X



【XF9-1】F-3を語るスレ51【推力15トン以上】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (ワッチョイ 5f19-bFqk [125.199.147.102])
垢版 |
2018/05/14(月) 00:18:59.21ID:C6dbO+Gf0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行以上書いて下さい。

>>2-8までは関連情報。本スレは>>9から。

※前スレ
【XF9-1】F-3を語るスレ50【推力15トン以上】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1525601694/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0273名無し三等兵 (オッペケ Sr5d-M0kA [126.234.36.115])
垢版 |
2018/05/16(水) 19:19:55.24ID:u16LMZQAr
FSX選定時はまだ選定が決まってない時は
開発に関する動きは完全に止まっていた
T-2CCVがまだ試験していた程度の動きしかなかった
それに比べると着々と開発準備している
明らかにロッキードの提案とは違和感がある動きだ
0276名無し三等兵 (オッペケ Sr5d-M0kA [126.234.36.115])
垢版 |
2018/05/16(水) 19:49:39.68ID:u16LMZQAr
トランプはライフル協会には媚を売ってるが
兵器産業、航空機産業にはかなり冷たい
イランへの制裁とかもボーイングには大迷惑
中国との摩擦もボーイングには懸念材料
ロッキードは就任早々にF-35は高いと喧嘩を売っている
lTみたいな先端技術産業とは犬猿だし
トランプが見方してるのは鉄鋼金属や鉱業みたいな半世紀以上前に栄えた産業ばかり
カナダともめるから戦闘機販売も上手くいかんし
正直いってトランプほど兵器産業と航空機産業の足を引っ張りる大統領はいない
0277名無し三等兵 (ワッチョイ 2a7c-lCcV [61.245.75.237])
垢版 |
2018/05/16(水) 20:03:04.83ID:juQeMU9t0
>>226
下衆はお前だな、(^o^)
0278名無し三等兵 (ワッチョイ 5d9f-k37M [124.208.59.98])
垢版 |
2018/05/16(水) 20:10:18.68ID:6vBWFAfv0
イラン制裁はボーイングは大迷惑だろうな…話によると100機以上+整備施設のオーダーがあったそうじゃないか。中華と違って工場作れとか面倒なこと言わないし、恨みは深そうだな…
組むならそのへんの政権との綻びを狙いたいところだ
0279名無し三等兵 (ワッチョイ aae3-uH3P [59.147.189.236])
垢版 |
2018/05/16(水) 20:23:37.41ID:QDBJdwa+0
>>276 スレに張り付いて必死だな(笑)
そんなにに空自がF-22を持つことが恐怖なのかな?
日本語変だよ(笑)。
0280名無し三等兵 (ワッチョイ 197c-lCcV [112.136.94.48])
垢版 |
2018/05/16(水) 20:38:28.22ID:68rXHzGo0
>>273
着々と、とはとても思えんが・・・
エンジンにしても未だプロトタイプすら出来てない、
ATD-Xもあの様だ。
お前はATD−Xの初飛行時の情け無い遅延理由を忘れたのか?
0282名無し三等兵 (ワッチョイ 197c-lCcV [112.136.94.48])
垢版 |
2018/05/16(水) 20:48:50.96ID:68rXHzGo0
>>238
ベトナム戦争でのMigショックって聞いた事無いな。
俺の知識では朝鮮戦争で支那のMigが大活躍したって話だが・・・
0286名無し三等兵 (ワッチョイ c5ea-k37M [180.48.215.239])
垢版 |
2018/05/16(水) 21:25:45.79ID:IjZbi55X0
>>280
普通に考えれば、エンジン自体はもう出来上がって、装備庁への納入準備中ってところだろう。
