X



軍用ドローンスレッド part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2022/05/24(火) 23:47:48.99ID:0WXkQyEf
日本では未だ軽視されていますが、世界では軍用ドローンがかなり注目されています

このスレッドでは今や新兵器となったMQ1、MQ9、CH4、CH5などの軍用ドローンについて語りましょう

前スレ
軍用ドローンスレッド part1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1532321532/
0002名無し三等兵
垢版 |
2022/05/25(水) 00:29:36.43ID:XBLo0vhY
100億円の高価なドローンを数台採用して終わりじゃなく、
安価なドローンの数万台規模の採用が必要
0003名無し三等兵
垢版 |
2022/05/25(水) 06:00:35.56ID:iDsh3JoS
一物
0004名無し三等兵
垢版 |
2022/05/26(木) 18:12:18.74ID:j4KK/IFn
ダッシュにGPSとAIを組み込もう。
0005名無し三等兵
垢版 |
2022/05/27(金) 23:02:44.41ID:vPiBvuRz
ロシアのOrlan-10、あれコピーしたドローン作ればいいのでは?
模型用ガソリンエンジンをつかったプロペラドローンで、
滞空時間・航続距離の長いドローンを安価に作れる
0006名無し三等兵
垢版 |
2022/05/28(土) 20:59:02.23ID:LrCZS2Bg
 >5
丸ごとイオスを入れるのはやめよう。
0007名無し三等兵
垢版 |
2022/05/29(日) 12:25:41.91ID:2sNYobx8
ウクライナ東部戦線での戦い、気が遠くなるような命がけの隠れんぼ
https://grandfleet.info/european-region/fighting-on-the-eastern-front-of-ukraine-a-mind-boggling-hide-and-seek/

このウクライナ軍兵士は「上空を円を描くようにUAVが飛び始めると移動を始めるサインだ」と明かしており
<中略>
このウクライナ軍兵士は「1発も発砲していないのに敵が突然攻撃したこともあるし、1発も発砲していないのに
敵砲兵部隊が急に移動を開始したこともある。
みんな怖がっている。この状況(砲兵部隊を守るために後退できない立場)を怖らがない奴なんていない。
でも戦わなければならないんだ。


恐らく榴弾砲やMLRSの数も重要だが、損耗率が高い小型UAVをどれだけ保有しているのかも重要で、
ロシア軍はUCAVの保有数は少ないものの小型の軍用UAVだけは大量に保有(Orlan-10だけでも1,000機以上)
しているため「ロシア軍のUAV不足」を短期的に期待するのは望み薄だ。
0009名無し三等兵
垢版 |
2022/06/01(水) 20:16:08.01ID:u4hGl3oJ
飽和攻撃の予兆があるね
UAV撃墜しましたって勝ち誇ってたらMANPADSを使い果たしそう
激安UAV、トイドローンだからといって放置すると精密砲撃を喰らう
0010名無し三等兵
垢版 |
2022/06/02(木) 07:34:38.67ID:r3JV47+E
商品名忘れたが、民生用の高機能機の測位機能(測位精度)にタマゲタ。
山林や無人島の測量ならコレでチョチョイでエエやろ、というレベル。
0011名無し三等兵
垢版 |
2022/06/02(木) 08:15:27.50ID:r3JV47+E
安価なドローンにスティンガー、
財布が持たん。が、放置もできん。
0013名無し三等兵
垢版 |
2022/06/02(木) 08:16:28.90ID:mL0MqWAO
ロケット弾で撃ち落とせばエコノミぃ
0014名無し三等兵
垢版 |
2022/06/02(木) 12:30:00.95ID:OPTkYcAp
オルラン10も1000万円以上するという話じゃなかったか
0015名無し三等兵
垢版 |
2022/06/03(金) 08:41:50.00ID:LWQIFGtf
ドローンは銃弾とおなじで消耗品
撃墜されるのが前提でどんどん補給する必要がある

前線では、撃墜されるたびにどんどんあたらしいドローンを飛ばしていかないといけない
0016名無し三等兵
垢版 |
2022/06/04(土) 00:00:20.23ID:Pcac80bP
>10 Phantom4RTKに基地局(持ち運べる)使えばcmレベルでそれこそ5㎝くらいの誤差で測量図面引けるけどね。
山林は小型ドローンが一番実用的に使われている業種ではある。山歩いて木材の体積出すの大変だもw
0017名無し三等兵
垢版 |
2022/06/10(金) 14:05:51.08ID:m64HSADu
おもちゃのドローンでも化学兵器なら充分搭載できるわけか
湿気に反応して溶けるカプセルとかに入れて
0018名無し三等兵
垢版 |
2022/06/10(金) 15:24:07.76ID:1AedRtO5
日本はまずはスカンクの屁をドローン搭載風船に溜めてヤンキーの溜まり場で針で割る実験からかな
0019名無し三等兵
垢版 |
2022/06/10(金) 15:26:09.82ID:1AedRtO5
着陸したら針が刺さって割れる機構にしとけばいい
0020名無し三等兵
垢版 |
2022/06/11(土) 10:33:36.12ID:lymNvG7I
日本も、ロシアを見習ったドローン戦略を立てないと

・電動クアッドコプター 超低コスト
・模型用エンジン+プロペラ 低コストで、長い航続距離・滞空時間、飛行高度を実現

この2つを基軸にした戦術ドローンが必要

あとは、
・ドローン投下用小型爆弾 対人爆弾、対装甲爆弾、焼夷爆弾、多目的爆弾、等
・神風ドローン 敵を発見したら特攻、発見できなければ帰還、偵察にも使える
これらの組み合わせで
0021名無し三等兵
垢版 |
2022/06/11(土) 18:57:34.73ID:SGmJTg74
数百グラムの化学剤を大気中で拡散させて、それ何か意味ある?としか。
当方硫酸をキログラム単位で加熱分解(ケルダール分解)して、それなりにしぶきは浴びているので、化学剤は閾値を超えた量、もしくは密閉空間じゃ無いと無意味だよ、くらいは言えます。
0022名無し三等兵
垢版 |
2022/06/11(土) 20:03:50.35ID:2eavhkIY
硫酸は劇物止まりだからな
フッ酸だと1g浴びたら死ぬ
生物兵器はもっとヤバいけど日本は絶対使えないわな
0023名無し三等兵
垢版 |
2022/06/11(土) 20:27:15.92ID:2eavhkIY
ドローンが発達するほどテロ国家(今回はウクライナ)にだけ有利だから早く禁止にするべきだわ
0024名無し三等兵
垢版 |
2022/06/11(土) 21:52:11.76ID:AZlcyx/X
かつてk級軟式飛行船という物があった。
今なら小型の気球にソーラーバッテリーとGPSを組み合わせた推進器を組み込めば安価で長時間滞空出来る。
偵察に使えるし、阻塞気球として使ってもいい。
0026名無し三等兵
垢版 |
2022/06/20(月) 11:53:59.64ID:vYQU1FHy
大量の標的機の実戦投入で対空兵器を枯渇させるのだ
0027名無し三等兵
垢版 |
2022/06/21(火) 11:36:37.85ID:EPsMNPZs
自衛隊の「ドローン嫌い病」はいつになったら治るの?
自衛隊はアメリカが持ってるような数十億以上するようなジェットエンジン積んだ本格大型ドローンにのみ興味を示して、
電動ドローンや小型ガソリンエンジンのドローンや、地上を走る偵察ラジコン?みたいなのには興味を示さない

中国の市街戦訓練とか見ると、ドローンやらいろんな無人監視ロボットを組み合わせて使ってる
0028名無し三等兵
垢版 |
2022/06/21(火) 16:35:10.85ID:c3HgISX5
>>27
小型のドローンはテロやゲリラ戦…非対称戦争向けなんだよ
日本の場合は、狭い範囲に兵力を集中させる揚陸作戦を阻止する戦いが主目的だから、安物のドローンの出番は無いんだよ
必要なのは揚陸艦隊の動きとかを追跡出来る大型のドローンなんだよ
0029名無し三等兵
垢版 |
2022/06/21(火) 20:53:39.36ID:MGYOm9uh
日本は海岸線が長いんだから、倍楽足るみたいな小型ドローンに自立哨戒させるべきなんたろよ。
0030名無し三等兵
垢版 |
2022/06/21(火) 22:34:35.02ID:XMAlHDnT
軍事の常識として海を渡ってくる中華の無限ドローン攻撃に対抗するにはこちらも同じ様に数で対抗するしか手段がない
0032名無し三等兵
垢版 |
2022/06/22(水) 13:56:49.01ID:rWc3XxFX
大型ドローン10機持ってたとして、10機撃墜されたら終わり
小型ドローン1万機持ってたら、1000機撃墜されてもあと9000機残る

ウクライナは自慢のトルコ製TB2、ガンガン落とされて残って無く、めったに前線に出さなくなった

ロシアは小型ドローン大量に使って、ウクライナにたくさん落とされてるけどそれでもまだまだ残ってる

なおロシア正規軍じゃなくて、DNR/LNRの軍隊は、普通の中国製民生用電動ドローンをそのまま使ってるようだ
ロシア正規軍がつかってるのは、AeroScopeやジオフェンスを無効にした特注バージョン?
0034名無し三等兵
垢版 |
2022/06/22(水) 17:18:34.91ID:5kuQ/3OF
レシプロエンジンはターボプロップを超える10kW/kgなんだよなぁ・・・
0035名無し三等兵
垢版 |
2022/06/22(水) 22:03:58.93ID:by5bZWyk
ドローンはレーダーに映るとただの的だから、
自衛隊は木製布張りで作ったらいいんじゃないかな。
0036名無し三等兵
垢版 |
2022/06/22(水) 23:15:28.11ID:KB33Xdc5
製油プラント?炎上させてた自爆型ドローンは百万円くらいの
やつだってね。妙に安いな
0037名無し三等兵
垢版 |
2022/06/22(水) 23:57:44.78ID:KB33Xdc5
中国製の改良品らしい。PD-2 かな?

本家中国なら激安ドローンを湯水のごとく使ってくる訳だ。
対空砲はどこにでもあるわけではなく、対応可能エリアは狭い。
対空ミサイルは高いが、ケチって見送るわけにもいかない。
激安ドローン、実に迷惑。
0038名無し三等兵
垢版 |
2022/06/23(木) 00:04:38.63ID:Q695VIi2
トルコのUAV開発の経緯を見ても
必要性に駆られて本気で開発に取り組み始めると
必要な要素技術のハードルが低い分だけキャッチアップも早い
レーダーに映ればただの的といっても
圧倒的低コストによって相手防空網に非対称な負荷をかける
0039名無し三等兵
垢版 |
2022/06/23(木) 00:20:29.28ID:zAKfxIz8
PD-2は多色刷り豪華パンフレット(pdf)がdl可能だ。
これは百万円じゃないな。激安はPD-1の方だろう。
(PD-1も十分迷惑)
0040名無し三等兵
垢版 |
2022/06/23(木) 02:31:17.93ID:sSpALg3A
時代遅れと言われたゲパルトの出番だな。
0041名無し三等兵
垢版 |
2022/06/23(木) 03:09:26.35ID:zAKfxIz8
縮尺によるが、地図の芥子粒くらいの領域しかカバー出来ない。
0042名無し三等兵
垢版 |
2022/06/23(木) 07:00:04.21ID:JO04f3ZL
レシプロプロペラ推進の巡航ミサイルなら安く作れるな
0043名無し三等兵
垢版 |
2022/06/23(木) 07:02:39.58ID:zAKfxIz8
バカスカ撃ち込んで対空ミサイル枯渇させれば空自は安心して飛べるな。すばらしい。
0047名無し三等兵
垢版 |
2022/07/02(土) 08:22:45.63ID:Y7X/1Rom
陸から榴弾砲で撃たれて、ドローンで着弾観測されると島のロシア軍に打つ手がないがよく分かるな。
0048名無し三等兵
垢版 |
2022/07/02(土) 09:56:57.42ID:GuVRUHlH
何をやってるのかゆっくり考えながら見ると非常に面白い動画。
編集した人は教育テレビでも作ってたのかな?w
0049名無し三等兵
垢版 |
2022/07/02(土) 10:06:35.92ID:GuVRUHlH
基準点合わせをやる。
それができてしまえばあとはそこを基準に計算すればいい、
みたいな感じか。
(計算自体はコンピューターにお任せ)
0050名無し三等兵
垢版 |
2022/07/02(土) 11:49:09.55ID:nEkQDv79
>>44
三式対戦車手投げ弾の重さは1キロ以下、ソレで10cmの装甲をぶち抜く、、爆弾は1キロも有れば良い
因みに日本でも売っている、農薬散布用のマルチコプターは、、20kgを積める
0051名無し三等兵
垢版 |
2022/07/02(土) 11:57:40.23ID:nEkQDv79
>>49
Google Earthから目標近くの固定点の座標を調べておいて、ドローンの映像から目標の座標を推測、ドローンで着弾観測じゃね
金を掛けるなら、ドローンのGPSデーターとドローンのレーザー測距儀のデーターから 目標のGPS座標を計算出来るんだが、コストと重さがね
0052名無し三等兵
垢版 |
2022/07/02(土) 14:02:36.09ID:Cx/A/mih
P4RTKですら映した画像から地上の座標位置を5㎝精度で出せるのにコストも何も無いわ。
レーザースキャナーも今だと100万くらいのがあるから軍組織ならそこまで辛く無い。
0055名無し三等兵
垢版 |
2022/07/15(金) 11:59:42.08ID:1i6lQ0bS
ロシアがイランから小型ドローン大量調達の見込み

