X



東芝HD Recレコ-ダ- RD-X9-7/S1004K-302/A301 50台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd3a-6xTa)
垢版 |
2017/10/15(日) 20:49:35.77ID:u9NKoIgDd
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ブルーレイ/DVD・レグザブルーレイ|生産終了製品一覧
 ヴァルディアを含む生産終了製品の情報を
 年代別にご覧いただけます。
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/arc/index_j.htm

前スレ
東芝HD Recレコ-ダ- RD-X9-7/S1004K-302/A301 49台目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1390813156/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0372名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7361-IuD/)
垢版 |
2020/05/07(木) 11:05:05.14ID:bettLvFj0
>>371
本これ。そんなに編集したいなら推奨はしないがPC+無反応環境しか
0379名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr33-+Vgv)
垢版 |
2020/05/12(火) 19:34:24.55ID:Msb3TPgWr
電源部のコンデンサの頭を確認してみそ
0380名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5b69-ukWW)
垢版 |
2020/05/20(水) 17:05:38.98ID:9AmnATGW0
過去ログ見てたら昔はPCからVardiaに動画を転送するのが流行ってたみたいだね
今はHDDも大容量で安いからそんな発想ないか

10年前当時からParcia()の作者が上から偉そうで笑えた
今じゃネット乞食やってるみたいだが、人の性格って変わらないんだなw
0383名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sred-T+a/)
垢版 |
2020/06/04(木) 23:53:56.18ID:PDbBBlXwr
これの録画内容ってパソコンから見れないの?
0385名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr3b-8pDf)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:39:45.33ID:JOIN21aWr
でどうやんの?
0387名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sddf-c/j2)
垢版 |
2020/06/26(金) 08:40:16.98ID:7lqt/v3Vd
S1004Kを長年使ってましたが
DVDドライブが、DVDーRのディスクを
読込み不可を連発するでBDにその事象
以外は、好調だったので残念です。
修理は5年保証内にドライブ1回取り替えただけで、10年間使いましたわ。

最新機種(BD)は、正面のディスプレイ無し
録画画素数は、既存モードのみで
詳細な設定は無し
ファイル表示は文字のみ
だから当時の価格より今のBDは
安いんですね?!
0391名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr85-CmbH)
垢版 |
2020/07/23(木) 03:48:38.65ID:25z2h/l1r
RD-XS57のドライブ壊れた(。>д<)
ディスクをチェックしてくださいにしかならない
もう保証もないし
パソコン用のPanasonic本家のLF-M821JDがあるけど
交換したら治る?
0395名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5f3c-cxbj)
垢版 |
2020/09/04(金) 22:16:03.82ID:PGv47ouI0
誰かいますか……助けてください……
RD-X7のドライブが壊れまして、ジャンク品でドライブの無事なやつが手に入ったので
それと交換しようとしたんですが、フレキシブルケーブルの外し方がわからず…
X6と違うみたいで、ぐぐってたらhttps://bbs.kakaku.com/bbs/20278010396/SortID=8292007/
『コネクタが特殊なので壊れても自力交換はできない』とあり…
いくら特殊でも刺さったケーブルを外せないようになってるコネクタなんてあるんでしょうか?
どなたか成功した方はいらっしゃいませんか……
0396395 (ワッチョイ 5f3c-cxbj)
垢版 |
2020/09/04(金) 22:20:45.97ID:PGv47ouI0
すみません…自己解決しました…本体側の普通のコネクタを外しました…
本当に申し訳ありませんでした…
0397名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7919-/YA0)
垢版 |
2020/09/11(金) 17:26:03.83ID:CSaRUHXs0
VARDIA X-8のDVDドライブが壊れたみたいなのですが、修理するより
再生専用機買おうかと思っています。
TSモードで録った画像も見れる再生専用機とかありますか?
0400名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6663-/YA0)
垢版 |
2020/09/12(土) 00:08:29.84ID:ffkcvy5v0
家電量販店ではもうブルーレイしか置いてないのか?
東芝のHDDVDずっと使ってきてDVD−Rに保存してたの見れないのか?
メーカーに電話して新品とどうとうくらいの高い修理代払うしかないのか?
0402名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa21-+643)
垢版 |
2020/09/12(土) 00:42:57.44ID:Qmh2eQWta
HDREC再生可能なのは芝BDレコだけだが、最終モデルが2012年に短期間発売したDBR-Z260/Z250だ
芝レコの最終完成形なので、中古で有っても多分高値取引されてんじゃないかねw

