X



Sennheiserのヘッドホンについて語るスレ139
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0792-Ayv0)
垢版 |
2018/08/12(日) 20:16:31.56ID:5jSme5OM0
Sennheiserのヘッドホン

■公式・参考
Sennheiser
http://www.sennheiser.com/

ゼンハイザージャパン
http://www.sennheiser.co.jp/

Sennheiserの模造品に関するご注意
http://www.sennheiser.co.jp/sen.user.PressDetail/id/85.html

※前スレ
Sennheiserのヘッドホンについて語るスレ138
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1529953159/

アフィリエイトブログ等への転載を禁ず

スレ立て時のSLIP(ワッチョイ)導入方法
>>1の本文1行目に↓の文字列を入れる事でレスにワッチョイ表示
!extend:on:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0006名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0b98-2km2)
垢版 |
2018/08/12(日) 21:42:42.23ID:s3qN+lgJ0
800系の音を目指したけどその通りにはなってないという話
そもそも800系と同レベルの抜けの良さや音場は無理に決まってるから
それを上回るなにかがあればいいけど、遮音性以外にあるのかな
0007名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 076c-1iPD)
垢版 |
2018/08/12(日) 22:11:45.02ID:dNNxhw3D0
夏場のエアコンや扇風機、冬場のファンヒーターなど
静かな環境でも強いられる生活音をどれくらいカットできるかが重要なのでは?
そこら辺を詳しく検証してほしいですな

うちは扇風機はDCモーターへ買い替え済み、冬場はダルマストーブしようと画策中です
0008名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6bc7-Qb5F)
垢版 |
2018/08/13(月) 00:20:54.36ID:shG0S0H70
室内で人が物動かしたり話たりする音は小さくなるだけで気になるレベルで聞こえる
まあ開放型よりはずっとマシだけど(音によって6割〜8割減くらい?)
0010名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ aabd-1IYc)
垢版 |
2018/08/13(月) 05:26:45.33ID:Ml/uCvGD0
ヨドバシに行けばHDV820に繋いだ820と800Sが試聴できるから、
お前ら自分の耳で判断したほうがいいぞ。
ちなみに俺は別物と思った。
820を聴いた後に800Sを聴くと800Sが暖色系に聴こえたよ。
0020名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 6beb-SZa6)
垢版 |
2018/08/14(火) 21:58:17.87ID:Ve8uYIkR0
HD820を試聴してきた。
密閉型の割に音の広がりは良いし、むしろHD800より自然に感じるくらいなんだけど、
それ以外の部分に28万という価格を納得させる凄さがあるかというと、微妙かなと思った・・・
音漏れの少なさにすごく価値を見いだせる人じゃないと、コスパ的には選びづらそう。
0024名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 03b8-IeV5)
垢版 |
2018/08/15(水) 01:39:57.13ID:V3FMm/cM0
中野のヘッドホンまつりで僅かに視聴した感想だけど、
HD820はHD800Sの音を密閉型で目指した音。(メーカーの人もそう言ってるけど)

