X



シリア・イラク情勢 143
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し三等兵
垢版 |
2018/02/10(土) 14:55:53.87ID:PFgrFoY5
■迷惑な連投、レッテル貼りによる中傷は荒らし行為です。見かけても相手をせずスルーしましょう。

■煽り荒らしや頭のアレな人はスルーする事、下手に相手をすると相手の思う壺です。

■荒らしへの挑発行為もまた荒らしです。あだ名をつけてからかうなどの行為も慎みましょう。

■戦時下にあるため画像や動画にはグロテスクと思われるものが含まれます。免疫が無い方はご注意願います。

■テロリストの残虐動画は元動画が削除されないように、削除要領又は凍結要領を遵守したものを張りましょう。

■次スレは流れを見つつ「 950 」以降に立てましょう。また、立てた後は新スレのリンクを貼って他の人が気付かずに重複スレが立たない様に努めましょう

■次スレを立てる人は1行目に下の文字を入れてスレ立てしてください。
!extend:checked:verbose:1000:512
末尾識別機能で、ガセを流してID変えて反応している末尾p(SoftBankIPhone)がいるのがわかるそうです

【アラビア語、英語、ロシア語などがわからないという人の為の翻訳】
(尚Google翻訳は若干誤翻訳があり原文はある程度見る必要もある。アラビア語→英語だと精度が高いとのこと)
Google翻訳 https://translate.google.com/ excite翻訳 http://www.excite.co.jp/world/nifty/arabic/

部分翻訳、ページ翻訳ツール(FireFox)
Google Translator for Firefox アドオン https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/google-translator-for-firefox/
S3.Google Translator for Firefox アドオン https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/s3google-translator/?src=search
FireFox http://www.mozilla.jp/firefox/

スマーフォンアプリ
android https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.apps.translate&;;;;;;;hl=ja
iphone https://itunes.apple.com/jp/app/google-fan-yi/id414706506?mt=8

■過去スレ イラク・シリア情勢 142(実質141)
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1515494165/_EXTDAT: checked:verbose:1000:512:----: EXT was configured👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0851名無し三等兵
垢版 |
2018/02/21(水) 19:28:52.86ID:MYhxV+8y
<シリア>トルコ砲撃 アサド政権派の民兵部隊2人死亡か

 【カイロ篠田航一】シリア北西部アフリンのクルド人勢力掃討を名目にシリア領内に越境攻撃を続けているトルコ軍は20日、アフリンに進軍したアサド政権派の民兵部隊に砲撃を加えた。
クルド系メディアはこの砲撃で民兵部隊の2人が死亡、3人が負傷したと伝えたが、トルコのエルドアン大統領は「威嚇のための砲撃で、民兵は追い返した」と主張。
民兵部隊数百人がなおアフリンにとどまっているとの情報もあり、トルコとアサド政権側との本格的な交戦への懸念が高まっている
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180221-00000081-mai-int
0852名無し三等兵
垢版 |
2018/02/21(水) 19:35:23.14ID:rvvFmSGX
トランプさんは意外と冷静だなw
0853名無し三等兵
垢版 |
2018/02/21(水) 19:46:20.79ID:4bmoCR53
いまロシアゲートが佳境だもの、民主党のロシアゲートへの逆撃にも忙しい、外交はティラーソンさん
軍事はマティスさんに丸投げ、そもそも統一のとれた「トランプ政権」なんてあるかも怪しい
0856名無し三等兵
垢版 |
2018/02/21(水) 20:57:25.08ID:sOKqIQG3
>>854
ワロタ
地対空ミサイル警戒してるなあw
0864名無し三等兵
垢版 |
2018/02/21(水) 22:29:05.67ID:4bmoCR53
イスラエルとUAEの意向が分かった、まあガンバ
0865名無し三等兵
垢版 |
2018/02/21(水) 22:37:53.94ID:hPmiMzVI
>>853

