X



アサルトライフルスレッド その50
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0880名無し三等兵
垢版 |
2018/02/21(水) 19:40:08.22ID:8r+zCDiA
ドイツはさすがに違うが伍長を生んだオーストリアなんてAUGの制式名はStG77だぞ
0881名無し三等兵
垢版 |
2018/02/21(水) 19:54:47.72ID:0REFifRK
たしかスイスでもアサルトライフルの制式名は
Stgw○○(採用年の下二桁)ではなかったっけ?
0882名無し三等兵
垢版 |
2018/02/21(水) 20:01:59.43ID:CEd/FIXn
>>880
あの国未だにグースステップが生き残ってるし、昔のドイツ軍の文化が結構保存されてるよね
0883名無し三等兵
垢版 |
2018/02/21(水) 20:29:48.07ID:2yAnQOyO
AR18は時期によっては日本の豊和工業性が混じってるがAR15系統は
亜種やジェネリック含めて種類が多すぎる。ノリンコ製中華M-16は結構でまわってるらしい。
0884名無し三等兵
垢版 |
2018/02/21(水) 20:45:50.70ID:c6Y5PxTz
日本製M16というと、映画等で使われたMGCのM16をつい思い出すなw
0885名無し三等兵
垢版 |
2018/02/21(水) 21:06:56.21ID:JWZm1dpU
>>879
最初はMKb42(マシーネンカラビナー42年型)。ヒトラーは制式化に
反対し、ヘーネルの技師たちはMP43として開発を続けた。StG44
(シュトゥルムゲベアー44年型)はヒトラーが命名したわけではない。
0887名無し三等兵
垢版 |
2018/02/21(水) 21:40:03.28ID:ESPvuTdn
>>885
結構いろんなとこでヒトラーが命名したって書いてあるよ。例えば、英語wikiからだと
According to one account, the name was chosen personally by Adolf Hitler[7][8] for propaganda reasons and literally means "storm rifle" as in "to storm (i.e., assault) an enemy position", ...
まぁ否定する文献もあるって一緒に書いてあるんだけど。
この説に乗っ取ると、アサルトライフルの語源はヒトラーだよっていうことになって、それ不味くねっていう。
0888名無し三等兵
垢版 |
2018/02/21(水) 21:47:18.96ID:XSLzyNQ3
>>885 英Wikipediaには、

>The exclamation caused some confusion (Hitler's response is reputed to have been "What new rifle?"),
>but once Hitler saw the MP 44 being demonstrated, he was impressed and gave it the title Sturmgewehr.

とあるが。独語は読めんのでGoogle翻訳頼みだが、

>Von wem genau der Name stammt ? ob von Hitler oder General Erich Jaschke ? ist nicht eindeutig geklart.  を、
>ヒットラーかエリック・ジャシュケのいずれであろうと、正確に名前が由来している人は、明確ではない。  と訳してるみたいだ。この二人のどっちかまでには絞ってるんでないか?
0889名無し三等兵
垢版 |
2018/02/21(水) 21:55:33.97ID:JWZm1dpU
>>888
そのドイツ語はその名前の由来は?ヒトラーかエーリッヒ・ヤシュケ大将のどちらか
明確ではない、という意味。
0891名無し三等兵
垢版 |
2018/02/21(水) 23:48:03.77ID:i/KMR9qI
ASh-12.7てショートリコイルと書いてあったりガスオペレートって書いてあったりするんだけど
もしかしてMG42みたいなことやってんのかね
0892名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 06:27:04.47ID:zf2p0zg+
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

W2BHZ
0893名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 11:55:43.40ID:SJvviWVj
ユニークで個性的な小銃一挺で5階級特進出来るやり方
興味がある人はどうぞ
フィンランド軍検索⇒『狙撃手になりたい ヘイヘメソッド』
0894名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 21:04:01.29ID:B0Nlon79
チェコ軍特殊部隊が海外派兵に向けて「AR-15」タイプの
新型アサルトライフルの購入を計画
http://news.militaryblog.jp/web/Czech-Special-Forces-to-receive/New-AR-15-Assault-Rifles.html