あ、今のフナ芝買ってもHDRECは再生出来んよ
0403名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6663-/YA0)
垢版 |
2020/09/12(土) 02:24:14.90ID:3BqK0otO0
てことは
昔のVHS×ベータの戦いで
ベータが負けてしまって、録画したベータを再生する機械が
なくなってしまったのと同じ状況ってこと?
東芝さん・・・
0413名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3769-YqIN)
垢版 |
2020/09/23(水) 18:58:29.00ID:SIhkAFhc0
価格コムの口コミで最近の投稿に「蓋開けてチューナー部分に接点復活スプレー吹くといい」とあったので「んなワケねー」と半信半疑でやってみた(接点復活剤が無く5-56で代用)
信じられないことに長年患っていたRD-X9のチューナー不良が(所有している2台共)直った
ついでにチューナーが結構な熱を持つのでチップ用ヒートシンクを貼っといた

一時的なものでない事をただただ祈る
0416名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3769-YqIN)
垢版 |
2020/09/28(月) 18:42:55.92ID:3AdQcoFC0
>>415が正解か

>>413
1台は重症だったので556 吹いてグリグリしたら復活
もう1台はただ吹いただけで再起動で復活
で、グリグリしてない方が今日再発

グリングリンして(復活!)から念の為2台とも新調した接点復活スプレーをチューナーボードの接続部に吹いておいた
今度はたのむ
0418名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 827c-1lWC)
垢版 |
2020/10/23(金) 14:00:09.05ID:NlJE/D/v0
わかる方がいらっしゃったら教えてください

RDLNAでPCに転送したファイルをPCPヘッダ消去せずにtsMuxeRでtsに変換して
しまい、再生時にところどころノイズが出るものになってしまいました
元のファイルを消してしまってこのtsしか残っていないのですが、修復する方法は
あるのでしょうか?

よろしくお願いします
0420名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ee69-nCzp)
垢版 |
2020/10/23(金) 17:57:35.47ID:9ZthSJJp0
知識があってバイナリを直接いじれるとかじゃないと修復は無理なんじゃないか
どういう理由でtsMuxerをかますのか知らないけど

多機能で安価なTMPGEnc MPEG Smart Renderer 6をおすすめする
PCP除去してないデータは拒絶反応示すので間違いが無い
0421名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 827c-1lWC)
垢版 |
2020/10/23(金) 18:31:30.68ID:NlJE/D/v0
>>420
レスありがとうございます

tsMuxeRを使ったのは単なるミスです
(記憶が薄れていたのに適当に作業してしまいました)
PCPヘッダはperlスクリプトで除去してcciconvを使うのが正しいフローでした
tsに変換するのはAmatsukazeを使うためです

バイナリを書き換えれば復活するのであればどこを直せばいいかヒントでも
いただければありがたいです

ちなみにTSMR5は持っているので確認したら、tsMuxeRで変換したものでも
そのまま読み込めますね
0423名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ee69-nCzp)
垢版 |
2020/10/23(金) 21:45:35.83ID:9ZthSJJp0
同じ状況を作って試した
録画からやり直すのが最善だと思う

あと、ここには薄ら寒い「ちゃちゃ」入れる無知無能な人しか残ってないよ
面白いつもりで書き込んでる可哀想な人だよ
0424名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 827c-1lWC)
垢版 |
2020/10/24(土) 01:38:28.46ID:XJa/Flaf0
>>423
わざわざありがとうございます

tsMuxeRが完全に不可逆な処理(番組本編のデータを消すような)を
していなければ復元可能かもと思い質問してみました

録画は昔のものなので残念ですがあきらめます
ところどころにノイズが出るのとわずかにピッチが速い(24分で2-3秒)
以外は再生できますので
0425名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3162-7Ce/)
垢版 |
2020/11/06(金) 13:02:16.94ID:XBs2xTbb0
こんな古いソフトの情報にどれだけ需要があるかわからんが…
hddvd_vr_aacskeys.exeのバグと対処法がわかった

通常このソフトはDVDに録画された動画の数だけタイトルキーをkey.iniファイルに出力してくれるのだが、
DVD内の\AACSHD\HR_S01_TKFx.aacsファイル内のタイトルキーで途中に空きがあると、
hddvd_vr_aacskeys.exeはそこで動画の数を勘違いして処理を終えてしまうため、以後のタイトルキーが作成されない
途中の番組を削除したDVD-RAMなどでこのようなキーの空き番号が起こりうる

対処法は、HR_S01_TKFx.aacsのその空いている部分(32バイト)に何でもいいからファイル内の別の有効なタイトルのキーをコピペすること
こうすることでソフトは最後までタイトルキーを読み、すべての動画のキーを書いたkey.iniを作ってくれる
まさかと思ったが、こんなすごいソフトの割には初歩的なミスだったな
0426名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5e69-HBjG)
垢版 |
2020/11/08(日) 19:14:51.49ID:1adKOiuD0
ここには馬鹿しか残ってないから一行たりとも理解出来ないよ