アメリカも野党ヘナチョコだからなぁ。。。
0866名無し三等兵
垢版 |
2018/02/21(水) 22:44:11.35ID:4bmoCR53
そもそもトランプ疑惑の出発点のトランプがモスクワのホテルでロシアの罠にはまって、あれしてこれして
恥ずかしいビデオをとられたとか言う怪文書、あれのスポンサーが民主党な事がアメリカ国内では大問題になっているもんね
0869名無し三等兵
垢版 |
2018/02/21(水) 23:04:21.08ID:4bmoCR53
まあ東Ghoutaだけが遺体が散乱しているわけでも無い、ちょっと見回せばイエメンも世界最大の人道危機だと
声高に主張している
0870名無し三等兵
垢版 |
2018/02/21(水) 23:08:24.05ID:4bmoCR53
リビアもGNAとLNAの間の緊張が極限状態だし
0871名無し三等兵
垢版 |
2018/02/21(水) 23:23:43.18ID:hPmiMzVI
>>869

サウジ自体がスカッド攻撃食らってるしなぁ。。。
0873名無し三等兵
垢版 |
2018/02/21(水) 23:47:34.56ID:4bmoCR53
TSK/TFSA混乱に乗じて占領地を拡大、AfrinにはNublとZahraaのシーア派系NDFは確かにいるんだろうね
TSKがAfrin-Nabul/Zahraa間の補給路を砲撃しているもの、アスタナ枢軸内のIdlib-Aleppo切り分けの時の
Al-Aiss戦の遺恨試合みたいになってきている
0875名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 00:39:54.78ID:HUFqm84r
>>87こういうのどこから見つけてくるの?
0877名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 01:10:24.29ID:78x4sFFD
>>875
IDF筋、モサド筋だよ、ありていに言えばイスラエルの各紙の予言ね、そういえばジャンダルマ(JGK)
や海兵隊も動員されているよ、そもそも戦時下では凖軍事組織は自動的に軍隊に動員される、大抵の国ではね
0878名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 01:13:45.96ID:78x4sFFD
イラク北部のトルコ軍の基地がIED攻撃されたな、数人戦死傷、さて火の手はどこまで拡大するかな?
0880名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 06:13:20.60ID:zf2p0zg+
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

Q0GXF
0881名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 07:08:36.99ID:NFQajkIj
アラースリヤバシャールベス
ベスはベストのベス
0882名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 07:18:44.49ID:78x4sFFD
カイロはエジプト領内からオスマン帝国の名前を削除しはじめた、ガンバ
0883名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 07:20:33.32ID:78x4sFFD
Afrinは中東の闘争の渦なんだよ、一国家と一民兵組織の戦いではない、中東全体の戦いの一局地戦に過ぎない
0884名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 07:23:00.67ID:78x4sFFD
これは「モサド筋」がよく使うセリフだ、イスラエル紙ではないよ、別口だ、北アフリカ、中東のテロ組織で
一カ国単独で動いている物は一つもない、中身は別でも各勢力が合従連衡、遠好近攻、複雑に連携している
0886名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 07:38:25.22ID:T2OTLRxE
火事場泥棒するなら今がチャンス全面攻勢でればYPGとSAA連携出来ないから支配地域を一気に伸ばせるぞ
T-80とレオ2の戦車戦見たいからはよ
0887名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 07:45:00.06ID:78x4sFFD
親政権派の自慢の戦車はT-90だよ、レオ2はドイツにバージョンアップ拒否されてからはろくな戦果
を上げていない、砲身が裂けたり嘲笑のまとだ、そもそもYPGあいてならAPCや歩兵戦闘車で十分
だしさしてTSK/TFSAは戦車を投入していない,、国境線で待機しているかもね
0891名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 08:30:42.19ID:uFlgXEd/
t90でもtow2aぶちこまれたら普通にレオポルド2までとは言わんが使用に絶えれなくなるぞ
0894名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 08:40:05.42ID:78x4sFFD
Al-Bab戦で見せたレオ2の欠陥は冷戦を戦っても実際の地上戦を戦っていないドイツの戦後の軍事産業
のレベルを見事に証明した、張り子の虎だったんだよ
0895名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 08:48:04.78ID:78x4sFFD
>>893
SyAFはL-39, Su-24 とMi-17だな、歴戦の反政府軍すらL-39を撃墜したと豪語してSu-24の写真をアップ
して反政府シンパに首をひねられている、別に炎に包まれたり空中分解しているわけでも無い写真をね
0897名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 09:19:59.21ID:SHG32JTn
米南部では高校生が銃規制のデモで盛り上がってな!
0898名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 09:37:11.96ID:QCLX0mw4
とりあえず顛末記

