X



アサルトライフルスレッド その49

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0396名無し三等兵
垢版 |
2017/11/21(火) 20:33:45.05ID:d7oypRC0
MASADAに7.62x39のバージョンあるからAKは嫌って国でも弾薬は使えるな
なんといっても安いし
0397名無し三等兵
垢版 |
2017/11/21(火) 23:54:31.05ID:L0BIGDEP
安いたぁいっても鉄製の薬莢は精度が良くないそうだし、命中精度を必要以上に気にするアメ人としてはあまり使いたい弾薬ではないのでしょうな

ところで、薬莢っていつまで真鍮なんでしょうかね?もっと適した合金とかってのはできないモンでしょうか?資源の問題や環境問題、コスト面も
考えると鉄製薬莢もアリはアリかなぁ
0398名無し三等兵
垢版 |
2017/11/21(火) 23:59:36.60ID:/QDaetu4
樹脂薬莢にしようという機運は昔からあるが
ショットガン以外は無理そう。

やはりここはケースレスか・・・
0399名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 00:20:05.84ID:3bGMrHko
ケースレスって火薬使わずに精度と射程確保できれば実用的じゃないか
0400名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 00:24:40.86ID:raMWptRb
ケースレス弾は弾頭の回りに火薬あるぞ。
つか火薬使わないなら何で発射するの?電磁力?
0403名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 11:20:58.47ID:frFZROXg
テレスコープじゃなくて従来の弾をポリマーケースにしたのもある(あった?)よ。
ネックが千切れたり、底部が外れたりとあまり評判は良くないようだが。
ttp://www.defensereview.com/stories/natec/cracked%20cases%203.JPG
ttp://www.thefirearmblog.com/blog/wp-content/uploads/2014/03/IMG_4527.jpg
0404名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 12:06:00.47ID:2GZn+Ylk
フルオートあきらめてリボルバーなケースレス弾仕様のライフル作ってみるとか
0406名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 12:11:59.31ID:ea6mMbLZ
ケースレス弾の薬室周りが熱持つ問題って銃身水冷式だったらそんなに問題にならないんじゃないかね?
0407名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 12:24:05.52ID:Eug4yRBB
火薬がしけって不発連発とか胸熱
0409名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 13:03:31.73ID:RPklNKrV
>>404
ケースレスライフルは驚くことに以前市販されてたんだよ、当然ながらボルトアクションだけどね
つーかチャンバー加熱からのリボルビングライフルって発想だと思うけど
薬莢に包まれてないケースレスだとパーカッション時代のリボルビングライフルの悪夢が蘇りそうで怖いんだが
>>406
戦場が中東、アフリカ主体では到底無理
0410名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 13:10:42.69ID:Ho2rO8TA
>>409
そりゃボルトアクションライフルの元祖がケースレス弾を使用するからね
G11の祖国はケースレス弾を使用する小銃によって成立したと言っても過言ではないし
0414名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 14:28:16.75ID:frFZROXg
>>405
後はPCP Ammunitionって会社も出してたけど、こっちも2014年からツイッターが更新されてないな。
サイトの情報も公開せずに問い合わせって形になってるし活動してないかも。
ttp://www.pcpammo.com/
0416名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 18:40:03.68ID:92nXNPJz
>>403
ポリマー薬莢ってボトルネックの無くて腔圧低い拳銃弾でもダメなのかな?
0417名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 19:22:19.77ID:KmaTamNa
>>405
デメリットが増えるのに、メリットが軽量化しか無い。
7.62mmだと30%軽量化出来るのでかなり有望視だれてるが、5.56mmだと10%程度しか軽量化出来ない。
デメリットと天秤にかけると有用性は低いってのが現状。
0418名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 19:28:48.31ID:n/P4jUic
>>409
加熱からのチェーンファイヤが怖いのかな?

