【SM-3】ミサイル防衛 52射目【THAAD】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (アウアウクー MMa7-thvu)
垢版 |
2020/06/25(木) 18:41:19.53ID:dq0kBWN5M
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
北朝鮮のミサイル関連動向については、まず防衛省の資料
ttp://www.mod.go.jp/j/approach/defense/bmd/20090331.pdf
弾道ミサイルの脅威に備えて?〜BMD構想とその現状〜?(動画)
mms://stream.mod.go.jp/j/douga/2008/04/bmd_j_56k.wmv

まずは基礎をおさえて最低限の知識を得てから書き込みましょう。

前スレ
【SM-3】ミサイル防衛 51射目【THAAD】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1571066591/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0441名無し三等兵 (ワッチョイ ca71-VQSO)
垢版 |
2020/07/05(日) 09:56:42.06ID:bQCn6w9t0
>>434
>>438
極超音速グライダー兵器はそれへの回答となり得るけどね
マッハ5で突進すれば北朝鮮沖合から撃って3分で内陸まで到達するんで
それなりの確率でTELを破壊して再装填を阻止できる
なんか都合のいいことに元々車両を標的に開発してるらしいし
0442名無し三等兵 (ワッチョイ 068c-Crax)
垢版 |
2020/07/05(日) 10:02:10.96ID:/eM/dL4S0
>>441
それやるなら発射母機を相当北朝鮮の近くにCAPさせないといけない、まだちょっと遠いな
空中給油機もあるにはあるが…
F-35でどこまで頑張れるか

敵TELの位置を捕捉するためのE-8も借りて飛ばしておかないといけないし、それをもってしても
トンネルに入られたり偽装されたりを山がちの地形でやられるから面倒くせえ
やっぱりアショア辞めたのは相当の悪手だった…いまさら言ってもしょうがないが
0443名無し三等兵 (ワッチョイ ca71-VQSO)
垢版 |
2020/07/05(日) 10:02:12.64ID:bQCn6w9t0
ちなみに日本は極超音速巡航ミサイルも水素燃料ではなく扱いやすい通常の航空燃料を改質して飛ぶタイプを開発している
これも水上艦艇からの運用が容易になることを意味しているんで日本は諸外国と違って極超音速ミサイルを
戦略打撃兵器ではなく対戦略打撃兵器打撃兵器として捉えているという傍証になるだろう
0445名無し三等兵 (ワッチョイ 068c-Crax)
垢版 |
2020/07/05(日) 10:10:07.77ID:/eM/dL4S0
>>444
ああ、だから沖合いって言うたわけね、理解
ある種>>423ともセットの話なんだ
それを考えに入れても、やっぱり敵TEL捕捉に難がまだあるのがつらいね

加えて政治的なハードルがなかなか…いやめんどうだ
0446名無し三等兵 (ワッチョイ abad-9iYd)
垢版 |
2020/07/05(日) 10:15:22.79ID:ThSbHuFM0
>>441
で、ほいこれと

※記事タイトルでは「〜S-400に極超音速兵器の迎撃能力はないと〜」
 となってるけど中身はこれ↓
『ロシアが開発した防空システム「S-400トリウームフ」や量産配備を控えている最新の
「S-500プロメテウス」は、
これまで極超音速で飛行する標的への迎撃能力があると散々喧伝されてきたのだが、
プーチン大統領が
自ら極超音速で飛行する標的の迎撃能力はなく、

極超音速兵器に対応した防空システムは

開発中だと明らかにした。』


>969 名無し三等兵 sage 2020/06/23(火) 08:17:21.00 ID:89Woe9FC
>衝撃的事実、プーチン大統領自らS-400に極超音速兵器の迎撃能力はないと証言
https://grandfleet.info/russia-related/putin-says-s-400-and-s-500-do-not-have-the-ability-to-intercept-hypersonic-weapons/

>嘘かホントかこんな話もあるし、やはり撃たれる前に撃てが一番か。
0447名無し三等兵 (ワッチョイ ca71-VQSO)
垢版 |
2020/07/05(日) 10:16:50.73ID:bQCn6w9t0
>>445
ただ捕捉については日本は大量のF-35、その後はより滞空時間の増したF-3の配備というアドバンテージもあるからね