で、予定通り納入されれば、少なくともメーカーの社内試験では要求性能をクリアしている事になる。
0287名無し三等兵 (ワッチョイ 5d9f-k37M [124.208.59.98])
垢版 |
2018/05/16(水) 21:27:09.19ID:6vBWFAfv0
そのとおりだな。まあ制空戦闘する前にECMやAWACSの直援でそもそもまともな制空戦闘にさせないってのがアメなのが凄いわな。そして今進行中のネットワーク化が進めばもう制空戦闘の概念自体が変わってしまうしな…
まぁF3とかはその観点から見ると、自機に搭載した武器で敵と戦うという時点でもう時代遅れなのかもしれん
0290名無し三等兵 (ワッチョイ 19cc-Cyvw [122.135.43.220])
垢版 |
2018/05/16(水) 22:10:38.14ID:J+c3KywG0
>>289
結果は出てから言うものだが?
0293名無し三等兵 (ワッチョイ 19cc-Cyvw [122.135.43.220])
垢版 |
2018/05/16(水) 22:20:17.10ID:J+c3KywG0
>>287
時代遅れなのはこの期に及んで大型双発な所、そりゃ機首に大型レーダー積めてAAMやASM
を沢山積めた方がいいかもしれんが1機当たりのコストが跳ね上がる、ステルス機は唯でさえ
アホみたいに金が掛かるのに
0294名無し三等兵 (ワッチョイ 19af-7s4C [122.134.141.203])
垢版 |
2018/05/16(水) 22:21:21.61ID:eqM1z/cP0
予定では6月か・・
あと一ヶ月
0295名無し三等兵 (ワッチョイ 19cc-Cyvw [122.135.43.220])
垢版 |
2018/05/16(水) 22:23:28.13ID:J+c3KywG0
>>292
基本失敗した時の役人の対応って黙殺だから、成功してたら成果アピールの為にデカデカと
ふれ回ってるよ、正直まだ5月中だからどちらにせよ発表は無い
0297名無し三等兵 (ワッチョイ 19cc-Cyvw [122.135.43.220])
垢版 |
2018/05/16(水) 22:29:05.16ID:J+c3KywG0
まあ正直この段階で失敗は無いだろ、ここで失敗するレベルって要はエンジンの
性能以前の問題だし
0298名無し三等兵 (ワッチョイ d5b3-eJ0J [126.46.50.113])
垢版 |
2018/05/16(水) 22:30:32.73ID:kNSwOqq30
コアエンジンできてエンジンが出来ないわけがないんだよなぁ
0301名無し三等兵 (ワッチョイ 8d9f-zBb0 [118.152.177.5])
垢版 |
2018/05/16(水) 22:40:29.78ID:/WM+kK5r0
いくらバカで脳天気な役人でも先端軍事技術をひけらかしたりはしないでしょ
発表があったとしても実数値は出さないで何割りか差し引いた控えめな数値発表程度
護衛艦の公表速度を見たってそれくらいは判る
0302名無し三等兵 (ワッチョイ 19cc-P7e1 [122.135.43.220])
垢版 |
2018/05/16(水) 22:41:59.21ID:J+c3KywG0
>>296
Su-57って400機以上作ってもらえるんだってな?おかげで随分コストが低減できたそうじゃ
ないか、日本のF-3は何機作るんだ?200以下は堅いだろうなw
0303名無し三等兵 (ワッチョイ 19cc-P7e1 [122.135.43.220])
垢版 |
2018/05/16(水) 22:44:26.06ID:J+c3KywG0
>>301
スペックじゃなくて進捗な、控えめなのは突っ込まれたら責任問題だから、そもそも
数値データとして殆ど出さないだろ
0306名無し三等兵 (ワッチョイ 19cc-P7e1 [122.135.43.220])
垢版 |
2018/05/16(水) 22:49:02.75ID:J+c3KywG0
話は逸れたが正直何処までいけるのやら、糞みたいに金が掛かるのに大型にした上調達数が150
行くかどうか、売るにしてもF-35よっかはるかに販路限られる、ぶっちゃけ買ってくれそうな所
がオーストラリアぐらい?

