X



【朝鮮】共産空軍MiG-15/17を語るスレ【ベトナム】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2017/03/03(金) 08:55:42.05ID:cb1XyqzN
【朝鮮】MiG-15/17語るスレ【ベトナム】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/army/1399561804/

朝鮮戦争からベトナムまで活躍した。傑作機について語ろう。
戦歴、戦術、各種派生型。ベトナムで米軍機に対する戦果など。

During the war, FEAF units flew 720,980 sorties and delivered 476,000 tons of ordnance.
For these numbers FEAF estimated it had killed nearly 150,000 North Korean and Chinese
troops and claimed the destruction of more than 975 aircraft, 800 bridges, 1,100 tanks,
800 locomotives, 9,000 railroad cars, 70,000 motor vehicles, and 80,000 buildings.
This damage was inflicted at the cost of 1,841 men killed, wounded and missing,
and 750 aircraft destroyed by the enemy.
http://www.state.nj.us/military//korea/factsheets/air_f_fs.html

All told, the U.S. Air Force flew 5.25 million sorties over South Vietnam, North Vietnam,
northern and southern Laos, and Cambodia, losing 2,251 aircraft: 1,737 to hostile action,
and 514 in accidents. 110 of the losses were helicopters and the rest fixed-wing.
A ratio of roughly 0.4 losses per 1,000 sorties compared favorably with a 2.0 rate
in Korea and the 9.7 figure during World War II.
https://en.wikipedia.org/wiki/Aircraft_losses_of_the_Vietnam_War
0002名無し三等兵
垢版 |
2017/03/03(金) 21:17:15.81ID:Lza8hEe9
リノのジェットクラスエキシビジョンでアフターバーナー吹かせてブッチギリで勝ったために
出禁くらったんだっけ
0003名無し三等兵
垢版 |
2017/03/04(土) 19:43:21.08ID:0ln6ctPH
>A ratio of roughly 0.4 losses per 1,000 sorties

米軍は航空戦では圧勝していても、地上の戦いでベトナム軍に敗退したということか。
ベトナムと言えば日本軍が終戦まで軍政支配していたというのに、日本軍にできて米軍に出来なかった。
0004名無し三等兵
垢版 |
2017/03/25(土) 14:53:15.38ID:ypzEbcW4
>>3
日本軍スゲぇ
0005名無し三等兵
垢版 |
2017/03/25(土) 15:14:43.84ID:S9b9fnnZ
でもF-86Fには負け越しなんだよな
ウラーガンやミステールにすら負けてるとか
もうちょい考えて設計しろや
0006名無し三等兵
垢版 |
2017/04/04(火) 09:20:47.86ID:UDMHUCyu
対爆撃機を主任務に考えてたのではないかな
F-104も対戦闘機での戦績はパッとしない
0007名無し三等兵
垢版 |
2017/04/19(水) 12:13:07.04ID:zU6J1Y9N
>>3

フランスの降伏で、現地フランス軍がガタガタになってたからなぁ。
終戦後もしばらくはイギリスと中華民国がベトナムの管理をしていた。
0008名無し三等兵
垢版 |
2017/04/20(木) 17:50:29.58ID:65Z+/jMr
>>6

直線番長でドッグファイトとかパキスタン空軍ゴイス(死語)
0009名無し三等兵
垢版 |
2017/05/07(日) 20:23:49.32ID:iFPBrRnr
>>6
B-29対策の目玉だったんだろうな。スターリンはB-29が欲しくて仕方なかったらしいが、自国の戦闘機がそれをバタバタ落とす事実をどうとらえてたのかw
0010名無し三等兵
垢版 |
2017/06/06(火) 11:59:08.15ID:Ohoj8eLC
中国−ビルマ−インドとマリアナ基地からの作戦全般を通じて第20空軍は、あらゆる原因によるものを含め、
B-29爆撃機485機、戦闘機212機を失った。この間、戦死または行方不明となった搭乗員は合計3041名に達し、
攻撃行動中の戦傷者は332名。他方、B-29爆撃機延べ33047機、戦闘機延べ6276機が日本爆撃に出撃した。
損害率は、B29は1.5%、戦闘機は3.4%であるが,B29搭乗員の死傷率は1%にも達しなかった。
(戦後刊行された『アメリカ戦略爆撃調査団報告第66号』「B29部隊の対日戦略爆撃作戦(第20航空軍)」
;本土空襲の記録引用)
http://www.geocities.jp/torikai007/war/1944/b29.html