オランダ国防省が特殊部隊用に「HK416A5」を購入
http://news.militaryblog.jp/web/Netherlands-buys/HK416A5-for-Special-Forces.html

特殊部隊はどこもかしこも全部AR-15系になりつつあるな。
特にチェコ軍は高性能と評価の高い国産新型小銃CZ805を
採用してるのに特殊部隊はAR系を望んでるが興味深い。
こりゃ米軍がM4をSCARに変えるなんてまずあり得ないな。
0895名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 21:36:36.78ID:4/8S52GB
もしかして自動小銃の設計なんてもう、最適解が出来ちゃってるのかもしれないな
あと50年先にはカーボンナノチューブ製のARとタンタル削り出しAKの撃ちあいでもやってるのかもしれんw
0896名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 21:55:19.78ID:j/s8X9YE
まぁSCARはAR15系みたいに好き勝手に製造しにくいし416に至っては大量発注のお陰で価格が大分下がってるしな
まあそれでも416の数が出ても傾いてるHKを支える柱には足りないという
0897名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 21:59:46.50ID:1/TL5Z0a
現時点での技術的限界による妥協だと思うのだけれど。もっと軽く小さく至近距離から遠距離まで対象に効果を与える。最適は程遠いっすよ
0898名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 22:14:37.17ID:Uk9zD/ew
それこそAR15と5.56弾じゃん
遠距離はちょっと厳しいけど銃より眼鏡とマッチアモの普及で
0899名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 22:36:08.51ID:/5lCN+rD
まぁNATO加盟国や同盟国はアメリカに合わしといたほうが楽な部分あるからな
まぁこの頃はMCXも採用されてきたし軍への受け具合はどうなるかね?
0900897
垢版 |
2018/02/22(木) 22:39:42.55ID:kcCH/k7Q
>>898
いやあそれは夢が無いw 個人的にはロングガンとハンドガンの区分なんてなくなればいいと思っているので
1kg未満でエフェクティブレンジ5m〜1000mでNIJレベル3程度の防御力を持つ対象をニュートライズ出来ること。とかw
100年でライトフライヤーがA380になったんだから成せばなるw
0901名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 22:46:26.65ID:UiMuZVTA
>>894
> 今回の調達においては、海外派兵時に連携する諸外国との運用に並行したものであることが示されている

AR系の理由は性能ではなく、相互運用性の為と書かれてるけどなw
まぁ撮影されたり奪われた際にチェコ軍である事をバレないようにするのかも
0902名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 23:20:04.52ID:SJvviWVj
Scavenger 6とかmedusa47の様な複数種類弾薬を使えるリボルバー みたいなものが小銃でも出来たらいいんだけどな
通常弾とマッチアモじゃ限界あるし、それかアンダーバレルから出せるマイクロミサイルしか無いか・・・
0903名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 23:34:34.84ID:4/8S52GB
>>901
それなんとなくわかるW
大きなサバゲ会場にいくとマルチカム+m4が多くて、時々ツレとはぐれるW
0904名無し三等兵
垢版 |
2018/02/23(金) 01:07:32.12ID:dZ7ll3s1
>>895

