X



どのヘッドホンアンプ買えばいいかここで聞け37 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん┃】【┃Dolby 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 5ba2-JuSQ)
垢版 |
2017/07/19(水) 19:47:22.11ID:Xfx44L2L0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておくこと

ヘッドホンアンプの購入相談スレです。

※出来るだけテンプレにそって質問をしましょう。回答が得られやすくなります。※
※エミライ取扱い品は質問、回答ともに禁止です。※
※HA-1など特に荒しに連呼される機種はJaneのNGワードに各自で入れましょう。※
※あまりに質問から横に逸れた雑談は各ヘッドホンアンプスレでしてください。ここは質問、回答スレです※
※現在OPPOなど特定機種を連呼する荒らしが存在しています。荒らしに構うのも荒らしです。
  特に質問者は荒しに便乗しない、荒しにレスをしないなど徹底してください。

〜〜質問用テンプレ〜〜
【アンプの予算】
【使用ヘッドホン】 注記2参照
【再生機器】 CDプレーヤー、DACなどの型番、PCの場合は注記3参照
【よく聴くジャンル】 注記4参照
【重視する音域】 
【期待すること】 現状をどうしたいのか
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

注記
1. ある程度回答があった場合に生じた疑問等は一度自分なりに調べた上で再度テンプレを使い質問し直すか該当の各アンプスレへ行きましょう。
2. テンプレ内の所持HPとHPAは可能な限り細かく書きましょう。
3. PCの場合は、サウンドカード名、PCの型番、OSなどを記載してください。
4. テンプレ内のジャンルは可能ならアーティスト名まで書きましょう。 (JPOPだけじゃわからない)
5. 回答者の内容に異議がある場合は代替案を提示してください。

前スレ
どのヘッドホンアンプ買えばいいかここで聞け36 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1489729973/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0850名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 032d-pwf+)
垢版 |
2017/12/26(火) 16:27:56.08ID:UikxdWG+0
なお、当方、上述の環境でPCオーディオデビューしたばかりの初心者です。
(最初はヘッドホンとu-05だけで十分と思っていたのですが、
P-700uが型落ちで安くなっていたので衝動的に同時購入。
他の物も芋づる式に自分には贅沢かなと思いつつ揃えました。) 
その為、あまり入手困難品(国内に正規代理店の無いような海外製品)は避けたいです。
LUXMANの部分が多いので素直にDA-06でいいだろ。
と言われそうですが、レビュー等で見る
リレー音が自分にはストレスになりそう、
もしP-750のように、DA-07?辺りがそろそろ出たら悔しい。
という理由で躊躇しております。

あと、更に不躾な質問かもですが、
「DAC以外でも音質向上にはこの製品に優先して投資すべき」みたいなものがあれば、
それもぜひご教示下さい。
宜しくお願い致します。
0855名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 038c-FlPA)
垢版 |
2017/12/26(火) 20:22:31.93ID:+9yNhUps0
>>850
DACは国内品なら選択肢も少なそうだし他の人に任せるけど
既にやってるとは思うけどオーディオラックやオーディオボードはかなり音に影響するよ
下に木片やインシュレータ入れてみるだけでも変わる
あとは寝起きが悪いDACの場合は電源入れっぱなしにすると常時暖機されててよくなるかも
USBケーブルは既にいいやつにしてるかな?
電源ケーブルとかを木片とか使って床から浮かせたりとかも効果あり
まぁまずは上記ではDACが一番効くと思うけど
0857名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 631e-buzn)
垢版 |
2017/12/26(火) 21:06:32.57ID:u9a7MPgT0
>>849-850
>解像度(分離?)>艶っぽさ?>高音

U-05のESSチップは見かけの解像度は高いはず
ESSチップはスカキン、低域が出なくて高域がキンつきやすい傾向がある
艶っぽさはラックスの特徴

現状で使い込みながらラックスの次世代DACを待ってはどうだろうか?

