X



ウェアラブルネックスピーカー総合スレッド Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0346名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/27(金) 20:14:32.17ID:GZjOo7vd0
重さ的にはSRS-WS1と大して変わらんから気にならないかもしれないがバランスは気になるな
比較的低音強いと言われてるSRS-WS1ですら大した事は無いからこれくらいぶっ飛んだ形にしないとダメなのかもね
0347名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/27(金) 20:48:22.91ID:Jfk+o4n60
形がどうとか重さがどうとかより、頭振ったらスピーカーにぶつかりそうなデザインは勘弁だわ
あと、他人から見られて引かれるデザインを身につける勇気がない
0351名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/28(土) 00:46:34.09ID:3UUL3NUx0
なにこれ?全自動ビンタマシン?
0354名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/28(土) 02:36:33.16ID:nQj5wtzJ0
笑うしかないけど、発売するって事はAIWAは大真面目なんだよなあ
0356名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/28(土) 22:33:33.95ID:6DE58sxQ0
まあ、これはアレだけど
低音用のダクトをネックアームに合わせて耳元に寄せてスピーカー自体を小口径化すれば見た目も音も良くなるんじゃないだろうか?
スピーカーは場所取るし所詮大音量出せる環境にないおれには可能性だけは感じられる。
0360名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/29(日) 01:38:14.36ID:3A+zIYtc0
低音ならボディソニックお勧めしたいが今だと製品が絶滅してるんだよな
今はクラウドファンディングしてる奴あるけど3月中に申し込んで届くのは7月という
0361名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/29(日) 02:59:55.96ID:zRTrsi5L0
>>358
振り返るくらいなら大丈夫そうだけど、首を横に倒すのはアウトだな
ちょっとソファーでリラックスした姿勢もできなさそう
大昔、SONY PFR-V1というパーソナルフィールドスピーカーでさえ全く売れなかったのに、それ以上に奇抜な物を出してくるなんて
0363名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/29(日) 14:46:37.90ID:ZrCQSbvI0
理想は脳の聴覚野に直結して頭皮に露出させた電極につなぐタイプ

>>358
バランスが安定しなさそうな事に加え
常に視界に入ってくるってのがポイント低いなー
0364名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/29(日) 19:22:41.82ID:PBwgnrYM0
>>358
夏にこう言う扇風機つけてる奴いるよな
0367名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/30(月) 03:33:06.05ID:fSCSMOYR0
クラウドファンディングは目標余裕で達成したようなのでよかったな
0371名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/30(月) 23:31:29.82ID:cMXvoxAN0
このクラウドファンディングは完全に話題作りでしょ
この程度のプロダクトの資力が無いとは思えない
0372名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/31(火) 01:35:39.37ID:LG8cRqVH0
そら目標設定が100万な時点でお察し
儲からなくても作るつもりだろう
でも現時点で700万超えてるから最終的に1000万超えるかどうか注目するのも面白い
1000万も集まれば普通に儲けでるやろな
0374名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/31(火) 08:08:43.31ID:dbuSGl3C0
1000万ぽっちの開発費で儲け出てたら日本の電機メーカーもっと生き生きしてる
0375名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/31(火) 08:10:08.72ID:LG8cRqVH0
この手の商品っていくらの開発費なら元取れるの?
0376名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/31(火) 09:25:35.15ID:f/8W03Wt0
マーケティングでしょ。需要が見込めて量産する価値があるかどうか、量産するにしても何台作るかを判断して材料費や生産ラインの確保する目安にするはずだけど。
損益と言うより調査費だから1000万かけてどういう結果になっても元取ろうとは思ってないでしょう。
実験用の設備部品代や人件費の足しにはなるだろうけど。
0377名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/31(火) 18:14:53.36ID:2ht35u+B0
ネックスピーカーではないけど
用途的には好きな人がいるんじゃないかと思って貼ってみる
骨伝導ワイヤレスヘッドフォン
ttps://shop.focal.co.jp/product/aftershokz-aeropex/
0378名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/31(火) 19:24:11.32ID:4mHmibwB0
>>377
自分は屋外全天候でも使いたいので、耳をふさがず防水防塵のこのタイプは惹かれるね
当然、チャイナ・フリーなので値段はそれなりだけどね
amazonにそこそこの数のレビューがあるので読んでみるわ
0380名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/03(金) 02:24:19.47ID:gHkIR1L70
JVCのSP-A7WT届いたから1日使ってみた。
軽くていいね。
テレビ接続からスマホ、スマホからテレビに
切り替える場合、少し面倒。
0382名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/03(金) 15:23:30.41ID:M0LCHyp90
>>381
テレビからスマホに切り替える時は、
取説だと送信機をテレビから抜くってあったけど、
それだと面倒なので、スピーカー本体の電源を切って、
スマホのBluetoothをONにして、
スピーカー本体を選択してから、
スピーカー本体の電源入れれば、テレビではなく、スマホに接続できる。
逆にスマホからテレビの切り替えは、送信機まで行ってボタン長押し。これが面倒。
0383名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/03(金) 19:39:42.93ID:rvO4NDfl0
BTの接続はたいがいそんなもんかな
電源投入後にいちいち手間がかかったりもする
特に複数の機器を切り替えて使う場合など
(更に、送りも受けも複数あったり)

