X



【HMD】PlayStationVR 312【PSVR】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/03/14(水) 07:35:28.78ID:TyVaSQR/
!extend:default:vvvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvvv:1000:512
↑一番上に「!extend:default:vvvvvv:1000:512」を 3行コピペしてスレを立ててください。

■PSVR公式サイト
http://www.jp.playstation.com/psvr/
■PS4公式サイト
http://www.jp.playstation.com/ps4/
■PSVR対応コンテンツ一覧
https://www.jp.playstation.com/search-results/software/search.x?platform=PS4&;psvr=1,2&sort=1

※ 必須NGname【 推奨ではなく必須 】
 アウアウウーT アウアウエーT アウアウオーT 等 アウアウ○T 全て
 119.242
 124.45
 131.129
 220.157
 220.208
 27.141
 
※ 次スレは >>980 が立ててください。無理な時等は立てられる人が宣言してから立ててください。
>>980 よりも前に次スレを立てることは禁止。

※ 前スレ
【HMD】PlayStationVR 311【PSVR】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1520421754/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 5135-dtLl [118.236.182.135])
垢版 |
2018/03/14(水) 07:35:45.25ID:TyVaSQR/0
Q: PSVRを買うだけでVRできるの?
A: PSVRはPS4の周辺機器なのでPS4本体とPlayStation Cameraが必要です。

Q: PlayStation Moveコントローラは必須なの?
A: 必須ではありません。一部の専用ソフトを除き、多くのゲームがDual Shock4でプレイできます。

Q: 目が悪い、裸眼でもいける? or メガネだけど大丈夫?
A: メガネでもほぼ大丈夫です。(特殊な形状のもの等は干渉する場合もあります)

Q: 寝ながら使える?
A: シネマティックモードであれば使えます。

Q: 今までのVRじゃないPS4ソフトは使える?
A: シネマティックモードで、PSVRに表示される仮想スクリーン上で今までのPS4ソフトがプレイできます。

Q: DVDやブルーレイは見られる?
A: シネマティックモードで見られます。

Q: PSカメラ同梱版に入っているカメラは新型? 旧型?
A: 新型のPSカメラが同梱されます。

Q: PSVRにPS4PROを繋いだ場合、コントロールユニットを通してテレビ側に4Kパススルー出来るの?
A: はい、4K映像をそのまま出力する事が出来ます。ただし初期型のユニットはHDRに非対応のため、初期型でHDRに対応させたい場合はユニットを介さず別に接続する必要があります。
(※ 2017年10月14日発売の新型はHDRに対応)

Q: 目の疲れや酔い等の対策は何かあるの?
A: まずは各種設定を自分に合った設定にする事が大切です。特に瞳孔間距離の設定は見逃しがちなので忘れずに設定しましょう。
・瞳孔間距離の設定方法
ホーム > 設定 > 周辺機器 > PlayStationVR > 目と目の距離を測定する
0003名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 5135-dtLl [118.236.182.135])
垢版 |
2018/03/14(水) 07:36:07.54ID:TyVaSQR/0
Q: 2016/10/13発売のPlayStation Move モーションコントローラは旧タイプと何が違いますか?
A: USBケーブル (Mini-B - Aタイプ)が付属するだけで、PS Moveモーションコントローラ本体の仕様に違いはありません。
※ 接続端子をUSB(Micro B)に変更及びバッテリー容量がアップした新型PS Moveは2017/11/01より発売。

Q: PlayStation Moveナビゲーションコントローラ対応のゲームはありますか?
A: PSVRでナビコン対応のゲームはありませんし、今後リリースの予定もありません。
ナビコン自体も出荷完了品のため再販の予定はありません。

Q: PlayStation Move モーションコントローラを充電するにはどうしたらいいですか?
A: 以下の方法で充電することが可能です。
・新型PS Moveはスマホ用のUSBのACアダプタ等でも充電できます。
・純正のPS Move用充電スタンド(出荷完了品)と接続する。
・サードパーティ製のPS Move用充電スタンドと接続する。
・PS4とUSBケーブルで接続する。(電源が起動状態もしくはスタンバイ状態(USB給電ON設定)である必要あり)
・PCとUSBケーブルで接続する。(OSが起動状態である必要あり)