もう火薬やめるしかない、水をプラズマで瞬間沸騰させるプラズマガンとかツベで見たけどアレ面白いね。

>>415
改めて見ると北朝鮮兵士の動きが良いな、腰に当てた奴は素早く伏せて伏射した兵士かな?
0419名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 20:24:36.48ID:LVoiRFCg
石油より鉄の方が資源として安いと思う
0420名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 20:32:22.08ID:RPklNKrV
>>416
拳銃弾も市販されてるよ
http://www.guns.com/2013/01/04/ammo-review-polycase-380-video/
上のはリムがスチールだけど下のはポリマー
http://www.thefirearmblog.com/blog/2011/09/23/extreme-polymer-researchs-polymer-handgun-cartridge-cases/
下のは底部がアルミ合金でショットシェルみたいな構造で多くのリロードが出来るそうな
しかも手ではめられる段付き弾頭を使うのでリロードマシンもいらないそうな、軽量弾だけどね
https://kineticammo.com/
0421名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 21:51:23.63ID:Sd2OMYKc
http://www.guns.com/2013/01/04/ammo-review-polycase-380-video/
このPolyCase Ammunitionはサイトに行くとInceptor Ammunitionに飛ばされる。名前が変わったのかも
そしてルガーとかでも売ってるARXアモに主軸を移してるっぽいです
http://hb-plaza.com/faq-ammo/ruger-arx/

http://www.thefirearmblog.com/blog/2011/09/23/extreme-polymer-researchs-polymer-handgun-cartridge-cases/
このExtreme Polymer Researchは上のPolyCase AmmunitionのARXブレットを供給してるっぽい。販売はやってないのか?
http://www.extremepolymer.com/nosotros/

なんか最後のやつはインディゴ−ゴーで資金調達失敗している(2016/1)っぽい
https://kineticammo.com/blogs/news/102773191-indiegogo-crowdfunding-suppressed

なんかポリマーケースは死屍累々な感じ
0423名無し三等兵
垢版 |
2017/11/22(水) 23:49:25.89ID:iXT6KiE5
最近マガジンを上向けに着ける銃ないよね
0424名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 00:44:00.73ID:8MFNpW+J
アサルトライフルに限った話じゃないけど、
マガジンハウジングを持つのを想定した設計やパーツも出てきてるな

コスタ撃ちも不思議だ
一時円柱状のハンドガードが流行って頃にはなぜか出てこなかった
0425名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 01:36:09.49ID:sumsxI0Z
>>422
装填手が左右どちらからでもアクセスできるから使いやすいと思うんだけどな、ベルトリンクも良し悪しだし。
0426名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 02:50:17.51ID:osJJscrP
まぁやっぱ視界をごっそり塞ぐのは厳しいでしょ
重心と形状もバランス悪くて持ち運びにくいし
かといってショートマガジンにしたら軽機の意味ないし
0427名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 04:36:29.96ID:i+kNMKJC
旧軍の九九式軽機の照準眼鏡を見るにどうしても大口径スコープの使用は厳しそう
0428名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 11:19:49.15ID:+LsgTk9b
上向きマガジンっつてZB-26とかブレンガンとか思い出した。当時としては相当優秀な軽機だったんだってね
0429名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 11:20:17.09ID:wBVHGIZ4
>>426
ライフルは論外にしても軽機関銃だと弾薬手やら分隊長やらが観測手の役割も果たすから
分隊がほぼ全滅しましたとかじゃない限りそこまで致命的な問題なのか?って気が
後、非戦闘時はマガジン外して運ぶし、
https://i.imgur.com/cNvEszM.jpg
戦闘時はキャリハン持つから他の形式に比べて持ち運びにくいってことはないんじゃね?
0430名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 11:56:06.43ID:sJlUyg0r
FN SCAR-SCにもやはり.300BLKが用意される模様
http://www.thefirearmblog.com/blog/2017/11/21/milipol-2017-fn-herstal-scar-sc-300-blk-development/
.300BLKであれば6インチバレルでもME1000Jを超えるのでひょっとすると5.56mm版7.5インチより短くなるのかもしれない