>タンタル削り出しAK

あら素敵、お幾らかしら?
0905名無し三等兵
垢版 |
2018/02/23(金) 01:31:49.95ID:VU47tWz1
自衛隊の次期小銃は純国産でいくのか海外メーカーのライセンス生産にするのかどうなのかな
ここまでAR15系が色々な国々で採用されているから純国産にこだわる必要もないと思うが
0906名無し三等兵
垢版 |
2018/02/23(金) 01:39:40.34ID:4QGOCMkd
国産がいいけど実物の仕上がりが仕様書の画像どうりの見た目なら、クローンSCARだのジャパニーズSCARだの言われそうで嬉しくない
0907名無し三等兵
垢版 |
2018/02/23(金) 01:48:02.18ID:N1M+Nvdd
どうせ外人は誰も日本の小銃なんか興味ないから安心しろ
0908名無し三等兵
垢版 |
2018/02/23(金) 02:08:58.73ID:RSrs2jsr
>>900
レーザーピストルかな?
0909名無し三等兵
垢版 |
2018/02/23(金) 09:48:37.82ID:1SdnuqNt
JCARになるのか・・・
台湾の91式みたいにしとけばいいのに
0910名無し三等兵
垢版 |
2018/02/23(金) 10:06:59.97ID:AmXcRv8f
その台湾もSCARモドキ造ってるでよ
アレ制式化すんのかね?
0911名無し三等兵
垢版 |
2018/02/23(金) 11:10:04.03ID:ZuWa+XEB
>>900
レンジ400のプラズマライフルを待て
そのうちスカイネットが作ってくれる
0913名無し三等兵
垢版 |
2018/02/23(金) 12:08:16.56ID:OC0lzVFA
本家SCARはHが米軍に採用されたくらいでHK416なんかに比べるといまいちパッとしないけど与えた影響はデカいよね
後世ではAR-18みたいな扱いになるんだろうか
0914名無し三等兵
垢版 |
2018/02/23(金) 12:14:27.61ID:+YAG8RSw
SCARのデザイン上で画期的だったのはフォールディングストックだと思うのだけれど
特に折り畳みのヒンジを斜めにしてイジェクションポートを避けるってのは結構コロンブスの卵だったのではなかろか。HKですらストックに穴をあけて苦心していたのに
ただ自衛隊のは>>17のを読む限りフォールディングストックは要求されてないのでそこまでSCARには似ないんじゃなかろか
0915名無し三等兵
垢版 |
2018/02/23(金) 12:34:48.04ID:Pp2B+zfA
SCAR-Hの特徴として、7.62mmにしては反動がマイルドで当てやすいって記載を読んだ事がある。信頼性はHK417と同等と考えれば、5.56mmならHK416、7.62mmならSCAR-Hって所だろ。
0916名無し三等兵
垢版 |
2018/02/23(金) 12:49:50.94ID:8liVDkjX
IAR採用テストの結果を見ると信頼性はHK416よりSCARの方がはるかに優秀。
ttps://loadoutroom.com/thearmsguide/usmc-iar-reliability-testing-results/
0917名無し三等兵
垢版 |
2018/02/23(金) 12:51:15.76ID:FsJ+Fdas
FNのフォールディングストックは昔からそんなだし他所もおおむね同じことやってるぞ
0920名無し三等兵
垢版 |
2018/02/23(金) 13:17:18.04ID:m72Gb3Vt
>>916
そうとも言えないでしょ
より深刻な第3のクラスが設定されてる2009年のテストを見ると
オペレーターが即座に修正できるミスであるクラス1と2の値はFNは最良であるものの
より深刻なクラス3はコルトより劣る最低値ですし
銃身命数もコルトより遥かに良いもののHKには大きく劣る
0922名無し三等兵
垢版 |
2018/02/23(金) 13:26:16.69ID:8liVDkjX
>>920
クラス3の発生はゼロだから計算出来ないと書いてないか?
あと信頼性の話であって寿命の話はしてない。
0923919
垢版 |
2018/02/23(金) 13:30:27.03ID:nwBdKepo
>>921
ほんとですね。でも一番下のやつはヒンジ自体を下げているのかも。取り付けは垂直じゃなかろか
0925名無し三等兵
垢版 |
2018/02/23(金) 13:49:39.87ID:wUXbsrJV
>>920
> より深刻なクラス3はコルトより劣る最低値ですし
こういうネガキャンを平気でやるのが凄いよ
突っ込まれなかったらこのまま通すつもりだし
0926名無し三等兵
垢版 |
2018/02/23(金) 13:56:19.52ID:ZuWa+XEB
まあ比較すればどれかが勝ってどれかは最低になるのだが
3つで比べて順位だけ見てると「銅メダルということは金銀に劣る最低ということですし」
みたいな話になりかねん
0927名無し三等兵
垢版 |
2018/02/23(金) 13:57:51.89ID:m72Gb3Vt
>>925
別にネガキャンとかではないです
FN、コルト、HK、カラシニコフどれも同じように好きですし
0928919
垢版 |
2018/02/23(金) 14:23:39.44ID:+DRZ6rPD
>>921
しまった。FALはリコイルスプリングがストック内にあるんだった。それコラでしょうかね
http://www.nicolausassociates.com/images/Poster-T-48-Longitudinal-Section.jpg
でも確かにFNはCALで折りたたみヒンジをやや斜めにしてますね
http://i42.tinypic.com/oggjo1.jpg
http://www.fnfal.com/forums/showthread.php?t=325260
でもFNCで垂直に戻したのは生産性の問題とかだろうか
0929名無し三等兵
垢版 |
2018/02/23(金) 14:34:13.97ID:lMvqAlXV
CM901は結局何処にも採用されなかったのな
0930名無し三等兵
垢版 |
2018/02/23(金) 14:49:50.75ID:m72Gb3Vt