コアエンジン自体は前々から決まってた事だからこのままやるだろうけどその先がもう・・・
0309名無し三等兵 (ワッチョイ 19cc-P7e1 [122.135.43.220])
垢版 |
2018/05/16(水) 22:52:35.57ID:J+c3KywG0
>>305
とりあえず販路と協力国でコスト問題解決してるからな、日本が致命的な点は単独&販路が絶望的な
中の双発大型、むろん中国のJ-20レベルでいいのであれば現状無問題かもしれんがw
0310名無し三等兵 (ワッチョイ 8dc7-6USY [118.241.184.50])
垢版 |
2018/05/16(水) 22:53:57.08ID:9YSwK1vx0
日本がF-3輸出したがってると考えてるのか?
相手国も導入前提の共同開発(僅かでも可能性があるのはイギリスぐらいだろうけど)ならともかく ほいほい売っていいものじゃねえよ
0311名無し三等兵 (ワッチョイ 19cc-P7e1 [122.135.43.220])
垢版 |
2018/05/16(水) 22:54:11.86ID:J+c3KywG0
>>307
勘違いしてるのは君では?
0315名無し三等兵 (ワッチョイ 19cc-P7e1 [122.135.43.220])
垢版 |
2018/05/16(水) 22:56:51.03ID:J+c3KywG0
>>310
んで少数導入でコスト高騰ってか?何処も輸出なんてしたくないし共同開発も嫌なんだよなぁ、
第四世代でも100機ちょいはキツイのに第五世代でそれは正気の沙汰ではないって言う
0316名無し三等兵 (ワッチョイ 19cc-P7e1 [122.135.43.220])
垢版 |
2018/05/16(水) 22:57:55.11ID:J+c3KywG0
>>314
でも開発費前払いだからなぁ

>>313
販路の意味が分からない?
0319名無し三等兵 (ワッチョイ 19cc-P7e1 [122.135.43.220])
垢版 |
2018/05/16(水) 23:01:02.73ID:J+c3KywG0
>>317
タイフーンやグリペン、Su-27とかかな?基準としては、Su-57はもう飛んでるし性能は不明
だから失敗と言い切る辺り僻み丸出しやなw
0320名無し三等兵 (ワッチョイ 19cc-P7e1 [122.135.43.220])
垢版 |
2018/05/16(水) 23:01:54.70ID:J+c3KywG0
>>318
やっぱり販路の意味理解出来てない・・・
その論理って結局金が自国だけでなんとかできればの話なんだがなぁ
0321名無し三等兵 (ワッチョイ e5c3-UKwT [14.12.67.224])
垢版 |
2018/05/16(水) 23:02:07.65ID:oHK9F3+P0
Su-57自体は意地でも物にするんじゃないの
FGFA計画ポシャったのは痛手だろうが、
そもそもインド相手だから想定済みではあっただろう

もちろん、F-3は後出しじゃんけんだから
Su-57より全体的に優秀な機体になるのは既定事項
0322名無し三等兵 (ワッチョイ 19cc-P7e1 [122.135.43.220])
垢版 |
2018/05/16(水) 23:03:41.65ID:J+c3KywG0
基本的に調達数増やして開発やアップデート費稼ぐのは何処もやってる手法ってこんな基礎的な
事説明せにゃならんのか?なんでF-35が開発費10兆でも中止にならなかったか考えようか?
0324名無し三等兵 (ワッチョイ 9d8a-6OeT [60.43.49.21])
垢版 |
2018/05/16(水) 23:04:49.04ID:AGvMQ9y+0
>>320
やはりわかってないwww
F-3の開発は最初から外国の金をアテにしてないし輸出も考えてない
日米日英の同盟関係を踏まえて戦闘機開発で米英メーカーの力を借りたい程度