F-35の優秀な赤外線探知能力のおかげで発射したら確実に高精度で位置を特定される
敵TELはそこからカップ麺ができるより短い時間でトンネルに逃げ戻らないといけない
言い換えればそれができる距離からしかミサイルを発射できなくなる

一度出たトンネルの出口は重点的に監視されるので二度と使えない
ちょっと位置を変えた程度ではやはり発見されてミサイル発射前に滑空弾が飛んでくるので相当遠距離のトンネルを地下で連結する必要がある
その労力を敵に強要できるのは意味がある
腹をすかせた人民がその労力に耐えられないなら一度トンネルに引っ込んだTELは二度と出てこれない
TELそのものを破壊できなくても再発射は阻止できる
0448名無し三等兵 (ワッチョイ abad-9iYd)
垢版 |
2020/07/05(日) 10:17:08.89ID:ThSbHuFM0
>>442
単に北朝鮮を焼払えば良いだろ

飴ちゃんも有権者の3割は
百万位コリアンが死んでも
脅威無くしたほうが良い
て言ってるんだから。

国際的に大して問題にならんよ
0449名無し三等兵 (ワッチョイ 068c-Crax)
垢版 |
2020/07/05(日) 10:22:47.87ID:/eM/dL4S0
>>447
サシの持久戦ならこちらに分があるが、それまでの被害の許容と、即効性確実性を求める
民間世論からの突き上げとの戦いにもなるな…
中ロは確実に介入するだろうし

トンネル自体は相当大規模に掘削展開済みって話もチラホラ聞こえるんで、腐っても工業国家だ
工業というより鉱業だが、技術と労力の蓄積は地下核実験を何度も出来る程度にはある様子

赤外線も、高空に出た弾道弾はともかく地上はダスト考えると視程あんまり期待できんかもね
こうやって考えると、やっぱり何やるにしてもお互い綱渡りだ
0451名無し三等兵 (スッップ Sdaa-8D+3)
垢版 |
2020/07/05(日) 10:28:45.34ID:2QUulxSvd
>>421
既存のイージス艦の乗員は約300名
イージス艦6〜8隻なら約1800名〜2400名

クルー制を導入するなら6隻でいいとして海保のように3隻4クルーなら約2400名、ひびき型のように2隻3クルーならイージス艦の隻数(4〜6隻。4隻はおそらく厳しいだろう)にもよるが約1800〜2700名

一方、アショアは防衛省の資料によると運用・警備人員をふくめ1基約200名、2基で約400名

アショアをイージス艦増勢に切り換えると直接の乗員だけでも4〜6倍の人員が必要になる。アショア人員と異なり洋上手当ての支給も必要となる

海幕長がイージス艦を増やす考えについて「船を増やすには、船に乗る人をリクルートしなければならず、募集をいかに工夫するかという問題にもつながる」と懸念するのは至極当然な話し
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200616/k10012472671000.html

>>420
動かさないならイージス艦である必要がない
アショアやメガフロートの方が費用対効果には優れる
0452名無し三等兵 (ワッチョイ 5301-Tx39)
垢版 |
2020/07/05(日) 10:35:48.21ID:+WxArx9i0
>>417
なおブースター
0453名無し三等兵 (スッップ Sdaa-8D+3)
垢版 |
2020/07/05(日) 10:36:56.89ID:2QUulxSvd
>>427
既存のイージス艦が拘束されているので、比較的安く拘束から解放するためのアショアだったんだがな
比較的高価でもイージス艦を増やすというのも選択肢ではあるが

>>439
オンステージというのは就役することではなく即応状態にあること
船や航空機はドック入り・重整備や訓練のサイクルがあり、1ユニットを常時即応状態にするにはバックエンドに最低3ユニット、できれば4ユニット必要

