X



【XF9-1】F-3を語るスレ175【推力15トン以上】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001スレ173の1 (ワッチョイ bb1b-dcnK [114.144.12.177])
垢版 |
2020/10/24(土) 18:45:05.59ID:zYFR4rq00
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行以上書いて下さい。

・テンプレ集(PC用)
【XF9-1】F-3を語るスレ【推力15トン以上】 用テンプレ
http://seesaawiki.jp/w/force_army_2ch/d/%a1%daXF9%2d1%a1%dbF%2d3%a4%f2%b8%ec%a4%eb%a5%b9%a5%ec%a1%da%bf%e4%ce%cf15%a5%c8%a5%f3%b0%ca%be%e5%a1%db%20%cd%d1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec

前スレ
【XF9-1】F-3を語るスレ174【推力15トン以上】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1602392246/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0854名無し三等兵 (ワッチョイ dfe0-tin6 [64.63.123.145])
垢版 |
2020/11/04(水) 12:58:01.30ID:fofA6rM30
>>846
>実質BAE製とか実質LM製になる?

例えばLMがF-3の様な機体を新規に作るとしたら幾ら掛かると思う?
まあ、日本の為にまともな機体を作るとも思えないけど。
三菱はMSJ(MRJ)で高給取り且つ役に立たない外国人技術者に懲りたん
じゃないか。 実質LM製ななら ↓

MSJ(MRJ) 1200億円 →1兆円
F-3 -----12000億円 →10兆円
0856名無し三等兵 (オッペケ Sr33-Qr+K [126.234.37.162])
垢版 |
2020/11/04(水) 13:10:50.97ID:kHxIszH1r
海外企業といっても射出座席とか搭載兵器は
他にも関わることになるからな

金額的にはこっちの方が高いのでは?
0857名無し三等兵 (ワッチョイ 5fe6-t1Nk [182.171.178.190])
垢版 |
2020/11/04(水) 13:29:27.98ID:XpdQJhQ80
F-X開発の情報提供企業、情報提供書提出は3社
http://www.jwing.net/news/31667

BAE、ボーイング、ロッキードが提出、開発統括サポート

岸信夫防衛大臣は11月4日の閣議後会見で、次期戦闘機(F-X)開発で募集していた海外企業からの情報提供について、
BAE、ボーイング、ロッキード・マーティンの3社から情報提供書の提出を受けたことを空かした。

防衛省は、F-X開発を担当するインテグレーション企業の募集と同時期に、情報提供可能な海外企業の募集も開始。
このとき7社から意思表明を受けており、4社が情報提供を断念したと見られる。

この3社の情報から今後、海外パートナー選定や、開発体制などの方針を決めていくことになる。
この3社は最終的に1社へ絞られていく予定で、残った企業がインテグレーション支援を行うことになる。
このほどF-Xの開発担当となった三菱重工業は、かつてF-2開発を担当し、十分な実績を備えている。

しかし、近年の戦闘機開発は、搭載する電子機器がより高度な機体制御を行う。
0858名無し三等兵 (ワッチョイ 5fe6-t1Nk [182.171.178.190])
垢版 |
2020/11/04(水) 13:32:31.58ID:XpdQJhQ80
防衛大臣記者会見 令和2年11月4日(水)8:30〜8:39
https://www.mod.go.jp/j/press/kisha/2020/1104a.html

Q:次期戦闘機の開発について、今月末でしたか、海外からの情報提供企業を何社か名乗りを挙げている
 というふうに聞いているのですが、何社、どのような情報が来ているか現時点でありますでしょうか。