ただ高級DACはリレーカチカチ音はたぶん避けられないと思う
再生ソフトにJRiver Media Centerを使うと鳴る頻度が減る

ピュアAU板の民生用DACスレは今となっては情報が古いので役に立たないと思うよ
DACは製品の端境期にある、というかミドルクラスで海外製(海外ガレージメーカー製)・国内ガレージメーカー製以外のDACとなったら
国産はDA-06の一択になってしまう
その上のクラスになるとESOTERICになる

ガレージメーカー製のミドルクラスのDACの中古を勧めてくる奴がヘッドホンスレでは非常に多いけど
古くさいのが多いし、ドライバの提供が終了しているものが殆どなので俺はお勧めしない

チップの傾向としてESSはスカキンというのはあると思う
情報収集しながら長期戦で決めたほうが良いと思う
あなたはたぶんラックスのDACが出たら死ぬほど後悔しそうな方のようだし

それとP-750uは低音が強化された低音マシマシアンプになったから
低音が好きなららP-700u,をオクで処分して、差額をプラスして買い換える価値はある
0861849+850 (ワッチョイ 032d-pwf+)
垢版 |
2017/12/26(火) 22:44:40.82ID:UikxdWG+0
皆様、色々なアドバイス本当にありがとうございます。

>>852
良スレの紹介ありがとうございます。
早速目を通した感じ、情報量が多すぎて処理できない部分もありますが、
徐々に読んで勉強します。

>>855
記載したようにオヤイデの電源タップには御影石ベースはつけてありますが
肝心の本体の設置はPCデスク上、振動対策はまだ手付かずなので
順次手を入れていく事にします。ありがとうございます。

>>858
比較視聴してファーストヘッドホンはTH900mk2にしたんですが、
どれも一長一短あって悩みました。お金が溜まったら次は開放型の高級機が欲しいです。
0862849+850 (ワッチョイ 032d-pwf+)
垢版 |
2017/12/26(火) 22:50:53.44ID:UikxdWG+0
>>857
広域に渡り、大変詳細なご返答ありがとうございます。
大いに、大いに参考になりました。

>現状で使い込みながらラックスの次世代DACを待ってはどうだろうか?
>あなたはたぶんラックスのDACが出たら死ぬほど後悔しそうな方のようだし

おっしゃる通り、死ぬほど後悔する気がします。
今再確認しましたがDA-06の発売日が2013年2月ですから、
やはり次世代機が近く発表になる可能性も高い気がしますし
もう少し、>>854>>856さんも言われるように
今の環境でまず様子を見つつじっくり検討する事にします。

>それとP-750uは低音が強化された低音マシマシアンプになったから
低音が好きなららP-700u,をオクで処分して、差額をプラスして買い換える価値はある

700と750の差は、4PinXLRの追加と低音が少し良くなった
マイナーチェンジ位の印象(どこかのレヴューを見て)でいました。
なので私のヘッドホン用に必要な3pin→4pin変換プラグ8千円を追加しても
差額で約8万も安くなるならすごくお得!
生産終了で現品限りの今しかないと即決購入買だったのですが、、、
貴方様に「低音マシマシアンプになった」等と言われると
後悔で買い直してまいそうですw 初心者に魔性の誘惑は止めて下さいw
0863名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ffb3-PZP9)
垢版 |
2017/12/26(火) 23:17:52.10ID:Zvzdq/ZP0
オーディオ機器はいくつかの価格帯の機材を実際に試聴して、
自分が期待しているレベルはどのあたりなのかを把握した方がいいよ
DA-06の次世代機とやらが出たとして、それがU-05から期待したほど差が無かったなんてこともw
0867名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cfe8-7LW1)
垢版 |
2017/12/27(水) 09:04:36.88ID:5R3vbmQj0
>>862
次世代機って言ってもDACなんかチップ一つ買えていきなり高音質になるわけじゃないよ
企業は売りたがるからそう宣伝するけど、5〜10年前なら同価格なら余裕で張り合える
DA-06の場合はカチカチ山だから避けたいだろうけどね

