X



荒らし出禁 世界の潜水艦総合スレ 15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0308名無し三等兵
垢版 |
2020/12/08(火) 23:44:09.88ID:0cXdsELo
1隻あたり1兆円以上? 豪州、次世代潜水艦「アタック級」に要求される総費用は約16兆円

 オーストラリア海軍はコリンズ級潜水艦を更新するため、2030年代中にフランスから次世代
潜水艦「アタック級潜水艦」を12隻調達する予定だ。この次世代潜水艦の選定には、日本も
参加し「そうりゅう型潜水艦」をベースにした新型潜水艦を提案したが、結局、オーストラリアは
フランスのシュフラン級原子力潜水艦の通常動力バージョン(アタック級潜水艦)を採用した。

 オーストラリア海軍は当初、アタック級潜水艦12隻の調達費用について500億豪ドル程度と
見積もっていたが、既に800億豪ドル(約6兆円)まで費用が釣り上がり、2080年までの運用
コスト(サポートやメンテナンス、アップグレードコストを含む)は1,450億豪ドルが必要だと報告
され、総費用は2,250億豪ドル(約16兆7,000億円)に達する。

 当初の予定では2022年から、アタック級潜水艦の1番艦建造が開始される予定だったが、
今では1番艦の就役は早くても2034年だと言われており、このスケジュール遅延がプログラム
全体のコストを押し上げる要因になっている。

 さらに、フランスのDCNSで設計され、オーストラリアで建造する方式もコスト上昇の要因で、
建造に必要な技術指導や技術移転、建造施設への投資も馬鹿にならず、このような準備にも
時間が掛かるため、1隻の建造費が5,000億円という馬鹿げた価格になってしまうのだろう。

 因みに、日本が提案した「そうりゅう型潜水艦」ベースの新型潜水艦12隻の調達価格は
約250億豪ドル(約1兆8,000億円)と言われており、11隻あたりの建造価格は単純計算で
1,500億円だ。
https://grandfleet.info/military-news/australia-total-cost-of-attack-class-submarine-is-about-16-trillion-yen/
0309名無し三等兵
垢版 |
2021/01/23(土) 15:18:01.85ID:6Y2z86cQ
オーストラリア政府、アタック級潜水艦調達に関する契約破棄を検討か

豪メディア「Financial Review(ファイナンシャル・レヴュー)」は18日、オーストラリアが進め
ているアタック級潜水艦調達プログラムは「コスト高騰」と「スケジュールの遅れ」に対する
不満が募っており、モリソン首相や国防省はフランスとの契約破棄を検討していると報じ
て注目を集めている。

特に豪国防省はアタック級潜水艦の詳細設計に25億豪ドル〜30億豪ドルの費用がかかる
と予想していたのだが、フランスのNavalGroup側が提示してきた額はオーストラリアの予想
より50%も高額で政府に衝撃を与えたらしい。

モリソン首相や国防省はフランスとの契約破棄して「改良型コリンズ級」の開発協議に入る
ことを検討しているとFinancial Reviewが報じている。「改良型コリンズ級」は、オランダ海軍
が運用しているワルラス級潜水艦の更新用にサーブとオランダ企業が共同で提案している
A26型潜水艦(スウェーデン海軍が2隻導入)のカスタムバージョンのことだ。

恐らくNavalGroupの対応に懲りたオーストラリアはコリンズ級潜水艦のサポートや延命プロ
グラム等で協力関係を長年維持してきたサーブに「信頼」を求めているのかもしれない。
grandfleet.info/indo-pacific-related/australia-considers-canceling-contract-for-attack-class-submarines/
0310名無し三等兵
垢版 |
2021/01/23(土) 21:02:44.84ID:c7Ekl6My
>>309
おーい豪さん
スウェーデンは最後に潜水艦建造してからだいぶブランクあるからって蹴ったんじゃなかったの?
0311名無し三等兵
垢版 |
2021/01/24(日) 09:46:21.04ID:mB4JqrrW
コリンズ改も相当足元見た値段になるぞ
0312名無し三等兵
垢版 |
2021/01/24(日) 10:26:46.16ID:ZkcxPoOz
>>311
潜水艦製造国各国にケンカ売った後だからなあ、何処に要請しても足元見られるのは確実だよなあ。
0313名無し三等兵
垢版 |
2021/01/24(日) 11:04:55.55ID:ifuIHxhs
ロシアのW型なら足下見られても500億円/隻で買えそうなんだが
0314名無し三等兵
垢版 |
2021/01/24(日) 11:32:46.18ID:VuCRpoc7
>>310
豪紙は何が何でもジャップに頭を下げるのは嫌だという意識があるから
空想(仏)から空想(瑞)に逃げ込むしかないねん
0315名無し三等兵
垢版 |
2021/01/24(日) 11:33:41.65ID:VuCRpoc7
豪海軍と豪政府はそこらへんだいぶ現実が見えてるので
少なくとも当初は日本から輸入しようとした