密閉なのに驚くほど自然な鳴り方をするけど、でも開放型を超えるほどではない。コスパ悪い。
オーディオファンが欲しいのはSR-009Sに対抗できるような究極に音質だけを求めた製品だと思う。
0025名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1b1e-V5RY)
垢版 |
2018/08/15(水) 09:11:52.27ID:LjiUr4cl0
>>24
SR-009持っているけど、コンデンサー型って究極の音質追求型とはまた違っていて
独特ののっぺりした非常に癖の強い音だよ?
低音も出ないし、HE-1000V2にしとけば良かったと思って後悔している
0032名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ca9f-tfAr)
垢版 |
2018/08/15(水) 20:04:27.86ID:a+XfR0LO0
あれ(HE-1)って下手な成金趣味みたいで正直音質追求してるようには思えないんだよね
ソニーがかつてやってた成金家電のクオリアブランドとダブって見える
0033名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0398-2km2)
垢版 |
2018/08/15(水) 22:17:46.41ID:Wvnz6P+t0
820が800系よりクオリティーが高いという提灯記事すら見ないけどね
そもそもメーカーがHD820はHD800Sの音を密閉型で目指した音と言い切っちゃってるし
密閉が欲しい人にはいいと思うけど、アップグレード版として800Sを売って買い替えるほどでもないと思う
0034名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 03b8-IeV5)
垢版 |
2018/08/15(水) 22:38:17.47ID:AudUUYG30
HD820はあくまで密閉としては音が驚くほど広いのであって、開放型を超越するわけではない。
密閉という足かせハメながらいかに開放型に迫れるかという商品。俺は試聴でそう感じた。
30〜50万クラスのヘッドホンが他社からわんさか出てきて、我が社もなんとか商品こしらえないとという焦りがあったのかも。
0036名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1b98-2km2)
垢版 |
2018/08/15(水) 22:51:39.00ID:1q30taZk0
820が出たからって、今までの定説をいきなり覆すなよw
音場は開放型が広くて、さらに抜けがいいに決まってる
ドカンとくる低音は難しいけど(需要がある人は)
0037名無しさん┃】【┃Dolby (アメ MM27-htvG)
垢版 |
2018/08/15(水) 23:00:24.50ID:Vkirg84RM
MDR-R10は密閉だけど音場感は他のヘッドホンの比じゃないくらいだが、
第一音場の広い狭いはクラシックとかのワンポイント録音の話で、ポップス系のマルチトラック録音に広いも狭いもないから
0039名無しさん┃】【┃Dolby (アメ MM27-htvG)
垢版 |
2018/08/15(水) 23:16:49.28ID:Vkirg84RM
プロの評論家も一部除いてほとんど信用はならないし、今じゃ石田善之くらいしかいないかな
石田善之も何年か前ステレオ誌のヘッドホンテストやっててHD800も入ってたけど、
かなりいい加減というか、メーカーに配慮して本当の事が書けないふうだった
0040名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ffe9-2km2)
垢版 |
2018/08/15(水) 23:41:53.47ID:kRGAtrfr0
音場の狭い広いばかりだけど他の評価はどうなんだろう
レビュー見ると大体がHD800Sよりボーカルや低域はよくなってるという評価なんだけどその辺も差がないって事?
質の良いアンプだとその辺の差が出やすいという事はあるかも知れないから
人によっては変わらないレベルなのかね
0041名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0398-2km2)
垢版 |
2018/08/15(水) 23:54:39.68ID:jfZBvoaI0
820は800Sを目指した音作りだから中低音も誤差の範囲かもね
そもそも800Sが800に微調整加えてボーカルや低音をいいバランスにしてきたから、
ボーカルや低音も800Sを現状のベストと判断して、その辺も含めて800Sを目指してるという
事じゃないかな
0043名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1fab-mZ3i)
垢版 |
2018/08/16(木) 00:38:03.33ID:op9mTDo00
まだ所持者少ないのはあるにしても
メーカーが言うように「密閉だけど〜」って点以外を褒めてる書き込みほぼ見ないんだよな
むしろ「密閉に拘らないならコスパあまり良くない」という方が目立つ気がする
0045名無しさん┃】【┃Dolby (アメ MMcf-a4lF)
垢版 |
2018/08/16(木) 01:24:05.65ID:+6ui9MLOM
もちろん作れるけどほとんどは左右水平一直線だから
宇多田ヒカルはサラウンド音場で、ローリング・ストーンズの某アルバムは
ボーカルと楽器が竜巻みたいに目の前でぐるぐると渦を巻くそうだが
0047名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8bc7-hE18)
垢版 |
2018/08/16(木) 10:10:34.63ID:PbkX+v410
HD820は音の傾向はHD800Sに似せてるけど、音抜け()と音場感()はやっぱり密閉なりのものでぜんぜん違う
聞く曲や環境でどっちとるか決めればいいと思うけどHD820が無駄に高いのは確かだなあ
0048名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0f8a-50HZ)
垢版 |
2018/08/16(木) 10:25:01.86ID:2mR1bfNy0
海外のエレクトロ系やオルタナティブなどは
擬似的とはいえミキシング上で面白い空間表現を試みたりしている
音の発生位置は水平なだけではなく上下や奥行があったり
自然環境音をミックスしたり、疑似空間の創造が楽曲の方向性の一部だったりもする
なのでマルチトラックや電子音だからといって平面的な場合は、ジャンルや制作者の意識の問題であろう
0049名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0fe4-ipLS)
垢版 |
2018/08/16(木) 14:19:43.95ID:5Wa0shAK0
SE-MASTER1は重厚かはわからんがノリええ低音で好きやで壊れたから放置してあるけど直すか
もしくは保証ちゃんとついた状態で買おうかなあ…中古だったけどボイスコイル焼けは中古関係あるんかね
0056名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f73-qPCS)
垢版 |
2018/08/16(木) 20:58:17.64ID:AyOaFdLu0
アクセサリなど女性の出品の多い商品はメルカリ
メカ系など男性の出品の多いのはヤフオク
女性向けの商品はメルカリの方が出品が多い
ヘッドホンはヤフオクの方がいいと思う
0060名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0fe4-ipLS)
垢版 |
2018/08/17(金) 08:53:15.51ID:NYiGaLB40
HE1000とかADX5000ステマどころかダイマしてくれちゃって…気になっちゃうじゃないか
低音バリバリ出る系だとやっぱHE1000あたり?
HD800Sだとなんでも聞ける感じだけどね
ADX5000もわりと低音出るみたいで気になるわ
0075名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0fe8-dg8D)
垢版 |
2018/08/17(金) 20:36:30.28ID:PjaHdW3e0
>>64-66
統合すると自分で修理にチャレンジして
失敗したら怪しげな通販サイトでブラックドラゴン約37kを購入するのか
道筋が見えた気がする、ありがとう!