トルコのカリン大統領報道官「アサド政権と諜報機関を通じて連絡を取り合っている…。
「人民部隊」がYPGを支援したら、トルコ軍の合法的な標的となる」(2018年2月21日)
http://syriaarabspring.info/?p=46668

シリア政府とロジャヴァは対トルコ戦での連携で合意するも、アフリーン郡の処遇については
意見一致せず(2018年2月21日)
http://syriaarabspring.info/?p=46666

シリア政府がアフリーン郡に派遣した「人民部隊」は、ジャンディールス市で
トルコ軍との戦闘に参加すると表明(2018年2月21日)
http://syriaarabspring.info/?p=46646

NDF派遣は正規軍同士の衝突を懸念したためor/and東グータ戦遂行のために余裕がないためか
東グータには事前情報にはなかった新たな師団が投入されるとの情報もある
0901名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 09:43:10.14ID:78x4sFFD
核兵器保有して核兵器禁止条約に反対している国がなんだって?武装民兵が建国に貢献した国だ、
大陸軍解散後も民兵から武器を没収できなかった伝統が生きているだけだよ、刀狩を最初にしない国はそうなる
0902名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 09:48:20.66ID:78x4sFFD
シリア内戦が激烈になったのもシリア政府軍が分裂してFSAが生まれただけではない、国民皆兵性で
在郷予備役兵がたくさんいたからだよ、イスラエルの侵攻にそなえて半分民兵化していた、即シリア人のくFSA、ジハーディストにななった
0904名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 09:50:57.33ID:78x4sFFD
そんな雰囲気を知りたかったらスイスの武装中立国家を見ればよいから、自宅の地下壕に食料や水
どころか軽火器、弾薬が備蓄され、公民館に重火器が鎮座している  国民皆兵制ね  ななった→なった
0905名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 09:54:47.63ID:QCLX0mw4
一方エジプトも動き出した模様

エジプト軍士官団がダマスカス郊外県東グータ地方での停戦と
アル=カーイダ退去に向けた交渉を仲介するためシリア入り(2018年2月20日)
http://syriaarabspring.info/?p=46642

以前から政府側は退去の交渉をしていたのだが過激派は拒否してきた流れを確認しよう
それで今回の砲爆撃がある
0906名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 10:00:29.55ID:SgOXTqDS
>>904
多民族・多宗派国家で国民皆兵はよくない(戒め)

もっとも、シリアと対極の政策とったレバノンでもみんな好き勝手に
私設軍隊作りまくったので手の打ちようがないね。
0907名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 10:02:54.20ID:78x4sFFD
そもそもロシア軍憲兵隊とともに緊張緩和地帯にとっくの昔にエジプト軍は派兵している、たいして役にも
立っていないだろうが、アスタナ枢軸、ソチの国民大会の反政府側の黒子のジャルバー元国民連合議長もカイロ在住だった
0908名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 10:05:50.76ID:78x4sFFD
>>906
成人一人当たりの銃器保有率ダントツの一位の米国が銃乱射を防げないように、二位のイエメンがあの様だし
ノルウェーなんてレイキャビク事件がおこったがそんなにド派手な事になっていないのは国民性かな?
0909名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 10:09:13.29ID:78x4sFFD
ああレイキャビクはアイスランドだ、ノルウェイ―はオスロの乱射事件ね、アイスランドは何かと海賊党
で印象が強いもんでね、あいつら面白そうだもの
0911名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 10:17:28.34ID:QCLX0mw4
>>908
人口や国民統合の度合いも関係しているのではないか
犯人の動機は要は均質性の高いノルウェー社会の維持あるいは復興だったようだしね
0912名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 10:22:02.29ID:SgOXTqDS
>>909

