X



サウンドバー/シアターバー/サウンドベース総合5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6902-4gwp)
垢版 |
2017/11/10(金) 23:47:51.42ID:ODoqzCJc0
Dolby Atmos対応、リアスピーカーのワイヤレス化等
ここ1〜2年で各メーカーが独自の進化を遂げているバータイプスピーカーについて語り合うスレ

バータイプを選ぶにあたっての注意点
・疑似バーチャルサラウンドに過度な期待を抱かない (YAMAHAのビーム方式でもハードルは高い)
・同じ価格で揃えられるAVアンプ+スピーカーセットには臨場感・音質面でまず敵わない
これらを重視する人はバータイプでは満足できないので廉価版ホームシアタースレへ

しかし設置のしやすさ、配線の手間、スッキリした部屋のデザイン等
それらのメリットに感じられる人にとっては考慮するだけの価値はあります

前スレ
サウンドバー/シアターバー/サウンドベース総合3
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1500558427/
サウンドバー/シアターバー/サウンドベース総合2
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1490970183/
サウンドバー/シアターバー/サウンドベース総合
https://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1484044294/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

※前スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1503451773/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0719名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd0a-Ps2A)
垢版 |
2017/12/03(日) 22:07:12.40ID:OKDOyyV1d
>>713
ST9は4K HDRに対応していない
まずはそこをどう捉えるかじゃないか
0723名無しさん┃】【┃Dolby (マクドWW FF15-KyLD)
垢版 |
2017/12/04(月) 06:06:23.99ID:OGqiYGR0F
基本HDMI単系統は選択肢に入れてないが低音の良い評価は聞かないけどCT790てどうなんだろう?
TVがREGZAなのでシンクロドライブ視野に入れてRSS-AZ55もありなのかな?
主にゲームに使う事が目的です
0725名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 69d2-Ps2A)
垢版 |
2017/12/04(月) 10:42:17.42ID:B2yMjlQf0
>>722
そうなんだよな
でもコンテンツごとなかなか決まらないからリモコンが手放せない
これが悩み
0732名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa55-6FAX)
垢版 |
2017/12/04(月) 14:03:45.94ID:PUadca/Fa
58z810xを購入、サウンドバー 思案中。ウーハーは邪魔だと禁止されてる、AVアンプばダメ。
Bluetooth有ったら使ってみたい、サウンドバー にhdmi端子複数あったらうれしいが、FIRETVしか持ってない、ps4proはいつかは買うかもしれないレベル。5,6万なら出すが、安いに越したことない。サラウンドだって仮想だろうと気になる存在
この条件だとyas-107最強なんでしょうか?
よろしくお願いします。
0733名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sd0a-dqWz)
垢版 |
2017/12/04(月) 14:21:59.89ID:n4PO9nlxd
>>728
発売日に届いて、昨日設置したばかりだからまだ
ST9売らなきゃよかったかなぁ
ST9の音質はめっちゃ好みだったのに
ただ、テレビを買い換えてST9だと高さが高すぎるんだよね
0735名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa55-ZJ0c)
垢版 |
2017/12/04(月) 15:27:19.65ID:kl5wljhEa
>>732
ことサラウンド感において、金をドブに捨てるつもりでYAS107を買うのも良いが
その窮屈な条件であくまでサラウンド感を最重視したいなら、サラウンドヘッドホン買った方が良い
HW700DSは4k60fpsパススルー非対応だけど、PS4proに手を出さないなら問題無い
0739名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロル Spbd-wEHg)
垢版 |
2017/12/04(月) 17:28:19.02ID:VkHpAt1gp
>>738
評判良くないというか値段相応なだけ

