X



【潜水艦】世界の潜水艦総合スレ 18[ワッチョイ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (アウアウクー MM63-MTrj)
垢版 |
2019/02/24(日) 13:38:58.18ID:i9bqNNcRM
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
世界各国の潜水艦を取り扱うスレです

【潜水艦】世界の潜水艦総合スレ 17[ワッチョイ]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1540309760/

関連スレ
日本潜水艦総合スレッド 93番艦
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1550242849/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0580名無し三等兵 (ワッチョイ 9901-TcP/)
垢版 |
2020/01/07(火) 18:58:01.43ID:9X14CFR10
韓国の防空システムのK-30対空自走砲もロシア風だったな
インドにも輸出されてるしサウジにも輸出される可能性が高い
0581名無し三等兵 (ワッチョイ 318f-I5PR)
垢版 |
2020/01/07(火) 19:42:28.16ID:0qgm16dZ0
ロシア技術じゃなくてそれは単なる見かけのパクリなんじゃないの
0583名無し三等兵 (ワントンキン MMdf-yeL3)
垢版 |
2020/01/09(木) 04:28:20.98ID:J5AaN9XVM
イスカンダルは勝手にコピーした疑いが強いけど、S-400(とこれに含まれるコールドローンチ)は
ロシアから正式に譲渡されたものだからね。米式システムへの統合はアメさんに拒否されて
韓国涙目だけど、個々の技術は日本にとって間違いなく脅威。

>>578 >>581
これかな?
ttps://jp.rbth.com/politics/2016/07/01/607979
0584名無し三等兵 (ワントンキン MMdf-yeL3)
垢版 |
2020/01/09(木) 04:34:55.51ID:J5AaN9XVM
そうは言っても、S-400のコールドローンチ技術で潜水艦のVLSからミサイル発射とか、
正気を疑う部分が無いわけでも無いけどさ。

いやまあ、基礎的なガスジェネレータ技術とか流用できる部分もあるだろうけど、
韓国の場合はそのまんま潜水艦に載せそうな気がしないでもない。
そこまで馬鹿じゃないとは思うけど。
0585名無し三等兵 (ワッチョイ df8f-AFO5)
垢版 |
2020/01/09(木) 10:38:55.69ID:rMK0TkKq0
成程コレか
技術導入かパッケージ購入なのかは不明だが可能性ありだね
ただ、いつものケンチャナヨ改造する何が出で来るか楽しみではあるな

韓国3000t潜が進水式から就役迄3年近くも掛かる不思議はコレだけではなさそうなんだが
0588名無し三等兵 (オッペケ Srb3-cX0n)
垢版 |
2020/01/09(木) 11:11:10.59ID:bs80fbiir
間違えて書き込んで意味不明な文書になってしまった
問題なく運用されれば巡航ミサイルも発射出来るし潜水艦戦力でも日本を上回る可能性は十分ある
そうりゅう型と違って輸出も少しは可能性があるんじゃねえかな
インドの潜水艦商戦にも入札したみたいだし
0589名無し三等兵 (ワッチョイ df8f-AFO5)
垢版 |
2020/01/09(木) 11:56:25.77ID:rMK0TkKq0
設計出来ないのにウリナラ技術で魔建造しちゃうお国柄なんで何が出てくるかお察しレベル
0590名無し三等兵 (アウアウクー MMb3-qdTF)
垢版 |
2020/01/09(木) 12:08:34.79ID:VqmtebWNM
可能性だけなら何にでもあるよね、現実に否定されるまでは