>>928
失礼、起こした状態のパラモデルでも微妙に垂れてますね
でもヒンジは角度がつけられてるんで折るとそれ以上に垂れますよ
http://anupkumarchaturvedi.com/00001_178.jpg
> FALはリコイルスプリングがストック内にあるんだった。
でもパラの内部構造は独特なんですよ、ボルトキャリアも違いますし
リコイルスプリングはストックじゃなくアッパーに移されてます
https://c1.staticflickr.com/4/3606/3489699165_f77e6a1810_b.jpg
https://www.gunsamerica.com/UserImages/150936/999733949/wm_8690013.jpg
0931919
垢版 |
2018/02/23(金) 15:54:51.63ID:UwYz44yl
>>930
失礼しました。不勉強でパラモデルを知らなかった。確かにヒンジにScarほどではないけれど角度ついてますね。まえからやってたのか
0933名無し三等兵
垢版 |
2018/02/23(金) 20:11:43.86ID:Pp2B+zfA
オオッ!
それでは、3月8日は.308winの日なんだな!!
0935名無し三等兵
垢版 |
2018/02/23(金) 20:58:02.78ID:Pp2B+zfA
な、なら7月62日だっ!
(# ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
0936名無し三等兵
垢版 |
2018/02/23(金) 21:34:36.39ID:5M1pb3qu
>>935
44月40日はどう?
0937名無し三等兵
垢版 |
2018/02/25(日) 01:03:18.76ID:+r3hPeMU
ベオウルフってフューチャーウエポンにでてた気がする
今は亡き元シールズのハゲが車の窓越しに撃っても威力が落ちないと力説してたような
0938名無し三等兵
垢版 |
2018/02/25(日) 03:34:18.09ID:9KnVf8Fg
>>937
フューチャーウエポンの禿のおっさんって死んだの?
0940名無し三等兵
垢版 |
2018/02/25(日) 06:51:30.38ID:LrcbuqjS
重弾頭の方が障害物に当たってもパワーが落ちにくいからね。
初速頼みの高速弾はガラス等を貫通した際、弾速が落ちてパワーダウンが激しいんだろうな。
0942名無し三等兵
垢版 |
2018/02/25(日) 10:46:27.24ID:zFitdtzT
>>941
単純にAK12は勿論のこと新しいAK系統のはロシア国内でも珍しいから
じゃあ既存のAKMやAK74の改修パーツにしよう、となる
0943名無し三等兵
垢版 |
2018/02/25(日) 10:51:53.05ID:QAVWPR3y
74コンバージョンキット自体はロシアでそこそこの数開発されてるんだけどね
新小銃よりコンバージョンキットを普及させようという動きもあったけどカラシニコフ工場とデグチャレフ工場と政府でなんか訳の分からん事やってる間に有耶無耶になって流されてしまった
0944名無し三等兵
垢版 |
2018/02/25(日) 11:08:54.04ID:9P4Gc2ao
>>941
ガスチューブが繋がっているAKの銃身をフリーフローティングにして、
言うほど効果があるか疑問だって気がするけど、どうなんだろうな?
0945名無し三等兵
垢版 |
2018/02/25(日) 11:12:32.30ID:nDfQKhdO
どことなくSCARぽいストックとか、最近じゃこんなのが流行りなのかなw陸自の新小銃のような感じもしたりしてw
ったくSCARって採用するところがそれほどない割にはデザインだけ各方面に影響あたえまくってんなw21世紀のAR-18かw
0946名無し三等兵
垢版 |
2018/02/25(日) 11:19:55.81ID:d4Ab6qsH
>>944
なんか最近はハンドガードがバレルに接触していないだけでフリーフローティングって言うんですよね。変な感じ
ガスオペレーションで有る限りフリーフローティングには絶対ならないと思っていたのだけれど
0947名無し三等兵
垢版 |
2018/02/25(日) 12:15:26.25ID:FBsy8fZL
>>938
脳腫瘍でお亡くなりになりました。
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Richard_Machowicz
0948名無し三等兵
垢版 |
2018/02/25(日) 21:50:57.34ID:6q0gcivs
エェ〜脳腫瘍かよ…あんなタフガイでも病気には勝てんのな…
0949名無し三等兵
垢版 |
2018/02/26(月) 12:54:53.65ID:Nb2/H8NS
無知俺氏、最近のAK12騒動に興味を持つ
AK12ってバーストの時だけ連射力上がるんか?
あとなんで2016年急に74みたいなセレクターに戻してしまったん?
0950名無し三等兵
垢版 |
2018/02/26(月) 13:00:26.11ID:k9ettN1T
AK-12に発射レート可変は無い
何故AK-74みたいに戻ったか真相は闇の中
0951名無し三等兵
垢版 |
2018/02/26(月) 14:43:11.49ID:kjw+UhH2
慣れかな
実際AK74でいいだろうもう
0952名無し三等兵
垢版 |
2018/02/26(月) 15:03:50.00ID:vyBLCfBV
余剰ストックの74Mをベースにする為と予想
0953名無し三等兵
垢版 |
2018/02/26(月) 15:17:57.48ID:E4cZ2ugU
>>952
それは別の改修プランでAK12/A545採用より先にAK74M3として採用されたよ
0954名無し三等兵
垢版 |
2018/02/26(月) 15:42:11.91ID:wH5+Ren3
>>941
既存製品の改修なんて、手間ばっかかかって数はでず、メーカーにとっては金にならないんだよ
単価は高くても大半人件費で、工場は回せないの
カラシニコフなんて遊休設備持て余して困ってるんだから、それを少しでも稼働させたいの