俺がその予算で買うならsd2.0あたりの中古狙い(もっと安い中古価格ならMY-D3000
あと余った予算でhiface evo twoと10Mクロックを買う

DAC/アンプと基本コンポーネント揃えたらあとはクロックとケーブル、PCにJPLAY入れる、クリーン電源の導入で
そこそこ変わっていく

他の人の言ってるインシュレーターは変わらないとは言わないけど変化を求めるとセット3〜5万クラスになってコスパが悪い
ラビオリパッドやMETAL-BUBBLEみたいな安くてそこそこのやつなら買ってもいいかも
0868名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW cf81-FZeF)
垢版 |
2017/12/27(水) 09:15:17.49ID:rHg9zvss0
>>866
ESS=スカキンってのが正しいならバーソンもスカキンだろw
間違ってるって自分でわかってるやんw
自作してチップ同士の比較してる人じゃなさそうだしそうやって間違った自分の固定概念を押し付けてるだけなら価格行った方がいいよ。
0871名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 631e-buzn)
垢版 |
2017/12/27(水) 09:53:46.84ID:NAuV+AKR0
DA-06買う金で中古の古いDACを勧める奴が必ず現れるよな

sd2.0ならまだ使えるけど、MY-D3000は幾らなんでも古すぎるし
中身がスカスカ、おまけにDDC必須なんでコスパが良くない
最近メーカーを問わずヘッドホンスレでMY-D3000のごり押しが酷いからステマじゃないかと思う
さすがにDSD非対応というのは厳しい
(MY-D3000は販売元に送ればDSD対応に改造して貰えるけど、音が良くないと販売元自身が表明している)

相談者さんはお金持ちだからラックスで揃えたいんだろう
オーディオは見た目も重要だよ
0872名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cfa5-7LW1)
垢版 |
2017/12/27(水) 10:04:27.30ID:cEogl8f20
>>868
傾向がある って書いてあるだけで全部がそうとは一言も書いてないやん
ESS=スカキンの傾向 ってのが正しいなら バーソンもスカキン とはならないぞ
文章読めないなら個人ブログに引きこもった方がいいよ
0873名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6368-tmg3)
垢版 |
2017/12/27(水) 11:20:00.13ID:mGIsT4Q10
そのESS=スカキンの傾向ってのが思い込みに過ぎないと思うけどね
中華全般と一部の低価格帯製品がそうだったというだけであって

NuWave-DSDとかnorth star design impulsoやMytek Digital Brooklyn
最近ではSOULNOTE D-1もESSだけどこれらもスカキンかね
0874名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 631e-buzn)
垢版 |
2017/12/27(水) 11:40:36.19ID:NAuV+AKR0
>>873
North Star Designはimpulsoは高域がガラスみたいで硬い
Suplemoはフルバランス回路の設計が効いていて低域は厚いけど
やっぱり高域は硬い
高度なアナログ回路設計技術があってもESSチップの素性は完全には消し去れないということだよ
0877名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6368-tmg3)
垢版 |
2017/12/27(水) 12:54:46.12ID:mGIsT4Q10
まあそもそも発端となった質問者の希望が
解像度(分離?)>艶っぽさ?>高音 予算25万
だからね
艶はP-700uがそこそこ出すとして解像度と高音の改善を望むなら
ミドルクラスESS DACのチョイスは悪くないはずだけど
0878名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 631e-buzn)
垢版 |
2017/12/27(水) 13:07:15.18ID:NAuV+AKR0
>>876
俺はクラシックを聴くから高域が硬くて、時につんざくような音だと
耳に刺さって不快なんだよ

TH900は高域が刺さり気味で仕方がなかったけどP-750uに替えてから嘘のように高域が刺さらなくなって驚いた

ロックやJ-POP好きなら話はまた別だろうけどな
0880名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 631e-buzn)
垢版 |
2017/12/27(水) 13:28:59.46ID:NAuV+AKR0
>>879
ESSチップ採用品を実際に使った感想(OPPOのHA-1、アンプだけどパイオニアA-70DA)が高域が硬い
ESSチップ採用品を実際に試聴した感想(North Star Design Impulso、Supremo)なのだから
言い訳も欲望の理由もクソもある訳がないだろう

君は揚げ足取りをして楽しいのかい?
もっと有益で建設的な話(実際に使った経験&試聴した経験)をフィードバックしてくれないか?
0881名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6368-tmg3)
垢版 |
2017/12/27(水) 14:41:25.53ID:mGIsT4Q10
ひとつはっきりしているのはここは己の主義や好みを押し付ける場では
ないということだ
個人の好みに合おうが会うまいが質問者の希望に沿ったアドバイスをする
のが本来ではないのかね

