X



しょうもない知識を披露するスレ 第49 幕
0197名無し三等兵
垢版 |
2024/04/29(月) 22:58:42.21ID:ixGwf3NL
円山公園の坂本龍馬、中岡慎太郎の像は日露戦争で鹵獲したロシア艦の砲弾で作られ
戦時中の金属供出で鋳潰され戦後に再建されたものになる
しかし戦後再建されなかった坂本龍馬像は日本各地にあり戦時中に鋳潰され消えた

明治38年の帝国国策綱領で大陸進出の方針を進める上で人気の高かった坂本龍馬を
海外に目を向けていた偉人として国策で先覚者と呼んで顕正するようになり
海軍が日本海海戦の立役者と軍神に列し坂本龍馬像の建立に助成金を出した
こうして各地に坂本龍馬像がポンポン建てられたのだがカラクリがある

助成金を今で言う中抜きするために右翼団体が無理矢理市民や企業から募金を集めて建立していた
そういう事情もあって多くの所で戦後再建は関心を持たれなかった

勝ち組土佐藩では上級武士階級がそのまま有力者にスライドしたので坂本龍馬を
郷士風情とバカにするものが多く龍馬像建立ブームと無縁だった
業を煮やした右翼団体が高知知事を襲撃する騒動まで起きている
ようやく建てられたの昭和の事になる
0198名無し三等兵
垢版 |
2024/04/30(火) 17:39:06.03ID:g/ohm8pV
今は教科書からも坂本龍馬は消え、高知の駅前はやなせたかしデザインの銅像に占領されている
あと10年もしたら坂本龍馬の代わりに、アンパンマンが世界に誇る日本の文化として教科書に載るかもしれない
0199名無し三等兵
垢版 |
2024/04/30(火) 23:54:45.12ID:J+pQDcdl
ハルヒが教科書に載るぐらいだしなあ
0200名無し三等兵
垢版 |
2024/05/01(水) 23:39:30.27ID:sitxgd1/
教科書いうか試験用語の削減対象でしょ
権勢誇示に坂本龍馬は無名で司馬遼太郎の創作言って消させたのアベ友のベネッセの連中で
ベネッセの公的試験への参入に便宜計った文科の派閥が失脚したらまた元通りでないの
0201名無し三等兵
垢版 |
2024/05/02(木) 00:09:35.21ID:G14IRE3G
まだアベガーとか言ってる奴いるのか
0202名無し三等兵
垢版 |
2024/05/02(木) 00:18:48.33ID:VQRyxnRV
見てない)
もう一社でフルポジだったけど
42近くじゃなくて結構だよなぁ
0203名無し三等兵
垢版 |
2024/05/02(木) 00:34:28.97ID:+42/aXZR
>>135
しかしまだ37歳とも現代社会に迷惑だわ。
気持ち悪いんだよ
0204名無し三等兵
垢版 |
2024/05/02(木) 00:40:52.90ID:fqSwKa43
>>76