一方の改修案なんて、パーツ屋かカスタム屋のアドバルーンでしかないから
自動車業者のデモカーと同じだからこれは比較の対象にならないの
0957名無し三等兵
垢版 |
2018/02/26(月) 17:50:56.68ID:k9ettN1T
慣れとかコストってもちょっと前にAK-200がAK-74Mと大作無いって蹴られたばっかじゃん
それ踏まえてAK-12で一新させてきたかと思いきやコレだよ
0958名無し三等兵
垢版 |
2018/02/26(月) 18:01:54.48ID:kjw+UhH2
だってなあ冷戦期にARもAKも実用に問題ないレベルで完成しちゃったんだもん
銃より弾変えるしかないでしょ
0959名無し三等兵
垢版 |
2018/02/26(月) 20:59:35.11ID:6ubd5XHX
ロシアに限った話では無いけど小銃は更新しても航空機やAFVと違って劇的に戦闘力が上がるわけでも無いしね
0961名無し三等兵
垢版 |
2018/02/27(火) 08:50:55.45ID:yaJ//H72
BARをレトロフィットした近代化版オートマティックライフルもあるんだな、これが
見た目がM14EBRで草生えるぞ
0963名無し三等兵
垢版 |
2018/02/27(火) 21:47:44.29ID:/h/+ch0S
>>947
脳腫瘍はキツイ…
激痛やで…