オーディオ興味ない友達が遊びに来たら、おーいい音だなって感想は持ってもらえる多分
0740名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd0a-T929)
垢版 |
2017/12/04(月) 17:52:22.93ID:eX809Km/d
ヤフオクで早速ST5000出品されてるね
やっぱ駄目なの?
0744名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9646-cBqu)
垢版 |
2017/12/04(月) 21:22:14.23ID:jcwkTfRb0
>>740
何だって、買ってみて合わずにすぐヤフオク出すやつはいる。
ST5000だけ特別と思ってるところが頭いかれてる
0746名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa55-iwZe)
垢版 |
2017/12/04(月) 21:27:51.89ID:oxEYjiAya
>>741
上にも出ているけど、ST9は4K/HDR非対応だから、今時のテレビならテレビが宝の持ち腐れになってしまう。
0747名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa55-6FAX)
垢版 |
2017/12/04(月) 21:41:28.77ID:5pTJko15a
>>738です
hdrだのサラウンドとかこだわらなければ、後付け55レグザサウンドシステムでも十分な音に聞こえるので、何を買っても自分は幸せな人間だと再認識しました。
ysp1600だと、聞いた環境が悪くまとまりがない印象で、boseは高い分良い音に聞こえました。
サラウンド系は広がり感あるのですが、聞き疲れしそうで、アンプ組めない不自由な環境なので、あらためて2.1、ウーハー無しで検討し直します
ご意見ありがとうございました。
0748名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd0a-Ps2A)
垢版 |
2017/12/04(月) 21:42:14.67ID:S9rFtZ5Td
>>744
「ドルビー薄い」はどうなった?
0752名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa55-iwZe)
垢版 |
2017/12/05(火) 10:31:44.70ID:uVCabg/La
参考までに伺いたいんですが、YSP2700とかST5000とかってバー内部に幾つものスピーカーが内蔵されていますが、それって民放番組視聴している時もフル稼動されているのでしょうか?
それともフル稼動はBDなどの映画など限定なのでしょうか?
0754名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7d8a-fH+e)
垢版 |
2017/12/05(火) 14:06:17.69ID:4sq4IXt60
YAS107使いの方、どなたか同じ症状出てる方いませんか?

テレビのリモコンから電源を入れても2回に一回くらいの率で107から音が出ない(もちろんARC接続してる)

しかしこの時107の電源は入っていて各種ランプも点灯している

107のリモコンで電源を入れ直してもまた出たり出なかったりだが、テレビリモコンの入力切替を押してHDレコーダーなどに一度切り替え、その後地デジボタンを押すと100パーセント音が出るようになる

ちなみにHDMIケーブルを疑ってアマゾンで新品の4K HDR対応ケーブル買ってつなぎ換えたけど改善せず・・・


どなたか改善策をご存知の方おられましたら何卒よろしくお願い致します。

参考までに、テレビはちょっと前のREGZA 65z9になります。
0756名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdea-Ps2A)
垢版 |
2017/12/05(火) 18:26:59.43ID:l1TOtaM7d
>>752
FS-EB70での話しになりますが、EB70はバー内に左右フロント計4、センター計2、ハイト(イネーブルド)計2、合計8つのスピーカーがあり3.1.2chとなっています。
テレビ番組の様なAACでのフォーマットは普通にステレオ(2.1ch)で聴くことも出来ますし、幾つかのリスニングモードでは全てのスピーカーを使う3.1.2chにアップミックスして聴くことも可能です。
自分はAACをサラウンドエンハンサーというモードで聴いていますが、擬似的にアトモス効果も得られ、民放などの番組やCMでも臨場感を楽しめています。
0757名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdea-Ps2A)
垢版 |
2017/12/05(火) 18:33:38.70ID:l1TOtaM7d
>>752
ごめんなさい

×合計8つのスピーカーがあり3.1.2chとなっています

〇合計8つのスピーカーがあり、サブウーファーと合わせて3.1.2chとなっています
0758名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 66ab-bGuk)
垢版 |
2017/12/05(火) 18:45:53.52ID:qRa/jYJr0
>>754
YAS-107、SonyブラビアE8000です、
そういう症状はないですね、
最初の設定は難儀しましたが一度認識してからは全く問題ないです、

貴方のテレビと中間には何を中継してますか?
レコーダーやゲーム機等、
0762名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 69d2-Ps2A)
垢版 |
2017/12/05(火) 22:29:01.48ID:m2Dcdd3j0
>>759
足せないよ
リアスピーカー足す予定があるなら最初から付いているRT5
後から足すならNT5、Soundtouch300、あとバータイプじゃないけどONKYO V60辺りで考えてみたら
でも仮に10万近く出すなら単品で組んだ方がいいけどね
0763名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 69d2-Ps2A)
垢版 |
2017/12/05(火) 22:37:24.07ID:m2Dcdd3j0
>>761
Surround Enhancerでしよ
Dolby surroundじゃ物足りないし、DTS Neural:Xじゃやけに響き過ぎる感じだし
0764名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロル Spbd-fH+e)
垢版 |
2017/12/05(火) 22:56:49.12ID:SKTp8MsXp
テレビと107の間には何も無いです、TVと107直結です。
むしろPS4など持っていないのでTVとARC接続されている機器は107のみです。