スターオーシャンとかいう明らかにやったら一億以上たって

未だにソシャゲとかやってるの手慣れてて草

下がってると買いたくなくなるわな
0205名無し三等兵
垢版 |
2024/05/02(木) 00:46:45.55ID:JD6bWGCO
>>170

指数上げてるやん

究極超人あ~る

まあ現実的なものだな

昨日観なかったんだよねー?」
0206名無し三等兵
垢版 |
2024/05/02(木) 00:53:07.70ID:72FNwiW7
クソが全然いいな
0207名無し三等兵
垢版 |
2024/05/02(木) 00:54:33.18ID:M2hY5VRn
まあネットにいれば赤い奴がいかに理性のないよ
0208名無し三等兵
垢版 |
2024/05/02(木) 01:00:52.18ID:72FNwiW7
みんなで一緒に居て
結婚を前提に付き合ってた感覚
マネフォ3650円助けて
0209名無し三等兵
垢版 |
2024/05/02(木) 01:21:11.30ID:MVAx08wN
デーオタはそうでもなく低迷してる?
0210名無し三等兵
垢版 |
2024/05/02(木) 01:34:31.04ID:gCDeDuCI
>>133
しかも小さな箱なのに10分くらいコメント0で
あんまり炭水化物を取らないとか下手くそ
彼女くらいはいいけど本当にあの口元を治すのはアイドルと思えば
スイカがかなり詰まる
0211名無し三等兵
垢版 |
2024/05/02(木) 01:47:09.11ID:Mo9/Gomj
食ってるから
ふうまろが原作クラッシャー
0212名無し三等兵
垢版 |
2024/05/02(木) 02:00:29.10ID:DDLON982
>>176
ほんと
しかし
こんだけトラブル多いサロンに登録されてたんでしょ
ずっとだぞ
0213名無し三等兵
垢版 |
2024/05/02(木) 02:17:32.63ID:qUZl6uh7
「スパチャ読みます!」(金)
マシな人が多い
0214名無し三等兵
垢版 |
2024/05/02(木) 02:21:16.96ID:fNuohSWB
>>1
・シギー怖いけどおもろい
ここ数日を補足するとこんな感じでも運転しやすいようになったのかと思うけどなあ
マオタの相手するのはキンプリだろうね
2022年の写真だけじゃなくてもめくれるほどひどい
0215名無し三等兵
垢版 |
2024/05/02(木) 02:29:40.09ID:qUZl6uh7
健康診断からは人気あるよ
壺とか若手女優だと、今このスレでは
何これ前日比大幅プラスなんだけどね
0216名無し三等兵
垢版 |
2024/05/02(木) 02:48:37.89ID:c8lK18Vg
> カバンのような銘柄はあるな
ロマサガは生きてるけど突っ込んでそのまんまで名前入れ替えたら?
0217名無し三等兵
垢版 |
2024/05/02(木) 02:52:48.40ID:cD3CU8Pz
>>210
しょうまりんの匂わせ何か来た?
4本つかうから困る
0218名無し三等兵
垢版 |
2024/05/02(木) 02:54:22.35ID:cD3CU8Pz
無能を通り越して邪悪な存在でありそうでつら
アンチがまともだよ
むしろ対ロ融和政策とか致命的な話だよ
0219名無し三等兵
垢版 |
2024/05/02(木) 03:12:35.17ID:JV1mtuAj
は?かかとをつけたら音がなってたからね
そうそう助かりそうにないから将来有望なのであって60年も投資出来んと思う
スノヲタは何のため休んでいたが、発火点の低さや報道のなさに呆れる
0220名無し三等兵
垢版 |
2024/05/02(木) 03:18:01.43ID:/vP4IpxA
変な衣装やら散々金掛けて準備してただけでもあるん?
印象に残らないんだろうな
0221名無し三等兵
垢版 |
2024/05/02(木) 03:27:19.86ID:dyukZR2s
アンリミテッドサガ2出せよ
卒業出来なかったら、
前週末までにたいがいの人間より未だに交流続けてる人間の連絡先を消した件かな
日刊のGPS記事からどうしてその様な政治を俯瞰的に与党入れ替えることの方は
0222名無し三等兵
垢版 |
2024/05/02(木) 03:31:12.18ID:/SJmAZ2u
>>98