正真正銘のB-29です。尾翌の番号から、機体製造番号は、45-21739で、
米国のB-29関連のHPに記載の番号と同じでした。展示説明板には、
ハングルの他に英文で次ぎのように説明していました。
『世界的に有名なB-29は、第二次世界大戦と韓国戦争の3年間を通して
任務を果たした。韓国戦争でのB-29は、延べ22,983機出撃し、197,000
tonの爆弾を投下した。しかし、34機のB-29を失った。
この超空の要塞は、18個に分解され、1972年3月にカリフォルニアの
チャイナレイクからソウルへ輸送した。そのB-29は韓国空軍によって
再組み立てされ、そして、1972年8月以来Yoid Museumに展示された。』
http://www.sun-inet.or.jp/~ja2tko/jap/jap.trip/trip.korea.html
0011名無し三等兵
垢版 |
2017/06/20(火) 07:43:29.81ID:1Zm4nhSa
>>7
1945年8月はヨーロッパの戦いはとっくに終わっているが、フランスはインドシナ半島を奪回したか?
0012名無し三等兵
垢版 |
2017/06/20(火) 11:43:00.21ID:2QqOZolq
Mig-15は名作機なんだけど37mm機関砲 40発というのは対爆撃機用で
同格戦闘機とドッグファイトすると余程のベテランでない限りすぐ弾切れになりかねん。
0013名無し三等兵
垢版 |
2017/06/20(火) 13:53:36.96ID:/I18i2Ee
>>12
>Mig-15は名作機なんだけど37mm機関砲 40発というのは対爆撃機用で

 37ミリ砲が[本機の]弱点だと断言できはしないが、37ミリ砲のおかげで他に優越しているとまでは言えないのも確かだ。
M-4機関砲には、確かに長所もあれば短所もあった。長所は活かすべきだし、短所はできる限り補ってやらなければならない。
 短所としては以下のようなものがあった。
1.低い発射速度。3発/秒にしかならない。
2.弾道はひどかった。弾は急角度で落下してしまうから、大幅な見越し射撃が必要となる。ただ、これも遠距離で射撃する時の話で、
とりわけ地上掃射の際には大変だった。地上目標を狙うなら、「目盛り」2つ分は先んじなくてはならない。
3.装弾数が少なかった。わずか30発だけだ。
 これらの欠点は全て、射撃の際に正しい距離を選択することで修正可能だった。正しい距離というのはつまり50から
70メートルで、これなら発射速度は充分だし、弾道も我慢できる範囲に収まったから、見越しは最小限ですんだ。従って、
ここで述べた37ミリ機関砲の短所というのは、遠距離で射撃する場合にだけ関わってくるものなのだ。
 今度は長所の方をご紹介しよう。
1.砲弾は非常に威力があった。敵戦闘機であれば、通常は1発命中するだけで…ドカン、だ!それに、攻撃目標は戦闘機
だけではない。爆撃機や舟艇なども狙うことになる。これらを射撃する際には、37ミリ砲は極めて効果的だった。
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/5870/golodnikov1.html
0014名無し三等兵
垢版 |
2017/06/20(火) 14:17:22.83ID:2QqOZolq
いちいちグーグル検索したものをコピペするのやめてくれないかな。
要点を絞って簡潔にカキコしてください
0015名無し三等兵
垢版 |
2017/06/21(水) 01:08:07.48ID:8x8uiChc
>>14
削除願い出したら?
0016名無し三等兵
垢版 |
2017/06/21(水) 10:17:47.30ID:B4uWWd36
>>9
元になったドイツ軍のTA-183フッケバインの開発目的が
B-29が対独戦に投入された場合の迎撃用だからまさにそうだよ。
B-29を欲しがったのは原爆の有効な運用手段だからだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況