A:10月30日に締め切ったいわゆる情報提供書の提出というものがございました。
 次期戦闘機の全体のインテグレーション支援について、その結果、BAE、ボーイング、
 ロッキード・マーティンの3社からの情報提供書の提出があったということです。
0863名無し三等兵 (スプッッ Sd1f-Mq/o [1.79.82.69])
垢版 |
2020/11/04(水) 14:14:10.02ID:c9Pd4fy9d
>>862
センサ系はあるので、一次ベンダとなるボーイングかLM(かBAE)の下に二次以下としてぶら下がるつもりなのでは。
国内だとメルコとかよくやるよね。めんどいプライムは他社にまかせてわざとベンダとしてついてやり放題にやる。
それも選択。
0868名無し三等兵 (ワントンキン MMdf-7aVu [153.250.77.181])
垢版 |
2020/11/04(水) 14:53:50.19ID:5O0N1r6BM
共同開発提案と同じでろくな提案がなかったら3社とも切って海外支援企業無しでインテグレートするだけやで
独力でもできるけど海外が国内企業より安く能力を提供できるなら断る理由はないってだけだし
0871名無し三等兵 (ワッチョイ df5f-61uM [106.72.134.64])
垢版 |
2020/11/04(水) 15:22:24.40ID:W6fnSkBk0
>>870
いや、そんなこと各社が言い出しても聞く義理はないし…

一般的には業界トレンドや技術動向の調査報告、プロジェクト事務局の補助、意見調整や論点整理などがあるけど、コンサルタント側の意思なんか挟む余地はほとんどないぞ。点数付けたりして評価する事はあっても、テンペストに参画だなんて意思決定はおろかコメントのひとかけらだって出来るはずがない
0873名無し三等兵 (オッペケ Sr33-Qr+K [126.234.37.162])
垢版 |
2020/11/04(水) 15:31:52.14ID:kHxIszH1r
コンサルティングなんて射出座席の受注金額が低いのでは?
0874名無し三等兵 (オッペケ Sr33-Qr+K [126.234.37.162])
垢版 |
2020/11/04(水) 15:35:22.92ID:kHxIszH1r
コンサルティングなんて射出座席の受注金額より低いのでは?
0877名無し三等兵 (ワッチョイ df1b-QVGU [114.144.12.177])
垢版 |
2020/11/04(水) 18:09:36.42ID:KTz0D0kD0
201104
防衛装備庁航空装備研究所一般競争等に関する情報提供 一般競争入札情報
ttps://www.mod.go.jp/atla/data/info/ny_kenkyu_koukuu/ippan.html
第105号 入札年月日 令和2年11月19日 小型データ伝送装置 1件
納期 令和3年3月31日
ttps://www.mod.go.jp/atla/data/info/ny_kenkyu_koukuu/pdf/koukoku/koukoku02-105.pdf
> 1.1 適用範囲
>この仕様書は、航空機用構造ヘルスモニタリング技術の研究において使用する小型データ伝送装置
>(以下「本装置」という。)の製造について規定する。
0878名無し三等兵 (アウアウウー Sa23-MStw [106.140.138.54])
垢版 |
2020/11/04(水) 18:21:44.78ID:w439hsYxa
>>875

そんな事は気前よく情報提供しないでしょ
せいぜい開発にあたっての下請けや協力会社の取りまとめのアドバイスとか
アメリカ製兵器搭載に関することやデータリンクに関する事くらいしか情報提供しないでしょうね
ステルス機の整備や試験について助言がされるくらいなら
F-35の整備だってもっと認められるしX-2をフランスで試験とかもしなかっただろう
0881名無し三等兵 (ワッチョイ df5f-61uM [106.72.134.64])
垢版 |
2020/11/04(水) 18:39:52.12ID:W6fnSkBk0
相変わらず「支援」の意味わかってないのな

判断材料を整理して出すだけだから、プライムはそれを参考にする以上の事はしない。意思決定はプライムが行う
支援側が意思決定するような本末転倒はないし、聞かれた以外の回答あったらやり直させるだけだよ
0883名無し三等兵 (アウアウウー Sa23-MStw [106.140.138.54])
垢版 |
2020/11/04(水) 18:46:05.49ID:w439hsYxa
そもそもミッションインテグレーションの支援だろ?
つまり、搭載兵器やデータリンクの統合の支援についての情報要求