これからはどうかなぁ
一応軍システムを富士通に発注して落とし前はつけたし
モリソンも真っ先に管に会いに来たけどなぁ
0316名無し三等兵
垢版 |
2021/01/24(日) 12:11:00.58ID:/PdDHk8v
とりあえず豪が謙虚にしおらしく身の丈にあった要求仕様を出せ>再選定
散々無理難題を言った挙げ句に「決め手は静粛性です(ドヤァ」と言って怪しい仏案に飛びついてこの醜態なわけで
0317名無し三等兵
垢版 |
2021/01/24(日) 12:30:05.51ID:71On0Mtb
>>316
実海域で現物の潜水艦での長期の運用で証明した騒音レベルと、
それを下回るように鉛筆を舐めて見積に書き込んだだけの騒音レベルを比較して。
> 「決め手は静粛性です(ドヤァ」
でしたからね。

まあ、受注業者が「見積書に書いた以上、定められたコスト内で見積内容は何としても実現する」ってな
誠実さを持ち合わせているんなら、ペーパープランを採用するのは大いに有りですが、あのカエル共ですから。

案の定、「いや、この仕様実現するにはこのコストじゃ足らんですわ」「新規開発案件ですし多少の(多少じゃない)変更は当然」
とか言い出して、文句を言っても「でもうち以外の業者はもう手を引いちまったんでしょう(ゲス笑い)」てな有様。
豪もブリテンの末裔ならカエル共のやり口位は分かっていて然るべきですが。
0318名無し三等兵
垢版 |
2021/01/24(日) 13:20:30.23ID:ekbP6K48
ブリテンで犯罪行為がバレて流されてきたくらいだから割と正直者だった人の
末裔なのではないですかね。
0319名無し三等兵
垢版 |
2021/01/28(木) 15:57:16.07ID:mY0DGpE+
>>317
>実海域で現物の潜水艦での長期の運用で証明した騒音レベルと、
>それを下回るように鉛筆を舐めて見積に書き込んだだけの騒音レベルを比較して。
> 「決め手は静粛性です(ドヤァ」
コレって韓国潜水艦と同じなんだが オマケにアソコは動けない係留専門潜水艦なんだが
0320名無し三等兵
垢版 |
2021/01/28(木) 16:23:30.78ID:mY0DGpE+
KSS-V 2番艦が先月進水したそうですが1番艦はまだまだ試験中だそうです
両艦とも就役は2022年になるとの情報ですが
0321名無し三等兵
垢版 |
2021/01/29(金) 11:43:29.75ID:0Mhmod2I
ロシアのサンクトペテルブルグの不具合はどうなったんだろうか
アムールシリーズは輸出商品としてキロ級の後継にするつもりだったろうが、それも頓挫なのかいな?
0322名無し三等兵
垢版 |
2021/01/29(金) 17:35:16.51ID:Zohwc1VW
どんな不具合なの?
0323名無し三等兵
垢版 |
2021/01/31(日) 09:34:39.00ID:7Mrh223v
技術開発をケチって軽視、放置するとどうなるかの見本みたいな感じになったよな、豪州の次期潜水艦計画。
コリンズ級では一応自国で製造出来てたんだから、次の次世代艦作るための計画も当時からちゃんと練っておくべきだった。
0324名無し三等兵
垢版 |
2021/01/31(日) 10:09:52.94ID:xWXNwXud
貴殿の指摘の通りですね
潜水艦を毎年建造して、10年〜20年サイクル程度で次世代艦にしている国は日本とUSAくらいかな?
英国は毎年ではないが数年おきに製造しているようです
また、通常潜を自国で設計・製造造れる国は日本、ロシア、ドイツ,スエーデン(中国)くらいかな?
日本は1920年には排水量2800tの潜水艦を自国建造し、戦後の空白期間を除き、
自国建造を継続している国です
0325名無し三等兵
垢版 |
2021/01/31(日) 14:53:42.09ID:6ucDROle
>>323
ケチるならケチるでずっと輸入品だけ買ってればいいものを
導入する段で現地生産させろとか半端に欲出すから大火傷すんのよ
吊るしで輸入したりメーカーオプションつけるだけで済ませてる国はずっと賢い
0326名無し三等兵
垢版 |
2021/01/31(日) 17:19:20.35ID:xWXNwXud
全くそうだね
隣国は自国技術という名のライ国潜水艦でもダメダメだしね
日本は1920年から国産しているらしいので100年も前から造っているのだからね
0327名無し三等兵
垢版 |
2021/01/31(日) 19:48:32.39ID:X3GSPprk
潜水艦は経験工学と、川重の人の本に有ったが
0328名無し三等兵
垢版 |
2021/02/01(月) 08:05:41.13ID:2Vcp9A+B
しかもUUVの時代にクソみたいな大金かけてなw
有人艦は今更国産なんて無理だからと諦めて
同じ金で日米がやってるような大型UUVに投資した方が
遥かに有意義だろうに…
0329名無し三等兵
垢版 |
2021/02/01(月) 08:15:09.84ID:noDTxyst
航空ドローンは見た目派手だし撮影しやすくてメディア受けするから
みんな必死にアピールして遅れてるだの進んでるだのでイキり散らすけど
海洋ドローン、しかも水中なんて地味すぎて予算つきにくいのよ
ましてや掃海やらその輸送母艦やらなんて絶滅危惧種もいいところ
本当はそっちの方が「いわゆる」ドローン(飛行型ドローン)なんかより
遥かに重要で過去の実績も大きいのにな
0330名無し三等兵
垢版 |
2021/02/01(月) 11:00:34.01ID:9E2jRygG
地味とかそういうレベルじゃなく、技術的な難度も高いからなあ…
通信手段は限られるし、燃料や制御の問題もあるし、そこまでしても限定的なセンサー提供か小規模な魚雷搭載ってとこだ
よほど広大な活動域がある国でないと割に合わないわな