完治ほぼムリだし…
0964名無し三等兵
垢版 |
2018/02/27(火) 21:57:29.91ID:oGuh97Lp
2017年のラスベガス銃撃事件では
バンプファイアやトリガークランクなどでフルオート射撃を行ったと報道されましたが
ディスコネクターの部品を削るやり方では出来ないのでしょうか?
高層階から弾道計算するぐらいの銃器マニアならそのくらい出来そうなものですが
0965名無し三等兵
垢版 |
2018/02/27(火) 22:08:36.86ID:hNzqoShI
犯人死んだからわからん
おそらくただの金持ちのため、金属加工に自信が無かったのだろう
もしくは「合法」の銃が必要だったのか
0966名無し三等兵
垢版 |
2018/02/27(火) 22:09:56.31ID:6piqbJCx
>>964
それだとハンマーの打撃力不足で不発が出まくるんじゃないか?
0967名無し三等兵
垢版 |
2018/02/27(火) 22:23:18.95ID:3fjAKTYp
>>965
結局動機不明なのよな……
金持ちの勝ち組白人のじい様があんな凶行に走るとかホント不思議
0968名無し三等兵
垢版 |
2018/02/27(火) 22:38:12.84ID:W/jwzl1+
>>964
AR15系でディスコネクターを外すとハンマーはコックされずにボルトキャリアと一緒に前進するだけでしょう
0969名無し三等兵
垢版 |
2018/02/27(火) 22:46:35.06ID:6piqbJCx
>>968
オープンボルトなら問題なく動作しても、ハンマー式だと激発力不足になるはずだよね
0970名無し三等兵
垢版 |
2018/02/27(火) 22:54:13.32ID:6piqbJCx
実際単純なオープンボルトで怖いのは
汚れやガスポートづまりや気温やアモのせい等で後退量不足になり
トリガー離してもディスコレクトされずにフルオートサイクルが止まず
残弾が無くなるまで制御不能なんてことが起こりうる
0971名無し三等兵
垢版 |
2018/02/27(火) 22:58:13.45ID:oGuh97Lp
>>968
https://youtu.be/xh2FjzVVIZY?t=131
この引っかかってる部分を削るだけでも駄目でしょうか?
・・・と書こうとしましたが、よく考えたらこれだと最初薬室に装填した後で
トリガーを引っ張れなくなるから初弾が撃てない
そういう事なのでしょうか?
0972名無し三等兵
垢版 |
2018/02/27(火) 23:19:05.03ID:W/jwzl1+
>>971
AR15はいわゆるダブルシアフックというメカニズム。AR15はトリガーの先端がシアになってる。トリガー前進時はそこがハンマーをホールドする
トリガーを引き切った状態でセミならディスコネクターがホールドする。フルなら別途フルオートシアがホールドする
ディスコネクターなしでセミならホールドできないのでボルトキャリアと一緒にハンマーは前進する
0973名無し三等兵
垢版 |
2018/02/28(水) 00:57:28.76ID:H764PyUm
>>967
シリアルキラーにはただ単に人を殺してみたかった(故に殺人に理由はない)ってのも一定数いるからな
スティーブン・パドックも、かつてライフルで無差別殺人を起こしたトーマス・ディロンと同類だったかもしれない
http://syouji.blog.jp/archives/1059435010.html
0974名無し三等兵
垢版 |
2018/02/28(水) 05:33:15.36ID:rtc2CUEA
>>960
イスラエルなんて昔使ってたモーゼルカービンの7.62改良型を倉庫にストックしてるようだけれど
0975名無し三等兵
垢版 |
2018/02/28(水) 21:54:02.69ID:g5/wz5D+
ブルームハンドルもトカレフ弾が使えれば今でもPDWとして使えるかもなwどうなんだろう、モーゼルって強装弾に対応してるのかしら?
0976名無し三等兵
垢版 |
2018/02/28(水) 22:05:58.03ID:KkF5xlQE
>>975
7.63mmモーゼル弾って、7.62mmトカレフの原型だよ。
0977名無し三等兵
垢版 |
2018/02/28(水) 22:14:58.53ID:g5/wz5D+
うん、それは知ってるんだが、トカレフ弾のほうが強装弾じゃない?鉄砲のほうが同じ大きさでも強力な弾に耐えられるのかなぁと思ったのよ
0979名無し三等兵
垢版 |
2018/02/28(水) 22:33:44.86ID:onwYmMRa
トカレフにマウザー弾は問題なく使用できるけど、マウザーにトカレフ弾は使えるが寿命が短くなるので止めたほうが良いとのこと
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況