X



【HMD】SteamVR総合 Part96【VIVE/Rift/WinMR】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4751-3DmB)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:44:44.04ID:UGZhLtHX0
世界最大規模のゲーミングプラットフォームSteamを運営するValveが中心となって提供されるPC用VR規格である
SteamVRとその互換規格OpenVRに対応するVR関連デバイスについて語るスレとなります

・前スレ
【HMD】SteamVR総合 Part95【VIVE/Rift/OSVR/FOVE】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1520341845/

・次スレは>>900, 無理な時は別の者が宣言して立てること。

【SLIP導入方法】
・本文1行目行頭に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を入れましょう (テンプレ管理用URL: https://goo.gl/7upk0n)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0853名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Sp51-R4Tc)
垢版 |
2018/07/03(火) 11:42:30.54ID:urUXc1Mjp
>>841
フィードバックはまだだけど、Oculusがグローブ型のデバイスを使ったハンドトラッキングを試作中みたい
ディープ・マーカー・トラッキングと言うそうな
あとはGoogleがカメラで手をトラッキングするシステムを採用してたね
0858名無しさん┃】【┃Dolby (ラクッペ MMc1-5lXg)
垢版 |
2018/07/03(火) 13:44:37.27ID:xVqb1V4YM
富士通のやってたハビタットやってたは
0864名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c1b3-yQv9)
垢版 |
2018/07/03(火) 19:13:48.86ID:uw7gOeuI0
、Goには「1000以上のアプリ」がありますが、その数は赤字です - 見た目と遊びの良いアプリですOculusの複雑なホーム・インターフェースは、それらを手がかりにしています。
伝統的な「フラット」メディアと360メディアもありますが、前者はヘッドセットのメリットがあまりありません。
後者は本当に魅力的なサービスがほとんどなく、360種類のコンテンツアプリ、最大限の品質を得るために事前ダウンロードを提供していません。
0875名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MMa9-TqqS)
垢版 |
2018/07/04(水) 17:43:38.82ID:n1rsHleOM
金があるならVive Pro一択
Oculusのルームスケールが信頼出来るのは六畳~八畳ぐらいまでだから、それ以上広いならVive
Viveならデラックスオーディオストラップも買うべき、Oculusならセンサーを一個追加したほうがよい
WinMRは・・・持ってないからわからん
0879名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6e2c-yQv9)
垢版 |
2018/07/04(水) 18:00:47.92ID:MT7hMG2z0
新規の人はノーマルVIVE買って欲しくなったらproにアップグレードが現状一番いいでしょう。
Viveは流行りのVRchatやバーチャルキャスト等でのViveトラッカーの存在がデカい。

でも3月の値下げとVRchatやVtuber関連の需要のせいで
かなり売れてるからずっと品薄になってるけどね
0881名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd22-BgNX)
垢版 |
2018/07/04(水) 18:37:46.50ID:MFwZMlxCd
>>880
こういう人たまにいるけど具体的にどのへんがめんどいんだろう?
コンセント挿すだけがめんどいとしたらPCまでケーブル3本引き回すなんてことしたら死んじゃうと思うんだが
0883名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd22-BgNX)
垢版 |
2018/07/04(水) 18:43:19.09ID:MFwZMlxCd
>>882
何かで何処かに固定するのは変わらんと思うけど
Riftのカメラって固定せずに置くだけでオッケーなの?
友人がRift持ってるけど俺のBSと同じくクリップ雲台で固定してるぞ?
0887名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Sp51-bL0R)
垢版 |
2018/07/04(水) 18:57:48.44ID:eFbL/+0ep
部屋の中心に立って目をつぶってダブルラリアットして
腕がどこにぶつかるようならviveを活かしきれないと思え
0888名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd22-BgNX)
垢版 |
2018/07/04(水) 19:02:00.51ID:MFwZMlxCd
>>884
立位用の設置ならViveもBS一個だけ机に置いても動作するぞ?
これもコンセントつなぐだけ

BSが重たい言うのはまだわかるけど、設置しちゃえば関係ないしなぁ
何がどうめんどいのか本気でわからん
0891名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5192-pT+S)
垢版 |
2018/07/04(水) 19:19:35.06ID:TeaFJ0JC0
お高いものなので後悔しないようにね
各VR機器の"得意な所"と"苦手な所"を考慮して選択しとき