でも日本の潜水艦戦力上回るって現状214が10隻に満たないのにどうやるの?
まさか島山級を20隻以上作るの?剛毅だなあ(棒読み)
0591名無し三等兵 (ワッチョイ df8f-AFO5)
垢版 |
2020/01/09(木) 12:47:22.63ID:rMK0TkKq0
韓国214型は全数スルメ状態なんだが
0592名無し三等兵 (アウアウクー MMb3-qdTF)
垢版 |
2020/01/09(木) 13:17:34.99ID:VqmtebWNM
>>591
行方不明の1番艦はシーウルフ超える最強最高の原潜になってる可能性だってあるし、まだ就役してない後半番台はまともに動く可能性だって残されている
0593名無し三等兵 (ワッチョイ df8f-AFO5)
垢版 |
2020/01/09(木) 13:18:10.00ID:rMK0TkKq0
ハイハイ
0595名無し三等兵 (オッペケ Srb3-cX0n)
垢版 |
2020/01/09(木) 14:08:32.98ID:mHU/FIYWr
>>590
島山安昌浩級の数が増えれば日本の安全保障にとって脅威になるぞ
輸出に関しても垂直発射管装置付きで対地攻撃も可能な島山安昌浩級は魅力的
最近韓国から潜水艦を購入したインドネシアだったり、海軍艦艇を購入してるタイ フィリピン マレーシアなどの東南アジアが将来的に購入する可能性は十分ある
可能性ゼロの日本の潜水艦とは根本的に違う
0596名無し三等兵 (アウアウクー MMb3-qdTF)
垢版 |
2020/01/09(木) 14:24:44.26ID:VqmtebWNM
で、何隻作られるのw
完成する可能性(まあそこそこ)や輸出できる可能性(ひょっとしたら)は兎も角、
「潜水艦戦力で日本を上回る」可能性をどのようにして「十分ある」とお考えなさったので?
0597名無し三等兵 (ワッチョイ df8f-AFO5)
垢版 |
2020/01/09(木) 14:40:57.94ID:rMK0TkKq0
取敢えず3隻らしいが初号艦が出来ないうちに2隻着工したらしい?
勇気があるね パリパリ ケンチャナオ精神まっしぐら
0599名無し三等兵 (オッペケ Srb3-cX0n)
垢版 |
2020/01/09(木) 15:57:48.31ID:mHU/FIYWr
>>596
垂直発射管装置射程があるので射程1500キロの玄武-3Cを発射する事が出来る
玄武-3Cは日本の主要都市を射程に収めているので脅威
なので数が多ければ潜水艦戦力でも韓国に遅れを取る事になる
0600名無し三等兵 (ワッチョイ df8f-AFO5)
垢版 |
2020/01/09(木) 16:42:00.90ID:rMK0TkKq0
凄いですねー
何時完成ですか?
恐いですねー
0601名無し三等兵 (オッペケ Srb3-cX0n)
垢版 |
2020/01/09(木) 17:02:20.64ID:mHU/FIYWr
1番艦は2022年に就役予定
大型化してVLSを10基に増やした発展型も建造される模様
日本の軍オタにとって唯一の心の拠り所である潜水艦すら韓国に負けてしまうな
0602名無し三等兵 (アウアウクー MMb3-qdTF)
垢版 |
2020/01/09(木) 17:18:13.00ID:VqmtebWNM
>>599
なんで聞かれたことに答えないの?
たった3隻のそうりゅうより小さい艦で、VLSみたいな余計な装置積んでるゴミがまさか20隻超の日本潜水艦より上になるの?

デタラメしか出てこないのを知ってて聞いてるけどさ、その虚言癖どうにかならないの?
0604名無し三等兵 (ワッチョイ df8f-AFO5)
垢版 |
2020/01/09(木) 17:33:35.00ID:rMK0TkKq0
凄いですねー
恐いですねー
流石大韓民国ですね
1日でも早く韓日安保条約を結ばないとね
0605名無し三等兵 (アウアウクー MMb3-qdTF)
垢版 |
2020/01/09(木) 17:38:45.62ID:mBK6Ta4HM
>>603
その可能性が充分にあるんでしょ?
さすがの日本国粋主義者も、たとえば30隻越えればぐうの音も出ないで韓国潜水艦隊すげー!となるよ

で、何隻が何時ぐらいまでに出来そうな予定なの?
0606名無し三等兵 (ワッチョイ ffd2-G8E7)
垢版 |
2020/01/09(木) 19:05:55.28ID:AKDVgRfI0
問題は、日本の潜水艦がこれ以上高性能化せず、なおかつ数も増えない。という大前提があって、韓国だけ潜水艦が高性能化、数が純増するという希望的観測を、なぜか絶対だと思ってる輩が居ることだな
0608名無し三等兵 (オッペケ Srb3-cX0n)
垢版 |
2020/01/09(木) 19:23:05.80ID:qczlV9W8r
>>605
将来的な話だぞ
このまま3隻のまま増えない訳がないだろ
潜水艦の性能はVLSがある韓国の島山安昌浩級の方が優れているので数が増えれば負けるよね?っていう単純な話
韓国に負けると言われたのがよっぽど悔しかったようだな
0609名無し三等兵 (ワッチョイ df8f-AFO5)
垢版 |
2020/01/09(木) 19:44:26.14ID:rMK0TkKq0
潜水艦の性能はVLSの有無で決まるの?
0610名無し三等兵 (アウアウクー MMb3-qdTF)
垢版 |
2020/01/09(木) 20:24:25.03ID:mBK6Ta4HM
>>608
徹頭徹尾、貴方の頭の悪さとダブスタ、デタラメを弄って遊んでるとご理解いただけてないようで…

