X



Sennheiserのヘッドホンについて語るスレ143
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 72bc-Ybim)
垢版 |
2019/08/03(土) 22:27:30.47ID:DcH8G/JX0
Sennheiserのヘッドホン

■公式・参考
Sennheiser
http://www.sennheiser.com/

ゼンハイザージャパン
http://www.sennheiser.co.jp/

Sennheiserの模造品に関するご注意
http://www.sennheiser.co.jp/sen.user.PressDetail/id/85.html

※前スレ
Sennheiserのヘッドホンについて語るスレ142
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1554821012/l50

アフィリエイトブログ等への転載を禁ず

スレ立て時のSLIP(ワッチョイ)導入方法
>>1の本文1行目に↓の文字列を入れる事でレスにワッチョイ表示
!extend:checked:vvvvv:1000:512 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ff8f-rZq5)
垢版 |
2019/10/13(日) 22:15:28.25ID:xoO30pvy0
>>849
逆の煽りでマジコとか言っただけど、普通にアキュのプリメインでB&Wの702S2とか805D3クラスは使ってると思ったわ
前方定位はしないけどHD800はよくできてるでしょ
もしも聞いた事ないなら聞いてみて
0855名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ff8f-rZq5)
垢版 |
2019/10/13(日) 22:32:56.69ID:xoO30pvy0
>>853
好みが違うね
逆にTH900の低音がいらないわ
0863名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1f2d-NJTS)
垢版 |
2019/10/13(日) 23:27:07.70ID:ROLTPNG30
>>860-861
ヘッドホンマニアだった頃はそれなりに拘りがあって
DACはDAC64mk2、アンプはheadroom balanced home amp、Intercity MBA-1S、CPA5000やらでバランス駆動もやってた

HD800の低音スカスカに関しては、低音に関しては暴力的とすら言えるheadroom balanced home ampでバランス駆動しても同じこと
アンプはヘッドホンの音を根本から変える魔法の道具ではない

HD800出たのはもう10年くらい前になるのかな
0864名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Srcb-dVYm)
垢版 |
2019/10/13(日) 23:31:26.34ID:MWr5SUJSr
開放型だけど一応ドッカンとくるが、もちろん密閉型とは違うし、ハウジングの軽さが影響してるのかな
軽さと音は50年前のHD414や40年前のHD424も同じで、もはや伝統とも言えるが
0865名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1768-f4bc)
垢版 |
2019/10/13(日) 23:35:19.05ID:tltLA5B80
やっぱり、コレクタ認定おじさんじゃん
もう自己紹介はいいよ

拘りがあって、その程度の情報しか持ってないのが可哀そうになるね
10年以上オーディオやってて機材の使い方を知らない
0866名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f7d2-1x7v)
垢版 |
2019/10/13(日) 23:39:07.91ID:oB2OiTzE0
なぜかここでは話題にならないmomentum
0868名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Spcb-fuWo)
垢版 |
2019/10/13(日) 23:43:36.58ID:80Zuz6Mep
スカスカというよりは音圧の低さが好みに合わなかっただけでは?
レンジはすんごい広い機種だけど広がりで聴かせるタイプだし上流いくら奢ってもそれを変えることはできない
PA系の機材使ってスピーカーで聴いてるところみるとHD800じゃまず満足できなそう
ゼンハイザーとは相性悪そうだしps1000とか使ったらいいのに
0881名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1768-NJTS)
垢版 |
2019/10/16(水) 23:45:11.36ID:UNgEnJU00
ヘッドホンスレでずっと古いアンプや今ではミドルクラスのヘッドホンを
沢山聴いた自慢して何かを悟った風にヘッドホンを貶めてスピーカ推し
そのクセ、使ってるスピーカ環境もアレな奴って完全に終わってる
0882名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1f2d-NJTS)
垢版 |
2019/10/16(水) 23:54:52.22ID:WScMaS7u0
俺はヘッドホンをコレクションするのは金をどぶに捨てるのと同義程度にしか思ってないからな
好きでやるのは自由だけど後で後悔する可能性を少しは考えた方がいい、お金は大事にな
0884名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c22d-S3Tg)
垢版 |
2019/10/17(木) 00:04:34.68ID:mpxoIh7Q0
>>883
そそ、ほんとそれなのよ
ヘッドホンやその関連機器の購入、売却を繰り返すパターンが一番やばい、やってることは金をどぶに捨てるのと同じこと
たくさんヘッドホン買ってもそれらを売却、廃棄せずにずっと手元に置いとくならまだいいと思う
0886名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Sp47-ryrA)
垢版 |
2019/10/17(木) 00:22:23.99ID:7U38yc8Ap
そういやオーディオに限らず気に入った何かを売りに出すことってまずしないな
気に入ったものはずっと自分の中ではいいものだしそれをずっと使い続けたい
だからそれを前提に毎回機器選びはしてるつもり
なんやかんや外ではイヤホンで聴くし働き始めてスピーカーメインで遊んでるけど15の時から使ってるhd650がリファレンスなんだな