>One of the highlights of the new baby-SCAR is the non-reciprocating charging handle.
写真で見る限りだと変化はないようにみえるけれど非往復型チャージングハンドルになるらしい
どうせならACRの様な構造だと面白いのだけれど
http://hb-plaza.com/faq-guns/acr-charging-handle/
0431名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 12:07:36.85ID:zY6LYKc0
>>422
伏せ撃ちするから下に弾倉が出っ張ると嬉しくない、
分隊支援火器として使うからベルトリンクジャラジャラさせたくない、ってことで悪くはないんだけど、
重機と統合したGPMGならベルト給弾だし、アサルトライフル派生ならレシーバー再設計するのアホらしいし、
その辺で「マガジンを使う専用設計の軽機」が廃れたせいかねえ
今なら上面にはレールと照準装置つけたいだろうし
0433名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 12:46:06.32ID:+LsgTk9b
>>431
今どきのIARとかRPKとか見てると、マガジン式の軽機のほうが現場にはありがたいのかぁとか思うのだけど
特にRPKのロングバレルとかを見てると伏せ撃ちは辛そうだなぁと思う。

IARはC-MAGとかを使うようになるんだろうか
0434名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 12:46:33.57ID:El9dL2Hl
>>431
上や下がダメなら側面があるじゃないか
>>432
この手のヤツって最近流行りっぽいけど、売れてるのかねえ?
0435名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 12:56:02.01ID:DSNeFUrr
>>424
> マガジンハウジングを持つのを想定した設計
マガジンハウジングどころかAK47はハンドガードと共にマガジン持つのも想定して設計されてるので
当時のソ連の教本にも書かれてる、PPSHもそうだったけどね

> コスタ撃ちも不思議だ
> 一時円柱状のハンドガードが流行って頃にはなぜか出てこなかった
これはカービンで至近距離で複数の敵に対処するためのスタイルでライフル用ボディーアーマー前提だから
その頃はどちらもポピュラーではなかったからでしょ

ちなみに昔もサポートハンドをまっすぐするリコイル制御するのに腕を伸ばすC-クランプはあったんだけどね
http://scontent.cdninstagram.com/t51.2885-15/s480x480/e35/c154.0.772.772/15538694_1884937591728530_798291226116751360_n.jpg
https://i.pinimg.com/736x/40/a0/7a/40a07a464e92fc252dec4179b4335189--vintage-advertisements-vintage-ads.jpg
http://www.thefirearmblog.com/blog/wp-content/uploads/2015/04/C-clamp-2-660x525.jpg
0438名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 14:14:35.72ID:cZKdWea2
>>432
非連動のFNACで廃止されたエジェクションポート前の轢き逃げ防止あるけど試作品なのかな?
そもそもなんで連動式って最近嫌われるんだ?
左ハンドルの時に目の前で動くのがそんなに嫌なのか動作部を少しでも軽くしたいのか
0439名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 14:20:43.07ID:DSNeFUrr
>>434
横はバランス悪いのでSMGでも英国除いて流行らなかったでしょ

カービンPDW(なんて言ったらいいのかわからん)は特殊部隊向けで
セミオートオンリーにしても民間では販売できないので別に流行ってはないでしょう。
しかしこの短さだとサプレッサーカービンの母体になるのでその点での引き合いは今後増えるのではないですかね
米国では小変更でピストルとして売ることは出来るので一定の需要はあるでしょうが
それでもFNやSIGは高いのでそう沢山売れるものでもないでしょう
0440名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 14:26:19.48ID:Bfqo8Qvt
上方向マグは伏せ撃ちのときは便利だけどそれ以外となると微妙そう
横は左利きや持ち変えないといけない状況の時に困るな

