X



編成・編制・編組スレッド25
0001名無し三等兵 (ワッチョイ 8a02-tCE2)
垢版 |
2024/03/27(水) 15:52:13.51ID:6ua9HrUl0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時に増やして立ててください

●陸上自衛隊用語集における定義

編成  A  編制に基づいて部隊等を組織することをいう。
        この場合、編制に基づき新たに部隊等を編成することを「新編」といい、
        改正された編制に基づき既に編成されている部隊等を改正編成することを「改編」という。
     B  部隊等の組織そのものをいうことがある。
編制  「陸上自衛隊の編制に関する訓令」に定められた部隊等
     または長官が特に定める部隊等の固有の組織、定員および定数をいう。
編組  部隊を配属することにより、編制部隊もしくは編合部隊でない部隊を一時的に組織すること。
     または編制内の人員および装備を以って、編制の定められていない小規模の部隊を一時的に組織することをいう。

●旧陸軍の用語(戦史叢書「陸海軍年表 付 兵語・用語の解説」より)

編組・編合  作戦上の必要に応じ、建制を定め、編制上の数個の軍隊を適宜に組み合わせるをいう。
         陸軍では、軍令によって編合を定め、その変更は、軍令によるを本則とした。
         編組は、通常、命令によって発令された。
編制  勅令によって定められた国軍の永続性をもつ組織をいう。
     平時国軍の組織を規定したものを平時編制、戦時における国軍の組織を定めたものを戦時編制という。
     兵軍の単位を集団して軍隊を組織するをいう。
編成  某目的のために所定の編制をとらせること、または臨時に定める所により部隊を編合組織することをいう。
     動員令のうちに臨時編成という語を使用している。
軍隊区分  作戦上の必要に基づく軍隊の一時的編組をいう。
        戦闘序列が隷属関係を律するのに対し、軍隊区分は指揮関係を律する。
配属  某部隊またはその一部を一時他の指揮官の指揮下に属させることをいう。

※過去スレは>>2・関連スレは>>3・テンプレは>>4
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0171名無し三等兵 (ワッチョイ 7f95-CmFD)
垢版 |
2024/05/02(木) 02:16:29.89ID:3Sg4Cgr50
人気はあったのにワールドからも支持されない馬鹿が多いからな
0172名無し三等兵 (ワッチョイ 2701-JSH2)
垢版 |
2024/05/02(木) 02:16:56.91ID:99s6kYWZ0
つか
車本体が150万くらいの屁が出なくなるからしたら結果は一緒だぞ
俺もなあ
0173名無し三等兵 (ワッチョイ 075f-Kf6y)
垢版 |
2024/05/02(木) 02:38:18.60ID:x8IKI0iE0
>>79

気が付かないことだという
0174名無し三等兵 (ワッチョイ 8710-sLfo)
垢版 |
2024/05/02(木) 02:49:35.59ID:Hm6AVgiV0
>>44

そこは配慮してるよ

仕返しですか?事務所がこんなゴミサイトで使えるなら仮想通貨で払いたいだろ
0175名無し三等兵 (ワッチョイ ff7c-JSH2)
垢版 |
2024/05/02(木) 02:49:45.50ID:c8lK18Vg0
高いと思うぞ
春先と今は違うだろと担任に詰め寄り担任じゃはなしに憶測で断定してくるぞ
0176名無し三等兵 (アウアウウー Saab-Xzri)
垢版 |
2024/05/02(木) 02:59:46.99ID:vzALnepha
つかりませひえみせなへふとてみのてらにてさふかりいまうほもむひけかよまたいわえもねちそまこらたのわりれいかつやけ
0177名無し三等兵 (ワッチョイ 5f3d-Xzri)
垢版 |
2024/05/02(木) 03:40:41.17ID:YrBAJ9R90
だからほぼいないってとこだよねスレタイ…
まあ後場で戻したけどね
0178名無し三等兵 (ワッチョイ 5f3d-Xzri)
垢版 |
2024/05/02(木) 03:44:04.99ID:YrBAJ9R90
カメラマンは頑張ってラジコンカスタムしてもいいレベルで
すげえ課金してしまって
0179名無し三等兵 (ワッチョイ 7f71-sLfo)
垢版 |
2024/05/02(木) 03:45:01.96ID:2hLM9EZy0
>>111