10年間毎年3隻進水させるとか非現実的な仮定を置いたところで、
そもそもサブマリナーが足りなすぎてただの空き箱が港に並ぶだけなので勢力的に勝ることは絶対に不可能だと分かり切ってますので…
数揃えても対潜能力が全く違うし
0612名無し三等兵 (ワッチョイ df3f-kyXn)
垢版 |
2020/01/09(木) 20:59:36.07ID:matiFi340
同じ技術レベルでもVLS付けると潜航可能深度性能とか悪化するからな
日本より劣る鋼材しか使えないのにどうすれば個艦性能が上がるのかとw
200メートル潜れればケンチャナヨの沿岸海軍とは違うんだよね
0613名無し三等兵 (ワッチョイ df3f-kyXn)
垢版 |
2020/01/09(木) 21:04:13.33ID:matiFi340
ドイツを含めEU圏の潜水艦設計って浅海での使用が当たり前なので浸水したら着床させて潜水艦救助艦でってのが前提条件なんで水中/水上排水量の差が少なく予備浮力がわずかという設計でわずかな浸水で浮上不可能になる
平時の訓練時ならともかく戦中に被雷して着床した潜水艦を機動部隊で護衛した潜水艦救助艦で救助に行けばいいニダとかありえないしw
0617名無し三等兵 (ワッチョイ df3f-kyXn)
垢版 |
2020/01/09(木) 22:59:23.12ID:matiFi340
>>616
水上間の様に武装てんこ盛りでもセウォルする心配がないだけましかもw浮上できる出来ないは別としてw
自称攻撃型イージス艦はVLSに満載するとセウォルする恐れがあり予算も無いけどVLSの大半が空状態での運用w
0618名無し三等兵 (ワッチョイ fff2-G18V)
垢版 |
2020/01/10(金) 00:10:59.84ID:SIaPudpg0
日本はおもに敵潜水艦狩りのための潜水艦で、韓国は日本本土を直接攻撃するための潜水艦、
後者が脅威じゃないとかいってるやつは頭にウジ湧いてるんだろ

有事に攻撃される前に狩りつくすなんて無理だし、あっちはアウトレンジから攻撃できる
0619名無し三等兵 (ワッチョイ fff2-G18V)
垢版 |
2020/01/10(金) 00:14:24.67ID:SIaPudpg0
たとえば中国の場合、いくら日本の潜水艦がこんなに優秀だって自慢したところで、
南シナ海からSLBM撃ち込まれるだけで日本は壊滅する

潜水艦と戦略兵器のセットに対抗する手段はいまのところまったく無い
0620名無し三等兵 (アウアウクー MMb3-qdTF)
垢版 |
2020/01/10(金) 00:40:44.24ID:aB5r77pRM
脅威か脅威でないかなんてどこに書いてあるんだろうか?
どちらにせよ通常弾頭の巡航ミサイルが10発でどうにかなる国なんてバチカン程度では
0621名無し三等兵 (アウアウウー Saa3-ErPi)
垢版 |
2020/01/10(金) 01:31:25.21ID:0Tj9h16Xa
VLSなくてもSLCMは打てるで
ブースター付きトマホークでも超魚雷よりサイズ小さいしな
0623名無し三等兵 (KH 0H7f-j8/C)
垢版 |
2020/01/10(金) 05:56:48.16ID:ybEhX5ZJH
韓国海軍の潜水艦乗組員と士官の総数は30人くらい。数を増やすための努力も計画もない。
0624名無し三等兵 (ワントンキン MMdf-yeL3)
垢版 |
2020/01/10(金) 07:14:27.82ID:swXBzjmIM
>>611-612
>VLS付けると潜航可能深度性能とか悪化する
これ自体は嘘じゃないけど、潜航可能深度が悪化するのは魚雷より遥かに巨大なSLBM用の
VLSを付けた場合で、島山安昌浩級みたいにSLCM用の小さなVLSでは大して変わらない。