Q: PlayStation Move って古いよね? PSVR用に新しいコントローラって出ないの?
A: ライフル型コントローラの「シューティングコントローラ(エイムコントローラ)」が発売されています。

Q: Playstation Move モーションコントローラって買っておいた方がいい?
A: 欲しいソフトで使うかどうかで決めましょう。PS Move対応ソフトは以下のページで確認できます。
http://www.jp.playstation.com/psvr/contents/index.html
0004名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 5135-dtLl [118.236.182.135])
垢版 |
2018/03/14(水) 07:36:24.10ID:TyVaSQR/0
Q: PSVRにはどのような音響環境が適していますか?
A: ステレオヘッドホン(いわゆる普通のヘッドホン)です。
サラウンドヘッドホンは、PSVRの3Dオーディオとケンカして効果がマイナスに働くため適していません。
5.1ch環境も3Dオーディオの効果が期待できないため適していません。

Q: 手持ちのサラウンドシステムをブイブイ言わせたいんだけど?
A: PSVRには3Dオーディオが搭載されているのでVRゲームの場合はステレオヘッドホンの仕様を推奨します。

Q: 3Dオーディオって劣化バーチャルサラウンドじゃないの?バーチャルサラウンドヘッドホン持ってるんだけどそっちのがいいよね
A: 3Dオーディオはサウンド一つ一つに3D空間上の座標情報を持たせて音声出力時にミックスするいわゆるオブジェクトベースオーディオです。
従来の5.1chや7.1ch規格はオブジェクトベースレンダリングではうまく働きません。

Q: ヘッドホンはソニー純正ワイヤレスサラウンドヘッドセット(CUHJ-15001)がベストだよね?
A: 純正ワイヤレスサラウンドヘッドセットをPSVRで使うときはおそらく有線で接続してサラウンド機能をオフにして使うことになります。
シネマティックモードで従来のPS4ソフトをプレイしたりDVD/BDを鑑賞する場合はワイヤレスで最適なサラウンドが楽しめる可能性があります。

Q: シネマティックモードを利用する際は、音響・音声はサラウンド出力されるのか?
A: シネマティックモードでは、2ch(LPCM)、5.1ch、7.1chをバーチャルサラウンドサウンドとして、ヘッドホンに出力します。
ステレオヘッドホンでもOKです。
なおPSVR同梱物にPSVitaの純正ヘッドホンに似たインナーイヤーヘッドホンが最初から入っています。
0005名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 5135-dtLl [118.236.182.135])
垢版 |
2018/03/14(水) 07:36:40.64ID:TyVaSQR/0
“PlayStation VR” チュートリアルビデオ PART1 内容物の確認
https://youtu.be/yiB4ObSJGNs

“PlayStation VR” チュートリアルビデオ PART2 接続の手順
https://youtu.be/AGfVjCssOu4

“PlayStation VR” チュートリアルビデオ PART3 プレイ前の準備
https://youtu.be/rsKlMZZvTX0

レンズの拭き方(ソニー公式動画)
https://www.youtube.com/watch?v=G-pA23BeRzk

ライトシールド部のお掃除(ソニー公式動画)
https://www.youtube.com/watch?v=JR4q-Pfuq8w


■テンプレはここまで■
0009名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 127f-3tI/ [133.232.204.175])
垢版 |
2018/03/14(水) 08:45:32.47ID:U1EJhtll0
ブラボーがこけそうだから次の本命はARK PARKかな 気長に待つか
0030名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ eee9-HFNi [153.124.188.185])
垢版 |
2018/03/14(水) 11:44:01.00ID:y9UaBm2q0
Recは新しい海賊テーマのクエストも面白いですね。
武器に消費属性が付加されてて戦略性が高いです。
良く日本人に会う様になってきたのでかなり広がってきている感じですね。
地味にドッジボールが楽しいですよ。
0067名無しさん┃】【┃Dolby (オーパイW 02af-Q089 [123.218.203.251])
垢版 |
2018/03/14(水) 18:31:22.79ID:8p7eOGXS0Pi
Rec roomをやってみたくて色々調べてみたんですが、ネットに慣れてないこともあり、どうにも情報が少なくて困ってます。
以下の内容に答えられる方いませんか?