知識が無くてTS抜きが出来なくても、機器内、USB内で複製可になるだけでもメリットが大きいんだが(未登録のディスクからタイトルをコピーできたり)
馬鹿だからLinux使えないだろうし、現行のubuntu(カーネル5.4以降)ではUDFフォーマットのHDDを書き込めない仕様に変更されてしまったし
0427名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8101-KYGd)
垢版 |
2021/01/05(火) 15:45:58.35ID:17lxSJw80
経験者の方に聞きたいのですがS1004Kの編集ナビやクイックメニューなどの動作が何をするにも一動作に5〜15秒くらいかかるようになってしまいました。
タイトルを全て外付けHDDに移しHDD初期化(ライブラリ保存)もしましたがあまり改善しません。
どこかしらの故障っていうか寿命でしょうか?何か解決策はないですかね?
0428名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2eda-+16h)
垢版 |
2021/01/05(火) 16:11:57.62ID:9Gws3ZJ90
>>427
USBからDVDに切り替えても遅いなら、ライブラリーもDVD-RAMへ退避して完全に初期化。それでもダメなら内蔵HDD交換
0429名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 41fc-lA9v)
垢版 |
2021/01/05(火) 17:08:29.36ID:6bsbFYG90
コンデンサ交換ぞな
0430名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8101-KYGd)
垢版 |
2021/01/05(火) 17:10:10.29ID:17lxSJw80
>>428
早速の返答ありがとうございます。
ライブラリをRAMに移して完全に初期化とありますが仮にライブラリをRAM保存しないで初期化した時、外付けHDDに保存したタイトルは見れますか?
ライブラリ保存しなかった時のデメリットってどんなことがありますか?
質問ばかりで申し訳ありません。
0432名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 41fc-lA9v)
垢版 |
2021/01/06(水) 09:58:59.18ID:YQ7VmZVu0
全て不認識で終了
0433名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6e02-wX28)
垢版 |
2021/01/06(水) 12:30:03.90ID:KcsxGtJw0
ライブラリ全消去しても外付けは見れてる 必要な時その外付けだけ手動ディスク登録で読み込んで終わったら消すし基本ライブラリは使ってない
ライブラリ管理出来る数が少ないから元々全部は管理できないし
0435名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW df01-pOop)
垢版 |
2021/01/11(月) 05:27:21.49ID:xm9IhFwW0
S1004Kで動作が異常に遅くなるとレスした者ですが皆さんのアドバイスでHDD初期化等やりましたが全くダメでした。
色々調べて内蔵HDD交換もしましたが全ての動作に一ボタンごと5分くらいかかるのは代わりませんでした。
これが言われてるフリーズでしょうか?
あきらめて最新機種にします。
0437名無しさん┃】【┃Dolby (ラクッペペ MM4f-pOop)
垢版 |
2021/01/12(火) 11:45:21.60ID:utvrGrvSM
一動作にかかる時間はまちまちでHDD換装寸前から換えてからは5分くらいかかる場面が多くなりました。
例えば番組表は1コマ動かすのに10秒くらい見るナビ開いたら次動作まで5分以上とかです。
それも一定じゃないです。
0438名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5f5f-Cbw0)
垢版 |
2021/01/12(火) 16:21:45.78ID:6hN3YtV50
S1004KでDVD再生も初期化も出来なくなり、東芝に連絡するも古すぎて部品確保無い為修理不可とのこと。
ならば自力で交換しようとDVR-L12STOAを中古購入して交換するも改善せず返品。
今度はDVR-L14STOを中古購入、今度はDVD再生は出来たが初期化はまだNG。
あと試せるのは、フレキシブルケーブルを疑うか、DVDメディアを別製品で試すか…ですかね?
0439名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW dffc-I4i0)
垢版 |
2021/01/14(木) 09:54:36.22ID:2emsGzq80
だからコンデンサ交換だと…
0441名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a95f-Imm3)
垢版 |
2021/01/29(金) 09:26:10.30ID:Ad57pIuo0
長時間番組を複数のDVD-Rに焼こうと思い、チャプター分割後、初めの2時間分をまずダビング。
「移動のみ1回可」の番組だったのでコピーではなく移動で。
さぁ次の2時間…と思ったらHDD内のその番組が「再生できません」状態に…!
これは1回移動したから、もうダメってこと?
0442名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ a629-RNyz)
垢版 |
2021/01/29(金) 13:29:56.82ID:MYPCJ/nO0NIKU
んなわけあるかいw
HDDが腐っちまったとかだろう
一回コード抜いてやり直してみたら?
どうしても復活させたければHDD復旧サービスにでも頼むしかないな
0443名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 89e4-Imm3)
垢版 |
2021/01/29(金) 15:56:30.46ID:C+rcKh9G0NIKU
>> 442
電源抜いて1分待機したけどダメでした。諦めるか…
0446名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ea4f-LESd)
垢版 |
2021/02/04(木) 17:35:23.91ID:LhlGJtaQ0
ふと気が向いて箱に10年以上放置してたA301をひっっぱりだした
ER7061でHDDが死んでたので、これまた放置してたUSB-HDDから300GBのIDEHDDを取り出して交換し無事起動
直接TSE録画のファームアップからMN3.6画質が劣化して実用に耐えなくなり使わなくなったんだが、いま録画しても想像以上のモザイク画質に笑った
0447名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW d7fc-6Q4L)
垢版 |
2021/02/05(金) 10:23:16.73ID:oeqxJGnc0
コンデンサ交換
0448名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ffda-hLeE)
垢版 |
2021/02/05(金) 16:02:05.23ID:keqKdTQ80
>>446
俺んちのs304kは寒くなるとer7061発症する。そろそろ寿命かも
0449名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1ffc-sLM9)
垢版 |
2021/02/17(水) 10:16:40.60ID:DQWxN7fQ0
電源系統の問題だが
0450名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1669-395g)
垢版 |
2021/02/18(木) 00:23:22.72ID:71PeXmUS0
X9世代の不具合・不調はほぼHDD交換で治る
チューナーの不具合は酸化が原因だからチューナーボードに接点復活剤を噴けば改善(完治)する