次の掃海母艦は揚陸艦に取って代わられそうなのだけは少し複雑な気分だ、うらが好きだったのにな
0331名無し三等兵
垢版 |
2021/02/02(火) 15:51:10.24ID:4hzW8qdL
オーストラリアはどうするのかね
結局コリンズ二世だったら笑いものになりそう
0332名無し三等兵
垢版 |
2021/02/02(火) 16:23:08.10ID:jqEMloP0
正直コリンズ二世でうまく行けば御の字じゃないか?
0333名無し三等兵
垢版 |
2021/02/02(火) 18:15:03.66ID:4hzW8qdL
死の商人フランス人の大嘘を見抜けず日本を袖にしたんだから知らないけどさ
潜水艦代金だけでオージー軍予算全額使いそうだけど馬鹿は放っとくしかないだろう
0334名無し三等兵
垢版 |
2021/02/02(火) 18:21:11.42ID:jqEMloP0
失敗を公に認めると今の海軍閣僚半分くらい首にしないと行けない
0336名無し三等兵
垢版 |
2021/02/02(火) 19:28:32.41ID:Hcs1WXBK
もう日本には全く関係無い話だし、海自が男塾名物 大鐘音で豪州海軍を応援するくらいしか出来る事はないかと。
0337名無し三等兵
垢版 |
2021/02/02(火) 20:31:57.95ID:4hzW8qdL
そう海軍は被害者だな
0338名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 12:07:09.51ID:sXxe+5Ah
衝突の潜水艦、ソナーの死角に入った貨物船を見落としか

 関係者によると、民間船側の衝突痕は船首にある突起「バルバスバウ」にあり、潜水艦側
は右舷上部の「潜舵(せんだ)」の損傷が激しかった。

 海面付近まで浮上した潜水艦の右舷側を、後方から民間船が追い越すような位置関係で
接触した可能性があり、海保が航跡の確認や双方の乗員からの聞き取りを進めている。

 ソナーの受信機は艦首にあり、艦尾方向には探知できない「バッフル」と呼ばれる死角が
できるという。艦尾にあるスクリュー音の影響のためで、浮上する前には針路を変えながら
バッフルを潰し、全方位が安全な「バッフルクリア」の状態かどうか把握しなければならない。

 全方位の確認の漏れや連携ミスが重なった結果、ソナーの死角である後方からの民間船
接近を見落とした可能性があり、海保が捜査を進めているという。

 ただ当時の潮流や細かい航跡の分析には時間がかかるため、「今後新たな要因が見えてく
る可能性も否定はできず、捜査結果が固まってくるのはかなり先になる」(海保関係者)という。
https://www.asahi.com/articles/ASP2J6FB0P2GUTIL03T.html

オカマほられたようやな
0339名無し三等兵
垢版 |
2021/03/02(火) 21:51:48.09ID:vrRdTsi1
構造的に船尾方向に死角があるのは事実だけど、音波は回析して回り込むから
真後ろからの音でも艦首のソナーで拾えるけどね。

もちろん回析する関係上から正確な方位はわかりにくいけど、なんかデカイのが
近くにいるくらいの事はわかるだろ。

地上でも音波は色んなものに反射して違う方向から聞こえて来たりもするけど
大きな音がすれば音自体が聞こえないという事は普通は無い。
0340名無し三等兵
垢版 |
2021/03/04(木) 00:41:00.56ID:oNzOE5GO
(オーストラリア)政府の潜水艦契約が沈没し、再浮上する可能性は低い

政府は、実質的に履行の可能性がない12隻の新しい潜水艦を購入する取引に数十億ドルを
浪費しました。

フランスの元の入札書類は、プロジェクトの費用を200億ドルから250億ドルの間としています。
2016年後半に署名された最初の合意の費用は500億ドルでした。
2020年2月までに、国会の調査サービスは、およそ1,450億ドルと報告。
今日の推定値はその量の最大2倍の範囲です。