元々潜水艦の耐圧殻には魚雷発射用の大きな穴が貫通してるわけだし、VLSだと船内向きには
コールドローンチ用の細いガス管と通信ケーブル用の穴があるだけ。

魚雷発射管のように発射管の後ろを何度も開け閉めする必要が無いため、耐水圧強度的には
「SLBM用VLS<<<<魚雷発射管<<<SLCM用のVLS」

SLCM用VLSが原因で潜航可能深度が下がる可能性も無いではないが、普通はその前に
より強度の低い魚雷発射管から漏水する。
0625名無し三等兵 (ペラペラ SD8f-7Vqg)
垢版 |
2020/01/10(金) 09:16:27.01ID:b9fTqpjYD
潜水艦戦力で韓国に負けようが別にどうでもいい話。日本も必要があれば潜水艦に限らず何かしら装備するでしょ、普通。脅威ではあるけど、だから何?って感じで、今更。脅威的に思うのは、他周辺国と比較すると笑えるぐらい理性が無さ過ぎてマジでお漏らしそうなところかな。
0627名無し三等兵 (アウアウクー MMb3-qdTF)
垢版 |
2020/01/10(金) 09:30:25.55ID:aB5r77pRM
3000トン級で巡航ミサイル潜が成り立つのかという面で見ものではある
日本で同種の艦を作るなら5〜6000トンぐらいにはすると思うし…
0628名無し三等兵 (ワッチョイ df8f-AFO5)
垢版 |
2020/01/10(金) 10:39:05.78ID:g4MPxyIP0
乗組員は何名なのかな?
0629名無し三等兵 (ワッチョイ 7fb6-lB9F)
垢版 |
2020/01/10(金) 11:02:21.72ID:Loo57hAB0
>>627
その大きさで巡航ミサイルの運用能力を持たせる事自体についてはキロ級で
既に実戦での実績もあるので、さして問題になる大きさではないのでは?
0630名無し三等兵 (ワッチョイ 7fb6-lB9F)
垢版 |
2020/01/10(金) 11:05:49.30ID:Loo57hAB0
>>625
>日本も必要があれば潜水艦に限らず何かしら装備するでしょ
作ったら作りっぱなしな昔に比べたら、今は現役中に能力向上で色々と装備アップデートするようになったと思う
でも、まだまだ政治的な邪魔が入ることが多い(特に射程が長いものについては)、あとは金の問題
0632名無し三等兵 (スプッッ Sd1f-elwi)
垢版 |
2020/01/10(金) 13:55:58.66ID:7AfHs67Fd
ヨーロッパ最大のディーゼル潜水艦はオランダのワルラス級で水中排水量2600トンだな

ヨーロッパで設計された大型ディーゼル潜水艦だと、コックムスのコリンズ級にショートフィンバラクーダ、バブコック設計の島山安昌浩級、スペインのS80級と3000トン越えるのもけっこうある
0635名無し三等兵 (ワッチョイ df8f-AFO5)
垢版 |
2020/01/10(金) 14:42:54.53ID:g4MPxyIP0
コリャデカいね
0638名無し三等兵 (ササクッテロレ Spb3-0nyV)
垢版 |
2020/01/10(金) 20:10:47.95ID:sZBruImNp
>>619
まぁでも、まずは核弾頭のSLBMと、VLS搭載の潜水艦が実用化してからの話しでしょ。中国ですら、まだ実験段階なんだから。核弾頭の数を抜きにしてもだ。
0641名無し三等兵 (ワッチョイ df8f-AFO5)
垢版 |
2020/01/11(土) 10:00:08.46ID:CU8M9PmZ0
>>639 韓国はセイル後部でしょう
0642名無し三等兵 (ササクッテロレ Spb3-0nyV)
垢版 |
2020/01/11(土) 15:17:40.12ID:pJjJPvLSp
やり過ぎると回頭に影響を受けるけど、艦の規模を抑えてVLSを搭載する方法は限られてるからね。中国は逆に艦底を拡張して、タナゴみたいな潜水艦にしてたよ。
0643名無し三等兵 (ワッチョイ df8f-AFO5)
垢版 |
2020/01/11(土) 19:25:06.11ID:CU8M9PmZ0
韓国3000t潜は騒音問題は解決したのかな?
214型では解決出来なかった課題なんだがな
0645名無し三等兵 (アウアウウー Saa3-xLRi)
垢版 |
2020/01/11(土) 22:16:58.66ID:9mV6tk/0a
そう言えば、韓国の潜水艦要員の待遇って改善したんだっけ?