最初にペアリングした機器どうしは以後、電源入れるだけですぐに
使えるようにBTの規格が進化するのはバージョン幾つの頃になるであろうか
おしまい
0384名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/03(金) 21:11:06.15ID:PhLZND8h0
boseの買ったので住民になります
sbcって昔はクソミソ扱いだった気がするけど、現在の評価はどんなもんなのでしょう?

まぁ在宅勤務中にライトに聴き流しつつ他の音も拾いたいからという目的は達成したから気にしないべきか(´・ω・`)
0387名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/03(金) 23:08:37.81ID:WrXtm8qx0
>>384
言うてaptxもノイズ多いし別にsbcでも問題ないかと
最近はゲームモードなるものを搭載したTWSも増えてきたしSBCの活躍の場が増えるのかなぁなんて勝手に思っている。
0388名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/03(金) 23:31:19.37ID:uKMWii3+0
現状ゲームで使うならSRS-WS1が良い
汎用性投げ捨ててる代わりにAptX LLよりもぜんぜん遅延が無い
これのトランスミッター用の汎用レシーバー出して欲しいわ
まぁLLでも2フレ強程度だからゲームでも違和感無いけど
0389名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/04(土) 00:07:42.97ID:ppsRC9cS0
>>388
ゲームと映画は5.1ヘッドホン使うので大丈夫です

ネックスピーカーでどういう聞こえ方するかは興味ありますけどね
0390名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/04(土) 23:27:19.56ID:WyJKk+eT0
ヘッドホンの方がいいけど嫁帰ってきたの気づかないし休日に長時間ゲームすると耳痛くなるからこっち使うことが多い
0391名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/04(土) 23:47:14.38ID:+TbGStHj0
楽器のモニターとして使おうと思ったが aptx-LLでもダメだったかー
買う前にこのスレを見に来て良かった。
貴重な情報ありがとうございます
0392名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/10(金) 06:49:56.26ID:V7YZbgV40
PS5はコントローラーにマイク付いたからネックスピーカーでボイチャできるな
0393名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/12(日) 13:52:35.65ID:V/XQvRKL0
中古でBOSE買ったんだけど、
ファームが1.1.3でした(多分相当古い)。
最新にアップした方がいいですか?
それともしない方がいい?
AirPods Proとかの例があるので
無条件に信じられん…
0394名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/12(日) 17:15:59.71ID:V/XQvRKL0
中古でBOSE買ったんだけど、
ファームが1.1.3でした(多分相当古い)。
最新にアップした方がいいですか?
それともしない方がいい?
AirPods Proとかの例があるので
無条件に信じられん…
0395名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/12(日) 18:27:26.02ID:V/XQvRKL0
すいません、回答結構です。
質問しといてアレですがもう面倒でアップデートしちゃいました
0397名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/12(日) 20:00:37.77ID:+oS/uInq0
BOSE新しいの出したりしないのかな?
もう少し先端が長いと、のけぞった時後ろにズレなくて良さげなんだけど
0400名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/15(水) 17:07:06.14ID:ln3xtCN90
JBLとKENWOODの前のやつ(いろんなメーカーから同じ形のが出てるどっかのOEMのやつ)
持ってる
音楽しっかり聞きたいときはJBL
軽くラジオ的に聞くときはKENWOOD
で使い分けてる