護衛隊群が4個整備されたり、空自AWACSが4機導入されているのもこれが理由
0455名無し三等兵 (ワッチョイ 8afd-xC9a)
垢版 |
2020/07/05(日) 11:02:58.18ID:bbLH0OzL0
>>439
ハード(能力)もソフト(法整備)も積極的に排除し続けた60年なんだがな
領土・領海での爆撃訓練は頑張って無理やりやってたが、まともな防空能力のある他国への侵攻・攻撃なんて訓練のくのじもできんわ
実際の所日本の敵基地攻撃能力云々というのは「経済力も要素も下地もあるから、その気になれば保有は可能」という核兵器製造能力保有論と近いレベルの物に過ぎない
(核と違って遥かに現実性はあるが)
0456名無し三等兵 (ワッチョイ de24-KzCq)
垢版 |
2020/07/05(日) 12:10:22.96ID:HaALH7EF0
>>441
グライダー兵器はもっと速いよ

従来の衛星搭載レーダーの解析力は1-10メートルと低かった
けどいまはその50倍くらいの精度は実現できる。いま市販のカメラをグロバに乗せれば
半径100kmいないなら移動車両を追跡できる精度を実現する

機材もリーズナブルで、移動車両と建物の少ない北ならば、車両と道路の少ない中朝国境ならば
でかすぎるTELの24時間追跡のハードルは下がった

目安的に1個のドローンに
・半径50kmを抑える広域カメラー追尾アルゴリズム
・半径5-10kmで巡回走査するカメラ2個
・直接移動追尾探知するカメラ2-3個
でドローンが中朝国境100kmに滞空してれば走査できる

このドローンなりを衛星あるいは半径1000kmを追尾できるドローンに置き換えるのはハードルが高くなる
なるがコアテクノロジは実現可能な範囲で

合理的な手段となると、カメラの射程や斜め誤差の少なくなる、高度50-100kmくらいにドローン衛星を数個設置すれば24時間追跡は実現できる

そして攻撃手段は空中に待機してるドローンをアクティブ待機させれば
発射支持まで30-60秒
初速M7の終末速度M5.5の平均m5.9
1分間で120km、5分で600km
日本領海にドローンが空中待機すれば目標との距離は700-900kmと推定でき、
合計8-10分でTEL攻撃は可能となる

尚潜水艦発射式ならば領海ぎりぎりから国際海域に潜水艦が待機して、
潜水艦が極音速ミサイルを高度20000メートルに送るまで約1分
そこから目標まで600kmなら合計6分
日本の海域や空から合計900km以内の距離ならば弾道ミサイルより速いアクティブ攻撃システムは余裕をもって配備できる
0458名無し三等兵 (ワッチョイ 2fe0-Qrr8)
垢版 |
2020/07/05(日) 14:08:36.48ID:lJHdpf+M0
考えたら海さんはF-35Bも手にするんだよな

まや型2隻入ってF-35Bという火力兵器も手にしたし、対中国ということは間違いないな

北朝鮮は核だけ持たせないようにすればいいのかな
0462名無し三等兵 (ワッチョイ de24-KzCq)
垢版 |
2020/07/05(日) 16:59:02.64ID:HaALH7EF0
>>459
お前は衛星は画像しかできず移動追跡ができない
24時間とどまらないからローテーション組まないといけない

その点の古い衛星システムのシステム限界を突っ込んで天狗になりたいんだろ?
あほらし
0464名無し三等兵 (ワッチョイ 8afd-xC9a)
垢版 |
2020/07/05(日) 17:01:11.77ID:bbLH0OzL0
>>461
懐かしのスカイボルトかな(違)
もしくは某新世紀アニメの1話と旧劇場版に登場した超大型ミサイルとその発射母機