オーストラリアの仕様のいくつかは明らかに愚かでした。
ディーゼル電気エンジンを搭載した原子力潜水艦は失敗です。アメリカ人とフランス人は話を
しないので、アメリカの戦闘システムはフランスの船では機能しません。
鉛蓄電池は、潜水艦が納品されるかなり前に骨董品になります。

最も基本的な障害は説明責任です。フランスとの交渉が始まって以来、オーストラリアには3人
の首相、3人の副首相、3人の失敗した会計係、5人の防衛大臣、4人の防衛産業大臣がいます。
また現在の国防相は(レイプ事件を起こした元部下の管理責任を問われ)入院しています。

これらの失敗を悪化させるのは、モリソンの内閣が議会に答えることを拒否していることです。
したがって、解決策は、オーストラリアの人々がこの秘密のバングリング体制をできるだけ早い
機会に取り除くことです。
ttps://independentaustralia.net/politics/politics-display/government-submarine-contract-sunk-and-unlikely-to-resurface,14846
0341名無し三等兵
垢版 |
2021/03/04(木) 09:56:33.29ID:cKYQRC6C
>今日の推定値はその量の最大2倍の範囲です。

250億ドルが3000億ドルになりましたってなんぞ
0342名無し三等兵
垢版 |
2021/03/04(木) 18:21:21.57ID:CHiUFELN
>アメリカ人とフランス人は話を
>しないので、アメリカの戦闘システムはフランスの船では機能しません。

そっかー、話しないのか。だったら仕方無いね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0343名無し三等兵
垢版 |
2021/03/13(土) 13:08:59.04ID:w/NK0UmA
>>339
初耳だな ヲタ妄想の類いだが
0344名無し三等兵
垢版 |
2021/03/13(土) 14:36:54.16ID:oDekR6hp
>>341 訳や記事内容が抜けているせいもある。2020.2の報告書はconstant dollars(恒常ドル?)とout-turned dollars(年毎の豪仏米のインフレ予測から算出した見込みの、転嫁ドル?)併記で少なくとも
建造費:恒常ドルで500億ドル、転嫁ドルで約800億ドル。2080年までの維持費:恒常ドルで500億ドル、転嫁ドルで1,450億ドル
(ここから擁護派は恒常ドルでは見積もりは今も合致しインフレのせいという主張の模様)
0345名無し三等兵
垢版 |
2021/03/13(土) 22:59:12.48ID:LUa5CYMu
米海軍のエリート潜水艦でトコジラミ繁殖、乗員が一時避難

乗員から苦情が出たのは昨年12月。ワシントン州のキトサップ海軍基地に停泊中に乗艦していた
乗員からトコジラミの報告が寄せられたが、昆虫学者がトコジラミの繁殖を確認するまでに約1カ月
を要した。

艦内では全マットレスを交換してフロアやシーツ類を消毒するなどのトコジラミ駆除が行われ、現在
では乗員が無事に乗艦している。

乗員の家族が地元メディアに語ったところでは、海軍が仮設宿泊施設を設置するまでの間、同艦か
ら避難した乗員の一部は自分の車の中で寝泊まりしていたという。
ttps://www.cnn.co.jp/usa/35167725.html
0346名無し三等兵
垢版 |
2021/03/21(日) 22:30:53.66ID:okfebDwv
ドイツはバルト海や北欧海域に出没するロシア海軍の艦艇や潜水艦を監視・追跡するためオランダ
から購入した中古P-3Cを使用しているのだが、同機の近代化改修に事実上失敗したため予定よりも
10年早い2025年に退役することが決定した。

しかしドイツはP-3Cを2035年頃まで運用する前提で新型海上哨戒機(MAWS)の開発をフランスと
共同で行うことを約束しており、この10年のギャップをどの様に埋めるのか=つまりP-3C退役から
MAWS導入までの繋として何を導入するのかに注目が集まっている。

米国国務省はドイツの要請を受けて対潜哨戒機P-8Aを最大で5機売却(17億7,000万ドル)に関する
対外有償軍事援助(FMS)を最近発表したが、これは「売却の可能性」に過ぎない。

しかし、この決定を最も恐れているのがフランスで、米国務省の発表後に反撃に出ている。
フランスはドイツに対して対潜哨戒機アトランティックIIをMAWS導入まで4機リースすると申し出たと
報じられており、ドイツがMAWSからP-8Aに乗り換えることを阻止するのに必死だ。

さらに導入の可能性が低いと言われているC-295MPAに見切りをつけたはエアバスは「A320を対潜
哨戒機に改造する案を提案してドイツ国防省からの反応を待っている」と言っている。
ttps://grandfleet.info/european-region/will-atlantic-ii-be-offered-to-prevent-the-introduction-of-p-8a-in-france-and-germany/