機種等不明
0057名無し三等兵
垢版 |
2022/07/15(金) 13:27:41.95ID:1i6lQ0bS
コングスベルグはこのほど、海兵防空統合システム
(MADIS)用リモート・ウェポン・システム(RWS)に
ついて、ノルウェー国内での生産から米国内施設での
生産に移行したことを発表した。
米国内での製造はペンシルベニア州ジョンズタウンに
あるコングスベルグ・プロテック・システムズUSAが
担当する。最初のシステムは既に組み立てと試験を
今年3月に完了しているという。
ーーーーー

コングスベルグ
ノルウェーの有名なミサイルメーカーやね。

このシステムの力量見たい。
(海上なら理論通りの結果出しやすそうだ)
0058名無し三等兵
垢版 |
2022/07/15(金) 23:15:34.93ID:O+i5ln5n
ロシアのドローンの撮像素子や加速度センサーがどこ製か追及してほしい、ANNの特集のオルランにはキャノンが丸ごと入ってはなかった。
0059名無し三等兵
垢版 |
2022/07/16(土) 17:20:42.42ID:T3tCfyf/
精度を妥協したら中国製でどうにか出来るかと>飛翔体回りに使うセンサー

それにしても、斎藤製作所とか量産をとっくに捨てているだろうから、本気ならOSと協業してくださいとかヤマハにお願いしたら、とか思ってしまう。
0060名無し三等兵
垢版 |
2022/07/19(火) 13:41:47.43ID:dcFNRLZR
【飽和攻撃】輸送機から巡航ミサイルの飴
https://youtu.be/ZcbGUWX7IIs

空母とか旗艦はどうするんだろ?
仮に第一波を凌げても二波三波がやって来る。

高い艦船不遇の時代
0062名無し三等兵
垢版 |
2022/07/19(火) 15:39:02.66ID:Y56aJv7E
>>60
> 【飽和攻撃】輸送機から巡航ミサイルの飴

半世紀ほど前にALCMなんてのがあって、コレを百発ほど積めるB747やC-5から発射する案が有ってな、、何故か消えて、B-52に積む事になった
山ほど飛んでいる747から核巡航ミサイルがワラワラ飛んでくるんだから
こんなモノを出されたら、絶対に対応出来ず、、戦争になんて為らんからね
つまり既存の兵器は不要になり、メーカーの仕事が無くなってしまう
0063名無し三等兵
垢版 |
2022/07/19(火) 16:16:45.50ID:YPiCH561
>>60
貧乏性だからいろいろもったいない
あんだけでかいパラシュートいるのか?パレットだけ投下して下向きで安定させるだけの小さい抵抗体でいいだろ

そしてパレットがもったいない
木枠にしろ
つかミサイルの形状工夫してミサイルの束にしとけw
0064名無し三等兵
垢版 |
2022/07/19(火) 20:25:41.93ID:O9lHURYM
そしてモロトフのパン籠になった。
0066名無し三等兵
垢版 |
2022/07/25(月) 19:19:42.88ID:pXZBPDyM
本日中国の偵察攻撃型ドローンが沖縄本島・宮古島間を飛行、空自がスクランブル、ドローンの燃料代と、戦闘機の燃料代、どちらが高いか明らか.今後ドローンが領空侵入してそれをミサイルで撃ち落としたら、どちらが高くつくかも明らか.
今後自衛隊はこれまで軽視してきたドローン対策を防空、攻撃の両面から抜本的に見直す必要がある.
0067名無し三等兵
垢版 |
2022/07/25(月) 19:22:31.91ID:Z3I5zGiG
ロケット弾で撃ち落とせば(APKWSщ(゚д゚щ)カモーン
0068名無し三等兵
垢版 |
2022/07/28(木) 15:09:21.55ID:QPU8y/kM
ウクライナ軍将校「以前ここは地獄だった、今は楽園だ、めちゃくちゃ静かだ」

たった12両のハイマースがロシア軍の兵站を破壊したことで前線の砲撃が激減したという。

https://mobile.twitter.com/jpg2t785/status/1552406587540574208

運搬手段は何でもいいけど、
相対的に相手より長射程の精密誘導可能な兵器はホントに大事だな。
【地獄】→【楽園】
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0069名無し三等兵
垢版 |
2022/07/31(日) 03:33:06.71ID:73saEDB9
今も小型の安価なのを前線で使ってるんだね。
塹壕で楽しそうに操作してる動画流れてた。
0070名無し三等兵
垢版 |
2022/08/05(金) 13:57:34.45ID:iF5Ji8kb
デモでMAVIC PROを谷間で飛んでいるの見たけど、暗めの灰色が丁度森林の迷彩になって、冗談レベルで見えなかったw
曇天のPhantom4だと400mでも見えるんだけどね。
音も静かだし、気象ごとに迷彩色を変えた電動ドローンは大アリだと思う。
0073名無し三等兵
垢版 |
2022/08/06(土) 07:20:46.60ID:kYAj3GoU
中国の無人機
BZK-005
TB-001
沖縄本島と宮古島との間を通過
0076名無し三等兵
垢版 |
2022/08/08(月) 13:16:29.76ID:X34ha2d3
民生用の無人ヘリで自動運用とか実用的にやっている日本ですが、何を焦ってるの大陸さん。w
0077名無し三等兵
垢版 |
2022/08/17(水) 17:38:26.09ID:JwltNR8s
https://news.yahoo.co.jp/articles/464d6220822fadc0e728b16c3c341e49628efdea
250km/hで移動できる空飛ぶクルマ。マイクロタービン10基で飛行

スレのバカが、エンジンダイレクト制御は無理っつってたけど
あっさり実現w

日本の大手メーカーも、エンジン発電機搭載してモーター制御にこだわって重量増のアホなことしかやらんしな
ほんと、センスない奴は何やっても糞
0078名無し三等兵
垢版 |
2022/08/21(日) 05:25:16.55ID:FJYEY5XP
機械翻訳)

目撃者は、セヴァストポリの艦隊司令部の屋根に落下したドローンそのものと思われる動画をソーシャルネットワークに投稿しています。

映像には、艦隊の防空拠点の軍隊が小銃でUAVを撃墜しようとする様子がはっきりと映っている。当たったというのです。

それにしても、本社屋上でのドローンの落下は壮観でしたね。セヴァストポリの住民が街のさまざまな場所から撮影した。

https://www.ukrinform.jp/rubric-ato/3554433-sevuasutoporino-lu-hei-hai-jian-dui-ben-buni-wu-ren-ji-fei-laibao-fano-bao-gaoarikurimiatataru-min-zu-dai-biao.html
0079名無し三等兵
垢版 |
2022/08/21(日) 05:29:39.60ID:FJYEY5XP
屋上にアンテナ類がたくさんあるのが見える。
種々支障ありそうだ。☆☆

機種、発進地はどこだろう?
0080名無し三等兵
垢版 |
2022/08/21(日) 07:00:57.02ID:FJYEY5XP
黒海艦隊司令部は
44.612916,33.523950
かな
0081名無し三等兵
垢版 |
2022/08/21(日) 07:02:42.41ID:Eas3mPky
アメリカで農業用小型航空機を軍用に採用w

戦争はもう安価で大量が有利
レシプロ零戦を復活させよう
0082名無し三等兵
垢版 |
2022/08/21(日) 08:19:41.05ID:FJYEY5XP
北欧の飛行機野郎(貴族) カール・グスタフ・フォン・ローゼン
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%B0%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%95%E3%83%BB%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%BC%E3%83%B3
ありあわせの小型機
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Malm%C3%B6_MFI-9
で敵ジェット機壊しまくり。
思い出した。

セバストポリの防空システムどうなってるんだろう?
0084名無し三等兵
垢版 |
2022/08/21(日) 10:57:52.54ID:FJYEY5XP
貴族が受ける教育はたぶん合わなかったんだろうな。古典語や
文学、詩の暗誦とか…
機械いじりは大好きで、整備士になって、アクロバット飛行
するようになって、というところはウクライナのドローン製作者、
ドローン競技者となんか被る。彼らは軍用ドローンのチューニング
に関与、貢献
0085名無し三等兵
垢版 |
2022/08/22(月) 11:53:03.35ID:4VENoT9F
Mugin-5 PRO
9500ドル

Specifications:

Wingspan: 5000mm
Length: 3500mm
Fuselage maximum width: 375mm
Wing area: 261.5 dm2
empty weight: 33.64kg
Maximum speed: 150km/hr
Cruise Speed: 120km/hr
Stalling speed: 55km/hr
Maximum Take-off Weight: 85kg
Payload: 25kg
Equipments cabin size: 1000mmx345mmx350mm
Volume of fuel tank: 27 Liters
Take off distance: 60 meters
Landing distance: 85 meters
Maximum Flying Time: >7 Hours
0086名無し三等兵
垢版 |
2022/08/22(月) 12:45:41.37ID:zSmYpvJS
昨日は無人機でヘリ防除やった、ペラが沢山有るやつかと思ったらヤンマーのヘリやった…残念
スペックは400ccで80kg程あるそうな、カメラ等は全く無しGPS付きな様だ
0087名無し三等兵
垢版 |
2022/08/22(月) 12:51:40.81ID:CcwW8u4G
あれはヤマハのOEM?
0088名無し三等兵
垢版 |
2022/08/22(月) 23:42:00.45ID:D1fwDR+G
OEMというか機体がYAMAHA、農薬部分がヤンマーの共同開発。
なお、現行のフェザーはある程度の自動操縦に対応しています。多分完全自動操縦も出来る、法律等でやらないだけで。

現実問題、散布用タンクに使っている30L を燃料に振り替えたら原理的には4時間の滞空が可能。一時ノースロップグラマンがテストしていたしね。
0091名無し三等兵
垢版 |
2022/08/23(火) 08:51:20.67ID:yH3ZNp3s
ウクライナで1万機のUAV計画が発動

やはり戦争は数だよ
0092名無し三等兵
垢版 |
2022/08/23(火) 09:14:25.50ID:WxTtK1xi
ロシアも対空ミサイル1万発で対抗
無理w
レーザーは低速ドローン相手ならいけるかも?
しかしZadiraはパーツ不足で大量生産無理。
対レーダーミサイル来たからそもそも発見すら困難。