いうて衛星って好き勝手に誰もがボンボン軌道に乗せていいもんではないので、
コストはともかく常識はそう変わらんぞ
0466名無し三等兵 (ワントンキン MMfa-xBjI)
垢版 |
2020/07/05(日) 18:06:00.89ID:0dsozF1dM
イージス増勢二隻。
0468名無し三等兵 (ワッチョイ 23ad-L3lY)
垢版 |
2020/07/05(日) 18:55:11.05ID:DpUpaU/d0
>>452
ミサイルが落ちてくるのに落下物なんか悠長なこといってられないでしょ
もしダメならPAC3の迎撃したときの破片も問題になるし
アショアは移動できないから演習は国内でやらないといけないけどTHAADはアメリカでできる
0469名無し三等兵 (テテンテンテン MMc6-LTdq)
垢版 |
2020/07/05(日) 19:06:45.71ID:fOR+5dc9M
もう輸送艦にイージスシステム積んでMD専用に運用しよう
30kt出す必要無いし、メガフロートみたいな大規模にする必要も無い
艦防衛は太平洋側置いとけば何とかなる理論
0470名無し三等兵 (ワッチョイ 2759-xVM2)
垢版 |
2020/07/05(日) 19:33:33.97ID:3mkbjEiK0
>>462
お前は衛星を何だと思ってるんだ?
成層圏プラットフォームみたいに一ヶ所の上空に長時間滞空し続けて周辺を監視できると思ってるのか?
高度50〜100キロ辺りの中間圏や熱圏下層で第一宇宙速度なんか出したら空力加熱で燃え尽きるか
そうでなくてもすぐ軌道減衰して落ちるし、たかが4機程度の衛星で北朝鮮全土のTELを24時間
追尾し続けるなんて到底不可能

それと解析力って分解能のことか?
レーダー衛星で2〜20cmとかそんな高い分解能が出せるなんて聞いたこともないんだがな
あるならソース出せよ

あほらしいのはお前の妄想
もうちょっと勉強して出直してこい
0473名無し三等兵 (ワッチョイ bbad-jqdp)
垢版 |
2020/07/05(日) 19:58:19.90ID:rBuswLQL0
>>471
>24時間監視できる
・昼間だけ。1時間に1回。ちょっと知能が有れば、来るときにビニールシートかぶせる
・監視幅は、だいたい東西10kmのストライプ状が限度。

>>462
高度50-100kmに滞空できる超技術があったら北朝鮮の相手などせず:
24時間で米露中英仏を降伏させて、世界政府を462の自宅に設立するべきだね。
そして火星探検や近傍恒星系への植民を行い、銀河帝国の初代皇帝になるべきだよ。
0474名無し三等兵 (ワッチョイ 8afd-xC9a)
垢版 |
2020/07/05(日) 20:03:06.26ID:bbLH0OzL0
>>468
だってブースター落ちてくるから駄目って理由にしちゃったんだから仕方ないだろ
一度その理由でポシャらせた前例が出来た以上、今後ずっと日本本土からの多段ミサイルはその辺を問題にされ続けるんだよ
弾道ミサイルを撃ち込まれるかもって時にどっちが良いのか?ってのは全くその通りだけど、そういう理論でもういっちゃったんだから仕方ない
0478名無し三等兵 (ワッチョイ bbad-jqdp)
垢版 |
2020/07/05(日) 21:45:20.96ID:rBuswLQL0
>>476
>探査範囲が次の衛星に重なるから
・北朝鮮のとあるポイントを衛星から見ることができるのは、前後6-8分だよ。
どうしても時間的なすき間ができる。地球1周4万kmを12で割り算するので、衛星の間隔は3333.33kmになる。高度500kmではどうしたって前後の補間はできない。
・赤外線は、波長に応じて解像度が落ちる。可視光で10cm→10ミクロンで2mになる
赤外画像を欺瞞するのは、それこそ陸自お得意の、草束でもヘルメットにかぶせるテクがある。ついでに赤外線は装置が大型化するね。
・昼間に、南西から東北に向かう軌道は、夜は北東から南西に向かう。同じ観測はできない。
0480名無し三等兵 (ワッチョイ 7fde-T3VS)
垢版 |
2020/07/05(日) 22:32:03.74ID:HDos0dA70
>>478
>地球1周4万kmを12で割り算するので、衛星の間隔は3333.33kmになる。

