X



【4Kブルーレイ】Ultra HD Blu-ray総合29【UHD BD】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (JPWW 0H5f-AbDQ [103.90.17.250])
垢版 |
2020/01/17(金) 19:17:24.22ID:Itqx1PvNH
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑スレを立てる際は「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」が3行になるようコピペして下さい。

◆Ultra HD Blu-ray◆
容量:  50GB(2層) 66GB(2層) 100GB(3層)
解像度:  4K(3840x2160) FHD(1920x1080) *DCI4Kは非対応
最大転送レート:  82Mbps(50GBディスク) 108Mbps〜128Mbps(66GB,100GBディスク)
映像圧縮:  HEVC(H.265) *最大ビデオビットレートは100Mbps程度
フレームレート:  23.976p 24p 25p 50p 59.94p 60p *48pと120pは非対応
色深度:  10bit 12bit
色解像度:  4:2:0
色空間:  BT.2020 BT.709(SDR)
輝度レンジ:  HDR(HDR10 DolbyVision) SDR *HDRの最大輝度は10000nit程度
3D映像:  非対応
音声:  LPCM Atmos TrueHD D-Digital DTS:X HDMA HDHR DTS… *BDと同じ
リージョン規定:  無し
ロゴ:  https://pbs.twimg.com/media/CSUqcd3WEAA6KeZ.jpg
メニュー/インタラクティブ/ゲーム機能:  BDと同じ
HDDVD9/BD9のようにDVD/BDにUHDBDコンテンツを入れる規格:  無し

前スレ
【4Kブルーレイ】Ultra HD Blu-ray総合28【UHD BD】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1574686633/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0053名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa21-DeBb [106.128.123.36])
垢版 |
2020/01/19(日) 14:36:55.26ID:5Mf+AThla
満を持しての意味
実用日本語表現辞典
満を持して
読み方:まんをじして

事の実行に絶好の機会となる、充分な用意をして待っていた機会が訪れる、といった意味で用いられる 「満を持す」の語に、接続助詞て(して)を付け、後に続く動作を補足する表現。
その行いが強く望まれていた、最良のタイミングで行われた、というような意味合いで用いられる。「満を持して登場」の言い回しが特に多く用いられるといえる。

https://www.weblio.jp/content/%E6%BA%80%E3%82%92%E6%8C%81%E3%81%97%E3%81%A6
0058名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MM8b-5ybV [61.205.2.83])
垢版 |
2020/01/19(日) 18:22:48.87ID:LdHtKRuSM
>>56
オマエの脳はアップデートした方が良い


つまり、4Kが受像機を含めた映像技術の標準となったことで、業界は少しずつ8Kへと向かい始めた。ただし、注目を集めているのは放送局の動向ではない。
映像配信サービスを中心とした有料サービスと、テレビ受像機の両輪が、映像イノベーションの主役を担うことになるだろう。

https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2001/04/news007.html
0059名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2d3d-pbtJ [164.70.253.207])
垢版 |
2020/01/19(日) 19:25:50.20ID:cp1WjGau0
自演失敗乙
0064名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ eb4e-HLSl [121.3.200.19])
垢版 |
2020/01/19(日) 22:24:44.88ID:dvOaQLxv0
Blu-rayの時は後からHDオーディオのビットストリーム出力とか
ピクチャー・イン・ピクチャーとかネット機能とか3Dとか色々後だし規格があったから
継続的に新製品が出たけどUHDは最初から完璧なスペックだもの
0076名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb02-r67N [113.154.126.170])
垢版 |
2020/01/20(月) 22:04:55.37ID:cHIQOwvs0
>>74
消費税が上がったせいもあるんだろうが、日本版の新作は以前より価格上がってるね
UHD BDは安くなってくどころか、どんどん上がってるイメージ
0077名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6301-JESV [221.86.162.1])
垢版 |
2020/01/20(月) 22:36:35.19ID:cZS552YE0
>>74
>>76
マジかぁ〜この前4Kの65インチ買って散財したから
もうちょっとしたらプレイヤーとソフト買い始めようと思ってたんだがなぁ
最近までBDは1枚1000円ぐらいで買ってたからUHD1枚5000円ぐらいはキツイな
早く1枚2500ぐらいにならねぇかな
ミッションインポッシブルの1〜3のBDがMPEG2で形式で画質悪いから買い替えたいんだよね
0078名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 8d5f-gQFT [14.8.19.65])
垢版 |
2020/01/20(月) 23:04:13.21ID:f+ZrxBjT0
>>77
MIシリーズはパラマウントの最初期のBDで
HDDVD共通仕様だったから容量少ないしで三重苦w
一時期パラマウントがHDDVD陣営に蔵がえったので
半年以上、既存のBD出荷が停止され、
あせって電器屋に残っているBDを買い漁った思い出。
もちろん4980の時代w
0081名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW fbf1-mzut [159.28.231.50])
垢版 |
2020/01/20(月) 23:19:17.64ID:ktzw0pfk0
パナだから大丈夫でしょ
0082名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MM8b-5ybV [61.205.89.156])
垢版 |
2020/01/20(月) 23:48:05.02ID:zpoH9T42M
CES 2020開幕前レポートでお伝えした通り、LGは2020年のプレミアムクラスのテレビの中に全8機種の8Kテレビを投入します。有機EL、液晶ともに2020年モデルは「X(10)シリーズ」。
全機種が、CESを主催するCTA(全米家電協会)が定めるコントラスト再現の基準値を満たした「REAL 8K」であることを強調しています。