もちろんHDMI連動でAVスピーカー優先にしております。

まあ最悪メーカー保証修理に出すつもりですがその間のTV音声がショボくなってしまうので皆様のお知恵で解決できればとおもっておりましたが同様の症状の方はどうやらおられないようですね。

正確には当方のTVは65z9のXなので、おそらくですがARCのハシリだと思うのでこのトラブルがきたのではないかと・・・

こちらで解決策をご教授頂け無ければメーカー修理に出しますがどなたか解決案をご存知でしょうか?

何卒よろしくお願いいたしますm(_ _)m
0765名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9e9f-NseV)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:54:58.96ID:4elfiUAb0
YAS-107(207)かEB-70で悩んでるワイにアドバイスを
部屋は6畳、用途はBD鑑賞とスポーツ観戦
TVは37型のプラズマ、PS4とスカパーチューナーがあり、接続口は多い方いいのでEB-70に傾いてるが
広さ的に持て余さないか不安。
また、他に同価格帯で良いのがあれば教えて欲しいです。
0766名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW a9c3-4riR)
垢版 |
2017/12/06(水) 00:15:11.29ID:6SQQR+7X0
>>765
今何かサラウンド入れてるかや音に拘りあるかが大きいと思うけど
テレビのスピーカーは我慢できないって程度の僕は107買って満足

リビングと繋がってる6畳和室で前はパイオニアの安いリアル5.1
だったんだけど壊れたからこれにサイズダウン
結局SW効かせると近隣に煩いかなと気を遣うし、リアル5.1も
スプラトゥーンで後ろから敵来てるなとわかる程度の使い方で
自分にはそこまで本格的な物は要らないなという判断
迫力を求めない普段の音量なら前のと大差ないし
テレビのスピーカーとは立体感が全然違うよ
ここには拘りのある人や詳しい人はいっぱいいるので
一ライトユーザー目線での感想を言ってみました
端子もう1~2個付けとけよとは思うけどね
0767名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 399e-MMs3)
垢版 |
2017/12/06(水) 01:38:13.41ID:cyXEyLgK0
>>764
ARCは2009年から普及してレグザも2010年の機種には既に搭載されてるから
2014年モデルのZ9XはARCのハシリって時期では無いね

それはさておきARCでの音が出ないってのはどのくらいの時間待ってる?
ARCって機種にもよりけりだけど電源連動で動作してから5秒ほど経ってから
音が出るもんだけどどれだけ待っても音が出ないって感じ?
0769名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa55-iwZe)
垢版 |
2017/12/06(水) 14:49:12.51ID:lfvY9+s/a
>>765
EB70とは107と価格が違い過ぎるから比較もしたことないけど、予算がそこまであるのならEB70にした方が後悔しないのではと素直に思う
0770名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a6a9-Mwkd)
垢版 |
2017/12/06(水) 14:59:05.04ID:W42kMYzb0
atmos,HDRスルー対応のRT5後継を出せばかなりの人が満足するだろうな
0771名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa55-iwZe)
垢版 |
2017/12/06(水) 15:17:57.29ID:dPnPaCzBa
>>765