なんか勘違いしてるぞ
衛星が地球を1周する時間は90分なので90÷12=7.5分おきに同一地点の上空を衛星が通過するので、探査範囲から連続監視できるとなってた

4万キロを12 で割るとか変な計算するなよ(笑)
0481名無し三等兵 (ワッチョイ 5301-Tx39)
垢版 |
2020/07/05(日) 23:06:22.23ID:+WxArx9i0
>>474
その点高高度迎撃飛翔体はブースターを切り離さない方式らしいのでTHAADとは差別化出来てるし、要素研究も今年度中に終わるからそのうち開発に移行するかもね。
0482名無し三等兵 (ワッチョイ 2759-xVM2)
垢版 |
2020/07/05(日) 23:15:44.38ID:3mkbjEiK0
>>480
地球は西から東へ自転してるから、周回の度に偵察衛星の通過位置は
東から西へどんどんズレていくんだが
90÷12 = 7.5とかいうその変な計算過程を見る限り、衛星が周回の度に
同じ地域の上空を通ると根本的に勘違いしているように見えるぞw
0483名無し三等兵 (ワッチョイ 035f-RWdg)
垢版 |
2020/07/05(日) 23:17:40.41ID:KsbftRZL0
まぁアショアは立地が悪かったってことにすれば似たような迎撃システムでもどうにかなるかも
0484名無し三等兵 (ワッチョイ bbad-jqdp)
垢版 |
2020/07/05(日) 23:43:52.74ID:rBuswLQL0
>>480
衛星は慣性空間で同じ軌道面を周回し、地球が自転するので
衛星の直下は周回毎にずれる。
だいたい15周すると同じ辺りに戻る。
0489名無し三等兵 (ワッチョイ cf6a-sLYF)
垢版 |
2020/07/06(月) 08:22:27.95ID:ewbqVtvq0
ほんと河野のボンクラには死んでほしいわ
今は石破をコケにしてるネトウヨどもが、当時石破を持ち上げてた無定見な連中と重なる
また騒ぐんだろうな、「河野に騙された!」って
それで、数年後に軍オタが嘆くんだよ
「当初から河野のヤバさに気付いてたのは自分達だけで誰も耳を貸さなかった。石破のときと同じだった。みんな死ね」って
0490名無し三等兵 (ワッチョイ cf6a-sLYF)
垢版 |
2020/07/06(月) 08:27:58.00ID:ewbqVtvq0
そういえば、数年前にアショアの脆弱性と陸上設置の困難さを指摘しつつ解決策としてDDG増勢やリモートサイトではなぬメガフロート設置を一人で熱く提唱してた人は今は何をしているのかな
当時は散々馬鹿にされてたが、今になってみれば防衛省や軍事評論家より彼が正しかったのかも
0491名無し三等兵 (ワッチョイ 03e6-dE/J)
垢版 |
2020/07/06(月) 09:07:18.19ID:/24xviAg0
米軍のハイテク兵器の前にはアフガニスタンの山岳地帯も無力だったと喧伝されて
特にソ連軍が落とせなかった洞窟地帯のトラボラを攻略したことを持ってバンカーバスターや燃料帰化爆弾万能論が展開された
だが実際には翌月にはパキスタンに逃げなかった東部の地方軍閥単独の反撃でトラボラはあっけなく奪回され
以降米軍は二度と再攻略の作戦を発動することなく翌年後半には戦争の破綻を内部で認識していた
この教訓を無視する傾向の強さは何なのだろうか
0492名無し三等兵 (ワッチョイ a363-8D+3)
垢版 |
2020/07/06(月) 09:08:17.76ID:ERF1t4yj0
彼は海自の負担軽減とか費用対効果とか洋上運用の不安定性を全く認めず反アショア連呼になっていたからな