余りにも待遇が劣悪だから志願者が全く集まらないとか聞いてたんだけど、そこら辺は良くなったのかな
0648名無し三等兵 (ワッチョイ df8f-AFO5)
垢版 |
2020/01/12(日) 10:37:41.76ID:STl5WCaf0
バブコック社はPWR型原子炉やボイラーメーカーとしてのイメージはあるが潜水艦製造のイメージは無いのだが
日本にもバブコック日立という合弁会社が呉にあって加圧水型原子炉のボイラーを造っていた様です
韓国は潜水艦用PWR型癌城の技術が欲しいのかな?
0649名無し三等兵 (ワントンキン MMdf-yeL3)
垢版 |
2020/01/13(月) 06:04:49.02ID:aS+zHLfyM
>>646
今韓国がレッドチームに移行したら、F-35やイージスシステム、各種データリンクや
潜水艦を始めとした、最新と言っていい軍事技術が軒並み中露に流れるんだが?

で、韓国の赤方偏移は20年30年前から継続的に続いて来た。
決して「今、突然に」赤くなったわけじゃない。

その韓国を見てきた結果として、アメリカはF-35などを売ったわけだ。
中国やロシアに自分達の軍事技術をタダで譲り渡す窓口として韓国を利用した?
無いと思うなぁ
0650名無し三等兵 (ワッチョイ 7f74-EmIG)
垢版 |
2020/01/13(月) 14:08:51.75ID:ZRta9A2q0
>>649
窓口はイスラエルでしょ
韓国みたいな勝手な国を窓口にはしない
韓国はあくまで対日牽制用だよ
米国もロシアも日本を牽制する為に韓国を優遇している
0651名無し三等兵 (アウアウウー Saa3-YUcO)
垢版 |
2020/01/13(月) 15:21:48.07ID:W4R9fAZAa
日本もイージス艦情報漏洩っていう輝かしい汚点があるし、アメリカからの日韓に対する眼差しって、日本人が思ってるほど差が無いのかも
0653名無し三等兵 (ワッチョイ 5f5f-VpI/)
垢版 |
2020/01/13(月) 16:46:49.11ID:uRE8bNBU0
>>652
まあどっちもイエローモンキーだしな

ただ、アメリカがどちらか一方しか選べないとしたら日本を選ぶのは確実
その理由は簡単
日本を切れば日本はチャイナかロシアと組まざるを得ないというぐらいはアメリカだって承知している
すると日本を切ればアメリカは手元に残したい韓国を守りようがなくなる、アメリカと韓国との間に日本列島という障壁が立ちはだかることになるからね
裏を返せばアメリカにとって韓国が手札である大前提は日本を手札にしている時のみということだ

だけどそういう究極の選択でもアメリカに迫らない限りはアメリカからみれば日本も韓国も50歩100歩なのは間違いないだろう
0657名無し三等兵 (ワッチョイ 7f19-G18V)
垢版 |
2020/01/14(火) 21:13:08.56ID:lwe3LEnS0
Defence Department considered walking away from $50 billion French submarine deal
https://www.abc.net.au/news/2020-01-14/audit-office-critical-of-future-submarine-procurement/11867134?pfmredir=sm
https://www.abc.net.au/news/image/5690760-3x2-940x627.jpg

(Google翻訳)
国防省は500億ドルのフランスの潜水艦取引からの脱却を検討

国防は、長期にわたる、また時には厳しい契約交渉中に、500億ドルのフランスの潜水艦取引から逃れることを密かに検討し、
新しい艦隊の緊急時計画の策定を開始しました。
(以下略)
-----

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \ (乾いた笑い)

まぁ、がんばってねー(棒
0659名無し三等兵 (ササクッテロレ Spb3-0nyV)
垢版 |
2020/01/14(火) 21:29:59.32ID:b1NDjAbFp
馬鹿なネット右翼の願望だろw とばしのフェイクニュースさwww
とらぬ狸の皮算用してたら夢が潰えて、あの葡萄は酸っぱいに違いないとか言ってて、恥ずかしくないんですかぁ?