>>584
0774名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sd0a-T929)
垢版 |
2017/12/06(水) 17:07:51.98ID:teaaZcIJd
>>772
ショボいよ。ぼったくり価格。値段に性能が追い付いていない。
0778名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9646-cBqu)
垢版 |
2017/12/06(水) 19:14:55.11ID:LHf8Jgky0
>>776
だっておまえ、ワーキングプアじゃんwww
0781名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9646-cBqu)
垢版 |
2017/12/06(水) 19:49:55.91ID:LHf8Jgky0
この末尾dは毎回ID変えて何がしたいの?
スププ以下でバレバレなのに。
0783名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9646-cBqu)
垢版 |
2017/12/06(水) 20:20:26.24ID:LHf8Jgky0
>>782
まあ外出先でまでスマホポチポチしないからな。
毎日のようにID変わるくらい外出中に頻繁にポチポチしてるとか、友達も彼女もいないボッチじゃん
0784名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 118a-gxZ2)
垢版 |
2017/12/06(水) 20:25:06.63ID:mqXccG8f0
>>783
オマエ、痛いぞ
0788名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa55-4sX8)
垢版 |
2017/12/06(水) 21:44:18.97ID:dpQCaslBa
価格にあるST5000のレビュー写真を見て驚いたのがスピーカーのレベル設定がフロント、ハイト、サブウーファーしかなく7.1.2chなのに肝心のセンターの設定が省かれていること。
またフロント、ハイト共に左右別々の設定が出来ないのことも驚いた。
音場補正を知っている方なら解ると思うが、左右どちらか近いところに壁がなどがある場合、左右のレベルが違ってくる。これが自動音場補正があればそこのバランス等を調整してくれるのだが、ST5000にはそれもない。
サラウンドは各スピーカーの調和が大切なのに7.1.2chと大々的にアピールしておきながら余りにお粗末。レビューを見ると実質3.1.2ch未満というのが現状みたいだけど、設定機能のこのお粗末さでは致し方ないかもしれませんね。
0792名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd0a-pWm8)
垢版 |
2017/12/06(水) 23:52:03.77ID:Ogmhwy6Vd
引っ越しして、リモコンの調子が悪いTSS-15からyas107に買い換えようか検討中です。
SWはTSSのを使い回すとして…
使用感などは変わってきますでしょうか?

ちなみに現在は部屋の都合で各スピーカーをテレビ周りに分散させ、あまり離して置けてないです。
主な用途はテレビとゲーム(FPS中心)です。

よろしくお願いします。
0795名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 17b3-8EI8)
垢版 |
2017/12/07(木) 03:28:43.66ID:moKusfdl0
>>765
207持ちだけど、
音楽聞くときにはむいてないスピーカーだと思ってが、
付属のリモコンではなくスマホアプリだと音楽モードもあり、
細かく設定できて弱点がなくなった感じで満足してる。
立体サラウンドモードだと後ろからも音が聞こえてくるし。
ただ自分の環境が原因なのかドルビー5.1音声だと音がプツプツ途切れて、
超ストレス。
いろいろ設定見直したけど改善されず。DTSは問題ないだけによくわからない。
0796名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロル Sp8b-Wq3g)
垢版 |
2017/12/07(木) 07:52:50.20ID:ngAQmTkCp
767

ちゃんと音が出る時は電源を入れてから早くて2秒ほど、遅くても5秒くらいたってから音が出てきますが、出ない時は1分待っても10分待っても出てきません。

そう言えば確証は無いのですが、この症状が出だしたのはなんとな〜くアップデートをダウンロードした後からだったような気が・・・

まあいずれにせよ初期化するなりもう少し様子を見つつ、我慢の限界が来たら修理に出すことにいたします。

皆さまありがとうございました。


ところで質問ついでにもう一つどなたか知ってたら教えてください。

当方のREGZA 65z9xはまだHDRが世に出る前のモデル(だったと思う)なので分類上ではHDR対応ではないのですが、「ハイダイナミックレンジ復元」なる機能があります。

これっていわゆるHDRじゃないの?、とか思ってるんですがやっぱり今のHDRとは全然別のモノなんでしょうか?

スレ違いですみませんがご存知でしたら何卒お教え下さいm(_ _)m
0798名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b72a-iX7J)
垢版 |
2017/12/07(木) 10:04:24.13ID:dQBSlbDG0
YAS107を58Z810XとHDMIで接続して使ってるけど
PS4pro音ズレします
メニュー画面でもゲームでもyoutubeでもすべてにおいて発生
YAS107--HDMI--58Z810X--HDMI--ps4pro
PS4pro--HDMI--YAS107--HDMI--58Z810X
どっちのつなぎ方でも音ズレは発生
ただテレビとPS4proを繋いだほうが若干音ズレがましになってます
PS4proとYASを直接繋いだほうが音ズレがひどい