もう一度繰り返すが質問者の意向は
解像度(分離?)>艶っぽさ?>高音 予算25万
なおかつジャンルはJ-POPがメインだ
0884名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cfe8-SZyW)
垢版 |
2017/12/27(水) 20:24:01.81ID:5R3vbmQj0
>>881
とりあえず現在トレンドなのはそういう人たちが嫌っている国内外ガレージメーカーや中華メーカー、あるいは業務メーカー
だからピュアのスレもそういう情報が主流になる
エソかラックスマンみたいにちょっと有名どこの名前しか出せない人こそある意味古くなった化石だと思う次第
ハイエンドも今はdcsなんかよりCH PrecisionやMSBのほうがよっぽど話題性が高いし

ただ解像度高くて艶っぽさもそれなりでchordサウンドみたいな高域詰まった音にならない30万となると選択肢は少ない
ある意味ではAITの9038が同価格帯では最高クラスに解像度高いけどそこまで艶っぽいわけではない
なのでsd2.0(古い機種だけどいまだ性能は良い)+evotwoでクロック強化した音(艶っぽいスムーズな表現が良くなる)を推した限り
TH900も相性は悪くなかったしね
0885名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cfe8-SZyW)
垢版 |
2017/12/27(水) 20:30:56.02ID:5R3vbmQj0
追記するとAIT9038もスカキンではない
ESSでスカキン臭くなるのは

・メーカーが狙ってその音にしてる(高域強調すると解像度高い風に見せかけられるから)
・チップ以外の実装しょぼいので高域きつい音しか出せない
・レンジが広いのがESSの特徴なのでエントリー機にESSだけ載せるとミドルレンジがすかすかっぽく聞こえる

なので上位DACほど必ずしもスカキンとは限らない
0888名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8fe3-PWgB)
垢版 |
2017/12/27(水) 22:16:41.98ID:XQf5lXsJ0
>>883
このキチガイ、まだ居座っていやがるw さっさと死ねよ
0891名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bfeb-buzn)
垢版 |
2017/12/27(水) 23:42:42.90ID:vcDImPIe0
>>849
m920いいよ
ただしDAC兼プリとして使うこと、そんで単体ヘッドホンアンプのボリュームは固定
間違ってもm920を単体DACモードで使ってヘッドホンアンプのボリュームで音量調整なんてしないように
0892名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 83c6-uPE/)
垢版 |
2017/12/28(木) 16:33:20.70ID:8N9Ez5kO0
>>891
m920のhpa部も、そのまま使っちゃダメなのか?

評判良いのに。
0894849+850 (ワッチョイ 032d-kLma)
垢版 |
2017/12/28(木) 23:35:01.35ID:g2MgHE5J0
お世話になっております
私の質問を契機に色々話が展開されていてありがたい限り(勉強になります)です

>>863
おしゃる通り試聴が一番なのでしょうが生憎地方在住でDACやアンプは試聴する機会が作り難く
(愛知県民なので名古屋でヘッドホンの比較位はすぐ出来るのですが)
また、857さんもまず無いだろうと言われてますが、次世代機でリレー音改善
などの性能アップの期待も捨てきれずにいます
そうならなくても、その際に今回私がしたP-700uのように旧型機をお得に買うという
選択肢も増えるのはいいかなと考えたり

>>891
m920ググりました。価格も予算内で、メーカーの紹介ページでも高品質そう
なのですが、価格コムのレビューが少し残念目で・・・
2件しかないレビューを鵜呑みにするつもりはないので
もしよければ、こんなところがお勧め。などお聞かせ頂けたら嬉しいです

>>886
他に適切なスレも見つけられず過去ログでDACの質問・応対も普通にされていたので、
ここで質問させて頂きましたが、度を超すようなら住人様方の判断で終わらせて下さい
私は既に十分感謝しております
0895名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3aeb-Auke)
垢版 |
2017/12/29(金) 00:39:21.48ID:tHJbTB7F0
>>894
m920で最高なのは利便性かな
豊富な入出力、なにより細かい音量調整で自分の好きな音量にぴったり合わせることができる
デジタル表示だから同一音量の再現も確実

音質は特筆するところは特にない、ヘッドホンの良さをそのまま出すタイプ
ただ低音引き締めて高音伸ばすタイプだからバランス的には低音寄りのヘッドホンと相性いいかもしれない