どーするんだろ
0093名無し三等兵
垢版 |
2022/08/23(火) 09:18:40.77ID:WxTtK1xi
電波による無力化があんまり効いてない印象。(回避策ありそうだもんな)
0094名無し三等兵
垢版 |
2022/08/23(火) 10:58:47.05ID:oEGPQjHa
>>92
レーザーは機体をメッキすれば大丈夫でしょう
0095名無し三等兵
垢版 |
2022/08/23(火) 11:05:38.89ID:+yw7IGu2
>>93
妨害電波は、電波源に突っ込んてくるドローンが有るから以外と難しいんだよ
ホーミングミサイルで一番厄介なのがARMだからね
0096名無し三等兵
垢版 |
2022/08/23(火) 14:27:37.31ID:fUDEtvZ6
そういやアゼルバイジャン紛争の時、スマホの電波を目指して突っ込んでくる自爆ドローンがあるって言ってたな。
0098名無し三等兵
垢版 |
2022/08/23(火) 18:21:20.03ID:m/1wGvxo
妨害電波関係も高度化や低価格化、大量調達が必要そう。
まあとっくにやってるだろうな。
0100名無し三等兵
垢版 |
2022/08/23(火) 19:10:00.43ID:+yw7IGu2
>>98
今 本気の戦争か始まったら、ミサイルの半分以上がARMに為るんじゃないかな
ともかく牽制でARMを先行させて、警戒網をズタズタにするはず
0101名無し三等兵
垢版 |
2022/08/23(火) 21:28:20.35ID:JbA4bqlg
確かに重要ですね。
(その部分をいい加減にして効率悪い攻撃するのは非常に損)
0102名無し三等兵
垢版 |
2022/08/25(木) 11:55:33.41ID:zHaSC1j8
対ドローン兵器が拡充してるから既存の戦車 戦闘機 攻撃機って組み合わせの中に
ドローンが組み込まれるだけで大きな戦略の変化はないよ

誘導ロケット弾を転用した「ヴァンパイア対ドローンシステム」なんて
レーザービームライド方式の古臭い誘導方式でロケット弾をぶっ放すだけだから安くてドローン程度を撃墜するのにちょうどよい
攻撃機や本格的な攻撃ヘリには当たるものではないが低速で回避能力の低いドローンならこれで十分って例
0105名無し三等兵
垢版 |
2022/09/17(土) 12:06:32.88ID:Ca7ZYonx
言い出したら汎用エンジン全部規制せにゃならんし、中国が膨大な量を作っている今や、何言ってんの? としか。
0106名無し三等兵
垢版 |
2022/09/21(水) 10:47:12.34ID:dYKWtC1s
You Tubeで見たけど
ラインメタルの機関砲で小型ドローン簡単に落とせそうやん
べつに新しい技術でもなく対空機関砲に炸裂弾の組み合わせみたいなもんだろ
あれなら落とすのにそこまで費用かからないし戦車部隊1つに数台一緒に行動させればいいんじゃないかな?
まあ問題はドローンを補足することだろうけど
サイズ的に鳥と変わらないからレーダーがあんまり役に立たないだろうから
人の目で空を監視し続けるしか無いか
0107名無し三等兵
垢版 |
2022/09/21(水) 11:30:41.91ID:LlL06DkO
>>106
あんなもん市街地でぶっ放したら、ドローン以上の被害が出るわい
小型ドローンの厄介なところは、費用対効果の分が悪い(迎撃側の方が高価にある)
場所によっては二次被害がバカにならんって点だ
0108名無し三等兵
垢版 |
2022/09/21(水) 11:49:55.32ID:dYKWtC1s
>>107
ウクライナの動画見る限りドローンが活躍してるのってほとんど市街地外じゃないの?
木々の生い茂ったところに隠れてる戦車を攻撃してる動画が多いが
あと侵攻してる側が相手国の市街地で被害出したところで別に痛くも痒くも無いんじゃないか?
0109名無し三等兵
垢版 |
2022/09/22(木) 22:10:18.82ID:iaCDn1xC
対空戦車もとい自走高射砲を必ず戦車、機動戦闘車部隊に付随させる、こうですね。
いや、マジで。あと、目視できるような目標ならXbandレーダーなら捕捉出来ると思うぞ、遠距離でSbandとか言われると相当レーダー側で工夫しないとダメだろうけど。
0111名無し三等兵
垢版 |
2022/10/10(月) 08:30:58.28ID:u50vHyHM
妨害電波やGPS妨害は、
軍事用のジャイロで自立航行できる奴には効かない。
例えばウクライナ製「Leleka-100」や「バイラクタルTB2」は効かない。
ウクライナは「Leleka-100」を2015年から国境で使ってるらしいから、戦争前から妨害対策してる。
動画でよく対戦車手榴弾落としてるウクライナ製「R18」には効くはず。
 
大型以外のドローンには対空機関砲が有効だけど、
そもそも見つけるのが難しく小さすぎて当てにくいという問題が。
ウクライナ軍はMANPADS(携帯式防空ミサイル)使ってるみたい。
しかし大型の、
バイラクタルTB2の旧機種の撮影距離は20kmミサイル射程8km。
TB2新機種のミサイル射程は30km〜80km。
なので低空通過中のを偶然発見しない限り、
対空機関砲やMANPADSはとどかない。
唯一の対抗手段は対空レーダーと対空ミサイル。
 
ウクライナ軍は最近、米国のAGM-88対レーダーミサイル使って、
ロシアの防空システムや妨害システムを壊せるようになったから、
ドローンや航空機が使いやすくなったらしい。
0113名無し三等兵
垢版 |
2022/10/11(火) 11:38:20.53ID:MWjl8JIn
常識的に考えたら一番の顧客であるRCヘリオペの商売敵になる製品はそりゃホイホイと出せんだろ
0114名無し三等兵
垢版 |
2022/10/11(火) 15:52:01.89ID:lp48cP22
>>112
ドローン規制でラジコンヘリを使いにくくなって売れなくなるから素早く無人機を商品化

素晴らしく迅速な対応
0115名無し三等兵
垢版 |
2022/10/11(火) 18:37:35.72ID:22KDmmG3
ラジコンヘリを使い難くなるドローン規制?
つかラジコンヘリは無人機じゃないのか?
0116名無し三等兵
垢版 |
2022/10/12(水) 11:12:06.00ID:FAJTnHme
農薬を散布する様な大きなラジコンは改正で大型ドローンに認定されるから今後は余程の山奥とか人が居ないところ以外は飛行するのに全て役所の許可が必要になる
日本だと田んぼや畑の近くには必ず民家があるし大型ラジコンを持ってるのの大抵は個人経営の農家だから無免許、無登録が普通なので今後は飛行許可はまず無理
これでは規制の殆どない自動運転システム搭載ドローンに買い替える農家が続出しても仕方ないしヤマハのラジコンのディスコンも仕方ない話で責められる話じゃない
0117名無し三等兵
垢版 |
2022/10/12(水) 18:27:19.75ID:zBNnQmOX
固まって行動しドローン爆撃で全滅
tps://video.twimg.com/ext_tw_video/1579087834027216897/pu/vid/800x450/oAi_V6-Lwdxao68_.mp4
暗視ドローンから丸見えでロシア狙撃兵死亡
tps://video.twimg.com/ext_tw_video/1578529037411971073/pu/vid/960x720/j_0jH81NBL78ADLd.mp4
ドローンから丸見えで塹壕を狙い撃ちにされるロシア兵
tps://video.twimg.com/ext_tw_video/1560911823397949440/pu/vid/1280x720/MvMNriOk7S0m5o5z.mp4
正確な手榴弾投下で死ぬ塹壕内のロシア兵
tps://video.twimg.com/ext_tw_video/1578991242070859776/pu/vid/1128x720/UigjLAUxxigohMze.mp4
塹壕内を逃げ惑うロシア兵を追尾砲撃
tps://video.twimg.com/ext_tw_video/1578067299424415744/pu/vid/1280x668/NqUdFqiHub7SZT3-.mp4
塹壕を這って移動するロシア兵たち、全部丸見えで頑張って隠れた甲斐なく死亡
tps://video.twimg.com/ext_tw_video/1565069280382750720/pu/vid/720x1280/Qdwqa513ds9L1-SD.mp4
ウクライナ軍、アンチドローンシステムの配備が進む
tps://video.twimg.com/ext_tw_video/1577812823010181121/pu/vid/848x480/3yzwdC0r_0c3l6e6.mp4
ウクライナ軍、ロシアのDRDOアンチドローンシステムをドローンで破壊
tps://video.twimg.com/ext_tw_video/1577769871542259712/pu/vid/1280x720/29TIjo4I6o3IRHZN.mp4
ドローンに見つかったロシア軍、HIMARSで全滅
tps://video.twimg.com/ext_tw_video/1579580017390010369/pu/vid/1280x720/8pgY2Vp0GnsFdw0B.mp4
ドローンでロシア軍戦車を攻撃するウクライナ軍
tps://video.twimg.com/ext_tw_video/1568570627191181315/pu/vid/1280x720/CYit-8GTvtrDmEBP.mp4
ハッチを開けっ放しにしていたため致命的ダメージを受けるロシア軍戦車
tps://video.twimg.com/ext_tw_video/1569399537080442880/pu/vid/848x480/BtD7bxmQdOGtTq1H.mp4
ハッチをノックされ後退するロシア軍戦車…ドローン攻撃は撃破ならずとも戦闘に貢献
tps://video.twimg.com/ext_tw_video/1579033927385317376/pu/vid/1280x670/POXGxBiHY9Ycq0pC.mp4
0118名無し三等兵
垢版 |
2022/10/14(金) 22:04:57.80ID:ybsZQvWF
20年前に完全自律飛行が出来たラジコン飛行機、ヘリがあったら見てみたいなw

無人ヘリによる薬散はすでに当たり前の技術なので、適切な許可等を経てふつーにやるでしょ。今でもそれなりに各役所に折衝してスケジュール決めているし。

サボタージュが省意としか思えない国交省だけど、ドローン関連法制は、積極的にやれる部分はやる、で法整備したのであとはやる気次第。
0119名無し三等兵
垢版 |
2022/10/15(土) 08:43:01.54ID:weH/gq5S
20年前か・・・
キーエンスはおもちゃだけど30年前に自律ホバリングは出来てた
GPSは使えないが、画像処理やレーザー測距技術はあるので、定点と観測しつつ自動運転は可能だったろう

自動搬送機も当たり前の技術だし、田んぼや畑の農薬散布なら勝手にやれるくらいはできた
やらないままドローンに先を越された
0120名無し三等兵
垢版 |
2022/10/15(土) 09:35:48.07ID:oXFq7/T/
>>6
防衛省主導でドローン専用のカメラ開発したほうが
コスト跳ね上がりそうな気もする
0121名無し三等兵
垢版 |
2022/10/15(土) 09:36:39.79ID:oXFq7/T/
>固まって行動しドローン爆撃で全滅

こんなん完全に素人だろ
ロシア軍の練度ヤバイな
0122名無し三等兵
垢版 |
2022/10/15(土) 09:58:05.70ID:Kyw9TKim
さすがに最近は改善されてはいるが、素人がどうしても目立つ
0123名無し三等兵
垢版 |
2022/10/15(土) 11:48:05.35ID:jbTOGFGS
20年前の民生用ジャイロだとどれくらいの精度出せたかなー。mまで行けたかなー(カーナビさんをチラ見しつつ)、てのが偽らざる感想。
半径3m以内は許容、て言うなら20年前に行けたでしょうね。
でも日本で民生用無人機が止まったのはヤマハの無人ヘリの迂回輸出を叩きすぎて業界が萎縮したせいでもありますので。
0124名無し三等兵
垢版 |
2022/10/15(土) 12:16:25.67ID:vyi/FIHv
>>107
上空100mとかで40mm程度の弾から丸いタングステン弾をばら撒いても地上にはパラパラと降ってくるだけだと思うが
0125名無し三等兵
垢版 |
2022/10/15(土) 12:24:06.85ID:jbTOGFGS
ま、炸薬でバラバラに撒くなら電動ドローンくらいは止められると思う>40㎜でばら撒くタングステン弾
0126名無し三等兵
垢版 |
2022/10/15(土) 13:43:54.25ID:0AZMuHIG
現実はこんな感じだが、何処かで欲しいと言えば2000年代初頭には買えただろうね