なんて主張してた奴ら、まだちゃんと息してるか?
0662名無し三等兵 (ワッチョイ 7fc1-4HKb)
垢版 |
2020/01/14(火) 21:36:32.52ID:wvHX7z8H0
まだ国防省レベルで中止を決定したのではなく
国防省の諮問委員会の報告書に
「止めるって選択肢はどうよ?」
って書かれてただけじゃね?
その場合の代案もコリンズの寿命延長しか書いてないし
ごうりゅう復活の目はなさそう
0665名無し三等兵 (オッペケ Srb3-cX0n)
垢版 |
2020/01/14(火) 22:29:08.41ID:36OZkeRxr
>>657
これマジか?去年の2月にフランスと正式契約したのに
コストの問題なんてそれ以前から分かっていただろう
まあ何度も書いてるがこれが本当ならドイツの216型に変わるだろうな
韓国の島山安昌浩級も候補になるかもしれない
0667名無し三等兵 (オッペケ Srb3-cX0n)
垢版 |
2020/01/14(火) 22:45:37.89ID:36OZkeRxr
今から本当にフランス案が白紙化されるなら割とマジでチャンスあるぞ
VLS搭載なので豪州の要求の対地攻撃も可能
これからさらに大型の発展型も建造する
しかも韓国企業は武器輸出に慣れてて商売上手だから現地生産と技術移転にも応じる可能性が高い
0669名無し三等兵 (オッペケ Srd1-9FoD)
垢版 |
2020/01/15(水) 00:01:13.18ID:5CJt4hJQr
白紙化の話が本当なら216型を豪州国内でライセンス生産するのが一番現実的で最良の選択肢だな
もしもドイツと話がまとまらなければ韓国に頼めば良い
韓国は技術移転とライセンス生産にかなり前向きな優良サプライヤーなんだよな
商売にも慣れてるから変なリスクを抱える心配も無い
0670名無し三等兵 (ワッチョイ bd5f-BrVL)
垢版 |
2020/01/15(水) 00:21:21.37ID:q+IjnSFk0
>韓国は技術移転とライセンス生産にかなり前向きな優良サプライヤーなんだよな

K-2(ユーロパックは転売不可でアルタイへの1800馬力PPも頓挫)
KFX(技術がアメリカ頼みで軒並み断られてる上に、F414のインドネシア転売ができるか不明)
209を売りまくってドイツおかんむり、KSS-3は>>396の記事で売れるか疑問

他人の技術にはとことん前向き実績持ちだね
0671名無し三等兵 (オッペケ Srd1-9FoD)
垢版 |
2020/01/15(水) 00:41:21.00ID:5CJt4hJQr
>>670
トルコへK2の装甲技術の移転もしたしポーランドへK9の車体のみの提供もして現地生産も行った
インドも同じでK9のインド向けモデルの国内生産までしているから本当にすごい
その様な顧客の要望に柔軟に対応する姿勢が評価されて、ポーランドの次期主力戦車の開発パートナーは韓国に決定したぞ
K-2の技術をベースに開発するらしい
こうやって結果を出し続けてるのは韓国企業の努力によるものであって、これこそが実績というものだ
0673名無し三等兵 (ワッチョイ 9219-6zBS)
垢版 |
2020/01/15(水) 02:12:19.64ID:wA5YshrP0
>>671
韓国国内でのK-2やK9の体たらくを見るに、
韓国よりもインドやポーランドやフィンランドの企業がまともだった、ということだろう。
0674名無し三等兵 (ワッチョイ bd5f-BrVL)
垢版 |
2020/01/15(水) 05:09:03.41ID:q+IjnSFk0
>>671
肝心のパワーパックで足を引っ張っておいてよく言ったものだわ…
コモディティしか売れないのに大型潜水艦なんて夢のまた夢だわ
0675名無し三等兵 (オッペケ Srd1-9FoD)
垢版 |
2020/01/15(水) 10:23:28.13ID:5CJt4hJQr
>>673
何言ってんだ?
韓国での運用が評価されて各国が購入してるんだぞ
韓国だからと色眼鏡で見過ぎな奴が多いが、国から仕事貰うだけの日本の防衛産業と違って韓国の防衛産業は世界市場で勝負して結果を出し続けてるんだよな
そこには比較にならない程の雲泥の差がある
酷使様の妄想世界と現実世界は大違い
0679名無し三等兵 (ワッチョイ ae84-khaS)
垢版 |
2020/01/15(水) 14:09:21.44ID:/xrp5aFC0
》657
あちらの掲示板覗いてみると、「原潜だ〜」「核が〜」のオンパレードですな・・ 米からバージニアのレンタル若しくは購入だとさ・・まぁ日本は無関係ですから・・ 頑張ってね・・苦笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況