・moveコントーラーは二本必要か
・どの程度の英語力が必要か
・具体的には何をするゲームなのか
・日本での配信予定はあるのか
0069名無しさん┃】【┃Dolby (オーパイW 01a8-2TWX [220.96.96.21])
垢版 |
2018/03/14(水) 18:42:56.03ID:hG/Zt6fv0Pi
アークエンジェルって英語分からないとプレイするのキツイ?
0077名無しさん┃】【┃Dolby (オーパイ ed98-i5UZ [218.216.223.229])
垢版 |
2018/03/14(水) 19:10:58.12ID:zQHSMKx80Pi
>>47
眼鏡かけてる?
俺も同じ現象が起きてるけど、眼鏡かけてるとそうなるらしくて、
コンタクトにしたらボケなくなったという書き込みが以前にあった
眼鏡かけてないとしたら、瞳孔間距離が普通の人に較べて異常に広いとか?
PSVRは両眼のレンズの間隔が固定されてるから、瞳孔間距離を調整してもレンズ由来のボケは直らない
0082名無しさん┃】【┃Dolby (オーパイW c262-ht+i [221.119.80.45])
垢版 |
2018/03/14(水) 19:25:17.66ID:41t4M8wt0Pi
>>67
Move2本とプレイする垢はアカウントは日本でいいけどrecroomを北米ストアでDLするために北米アカウントは必須。
別に迷惑にはならないから、とりあえずプレイしてみ。
それと、たまにしか機能してないけど、このスレからできた日本人コミュもある。
0083名無しさん┃】【┃Dolby (オーパイ ed98-i5UZ [218.216.223.229])
垢版 |
2018/03/14(水) 19:45:09.79ID:zQHSMKx80Pi
スカイリムの女って顔がごつくて美人とは言い難いけど、スタイルはいいから、
VRで等身大で見ると思わず「いいケツしてんなあ(ゲス顔)」と言いたくなる
0084名無しさん┃】【┃Dolby (オーパイ 2e9f-92Rt [121.107.140.105])
垢版 |
2018/03/14(水) 20:05:21.02ID:Jrmlrujm0Pi
>>66
規制で無理っぽい
下着の描写すらアウトになった可能性もある
0085名無しさん┃】【┃Dolby (オーパイW a1b3-dtjJ [60.108.51.32])
垢版 |
2018/03/14(水) 20:12:52.36ID:ANvMNm4D0Pi
>>54
あんなジェットコースターみたいな動きしてる割にはそんなに酔わなかったけどな
まぁ酔う方ではある
遊園地のやつ程ではない
0087名無しさん┃】【┃Dolby (オーパイ 61e4-0aB1 [124.86.232.7])
垢版 |
2018/03/14(水) 21:13:14.46ID:CvL7g8Q90Pi
昨日聞かれた点について、端折っても文が長くなって昨日だけじゃ書ききれなかった所をレポしてみる
しあわせ荘、VRで見るキャラクタービューアでローアングルから覗くのが不可能になってるのは、具体的に言うと自分が姿勢をかがませて頭を低くすると
画面全体もそのまま一緒に高度が下がるから、どうやっても無理という仕組み

イベントビューアと違ってキャラビューアはTVモニタープレイやシネマティックプレイでやればわかるけど自由に近づけ過ぎる仕様だから、例えば今でもVRで
見られるバスタオル姿をそんな自由に下から見たら中は裸な訳だから、色々開発者も想定出来ないような変なプレイ動画を上げられるおそれがあって、
根本的対策として変な事は一切出来ないようにローアングル完全不可にしたんだろうね

