X



Wirelessノイズキャンセリングヘッドホン総合Part11
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 72ca-MDn0)
垢版 |
2019/03/11(月) 13:13:43.83ID:enVVNCfe0

Bluetoothを代表とするワイヤレス対応のノイズキャンセリング(NC)ヘッドホン、イヤホンについて語るスレです。

製品のメーカー、価格帯を問わず様々な情報を歓迎します。

※前スレ
Wirelessノイズキャンセリングヘッドホン総合Part10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1547558650/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0867名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Saeb-x3DJ)
垢版 |
2019/05/13(月) 16:01:30.11ID:/FwDXDyZa
カバーの真ん中に穴を開けたらどうだろうね
https://www.civic-apps.com/2018/12/06/mimimamo-wh1000xm3/
着け心地を求める人には、良いものだと思います。
ただノイズキャンセリング重視の人はこれを使うとその性能をかなり失ってしまうのでオススメしません。新幹線や飛行機など騒音の大きいところで使うとその違いを大きく感じます。
0873名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d7ae-vM1y)
垢版 |
2019/05/13(月) 19:04:15.05ID:5XCKaMPT0
ニット帽がかすかにパッドに重なるだけで、NCがガタ落ちになるんだが。
もしかしてスキンヘッドだったらパッド密着で超絶NCになるんかな!?!?
髪の毛モサモサ状態の人とスキンヘッドの人でかなりNC評価が変わったりして。。。
0878名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ fff2-vVMj)
垢版 |
2019/05/14(火) 05:59:14.11ID:ZdULSRoe0
あらゆる音を遮断する完璧なノイキャンというのは技術的にとっくに可能になってるけど、危険だから調整してるだけだもんね。
アレクサのせいでさじ加減が狂ったのはイタイ。アレクサさえなければ(´・ω・`)
0880名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d7ae-vM1y)
垢版 |
2019/05/14(火) 17:07:19.92ID:rX5dXxJf0
完全な無音室に入ると、ほとんどの人間は不安感や不快感を覚えるものらしいよな。
万が一完璧なNCがあったとしたら、今度はNC効きすぎって文句がでるんかな?
ダウングレートの2.0.0(XM3)を使ってるけど、絶妙な効き具合とは思う。
インターホンとか電話の呼び出し音まで消えちゃうと、生活に支障が出そう。
0883名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9fbb-y0Vo)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:08:03.01ID:QBJiUtfJ0
>>880
少し観点が違うけど、
v2.0に変えて普段の通勤経路で感じたのは、
「一度振り返らないと怖くて道路横断できない」だったよ。
少なくとも4.1.1では車の存在がわかるから安心。
NC問題、安全面でNC弱体化ならわかるけど、
出荷品全てがそうでないのが問題
0884名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Saeb-x3DJ)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:08:43.38ID:lNVd7Mqda
Alexaを入れたせいでメモリと処理を食って、NCが弱くなったんかな
アプリで機能をインストールするか選べたら良いのにな
GoogleもAlexaもどっちも要らないんだが
音楽だけ聴ければいい
0889名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Saeb-ONtX)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:54:00.52ID:hAZSngBta
2.0.0に下げる方法 価格コムより

1.まず本体の充電を満タンにする。
2.本体の電源を落として、スマホのbluetooth登録機器から1000xm3を削除、ソニーのアプリも削除。
3.本体の電源ボタンとNCボタンをランプが4回点滅するまで長押ししてファクトリーリセット
4.Sony | Headphones Connectを再度インストールして、本体を接続
5.python3をPCにインストールhttps://www.python.org/downloads/
6.down.pyをPCにダウンロード
https://8.gigafile.nu/0605-bd991bdb6ca39489ab5a2116163f07f5b
7.PCとスマホが同じネットワークにつながっていることを確認
8.ポート1337を開放して、ファイアウォールを開いて、down.pyを実行
9.PCのIPアドレスを確認(コマンドプロンプトでipconfigなど使ってください)
10.スマホでHTTP proxyを設定します。

Androidの場合: 設定-> ネットワーク-> Wi-Fi -> あなたのネットワークの名前 ->
ネットワーク構成 -> プロキシ、手動 -> ホスト あなたのPCのIPアドレス、ポート 1337> 保存

iphoneの場合 -> Wi-Fi -> ネットワークの右の○をタップして設定へ
-> HTTP プロキシ -> 手動 -> サーバー: あなたのPCのIP -> ポート: 1337
0890名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Saeb-ONtX)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:54:37.07ID:hAZSngBta
11.スマホのブラウザでhttp://downgrader.test/ にアクセスしてください。 it's set up correctlyと表示されれば大丈夫です。
12.Sony | Headphones Connectを起動するとアップデートの通知が表示されます。
13.指示に従ってアップデート(ダウングレード)してください。
14.ダウングレード完了後、電源ボタンとNCボタンを長押ししてファクトリーリセットしてください。
15.down.pyを終了してください。wifiのプロキシ設定やファイアウォールの設定を戻してください。
16.終了です。アプリを使って接続して、バージョンを確認してください。