マガジンハウジングは持っていいようにしようと思えば強度がいりそうに見える
AKは例の腕立てもできるほどなのでおそらくマガジンを持っても問題ないと思う
0441名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 14:32:47.84ID:DSNeFUrr
>>430
確かによく考えたなと思うACRもボルトキャリアと直接咬み合うパーツにトラブルがあれば
ボルトを押してチャージングは出来るけれど引っ張ることは出来ないので
閉鎖不良や装填不良に対処出来ないなのでメリットばかりとも思えません
0442名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 15:00:16.46ID:sumsxI0Z
給弾に関してMINIMIは一つの正解だと思うわ、あれをもっと軽くできればいいんじゃない?
0443名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 15:39:48.62ID:DSNeFUrr
>>442
ミニミのSTANAGはトラブルあるし
結局米軍じゃ訓練以外でSTANAG使わないからと、改良型E4は軽くするためにオミットされてるけどね
0444名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 16:34:51.18ID:shI7vdI9
M27をもっとBARに近いものに大型化してバイポット標準装備にしたのを分隊2名のライフル兵に持たせるのがいいような
0448名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 19:55:45.71ID:/0ueFyB1
>>447
AR系の持続発射速度なんて遅い遅いと文句言われてるミニミの4分の1あるかないかなんで
ベルト給弾が意味ある速度で撃ったらコックオフ起こすか銃身溶けるで
0449名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 21:23:17.87ID:Wtqok6PW
>>438
米軍ではSCARで戦闘中にうっかり指が当たって怪我するケースが多かったんだそうな。
0450名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 21:32:11.52ID:p7sTHbFw
ウルティマックスってどうなんだろうな
こういう、代償に持続発射能力とか連射集弾性とか妥協してそうな
やたら軽いベルト軽機関銃って特殊部隊専用なイメージがあるけど
0451名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 21:41:21.47ID:p7sTHbFw
あウルティマックスはベルトじゃないか
0452名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 21:55:32.54ID:ar0GKbCv
マガジン給弾に限定されてるだけで、その実は普通の歩兵機関銃じゃん。
車載機関銃にはならんのかな?
0453名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 22:07:00.42ID:DSNeFUrr
>>450
Ultimax100は低反動で400~600rpmとサイクル遅いしMk3以降はクイックバレルチェンジも付いたので
具体的な数字は不明ながら持続発射能力はあるはずですよ
そのUltimaxですがIAR参加のMk5を経てライフルっぽくなり
http://www.thefirearmblog.com/blog/wp-content/uploads/2008/10/smglee-ausa-huge-dscn1084.jpg
Mk8でレシーバーも変更し更にライフルっぽくなってます
http://www.thefirearmblog.com/blog/wp-content/uploads/2012/02/ultimax_100_mk_8_1-tfb.jpg
Ultimax100はベルトではありませんが同じストーナー63系の兄弟の