GPSで自律航行する無人ヘリ、ヤマハ発が製品化
ITmedia 2005年10月17日
ヤマハ発動機は、自律航行型の産業用無人ヘリコプター「RMAX G1」を2006年春に発売する。
ttp://www.itmedia.co.jp/news/spv/0510/17/news052.html

ヤマハ発動機技報 2001-3 No.31
自律飛行無人ヘリコプタによる有珠山火口付近の観測
ttp://global.yamaha-motor.com/jp/design_technology/technical/presentation/pdf/browse/31gs-04.pdf

日本航空宇宙学会誌 2006年 54巻 628号
自律無人ヘリコプタRMAX-G1の開発
ttp://www.jstage.jst.go.jp/article/kjsass/54/628/54_140/_pdf/-char/ja
0127名無し三等兵
垢版 |
2022/10/15(土) 14:25:22.71ID:nYHQqHhp
メカはあったんだから、足りないのは画像転送技術の方だったというオチよ。
0128名無し三等兵
垢版 |
2022/10/15(土) 15:48:53.36ID:jbTOGFGS
2005年だとH.264ですら夢の世界でMPEG2がようやっと、位じゃなかったっけ? …しらべた、VC1とH.264をベースにしたMP4がハイエンドの時代っぽい
CPUだとペンティアム4とかアスロンの65nmが最先端ファブの、まだまだ日本が先端突っ走っていた時代だも、ジャイロ性能とかそりゃどうしょうもないわw
携帯電話に至っては2006年に”VGA”カラー液晶が驚異を持って迎えられてた、で察しましょう。w
0129名無し三等兵
垢版 |
2022/10/15(土) 22:38:35.98ID:lOBFHf+G
>>106
50mm XM913
https://youtu.be/U0prcaXEwKU

35mmと50mmのカートリッジサイズほぼ一緒で
弾頭サイズだけ大型化してるとか拡張性もあるしでドローン撃墜に効果的そう
0133名無し三等兵
垢版 |
2022/11/06(日) 21:22:02.81ID:DpmAM28+
カニ型
https://mobile.twitter.com/ZappyZappy7/status/1567817093562908676

ヘビ型(昔からある)は潜入が得意

ところで

平均的なシャヘド・ドローンの費用は約20,000ドルであり、
対するIRIS-Tミサイルは1発あたり約430,000ドルである。
10月13日から17日まで、オープンソースの情報は対ドローン防衛に
2814万ドルを費やす必要があったことを示唆している。

ーー
ドローンは当たらなくても有効
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0134名無し三等兵
垢版 |
2022/11/07(月) 10:21:03.26ID:LGDeL8+Z
海保大型無人機、八戸で運用開始
10/20(木) 8:30配信

6
コメント6件

デーリー東北新聞社

海上自衛隊八戸航空基地の滑走路から離陸したシーガーディアン=19日午後3時20分ごろ、八戸市

 海上保安庁は19日、海洋監視強化に向け、海上自衛隊八戸航空基地で大型無人航空機「シーガーディアン」(MQ―9B)の運用を始めた。長時間にわたる広範囲の海洋監視に優れ、犯罪の取り締まりや海難、災害対応などに活用する。

 同日は午後3時15分ごろ、シーガーディアン1機が同基地の滑走路から西に飛び立ち、旋回して海に向かった。海保によると、安全に飛行するためのチェックや機器の確認作業などを実施し、同4時ごろに帰還。トラブルなどはなかった。

 米ジェネラル・アトミクス社製で全長11・7メートル、幅24メートル。航続時間は24時間以上。日本の排他的経済水域(EEZ)を周回できる性能がある。高度120メートルでの騒音は最大75デシベル程度で、旅客機より静音という。

 操縦と整備は同社に委託。基地格納庫内のオペレーションセンターで指揮する。今後も操縦士や海上保安官の訓練を重ね、運用の慣熟に努める。
0135名無し三等兵
垢版 |
2022/11/07(月) 10:21:18.38ID:LGDeL8+Z
海保大型無人機、八戸で運用開始
10/20(木) 8:30配信

6
コメント6件

デーリー東北新聞社

海上自衛隊八戸航空基地の滑走路から離陸したシーガーディアン=19日午後3時20分ごろ、八戸市

 海上保安庁は19日、海洋監視強化に向け、海上自衛隊八戸航空基地で大型無人航空機「シーガーディアン」(MQ―9B)の運用を始めた。長時間にわたる広範囲の海洋監視に優れ、犯罪の取り締まりや海難、災害対応などに活用する。

 同日は午後3時15分ごろ、シーガーディアン1機が同基地の滑走路から西に飛び立ち、旋回して海に向かった。海保によると、安全に飛行するためのチェックや機器の確認作業などを実施し、同4時ごろに帰還。トラブルなどはなかった。

 米ジェネラル・アトミクス社製で全長11・7メートル、幅24メートル。航続時間は24時間以上。日本の排他的経済水域(EEZ)を周回できる性能がある。高度120メートルでの騒音は最大75デシベル程度で、旅客機より静音という。

 操縦と整備は同社に委託。基地格納庫内のオペレーションセンターで指揮する。今後も操縦士や海上保安官の訓練を重ね、運用の慣熟に努める。
0137名無し三等兵
垢版 |
2022/11/07(月) 23:12:42.26ID:AOxbX3Tt
リプで高射砲とか言ってる頭悪いのがいて噴いたw
いやしかし、着々と中国も進歩させてんな
0138名無し三等兵
垢版 |
2022/11/08(火) 07:25:11.68ID:v1qBkmyf
“航続距離1万キロ超” 中国が最新軍事用ドローンを初公開
2022年11月7日 5時49分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221107/k10013882891000.html
(抜粋)
この中では、中国の国有企業が自主開発した、偵察と攻撃が一体型の最新の軍事用ドローン「翼竜3」が
初めて公開されました。

このドローンについて中国のネットメディアは、航続距離が1万キロを超え、ミサイルを2トン以上積めるなど
これまでの機種に比べ大幅に性能が向上したとして、この分野で先行するアメリカ製のドローンにも匹敵すると伝えています。
-----

これか
東シナ海なんか軽く越えて渡洋攻撃が出来るな
0139名無し三等兵
垢版 |
2022/11/08(火) 09:19:21.11ID:0lZYgHkF
レーザーでイチコロw
0141名無し三等兵
垢版 |
2022/11/08(火) 09:31:20.56ID:0lZYgHkF
あるけどw
0142名無し三等兵
垢版 |
2022/11/08(火) 09:53:17.64ID:eWyENAIh
かわいそうに、自衛隊に光学兵器が既に配備されていると思い込んでしまっている
統合失調症だ…
0143名無し三等兵
垢版 |
2022/11/08(火) 09:53:49.35ID:584xs1ez
3-4秒かかるし反射率高い塗装されたら更にかかるし
回転しながら飛ぶタイプだと絶望的。

レーザー兵器を推すのは素人か詐欺師
0144名無し三等兵
垢版 |
2022/11/08(火) 11:15:40.40ID:0lZYgHkF
自衛隊に配備されてなきゃ世界に存在しない!!!w
キチガイですなぁwww
0145名無し三等兵
垢版 |
2022/11/08(火) 15:37:52.31ID:ebM8iJmU
>>23
テロ国家は民間人を狙うロシア.
0146名無し三等兵
垢版 |
2022/11/08(火) 15:38:02.54ID:ebM8iJmU
>>23
テロ国家は民間人を狙うロシア.
0147名無し三等兵
垢版 |
2022/11/08(火) 15:41:01.39ID:ebM8iJmU
中国の航続距離10000キロで、3トンの爆弾を積めるドローン.
ロシア軍と同様の思考でセクハラばかりしている自衛隊で日本守れるか?
0148名無し三等兵
垢版 |
2022/11/08(火) 18:43:18.00ID:584xs1ez
研究は他国と同様、継続すればいい。
が、幻想振りまくのは害悪。
どの国のレーザー兵器も貧弱で、しかも改善は難しい。
0149名無し三等兵
垢版 |
2022/11/08(火) 19:48:09.12ID:f1CMc/9P
新型ドローンが数千機突如として本土上空に現れたら日本は中国に許しを請う間もなく跡形も無く消滅する
今、日本に必要なのは間に合いもしない効果ゼロの無駄な兵器の開発や欧米な攻撃的国家に頼る事より中国との真の友好だと思う
0150名無し三等兵
垢版 |
2022/11/08(火) 19:59:22.65ID:584xs1ez
弱い国は黙ってろ、と高官たちが平気で言う国と真の友好??
典型的ジャイアンだ。
話にならん
0152名無し三等兵
垢版 |
2022/11/08(火) 21:40:27.88ID:eWyENAIh
ドローン数千機による襲撃と言う話を、小さくてしょっぱいマルチコプタでの航続距離数十キロ程度の襲撃と
勝手に思い込んで考えていたが…
シャヘド136のような、固定翼で2000㎞前後の航続距離でなおかつ30㎏程度の弾頭のスウォームドローンを
想定に入れなければならなくなってきたのは実に面倒くさい
高くても5万ドル程度、画像認識AIと少し電子的に堅牢な部品入れて10万ドル程度として、それを数千機か

数百億円でそれが実現しきてしまう、厄介すぎるだろこれ
陸自ECM部隊は10個近く新設決定してるけど、インフラ近くに近SAM大量配備できねえときつすぎる
0154名無し三等兵
垢版 |
2022/11/08(火) 22:05:19.28ID:eWyENAIh
ドローンスレでドローンの話をするのは荒らしとは言わんな
現実を見れない場合、待つのは敗北のみだ
こりゃ日本の負けだな
0155名無し三等兵
垢版 |
2022/11/08(火) 22:10:57.93ID:g/pfD0D7
こっちもそんくらい配備すりゃ良いんじゃないの?
あちらの方が独裁制の分、何か不具合が起きたら
全部上の奴の責任になるけど
0156名無し三等兵
垢版 |
2022/11/08(火) 22:14:59.86ID:eWyENAIh
不具合1発ぐらいで何かをすぐ諦めてくれるような連中なら、ここまで日本が引き離される事は無かったろうよ
0157名無し三等兵
垢版 |
2022/11/08(火) 22:18:16.59ID:g/pfD0D7
一発で終わる訳ないんだがそこはさておき

連中って誰?
…今の中共の政治体制じゃ、更に絞られてしまったが
0158名無し三等兵
垢版 |
2022/11/08(火) 22:28:18.23ID:eWyENAIh
ドローンスレで不具合の話なんだから、ドローンを開発してるときの話だろ?
日本だとすぐに責任問題になって意味もなく小さいことをたたかれるからな、やりづらくてしょうがない
0159名無し三等兵
垢版 |
2022/11/08(火) 22:35:11.10ID:g/pfD0D7
>>158
え?
数の暴力、まあ数による暴力の話だから
こちらも揃えて飽和攻撃、するだけの
結論になると思ったんだが

上の文章で何の不具合の話をしてたと思うのよ
0160名無し三等兵
垢版 |
2022/11/08(火) 22:36:13.27ID:eWyENAIh
>>159
ここはドローンスレだぞ、それで不具合と言ったらドローンの不具合以外ありえんぞ
お前は何を話されているかも理解していないのか、馬鹿だなあ
0161名無し三等兵
垢版 |
2022/11/08(火) 22:38:37.33ID:584xs1ez
>>158
業界のひと(たぶん)がすごく失敗怖れてて、他官庁と同じだった。
安全保障では失敗はつきもの。減点主義は向かない、というか、
やっちゃいけない分野。