というか例のサイトは普通に型番検索で出て来ました
怪しいと言えば怪しいかな、安すぎるし
0076名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0fcc-FqRn)
垢版 |
2018/08/17(金) 20:46:10.86ID:sDMy7AUh0
>>62
サエク以外は聞いたことある?
純正やフルテックよりサエクが好きなら、アコリバおすすめ
取り回し最悪だが、サエクよりも暖かくて太い音がする
中古のシングルエンドならそこまで高くないはず
0078名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0fe8-dg8D)
垢版 |
2018/08/18(土) 23:12:01.98ID:esQZdSrN0
>>76
サエクが好きっつーか初期純正が死んだ時に出会ったのが彼なの
だから良さそうなのがあれば変えてみたいってのもある、アコリバだっけ?
良さそうだとは思うんだけど新品で60-80kだからちょっと考えるよな
ヤフオクにももう出てないみたいだし・・・
でも、機会があれば狙ってみるありがと
0083名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb1e-DZPh)
垢版 |
2018/08/19(日) 15:12:38.21ID:gMzaIKp00
>>80
KIMBERケーブルのスピーカーケーブルが中古屋でとても安く出ていたけど
いったん抑えた後に、本物かどうか確証が持てなくなったので
注文をキャンセルさせて貰ったことがあるよ

海外製のケーブルは偽物が多いみたいだよね
0089名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 9f25-No9P)
垢版 |
2018/08/20(月) 22:44:18.39ID:8yGHKn/r0
HD25から凝って各社のハイエンドヘッドホンを10年以上買い漁って来たが、
この度HD25、HD650、HD800とを残して他全て20本以上処分してしまった

結局この3本で事足りるし、必ずしも高い物が高性能では無いと思い知った
特に最近のブームで出た新興メーカは世間の評判が良くても酷い物も多くて損した

ゼンハイザー飽きの来ない音作りは本当に上手い。
とにかく聞いていてストレスフリーの
計算され尽くしたサウンド
ゼンのエンジニア尊敬するわ
0094名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0be4-ipLS)
垢版 |
2018/08/20(月) 23:29:17.58ID:NQD9+6CO0
>>92
横レスだけどTribute7、LCD3二期型、SE-MASTER1、ちょい落ちでSR325i、SHR1840、HD598SE売っぱらって
残ったのがHD800SとRS-1だけになった
もう一つ欲しい気もするがLCD3の音で装着感快適なら行きたいけどそんなのないしな…
0096名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0fe8-couo)
垢版 |
2018/08/20(月) 23:37:40.00ID:6lGGWIFu0
うちはヘッドホンはHD800、DT880/600、DT250/250、HD25、PMX95。
イヤホンがER4S、IE80、Liebesleid、MX500、MX365、MX685が生き残ったな。
K501とT1には未練あるが取っ替え引っ替えするほどのヘッドホン熱はもう無い。

好みよりシチュエーションごとの使い勝手で選んだらゼンハイザー中心になった感じ。
89とは別人だが、音楽を楽しむには体調や気持ち、環境も重要なファクターになる。
その上で、値段や肩書きだけで楽しめる時期を卒業した人はそうそう揺れないと思う。
NCとワイアレスはどこもまだまだ発展途上だと思うから今後はそちらに期待かな。
0097名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ fbe9-ipLS)
垢版 |
2018/08/20(月) 23:40:14.27ID:pdXYvVrQ0
ヘッドホンを色々買う事自体はいいんじゃないの
なんでもそうだけど人によっては5年10年使わないと自分に合うものがどれかわからんだろうし
ただ、クリーン電源や電源ケーブル、DACやアンプのトータル環境を整えずに
ヘッドホンばかり買う人って何をしたいのか良くわからない
0099名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 0f81-ekih)
垢版 |
2018/08/20(月) 23:43:25.80ID:BXjnnI3N0
ヘッドホンは下手したら3桁あるかもしれない
昔からヤフオクとかで古いモデルとか集めるのが趣味だったから
禅の初代ヘッドホンHD110も持ってるぜ
でもほとんど使ってない
買うのが趣味みたいなもん
0100名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dfeb-ipLS)
垢版 |
2018/08/20(月) 23:49:37.54ID:tk6s3HVV0
趣味にいいも悪いもない
ただ聞かれてもないのにコレクション語りだすのは承認欲求丸出しであまり気持ちいもんじゃないな
まあ俺の気持ちなんてどうでもいいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況