X



低音がすばらしいヘッドホン Part11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby 転載ダメ
垢版 |
2015/11/29(日) 23:48:40.02ID:ZK3Asf6J0
心も鼓膜も揺さぶられるような低音。そんな低音を出すヘッドホンについて語りましょう

・前スレ
低音がすばらしいヘッドホンPart10
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/av/1392376658/
低音がすばらしいヘッドホンPart11(即落)
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/av/1448188831/

・関連スレ
高音がすばらしいヘッドホン
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/av/1250572320/
0226名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/10/06(木) 05:19:45.37ID:T79MA8F10
>>223
T90を推すわ
T90は中高音の分解能もいい。
低音はバスドラのアタックがめっちゃ気持ちいい。
アタックの瞬間だけ低音の量感がHD25並
みたいな。ボワついたりはしない。
なかなかあんな音出す機種他にないと思うから自分はかなり好き。
低音ホンかと言われると確かに微妙なとこだわ。

Amiron?とかいうT90の後継が今年中に出るみたいだからそれのレビュー待ちでもええかもな。
0227名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/10/06(木) 05:23:17.15ID:T79MA8F10
>>223
よく見たらDT990持ってるのにあれを低音そこそこというか...
じゃあT90は満足出来んかもな。
DT990の分解能を上げて、低音の量感だけを下げてアタックの鋭さ上げたらT90みたいな感じやし。

自分が昔持ってた感覚やとDT990とHD25の低音って割と似てると思ってたわ。
あとは密閉か解放かって違いぐらいで。
0228名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/10/06(木) 20:21:46.68ID:V/X6rM7j0
>>224
実は多分貴方の書き込みにつられて買いました。低音が不足していると思ったら、音量が足りて
なかったようです。今聴いたらいい感じですね。

>>225
ソニーの重低音も好きなので射程に入れたいと思います。

>>226
T90とかも候補に入れていたんですけどね、どうやら低音が自分には不足しているかもです。
0229名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/10/06(木) 22:57:49.17ID:huxd1fxv0
>>228
Z900無印ははるか前に生産終了してて、入手するのはほぼ無理
今のソニーで重低音を重視しつつ、中高音も出るのものだとZ7になる
個人的にはイヤホンになるけどソニーのXBA-Z5もオススメしたい
0230名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/10/06(木) 23:12:50.81ID:t2JAgstl0
>>228
PHONON薦めたの自分と推察します
無駄な散財させたかと何だか申し訳ないです

もし可能なら貴兄の上流を示して戴けたら有難いです
自家の環境に自覚無しな低域偏重の懸念が生まれたので比較参照してみたいです
0231名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/10/07(金) 21:11:13.88ID:EbqjGc+l0
>>229
情報有り難うございます。両方気になるのでチェックしてみたいです。

>>230
散財なんてそんなことないです。鳴らすときの音量が不足していて低音が不足しているように聴こえて
ましたが、ボリュームを上げたら、十分低音も出てきました。だから今手持ちでは一番いいかも知れません。

ちなみに私の環境はPC→TEAC UD301→ORB JADE casaです。HPAはもう一つNmodeのX-HA1
を持っています。これは今はインピーダンスの高いDT990専用となってる状態です。
やはり自分はより重低音が出るJADE casaが好きなようです。
0233名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/10/08(土) 00:02:10.46ID:iMq5fDsM0
JADE casaかHP-A8で迷ってる。
低音好きだったら迷わずCASA?

低音アンプと低音ヘッドホンで”濃すぎ”にならない??
0234名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/10/08(土) 00:47:15.28ID:fzpAX9kG0
>>231
DT150は?
低音結構出てるよ
ベイヤーとは思えないくらい高音おとなしめだけど
ウォーム系だから解像感とか分離感は抱きにくいとは思うが
試聴できる場所は限られるね
楽器屋くらいか

後はaiaiaiのtma-2 young guruかな
あの組み合わせは試聴しただけだが、オンイヤーにパッド変えたら量感は増えそう
スピーカーユニットS01以外は低音盛ってる感じ
カスタマイズがコンセプトなモデルだけに要試聴だけど