じゃあ日本のP-1で
0347名無し三等兵
垢版 |
2021/03/21(日) 22:57:26.60ID:PBEyXwrk
>>346
金ケチって中古品買ったら交換部品代と修理費でかえって高くついたという、100円の商品を90円で売ってるとこに
車で1時間かけて買いに行く節約主婦なみの顛末に
0348名無し三等兵
垢版 |
2021/03/24(水) 07:32:20.66ID:Hu2Ofvki
>>346
そこのブログ一時期ドローンドローン騒いで日本叩きしてたけど最近はどうなんだろう
0349名無し三等兵
垢版 |
2021/03/24(水) 08:28:06.60ID:Ylz6uhXM
>>348
相変わらずやで
千歳5Gの件も一切記事にするつもりはないらしい
0350名無し三等兵
垢版 |
2021/03/24(水) 13:54:04.10ID:iiHOgKgp
千歳5Gはちょっと話が小粒すぎるからなあ…
海保のMQ-9Bの話はどうなったんだろう
0351名無し三等兵
垢版 |
2021/03/24(水) 14:08:38.81ID:LQlBBMi1
基地業務の自動化は空自既存部隊の省力化と宇宙作戦隊拡大のためのマンパワー抽出の要なんで
軍事的なインパクトの面でも小粒どころじゃないんだがなぁ
0352名無し三等兵
垢版 |
2021/03/24(水) 14:12:00.15ID:viMYE3YY
自爆ドローンみたいに派手で強そうでカメラ映りが良いわけじゃないので仕方がない
結局素人さんには兵站の重要性なんて分からんからね
0353名無し三等兵
垢版 |
2021/03/24(水) 14:20:11.87ID:iiHOgKgp
あの程度で抽出できるマンパワーはたかがしれてるけどね…
それに、補給そのものは以前から自動化を随時推し進めてる、飛躍的に何かが変わるわけじゃないんだよ
10年位前に自衛隊倉庫見学したときも、既に自動化入出庫コンテナだったなあ
0354名無し三等兵
垢版 |
2021/03/24(水) 14:46:58.77ID:gojlI5jh
空自航空部隊の所要人員を半分にして浮いたのを宇宙に振り分ける動きの一環なんでたかが知れてるはない
割と劇的な話
0355名無し三等兵
垢版 |
2021/03/24(水) 14:50:35.08ID:gojlI5jh
>>352
このスレ的にも割と重要な掃海ドローンや機雷敷設ドローンもひたすら”無視”してるからなぁ
0356名無し三等兵
垢版 |
2021/03/24(水) 20:53:52.41ID:Eu9H+FB2
Naval Groupとオーストラリア連邦(CoA)は、潜水艦プロジェクトのコストと
地元産業へ契約額の少なくとも60%を費やすことについて合意しました。
ttps://www.naval-technology.com/news/naval-group-and-coa-agree-on-submarine-project-costs-and-industry-content/

プロジェクトは続くだ
0357名無し三等兵
垢版 |
2021/03/24(水) 21:02:11.02ID:Hu2Ofvki
こりゃ地元産業への60%を達成するためにさらにプロジェクトコストが上がるフラグだなぁ
0358名無し三等兵
垢版 |
2021/03/24(水) 21:08:13.11ID:p4FFf5wZ
カヌーすら作れんのに60%も分担できるわけないんだよなあ
0359名無し三等兵
垢版 |
2021/03/24(水) 21:12:35.48ID:Hu2Ofvki
経済的軍事的合理性でも技術的妥当性でもなくただ政治要請だけで決められたワークシェアなんぞ実務上の悪夢でしかない
0360名無し三等兵
垢版 |
2021/03/25(木) 00:56:28.71ID:6zX2mIJT
オージーもここまで雑だったとは・・・
0361名無し三等兵
垢版 |
2021/03/30(火) 21:26:31.31ID:eoDMNu1p
タレスと三菱は新しいソナー技術を開発します

沿岸地域の底層、半埋設、または完全埋設機雷によってもたらされる脅威の高まりに応えて、
フランスの防衛装備庁(DGA)と日本の防衛装備庁(ATLA)は、革新的な2周波ソナー技術の
性能を研究するために協力することを決定しました。

これを達成するために、両国は、技術的卓越性を共有し、相互に補完し合うMHIとThalesを
信頼することを選択し、この合意を通じて継続的かつ成功した協力を強化しています。

タレスは、世界中で300を超える地雷探知システムが稼働している地雷対策の世界的リーダー
として、ソナー処理で認められた専門知識と、マルチアスペクト機能を備えた最新世代の高周波
合成アパーチャソナーSAMDISを提供します。
三菱重工業は、低周波合成アパーチャソナーとOZZ-5AUVを提供します。

高周波ソナーと低周波ソナーをスマートに統合し、自動検出と分類機能を組み合わせることで、
機能とパフォーマンスが1つのソリューションに強化されるだけでなく、各ソナーの処理と
イメージングにも相互にメリットがあります。
これにより、すべてのタイプの地雷(完全に埋設された地雷から地上の地雷まで)を検出、分類、
およびローカライズできる独自の自律型地雷対策システムが実現します。
ttps://www.navyrecognition.com/index.php/news/defence-news/2021/march/9905-thales-and-mitsubishi-will-develop-new-sonar-technology.html