ちょうど今の練習機スレのT-7A総意厨
みたいな感じ
0493名無し三等兵 (ワッチョイ 8a33-NMNF)
垢版 |
2020/07/06(月) 09:52:20.01ID:vVdPJqLO0
>>490
メガフロートだと陸より金かかるし漁業権侵害とかでもっと反対運動激しくなるぞ。
ブースター落下問題がスケープゴートである以上、何らかのイージスアショアを忌避したい理由があったんだろう。
それが何なのかを知りたい。
0496名無し三等兵 (ワッチョイ 8a33-NMNF)
垢版 |
2020/07/06(月) 12:29:26.03ID:vVdPJqLO0
あと、「どうもトランプ再選は絶望的らしい」という観測が流れたのとタイミングを同じくしているんだよね。
となると、やっぱり金銭的な要素か。
個人的には陸自と空自のマウントの取り合いあたりも関係してるんじゃないかと思ってた。
0497名無し三等兵 (スップ Sd4a-dEfc)
垢版 |
2020/07/06(月) 12:44:22.07ID:hd11cVCsd
いい加減に立地選定して、後付けの理屈もバレバレになってにっちもさっちも行かなくなったから中止だろ。
以上の経緯認めることになるから、官僚的にも政治的に立地選定やり直しもできんしな。
0499名無し三等兵 (ワッチョイ 8a33-NMNF)
垢版 |
2020/07/06(月) 12:50:00.79ID:vVdPJqLO0
THAAD-ERでは切り離し部分の爆破処理が検討されているそうだし、
そこらは「技術発展で大丈夫になりますた」とかしれっと言い訳してきそう。
「じゃあ、何でSM-3でそれ検討しなかったんだ?演習場内に落とすための大規模改修の話ばっかりして」
なんてツッコミは軍ヲタでもなきゃしないだろうし。
0500名無し三等兵 (オッペケ Sr23-Qrr8)
垢版 |
2020/07/06(月) 12:53:41.78ID:3Gd+h76Ar
官僚が適当なことやってたから悪いんだよ

それに場所選定をやり直してる時間がもったいないからイージス艦増に傾いたのでは?
0501名無し三等兵 (ワッチョイ cfad-c9XW)
垢版 |
2020/07/06(月) 13:01:34.68ID:KZrY54zx0
ブースター云々は「発射時にはサイレンを鳴らすので建物の中に入ってください
…で良いんだよ」
実際の問題は虚偽説明をしていたことだがな
しかも、それすら言いわけで、ホントはカネが無いからなんだよ
コロナとトランプ再選ならずが重なってああいう決断になった
良くも悪くも
0503名無し三等兵 (ワッチョイ 8a33-NMNF)
垢版 |
2020/07/06(月) 13:19:42.26ID:vVdPJqLO0
秋田の候補地が海沿いな時点でブースター落下問題は本当の理由を覆い隠す口実でしかないというのは
メディアでもポツポツ指摘されているようだね。
逆張りゲルが全く触れなかったのは謎過ぎるが。
0504名無し三等兵 (スップ Sd4a-jqdp)
垢版 |
2020/07/06(月) 13:23:31.11ID:0lV2eEaAd
>>503
>本当の理由を覆い隠す口実
推論:SPY-6もSPY-7もBMD用途には性能未達なんだよ。
アショア中止とほぼ同時に、SPY-6の性能大幅向上のための日米共同研究が合意されたのが、その傍証だね。SPY-6がBMD性能を満足するなら日本に誘いはこない。
0509名無し三等兵 (ワッチョイ 0aa5-WZ0h)
垢版 |
2020/07/06(月) 15:30:14.20ID:uoJJi9hu0
米のINF脱退と日本の策源地攻撃能力確保は日米が持ってるカードの一つ
平和ボケしてるのはむしろ周辺国の方だろう
0511名無し三等兵 (ワッチョイ 5301-VQSO)
垢版 |
2020/07/06(月) 16:15:24.02ID:8jjlypWP0
ローンチオンリモートで海自DDなりに積んだSM-3の射出が可能に、とかならVLSをマシマシにしたFFMでも良いんだけどね。
地上でのSM-3射出は不可能でもレーダーまでケチ付いた訳じゃ無いから、アショアのレーダー部分だけでも作ればナンボかDDGの負担減にはまぁなるかな。

