>62
おまけにアスロックも水上艦につかえるんだから現用艦の汎用性ってすごいよなw
0064名無し三等兵
垢版 |
2016/09/06(火) 13:46:37.71ID:s/V43szP
現代艦と大戦艦を比べると一番目につくのは現代艦の主砲の貧弱さだけど、
実際砲の能力としてはどのぐらいの違いがあるんだろう
命中精度は格段によくなってるはずだし、連射性能や射程やもかなり向上してるはずだけど
0065名無し三等兵
垢版 |
2016/09/16(金) 09:03:53.73ID:kCoO/05f
対艦ミサイルがある限り勝負にならない(´・ω・`)
対艦ミサイルなしなら面白い
0066名無し三等兵
垢版 |
2017/01/29(日) 10:35:43.43ID:7wVxnbwo
キーロフ級VS大和とか見てみたい
0067名無し三等兵
垢版 |
2017/07/29(土) 20:59:27.22ID:yQGK9593
精度と索敵能力が天と地ほどの差があるからミサイル無しのタイマン勝負でも
現代艦の勝利だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況