フランスさん。完成しても変なところに売らないでね
0362名無し三等兵
垢版 |
2021/03/31(水) 01:05:25.74ID:souQJJAF
51大綱で海自の潜水艦の保有目標数が16隻と極端に少ない数が設定され、
長年海幕が抗議して保有目標数を増やすよう再三に渡って政府に要求し続けたにも拘らず、
民主党政権に政権交代するまで増やされなかったのは理由は何?
0363名無し三等兵
垢版 |
2021/04/01(木) 11:57:52.00ID:mk8yZ/wq
ヌルポ魚雷發射装填完了
0365名無し三等兵
垢版 |
2021/04/02(金) 22:46:08.43ID:ZEGVZNMT
従来、海洋を航行する水中ビークルから動画などの大容量のデータを取得するには、一度
ビークルを海上または陸上に揚げる必要がありました。
水中では、空中で通信に使用されている帯域の電磁波は激しく減衰し、無線通信に使用する
ことができないためです。このため、水中の無線通信には音波が利用されてきましたが、
通信速度は数十kbpsが限界であり、大容量のデータ通信には利用できずにいました。

水中光無線通信装置MC100は、水中で減衰の少ない波長のレーザー光(可視光)を利用し、
数十Mbpsクラスの高速通信を可能にしました。
この技術は、防衛装備庁殿 安全保障技術推進制度の支援を受けて開発した、デュアル
ユース技術です。
ttps://www.shimadzu.co.jp/products/enviro/mc100.html

量子もつれ遠隔通信、早う
0366名無し三等兵
垢版 |
2021/04/02(金) 23:37:54.31ID:Dl7qFJSx
これは量子関係ないかな
それとも漁師ってか、海だけに
0367名無し三等兵
垢版 |
2021/04/03(土) 07:46:30.27ID:K9qMPclr
アニメの戦艦の艦橋みたいに全周にモニタ貼って周囲の状況や敵艦の位置とか視覚的に見えるような工夫がそろそろ必要かなと思う
この前のそうりゅう衝突事故見ると。
0368名無し三等兵
垢版 |
2021/04/03(土) 17:39:24.12ID:8E1flKts
人殺し不妊化ワクチン
http://tacodayo.cooklog.net/mass/20210303123

北京冬季オリンピック二年遅れて開催
204.12.7第三次世界大戦勃発
http://tacodayo.cooklog.net/mass/20210305
http://tacodayo.cooklog.net/apocalypse/202103069954
http://tacodayo.cooklog.net/apocalypse/2021030634

ジョージアガイドストーン
https://ecotopia.earth/article-590/

ウイルスとワクチンと核戦争で78億の人類を5億に削減です。
0369名無し三等兵
垢版 |
2021/04/03(土) 17:41:03.00ID:8E1flKts
>>367
配線から水漏れするけど

電波は深海では使えない
0370名無し三等兵
垢版 |
2021/04/03(土) 17:42:17.75ID:8E1flKts
貫通型潜望鏡でも、最近の技術者なのに

でかくなると探知されやすくなる
0373名無し三等兵
垢版 |
2021/04/03(土) 17:45:29.31ID:8E1flKts
>>345
コロナの予防薬、イベルメクチン使えと言う御神託?
0375名無し三等兵
垢版 |
2021/04/03(土) 19:42:40.76ID:EAhHN8ft
ドイツ、海軍の艦艇約100隻にロシア製ナビゲーションシステムを採用して問題化

ロシア企業のトランザスが開発したナビゲーションシステムが採用するデータ暗号化技術は
ドイツ軍の基準を満たしておらずドイツ海軍の関係者は「海外の諜報機関によってデータが
盗聴される可能性がある」と指摘。
本当にトランザス製ナビゲーションシステムはロシアによって情報が抜かれる可能性がある
のは不明だが、同社の電子海図や海上ナビゲーションシステムは100ヶ国以上の海軍や
沿岸警備隊が運用している艦艇で採用されており、この数字が正しいのならドイツ海軍だけの
問題では済まない
ttps://grandfleet.info/european-region/germany-adopts-russian-navigation-system-for-naval-vessels-and-becomes-a-problem/


統合ナビゲーションソリューションの世界有数のプロバイダーであるTransasは、韓国の
レジストリ(Korea Marine Equipment Research Institute)からECDIS型式承認を受け、
韓国の海事当局からECDIS証明書を保持している数少ない企業の1つになりました。
ttps://www.marinelink.com/news/registry-transas-korean395484

ん?

