X



【4Kブルーレイ】Ultra HD Blu-ray総合25【UHD BD】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 0501-4HjL)
垢版 |
2019/05/31(金) 00:39:20.69ID:OljVIEFd0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる際は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」が3行になるようコピペして下さい。

◆Ultra HD Blu-ray◆
容量:  50GB(2層) 66GB(2層) 100GB(3層)
解像度:  4K(3840x2160) FHD(1920x1080) *DCI4Kは非対応
最大転送レート:  82Mbps(50GBディスク) 108Mbps〜128Mbps(66GB,100GBディスク)
映像圧縮:  HEVC(H.265) *最大ビデオビットレートは100Mbps程度
フレームレート:  23.976p 24p 25p 50p 59.94p 60p *48pと120pは非対応
色深度:  10bit 12bit
色解像度:  4:2:0
色空間:  BT.2020 BT.709(SDR)
輝度レンジ:  HDR(HDR10 DolbyVision) SDR *HDRの最大輝度は10000nit程度
3D映像:  非対応
音声:  LPCM Atmos TrueHD D-Digital DTS:X HDMA HDHR DTS… *BDと同じ
リージョン規定:  無し
ロゴ:  https://pbs.twimg.com/media/CSUqcd3WEAA6KeZ.jpg
メニュー/インタラクティブ/ゲーム機能:  BDと同じ
HDDVD9/BD9のようにDVD/BDにUHDBDコンテンツを入れる規格:  無し

前スレ
【4Kブルーレイ】Ultra HD Blu-ray総合24【UHD BD】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1547114783/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a602-h4eI)
垢版 |
2019/08/27(火) 09:01:48.15ID:HGH2n3gr0
配信の方がメチャクチャ画質が良いっていうならUHDをやめてもそっちにするが、
画質・音質ともにUHDより明らかに劣ると聞いてるので配信はやらないだけ

それにテレビをネットに繋いだこともないし、面倒くせーってのもあるw
0953名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa09-8J/2)
垢版 |
2019/08/27(火) 09:40:10.24ID:JEUUy6yDa
>>952
AppleTV4kの画質は uhd blu-ray とBLU-rayの中間。音はDDレベルまでになったかな。

東京オリンピックでは5G 8Kの見本市になるから、世界中へ超高画質配信をするよ。それに向けたアプリが登場する。

宮古島がかなわないでしょ
0954名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a602-h4eI)
垢版 |
2019/08/27(火) 10:12:32.99ID:HGH2n3gr0
>>953
8Kでの超高画質配信が実現したら考えてみてもいいよw
0955名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4d23-P0k6)
垢版 |
2019/08/27(火) 10:33:33.93ID:sNxAyw3r0
5Gだ8Kだって言ってる奴は、「映画」の配信の画質音質が実際に円盤を上回るまでは、黙っていて欲しいなぁ。
将来キレイになるなるってのは誰でも言える。キレイに「なった」のが重要な訳で。
今観れないものについて語ってもどうしようもない。
0957名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d6f2-otCL)
垢版 |
2019/08/27(火) 11:16:34.94ID:bZKPkqZ50
アップルの配信に関して言えば
少なくともWOWOWよりも
画質や音質は良い
音質はドルビーアトモスにも対応してるし

4Kをレンタルで視聴して気に入ったら
UHDを買うということも多いよ
0959名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d6f2-otCL)
垢版 |
2019/08/27(火) 11:38:47.57ID:bZKPkqZ50
>>958
そう言えば
カリフォルニア・ダウンのUHD
音声がロッシーのドルビーデジタル5.1なんだよな
付属のブルーレイはDTS-HD 7.1 なのに

海外盤UHDにも日本語字幕があるが
言語設定が日本語だとドルビーデジタルしか選択できない
言語表記が英語の場合はドルビーアトモスが選べるが
日本語字幕は表示されない

これは完璧な設計ミスなのに
日本ワーナーはそのまま国内盤もこれで発売して
仕様ですと開き直っている
0960名無しさん┃】【┃Dolby (JPWW 0H62-3FKh)
垢版 |
2019/08/27(火) 12:40:16.24ID:FWkycbfiH
>>956
と言っても1Mbpsいかないし、ベースがDolbyDigitalなんで16bitならまだDTSの方が音質はよい
Atmos効果まで考えると迷うがね

少なくともロスレス配信せんうちはネット配信はUHDの補完的位置付けにすぎんよ
0972名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a602-h4eI)
垢版 |
2019/08/27(火) 13:16:57.41ID:HGH2n3gr0
DVDもしっかり残ってるのに、円盤が確実に廃れるなんて誰が分かるんだよ?w
0975名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a602-h4eI)
垢版 |
2019/08/27(火) 13:39:15.76ID:HGH2n3gr0
>>974
だからDVDもBDもしっかり残ってるじゃねーかw
0976名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa09-+2Rt)
垢版 |
2019/08/27(火) 13:43:02.53ID:NkYSKEYua
UHD盤は、グラビアモデルの盤が出ないね。
BD盤は、もうこの頃に出てたような・・・
0979名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 4d23-ZMys)
垢版 |
2019/08/27(火) 13:52:50.77ID:sNxAyw3r0
>>962
アナタのその未来を見通せる眼によると、
配信の音声がロスレスになるのはいつなのよ?
Apple TVでもアマプラでもNetflixでもいいから、
ハッキリと時期を教えてよ将来とか濁さないでさ。
0984名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa09-+2Rt)
垢版 |
2019/08/27(火) 14:24:56.55ID:NkYSKEYua
4KBS(MPEG-4ALSハイレゾ音声規格)

いつから放送してくれるのか?

ちなみに2060で録画録音も対応済。
0985名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/08/27(火) 14:25:08.43ID:VKsVKPfo0
>>956
実際はDVDのDTSと殆ど変わらないよ
DVDのDTSは5.1chで768kbps、DDは5.1chで448kbps

iTunesの場合
5.1chはDD+及びDDで192〜384kbps
7.1chはDD+で384〜640kbps
Dolby AtmosはDD+で384〜768kbps

Netflixの場合
5.1chはDD+及びDDで192〜640kbps
Dolby AtmosはDD+で448〜768kbps

Dolby Atmosは7.1ch+(オブジェクト+メタデータ)
(オブジェクト+メタデータ)でDD+ 7.1chの20%増しとなるから
768kbpsならDD+ 7.1chは640kbps、448なら374
なお7.1chは5.1chよりビットレートは増加する
0986名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sd9a-9A6D)
垢版 |
2019/08/27(火) 16:36:49.70ID:c4OlDCDrd
まあ未だにレンタルでDVD借りてる人も多いし音楽CDのおまけにDVDがついてきてるくらいだからね

話変わるがUHDに普通のBlu-ray付けるのいい加減辞めてほしいはそれならまだプロジェクターで見られるから3Dつけて欲しい
たまにUHDと3D別なのとかあると目眩する
0987名無しさん┃】【┃Dolby (JPW 0H2e-oZtw)
垢版 |
2019/08/27(火) 16:43:17.81ID:gwPSEI3mH
>>955
本当それな。
完全に品質で上回ってるのに、なんで今でも円盤使ってるのって煽るならまだしも、明らか劣るのに円盤が時代遅れとか煽るのはおかしい。
0992名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a602-h4eI)
垢版 |
2019/08/27(火) 17:30:30.46ID:HGH2n3gr0
あくまでも予想だからな
つーか、まず今を高画質で楽しむのが大事だし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 88日 17時間 48分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況