ステルス技術についての助言や機体生産や試験の支援じゃない
そんな要求もしてない技術を提供なんてせんよ
0888名無し三等兵 (ワッチョイ df5f-61uM [106.72.134.64])
垢版 |
2020/11/04(水) 20:11:01.01ID:W6fnSkBk0
>>886
いみじくも君が以前言った「頼まれてないことをやる義理はない」がそのまま当てはまりますよ
数億程度のコンサルフィーでやってくれるなら歓迎しますがね。むろんプライムは三菱なんで全ての成果は三菱に帰属しますが
0890名無し三等兵 (ブーイモ MM0f-GmtI [163.49.202.60])
垢版 |
2020/11/04(水) 20:16:44.38ID:/7Nwtq+7M
>>888
頼まれても見返りもない事をやる義理は無いが、こちらが金を払うと言って募集したんだからやるに決まってるだろ

> 数億程度のコンサルフィーでやってくれるなら歓迎しますがね。むろんプライムは三菱なんで全ての成果は三菱に帰属しますが

何処ぞの国みたいな厚かましさだな(笑)
0902名無し三等兵 (スップ Sd1f-vWIF [1.72.3.176])
垢版 |
2020/11/04(水) 23:28:39.27ID:XLO6zXz1d
>>900
>インテグレーションの知見が不足してる
あなたの言った内容では、三菱はプライムの資格に欠ける、F-3は即時中止だ! と言う意味になるのでボコボコにされますよ。

インテグレーションに必須な外国機材のインタフェース情報ないし極秘情報を含む外国製ブラックボックスをF-3にインテグレートするために外国企業が参加すると考えますね。
0907名無し三等兵 (ワッチョイ dfe5-QG/P [122.20.180.244])
垢版 |
2020/11/05(木) 01:30:04.12ID:FZ8eyROE0
F-35って単発かつFRPメインの機体(らしい)だけど最大離陸重量はF-22に比べて6t程しか軽くなってない。
この中の2t弱はエンジンが双発から単発になって軽量化した分だから、実際はそこまで軽量化できてない。
これより、F-3もF-22と同程度かそれ以上に重くなりそう。なのでF-3は30t後半説を推す。
0908名無し三等兵 (ワッチョイ 5f32-oFK+ [60.236.79.189])
垢版 |
2020/11/05(木) 01:53:30.04ID:eUhYncny0
>>907
根本的なところで認識がズレてるかな。最大離陸重量ってのは、軽量化と本質的には関係ないところで決まる値なんよ
要求された滑走距離と翼やエンジンの兼ね合いから「ここまでなら要求された滑走距離で離陸できますよ」って値

なんで軽量化できた分はペイロードに回るだけなのでその言説は意味をなさないのだ
もちろん軽量化がタコだと最悪、要求された条件では離陸できましぇ〜ん(泣)って駄っ作機になるわけだがw

そういう話をしたければ運用自重とかで比較するべき。こっちもまた一筋縄ではいかないけど、少なくともMTOWよりは趣旨に沿ったパラメータ

あ、>>903
0913名無し三等兵 (ワッチョイ 5f01-Vnxh [126.78.96.121])
垢版 |
2020/11/05(木) 08:04:13.07ID:7FUXoBgg0
>>902
当時、インテグレーションの知見が不足してるからそこは共同開発か技術協力すべきって言ったら、「P-1でインテグレーションやったからF-3も出来る」って言ってるやついたよ
哨戒機と戦闘機のインテグレーションを同一視している時点でアレなのにね
0925名無し三等兵 (ワッチョイ df5f-61uM [106.72.134.64])
垢版 |
2020/11/05(木) 08:44:40.72ID:1kb1Rkqh0
>>923
自分の考える支援の定義は>>871>>881で書いたが?(航空機に限らない一般的なコンサルテーション)

同盟諸国の動向や第三者目線でのチェックのような「外部の方が都合が良い」事項もコンサルに出すもんなんだよ
自前にインテグレーション能力がなけりゃ支援で教えてもらっても無意味だがね