KENWOODのやつはパーカーに隠れてしまうので
つけたままサイクリングとか買い物とか
お出かけできるのもGOOD

>>4のJVCの新型には
音量、音質面でかなり期待している
0401名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/15(水) 17:14:52.56ID:ln3xtCN90
ぶっちゃけ、この形で軽い液晶画面追加して
アンドロイドスマホ出してほしい
実際、ちっちゃいスマホ(60グラムぐらいのやつ)DIYでくっつけて使ってたけど
これこそ真のウェアラブルデバイスだった!
スマホの電池が全然持たないからやめちゃったけどw
0402名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/17(金) 21:33:12.74ID:d8UhUW6x0
こいつを首から外すと、とっても解放感を得ることが出来るので、着装しているときのストレスがないとはいえません。
だれがこんな製品を考え付いたんでしょうか?耳元スピーカー、と呼ぶのがこの製品に相応しいい名前だと思います。
低音云々以前に、疲れる。
ガンガンとスピーカーを鳴らせるのなら、それで善し。
否、鳴らせないならヘッドフォン以外ありえません。
こんな中途半端な製品は無くても良い。
なにかしら理由をつけて、返品しようと思いましたが、
ストレスが理由では微妙かと思い、勉強代と割り切りました。
0404名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/18(土) 05:40:41.66ID:UPhi6/5g0
おれはもっと早く買っておけばって思ったけど
家にいるときはほぼつけてる
0406名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/18(土) 11:35:21.50ID:K3i3lB7N0
>>402
BOSE買ったんだけど、重さも結構ズッシリあるけど、オレは音が頭内後方定位なのがダメだ。なんか酔うなと思ってたんだが多分これが原因。イヤホンの方が疲れない。
0407名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/18(土) 14:12:44.75ID:VMc1oynX0
そこは個人差あるみたいでしばしば「定位が無理だ」のレポートあるね
自分はそれでもまったく問題ないんだけど

>>402
わかる でも、せっかくそこまで記したなら商品名も記さないと
>>404-405
いいね!
でも、バッテリー能力はどんどん減っていくので無駄にオンにしたままにしないように
0408名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/18(土) 16:19:55.61ID:CufNDC140
>>402
ヘッドホンとかイヤホンで問題ないならそもそも買う必要ない商品
買う前にちょっと調べればわかる
買い物が下手なのを製品のせいにしてるようじゃまた失敗するぞ
0409名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/18(土) 17:13:07.13ID:sQ79JCyW0
そこまでの知能がなくてもなんとなく買って気に入らなければ諦めるくらいの豊かな暮らしの人なんじゃね?
0410名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/18(土) 19:18:59.62ID:Z58/6NHR0
イヤホンやヘッドホンで問題ないとは書いてない
イヤホン付けっぱなしは心配だから耳休めにできるかと思って買ったら、思ったより耳が疲れるんだよ。耳に入れるより逆にうるさいなんて使ってみないと想像外
0412名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/18(土) 20:49:18.20ID:7kTM/wKP0
JBLもBOSEも88gももってるが
耳にいれるよりうるさいはあり得ない
ボリュームあげすぎてるだけだろ
0413名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/19(日) 09:02:21.61ID:TCND49UZ0
それが、夜中に小音量でも疲れる。
例えは良くないかもしれないが
ブルーライトで目が疲れるのが
耳で起こってる感じ
やはり距離が近いせいかもしれないが
それだけだとイヤホンより疲れる理由にならない
0416名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/19(日) 10:03:02.18ID:EAOyPiZw0
首を動かさずに使ってるとめちゃくちゃ肩がこるからそれじゃないか

最初そうだったから意識的に首や肩を回すようにしたら問題なくなった
自然にできる人もいるんだろうけど
0418名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/19(日) 15:01:44.63ID:iedcy67K0
テレビに標準で映像の遅延機能付いてる物って無いのかな?
PCとか使わずに出来たら楽なのに
0419名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/19(日) 15:34:45.36ID:qma8liD90
いいけどたぶんアイリスオーヤマでも搭載しないような機能かな
なので、購入時に遅延を感じさせないコーデックの機種を選ぶことが肝要となる
0421名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/20(月) 13:05:04.60ID:BjjVx86N0
そんなことしなくても前屈みに頭抱えて「やっちまった!もうお終いだ!」ってやると音良くなるよ
0422名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/23(木) 10:50:37.56ID:ihBTGYZx0
リモートワークになって一日中イヤホン付けてMTG、という日もあるが耳が疲れる
かといってスピーカーだと声が聞き取りづらかったりハウリングの問題がある
家族に声が丸聞こえになってしまう問題もある。
…という理由からネックスピーカーを買おうと思ってるが、どれ選んだら良いのか分からん
音質はそこそこで良いので、安くて軽めのものでおすすめを教えてくれ
0423名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/23(木) 11:43:17.34ID:+jfatnu60
>>422
俺はbose使ってるが良好だよ、ハウリングもない