教育・人事についても米英から学んで欲しいと思った。
0162名無し三等兵
垢版 |
2022/11/08(火) 22:40:22.07ID:584xs1ez
>>159
基本的にはそれに尽きるね

対空ミサイルも安いの大量に必要だ
(既に有るようだ)
0163名無し三等兵
垢版 |
2022/11/08(火) 22:41:07.05ID:eWyENAIh
>>161
投入予算が少なく知見が少ない上にそれだからなあ
不具合一発、行方不明一発で致命傷になる
開発プロセス上、運用上割り切る損耗ですら大騒ぎする馬鹿ジャーナリストもいるんで散々だよ
0164名無し三等兵
垢版 |
2022/11/08(火) 22:42:10.62ID:eWyENAIh
>>162
近SAMを119基どころか200基くらい作って、主要なインフラをフルカバーしてもらいたいくらいだよな
発電所や変電所、病院や教育機関といったところを意図的に狙ってくるのが中露だ、そう考えて間違いはない
0165名無し三等兵
垢版 |
2022/11/08(火) 22:44:58.52ID:g/pfD0D7
>>162
迎撃手段は色々あるよ。 
民間施設への無差別攻撃なら、
まぁ核でも中国に打ち込むべきやろが

>>160
ドローンによる戦略やその効果等でなく
機械の不具合ですか。
…何かお前さん、色々と余計な事書いてない?w
0166名無し三等兵
垢版 |
2022/11/08(火) 22:45:30.66ID:eWyENAIh
>>165
トボケだしたけど、それっておもしろいの?w
0167名無し三等兵
垢版 |
2022/11/08(火) 22:50:00.64ID:g/pfD0D7
>>166
どの辺がとぼけてるか書いてみて?w

エスカレーションの話をするなら
西側って案外簡単にレイズ出来る
、それは考えといた方が良いよ

…どっかの島国に追い立てられた
ウスラ馬鹿共と違い、ガチで殺し合い、
してたからねぇ
0168名無し三等兵
垢版 |
2022/11/08(火) 22:58:12.72ID:eWyENAIh
>>167
えーと、ここドローンスレなんだよねーw
おじさんの脳内レイズ、ここじゃ何の意味も持ってないんだけどw

さて、国産ドローン待ちだが何かいいの出ないかなあ
0169名無し三等兵
垢版 |
2022/11/08(火) 23:00:33.80ID:g/pfD0D7
>>168
本質的には量の話、じゃなかったの?

ロシア産兵器の体たらくを見る限り
中国のSAMコンプレックスじゃS400でも
いらん製のドローンを阻止出来るか…w
0170名無し三等兵
垢版 |
2022/11/08(火) 23:18:25.32ID:eWyENAIh
>>169
いらん製ドローンもどきでも、大量に使われたら「日本が」防ぎきれないって話だけど?
国産ドローンなんてありゃしねえ、ってシセーかw
0171名無し三等兵
垢版 |
2022/11/08(火) 23:19:28.90ID:hyo7hVMK
そもそも日本だってドローンを使うんだぜ
0172名無し三等兵
垢版 |
2022/11/08(火) 23:23:29.06ID:eWyENAIh
>>171
攻撃のできるドローンは日本にはないんだよ、国産ドローンも偵察に使えるのはないんだ…
標的ドローンには採用された、撃たれて落とされるだけだけど…

今後攻撃ドローンも揃える予定だけど、シャヘド136くらい割り切った大量調達可能な長距離自爆ドローンは
ちょっと西側に類似品がないね
かといってそのまま真似るのも芸はないんだが
0173名無し三等兵
垢版 |
2022/11/08(火) 23:25:47.17ID:g/pfD0D7
>>170
中国は?

要はさ、持てば良いだけの話だろ
…あれ輸入してるロシアみたいに

>>172
露助も使ってるかエンジンとか日本にあるだろ。
0174名無し三等兵
垢版 |
2022/11/08(火) 23:27:34.86ID:eWyENAIh
>>173
中国相手に使われることはしばらくないだろうね、だって西側にないんだからw
イランから買おうなんて考えちゃってる疎い人?w

> 露助も使ってるかエンジンとか日本にあるだろ。
具体的に値段とスペック
0175名無し三等兵
垢版 |
2022/11/08(火) 23:33:18.62ID:g/pfD0D7
>>174
大したハードルでは無いよ?
Open-source information analyzed by the Institute indicates that downed and captured Iranian drones contain parts
and accessories designed or produced by Western companies.

Countries of origin for the sourced commodities and designs appear to include Austria, Germany, the United Kingdom,
and the United States.
Many of the commodities used in the Iranian drones are off-the-shelf parts that are used in civil aircraft, including civilian drones.

https://isis-online.org/isis-reports/detail/iranian-drones-in-ukraine-contain-western-brand-components
0176名無し三等兵
垢版 |
2022/11/08(火) 23:36:24.62ID:eWyENAIh
>>175
それ、西側がイランから買えるって話じゃないんだけど…
高卒おじさん英語読める?無理して違う話貼ってるの痛いよw
0177名無し三等兵
垢版 |
2022/11/08(火) 23:41:46.58ID:g/pfD0D7
>>176
こちらで組めるよね?
鹵獲したものの分析でそれだけ判明してるし
構造もわかるし

Shahed-136 UAV Engine. Images of downed Shahed-136 drones show that it contains an MD550 engine that appears to be based on a model aircraft engine,

the Limbach L550e, designed by Limbach Flugmotoren GmbH & Co.KG, a German aircraft company.

The MD550 is produced by the Chinese company, Beijing MicroPilot Flight Control Systems, based in Beijing, China.

The MD550 is identical in design to the engine produced by Limbach.

The MD550 is estimated to generate 50 horsepower and is powered by gasoline.
The engine is an off-the-shelf part that is


commonly used by civil aviation enthusiasts.
0178名無し三等兵
垢版 |
2022/11/08(火) 23:45:54.04ID:eWyENAIh
>>177
やっぱり本当に高卒でしょ、オジサン

> エンジンとか、の「具体的な値段とスペック」を聞いてるんだけど、日本語も読めないのか
恥だな本当におまい…
0179名無し三等兵
垢版 |
2022/11/08(火) 23:59:46.07ID:g/pfD0D7
>>178
あら

西側でもありふれた、それこそ民間人が
使ってるエンジンなんかでイランの
ドローンが出来てるのを見て発狂してる?
クリンチクリンチw
0180名無し三等兵
垢版 |
2022/11/09(水) 00:02:21.97ID:BNhE6g/Q
>>179
ねえねえ高卒おじさんw

にほんご・わかりますか?
> エンジンとか、の「具体的な値段とスペック」
な~に?w

発狂して知らんぷりw
0181名無し三等兵
垢版 |
2022/11/09(水) 00:03:13.30ID:pv/CYHTv
設計固まれば各地の町工場でもすぐ作れそうだ→中小企業支援にもなる

海外製品をドンドン参考にするべし。(鹵獲品欲しいところ)
0182名無し三等兵
垢版 |
2022/11/09(水) 00:05:28.99ID:BNhE6g/Q
そもそも安価に作れそうなのに、なぜ日本の町工場は作ろうとしないんだろうね?w
0183名無し三等兵
垢版 |
2022/11/09(水) 00:12:27.73ID:pv/CYHTv
いろんな問題がそこに凝縮されてる気がしますな
0185名無し三等兵
垢版 |
2022/11/09(水) 00:19:41.64ID:BNhE6g/Q
>>183
要するに作ろうとしない、作りたくもない、不具合1つ出したらボコボコにされるから作れない
予算面でなら問題にならないような値段だし、それで作らないって事はそういう事なんだよなあ
実はなくもないんだが、撃墜され専用だし
0186名無し三等兵
垢版 |
2022/11/09(水) 00:21:57.22ID:BNhE6g/Q
>>184
つまりそんな安価な品じゃ東シナ海も渡れず、使えないって事じゃんw

シャヘド136のエンジンは50馬力なんだってね、これの西側正式版は幾ら?
おいくら万円か書いてみて
0187名無し三等兵
垢版 |
2022/11/09(水) 00:43:27.09ID:Z9UXOE6m
>>186
ドルじゃなくて?
1万8000ドル辺りか。


https://trafficnews.jp/post/104564/2
でもあるが、車用エンジンだと優位性は
無くても半額で済むとなってる訳で…
要はオーストリアのエンジン、高すぎない?w
0188名無し三等兵
垢版 |
2022/11/09(水) 00:49:07.84ID:7f/DD9vA
農薬散布ヘリを転用して、索敵司令機、突入機、通信中継機等をペイロード入れ替えで作り分けたら無理かね
0189名無し三等兵
垢版 |
2022/11/09(水) 00:50:50.20ID:Z9UXOE6m
まあエンジンはあそこに頼もう(…Kawasaki か
0190名無し三等兵
垢版 |
2022/11/09(水) 00:51:48.70ID:BNhE6g/Q
>>187
にほんの つうかは えん ですよー!

半額でもたった9千ドルの差じゃ、トータル西側価格10万ドル想定で見たら1割以下しか変わらんな
その分射程伸ばせると思えば小さい小さい
0191名無し三等兵
垢版 |
2022/11/09(水) 00:55:00.26ID:BNhE6g/Q
>>188
そもそも10時間、1100㎞飛べる100㎏級の民生ドローンが実は日本にはあるからね
なぜか高卒おじさんはそれに触れようとしないんだけど、彼は知らないでモノ言ってるんだろう

だが、それを徘徊攻撃に使うことはないんだろうな
0192名無し三等兵
垢版 |
2022/11/09(水) 00:55:30.33ID:Z9UXOE6m
>>190
作ればイイんじゃない?
Kawasaki とかが。
YANMARでも良いぞw(えん えん


単にライセンス料払わないで作ってるから
安価に上がってるのだろうが、裏返せば
コピーに近いもので量産すればコストは
近似したものになるよ。
0193名無し三等兵
垢版 |
2022/11/09(水) 00:57:14.73ID:BNhE6g/Q
>>192
でもつくろうとせず、作らなかったね
まあ日本だから
0194名無し三等兵
垢版 |
2022/11/09(水) 00:58:48.90ID:Z9UXOE6m
>>193
ニーズがなかったからねぇ

本当にそれだけの話なんだが…
これからは侵略された国なら
(中古)兵器売っても良いんだっけ?w
0195名無し三等兵
垢版 |
2022/11/09(水) 01:02:55.50ID:BNhE6g/Q
>>194
ニーズはあるよ?今慌ててハロップ買うやら何やらやってる、まあ国産品を拝むことはないからな
イスラエル製、さいきょーw
0196名無し三等兵
垢版 |
2022/11/09(水) 01:04:51.99ID:Z9UXOE6m
>>195
捌くニーズが無かったじゃん。
で今それ買ってると…未来永劫、
それが続くの?