販路販路連発して戦闘機は車と同じだと思ってんのかwww
0326名無し三等兵 (ワッチョイ 19cc-P7e1 [122.135.43.220])
垢版 |
2018/05/16(水) 23:07:24.34ID:J+c3KywG0
>>321
予算が3分の1だから妥協の産物になるんじゃねーの?オタクは無意味に強気だけど、F-35より
間違いなくスペック低いしホントにミサイルキャリアーになりそうな勢い、正直予算1兆で何か
凝ったシステム作れる訳ないでしょ
0328名無し三等兵 (ワッチョイ 19cc-P7e1 [122.135.43.220])
垢版 |
2018/05/16(水) 23:08:59.75ID:J+c3KywG0
>>327
どう言う妄想か知らんが開発費はもう払ったし、なんかSu-57とインド向けの改修機
をごっちゃにしてるぐらいにはニワカだな
0330名無し三等兵 (ワッチョイ 19cc-P7e1 [122.135.43.220])
垢版 |
2018/05/16(水) 23:10:38.54ID:J+c3KywG0
>>325
そうするといよいよ絶望的だな、単独で3兆ぐらい出してさらに購入費を出すとなると
いったい幾つ揃えられるか、妥協してミサイルキャリアーか?
0332名無し三等兵 (ワッチョイ 19cc-P7e1 [122.135.43.220])
垢版 |
2018/05/16(水) 23:13:04.38ID:J+c3KywG0
>>329
小型のF-35、F-22の経験を元に低コスト化したそれでって事はだなw

ちなみにF-22は殆ど対空専用でアビオも改修無し
0333名無し三等兵 (ワッチョイ c5ea-k37M [180.48.215.239])
垢版 |
2018/05/16(水) 23:13:30.19ID:IjZbi55X0
>>322
それ、考え方が民間企業の事業のやり方で、残念だけど国家が主体で行う事業には当て嵌まらない。
開発だろうがアップデートだろうが、それが必要なら予算を組んで進めるだけの話。
0334名無し三等兵 (ワッチョイ 19cc-P7e1 [122.135.43.220])
垢版 |
2018/05/16(水) 23:15:08.63ID:J+c3KywG0
>>331
正直な所、他所だしまあインド居たからね、あと根拠のない自信かな
0335名無し三等兵 (ワッチョイ 19cc-P7e1 [122.135.43.220])
垢版 |
2018/05/16(水) 23:16:34.73ID:J+c3KywG0
>>333
予算でなきゃ開発中止っすなぁ、その決定が判断出来る要素が無いのに強弁するから
こっちもつっついただけさ
0337名無し三等兵 (ワッチョイ 8dc7-6USY [118.241.184.50])
垢版 |
2018/05/16(水) 23:19:03.73ID:9YSwK1vx0
>>332
> FXは30年ごろから退役するF2の後継機だ。戦闘機の開発は10年超を要する。
日本政府は19年度からの中期防衛力整備計画(中期防)に向け、年内にも方針を決める。
FXは総額6兆円規模の計画になるとの政府試算がある。
整備や廃棄などのコストのほか、開発費と100機程度の取得費にそれぞれ1.5兆円かかるという内容だ。


別にロッキード案に限った金額じゃないと思うがな
0338名無し三等兵 (ワッチョイ 19cc-P7e1 [122.135.43.220])
垢版 |
2018/05/16(水) 23:20:40.59ID:J+c3KywG0
>>336
根拠の無い自信ってのはここのオタさんのことっすね、まあ防衛省の意見丸呑み
な癖によくもまあここまで強気になれること
0339名無し三等兵 (ワッチョイ 19cc-P7e1 [122.135.43.220])
垢版 |
2018/05/16(水) 23:23:11.81ID:J+c3KywG0
>>337
F-22で3兆掛かったのに開発費1.5兆は強気だなぁ
0344名無し三等兵 (ワッチョイ c5ea-k37M [180.48.215.239])
垢版 |
2018/05/16(水) 23:34:31.70ID:IjZbi55X0
>>335
考え方が完全に逆。
予算が出るから開発するんじゃなくて、開発する必要があるから、その為に必要な予算を出す訳だ。
物事の因果関係の捉え方が逆転しているからおかしなロジックになっている事に気が付いていないようだな。
0347名無し三等兵 (ワッチョイ c5ea-k37M [180.48.215.239])
垢版 |
2018/05/16(水) 23:41:09.42ID:IjZbi55X0
>>339
設計技術や製造技術が発展して、F-22開発された90年代と比較すれば、同じ水準のモノならより低コストで事が可能になっている。
思考の過程でこのような技術の進歩などといった状況変化を考慮できないのはかなり問題だぞ。
0356名無し三等兵 (ワッチョイ c5ea-k37M [180.48.215.239])
垢版 |
2018/05/16(水) 23:51:51.36ID:IjZbi55X0
そもそも論として、今の日本が武器輸出を進めているのはビジネス目的じゃなく、
国際的な安全保障体制への影響力の拡大と、輸出によって生産数が増える事で、
量産効果で自衛隊調達分の価格を下げる事が出来るかもしれないという期待の、
主にその二点で行っている事だからな。