あれこれ変えるのもいいけど常に手元にはいつでも感覚をリセットできる自分の基準になるシステムを作っておいた方が機器評価の際は有意義だよ
0889名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2f68-S3Tg)
垢版 |
2019/10/17(木) 00:36:48.27ID:n7HBPlbz0
>>886
買い替えの多い人は本当はどういう音が好きで
どういう音で聴きたいかというのがわからないんだと思う
始めは色々試す事もあるだろうし、長い時間かけて
残ったものが複数でも一つでもどっちでも良いよね
0891名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4bda-d88Q)
垢版 |
2019/10/17(木) 01:08:06.81ID:h/1Gd3VI0
あーヘッドホンですね

HD580で重心が低く音場が広い音
K501で高音がきらめいて聴いていて心地よい音
K240Sモニター用、つまんない音
新しく買ったk701はハイ上がり過ぎて使いこなせずインテリア化

をソースと気分で使い分けしてる
0895名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 12ad-9wMr)
垢版 |
2019/10/17(木) 06:29:46.67ID:5q1er+qw0
昔プリンを勧められて気に入りステップアップしてHD660Sを使っているけど密閉型と開放型でそれぞれハイエンドは欲しいと思ってる
今のところの候補は前者はZ1R(アンプがZH1ESだから)で後者はHD800Sかなぁ
0896名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa43-aHKZ)
垢版 |
2019/10/17(木) 09:11:52.26ID:3LEWYvnBa
何本も持ってても一度に使えるのは一本だしなあ
HD800S、HD660S、TH900、IE800S所持してるが、正直メインはSpで夜中はHD800S、外ではIE800Sくらいだわ。
いちいち差し替えるのがめんどい…
0898名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd32-9wMr)
垢版 |
2019/10/17(木) 10:08:57.31ID:IhIXqP7jd
単純にソニーのシグネチャーシリーズ同士の組み合わせだからじゃない?HD800SとHDV820みたく外れは無いでしょ
ZH1ESはHDV820みたく同時出力は出来ないけど端子毎の切り替えがリモコンで簡単に出来るのが便利
0903名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa43-aHKZ)
垢版 |
2019/10/17(木) 12:38:26.35ID:VIRjEJvba
結局のところバランス駆動って駆動力が4倍になるくらいしか効果ないんじゃね?って思う
0905名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Sp47-ryrA)
垢版 |
2019/10/17(木) 12:40:55.51ID:7U38yc8Ap
ハイエンドはドライバーをオフセットして擬似音場感を出す奴が多いのが嫌なんだけど
ドライバー単体性能で他のハイエンドヘッドホンと勝負できるヘッドホンって何があるの?
k812とdt1990あたり?
0911名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c22d-S3Tg)
垢版 |
2019/10/17(木) 23:57:48.43ID:mpxoIh7Q0
>>886
それが当たり前だし一番幸せだと思うのよ、たくさんヘッドホン買うよりはよっぽど
ヘッドホンでもアンプ、DACでも買うなら最低10年以上は使うつもりで買わないとお金がもったいない

でもヘッドホン系スレ見てると、まるでたくさんヘッドホン持ってることを自慢したいような人達が見受けられるけど
はっきり言って馬鹿で下品なだけじゃん、と思ってる
高額な機器を買うだけなら誰でもできる、長年愛用することは誰でもできることじゃない
0914名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7fbd-zG+t)
垢版 |
2019/10/18(金) 10:55:50.35ID:sTopIp4L0
>>905
ドライバー単体の性能でヘッドホンは語れないよ。
例に上げてるK812だって広々としたハウジング内部の設計なしにはあの音場感は出せない。
単純にドライバーが斜めに付いてるのが気に入らんだけやろ。
0917名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4bda-d88Q)
垢版 |
2019/10/18(金) 21:02:58.08ID:QHhqfE7C0
>>915
DACは間違いなく良くなってる
昔は外部にクロックジェネレーターが必要だったレベルの音が
内蔵クロックの高精度化とパラレル駆動でワンチップで出るようになってきた
0924名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1201-bL5O)
垢版 |
2019/10/19(土) 17:47:53.87ID:Zy6rUewc0
ハイレゾに拘らないなら昔のDACでも良い音が出るのはあるよな
USB入力がないとか面倒なことも多いが
まぁ俺はハイレゾがそんなに良いものとは思っていないけどw
0931名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 6b66-QpB1)
垢版 |
2019/10/19(土) 22:23:43.71ID:m9MSE5fw0
>>873
k812(仕様上アンバランス)はhd800s(バランス)より高音域が際立ってキメが細かい
hd800sの低音は鼓膜がブゥーン⊂二二二( ^ω^)二⊃ブゥーンな感じで振動して良い意味で立体酔いしそうになる。k812では味わうことの出来ない個性だね
ボーカルの距離は似たようなもんだが音場は更にhd800sの方が広い。k812でも広すぎると感じたんだが更に上がいた模様
音量は300Ω謳ってる割にはk812の方が取り辛く感じた。オープン型とセミオープン型だからかな?
因みにhd800sの場合p-750uだとlowで11-12時、midで11時位が丁度良かった

以上適当なレポだから異論あれば何でもおk
0938名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd32-0PPW)
垢版 |
2019/10/20(日) 02:56:16.65ID:HeHDGs2Kd
>>929
これいいな。
2mってのがいい、純正は長すぎる
0948名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa43-aHKZ)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:56:06.40ID:xIiUz7E7a
>>946
標準プラグ*2のバランス入力は正気を疑う
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。