アイスランドとかアイルランド(IRA除く)とかニュージーランドとかは
内憂はともかく外患が無いんでいいですなぁ

中東のこういう有様見てると一概にミャンマーも批判できんのですわ。
0914名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 10:26:39.92ID:SHG32JTn
北欧は殺人事件そのものが少なくらしいw
結局格差や貧困に差別などが
紛争の起因に!!日本も平和な方だw
0915名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 10:42:53.38ID:78x4sFFD
>>912
アイルランド共和国の独立戦争からしてIRAの源流の武装蜂起から始まったんだけどね、合衆国でいったら大陸軍
ミャンマーなんてロヒンギャ問題で軍政批判していたら遂に爆弾テロがおこったよ、そもそもあそこは
100以上民族があってロヒンギャはらちがいの存在、少数民族の武装闘争と停戦なんてしょっちゅうある
0916名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 10:54:21.35ID:SgOXTqDS
>>915
細かい部分や精神的な面ではアイルランド問題は続いてるんだろうけど、
少なくとも武力紛争としては一応の終結をみたのかなぁ、と。
0918名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 11:04:01.71ID:SHG32JTn
(;´Д`)ハァハァハァハァハァハァw
0919名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 11:35:12.66ID:78x4sFFD
>>916
シンフェイン党の党首が後退しIRAの元指導者の元副首相が死去して武装闘争世代はみな一線から
退場した、マウントバッテン伯を爆殺してIRA暫定派は大日本帝国軍よりも強いなどと言うブラックジョークも過去の物
0920名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 11:45:41.95ID:78x4sFFD
後退→交代、武装闘争した武装勢力が分離した自治政府や独立政府に参加してうまくいったのって北アイルランド
位じゃないのかな、国家として完全に独立した場合を除いて、旧ユーゴも今だに国名問題ですら揺れている、コロンビアはこれから
まあIdlibや東Goutaが反政府軍の東ベルリンになっても未来は南スーダンかエリトリアだろうねえ
0922名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 13:30:24.02ID:k0kUkAiS
Exclusive
#Russia deploying its brand new fifth generation fighter jet the Su-57 in #Khmemeim AB #Syria

2 Su-57
4 Su-35
4 Su-25
1 A-50U were deployed in the #RuAF AB in Latakia/Jableh today
0924名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 13:34:46.33ID:78x4sFFD
Su-57は情報屋さんで見たばっか、A-5Uは昨日どっかの情報屋さんが触れていた
0925名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 16:28:25.66ID:DU8QgD1F
Su-57を配備とか対アメリカ、対イスラエルへの牽制のためかな。
反体制派やIS相手ならSu-27系列ですら過剰だから。
0926名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 16:43:25.91ID:k0kUkAiS
Su-57はF-22の敵じゃないよ
0927名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 17:18:23.13ID:QCLX0mw4
Breaking: Russian warplanes carry out relay bombings over east Damascus
https://www.almasdarnews.com/article/breaking-russian-warplanes-carry-relay-bombings-east-damascus/

Breaking: Russian 5th generation stealth fighters arrive in Syria
https://www.almasdarnews.com/article/breaking-russian-5th-generation-stealth-fighters-arrive-syria/

Su-57は空対空ならば、現在の情勢上トルコ牽制の意味もあるやもしれぬ
0928名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 17:44:08.89ID:k0kUkAiS
トルコ軍程度ならSu-35が圧倒的に優位だし
Su-57持ってきたのはアメリカへの牽制でしょ
有志連合の攻撃機と偶発的な事故が起こったら面白いのにな
0929名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 17:51:29.00ID:+/rEGg83
いや面白くないし
戦争は起きない方がいい
0930名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 17:52:48.66ID:6OEalSsX
>>894
張子の虎というか
レオ2でもA5以降EXアーマー装備等の改修やってるのなら十分に対応できるのに
この戦争では冷戦期仕様のA4がほぼそのまま使われてるせい
ロシア製でもT-90Aじゃなく同世代の初期T-90だったら同じように悲惨なことになる