実際に遊んでいるところを見るのも参考になるかもね
https://i.imgur.com/FseMEQr.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=PWBgbZHo2i8#t=6m34s
※この人たちはVive+デラックスオーディオストラップで遊んでいる

自分はVive使いだけど
デラックスオーディオストラップはヘルメット付ける感じなので装着がすごい楽になって
遊びやすくなるからオススメする。というか標準装備にしろといつも思う

Steam ハードウェア & ソフトウェア 調査: June 2018
https://store.steampowered.com/hwsurvey
HTC VIVE 44.56%
OCULUS RIFT 46.26%
0893名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 927f-BsMj)
垢版 |
2018/07/04(水) 19:21:21.82ID:Ea5hdLmZ0
>>885
riftの付属センサー2つだけで全方位カバー(対角配置)しようとするとUSB3.0のケーブル長制限(仕様上max 5m)がきつい。付属センサー自体のケーブルは2.5m
ということでPCの端子からセンサーの設置予定場所までの具体的な距離がわからないとなんとも言えない
0894名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ fe23-yQv9)
垢版 |
2018/07/04(水) 19:31:23.67ID:gWgbm2y/0
BSってUSBから電源取れないのかね
0895名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sac9-JBz3)
垢版 |
2018/07/04(水) 19:34:56.86ID:G9r5gYZSa
Riftの場合、「俺は絶対に振り向かない!」という人以外はセンサー1つ追加をオススメする
2つは正面デスクの上、1つは背面上から打ち下ろしが設置も楽チンかつトラッキングも良い
センサー単体にはusb2.0の延長ケーブル5mついてるので、部屋の奥まで引き回ししやすいのよ
クリップ雲台1つあればセンターの固定も簡単だしね
0904名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM4d-gJjk)
垢版 |
2018/07/04(水) 21:58:59.71ID:3IrGeJxQM
>>902
それならどう考えてもMRにしとけって感じだな。
それは嫁ルールなのか
0905名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff23-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 04:41:34.20ID:eW8mPSKe0
VRレンズもメガネも結局やめてコンタクトにしたわ
0906名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW c737-9esy)
垢版 |
2018/07/05(木) 07:11:23.07ID:6779P9Yu0
部屋にクリアなスペースが準備できるんならViveはありでしょ。
そうでもないならRiftでセンサー3つ使うと、障害物よけてセンサーエリア確保できるから、それはそれでありと思われ。
0907名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5f9f-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 08:25:37.30ID:194z36da0
セット内容
Vive
http://www.comshop.co.jp/vr/images/vr_htcvive_1.jpg
WindowsMR
https://vron.jp/wp-content/uploads/2017/10/thinkcentre-m910q-tiny-1920x1080-4.jpg

一部屋専用にできないとViveはきついぞ
このパーツの違いあっても、MRとViveやれることの差がほとんどない
コントローラーを背後にずっと隠すとかありえない状況だけがViveの利点
0910名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5fea-CixP)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:07:47.27ID:oWfNZmrc0
仮にノーパソ使って持ち出そうとか考えたらMRはもの凄い優秀な
外部センサー式もセッティングしてしまって固定なら関係ないのは承知だけど5.1スピーカーで既に嫌になってる自分のヤル気はゼロだった
0911名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Sp3b-zJm9)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:12:35.73ID:Z/sXP3J3p
わかるわあ、配線ぐちゃぐちゃで9.1しようと思ってめんどくさくて5.1のままだわ
それもあってvrそうとう迷ったけどまぁ買ってよかったoculusスピーカーの上ポン置き、使うときだけセンターテーブルどける感じ
0912名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c78a-sule)
垢版 |
2018/07/05(木) 10:49:04.81ID:Z1+/ik2J0
理屈としては外部の画像解析だけでもトラッキングはできるはずだし
いずれはトラッキング用デバイスは無くなる方向なんだろうけど
今のviveレベルが実現するのはいつになるんだろう
0917名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM7f-RbPY)
垢版 |
2018/07/05(木) 11:49:14.63ID:gh5UemKcM
>>907
これはだいぶ悪意ある比較画像だなおい
0923名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5f9f-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 12:19:59.70ID:194z36da0
MRはHDMIとUSBのケーブル挿して
乾電池コントローラーに入れて
別途買うBluetoothアダプタとペアリングするだけでセットアップ完了
10分もかからない

