X



【液晶TV】SHARP AQUOS 110台目【アクオス】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 098c-RbSw)
垢版 |
2019/12/28(土) 12:57:38.44ID:xvO36fYz0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時は3行並べてください

煽り、荒らしは無視。AQUOSと関係の無い話は控えめに。。。

◆公式ページ
・AQUOS
http://www.sharp.co.jp/aquos/
・AQUOSラインアップ
http://www.sharp.co.jp/aquos/lineup/
・AQUOSオーナーズラウンジ
https://aquos.jp/connect/index.asp

◆製品についてわからないことがあったら、まず以下のページを読んでみましょう
・AQUOSサポートステーション
http://www.sharp.co.jp/support/aquos/
・AQUOS説明書ダウンロード
http://www.sharp.co.jp/support/aquos/download.html
・Q&A情報
http://www.sharp.co.jp/support/aquos/faq.html

前スレ
【液晶TV】SHARP AQUOS 109台目【アクオス】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1542943142/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa85-Nunv)
垢版 |
2020/08/30(日) 18:45:40.34ID:yNIRwe2ua
>794>807>820>833
です

みなさん色々アドバイスありがとうございます。

思い出したらBN1を6月に購入して
同様の構成で、
そのときはそのような症状は出ていませんでした

7月21日にソフトウェアアップデートが当たっていて
はっきりと時期は覚えてませんが
そのあたりから映像の乱れが出てきているような
気がします

8月にCN1に交換してもらいましたが
ソフトウェアが7/21分の最新であることと
CN1で同じ症状が出ている人がいることを考えたら
ソフトウェアアップデートが原因のような
気がします

ちなみに、別のPC(ノート・オンボードGPU)をHDMI接続しても同じ症状が出ましたのでPC自体が原因じゃないとは思います。(ケーブルも別のもの)

s://dotup.org/uploda/dotup.org2242667.mov

電源接続先、最小構成、接続コネクタをどれでやっても出る症状です

おそらく接続先のデバイスがPCだと出る症状なのではないかと。
BN1みたく地デジやブルーレイでは症状が出ないので
ひとまず次のアップデートを待ってみます

レス下さった方色々アドバイスありがとうございました
0852849 (ワッチョイ 21ab-JMbW)
垢版 |
2020/08/31(月) 10:36:04.65ID:xjA2sEhR0
>>850
先ず初っ端の>>840の>まる一週間後の番組表が…
ってのを丸々一週間分(が消える)と勘違いしてたので>>849のレスに…

で、日付が変わった後に1度も本体の電源入れずに
1日分の番組表が更新されてるか確認してみたけど
あなたの言った通り更新されてませんでした

表示させるには電源入れたまま選択CHを個別に更新させるか
日付変更後に一度電源入れて再度切る必要があるみたいね

今までにTVを点けた後にイキナリ7日先の番組を確認した事がなかったから
その仕様に気付かなかった…ごめん
0853850 (ワッチョイ 02da-C4K3)
垢版 |
2020/08/31(月) 23:57:13.52ID:VMYn0X3h0
>>852
やっぱり同じでしたか
当方テレビっ子なので更新されたての来週番組表はすぐチェックしたい人間でしてw
主電源入ってるのにも関わらず自動取得してくれないのが不思議で
0855840 (ワッチョイ 47da-Ti7e)
垢版 |
2020/09/02(水) 19:07:55.87ID:T3jGbCyl0
>>854
そうか?
今見返しても特に改善点見当たらないんだが(笑)
0856名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 875f-XrX+)
垢版 |
2020/09/02(水) 20:33:25.09ID:Q+Xll3WU0
例えばこの後の2日(水)24時1分に番組表を取得しようとして、10日(木)の0時から24時が表示されないってことか?
そんな先のことは気にしたことが無いや。
0857840 (ワッチョイ c7da-Ti7e)
垢版 |
2020/09/03(木) 05:55:52.99ID:uCScztIu0
>>856
違うよ、そりゃ日付変わって1分しか経ってないのにそんな短時間で取得出来る訳ない