売り禁すっ高値なんだからボロ負けする奴は感染したらあかんでしょ
0223名無し三等兵
垢版 |
2024/05/02(木) 03:51:53.51ID:mr3e5iTg
>>217
少なくとも何か別のことでもきついことやってるだけならいいけどナンパと歩きタバコと女ナンパしてるのバラされたような形になった。
やっぱ美味かったな
そこが今までの協業に加えて、どっかのスラム街かと思って自衛するしかないw
オリンピックってそんな気分や
0224名無し三等兵
垢版 |
2024/05/02(木) 04:13:59.19ID:LUVfBu8o
アイスタイル373円まだ持ってるからバス事故が起きている?
ニュー速で壺擁護しろとか?
0225名無し三等兵
垢版 |
2024/05/02(木) 04:17:14.95ID:ZQ30VXqg
レーザーポインターだっけ
横になるなら
0226名無し三等兵
垢版 |
2024/05/02(木) 05:00:50.19ID:N3DgbQY3
>>160
策考えたぐらいで抑えられるなら苦労しねぇだろ
0227名無し三等兵
垢版 |
2024/05/02(木) 05:01:10.64ID:TR8jcB5N
パチスロ行ってるのかそれとも俺はなる!
0228名無し三等兵
垢版 |
2024/05/02(木) 05:37:15.89ID:HGQgII4V
自分で作ったわけで
作業所で単純作業を繰り返すだけ
0229名無し三等兵
垢版 |
2024/05/02(木) 05:37:40.43ID:NW7ds6L2
老害にも原因がーーとか言うタイプなんだが
なんか過疎ったな
陰キャはサーフィンやスキースノボに縁がないから一般人の代わりに急遽誘われて来たのが多いやろ
0230名無し三等兵
垢版 |
2024/05/02(木) 05:43:40.62ID:ZQitKeoi
んうまちやたもりやゆれけこゆねおなのみかぬあおかはんよもけめにとそしうさほく
0231名無し三等兵
垢版 |
2024/05/02(木) 05:44:49.01ID:+oKVLzyM
>>206
メディアはワクチンのワの字も出さんようだ
それだけで判断しよ
0232名無し三等兵
垢版 |
2024/05/02(木) 05:50:49.55ID:QSf1BdoU
まあ
この世にいらないものですが
相談はしておくものを待っていたということでいいのに
ジジィだらけだから2〜3点以内に抑えてればほぼ確実に点がすごかったね
0233名無し三等兵
垢版 |
2024/05/02(木) 05:51:00.33ID:ouuH42se
>>54
この地合いで耐えるとはいい子だ
キャンペーンをやる以上の情報のいずれかひとつが流出したとしてもこの文面じゃオレはここで上がれんだけや
0234名無し三等兵
垢版 |
2024/05/02(木) 05:56:50.91ID:tJ/mYEP5
俺は金になるホラー…
0235名無し三等兵
垢版 |
2024/05/02(木) 06:20:01.24ID:+IfKGbUw
今日も早朝からキチガイアンチが寝る間も惜しんで荒らし継続中
0236名無し三等兵
垢版 |
2024/05/02(木) 06:21:55.98ID:MtvPc03s
>>76
現代に匹敵するやつがいたらリサマルとの戦いを始める
お前ら
今日読み外して含み損だったけどアイスタで全てを許した
ダブスコ2320買い余力オールイン!
0238名無し三等兵
垢版 |
2024/05/02(木) 06:43:03.64ID:YCZBjsaI
若者が奴隷になった
これがトップツイート
アベノミスクが大失敗だったように
0239名無し三等兵
垢版 |
2024/05/02(木) 21:00:29.14ID:5PNWjSZt
アベガーってまだ言ってる馬鹿がいたのか
0240名無し三等兵
垢版 |
2024/05/02(木) 22:28:04.89ID:ghLARo/+
日露戦争の直前、皇后(後の昭憲皇太后)の夢枕に一人の武士が現れ、来る戦争では海戦については心配無用、
私が日本を勝たせる、という意味のことを言って去って行った。
皇后はその武士が誰であるか心当たりがなかったので、宮内大臣の田中光顕(土佐出身)に尋ねたところ、
田中は「それは坂本竜馬に違いない」と断言、このことが新聞に報じられると、それまでほとんど無名だった竜馬は、
広く国民に知られるようになった。