Transas Marineは、地元のエージェントMECYSと協力して、韓国沿岸警備隊アカデミー
(KCGA)の権威あるシミュレーター複合プロジェクトの設置を完了しました。
ttps://www.wartsila.com/transas/view/vts-simulator-korean-coast-guard

んん?
0376名無し三等兵
垢版 |
2021/04/04(日) 20:29:11.56ID:aXRpsneH
台湾の新聞筋によると、ヨーロッパのある国が最初の地元で作られた潜水艦の開発と製造に
関与する可能性があります。

台湾の潜水艦プログラムには、台湾の造船会社CSBCによる、6隻から8隻のディーゼル電気
潜水艦の現地建設が含まれます。米国はこれらを供給することができず、他の政府はそれらを
提供する用意がありません。

潜水艦の建造に関与するヨーロッパの国についての情報は明らかにされていませんが、今日、
BAE Systemsの英国、スペインのNavantia社、フランスのNaval Group、ドイツ、およびスウェー
デンが潜水艦を生産できます。
https://www.navyrecognition.com/index.php/news/defence-news/2021/april/9929-one-european-country-will-be-involved-for-construction-of-taiwanese-made-submarines.html
0377名無し三等兵
垢版 |
2021/04/16(金) 22:58:10.61ID:JoBct36a
2021年4月15日、台湾・聯合新聞網は、台湾が自主開発している潜水艦の建造に携わっていた韓国の技術者が「外部の圧力」を受けて帰国することになったと報じた。
記事は、現在台湾で進められている自主開発の潜水艦建造を巡り、台湾海軍が海外の技術者による協力を求めていたことで世界の諜報機関が注目し、情報戦を巻き起こしたと紹介。そして、ある国の諜報員が台湾に潜入し、
今年2月に高雄へ入って潜水艦設計プロジェクトに協力している外国籍技術者と接触、台湾での業務状況について説明を求めたとした。
記事によると、諜報員との接触があったとされる直後から断続的に「台湾を離れたい」と要求する外国籍技術者が続出したといい、それが韓国籍の技術者だったという。
民進党の林淑芬(リン・シューフェン)立法委員は15日の立法委員会でこの件について質問を行い、「GLの技術者が4月末と6月末に帰国することを求めているというが、
海軍の潜水艦グループは技術者から要求を受け取ったのか」と蒋正国(ジアン・ジョングオ)海軍参謀長に説明を求めた。同参謀長はこの質問に対し
「受け取っていない」と述べるとともに、「この件については公に説明すべきものではない」とし、立法委員に対して非公式に説明させてほしいとの考えを述べたという。
また、林委員が「GLの技術者は潜水艦建造にとって重要であり、この情報が事実であるなら、中国本土の脅威が目の前に迫る中で自主開発の潜水艦建造
スケジュールに影響が出るのではないかと危惧している」と述べたのに対し、同参謀長は「潜水艦の建造は現在スケジュール通り進んでいる」と回答したという
0378名無し三等兵
垢版 |
2021/04/22(木) 21:05:08.06ID:0NbOF3Ms
インドネシア潜水艦 出港直後に行方不明
豪州 シンガポール インドに協力要請
0380名無し三等兵
垢版 |
2021/04/23(金) 08:08:56.03ID:T+yeYI3W
ドイツ製 1977年建造で老朽化を懸念されていた
0381名無し三等兵
垢版 |
2021/04/23(金) 23:35:34.70ID:/SOjtuz4
おかしいなぁ、韓国で大改修したんやがなぁ
0382名無し三等兵
垢版 |
2021/04/24(土) 12:45:29.59ID:AOs3vqx1
わああw 法則出ましたw
ドイツ-韓国って割と絡むけど
あとが何故かw続かない不思議w
0383名無し三等兵
垢版 |
2021/04/24(土) 16:00:57.96ID:Axm0l1HL
インドネシア海軍、不明潜水艦の捜索海域を絞り込む 物体発見
4/24(土) 10:45配信
CNN.co.jp

不明潜水艦の発見につながる可能性のある海域が特定されたという

インドネシア・ジャカルタ(CNN) 乗組員53人を乗せたインドネシア海軍の潜水艦が消息不明になっている問題で、同国の捜索チームは24日までに、潜水艦の発見につながる可能性のある海域を特定したとの見方を示した。

インドネシア軍幹部によると、当該海域はバリ島から約40キロの位置にあり、潜水艦の潜航地点付近の海面に油が浮いているのが確認されていた。また、潜水艦から外れたとみられる物体もこの海域で見つかったという。

軍幹部は23日の記者会見で、水深50〜100メートルの位置で「強く磁気共鳴する」物体が見つかったと説明。海軍艦船「リゲル」が同日この海域で捜索を行う見通しだと明かした
0384名無し三等兵
垢版 |
2021/04/24(土) 17:47:50.82ID:HYe9lmf4
いったい原因は何だろう
海水流入で電源喪失という報道が有るのだが
0385名無し三等兵
垢版 |
2021/04/24(土) 18:36:40.22ID:pGoS/p39
8番魚雷発射管注水時密閉不全に思える
0386名無し三等兵
垢版 |
2021/04/24(土) 19:30:25.17ID:HYe9lmf4
損壊激しく、内部部品が流出しているらしい
0387名無し三等兵
垢版 |
2021/04/24(土) 21:02:26.94ID:gZWICFTP
機齢数十年のC130が退役当日に墜落は多いよ()
0388名無し三等兵
垢版 |
2021/04/24(土) 21:11:14.12ID:yTE0V+zQ
「潜水艦は水深約850メートルの場所に沈んでいるとみられる」と述べた。