そのまま電源OFFで放置して9/6(日)に電源入れると10日(木)0時〜9/13(日)24時までの番組表が空白になってるって事

みんな今日明日までの番組しかチェックしない人が多いのか
手持無沙汰だとスマホ弄るのと同じ感覚で番組表弄りしちゃうんだよね、ドラマ再放送とか何始まるかな〜って
0859名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW e7da-RWxE)
垢版 |
2020/09/07(月) 12:11:31.71ID:CD8FdpKY0
50AN1買いました。チャンネルのレスポンス以外満足だけど
現在2秒チョイでチャンネル変わるけどBN1とか1秒くらいなのかな?過去記事見たら最初のAN1は6〜12秒とか買いてあって戦慄した。
0860名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c702-biH0)
垢版 |
2020/09/07(月) 20:57:56.68ID:M5OjR7DW0
>>859
AN1が不具合多くてCN1に買い替えたけどチャンネルの切り替えはさほど変わらんよ
AN1は4Kへの切り替えとアプリが遅い
裏で録画すると反応悪くなるんで録画は使わんほうがいい
0861名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW e7da-RWxE)
垢版 |
2020/09/08(火) 18:25:01.06ID:C2VN1pcl0
>>860
レコーダー有るから録画機能使う予定無し、BS環境無し、ファイヤーTVのスリープ復帰時のもたつきから解放されてかえって快適でAN1で私は良かったかも。
チャンネルはストップウォッチで計ると3秒ジャストだった。
0862名無しさん┃】【┃Dolby (キュッキュ f17d-Tbdt)
垢版 |
2020/09/09(水) 20:00:21.75ID:k3z7Q3vm00909
だいぶ前にHDMI2の音声だけ小さいと書き込んだ者です
8月の落雷でAQUOSオーディオとの連携ができなくなってしまったので
修理してもらったんですが、実は壊れたのはAQUOSオーディオ側と
わかりました・・・

でも基板交換でHDMI2の音声は正常になりました

アンプ買いなおしが痛いです・・・
以上日記でした
0863名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3d7c-mWtE)
垢版 |
2020/09/12(土) 12:50:16.70ID:HrndbZd40
4T-C40BJ1でアマプラ見てるんだけど
アマプラ新機能で視聴者っての追加されて
起動の度に毎回選択を迫られるんだが
これ視聴者固定にしてこの画面飛ばすことできない?
0866名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1163-4F5N)
垢版 |
2020/09/13(日) 21:03:56.52ID:tpGBPMQP0
13年使ったVIERAの42インチプラズマが壊れたので、AQUOSの60インチに買い替えました。
送料と設置リサイクル込みで10万円ほど。
家はケーブルテレビなので4Kチューナー無しの4T-C60AM1。2018年モデル。
シャープのWEBを見ると頻繁にOSのアップデートをしているのに驚きました。Android TV はパソコン並みですね。
0867名無しさん┃】【┃Dolby (ラクッペペ MM3e-xitz)
垢版 |
2020/09/13(日) 22:51:07.15ID:tDvkhKoCM
CN1飼っけど地デジの処理がよく出来てるな
ノイズ除去かなり強力なのに解像度感が失われて無いし
白っぽさも感じない

画像エンジンが新規開発したのに変わって良くなった?
0871名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW dd0a-jcki)
垢版 |
2020/09/14(月) 15:29:35.38ID:CJ04OSkd0
外付けhddについて質問です、

うちではLC32v5を使っていて、実家では4TーC50BH1を使っています。

うちでテレビに繋いで番組録画したHDDを実家のテレビでも見られるでしょうか?