Ultimax100のベルト版に近い軽量低反動なナイツLMGがありますよ
ナイツは最近7.62X51版も発表してますがどこかでテストして欲しいもんです
0454名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 22:37:13.78ID:epicXn+2
>>449
なるほど。AR系になれたオペレーターが多いとそうなっちゃうのかな
0455名無し三等兵
垢版 |
2017/11/23(木) 23:27:50.95ID:+LsgTk9b
そっか、それでSCARが没になって416ばっかり米軍でもてはやされてるんだ
納得した
個人的にはSCARのほうが性能いいのになんで?とか思ってたもんで。使い勝手までは考えてなかった
0457名無し三等兵
垢版 |
2017/11/24(金) 07:45:57.08ID:eYd2FFdx
我ら大和民族の89式小銃の命中精度は?
150mでなんとか人間の頭に当たるくらいかな?
0458名無し三等兵
垢版 |
2017/11/24(金) 09:07:14.58ID:AlXB8pWL
>>456
SEALDsワロス 左翼学生がUltimax使うのかw
0459名無し三等兵
垢版 |
2017/11/24(金) 09:21:56.14ID:qipc67Zm
パ・パ・パ・パ・パョ〜!
「変な銃声だな?」
0460名無し三等兵
垢版 |
2017/11/24(金) 09:50:11.28ID:WQ0B+3Dz
全長910mmで2.5MOAだぞ!流石大和民族のサムライライフル(笑)
0462名無し三等兵
垢版 |
2017/11/24(金) 10:37:08.52ID:xLs0521I
>>448
いちおうクイックバレルチェンジェできたはず?
0463名無し三等兵
垢版 |
2017/11/24(金) 10:52:59.20ID:aXI2tCB8
>>458
しかもシールズじゃなくて陸軍の方だしなこの人w
0465名無し三等兵
垢版 |
2017/11/24(金) 11:03:18.99ID:NXkPzVfT
>>460
アメリカではAR15のアッパー、0.5MOAで500ドルとかで売ってるのにな…
そこは根性と熟練度でカバーするんや!
0466名無し三等兵
垢版 |
2017/11/24(金) 11:22:35.06ID:aXI2tCB8
>>464
マウントレール前部にあるボタンみたいなのを押してバレルを引き出すと交換できるで
0467名無し三等兵
垢版 |
2017/11/24(金) 11:25:23.38ID:fPg5rf0z
>>463
着ている迷彩服からするとシールズか
海兵隊じゃね?
まぁいずれにせよ米軍が一部の部隊
とはいえウルティマックス使ってる
とは意外だわ。
0468名無し三等兵
垢版 |
2017/11/24(金) 12:18:00.20ID:aXI2tCB8
>>467
このウルティマックス持ってる人はケビン・トレッター氏
元陸軍第三特殊部隊所属で18Cだった人
0470名無し三等兵
垢版 |
2017/11/24(金) 12:26:17.02ID:Dvk9vlrV
ウルティマックスはmade in usaだったら評価が変わってたと思う
0472名無し三等兵
垢版 |
2017/11/24(金) 12:48:20.12ID:qipc67Zm
リュグマン式だもの。普通の軍用弾でも2MOAだったはずだよ。
0473名無し三等兵
垢版 |
2017/11/24(金) 13:14:52.49ID:yqLW4YV3
あのさあ
ボルトをどう動かすかってのは精度に影響を与える「要素の一つ」であって
DIならいいってもんじゃないぞ
語り尽くされてっけど
0474名無し三等兵
垢版 |
2017/11/24(金) 16:49:39.58ID:hwbtXGif
俺の股間の機関銃を使ってみるか?
0475名無し三等兵
垢版 |
2017/11/24(金) 22:47:07.28ID:dw/fxhs1
誰だこんな所にデリンジャー置いといたの
0476名無し三等兵
垢版 |
2017/11/24(金) 23:32:48.13ID:/6fgO4OA
最近はデリンジャーどころかフニャフニャだよ…orz