>>921-922
この揚げ足取りがVive勧めてる人の限界
Viveの利点は無しっていう事
0927名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM7f-RbPY)
垢版 |
2018/07/05(木) 12:44:03.57ID:gh5UemKcM
>>919
実際に関係してんのこの辺だけじゃねーか
リンクボックスはただの延長ケーブルみたいなもんだしセンサーもただ適当な所に置けばいいだけ。
毎回設置するとかなら断然MRが楽だと思うけどそれ以外ならこんだけ煩雑ですよを表すにはその写真は不適切だろ。
ヘッドセットのケーブルも上手い具合に見えなくしてるし卑怯すぎて草
https://i.imgur.com/gelO4xk.jpg
0928名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa1b-x0n/)
垢版 |
2018/07/05(木) 12:47:43.19ID:dNeiNxrza
まぁまぁ双方落ち着いて

Riftは↑写真のものを繋いで、センサーを机に置いて、各コントローラに電池(エネループ可)一本入れたら設置完了
ヘッドホン、マイクは内蔵だから別で用意も要らないよ(^^)
0929名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM7f-RbPY)
垢版 |
2018/07/05(木) 12:48:12.19ID:gh5UemKcM
>>926
なんか美味しそうだな

自分のMRはモニターのすぐ目の前でやってるけど定位置を認識し始めるのに右向いて左向いて下向いてとかを毎回しなきゃいけなくてめんどい。
MRは設置楽だと思うけどダメなところもあるのは認識しろよ
なんちゃってティルトブラシみたいの作った時はMR の方はポジションがガクガクになってた。バイブはそんなのなし。普通にゲームするときには気にならんと思うけどね。
0930名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM7f-RbPY)
垢版 |
2018/07/05(木) 12:50:02.37ID:gh5UemKcM
>>928
自分はリフトの設置いつもうまくいかないんだよねこれぐらい離せってぐらい離しておいて、カメラ内側に向けろいうからむけたら今度は外に向けろとか延々出てどうやったら設定おわんだよ!ってブチ切れた覚えが。
最近のは試してないから知らんけど。
0934名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM7f-RbPY)
垢版 |
2018/07/05(木) 13:08:29.97ID:gh5UemKcM
>>933
マジか。いつもうちに向けろ外に向けろとどっちなんだよ!ってキレてたわ。今度試して見るわあざーす
0935名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロレ Sp3b-ACR7)
垢版 |
2018/07/05(木) 13:20:09.85ID:c6KTrIRPp
MRで不満があるとしたら
・Windows10専用なとこ
・ヘッドホン/マイクが別付けなとこ、このためだけにOddyseyを検討するレベル

普通のゲームなら問題ないけど以下も気になるっちゃ気になる
・視界外で手を伸ばすアクションが事実上無理なとこ
・VIVEに比べてコントローラーのトラッキング頻度が低いとこ

結論として、VR機器を買い繋いで行くなら現時点はMRでいいと思う
0936名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロロ Sp3b-dFMC)
垢版 |
2018/07/05(木) 14:01:59.60ID:S0f0h8/xp
ちょっと不思議なんだけどさ、MRのコントローラのトラッキングロスをどうして「背中に隠す」って表現するんだ?
理屈的には「コントローラから視線を外す」の方が適切じゃないの?
左見てるときの右手とか上向いてるときの降ろしてる手とかさ。
なんで常に正面向いてる限定なんだ?

VR未経験なんじゃないか疑惑を抱く。
0941名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa0b-MBYm)
垢版 |
2018/07/05(木) 15:25:19.56ID:eJ4XkI5wa
自分が満足すればそれが正解じゃよ。儂はMRで何不自由なく遊んでます。
0946名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 472c-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 15:53:40.74ID:GDk1Dysb0
Viveトラッカーの売り上げ総数の半分以上は日本で売れたらしくて
日本が断トツでViveトラッカーが売れまくってるらしい。
それも今年VRchatやVtuberが流行って、Vive値下げからのpro発売と色々あったからだけどね。
Riftは去年の大幅値下げの時に一気にシェア伸ばしたけど、MRやViveの値下げもあり今年は
もう伸び悩んでいるよ、特に日本ではw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況