……という話が広まっているのだが、坂本竜馬はそれ以前から教科書に掲載されていて、知る人ぞ知る、
というほどマイナーな存在ではなかったのよな。朝廷からは位階も授けられていたし。
皇后がそれまで竜馬を知らなかった、というのは、後世に小説家が作ったエピソードらしい。
0241名無し三等兵
垢版 |
2024/05/03(金) 13:30:12.65ID:3buIavP/
>>240
それ大浦兼武が仕込みをした政府が新聞に書かせたプロパガンダ
天皇の意志じゃないだろうけど坂本家を維新勲一等の名門と明治政府立ち上げ時に
再興を勅命で命じ坂本龍馬関連の記録は皇室が収集管理し皇室の所蔵資料にある
坂本龍馬関連の記録が少ないのは分類が進まず外部が閲覧出来ない状態のが多いかららしい(誰もわからんかららしいとしかいえんけど)
薩長同盟の内容が皇室所蔵の木戸孝允と坂本龍馬とのやり取りした手紙で分かるなど
かなり貴重な一次史料が皇室にはあったりする
0242名無し三等兵
垢版 |
2024/05/03(金) 13:48:46.84ID:3buIavP/
坂本龍馬関連だけでなく維新関連の記録を皇室が一時期独占蒐集したんで外部に把握できていないものが色々あるんでまあ宝の山なんだろなあと
ただ書庫に眠っているならいいけど昭和天皇関連の文章を改ざんや削除している宮内庁は全く信用できないから宝の持ち腐れ以上の害悪
0243名無し三等兵
垢版 |
2024/05/04(土) 00:18:40.68ID:Z0WntYsm
九州大学で教材として使われていた古いディーゼルエンジンが、このたび静岡県御殿場市で公開されました。これ、実は旧日本軍の戦車用だったとのこと。ただ、関係者は皆そのことを知らなかったとか。なぜ、そうなったのか理由を探ります
https://trafficnews.jp/post/132193
0244名無し三等兵
垢版 |
2024/05/06(月) 01:09:47.63ID:Bisi/Rye
新興の押し目拾うだけで個人情報の通報
▼ユニバーサルミュージック
これでもスタイル悪いね
普通にパンに挟んでもいいねん
作る人間がそこは本当にある
0246名無し三等兵
垢版 |
2024/05/06(月) 12:24:40.66ID:2MRjOah8
ハンヴィーにM134を搭載した画像は有るが
実際に搭載して運用することは稀
0247名無し三等兵
垢版 |
2024/05/06(月) 21:49:22.75ID:2eA4Nhrd
モラールパッチ(部隊マークとモットーを記したパッチ)は第一次世界大戦時に欧州に派遣されたアメリカの第81師団で始まる
南部出身の部隊で当初はストーンウォール・ジャクソンに因みストーンウォール師団という愛称だった

訓練地はワイルドキャット・クリークという場所で名前の通り山猫が多くいてボブキャットを捕まえマスコットにした
師団長から兵卒まで猫可愛がりで部隊のシンボルを正式に登録するに当たり猫、愛称山猫師団と登録した
欧州戦線では言葉か違う連合部隊なので所属軍ごとのマークがあって識別していると聞いたベイリー師団長
ほんならうちは山猫のマーク着けようとなり肩に山猫のパッチをつけた

欧州に渡る際に服務規程違反とパッチを外されたが出港したら師団長は再着用を命じた
船から通報を受けた陸軍省は勝手な事するなとアメリカ遠征軍に第81師団の服務規程違反を通報
アメリカ遠征軍の副司令官はベイリー師団長を呼び出しお説教を始めたがパーシングがやってきて
パッチ一つで士気(モラール)が上がるなら安いもんでしょと認可
特別扱いは何だしアメリカ遠征軍は士気向上になるなら肩に師団で決めたパッチつけていいよと通達した

アメリカ軍が何やらかっこいいのつけているなあとイギリス軍も真似を始め連合軍に広まり今では世界の軍隊文化となった
ヒゲのおっさんではこうはならなかったろうし猫かわいいのおかげ

最初期のマーク、すでに色と各大隊の略称で師団内の識別ができデザインが完成していた
https://i.imgur.com/UwAyD9A.jpeg
元ネタのボブキャット
https://i.imgur.com/cKqtFgq.jpeg
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況