時代に対応していない初期型を無理やり使ってシリーズ全体を貶めるという
見方を変えればレオ2シリーズへのとんだネガキャンになってる
0931名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 17:53:44.30ID:k0kUkAiS
ロシアが戦闘を避けようとより強固な姿勢を見せれば見せるほど欧米の戦略に乗るわけだ
そして最後には欧米主導の国際社会による非難と断罪が待っている
ウクライナから中東極東に至るまでの地球規模の対ロシア戦争は既に序盤へ来ている
0932名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 17:54:54.51ID:78x4sFFD
朝から各陣営の情報屋が騒がしいな、Aleppo市街・近郊のYPGが全支配地域をシリア政府に引き渡して
Afrinにむかうってさ、東Ghoutaの猛爆は続く
0933名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 18:19:00.71ID:qCT3LUDZ
https://twitter.com/kasuehiro/status/966347426335346690
東グウタの2月21日。
一日で51人の市民が死亡。
死者を埋葬するのは最早集団墓地にするしかない。
ロシア軍攻撃機は街の一区画を完全に破壊した。
更にまた病院が攻撃されている。
日曜からこれまでで58人の子供たちが殺された。
#Act4GhoutaNow #SaveGhouta
0934名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 18:23:45.81ID:qCT3LUDZ
学校や病院を狙ったり空爆後、助けに大勢の人が来たところへ更に空爆したり、兵糧攻めで飢えさせ、自国民を化学兵器で殺すなど、アサド政権の冷酷さは底が無いので、恐ろしい。
0936名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 18:30:04.76ID:k0kUkAiS
大衆が平和を望む気持ちの中に誰かがこっそり悪魔的なカードを仕込むのは容易
0937名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 18:34:57.51ID:bgi20/QI
すげえ盛り上がってるな
コンフリクト界隈も焦ってるのか設定忘れてアメリカ時間の深夜帯にツイしまくってる
0938名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 18:41:42.91ID:k0kUkAiS
殲滅戦大好き
0939名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 18:42:27.71ID:bSIeT+x4
アフリンは臨戦状態で何も始まってない感じがする
両者ほぼ動きなし
0940名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 18:43:19.50ID:e0GjSRzu
ついにSu-57の登場か
ロシアも本気だな
>>932>>935
トルコはYPGの退去を求めてるのにアフリンに来られてもまとまらんだろ
0941名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 18:44:57.37ID:dUgmji9d
アンノウンにIFF送信したら戻ってこなくて撃墜しちゃう展開
0942名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 19:09:32.59ID:bgi20/QI
アフリンは下手に始めらんないだろ
エルドアンもロシアとイランの顔色伺いながら少しずつすすめてくんだろ
0943名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 19:12:50.83ID:78x4sFFD
YPG、スルタン・ムラード・大隊だか旅団だか知らんが(西側基準なら Battalionは大隊だがそもそも反政府軍
どころかシリア政府軍の編成の規模すら戦乱の極致で定足数どおりか不明)その指揮官を捕虜にして顔をなますに斬る動画アップと
0944名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 19:14:34.66ID:VUBWvdHL
ghoutaの読みが
グータだったり
ゴータだったり

でも実は現地ではウータって言ってるし

何でも情報がアメリカなんだよな
0945名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 19:17:03.08ID:VUBWvdHL
エルドアンも
トルコではアードアンて呼ばれてる

日本は自らの手で情報を掴まない感じがこのあたりからも感じる
0947名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 19:30:49.41ID:SHG32JTn
呼び名なんてどうでもいいの
意味さえ通じればw by 漢字 w
0948名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 19:36:09.62ID:78x4sFFD
>>944-945
そんなものアントワープを現地語主義でアントウェルペンなんぞと言い換えられるよりましさ、 Erdogan
なんて文字化けするgのせいでエルドガンといっている日本人だっている、アラビア語のgだのalが発音されな
用法のおかしな影響がアレクサンドロス大王の頭をAlと勘違いしてイスカンダルと読んだ例もある、どっかの国のミサイルもかな
0949名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 19:39:32.15ID:SHG32JTn
現地語表記出来ない時点で無理w
0951名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 19:43:37.39ID:k0kUkAiS
トルコ軍がアップを開始しました
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況