低音は音圧そこそこあるけど、自分に向かって飛んでくるんじゃなくて
後ろに引っ込む感じ

カスタマイズしたの持ってるけど、装着感いいし前作のtma-1よりはるかにバランスよくなってるよ

>>233
このスレだと間違いなくCASA
ただ、アンプとヘッドホンの組み合わせがどうなるかは、経験上聴いてみないとわからないのが正直なとこ
正反対の組み合わせでバランス取るのもありだけど、それも試聴しないと思ってたのと違うってなりがち
0236名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/10/19(水) 13:31:25.67ID:ZVw9MzZf0
victor HP-DX1000の低音の量感・低音のドスッっとくるアタック感はすごい

これを超えるものを探してかなり散財したが、結局これ以上は無かった
0237名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/10/19(水) 13:40:36.91ID:pZ0X1zBP0
そうか?量はポタプロ以下だったけどな

高音がジャギジャギうるさいんだよねえ。
高音が聴こえなくなるジイさんが定年前に音作っただけはあるわ
0242名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/12/13(火) 06:35:13.58ID:+2XjJYxw0
>>240
onso / hpcs_b1_ub33_bk_120 クリアでレンジ広い
onsoとオーテクで出してるPCUHD導体のヤツは抜けが悪くて合わなかった
0245名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/12/27(火) 07:10:16.14ID:saYlRZw30
ヘッドホン JVC HA-XM20X 4k
イヤホン JVC HA-FX11X 3k
アンプ M-AUDIO BassTraver 4k
ドコドコ低音を求めてこんな構成に
あんまりお金ないしドコドコしてくれて満足
0248名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/01/01(日) 02:50:17.97ID:3aKpDk8j0
JVCの低音イヤホン持ってて気に入ってるけど
aurvana airってイヤホンで聞き取れる低音の粒がJVCの方だとつぶれてモコモコした低音に感じる

音自体は引き締まってはいるんだけど音の詳細というか細部まで分からない
こういうの解像度が低いって言えばいいんかな

aurvana airみたいな解像度を維持しつつ低音の迫力はJVCくらいあれば最高だった
0250名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/01/01(日) 13:15:39.90ID:3aKpDk8j0
こもりとは違うような気はする
何処のかもわからない安物でこもってるヘッドホンも持ってるがあっちはボワボワ鳴るがJVCのはドンドンと鳴る

そのドンという音はJVCだと一つの音にしか聞こえないのだがaurvana airの方だとヅンとか色んな音が合わさってドンという音になってる
という感じ何だがうまく言えないな
0251名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/01/05(木) 23:04:59.54ID:ZVwLETHi0
MASTER & DYNAMIC MH30ええで
コスパはいまいちかもしれんがデザイン料と思えば悪くない
音はドンシャリで解像感もある
0252名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/01/06(金) 11:29:59.29ID:gO+UOoWA0
開放型で、解像感あるやつお願いします…!
フィデリオX2より細かい音が聴こえるようなやつ。
0259名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/01/09(月) 11:35:49.94ID:I5bsTp7R0
>>257
990は音の出方や拡がりは大満足なんだけど、
ノリが良くないのよ…
音圧はあのバランスでいいのにな。

中開けたら、ドライバ後ろの薄紙が無くて、全開放だったなぁ。
0262名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/01/12(木) 19:15:04.81ID:LLTuEqs40
v-moda m-100の標準イヤーパッドって販売してないのかな
xlのイヤーパッド交換したあと無くしたっぽい・・・
0264名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/01/15(日) 22:07:09.44ID:EyEaxa6e0
>>263
ありがとう、助かった・・・