でもヘッドホンアンプとしての性能は微妙、これならHA5000とか10万前後の単体ヘッドホンアンプの方がよほど良い
ゆえに使うならDAC兼プリアンプとしての使用がベストだと個人的には思ってる
0896名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dee8-RYVm)
垢版 |
2017/12/29(金) 09:48:25.25ID:gf8F74jc0
>>894
m920のアンプ部はそこそこ優秀だが
それよりDAC部は音場は狭いわ上下のレンジも伸びないわでクソオブクソだよ
902>903>920と進化してきてはいるが相変わらずDACの出来は酷い
3万円程度の中華機に劣るレベル

猶々P-700とU-05持ってて25万の予算でDAC探す人にそんなものを勧めるのは
全く意味不明すぎてどこの在庫整理ですかって聞きたいくらい
m900シリーズのDACの悪さはググったらいくらでも書いてる人がいるだろうから騙されんようにね
0897名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3aeb-Auke)
垢版 |
2017/12/29(金) 09:58:34.21ID:tHJbTB7F0
m920のアンプ部ってあれで優秀なのか?10万しないような単体アンプよりはるかに劣るのに
それにm902も気に入って使ってた流れでm920使ってるけど厳しめ評価で音質はとくに進化してないよ
0898名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dee8-RYVm)
垢版 |
2017/12/29(金) 10:32:53.75ID:gf8F74jc0
なんだかアフィくさい食いつき方だからアフィカス連呼しとくか
あれがはるかに劣るならDACはさらに劣るウンコってだけの話ね
元々宅録だったり、スタジオでも手元で音量操作したい時用の小型のモニターヘッドホンアンプから構想された商品
だから音量表示は非常に明確だしボリューム操作も快適
接続はデジタルではなく裏面右手のBAL INがメインで
DA変換は完全におまけレベルの製品

進化してるのはそのウンコDACの話で昔は1万円のdenDACよりひどいって揶揄されてたんだよ
それが3万円に劣るレベルになったんだから大した進化だろ
それではアフィリエイトクリックお願いします
0900名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ b3b3-7jPZ)
垢版 |
2017/12/29(金) 16:56:15.16ID:wRLUzJLP0NIKU
【アンプの予算】 50万
【使用ヘッドホン】 TH-900mk2
【再生機器】 スマホぶっ刺し…
【よく聴くジャンル】 邦楽
【重視する音域】  特になし
【期待すること】 オーディオ全然興味なかったんですけど、たまたま試聴する機会があって衝動買い。スマホぶっ刺しは友達にTH-900が泣いてるとまで言われてしまいました…
バランスというものを試してみたいのでp-750uを買ってみようかと調べてみましたがオーディオ初心者故、これでいいのか悩んでいます。
DACはまだ調べていません。pc→DAC →アンプ→ヘッドホンの環境に変えたいです
0904名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW b3b3-iuoz)
垢版 |
2017/12/29(金) 17:41:42.21ID:wRLUzJLP0NIKU
>>901
調べます。ありがとうございます
>>903
そうなんですか。でもせっかくなら上の音も聞いてみたいです
0905名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 1b1e-Auke)
垢版 |
2017/12/29(金) 19:14:20.79ID:Ka/PXMJs0NIKU
>>900
資金的に余裕があるのならP-750uはお勧め

無印TH900を持っていてP-750uを導入する前はHD-DAC1を使っていたが
高域がしゃりついて刺さり気味だった

P-750uを導入してからは高域が全く刺さらなくなった
TH900は環境に追従する能力があるからだと思う
持っているのは無印TH900なのでバランス駆動の効果はわかりません

DACは難しいね
予算と相談して決めるのが良いと思います
0906名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW b3b3-iuoz)
垢版 |
2017/12/29(金) 19:48:19.87ID:wRLUzJLP0NIKU
>>905
ありがとうございます。
HA-1は複合機のようで、コスパはよさそうでしたが生産終了してるみたいですね。後継機は出ないのかな
P-750uを第一候補としていこうと思います
DACは迷いますね。まだまだ調べてみます
0907名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ dee8-RYVm)
垢版 |
2017/12/29(金) 19:57:14.67ID:gf8F74jc0NIKU
>>900>>904
どんな環境でも鳴らせるというのは実能率がいいので最低限音量が取りやすいってだけの話
当たり前だけどハイエンドヘッドホンほど環境による伸びしろは大きい