だいたい、君の言説に従えば本質的にステルス戦闘機作った事のないはずのボーイングとBAEがなぜ応募要件を満たして残れてるんだ?
0933名無し三等兵 (ワッチョイ ffdb-L1wp [153.142.106.9])
垢版 |
2020/11/05(木) 10:03:11.43ID:BHL930D00
インテグレーション支援ね。

米製兵器へのコントロール用インターフェイス
あと、インターオペラビリティーのすり合わせ
この二つはどうしても協力がいる。

その他メインシステムは全部国産やろ。
0934名無し三等兵 (ワッチョイ df61-KQFE [218.45.72.114])
垢版 |
2020/11/05(木) 10:04:29.99ID:4NshJBYD0
>>913
アビオ統合実績で官側がP-1を挙げてるので...
ttps://www.mod.go.jp/j/approach/agenda/meeting/materials/seisaku/giji/pdf/gijiroku30.pdf
>P−1という(中略)対潜ミッションをやるもの、哨戒ミッションをやるもの、いろんなアビオニクスをインテグレーションするという技術を、我が国で蓄積
0935名無し三等兵 (ワッチョイ df61-KQFE [218.45.72.114])
垢版 |
2020/11/05(木) 10:09:59.54ID:4NshJBYD0
支援付だから知見が無い、海外からインテグレーションで支援される所など無い 
て両極端あるけど

・課題だがX-2、P-1の統合実績や要素研究蓄積からも国内で挑戦
・リスク低下のため海外からの支援も実施

は両立するて話でしょ
シングルプライムて契約体制的に(支援受けつつも)MHI以外どこが統合作業やるのかという
0939名無し三等兵 (ワッチョイ dfe5-QG/P [122.20.180.244])
垢版 |
2020/11/05(木) 10:41:53.77ID:FZ8eyROE0
>>908
F-22とF-35の空虚重量の差は7tで、運用重量はデータが無い。

結局、機体本体を軽量化しても、その分燃料ミサイルその他色々を軽くなった分詰め込むから最大離陸重量は変わらなさそう。という事でおk?
0943名無し三等兵 (ワッチョイ df5f-61uM [106.72.134.64])
垢版 |
2020/11/05(木) 11:03:00.26ID:1kb1Rkqh0
世界最高水準のコンポーネント群試作しておいてインテグレーションした結果それなりにしかならない理由は何?
要件が不整合起こしたりテストが非効率化したりして納期が遅延するリスクはあっても、能力そのものが劣化する話とは別だけどな
インテグレーションとはなんなのか、その支援で何でステルス技術だのエンジンアビオだのの性能が変わるのか
0946名無し三等兵 (ワッチョイ df5f-61uM [106.72.134.64])
垢版 |
2020/11/05(木) 11:19:20.75ID:1kb1Rkqh0
えぇ…
素人なりにあなたがそう思った理由を問うているのですが
自分も素人なりにインテグレーションとその支援に対して定義をし、それに基づいて意見を述べてるのですが

ただ難しそうだから外国だよね、じゃブーイモですがな
0947名無し三等兵 (ワッチョイ df5f-61uM [106.72.134.64])
垢版 |
2020/11/05(木) 11:22:53.36ID:1kb1Rkqh0
>>945
うん?それがなにか?
将来の動向は分からんから作る前から陳腐化しないように外国含めた意見を集める、その辺は「支援」の範囲だと思うよ
たとえば仮称F9-10がどの程度のスペックになるべきかは、XF9-1との兼ね合いの他に将来必要とされる水準やコスト等との綱引きになるんだし
0949名無し三等兵 (ワッチョイ ffde-NVa5 [119.240.155.92])
垢版 |
2020/11/05(木) 11:29:20.79ID:HhRbXVrg0
>>946
理屈でなく事象で論理的に判断しているのですが?

逆にプロがインテグレーションが一番難しいと言ってるのに専門知識無く素人が勝手にそれはおかしいとか言う理由を知りたい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況