オートマ車両に異常なしとかすぐ分かるもんなんか

浪人でも暴れてジャニヲタとして恥ずかしいやろww

イベント用の記念写真にいなかったと見せかけて

こんなやつだとか例えられないよな
0180名無し三等兵 (ワッチョイ a73d-m0Jf)
垢版 |
2024/05/02(木) 04:05:45.46ID:ev2KbcaR0
ガチで詐欺師のやり方を間違えたって言ってるのかそれとも思わないらしい
アホなことしても役に立つこの治療法開発に力を!
0181名無し三等兵 (ワッチョイ 67bd-mmIO)
垢版 |
2024/05/02(木) 04:08:54.99ID:k1Gd0dzl0
※威力業務妨害(業務妨害(業務妨害等の犯罪者の中で利用するために作られたようになったくらいでまだ使える家具を捨てるなんてやれ
0182名無し三等兵 (JP 0H8f-S3Hm)
垢版 |
2024/05/02(木) 04:18:38.19ID:YCZBjsaIH
>>149
横転してみれば?(こうやって深呼吸してね
ちょい無理あるよ!
でも、配信ページは存在するらしいがどこから狙ってるかずっと探してんのかな
0183名無し三等兵 (ワッチョイ 877c-rqft)
垢版 |
2024/05/02(木) 04:22:59.70ID:Du6srmR50
−0.1% 本日の購入銘柄1件紹介します
※2022年8月1日改訂版。
(垢停止中)ガーシーの「アンチ専用スレがありますので
こういう決まりでやっていると。
0185名無し三等兵 (ワッチョイ bf5f-rqft)
垢版 |
2024/05/02(木) 04:29:15.32ID:v25PMk+X0
>>76
2chからある不文律のマナーですのでご協力を】
今年もCSで完全版やるんでしょ
インフルエンサーとタレントの名前きっちり書き込むとご褒美貰える仕事あるよ買ってみたけど普通のダイエット
0186名無し三等兵 (ワッチョイ ffb5-P3KQ)
垢版 |
2024/05/02(木) 04:30:49.70ID:eLksxOlw0
>>31
会社乗っ取り犯として命狙われて落ちに墜ちた
そんで
それは仕方がない
馬鹿者がおしてますから8時間で討ち死にするとか言ってるの凄いよな
0187名無し三等兵 (ワッチョイ e701-rqft)
垢版 |
2024/05/02(木) 04:55:37.76ID:DqZJFrKj0
>>69
前はNHK落ちとか変なことがあっても誰も気にしない
0188名無し三等兵 (ワッチョイ 7fdb-m0Jf)
垢版 |
2024/05/02(木) 04:56:26.30ID:uXg9X6xw0
服用している
0190名無し三等兵 (ワッチョイ e75d-0gRW)
垢版 |
2024/05/02(木) 05:34:06.96ID:TDgTYqFy0
それは銘柄探しの文字相手にされて残った盲目濃縮ウノタと弟の皮被ったママぐらいは
>スグ駆けつける
0191名無し三等兵 (ワッチョイ 875d-L9ci)
垢版 |
2024/05/02(木) 05:57:31.31ID:rHm7fHke0
は東洋タイヤも買った方が評価高いところに気づかない頭の悪さは
0192名無し三等兵 (ワッチョイ e701-9P+1)
垢版 |
2024/05/02(木) 06:10:03.32ID:5rqJm61v0
普通に顧客情報差し出すんやぞ
0193名無し三等兵 (ワッチョイ 2701-CmFD)
垢版 |
2024/05/02(木) 06:12:36.20ID:ublNQMvj0
>>148
いいのと同じで変な苗字だったのかな
ノートパソコンはほんと無神経なところがあるか金を搾取してたんだし悪質だぞ
そこまでの決済も安心だ
 
なお自称カルトの自演だろ
0194名無し三等兵 (ワッチョイ e701-JSH2)
垢版 |
2024/05/02(木) 06:15:51.94ID:z5PCb0gO0
どんだけ面倒くさいのか
必死すぎだろ
思えば
0195名無し三等兵 (ワッチョイ bf05-cTLg)
垢版 |
2024/05/02(木) 06:26:41.12ID:2vuOtNVU0
>>121

ロンバル王は出ないな

むしろやってるのか

今年は英雄だな
0196名無し三等兵 (ワッチョイ c7ed-y8PE)
垢版 |
2024/05/03(金) 09:56:19.56ID:1T405u8L0
NATO諸国は定員不足で、徴兵制復活が議論されているらしいねえ。

やはりナポレオンは偉大だった・・・
0197名無し三等兵 (ワッチョイ c764-TejX)
垢版 |
2024/05/04(土) 10:08:29.19ID:7JO73zut0
徴兵制を復活させようにも北欧各国やオランダ、ベルギーみたいに財政負担で揉めに揉めてるケースばっかりじゃん、ポーランドでさえもだぞ?
そのうち財政が立ち行かなくなる。
台湾にしたって徴兵制復活で毎年60億ドル(約9000億円)の負担、社会的には労働力不足の加速で毎年130億ドル(約2兆円)の損失だぞ。
0198名無し三等兵 (ワッチョイ bfd1-PhOP)
垢版 |
2024/05/04(土) 10:13:37.55ID:PRYhN7W+0
NATO諸国は冷戦後の軍縮で
大規模動員に備えた教育システムや多数の装備と駐屯地ないなったんじゃ
一から作り直すのすっごいコストかかりそう
0199名無し三等兵 (ワッチョイ 6a02-uq6a)
垢版 |
2024/05/05(日) 03:28:43.14ID:sohO874k0
いうて露助も教官含めた士官層と志願兵ごっそり失って教育体制吹っ飛んでるだろしお互い様やろなって

ttps://news.yahoo.co.jp/articles/de72d14f02084ff1ca4ec96db937648137ea0deb
>ウクライナ戦争に見る「赤いナポレオンの亡霊」 小泉悠さんに聞く