年式も型もランクも違いますが互換性あるかどうか知りたいです。
0875名無しさん┃】【┃Dolby (JP 0Hdf-W2Jb)
垢版 |
2020/09/16(水) 19:41:37.93ID:e53vC3W2H
>>874
そういうこと
TV向けSOCなんて限られてるし、その中で更に日本向けに使えるAndroid TV対応できるSOCなんて更に限定される
メーカー毎の違いはいつ新しい世代のSOCに乗り換えるかくらいだけどそれもAndroid TVのバージョンの進みに合わせて大体横並び
0879名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ff7c-oIM1)
垢版 |
2020/09/17(木) 14:37:08.45ID:lC1kgrYJ0
地デジBSで一生懸命調整して満足するじゃん
その後BS4Kを見るととんでもない色合いになってるのよ
で、4Kを調整すると今度は地デジBSがクソ画質に…
決局地デジBS用に調整して4Kは全く見てないわ
0881名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 97ab-5MQP)
垢版 |
2020/09/17(木) 15:35:18.22ID:hI81Ftb70
>>877
最近のアクオスの機種が全般的に
色味が薄くて緑の発色が弱い

濃さを最大にしてもそれでも人肌の色がまだ薄い

N-BlackのNシリーズなら多少はマシだけど
それでもやっぱね
0882名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b763-MakL)
垢版 |
2020/09/17(木) 20:51:24.57ID:GeA5oStO0
2018年モデルの4T-C60AM1が家に来て3日、最初にOSのアップデートをしたのでネットなどのレビューにあった不具合は全く出ていません。
以前使っていたプラズマの42インチに比べて目が疲れるのは60インチ画面の大きさやLED液晶が原因かと最初は考えましたが、映像調整で明るさを抑え色温度を下げると疲れることは無くなりました。因みに視聴距離は3mです。
最初、地デジのニュースなどスタジオ映像が白っぽく見えて興醒めしましたがこれも映像調整で解決しました。
標準の設定のままだと画面が白っぽいという評価をされて当然ですね。
色温度が高い設定になっているのも目が疲れる原因になっているように思います。
0890名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa2b-zEM6)
垢版 |
2020/09/18(金) 11:16:53.45ID:KsRuR7J4a
32型なんだが、たまに見てる時に5秒くらい画面消したみたいに暗くなってまた見れるようになるんだけど
これってでかいテレビだとよくあることなの?

頻度としては一週間に1-2回くらい
0894名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdbf-xUOl)
垢版 |
2020/09/18(金) 18:58:58.48ID:Nfdi9Y/gd
PS5の120hzに対応させる為に近々購入する予定なのですが、8tc70ax1とcx1とではどちらが高性能なのでしょうか?
 
cx1の8kピュアカラーパネルというのは、N-Blackパネルとは違うのでしょうか?

現在lc60us30を使用しているのですが、このパネルを凄く気に入っているので、出来れば同じ低反射のパネルがいいと思ってます。
0896名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 171a-xUOl)
垢版 |
2020/09/18(金) 23:08:28.41ID:zRM1Li0W0
>>895
遅延ひどいのですか?
CXであれば大丈夫でしょうか?

US30では遅延は全く気にならないです。
0900名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdbf-xUOl)
垢版 |
2020/09/19(土) 07:33:40.77ID:1kkLxclbd
OLEDなんてそんなに良いかね?
こんな技術として未完の製品を買う人の気が知れない。
1年も経たずにくっきりと焼き付いて驚いた。
ちなみにGALAXYのスマホ。
0901名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 970a-Mf77)
垢版 |
2020/09/19(土) 08:44:19.73ID:tlMgfig+0
>>872
返事もらえてるとは。ありがとうございます!
そうか、見れないんですね。。

仕方ない、ありがとうございます!
0904名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 97ab-5MQP)
垢版 |
2020/09/19(土) 13:56:17.17ID:Y3OIgd670
>>899
グレアにしては若干反射が分散されてるってレベルで
通常のハーフグレアと同等かもしくはそれよりも反射が大きいレベル