それとは別に質問ですが、今m100使ってて低音の音圧もっと感じたくてhd25試聴して違いはわかった
だけど、hd25みたいな低音の強いヘッドホンって他にないですか?
10万以下でお願いしたいです
0267名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/01/16(月) 18:36:21.31ID:JOl1ugdn0
>>264
DENONのAH-DシリーズとかTH-x00 HD25/M100以上の低音となると選択肢は殆ど無いかも
プレイヤーとかアンプ側で低音多いとか調整出来る機種探すのも良いかもね
0268名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/01/16(月) 19:33:16.01ID:m1XOK7G10
>>265
>>267
ありがとうございます
やはり選択肢は限られてるみたいですね
mhシリーズ・aiai・denon聞いてみます

dacアンプはhp-a8使ってますが、xha-1辺りが候補ですかね
まぁ、ちょっと購入にはいけなさそうな価格ですが今後の検討ネタにしようと思います
0275名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/01/21(土) 17:48:45.48ID:g1DlpS4N0
クラッシャーは電池がなくなると糞だが
そこで低音がすばらしい中古で10万をきってきたLCD-3をおすすめする
0276名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/01/21(土) 21:54:55.25ID:bFWh0Jvs0
このスレに上がってくるヘッドホンはどれも低音の質が糞
低音の輪郭がぼやけるせいで籠って聞こえる

振動したり迫力があったり量が多ければ質なんてどうでもいいってのばかり
質だけに限れば低音が全然出てないヘッドホンにすら負けてる
0278名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/01/22(日) 00:32:02.38ID:BvQv4lt40
低音の量が増えるほど制動するのが難しくなるからね
ハイエンドヘッドホン使うのも良いけど
電源、上流をグレードアップするという手もある
0279名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/01/22(日) 01:39:11.03ID:TV5lis1U0
ハイエンド使うにも電源、上流をグレードアップしないとダメだが
E9はプリメインアンプのおまけフォーンジャックでも良い低音出る

あとクラッシャーはINVICTA MIRUSでくっきりする
たぶんクラッシャーが50万くらいで売ってたら篭る残念アンプで使われることもなかっただろうに
0280名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/01/22(日) 18:32:32.58ID:HFoTH7RX0
ん十万クラスでやっと低音のこもりが晴れてくるんだよな

でも同じ環境で比べると結局負けてるわけだが差はかなり縮まる
0283名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/01/28(土) 21:47:48.95ID:5lS0ILbu0
M100、オクに出す前に最後と思って聞いてみたら売れなくなってしまった

普段使ってるTH900とHD25(ともにバランス駆動)と比べたら音が篭り過ぎてて常用はできそうにないけど、
抜けの悪さというか反響音が新鮮なのに懐かしい

音漏れも少ないし気に入ったわ
そのうちリケーブルしてみよう
0285名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/01/29(日) 00:30:57.36ID:1H/zIPWl0
>>284
ケーブル替えたらまた書くよ、いつになるかわからないけどw
このスレもM-100買って以来1年半ぶりに来たしな
0286名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/01/29(日) 00:33:11.96ID:ZuWdF2iE0
>>285
ヘッドホンの好みが似てるから聞きたいんだけどアンプやdacやらなに使ってるか教えて欲しい・・・
0287名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/01/29(日) 00:36:19.53ID:1H/zIPWl0
2年半だった
実はM-100買って低音に満足できなかったから一月後にTH900買ったんだよね
そしたらスパイラル終わった
0288名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/01/29(日) 00:58:41.51ID:1H/zIPWl0
>>286
正直ショボくて言いたくないけど、HDVD800。DAC内蔵のやつだよ
アンバランスがクソだと噂だからあまり参考にならないと思う

上流をもっと良くしたいけど泥沼にハマりそうだから妥協してるね
0289名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/01/29(日) 01:06:55.14ID:ZuWdF2iE0
>>288
意外なものがでてきた、その組み合わせもありなのか
th900使ってて上流ステップアップしたいけど試聴できるような場所ないし10万越えてくるような物はレビューもどいつもこいつもないし訳分からなくなってくるよ・・・
ちなみにhp-a8のニワカです
0290名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/01/29(日) 15:07:59.80ID:5M0pFDnd0
kossのsporta proを
ごく普通の頭頂部装着のオーバーヘッド掛けじゃなく
髪が崩れない後頭部装着のヘッドバンド掛けにすると
バンドが金属なため耳に当たって痛いわ・・・
0295名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/09(木) 06:54:50.71ID:dS6H8ifc0
m100は普段音量で聞くとボーカルが引きこもるが
音量上げまくったらボーカルがそれなりにきれいに聞こえる…伸びない高音だけど
ああ、耳が痛い
0298283
垢版 |
2017/02/16(木) 06:50:39.74ID:uEY+OB3V0
M100リケーブルしたから簡単に感想書いとく