日本はこれからトマホークしか
整備しないと思ってる類いかねw
0197名無し三等兵
垢版 |
2022/11/09(水) 01:11:29.79ID:BNhE6g/Q
>>196
未来永劫か知らんけど、今後10年かもしかしたら30年くらいは外から買うだろうね
だって国産品で安価な割り切り徘徊ドローン作れる企業、育てられる企業ないもん

国産トマホーク!はいいけど先を見据えた予算は回ってこないので…恨むなら財務w
0199名無し三等兵
垢版 |
2022/11/09(水) 07:53:53.69ID:Z9UXOE6m
>>197
シャヘド位の飛行機ならそれこそHONDAあるいは
Kawasaki (…Ka)が量産すればよいだろ。
エンジンが量産出来あとは航空力学をある程度
把握してたら、イランレベルの物量は捌けると思うよ、、

財務省、、頼みか知らんけど海外にも売れるからね?
ドローン出すのはウクライナで既に前例出来てるし
0200名無し三等兵
垢版 |
2022/11/09(水) 08:51:25.36ID:uXjwluya
乗用車のエンジンは15万円~20万円
それで100~200馬力なんだからお買い得
0201名無し三等兵
垢版 |
2022/11/09(水) 12:53:59.25ID:BNhE6g/Q
>>199
そう思っていても、なぜか日本のメーカーは作りませんw
作るためのノウハウがまだないんだな、簡単に見えて結構ややこしいからね
つまり、出遅れてるって事なのさ
0202名無し三等兵
垢版 |
2022/11/09(水) 13:16:15.77ID:yBNDpdnE
そもそも国是に合わないしw
0204名無し三等兵
垢版 |
2022/11/11(金) 18:24:04.19ID:KWuHr2ju
インフラの上なら防鳥ネットでも張り巡らせればいいだろ
0205名無し三等兵
垢版 |
2022/11/11(金) 22:16:31.34ID:fzksjC5t
またそうやって意味不明な上に役に立たない解決策に逃げる
0207名無し三等兵
垢版 |
2022/11/13(日) 14:38:54.60ID:5lKaJoQU
そりゃまあヤマハが新しい農薬空散ドローンを200万で作ったとか、オルタナンが情報収集する訳無いしねw
散々書いているけどISMで通信するようなトイドローン+αとか電子レンジで動作不能に出来るよ。
0208名無し三等兵
垢版 |
2022/11/14(月) 08:43:54.09ID:MTRLdyqn
橋点検するタイプの商用ドローンは日本製もおんなじ位の値段だった。大型化するとそんな差がないんかな。
小隊レベルでのトイドローン運用とそれ以上じゃ話別だよ。ガチに小隊向けドローン作って整備分隊作るのアホらしいしね。
冬場考えると内燃のドローンがいいけど整備どうする?4,5回飛んだら整備必要だぞ電動だと楽だけどね。
せやからウクライナで電動で且つトイドローンがあっというまに広がったんだろうな、整備考えずバッテリーを複数用意すりゃいい。
それでも電源確保と冬場対応考えないといかんけどね。
0209名無し三等兵
垢版 |
2022/11/14(月) 08:54:49.16ID:nfSBL6BB
ウクライナにはドローンギークと呼ばれるドローンマニアがたくさんいて、
彼らが大きく貢献したらしい。米軍の偉い人も褒めてたとか。
0210名無し三等兵
垢版 |
2022/11/19(土) 11:56:23.22ID:KLXDNzH+
ヤマハの農薬散布用の無人ヘリ、そこまで丁寧にメンテされてるか? 年に一回くらいはローターヘッドのオーバーホールくらいしているけど。
まあアレは定期的にブレードでくびちょんぱ死亡事故起こしているから中隊レベルできちんと部隊作らないとダメだと思う。

でも農薬散布に使う総重量50㎏クラスの電動でそんな重整備とか必要ないぞ。モーターもアッセンブリーで簡単に交換できるし、
そもそも安いから多めに買って使えるのだけ前線?部隊に置いておけば良いし。

バッテリーを充電するのに発電機使って、バッテリーの耐水性を逆手にとってバケツの中で水冷しながら充電、という中々の矛盾で
今現在は農薬散布は運用しているけど、自衛隊なら流石に10セットくらいバッテリー買えや、と。
0212名無し三等兵
垢版 |
2022/11/20(日) 20:28:53.42ID:eLL2jInc
大変ですなw
0213名無し三等兵
垢版 |
2022/11/22(火) 08:32:29.99ID:I848M7Ki
平原は隠れるところがなくてたいへんですね。
上空から監視されていることが前提ですね。
0214名無し三等兵
垢版 |
2022/11/30(水) 11:46:44.59ID:k5y83Pyn
小さな金持ち国ルクセンブルクがチェコ製ドローンをウクライナへ

PRIMOCO UAV ONE 150

TECHNICAL DATA AND SPECIFICATIONS
Wingspan 4.85 m (15.9 ft)
Length 3.65 m (11.9 ft)
Height 1.25 m (4.1 ft)
Maximum take-off weight 150 kg (330 lb)
Payload 1 - 30 kg (1 - 66 lb)
Maximum range from GCS 200 km (108 nm)
Maximum distance 2,000 km (1080 nm)
Cruising speed 100 -150 km/h (54 - 80 kt)
Endurance 15 hours
Maximum altitude 3,300 m (FL 100)
Runway length 300 m (985 ft)
Navigation system GPS/Glonass/Galileo/Beidou
Air traffic control Transporder S-Mode
Communication Radio Datalink 5 - 6 GHz or Satellite Communication Inmarsat
Equipment Standard HD/MWIR camera on gimbal mount
Options including Lidar sensor
Customized sensors / payload as required
Shipping format Container 290 x 120 x 100 cm

https://uav-stol.com/primoco-uav-one-150/
https://youtu.be/B4yZCcsX2OQ 組立~

このクラスはどう運用?
0215名無し三等兵
垢版 |
2022/11/30(水) 13:17:25.08ID:MCU6m6hz
ドローンは高級品を少数持つより、安物を大量に持ってたほうが役にたつな
0216名無し三等兵
垢版 |
2022/12/03(土) 22:01:22.69ID:HxmCmW0x
https://twitter.com/DrazaM33/status/1598791868510138369?s=20&t=Oludkhej0gmoq-ue779KSw
DJI Mavic 3T
https://www.dji.com/jp/mavic-3-enterprise
DJIのドローンには、必ず機体と操縦者の位置を通知する機能があるんだけど
ロシアもウクライナも大量に使ってるな・・・。

軍板では、半年前まで民生用なんて妨害電波で一発で不能とかいってたけどね
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0217名無し三等兵
垢版 |
2022/12/03(土) 22:05:34.68ID:PxvpHG05
全エリアを電子戦闘下におけるわけでもないし、発信源への攻撃もあるからな
もちろんドローンだって全領域で使えるわけでもない
そこんとこはいたちごっこだ
0218名無し三等兵
垢版 |
2022/12/04(日) 14:42:46.15ID:ndW1Cqt0
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022120300374
ドローン、市街地で飛行可能に 物流での本格活用を期待―改正航空法、5日施行
2022年12月04日07時11分

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202212/20221203ax10S_o.jpg

国土交通省などによると、レベル4でのドローン飛行は、
当初は地方の人口密度の低いエリアで、将来的には都市部での展開が見込まれている。

ただ、高層ビルの周辺で局所的に強風が吹いたり気流が乱れたりすることがある
都市部での本格導入には、「さらなる機体性能の向上が必要」(業界関係者)とされる。

同一空域を複数の機体が同時に飛行する場合に備えた運航管理システムも欠かせず、
官民でのさらなる環境整備も求められる。
0220名無し三等兵
垢版 |
2022/12/08(木) 19:14:45.03ID:KXgi2f6C
ウクライナに栄光あれ
@OjefChJLrbqC7cu
ドローン攻撃により、最大10機のTu-22m爆撃機がDyagilevo飛行場から姿を消した。

飛行機はエンゲルス飛行場からも姿を消した。衛星画像によると、喫煙攻撃前に比べてTu-95は6機減っていた。

午後5:34 · 2022年12月8日
0221名無し三等兵
垢版 |
2022/12/08(木) 19:57:04.30ID:Jkkk7QL1
1000馬力レシプロ機を今作ったら
1機5000万円くらいで出来るかな?
0223名無し三等兵
垢版 |
2022/12/08(木) 20:14:39.66ID:Jkkk7QL1
>>222
そんなぼったくり企業はいらない
トヨタや本田に作らせろ
0224名無し三等兵
垢版 |
2022/12/08(木) 23:31:55.05ID:4bCOYr7Q
>>222
やっすいな、これだけのものが20億円ちょいかよ
とんでもないバーゲンセール価格だなw
0225名無し三等兵
垢版 |
2022/12/10(土) 22:24:09.57ID:MGEg6fK1
1000馬力ならガスタービンでもいいような、1.5tくらいのディーゼルでもそんくら出すことは可能ではあるけど、整備重量6t、航続時間20時間とか取るとペイロード300㎏がせいぜいか
0226名無し三等兵
垢版 |
2022/12/10(土) 23:06:16.07ID:8n31PWZb
ADJ社が重量30kgで30kwのガスタービンを開発したけど
500 kWまでは簡単にスケールアップ可能といってるから 
2基積めば1000kwのドローンで1000馬力余裕で超えるようになるよ
0227名無し三等兵
垢版 |
2022/12/10(土) 23:25:10.44ID:k8cY0nJB
1kw=1馬力だもんな、そのままイコール換算だ
0228名無し三等兵
垢版 |
2022/12/10(土) 23:37:47.12ID:zdlh0n4+
1kW/kgって大したこと無いな
レシプロで10kW/kg
ターボプロップで7kW/kg

ランクル5.6Lターボで2000馬力
0229名無し三等兵
垢版 |
2022/12/11(日) 14:11:57.50ID:3S4X4viY
ロット確保しやすいんだからドローンこそ国産で陸自に配備して陸自が尊重されているというムードを作って欲しい
0230名無し三等兵
垢版 |
2022/12/11(日) 14:47:09.67ID:WYM5LmjB
日本にはもうそういう技術力がないから、作りたくても作れないのだ
0231名無し三等兵
垢版 |
2022/12/11(日) 15:20:49.88ID:AgWX0tfw
必ずしも実戦に使うタイプではなくていいから、
ドローン競技会やったらいいと思う。
陸自なら捜索、測位、投下、曲技飛行、輸送など。
海自もこんな感じでいいかな。
0233名無し三等兵
垢版 |
2022/12/15(木) 07:45:43.18ID:vWNMBKoe
>>232
ウクライナはこれ導入すべきだろうね

同国イヴチェンコのエンジン使えるし
0234名無し三等兵
垢版 |
2022/12/15(木) 10:42:19.83ID:idltpEWs
トルコは準戦時状態で真新しい兵器が続々誕生してるな
日本もチョンと準戦時体制になってじゃんじゃん新兵器出してもらいたいもんだね
戦争を継続してる国が進化するのだ
0235名無し三等兵
垢版 |
2022/12/15(木) 14:31:42.29ID:Lz5+8OWS
ドローン中継局はドローン専用の小型中継局を搭載し、周辺の同社の基地局電波を上空で捉えて中継。災害などで被害を受けた地域で臨時エリアを形成し、迅速なエリア復旧を目指す。電源は陸上から供給し、係留した状態で運用できる。

従来の移動基地局車などより可搬性が高く、現場到着から約1時間で運用を開始可能。河川や道路沿いなどエリアの端や、山間部などの利用を想定している。
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/2202/09/news141.html

有線タイプも場面により有効かな。
使用法間違えたら悲惨だが
0237名無し三等兵
垢版 |
2022/12/17(土) 13:19:01.63ID:up/ipdGJ
>>232
いくらだろうね?
0238名無し三等兵
垢版 |
2022/12/22(木) 21:42:09.90ID:p3nEoHgu
露軍は弾薬庫モドキをたくさん作ってHIMARSを無駄撃ちさせている模様

ハリボテも大事だな
0241名無し三等兵
垢版 |
2022/12/25(日) 21:10:51.10ID:DNE0m+m4
一方ジェガンやリゼルのバルーンを作って並べてしまう陸自であった……
エネルギーを使わず待機できるという点では衛星経由で動かす魚雷の方がドローン向きのようにも思えるけど、今のところは完全な水上艇しか作られていないんだろうか
0242名無し三等兵
垢版 |
2022/12/25(日) 21:18:02.88ID:pBkaXdBb
おいおい、バルーン……に限らず、囮のダミーやデコイは現代戦でも立派に現役だし、役に立ってるよ。中に火を焚いて、敵を欺瞞するような物もある。
0243名無し三等兵
垢版 |
2023/01/05(木) 11:56:27.94ID:++21MDkz
チョンに抜かれた軍用無人機
0244名無し三等兵
垢版 |
2023/01/10(火) 03:45:20.22ID:uveLYdIa
コウモリの影響を受けたドローンの新しい飛行方法