ハウリングは複数マイクがなければまず起こらないものだけどね
0425名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/23(木) 20:36:45.24ID:urLwiMRi0
ネックスピーカーは同じ部屋の人には丸聞こえだと思った方が良いぞ
壁は越えにくいと思うけど
0426名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/23(木) 22:44:06.43ID:ctYa2RVs0
>>422
骨伝導イヤフォンがいいのではなかろうか
とも思ったが、やはり装着疲れするのかな
持ってないのでわからんw
0427名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/24(金) 12:24:31.46ID:gz4ERGY90
>>426
z8ってやつ使ってるけどそんなにきつくない
低音とかもネックスピーカーとどっこいどっこいだな
0429名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/24(金) 17:32:20.64ID:2DVsR7ux0
そういや昔はある種の聴覚障害の人向けに骨伝導タイプの電話機なんぞもあったな。

>>426
骨伝導タイプをヨドで何機種か試してみたけど装着感が良いのに出会えなかった。
音質も今ひとつ。
この辺はもっと人気が出れば解消されるだろうけど個人的には骨伝導式自体が定着せずにすぐ消えそうな気がしている。
0431名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/24(金) 19:13:01.39ID:0RKTHMy00
骨伝導は結局丁度いい音量にしたら外しても普通に音声聞こえるレベルだったような

自分のは大昔の骨伝導を謳ったヘアバンドみたいなやつ使っての話だからいまのとは違うかも知れん
0432名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/24(金) 23:24:09.18ID:AvJhabBl0
SONYのSRS-WS1だけど新型はまだ出ないのかな?
買おうか迷ってます
隣部屋に音漏れたりしない?
今はSONYのPS4専用のヘッドセット使ってるけど蒸れたり髪型崩れるからウェアラブル検討してる。
最安で22000円ぐらいだよね?
0433名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/25(土) 00:02:13.32ID:gSoKMZje0
SONYにもJBLにもBOSEにも、
ずっとそれぞれの後継機を出して欲しいと願って早数年
こりゃどこも出す気がないなw
0436名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/25(土) 14:50:44.61ID:f0nC18pK0
SHARP AN-SX7Aが扱ってるショップが少なくなってきたしそろそろAN-SX7Aも終息かな
この板にも新製品を望む声が多いけど、もうウェアラブルネックスピーカーのジャンルは下火なんだろうなあ

ウェアラブルネックスピーカーは音質や臨場感よりBluetoothヘッドセットみたいに軽さと手軽さを追求してスマホ関連の商品として特化した方が需要あるかもね
0437名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/25(土) 15:59:44.57ID:EgJQybvf0
いやむしろスマホそのもの、
アンドロイド端末になるのが
進む道だよ
あとは画面をどうするかだけ
0439名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/25(土) 18:07:46.90ID:QsmrDbaX0
メガネタイプだろうね。
ディスプレイもスピーカーも賄える。
テレビで5年後の世界を想定した映像で、全員スマホ持たずメガネタイプだった。
0441名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/25(土) 19:17:42.58ID:f0nC18pK0
今一番売れてるのはAQUOSサウンドパートナーAN-SS1だしねえ
こういう方向が世の中から需要あるんだろうな
0443名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/14(木) 12:54:30.92ID:n4+5C6JV0
結局コスパ、音質、低遅延バランス良く揃ってるのが未だにJBLのしか無いって言うね…
トランスミッターは純正のじゃなく別途2台同時でもaptx ll接続されるのを買うとよろし

Aiwaは何であんな形状にしてしまったのか…
0444名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/17(日) 17:16:25.99ID:/+DgP/b00
機械音痴の年寄りにテレビ用に使わせたい
ペアリング操作とか100%無理だし
無線だと失敗しそうなので有線でいい
(忘れてケーブル引っ張っちゃいそうだが)
ちょくちょく壊すので最低限でいい
(ヘッドフォンが安価なのも要因だが
ともすれば半年未満で不注意で壊す)

とりあえずこれどう?みたいなのありますか
amazonの中華でもOKで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況