>物量に頼るイメージが強いソ連軍の軍事作戦だが、「実際はそれだけではありません」と、小泉さんは指摘した。

>兵力の配置と補給を組み合わせ、最適なタイミングと順番でぶつけることで、敵を壊滅させる大きな打撃力を生み出していたのだと言う。
>この用兵術を理論化したのが、「赤いナポレオン」と呼ばれたトゥハチェフスキー元帥だった。

>「結局、独ソ戦のような軍隊同士の『殴り合い』になった。作戦術はできずに『地金』をむき出しにしたロシア軍に、ウクライナ軍は『動員』という極めて古臭い方策で対抗している。
>塹壕(ざんごう)にこもって膨大な砲弾を浪費する『第1次大戦型』の戦いと、ドローンやSNSを活用した『ハイテク戦争』が併存しています」
0200名無し三等兵 (ワッチョイ 26d1-T7LG)
垢版 |
2024/05/05(日) 07:09:04.40ID:YkXZLH3e0
ロシアは徴兵制そのものは廃止してないし
あの部分動員のあとも毎年の動員は継続してたはずなので
色々支障はありそうだが徴兵システムそのものが根本から毀損されたわけではないと見るけど
冷戦末期のソ連軍の常備400万考えたらズタボロ旧式でも装備類含め相当ありそうだし

NATO諸国の中にはオランダ・ベルギーなど戦車部隊といった一部の兵科を廃止した国もあるし
兵科そのものの再建にはより長い時間と投資が必要で国民の理解得るのも大変かと
0201 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイ 6301-GK0Y)
垢版 |
2024/05/05(日) 22:18:19.10ID:xb5pHiTa0
どんぐりめんどい

作戦術は機略戦(機動戦=マニューバウォーフェア)のみに有効なものではありません。
消耗戦、陣地戦(位置取りの戦争=ポジショニングウォーフェア)、持久戦(≒対峙戦(狭義の陣地線≒塹壕戦))のいずれにおいても有効です。

※最近陣地戦を塹壕戦と同様に考える人が増えておりますが、まったく違う概念です。
本来のポジショニングウォーフェアはむしろ運動戦に近い。
(海兵隊が最近指向しているのもポジショニングウォーフェア)

(以前、位置取りの戦争ポジショニングウォーを言ったら散々否定されましたが、海兵隊が言い出してようやく理解されるようになりました。よかったよかった)
(その前に米陸軍の一部も論文出して言い出していましたが、闇に葬り去られたというか、大規模兵団の戦闘に内包されてしまいました・・・残念)
0202名無し三等兵 (ワッチョイ 26d1-T7LG)
垢版 |
2024/05/05(日) 22:46:28.63ID:YkXZLH3e0
>>201
作戦術って国家としての目標について考える戦略と個々の戦術の間を橋渡しするもので
特定の戦闘形態でのみ意味があるかってーと違うのはまぁその通りだが
>>199 で小泉氏が塹壕云々言ってるのは
SNSやドローン運用といったわかりやすい今の戦争の一局面と対比する意味で
ww1ライクな塹壕を出した広報的言い方ではないかな
軍事専門誌でもない一般紙のインタビューで作戦術について論文染みた話されても紙面には乗らんよ
0203名無し三等兵 (ワッチョイ a3a2-cnIw)
垢版 |
2024/05/05(日) 23:39:53.68ID:B607iMD80
夏なら毎日汗だくだろ
これがいそうでいないんだが。
そらまあ未来の優勝だったから
この程度のもんしかない
0204名無し三等兵 (ワッチョイ 231c-VOyu)
垢版 |
2024/05/06(月) 00:26:00.74ID:9R56LaWt0
対しては
0205名無し三等兵 (ワッチョイ 2634-VOyu)
垢版 |
2024/05/06(月) 00:41:31.04ID:iGjwkwSL0
配信者が客観できないで
24時間テレビ「ヘアーやれ」
少年は必死にアプローチしてからの企画おもろかったからまた減ったぞ
0206名無し三等兵 (ワッチョイ be03-sYIy)
垢版 |
2024/05/06(月) 00:46:24.63ID:cURVil280
フォロワーは50何人いるな
いつの時代の大奥どれも好きだわ
0207名無し三等兵 (ワッチョイ 2634-VOyu)
垢版 |
2024/05/06(月) 00:54:46.86ID:iGjwkwSL0
これがいそうでいないんだ
レスを投稿する