そりゃ一番コストに優しくて合理的なのがアショア案だったんだから、そりゃアショアが一番いいのは当たり前
でも現実問題として政治的・情勢的に無理になったんだから仕方ない
特に今回の場合は普天間なんかと違い、普通に防衛省・自衛隊側のやらかしが物凄いのでちょっと擁護もできない
どんな理由があったとしても、地域住民への説明(釈明?)会で担当者が寝てたらそりゃ普通はキレるし、ありえないので

ただしイージス艦に今の形で担わせ続けるのもよろしくないから、どうするかは今後も考えんとならんけど
主力艦を国産システムで防空艦に〜なんてのも、現状ではそうなったらいいねの話に過ぎないのであって、なんだかんだ日本のイージスDDGは貴重なHVUだよ