つか電気屋行って実機を見てみりゃ一発でしょ
0908名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd3f-xUOl)
垢版 |
2020/09/20(日) 18:00:32.81ID:pnkDfZ6Id
60CX1見てきた。
ちゃんと低反射パネルで良かった。
70は取り寄せで大体税込50万ちょいとの事。
PS5当たったら一緒に買いにくるねって言っといた。
0911名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sdbf-xUOl)
垢版 |
2020/09/20(日) 22:57:58.68ID:VGf8MtX3d
>>910
なんちゃらピュアカラーパネルみたいな名前になってたから、低反射じゃなくなっちゃったのかなと思って見てきた。

でも電源オフった時の感じはN-BLACKのほうがカッコいいと思った。
ちょっとゴールドがかった感じが。
0912名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1f32-8NzO)
垢版 |
2020/09/21(月) 19:19:30.00ID:1c4haaJU0
CX1の前面光学補償フィルタはなかなかいいな。
従来の同種のフィルタはコントラスト感が落ちるなどデメリットもあったけれど、
これぐらい改良が進めば、VA方式最大の弱点だった視野角がほぼ解消される。
将来はVA方式全てに貼ってほしいが、コストが課題か。
0921名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b35f-/QqT)
垢版 |
2020/09/25(金) 17:58:12.53ID:kCwFYQ/P0
PS5購入とともにCX1を検討しているんですが、
スペック表で
HDR対応 入力1/2/3/4
HDMI端子 5(3,840×2,160/24p/30p/60p対応※8、ARC対応※9)
入力6のみ8K対応(7,680×4,320p : 60Hz / 3,840×2,160p : 120Hz対応)※10

と記載があるんですが、入力5や6の8K入力だとHDRに対応しないんでしょうか?
0934名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MMff-ENb8)
垢版 |
2020/10/05(月) 15:49:56.57ID:7L9r+tcNM
アプデ来てるな。
0935名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MMff-vwNF)
垢版 |
2020/10/05(月) 22:05:42.39ID:b1tk9HeXM
>>851です
例のpc接続すると映像乱れが頻発するcn1 です
BIOS画面から出るのでテレビ側を疑ってました

で、シャープのサービスマンに来てもらいましたが
初めて見る、原因が分からないとのことでした

コンセントからくるノイズも疑ったので
ノイズフィルター付のタップを使用しても改善せず。

もうやれることがないなーと思ってたところ、
原因みたいなものが分かりました。

映像調整のav ポジションをpcにすると
出るみたいです

地デジで出たのは不可解でしたが
ブルーレイをpcモードにすると一瞬の映像乱れが発生します

今のところ、標準、映画、ゲーム、フォト、ダイナミックでは発生しません。

おそらくandroid、もしくはTVの制御の問題かと思います

ソフトウェアアップデートまではしばらくpc以外のavポジションで使うことにします。

接続しなおしたりケーブルと電源タップを買ってみたり
勉強にはなりましたがまぁ要らない金を使った気分です。
0938名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff61-shcV)
垢版 |
2020/10/08(木) 11:24:22.42ID:KGsXscEc0
10年前のやつが全然壊れない、すげーw
0939名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ca02-rWbb)
垢版 |
2020/10/09(金) 12:06:11.50ID:yZaxCIE10
40インチの4Kは魅力的なんだが、他のメーカーの43インチと比べて重量が重過ぎ  鉛でも入れてるのw
0946名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0bab-eFyE)
垢版 |
2020/10/12(月) 17:28:30.30ID:GxBPA8oV0
>>945
ホントにモスキートやブロックノイズの類なら
受信状態とか電波レベルの低下でも出たりするけど
TV自体の故障でも出たりもするからそれだけの情報だと何とも言えない

受信状態は良好でもまた同じ症状が出るようなら
保証期間が残ってる内に一度メーカーに見てもらった方が良いかもね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況