 ロイターによると、この潜水艦の最大潜水深度は約500メートル。
0390名無し三等兵
垢版 |
2021/04/24(土) 23:48:27.19ID:RudvYael
韓国に潜水艦の修理を依頼するとか正気を疑うのだが
命に関わるハイテク製品を中韓に任せてはいけない
0391名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 06:36:58.22ID:NgF9aQHV
>この潜水艦の最大潜水深度は約500メートル。

潜水艦の潜行可能深さのデータをこんな簡単に出していいのか?
0392名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 09:19:03.03ID:jn8odyQh
ロイターだからジェーンとかに載ってるのでは
0393名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 10:20:41.16ID:DvEU7iQJ
魚雷発射菅の破片が見つかったので沈没確定と発表
0394名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 11:19:12.63ID:EfVSDtUE
インドネシア潜水艦、2012年にアジアの某国がフルカスタムしていた、
 (NYタイムズ)
0395名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 11:45:12.54ID:1rfmmCVT
イ号が確か200メートル
あんなボロい潜水艦でも500メートルか。
じゃあ蒼龍型とか潜行深度1000メートルくらいいけるんかな。
0396名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 12:46:51.26ID:dz6bdIsC
ウッズの車といい ワロタw
0397名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 12:56:00.96ID:jRmE+Tqq
日本人はマスターズを制覇した
韓国人はウッズの両足を粉砕した
0398名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 13:50:12.24ID:xkPyPE3X
韓国さん、こんど潜水艦にリチウム電池載せるって言ってるけど
燃えちゃう電気自動車さんざん作ってるからなぁ
0399名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 14:46:29.33ID:vj7w5SFi
>>398
「自動消火装置付きニダ」

…それ浸水って言うんじゃ
0400名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 18:18:19.37ID:kpCFZuhz
自国向けもドイツ艦を壊していたからなあw
自前もタグボートで曳航だったな先日w
0401名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 19:14:14.26ID:stvZb7kI
エクマン境界層への逃切番長は日本だけの独特な運用思想だし
川崎重工業の北海油瓦斯田向け無人潜航艇は圧壊深度3000m級で
2000mでの海底土壌採取が可能だとさ。
0402名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 19:57:38.47ID:DvEU7iQJ
公式
海軍幹部は24日、爆発が起きた可能性を排除した一方、潜水艦の最大潜水深度をはるかに
超える水深800メートル以上で、潜水艦が水圧により大破したことを示す証拠があると明らかにした

艦内停電により、浮上出来なくなった、という情報もあるのだが
0403名無し三等兵
垢版 |
2021/04/25(日) 20:04:03.29ID:jRmE+Tqq
生まれ変わっても韓国人になるのと韓国製潜水艦に乗らされるのだけは勘弁だわ
0404名無し三等兵
垢版 |
2021/04/26(月) 13:56:58.04ID:Gj4B1QZa
大宇造船海洋は、この潜水艦を2009年12月に慶尚南道巨済市の玉浦造船所で引き受け、約25ヶ月を
かけて戦闘システム、レーダー、ソナーなどの主要機器を新型に交換し、船体を切断して搭載機器を分解し整備するなど、
大々的な性能改良作業を行ってきた。
0405名無し三等兵
垢版 |
2021/04/26(月) 21:45:46.15ID:Gj4B1QZa
「さようなら」 インドネシア沈没艦の乗組員ら、事故前に合唱 動画公開

アコースティックギターを弾く乗組員の周りに集まった人の中には、ヘリ・オクタフィアン(Heri Oktavian)司令官の姿もあった。
乗組員らは「私にはまだ、あなたを遠くから思う準備も、あなたなしで生きていく準備もできていないけれど」「あなたの幸せを祈ります」と歌っている。
インドネシア軍報道官はAFPに対し、この動画は先月退任した前司令官の送別の際に録画されたものだと述べた。
0406名無し三等兵
垢版 |
2021/04/27(火) 19:04:46.44ID:dPtwOZsX
中国の圧力に直面、「老朽潜水艦」手放せなかったインドネシア

シンガポールメディアのCNAは「(潜水艦は)弱小国の軍隊にとって、強力な敵への対抗手段だ」と指摘したが、確かにその通りだろう
0407名無し三等兵
垢版 |
2021/04/28(水) 02:13:50.04ID:aA4WNybI
日本は自国の国家予算を、中国、韓国、インドネシアへの経済援助ではなく、
自国の軍事研究や軍事力強化に使うべきだったな
0408名無し三等兵
垢版 |
2021/04/28(水) 09:04:44.43ID:ayL1tMym
韓国みたいな小国には大金かもしれんが日本からしたら今までの援助って割と端金だからなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況