ただTH900自体が低音大王だから低音+低音になってP-750uは相性はあまりよくない(爆低音好きならいいだろうけど)
それとTH900はちょっと潤いが足りなくて硬質な音なので
艶っぽい音のRudistorRPX308とかかなりお勧め、けどその辺にはうっとらんから個人輸入でハードル高い
0908名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ dee8-RYVm)
垢版 |
2017/12/29(金) 20:17:37.23ID:gf8F74jc0NIKU
あ、質問に何も答えてねえわw
>>900
通販でも買えそうなのなら
OJIのDC22A+20万くらいのDACとかどうか
OJIも艶はないアンプだけどとにかく突き抜けた音は出るので
TH900で鳴らしきってる感(こんな音鳴ってたんだって感覚)は出せると思う
0909名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 3aeb-Auke)
垢版 |
2017/12/29(金) 20:40:47.50ID:tHJbTB7F0NIKU
環境による伸びしろじゃなくて、ヘッドホンとヘッドホンアンプの相性と個人の好みが合うかどうかの問題だと思うけどね

上の方でTH900とHD-DAC1で高域刺さり気味だったって話があるけどアンプとヘッドホンの相性が悪かったんだろう
Hd-Q7、m920、HA5000でTH900使っても高域の刺さりなんて皆無だし

TH900は余計な響きがないという意味でどちらかというと硬質だと思うけど、そういうのが好みなら
艶っぽい音を付加するアンプなんて邪魔になるだけだろうし

まあ高いアンプなら何でもかんでもいいってわけじゃない、好みに合わなかったらお終いだよ
値段じゃなくて自分の好み、聴くジャンルをよく考えた方がいい
0910名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 1b1e-Auke)
垢版 |
2017/12/29(金) 20:55:42.64ID:Ka/PXMJs0NIKU
>>907
> ただTH900自体が低音大王だから低音+低音になってP-750uは相性はあまりよくない(爆低音好きならいいだろうけど)

そんなことない

実際に使っているから
P-750uは制動力があるから問題ない

低音好きなのは確かだけどな
D7000、D7100なんかも相性が良い
0912名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dee8-RYVm)
垢版 |
2017/12/30(土) 00:25:25.94ID:0Vaf33Ch0
>>910
TH900は制動はいいけど明らかに量が過多だからだよ
たとえばアニソンとかPOPSとかゲームBGMだと
しょぼいヘッドホン基準に低音モリモリにミックスされてる曲が多い
TH900+P750Uだとどれだけ制動とれててもドコォ!って製作者の想定以上に低音が出てきてうっとおしくなる
解像度はいいから混ざらないけど低音が出てるほうが好きな自分でもあれは聞いていてけっこう疲れる
HD-DAC1のピーキーさとはまた別の種類の話
ゼンハのHD800Sみたいに音がふわっと霧散していく開放タイプならけっこういいんだけどね

なのでOJIを押したのは素のままクオリティアップさせてくれるって部分もある
音質的にもP-750uよりワンランク上の音だしね
0914名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b3b3-iuoz)
垢版 |
2017/12/30(土) 00:42:16.41ID:fPtkjqHk0
P750クラスを買うとDACにも凝っちゃって金が困る
HP-A4BLくらいで満足した方がいいんじゃないか?スマホぶっ刺しくらいなんだしな
あとはU-05とかかバランスしたいなら
0915名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b3b3-iuoz)
垢版 |
2017/12/30(土) 00:46:06.36ID:fPtkjqHk0
それかTA-ZH1ES
複合機はいいぞ
0920名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f3ac-FiVz)
垢版 |
2017/12/30(土) 02:33:30.91ID:2vPe+Db+0
テンプレ使わないでの質問になるけど
低音の量感が最もある(と思われる)据え置きの複合機を教えてほしい
値段は問わない