※リージョンが291600(国際版)と291601(こっちが国内、EU版)とありますが、291600のダウングレードプログラムで問題なく動作しています。
そして、問題なくダウングレード後も4.1.1のアップデート催促が出ますので、NCの問題が解決したファームウェアが今後提供されても問題なく動作します。

※手順13で0%から進まないときは待っていても動かないのでやり直す。上手く行く時はすぐに案内文の内容が変わるのでわかる。完了までは30〜40分ぐらい。
0894名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 375f-cIGA)
垢版 |
2019/05/15(水) 01:31:23.90ID:vmfSIy650
XM3購入時からFW 4.1.1で20時間ほど使用してて
さっき2.0.0にダウングレードしてみたけどテレビが
聞こえなくなるボリュームレベル、エアコンの動作音、
ハムスターの回し車の音については体感違いを感じないな
明日屋外とか色んな所で使用してみてもそうなら
4.1.1に戻そうかなとも思う
0898名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d7ae-vM1y)
垢版 |
2019/05/15(水) 08:40:42.53ID:dJjR6E1N0
NC性能については、おま環&おま感&おま勘が入り乱れてわけわかめになるのはしゃーない宿命。
テスト結果の数値はある程度参考にはなるが、特定条件下の結果を切り取ったにすぎないよな。
0900名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bf33-ejNk)
垢版 |
2019/05/15(水) 15:02:17.84ID:PE0xASFT0
>>543
ノイズキャンセリングの性能は期待ほどではなかった
地下街の雑踏などではほとんど効果なし
地下鉄やバスのゴォーという低音には効果あり

音質はかなりのドンシャリで聴き疲れするのが一番よろしくない
0901名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bf33-ejNk)
垢版 |
2019/05/15(水) 15:04:48.99ID:PE0xASFT0
>>900
すまんレス付け間違えた
>>542
Soundcore Life NC の話ね
0902名無しさん┃】【┃Dolby (アメ MMbb-bcwZ)
垢版 |
2019/05/15(水) 15:10:34.96ID:USQPxsRqM
ドンシャリじゃなくて低音よりだけど、スタジオモニターの定番だった
Z900やZ700DJもこんなもんだったから、よろしくないということはない
0904名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bf33-ejNk)
垢版 |
2019/05/15(水) 15:50:25.38ID:PE0xASFT0
>>902
Soundcore Life NC は確かにシャリというほどではないか
どうも高音の硬さがどうもあって苦手かな
(しばらく使ってる Anker SoundBuds Life に慣れているせいかも)

モニターといえば長年CD900使ってたけど… あれは物足りないぐらい素直な音だった。
0911名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW e2ad-Qul6)
垢版 |
2019/05/16(木) 00:42:58.51ID:egAlZQja0
XM3のv2とv4で計測機器でNC性能を計測した結果は、計測値からでは有為な差がないっていうレポートもUSでいくつもあがってたよね?

テスター曰く、計測したら差はなかったが、特定のユースケースでは人が感じる差があるのかもしれない。残念だがデータからは裏付けられなかったというのを読んだ

それ以降は自分も差に気づかなかった派なのでスルーしてた

まだやってんのかこの論争。。

ソニーさん!なんとか収拾努力しようぜ!
0912名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6107-wkih)
垢版 |
2019/05/16(木) 01:48:25.26ID:QIQZtvgM0
今のSONYのNCはモードが複数あるんでしょ
計測は静的な条件でしか測定してないんだろうし
動的に使うと切り替えのタイミングとかで挙動が違ってたりするのでは?

と憶測を言ってみる
0914名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Srd7-MmMI)
垢版 |
2019/05/16(木) 07:31:38.78ID:mQURQqlRr
>>911
こういう話のときにデータ派の人出てこないよね
他社比較の時はデータ上でもxm3が一番とか言うのにさ
データで差が無いんだからファームでのNC差はない的な書き込みは見たことがない
0915名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ acae-2kBU)
垢版 |
2019/05/16(木) 09:42:02.78ID:QCHN+tVn0
2.0.0からバージョンアップしたら今まで聞こえなかった音が筒抜けになったという話は嘘だとは思えない。
一方で全然かわらない、違いなんて無いって意見もまた実感として本当なのだろう。
実際に差があるのか、プラセボなのか、おま環なのか、はたまた隠し複数バージョンがあるのか
ほんと迷宮状態。
ちなみに今のところは「テストの数値に現れない聴覚上の差は存在するかもしれない」派です。
0916名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 96f2-8NB0)
垢版 |
2019/05/16(木) 09:47:31.57ID:sYq3e/350
敏感な人と鈍感な人がいるんだろうと思ってます。
バージョンアップを改悪と考えるのは前者。
自分は敏感な方だと思うので前者のいうことを信じてる。
SONYの場合火消し要員がいる可能性高いしね。
0925名無しさん┃】【┃Dolby (アメ MM35-Hh9E)
垢版 |
2019/05/16(木) 15:13:05.42ID:PPWwhiSaM
ストコフスキーは90まで指揮者をやってたが、年齢よりも生まれつきの能力とキャリアだと思う
美空ひばりはバンドのメンバー1人間違えただけで気づいて、指揮者以上だったとダン池田が言っていた
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況