今回出来上がったルールは「地上発射の多段式ミサイル」はNG、で解釈しておけばいいし、初段ブースターの適切な処理さえ出来れば言い訳は効く、で押し通せる。
0513名無し三等兵 (オッペケ Sr23-Qrr8)
垢版 |
2020/07/06(月) 18:16:44.21ID:3Gd+h76Ar
イージス艦もいい加減自動の航行と射撃が出来るようにしてほしいね。
乗組員をゼロに出来なくとも減らすことは可能だろうに
0515名無し三等兵 (ワッチョイ cf6a-sLYF)
垢版 |
2020/07/06(月) 21:13:23.44ID:ewbqVtvq0
>>511
それでも結局海に負担増になるのは変わりない
そもそも発射点(火点)の問題がアショア導入の理由であり最大のインセンティブだったわけで、
EoR運用にしたところで船にSM-3を搭載する限り艦隊がBMDで拘束される状態は改善されない
0517名無し三等兵 (ワッチョイ cf6a-sLYF)
垢版 |
2020/07/06(月) 21:27:39.99ID:ewbqVtvq0
>>493
陸より金がかかるというのはどうかな
原発みたいな補助金集りをされ続けるのは住民生活の隣に基地があるからで、
沿岸から数km離せば水平線に頭が覗くかどうかになる
自治体の扇動よりも国防への貢献という観点がより強く政治にも反映されるようになるのでは
嫌ならいいです、引っ張って別の受け入れ自治体に持ってきますから、という事もできるから、金をむしられ続ける事はなくなるんじゃと思う
0518名無し三等兵 (ワッチョイ 06d7-dEfc)
垢版 |
2020/07/06(月) 21:33:24.00ID:TLLbjvF60
レーダーは空自レーダーサイトに、発射器は海沿いの海自の基地にでも置けばいいでしょ。
PAC-3だって光ファイバーでLOLやっているんだし。
0519名無し三等兵 (ワッチョイ cf6a-sLYF)
垢版 |
2020/07/06(月) 23:53:23.67ID:ewbqVtvq0
許せねぇのは山本副大臣だよ
河野太郎にツイッターで絡んでヘーコラしやがって、本来ならあいつが解決しなきゃいけない政治課題だった
そのために閣僚人事を経ても留任されたのに
政治が原因の問題を技術に押し付けて、解決できないと被害者面って、どういう了見だよ
0520名無し三等兵 (アウアウエー Sa82-GBuN)
垢版 |
2020/07/07(火) 00:56:32.62ID:dlCyB5Mva
>>519
中止は技術的要因だと思うがな、
フォード級のSPY-3でさえまだ未完成なのに、それ以後のレーダーなんてまだどうなるか分からん、だから米側は試験施設の金まで要求したんだろ。
0524名無し三等兵 (ワッチョイ 8afd-xC9a)
垢版 |
2020/07/07(火) 01:22:37.71ID:sIMGRNOr0
>>515
別にアショア導入があっても、DDGのBMD任務が無くなる訳では最初からないぞ
メインを地上で受け持ってもらえれば比重が下がって、DDGの運用に自由度が増すって話で、
依然としてイージス艦搭載の艦載SM-3はミサイル防衛の迎撃フェーズに組み込まれ続ける

その意味で>>511の意見は一定の有効性があると思うが、ただ本土のレーダーと遠く離れた艦隊・艦艇とのデータリンクには、やはり不安がある
この手の発想はどこまで言ってもアーセナルシップであった「万が一リンクが切れたら」という懸念から逃れられないのがな
0526名無し三等兵 (ワッチョイ 8a33-NMNF)
垢版 |
2020/07/07(火) 02:07:44.66ID:Akj1AGa+0
>>524
>この手の発想はどこまで言ってもアーセナルシップであった「万が一リンクが切れたら」という懸念から逃れられないのがな