回復力が衰えてきたわ…
2回めが素早く立たん…
今度カマグラ使って見るつもりだ
0477名無し三等兵
垢版 |
2017/11/24(金) 23:41:27.90ID:1WZINLmC
なんだよフリントロックピストルか
0480名無し三等兵
垢版 |
2017/11/25(土) 00:50:55.83ID:vRuDF/wt
http://www.thefirearmblog.com/blog/2017/11/24/itar-sig-sauer-withdraws-german-tender/
ドイツ次期ライフルからSIGは脱落したらしい。残るのはH&Kとラインメタル・シュタイヤー
原因はアメリカの国際武器取引規則(ITAR:International Traffic in Arms Regulations)が厳しくなったためらしい
って SIG SAUERってアメリカの会社??記事ではジャーマン・アメリカンカンパニーってなってるけど。
SIGホールディングスは英語ウィキペディアによると親会社はカナダのONEX Cropらしいけれど親会社の国籍は関係ないのか
MCX の製造、販売主体が SIG USAだからだめなのかな
0481名無し三等兵
垢版 |
2017/11/25(土) 00:57:43.83ID:vRuDF/wt
違った。SIGホールディングスは今は無関係だった。どうもSIG SAUERはよくわからない。失礼
0482名無し三等兵
垢版 |
2017/11/25(土) 01:31:53.67ID:k7eFnWfe
是非ともラインメタル組に頑張って貰いたい
HKはパクリ銃HK433を抱えて倒産しちまえ
そしてフランスは振り出しに戻れ
0484名無し三等兵
垢版 |
2017/11/25(土) 02:28:35.60ID:qTdli51T
シュタイヤー・ラインメタルのRS556もモロAR15系だし。シュタイヤーには意地をみせて欲しかった。せめてAUG譲りのトリガーガードとか。使いよいかはさておいてw
操作系をAR15系にしてればオペレーターも使い良いだろうみたいな思考停止は端で見てるぶんには面白くない(無責任発言
HK433は頑張ってる方でチャージングハンドルの位置とかマグのパドルリリースとかボルトリリースの位置とか変えてる
G36と操作性を統一させた方が有利という判断なんでしょうけど謎なのがSTANGマガジンでパドルリリース?HKお得意のジャーマンエンジニアリングでしょうかね?
0485名無し三等兵
垢版 |
2017/11/25(土) 03:02:33.65ID:989w3B0B
>>484
一応、バレルのクィックチェンジシステムはAUGの血統なんだぞー!
まあそれ以外はありがちなガスピストンARだけど。
0486名無し三等兵
垢版 |
2017/11/25(土) 03:40:35.25ID:qTdli51T
>>485
確かにw。他にも内部的には>>168にも有るとおりAUGの血は入ってますね。
けどけどやっぱりロアレシーバはポリマーで!トリガーガードはぐわっとデカく!がAUG魂でしょうw
0487名無し三等兵
垢版 |
2017/11/25(土) 08:14:44.01ID:989w3B0B
>>486
ああそれを忘れていた……!
そういえば他にタレス・オーストラリアのF90MBRもエントリーしているわけで、地味にAUGの末裔とか親戚が二機種も入ってきてるのがすごい。
0488名無し三等兵
垢版 |
2017/11/25(土) 10:52:23.50ID:PfsTbC/r
>>483
タボールてMOAどうなんだ?
あまり良くないとは聞いてるが…
0489名無し三等兵
垢版 |
2017/11/25(土) 10:59:21.98ID:SnAifZ/7
>>486
トリガーの半引きでセミオート、引き切りでフルオートも頼む
0490名無し三等兵
垢版 |
2017/11/25(土) 11:32:08.05ID:0WDA+TuB
ブルパップていうと、クロアチアのVHSが見た目だけは気になるな
0491名無し三等兵
垢版 |
2017/11/25(土) 13:05:53.83ID:H8eIQumZ
>>488
x95みたいなカービンタイプはどの程度か知らんがTAR自体は20インチのフリーフローティングバレルでむしろ精度は高い部類だぞ
普通に2MOA以下の精度キープしてるはず
0492名無し三等兵
垢版 |
2017/11/25(土) 13:14:35.72ID:w1oLhdG3
いやガスピストン式で2MOA以下はかなり良い方だよ? M14は2MOA以上、リュグマン式のM16A2だって初期は2MOAちょうど、命中率に定評のあるH&K G3でやっと1.5MOAだ。
AK-47に至ってはロシア純正でも6MOA、コピー品には10MOAを超える物さえあるそうで、量産配備される普通の軍用自動小銃は、だいたい2MOAを目標にしてるんだ。
0493名無し三等兵
垢版 |
2017/11/25(土) 14:02:46.75ID:H8eIQumZ
じゃあ初期不良なんてとっくに改修完了しててL85A2時点で「1MOAには届かないまでも高い命中精度」がA3でヘビーバレルやらマークスマン化で更に精度向上したL85A3がネタにされてるのは一体・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況