VRのイベントビューアでインナーが見えるのも、キャラの自室に入って相手がベッドに腰かけてて、プレイヤーが地べたに座ってるシチュエーションで見えるから、
それ以外でこっちも相手も立ち話してるシチュエーションで覗くのはほぼ無理だと思う。よほどスカート丈が短い服なら強引に出来るかもしれないけど
でもそんな事しなくてもプールで泳ぐ姿を堂々と(自分の姿を消すアイテムを使用して相手を騙してだけど)見たり出来るし、DOAX的な楽しみ方は十分出来るよ
0088名無しさん┃】【┃Dolby (オーパイ 61e4-0aB1 [124.86.232.7])
垢版 |
2018/03/14(水) 21:15:07.52ID:CvL7g8Q90Pi
あとゲームを普通に進めていくと、DLC衣装を何一つ買わなくてもバスタオル衣装とかスクール水着とかビキニが手に入って全部VRのキャラビューアで見られるから、
「パッチで下着NGになったから買う価値もはやゼロ」っていうのは見当外れな意見だと思う。下着同然かそれ以上きわどい姿を自由に見る事はVer1.04現在でも出来る
1.04で多分最も皆が不満と思うのはキャラビューアで近づけなさ過ぎる事だと思う。それは非VRプレイでなら解消出来る(思い切り近づける)からそれで我慢するしかないと思う

画質さえPro対応したら堂々とPSVR対応の神ゲーって言える。信じられないような面白いイベントも沢山発生するし、物件管理作業も慣れて軌道に乗るとあとはずっと楽しいだけ
日真里の人気が高いのは最初から優しくて落としやすいからだと思うけど、クリスも仲良くなれば造形は一番芸術的だし「とらドラ!VR」でもやってる気分に浸れるよ
0094名無しさん┃】【┃Dolby (オーパイ MM01-ZGe/ [110.165.220.242])
垢版 |
2018/03/14(水) 21:37:14.85ID:orZefhR4MPi
>>47
俺も同じ様な状況
片目ずつ合わせると反対側の目は逆側の隅の方が合わない
>>77
の通りの原理かと勝手に理解してた
ちなみに俺はデフォルトより瞳孔間距離広め
眼鏡かけてるけど、これも影響するのかな?今度コンタクト付けて試してみるわ
0096名無しさん┃】【┃Dolby (オーパイW 018e-/nU5 [220.216.116.231])
垢版 |
2018/03/14(水) 21:46:46.47ID:vpHFvGEH0Pi
>>67
moveは二本必要
英語は分からなくても操作やシステムはなんとなくわかると思う
簡単に言えば色んなゲームをVRでマルチで協力対戦するコミュニティツール
今のところ日本での配信は予定なしの未定
ボイチャが基本的なコミュニケーション方法なんだけど
日本未配信だから当然外国人だらけで外国語が飛び交ってる
まあ身振り手振りでも問題はないよ
0097名無しさん┃】【┃Dolby (オーパイ Sda2-Y/V6 [49.96.20.99])
垢版 |
2018/03/14(水) 21:47:42.62ID:RSyKLCnSdPi
眼鏡もちゃんと合ってるもの揃えないとね
度数だったり、瞳孔間距離だったり、乱視が入ってたり、かけ方がズレてるだけでもみえかたは違ってくる。
一番いいのは眼科で処方箋作ってもらって、ちゃんとしたところで眼鏡作ったほうがいいよ。
0098名無しさん┃】【┃Dolby (オーパイW ee60-zE/G [153.136.26.127])
垢版 |
2018/03/14(水) 21:48:19.16ID:T7GH8Ac40Pi
>>87
ローアングル完全不可にしたんだろうね
??
バスタオル間下から覗きこんだら普通にふとももの付け根までみれるぞ。
映っちゃいかん所は黒く塗り潰されてたが
0100名無しさん┃】【┃Dolby (オーパイW eeb8-Kq1W [153.208.111.251])
垢版 |
2018/03/14(水) 21:55:10.38ID:3yCGZ42M0Pi
>>87
ん?それ完全におま環ってやつだぞ。カメラから外れるとそういうナンチャッテVRみたいに世界が頭に着いちゃうけどカメラを下の方に設置して2m離れればしっかり覗き込めるぞ。
背伸びしてリセットしてから、を忘れずにな!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況