要するに最初から非営利事業なんで、販路がどうこうとか利益が云々なんてのは
的外れでしかない。
0357名無し三等兵 (ワッチョイ 6a98-HfrX [221.121.219.159])
垢版 |
2018/05/16(水) 23:56:37.36ID:NNbTQ7oY0
>>351
最近が酷いの多いだけで、それも要するに敵がいないことに端を発する予算不足が根底にあるに過ぎない
それでもなんだかんだでフォード級もモノになりつつあるし、F-35だってお前ら5,6年前まで大半の奴が相当ボロカス言ってただろ
米陸軍のエアランドバトルを前提とした装備や海軍のイージス軍団を見りゃわかるように、しっかり目標掲げて計画組まれたら、
よその国なんて裸足で逃げ出すしかないよ

ちなみに仮にF-3を開発して、それが相応の性能だったとしても、その手の日本製兵器に需要なんてあるか?
いいものは米露、それが駄目な事情があって仏、安く広くで中国あたりと、がっちり組まれた既存の兵器産業に日本が入っていける間があるとは思えないし、
ぶっちゃけ入っても大して旨味なんてない
0359名無し三等兵 (ワッチョイ 1dea-NEzo [180.48.215.239])
垢版 |
2018/05/17(木) 00:09:58.19ID:EABwQviV0
>>357
元々国際的な兵器産業の中での日本のポジションはかなり微妙だしな。

基本的にハイエンド志向だから開発品は相応に高価で高性能な代物になる訳だが、
そのクラスのハイエンド品が必要な国は大概自国で開発してしまう。
逆に国産化するだけの技術の持たない国にとっては、高価でオーバースペックになり易く、
持て余してしまう。

要するに最初から需要とのミスマッチは避けて通れないので、それでも輸出を進めるつもりなら、
その目的をビジネス以外に設定しておかないと、色んな面で整合が取れない話になる。
0362名無し三等兵 (ワッチョイ 6398-9WOx [221.121.219.159])
垢版 |
2018/05/17(木) 00:33:14.50ID:C5ar5pMf0
>>359
加えて兵器単体どころか、系列たる国産兵器がそろって実戦経験無い
そして何より客からすれば、日本製兵器は購入後のサポートに不安が残りまくる

一方で要素技術じゃ光りまくるもの沢山あるので、やっぱり他所との共同開発や技術協力で食い込んでいくのが常道だな
なお仮に将来F-3なり10式なりが他国売れたとしても、そうなったら今度は「機密がー」って言い出す奴多数なのに100万ペソ
0371名無し三等兵 (ワッチョイ b57c-r/v7 [112.136.94.214])
垢版 |
2018/05/17(木) 06:24:27.84ID:P97EMHiC0
>>322
F-35の研究・開発費は55.1B$だから約6兆円でしょ。
生産機数が最低3千機だから1機当たり20億円以下か、5千機売れれば12億円・・・
安いなー。
F-2の開発費用が確か3千5百億円程度だったから(CCVとかの先行研究費は含めず)
1機当たり約35億円、しかも機体調達費は大体120億円程度だからなー。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況