PS4proの音設定でリニアPCMだと音ズレは発生しない
ビットストリーム(DTS)
ビットストリーム(Dolby)
だと音ズレが発生します

直接テレビから音をビットストリームでだしてみると
YAS使わなくても音ズレが発生。

FireTVでは
YAS107--HDMI--58Z810X--FireTV
こちらの接続しか試していませんがFireTVは音ズレ無しです

とてもショックです。
0800名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 17b3-ktrx)
垢版 |
2017/12/07(木) 11:55:07.11ID:pbt/0plN0
DeezerがFLACでの配信開始するけどONKYOとかパイオニアの機種は買い控えた方がいいのかなアプデで対応してくれれば良いけど昨日ひかりTVショップで5台限定だけどV60投げ売りしてたし迷っちゃう
0801名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 37f2-rxUg)
垢版 |
2017/12/07(木) 13:11:36.91ID:Mk940jSv0
>>799
ヤマハは「東芝がー」、東芝は「ヤマハがー」
してるから多分これ一生直らないっしょ
値段的にもスペック的にもお試しでいいなと思ってたけど僕もZ810Xだから購入対象から消えたわ(´・ω・`)
0802名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b79e-Y1z7)
垢版 |
2017/12/07(木) 13:17:40.77ID:vlKXdhgj0
>>796
HDR復元とHDRは別モノ
HDR復元はSDRの映像をHDRっぽく表現するもの
REGZAでHDRに対応しだしたのは2014年のZ10X/J10Xから
ただし上記2機種は2K+HDRのみで4K+HDR対応は2015年モデルから

スレチなんでこれで終わり
0803名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロル Sp8b-Wq3g)
垢版 |
2017/12/07(木) 14:01:52.31ID:ngAQmTkCp
長年の疑問が解決しました、ありがとうございます。
0804名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff8a-OPjO)
垢版 |
2017/12/07(木) 17:10:42.98ID:rYopHCRQ0
>>798
こうやって遅延の報告する人は大抵PS4ってのも面白い
これって単にPS4のホーム画面の操作音もPCMからDD/DTSにエンコされて
出るようになるから遅延にすぐ気付くってだけよね?

YASを間に挟むと悪化するのは前提としてw
0808名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 7732-IuaN)
垢版 |
2017/12/07(木) 19:54:15.64ID:bcmyDHeH0
>>805
REGZAだと駄目
0810名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 17b3-8EI8)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:12:57.95ID:3KEdBCjY0
>>808
マジか〜、
REGZAz700xでヤス207だけど、
ドルビーの5.1だとだんだん音が遅れていく感じで、
最終的に音が途絶え途絶えになる。
一時停止したらもとに戻るけどそこからまたずれていく。
アップデートで直るかと思ってたけど東芝と仲悪いのか。大人気ない
0814名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bf9f-3u/O)
垢版 |
2017/12/07(木) 22:47:25.51ID:NRAvDZO30
>>766
>>768
>>769
>>771
>>795
765です。色々ありがとうございます。
YAS107が高評価だったのが収穫でした。
現在スピーカーは特に使ってないのと
あまり音の違いが分かる耳ではないので
YAS107か207の方向で考えてみます。
0815名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7f46-EIf6)
垢版 |
2017/12/07(木) 23:38:09.46ID:h5RMTuLL0
>>805
家は問題なく2台とも連動するよ。
switchはレグザの連動一度切って再度連動させたら、
連動できた。

接続はZ810X - HT-ST5000 - ゲーム機って接続。
0816名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9f98-N3DD)
垢版 |
2017/12/08(金) 01:46:20.54ID:NPBv2Js90
YASは最初は購入候補だったけどps4、REGZAと
相性悪かったのか。危なかったわ。
アトモスは最新ゲームでも対応してるの少ないな。
アサクリ、トゥームレイダー対応してたけどSWBF2は
未対応だったわ
0817名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f23-Jisf)
垢版 |
2017/12/09(土) 01:07:44.18ID:gBMBOUQ80
HT-MT500を購入しようと思っているのだけれど、このスレでは全く話題に上がらないなぁ。
購入する人が少ないのかな。
「設置簡単、ちょっといい音、見た目スッキリ(機能より見た目スッキリ派)」を体現した、サウンドバーらしいモデルだと思うんだけれど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況