交換したケーブルはonsoの「hpcs_03」
6n+4nの4芯構造で、4nの線材は前に抜けが悪いと書いてる人がいた「hpcs_01」のPCUHDだと思う

以下変化点箇条書き
・解像度が一聴してわかるほど上がった
・音の分離が良くなり音場が広がった(実体感が増した)
・全音域が強化された
・音の響きが増した

不満だった中域(300〜1kHz)が聞けるレベルになったのが嬉しい

M100の最大の特徴だと思ってる低域の量感が劣化せずむしろパワーアップしたのが良かった

HD25と比べたらローエンドは出ないけど圧倒的に量が多い。脳に響いてくる。
あっちはもっと淡白な音(締まっていてスピード感がある)
全体的な性能は、バランスHD25の方がまだ上かな

唯一の不満点は純正ケーブルで感じられた音の塊感がなくなったこと

しばらく楽しんだらバランス化する予定
0300名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/16(木) 10:47:52.65ID:VHmZjUKe0
ローエンドはM100の方が出てるんじゃないの?
中低音の量はHD25の方が多いけど
0301名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/16(木) 13:34:49.67ID:myxu5Wmz0
HD25がバランス化でかなり強化されたのと、あとはM100の低域量の多さに埋もれてるのかもしれない
測定したわけじゃないから感覚だけど
0308名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/18(土) 02:21:29.63ID:iPO+LVjR0
hpcs01はガッツのあるヘッドホンを
アンバランスで優しく低音豊かにして聞きたい多くの時に重宝してる。

逆にこういう方向の高級ケーブル何があるんだろう。
どれもキリっと純度高くするのが多いから。
0309名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/03/22(水) 00:20:41.52ID:NiD4b+Os0
クラッシャー買ったけど、試聴で十分と言ってた人の気持ちがわかる気がする

wirelessだと変わるかな
0310名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/03/22(水) 14:31:58.17ID:w4vvZFyG0
vmodaのm-100好みすぎて
lp、lp2も集めてしまった(笑)
ローランドに買われたけど新しいの出ないかなー
0314名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/12(水) 05:32:48.51ID:sh2EiIb40
このスレ過疎り過ぎだろ…

最近m100しか使ってないわ
ヘッドホン使うからには音漏れの少なさは重要
大きめの音量でも周囲を気にせず楽しめるのが良い
イヤホンにも手を出したくなってきた
0315名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/12(水) 13:14:22.87ID:31ITdwLp0
この間尼でセールやってたT50RPmk3n買ってしばらく使ってみたが
低音の質はすごい好みだけど量が足りねーw

低音がスッキリと認識しやすくてボワつかないのはいいんだけど全然迫力がもの足りない
0322名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/21(金) 05:15:44.34ID:gw/oVSU90
>>316-318
低音の量を求めると反比例的に質が下がってくんじゃね?
改造して低音量上げてやるとボワ付きが増すと思うんだが・・・

モニターホンのそのヘッドホンが質が良いっつーなら
量を絞ってるからこそ、その質が出せてるんだと思うわ
0323名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/21(金) 06:08:33.63ID:PrNiR5wj0
その通り。
HD800なんかも量を抑えているからこそあの見通しの良いサウンドになってるんだよな。
HD800Sと比較するとよくわかるよ(といってもそこまで極端な違いはないけど)
0324名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/21(金) 06:16:53.48ID:PrNiR5wj0
それはともかくELEARの低音は素晴らしい。
量は多いけどアタック音のボワつきはなく低いところまで伸びてるので非常に気持ち良い。
濃厚芳醇なフルボディのワインのような趣がある。
ただその分高音はおとなしめで音場は広くないが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況