複合機なのでP-700uは含まないのであしからずっす

低音の量感って書いたけど、低音重視、低音部が強調されてるって意味です
スレ中にTA-ZH1ES、コンダクターV2+、DA-310usbなどが出てきてますが
一体どれなんだ?と。あるいはこの3つより上を行くものがあるのか
ご意見お願い
0922名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dee8-RYVm)
垢版 |
2017/12/30(土) 09:03:15.24ID:0Vaf33Ch0
TA-ZH1ESは全体的にもっさりしてるが低音の量感はそれなり

価格問わないならワディアのdi322とか買ってみたら
あとはPASSのHPA-1とかもかなりパワフル
基本的に上位に行けばいくほど上も下もレンジが広くなる

ちなみにP-700uは低音はむしろすっきりしていてP-200の系譜の音だから
元々低音の出るタイプじゃない
0925名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4ad2-BcKJ)
垢版 |
2018/01/02(火) 23:35:04.46ID:cVWqG9Wb0
UD-501とHA-501の組み合わせで使ってるが
そろそろバランス対応のものが欲しくなってきたな。あとHA-501の音がツマラン。UD-501との組み合わせだとVALVE-X-SEのほうが良かった。
DACがdc1.0なら個性的な分、アンプはHA-501でも良かったんだけど。
TA-ZH1ESに惹かれてるが、素直に単品アンプ買ったほうが良いんだろうか。
0930名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMea-Hmb5)
垢版 |
2018/01/03(水) 10:05:37.72ID:PqbOC138M
Gustardのヘッドホンアンプってどうなんだろう。
10万前後の単体アンプでバランス対応なんだが。
この手の中華アンプは自分が人柱になるつもりじゃないとダメか。
0931名無しさん┃】【┃Dolby (HappyNewYear!WW 5fe0-t60L)
垢版 |
2018/01/03(水) 11:00:38.33ID:FVdXJRkx0NEWYEAR
【アンプの予算】10万
【使用ヘッドホン】K701,ER4SR
【再生機器】E17K(DAC)→Soloist SL MK2
【よく聴くジャンル】 アニソン
【重視する音域】高域
【期待すること】 スレチかもしれませんがSoloist SL MK2と組み合わせるDACを探しています。寒色系で高域と解像度を重視、低音の量は少なくタイトなものでおすすめはありますか?
0933名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f3ac-FiVz)
垢版 |
2018/01/03(水) 11:46:06.83ID:Pbib1tDw0
>>931
自分もソロイスト使ってるけどDACは、変わってるけど ifi micro iDac2なんだ
枕元PCとしてピッタリだし音も悪くない

据え置きがいいなら、安上がりなとこでDAC-1000中古がお勧め

中古がイヤならパイオニアU-05

それか、10万円出せるならいっそコンダクターV2+(現在10万弱)買って
ソロイスト売っちゃうのがベターという気が
0935名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1b1e-Auke)
垢版 |
2018/01/03(水) 12:26:33.24ID:HeVClyuy0
>寒色系で高域と解像度を重視、低音の量は少なくタイトなもの

と言っているから低域が厚めのConductorは合わないんだろう

寒色系で解像度高め、低域が出ないのならU-05が合っていると思う
0937名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW cafc-Z2Pn)
垢版 |
2018/01/03(水) 13:27:56.58ID:LbA8xzXA0
>>925
中古で売っても二束三文だし、半田付けに抵抗ない人だったら、両機器のMUSES8920計6個をソケット化してMUSES03を差してごらん。
ソケットの足をハの字に開くだけで、別に難しくない。
0940名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ebc6-RjiE)
垢版 |
2018/01/04(木) 21:47:24.56ID:lSME8D7+0
>>931
hp-a7のオペアンプ交換とかは?
0941名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ebc6-RjiE)
垢版 |
2018/01/04(木) 21:48:15.04ID:lSME8D7+0
dac部は、評判良いし。
0944名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ebc6-RjiE)
垢版 |
2018/01/05(金) 12:52:14.77ID:BRfuCdck0
10万の予算で、寒色系で高域と解像度を重視、でお勧めは何?
0946名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ebc6-RjiE)
垢版 |
2018/01/05(金) 15:56:56.30ID:BRfuCdck0
>>945
DACじゃねえじゃんw
0948名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2bb3-RjiE)
垢版 |
2018/01/05(金) 18:09:50.23ID:oQCpejP00
>>947
931は、DACを欲しがってるな。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況