一部の東芝レコーダーのようなコンデンサ由来の不具合の報告は無いので、設置場所がホコリまみれのゴミ糞部屋でもない限り気にしなくていい
0451名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b901-yi1f)
垢版 |
2021/03/16(火) 23:13:48.49ID:BZlq1p+q0
あまり知識が無いのですがS1004Kの外付けHDDの登録を誤って解除してディスク保護ありになってしまった場合、PCとの接続で保護なしにする事は可能ですか?
保護なしに出来た場合S1004Kにつないで視聴する事は出来ますか?
0456名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8b69-Fiqe)
垢版 |
2021/03/20(土) 13:43:23.59ID:XZfCq4wk0
>>455
VRタイトルの挙動はわからないが、TSタイトルに関してはフラグ除去とcciクリアして外付けHDDにバックアップしてる
うちはX9の2台持ちなので両方で再生・コピー出来て便利

再生もコピーもできないなら諦めるしかない
0457名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 937d-qCnf)
垢版 |
2021/07/27(火) 08:25:28.90ID:JPW4N5O10
Z150、2代使っているが、片方のレコーダーは再生後に
「再生終了、ゴミ箱に入れますか?」みたいな表示が出て
ウザイ。

システムのバージョン違いなんだろうけど、この表示
消せない? 必要ないんで。
0459名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4d62-By/s)
垢版 |
2021/08/02(月) 23:31:08.92ID:SAm83F5Q0
パナ機と違って、芝機はEPGにいつでもサブチャンネルを表示できるね
コロコロ移動するNHKの五輪中継の録画予約にとてもありがたい
0461名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0101-+cCF)
垢版 |
2021/08/10(火) 07:13:23.79ID:62EjsRpY0
ここの人ってたまに参考になるレスもするけどほとんど自分は分かってる風の質問に答えられない人ばっかだな。
ここくらいしか聞けないから質問しても参考になった事がほとんどない。
0463名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 457d-KgZ6)
垢版 |
2021/08/17(火) 20:56:50.67ID:7uIfaB8s0
>>460
サンクス
設定画面がここに隠れているとは、思いもしなかった。
助かった。

その画面までアップしちゃったよw
https://f.up300.net/40b81ebae9ec3e221dba77580b590535/
0464名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 457d-KgZ6)
垢版 |
2021/08/18(水) 12:55:12.87ID:eh2zcUl10
ある本体が壊れたとして、同じ機種を見つけてそこにHDDを
移植しても読めない?
0466名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ add2-iNti)
垢版 |
2021/08/18(水) 16:54:42.91ID:uYzG/syH0
高校野球が中止になると、テレビ朝日の「熱闘甲子園」が中止になって
その後の番組が前倒しになった場合は録画失敗しやすいですね。
12時にDEPGTしてますが、あれは番組表データの今日の曜日の来週の
データしか受信してないんですかね。
0468名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 31ab-BwPE)
垢版 |
2021/08/18(水) 22:46:41.75ID:KBrOzf8R0
>>467
参考になる〜
うちのX7も間違えてコンセント抜けたら電源いかれた。HDDに昔の子供の撮影ビデオ入ってるから助け出したい。

電源のどこがやられてるかはどうやって分かる?ジャンク品買ってしらみつぶしに電源部品交換するしかない?
0470名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9728-qDHA)
垢版 |
2021/09/21(火) 02:51:54.71ID:gzZEZ6pA0
RD-X5・X7・H2 の HDD にあるコンテンツを DVD を使わず、ネットdeダビング等で最近の機種へ移動する方法はないでしょうか?
最終的には RECBOX 等へ移動したいのだけれど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況