ガンヘッドとかマクロスFのゴーストみたいに?
0527名無し三等兵 (オイコラミネオ MM96-HA3+)
垢版 |
2020/07/07(火) 07:38:56.65ID:Fl31lEFBM
イージス艦2隻増 政府検討
陸上イージス断念の代替策

https://news.yahoo.co.jp/articles/0287c6e1464d4d9bc13bd49e8a641733ab8fcfc2

>政府は地上配備型迎撃システム「イージス・アショア」の配備計画断念に伴い、ミサイル防衛の代替策として海上自衛隊イージス艦を2隻増やす検討に入った。
>複数の政府関係者が明らかにした。
>ただ、海自は慢性的な人員不足で、人員確保が課題となる。
0528名無し三等兵 (アウアウエー Sa82-GBuN)
垢版 |
2020/07/07(火) 07:57:24.88ID:dlCyB5Mva
>>527
人員は古い国産DDの早期除籍で対応可能
加えてイージス艦の無駄に多い定員削減
海幕長はアショアに代わる物を要求とか言ってるが、結果的にイージス艦増えるんだから、内心は笑ってるだろうなw
0529名無し三等兵 (ワッチョイ 8afd-xC9a)
垢版 |
2020/07/07(火) 08:07:30.67ID:sIMGRNOr0
>>528
こういう能天気なレスを見たら海幕長も「素人のオタクさんは気楽でいいなあ」とため息つくだろうよ
2隻なんて中途半端な増え方したせいで、配置も考えなきゃならんし、大綱書き換えにまで至った上に、今後の艦隊整備計画にも影響必至やぞ
前々から段階的に整備されてた計画なら大いに嬉しいだろうが、いきなり降って湧いてこられても困るだろぶっちゃけ
0531名無し三等兵 (ワッチョイ 46de-T3VS)
垢版 |
2020/07/07(火) 10:19:17.11ID:CEKQRTG00
>>527
やっぱり待遇改善だろう
イージス艦は全員個室
勤務は1日7時間で週休2日
最低でも3日に一回は帰港
港には天然温泉付きの保養施設
0532名無し三等兵 (スププ Sdaa-GBuN)
垢版 |
2020/07/07(火) 10:22:35.86ID:gIYA5e4Xd
>>529
そもそもアショアだっていきなり降って沸いた話
ならイージス艦増やす以外に方法があるのか?
アショアが完全に中止になったんだから、普通に考えりゃそれしかないだろ。
そもそも艦齢が27年になる「こんごう」の代替を検討する必要はあるんだから、それが多少前倒しなる程度の話
0535名無し三等兵 (ワッチョイ 5301-Tx39)
垢版 |
2020/07/07(火) 12:01:18.17ID:fCLzujVs0
>>532
こんごう代替とか前倒しとか何言ってんの?ここで言われてるのはイージス艦純増であって代替では無い。同級がこんごう代替のために2隻以上建造される可能性は否めないが、それとはまた別の話。
0536名無し三等兵 (アウアウエー Sa82-GBuN)
垢版 |
2020/07/07(火) 12:14:50.51ID:dlCyB5Mva
>>535
いや、代替えを考える時期だし、次期DDGの検討、設計を早めろって話よ。
アショアの代わりには間に合わないなら「まや」型の改良型になるだろうがな。
0538名無し三等兵 (ワッチョイ 46ad-h0J+)
垢版 |
2020/07/07(火) 12:33:18.82ID:Zi81cGWk0
イージス艦2隻にはSPY-7を流用するのかな?わざわざ2隻にしたのは流用を目的としている気がするけど。
0539名無し三等兵 (アウアウカー Saeb-4xw9)
垢版 |
2020/07/07(火) 12:33:25.27ID:ujNwY2uja
>>532
概ねそれしかないが、能天気に喜んでもないって話だ
特に人員確保は先々の整備計画に影響してくる可能性大
こんごうの代替って、イージス艦自体の総数増やす話なのに何がどうして多少前倒しになるだけの話なんだ?
海自としてはイージス艦8隻体制で当面の悲願は達成されていたのに、いきなり中途半端に2隻増えるのは決して望んだ形じゃないよ
(もちろん嬉しい向きもあるだろうが、人員難や後の影響を考えると単純に喜べない)
0540名無し三等兵 (スップ Sdaa-8D+3)
垢版 |
2020/07/07(火) 12:42:14.60ID:O27OEtGcd
>>538
イージス艦にするならなおさら米海軍と足並みを揃えてSPY6にするのがいい

SPY7はMDやIAMD用に地上配備でもいいし
南西諸島や小笠原方面のレーダーの強化にも資するだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況