この小さな腹筋は、将来的に人工ドローンの飛行方法に影響を与える可能性がある
人工筋肉のような働きをする革新的な膜型翼の飛行実験に成功し、空力特性が改善され、長距離飛行が可能で、より経済的な新種の無人航空機(MAV)への道が開かれました。
コウモリからヒントを得たこの翼は、受ける力に応じて形状を変え、機械的な部品がないため、これを搭載したMAVのメンテナンスが容易になります。
また、翼に電気活性ポリマーを使用することで、電圧に反応して翼が硬くなったり緩んだりするユニークな設計を実現し、翼の性能をさらに高めました。
入力電圧を変えることで、電気活性膜の形状を変え、飛行中の空力特性を変化させることができます。
この翼は、最終的には現在よりもはるかに長い距離の飛行を可能にするものです。

develop3d.com/3d-printing/develop3d-blog/new-flight-method-for-drones-influenced-by-bats-aerospace-uav-flight/
0245名無し三等兵
垢版 |
2023/02/08(水) 13:01:54.62ID:xhgNm/U2
ティルトローターの無人機って昔ベルがイーグルアイを試したけど知らぬまにポシャってただけで他を聞かないけど、なんでだろ?
艦載ならティルトローターいいと思うんだガナー…
0246名無し三等兵
垢版 |
2023/02/08(水) 22:24:34.55ID:7xKNTm5O
そこまで速度を要求しないからな…滞空時間は欲しいが、ファイアスカウトはそのへん強引に乗り切ったし
0247名無し三等兵
垢版 |
2023/02/09(木) 00:56:49.59ID:Mc2IU2rU
滞空時間というか行動半径的にもティルトローターの方が圧倒的に有利だと思うんだガナー…
0248名無し三等兵
垢版 |
2023/02/09(木) 01:05:35.21ID:2vVwBCMj
有利なものが必ずしも望まれているわけではない、って事なんだろう
定点滞空するなら明らかにヘリより厳しいしな
0249名無し三等兵
垢版 |
2023/02/09(木) 06:27:44.44ID:xRGAA98d
シリアルハイブリッドで揚力は搭載モーターから!
とすればVTOL機は割りと容易に作れるのでは

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/EVTOL
ただ、既にボーイングが韓国と提携して
作ってたような
0250名無し三等兵
垢版 |
2023/02/09(木) 09:11:26.68ID:RM6L9Cq8
>>245
構造的に重くなるし高額だしな
無人ならテイルシッターでやればシンプル
0251名無し三等兵
垢版 |
2023/02/09(木) 13:07:27.38ID:8nB2gZ5Y
テイルシッターあったな…
でもテイルシッターのドローンってないよな?
あってもよさそうなのに。
0252名無し三等兵
垢版 |
2023/02/09(木) 13:30:41.77ID:xRGAA98d
違う物ばかり出てきたけど

https://www.c4isrnet.com/newsletters/unmanned-systems/2018/12/15/replacing-the-shadow-is-a-vtol-order/
https://www.c4isrnet.com/resizer/BizYi3fUt2uut1j2eFr6PRQ3jxw=/800x0/filters:format(png):quality(70)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/archetype/ADYQLIDYDJCPLGIATHVWAVAHGA.png
これが米陸軍で採用予定かな?

たかなみも写ってたポンチ絵の奴は
一向に実現しそうにないので貼ってやらない
(プンスカ
0253名無し三等兵
垢版 |
2023/02/10(金) 12:57:39.99ID:3CfYV60/
あるんだ w
でも陸でテイルシッターに拘る必要は少なそうだが…
0254名無し三等兵
垢版 |
2023/02/19(日) 16:39:10.35ID:puEPQGJo
10000機の無人機を作戦で使うなら
滑走発着陸ではらちが明かない
0255名無し三等兵
垢版 |
2023/02/19(日) 17:08:32.26ID:UIp6nAl4
10か所から100機ずつの離陸を10回繰り返せばいける
0258名無し三等兵
垢版 |
2023/03/05(日) 02:46:05.28ID:R/vXLwiy
自衛隊、緊急発進に無人機活用 年内にも運用実験
政治
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA071GN0X00C23A1000000/


政府は日本の領空を侵犯する恐れに対処する自衛隊のスクランブル(緊急発進)で無人機を活用する検討に入った。
艦船を追尾する実験を年内にも始め、実際の配備に向けて性能と運用を確かめる。
無人機を多用する中国やロシアに対応できる態勢を急ぐ。
0259名無し三等兵
垢版 |
2023/03/05(日) 07:21:29.76ID:MZagafE3
アヴェンジャー採用してくれよ!早いのはアレしかないんだ
0260名無し三等兵
垢版 |
2023/03/07(火) 11:49:23.45ID:RqMNOcYN
以前川重がUCAV作っていたけどそれ流用したりしないのだろうか?
0261名無し三等兵
垢版 |
2023/03/13(月) 10:17:57.35ID:6WnnROnE
https://trafficnews.jp/post/124814

「機体、起立!…離陸!!」まさかの飛び方をする無人機誕生か 革新設計機を生み出したい豪州の事情
0262名無し三等兵
垢版 |
2023/03/13(月) 10:32:53.42ID:SbjBEyf2
>>261
なんのことはない
発着がどちらも同じ垂直姿勢なら、デフォを垂直姿勢にしてもいい
それを傾けただけの話
スペース効率悪い代わりに安定
0263名無し三等兵
垢版 |
2023/03/14(火) 12:26:51.47ID:O9lMiuyd
784 名無し三等兵[sage] 2023/03/14(火) 12:21:04.94 ID:gSExJVrY
宇軍が段ボールドローンを導入 
耐久性紙、価格数万円、コンパクト搬送&現地組立、航続距離120km
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1678763616/
0264名無し三等兵
垢版 |
2023/03/14(火) 20:48:31.76ID:0HUYIt+i
2025年大阪・関西万博での実用化を目指す「空飛ぶクルマ」が、パイロットによる操縦で、初めて日本の空を飛びました。

 (記者リポート)「飛び上がりました。日本で初めて空飛ぶクルマが飛んでいます」

 大阪・関西万博で会場を往来する手段として期待される「空飛ぶクルマ」は、大阪城公園で高さ約8メートルまで浮上。

 旋回や方向転換のテストフライトをしました。

 「空飛ぶクルマ」の運航事業者に決まっている「丸紅」によりますと、国の許可が必要な屋外スペースで、人が操縦して飛行するのは、日本で初めてということです。

 機体は、アメリカの「LIFTAIRCRAFT」社製で、時速約100キロの速さで飛行できます。

 (見物人の男性)「感動しますよ。1番に乗りたいです」

 丸紅の担当者は「万博に向け、空飛ぶクルマの第一歩になる」と話しています。
0265名無し三等兵
垢版 |
2023/03/15(水) 07:50:23.50ID:9++We3MI
 【ワシントン時事】米軍は14日、米空軍の無人機MQ9が黒海上空の国際空域でロシア軍機と衝突したと発表した。

【写真】MQ-9「リーパー」。横に立つ兵士と比べると、機体の大きさが分かる

 米無人機は墜落した。昨年2月のロシアのウクライナ侵攻以来、米ロ両軍機による衝突は初めて。米ロの対立が一段と激化する可能性がある。

 米軍によると、衝突があったのは現地時間14日朝(日本時間同日午後)。ロシア軍のスホイ27戦闘機2機が衝突の前に米無人機に対して何度も燃料を投棄し、前方を遮ったという。このうちの1機が米無人機のプロペラと接触した。米欧州軍は声明で「危険で、プロフェッショナルではない行動だ」と非難した。

 この無人機は国際空域で監視任務中だった。ロシア軍機による妨害は、ウクライナを支援する米国や北大西洋条約機構(NATO)をけん制する狙いだった可能性がある。

 米国務省は衝突を受け、ロシアの駐米大使を召喚。一方、ロシア国防省は声明で「戦闘機は兵器を使用せず、無人機と接触もしていない。無人機は急激な動きで制御不能となった」と否定した。 
0268名無し三等兵
垢版 |
2023/03/17(金) 00:44:36.65ID:ON/v0PkK
>>267
そういや、ロシアはMQ-9を撃墜してどうするつもりだったんだろう?
今さらMQ-9を調べても技術的な収穫なんかないだろう。

そう考えると、欧米の情報収集を牽制するつもりだったんだろうか?
0269名無し三等兵
垢版 |
2023/03/17(金) 09:19:27.90ID:fW0XZ2Xj
無人機云々よりあの辺に居られるのが嫌らしいw
英国機も散々追い回しw問題にw
0270名無し三等兵
垢版 |
2023/03/17(金) 09:33:11.98ID:a84WWiCV
墜落の米軍無人機「クリミア沖海中900メートルで発見」地元メディア報じる ロシア側は引き揚げ目指す考え
3/17(金) 3:11配信

TBS NEWS DIG Powered by JNN

黒海に墜落したアメリカ軍の無人機について、ロシアが一方的に併合したクリミア沖の海中で機体が発見されたと地元メディアが報じました。

クリミアの地元メディアは16日、ロシア国防省に近い情報筋の話として、黒海艦隊が拠点を置くセバストポリ沖60キロの水深およそ900メートルの海底でアメリカ軍の無人機の機体が見つかったと伝えました。

水中ロボットによって発見され、ロシア軍の艦船が周辺の海上で警戒にあたっているとしています。現在、専門家らが機体の引き揚げに向けた方法などについて検討を進めているということです。

これに先立ち、プーチン大統領の側近・パトルシェフ安全保障会議書記は15日、無人機の回収を目指す考えを明らかにしていて、ロシアとしては収集した情報を分析する狙いがあるとみられます。
0271名無し三等兵
垢版 |
2023/03/17(金) 18:00:21.58ID:gRUlsf6N
>>267
これからの大型ドローンは攻撃対策のプロペラ保護でダクテッドファン式が主流になるか?
0272名無し三等兵
垢版 |
2023/03/17(金) 18:17:46.29ID:iRhYaHPH
攻撃されれば一緒だしプロペラ式も残るだろうねw
自爆すれば良かったのになあw()
0273名無し三等兵
垢版 |
2023/03/18(土) 14:48:22.96ID:+zGyq6fm
先進感がある台湾のドローン
本邦は追いつけますか・・?

台湾、戦闘・偵察用の新型ドローン公開 中国の脅威増す中 3/15
https://www.cnn.co.jp/world/35201312.html

>「国家中山科学研究院(中科院)」では、台湾の兵器開発業者が現地開発した8種類のドローンをお披露目した。
このうち五つのモデルは初めて一般公開された。

新型ドローンの一つ「アルバトロスII」はより長い時間偵察任務を行えるようになったほか、人工知能(AI)を駆使して海上の艦船を追跡することもできる。
また連続滞空可能時間は16時間、最長の飛行可能距離は300キロを超える

ポータブル式で垂直離着陸が可能な「カーディナルIII」は海岸地帯での活動監視用。別の主要な徘徊(はいかい)型の戦闘ドローンは兵士1人が操縦する。
このドローンは弾頭1発を装備し、空から人間や車両を攻撃できる。開発に当たっては米国製の「スイッチブレード300」を参考にした。


https://www.afpbb.com/articles/-/3455648
>NCSISTによると、使い捨てのこのドローンは15分間飛行することができ、リュックサックに入れて持ち運べるほど小さい。
NCSIST航空研究所の斉立平(Chi Li-pin)所長は、「軽量で携帯できるため、飛行させることが可能な大きな手りゅう弾のようなものだ」と説明。
「沿岸部に近い標的を狙うのに効果的」で、最大飛行距離は10キロだと述べた。
0274名無し三等兵
垢版 |
2023/03/18(土) 20:08:32.83ID:08Vu6SJY
そもそもやろうとしてないのだから追いつけるわけなぞ全くない
0275名無し三等兵
垢版 |
2023/03/24(金) 23:26:23.66ID:QfTiQeMb
ゼネラルダイナミクスの前線防空ロボット車両
急務となっている自爆ドローン攻撃対策になるか?
車重10トンもあってペイロードがたった450kgというのも
やはり電動車両はバッテリーが重すぎるか・・


米国のGDLSは、新しいTRX SHORADロボット防空システムを発表します
https://www.armyrecognition.com/defense_news_march_2023_global_security_army_industry/gdls_from_us_unveils_its_new_trx_shorad_robotic_air_defense_system.html

TRX SHORADは、30mm機関砲一門、スティンガー地対空ミサイルを発射するように設計された四連装ミサイルランチャー2基を装備した遠隔操作の武器ステーションを備えています。
肩から発射される、熱追跡型地対空ミサイル(SAM)として、スティンガーは主に低高度の航空機やヘリコプターを標的にするために使用されます。

TRXは、重量10,000kg、ペイロード容量450kgの汎用性の高い追跡シャーシプラットフォームと、多様なミッション機器パッケージを収容するフラットデッキに基づいています。
このロボットは、ディーゼルエンジン、バッテリー、電気モーターで構成されるハイブリッド電源システムで動作します。
0276名無し三等兵
垢版 |
2023/04/05(水) 10:31:17.67ID:fBBJSsKG
デモンストレーションだからフル電動でやっているんだろうけど、当面なら150KWくらいの発電ユニットを積んだシリーズ型ハイブリッドが当面の落としどころになるんじゃないの?
0277名無し三等兵
垢版 |
2023/04/13(木) 18:22:54.53ID:FdquniJT
空飛ぶクルマ、個人向け販売開始…愛知のスカイドライブが2人乗り1機2億円で読売新聞オンライン

 「空飛ぶクルマ」を開発する新興企業「スカイドライブ」(愛知県豊田市)は13日、個人向けに機体の販売を始めたと発表した。機体価格は150万ドル(約2億円)。納期は「2025年以降」としている。

軽自動車並の行動範囲と速度で100倍の価格かあw
0279名無し三等兵
垢版 |
2023/04/15(土) 11:46:33.90ID:L29W7Z4P
万博で買ってくれるのを当て込んでいるんでしょ。とりあえず会社が存続できる位売れて、次5千万くらいのモデルになれば充分。
都市部で建物の上を飛んで怒られなくなれば100㎞程度の移動距離でも非常に便利に使える。
0281名無し三等兵
垢版 |
2023/04/21(金) 08:43:37.31ID:4SnGTpf9
EVの実走距離は200kmほど
まだ高いねw
0282頓珍漢抜かしてるな漏れ、いいやw
垢版 |
2023/04/22(土) 17:30:23.32ID:9s0zfrMM
EVの200㎞は、使えん、で片づけるけど有人マルチコプターで200㎞の運行距離があるとか、地上設備を整えてでも使う、程度に意味合いは違うけどな。
燃料積んだら軽ですら400㎞とか余裕で使える自動車と、他に手段が実質無い空中輸送の差。
0283名無し三等兵
垢版 |
2023/05/22(月) 01:51:21.29ID:kmjZS7JO
MQ-9 リーパーの派生型、MQ-9B シーガーディアン
海保が導入して八戸をベースに今年運用開始してたの
広島G7の瀬戸内海警備に早速活用してて
広島に近い北九州空港を臨時拠点にしてたということだけど

もともと海保七管の基地があってファルコン2000やビーチ350が運用されてる
飛行場ではあるけど、こういうとこで無人機が離陸着陸する前後の飛行場管制との
通信はどういうふうな仕組みになってるかどなたかご存じですか?
機体にADS-B積んでてflightrader24にも機影出せるぐらいだから、飛行場の
二次レーダーには出るだろうけど
離着陸の管制は管制官とのアナログ無線音声通話前提じゃないですか
(八戸の?)地上操縦室から機体でデジアナ変換中継して空港管制官と通話できる
ようになってるとか?
0285名無し三等兵
垢版 |
2023/05/22(月) 02:00:22.02ID:kmjZS7JO
えっ
普通に気にならない?

無人機に管制官と音声通話するための装置が搭載されてるとすれば
おもしれーことじゃん
0287名無し三等兵
垢版 |
2023/06/01(木) 20:14:38.75ID:HKJ03c0s
普通に管制官と操縦室との有線電話じゃないか。
0288名無し三等兵
垢版 |
2023/06/06(火) 00:44:40.60ID:yVJ1qW6A
https://www.afpbb.com/articles/-/3466489
【今日の1枚】まるでインベーダー 韓国軍のドローン編隊
2023年6月5日 12:15 発信地:抱川/韓国 [ 韓国 韓国・北朝鮮 ]

【6月5日 AFP】韓国・抱川(Pocheon)の訓練場で行われた
米韓合同軍事演習で、編隊飛行をする韓国軍のドローン。

https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/0/a/1000x/img_0a42a57357b262338b23a4042aabb1b7134159.jpg
0289名無し三等兵
垢版 |
2023/06/06(火) 00:56:55.68ID:TjnSJyJQ
この手のマルチコプタ小型ドローンは自衛隊もたくさん持っているが、大量に編隊組んでると気持ち悪いな
なんかこう大型の昆虫の群れというか…SFの世界だ
0290名無し三等兵
垢版 |
2023/06/06(火) 06:33:52.58ID:WzgNQD0H
大量のドローンをきれいに編隊組ませることに意味は無いよな
ランダムに飛ばせても当たらない制御さえあればいいし
まとまってればただの的でしかなく、一度の攻撃で大量にやられるだけ
0291名無し三等兵
垢版 |
2023/06/06(火) 07:45:09.45ID:TjnSJyJQ
いや制御のデモンストレーションとして意味自体はあるし、否定する物じゃないが
絵として気持ち悪い
0292名無し三等兵
垢版 |
2023/06/10(土) 10:41:05.23ID:lX2P9Vnx
お互いの位置を把握しつつの総括制御が出来ているなら、通信速度次第だけど相当有機的な動きで攻撃用に使えるよ、一発3kgとかでも指向性弾頭ならそれなりに意味はあるし。
0294名無し三等兵
垢版 |
2023/07/07(金) 11:24:22.45ID:UU/bF3jz
https://jp.reuters.com/article/ukraine-crisis-drones-idJPKBN2YM06V
2023年7月7日11:09 午前
アングル:ウクライナで民間の軍事技術開発が活況、国が支援

>電子戦技術を開発する企業に勤めるアナトリー・クラプチンスキー氏は、
>技術革新に対するアプローチが、ウクライナとロシアでは対照的だと語る。

>ロシアはトップダウンで、国家組織が支配しているのに対し、
>ウクライナは民間セクターが主導し、多くの中小企業が関与しているという。

>フェドロフ氏は「昨年このプロジェクトを始めたとき、ドローンを国家に販売できる企業は7社だった。
>現在では40社で、年末までには50社になるだろう」と述べた。

>同氏によると、国のベンチャーキャピタルが国内生産の拡大に役立っている。
>また、ウクライナは外国のパートナーと技術を共有でき、制裁を心配する必要がないため、ロシアよりも優位に立っているという。

>「(国営ベンチャーキャピタルの)資金のおかげで、企業は生産を現地化し始めている。
>現在、中国を含む世界中から部品を購入しているのは事実だが、
>現地化は徐々に進んでいる」とフェドロフ氏は語った。
0295名無し三等兵
垢版 |
2023/07/07(金) 22:14:17.09ID:EqHdMrGQ
【㊗】🎉🏮安倍晋三1周忌・前夜祭会場in嫌儲🏮🎉【㊗】
[627645964]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1688718733/
昭恵、安倍晋三一周忌法要の案内状をあの大物議員に送らず
[402859164]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1688718127/
【朗報】安倍の一周忌法要、昭恵や岸田夫妻らが出席し明日増上寺で開催🤓
一般献花もあるぞ!東京モメンは行くよな
[331991555]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1688715665/
「安倍晋三の献花台ジャマなんだよ!」
にネトウヨの発狂が全く止まらない。
「人間の心を持っていたら反対できない!」
[584964303]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1688712163/
安倍晋三の件に一番近いギリシャ神話
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1688714608/
0296名無し三等兵
垢版 |
2023/08/03(木) 08:55:57.35ID:grNP2umy
ウクライナ製ドローン
航続距離1000kmワラタ
0297名無し三等兵
垢版 |
2023/08/03(木) 09:46:55.63ID:AHi9s3tK
歩兵戦闘車に偵察用ドローンと対人ドローンを搭載するのが当たり前となる時代がもうすぐ来るだろうな
ドローンを軽視している軍隊は、前線の戦車や装甲車が敵の偵察ドローンの情報で所在地がバレバレになったり、降車歩兵が敵の対人ドローンに一方的に惨殺されたりする時代になる
0299名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 01:12:27.19ID:fBQXGAel
全てタラレバになるわ
めちゃくちゃ芝居がかった
0300名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 01:36:36.09ID:ZJRF+7xl
逆にJKにホームセンター行かせるだけでなく周辺まで入力させてるから
0301名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 02:23:50.03ID:Og1chfjZ
クレカ決済業社決まったのもその頃
かかと要素ある意味そうかもな
0302名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 02:42:25.98ID:AopY32tJ
え?壺丸出しのコメントばっかだったし、思ったの
まあイイんじゃね
0304名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 03:33:58.95ID:aLcyY5DM
若者はテレビも固定電話も無いのにね
有料で
女性がむしろやってるけど、色々誉めるわりに絶対彼は母親に恵まれず知能が高かったのにな
0305名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 03:47:58.55ID:IJfaH0Z4
しかし今日が休みで良かったと思う
リスクマネジメントが糞以下なのでTS見てみろ
0306名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 03:57:26.85ID:Co8cs63r
けっこうきつい
というか、具体的な感じでステージに現れて頼まれてもいないの?
0307名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 04:12:54.04ID:OIFmIMD4
>>399
帰国時コロナ検査 免除方向で検討
緩和すると
0308名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 04:24:48.60ID:KhVY9bnB
奇しくもフォロワー8人だから異性として一ヶ月ぐらい無料開放してやってくれ
0309名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 04:35:37.93ID:6vzJwo5o
>>274
学生もいるけど)
今はどうでもいい
0310名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 04:44:10.90ID:jBKYk2R9
>>60
こんなん聞かされてトドメさされたクレジットカード番号でもないことも出来るな
なんでだろう
0311名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 04:49:09.83ID:sEiopgng
スパムおにぎりとマシュマロ食べ過ぎ
0312名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 04:49:18.98ID:rSBrcDhE
>>151
あのキャラ絶対芸能界向きだと思いこんでたらなにペラペラセールストークしてノリノリっすね
0313名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 04:53:22.65ID:N3/clpdt
自分で守らんといけないからな
一つでは無かったとしか言えない
0315名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 05:24:33.67ID:uC+eiCkj
ていうかこいつ誹謗中傷は事務所への電話もウソ!? シギーはもっと臭いクソと分かってるなら、より少ない
競技の人気で言うと
0316名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 05:28:55.69ID:Gi2/q03z
ひろきは違うよね
このスレッドは1000を超えた。
プレボに欲しい人はにがあおいー
0317名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 05:29:45.70ID:/k7tENvi
>>21
アイスタを両立させる感じだったんだろう
そんなこと自覚なさそうだからな
0319名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 05:59:43.55ID:HlVXBgYH
>>782
最近のガーシーは嵌められたんだろ
0320名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 06:00:45.23ID:vhpjLgy1
>>501
その人達に精査して聞いたことないウィルス→アフコロ買い
先週は3分割もあるな
0321名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 06:00:59.04ID:K9wWQOPL
>>236
似た事もガチ糖質制限やろう
業界から損害賠償請求まで有利とか言われてるけどラップだけで
0322名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 06:01:29.33ID:qDTaYPl/
少し上らへんが
短期間でそんなに暑いんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況