LGの8Kテレビは全機種がHDMI 2.1端子を複数搭載し、8K/HDR/60pのハイフレームレートコンテンツをHDMIケーブル1本で、外部チューナー搭載機器から入力して表示できます。
HEVC/VP9/AV1など複数ネイティブ8Kコンテンツのフォーマットも再生可能です。会場ではAV1フォーマットのYouTubeの8K映像を見せていました。

https://article.auone.jp/detail/1/3/7/37_7_r_20200120_1579490282022900
0088名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MM8b-5ybV [61.205.89.156])
垢版 |
2020/01/21(火) 00:54:41.10ID:aGXtUlemM
@8Kテレビと8Kコンテンツがコンシューマーとプロフェッショナルの許にプロモーションされること、
A8Kエコシステムをコンシューマーとプロフェッショナルの人たちに“教育”すること、

B8Kのデモコンテンツを作りメンバーの間で共有すること、
COTTの人たちに、8K配信サービスを行うよう推奨すること、
D8Kのディスプレイと入力信号について最低限のスペックを定めること

uhd blu-ray は出てこない

https://online.stereosound.co.jp/_ct/17301930
0098名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb02-r67N [113.154.126.170])
垢版 |
2020/01/21(火) 13:00:14.90ID:UW7DlBth0
俺もUB900は発売以来ずっと使い続けてるが、
アプコン能力が高く、このプレーヤーだけは手放せない
0100名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa21-a+mY [106.154.127.42])
垢版 |
2020/01/21(火) 17:34:17.11ID:vVDlngpHa
あんま深く考えず発売直後にX800M2買ってしまった
とりあえず外側のプラスチックが安っぽ〜い以外は不満無いけど よく考えてUB900なり少し待ってUB9000買っても良かったかも アプコン性能高いの羨ましい!
お値段倍以上違うから仕方ないんだけどね
いいもん明後日予約したブラックホークダウン届くしいいもん
0101名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6301-JESV [221.86.162.1])
垢版 |
2020/01/21(火) 18:13:20.44ID:nNYxZmsl0
>>96
テレビ ブラビアなんだけどX800M2ならトリルミナスカラー、ブラビアモードがあってブラビアの性能引き出せる
のかなぁ?って思ってるんだけど
UB900はクロマアプコン、クロマプロセッサとか性能よさそうだよね、いままでのBDも見るし
どっちがいいんだろ。同じソニーだからってトリルミナスとか拘らなくてもいいのかな
0104名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb02-r67N [113.154.126.170])
垢版 |
2020/01/21(火) 21:46:26.43ID:UW7DlBth0
>>103
ということは来年は8k対応メモリを出すってことか?(笑)ww
0114名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM4b-M1En [163.49.207.107])
垢版 |
2020/01/21(火) 23:57:43.77ID:8Xh0FlVTM
>>オイコラミネオ MM8b-5ybV [61.205.107.119])
>> ID:4wFCMpQQM

はいはい配信すごい配信すごい。
それは認める。

だけどここはUltra HD Bru-rayスレだから。
配信の素晴らしさは↓で存分に語ってください。

【画質】配信と光ディスクの未来を語る 1【音質】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1570453537/
0116名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMf1-M1En [210.149.254.2])
垢版 |
2020/01/21(火) 23:58:44.89ID:q6PPeAcbM
>>オイコラミネオ MM8b-5ybV [61.205.107.119])
>> ID:4wFCMpQQM

はいはい配信すごい配信すごい。
それは認める。

だけどここはUltra HD Blu-rayスレだから。
配信の素晴らしさは↓で存分に語ってください。

【画質】配信と光ディスクの未来を語る 1【音質】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1570453537/
0118名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMe9-RdSE [202.214.198.18])
垢版 |
2020/01/22(水) 00:01:43.52ID:/dFlIEbZM
>>107
>UKもはじまたぞ

http://www.8klive.co.uk/

はいはい配信すごい配信すごい。
それは認める。

だけどここはUltra HD Blu-rayスレだから。
配信の素晴らしさは↓で存分に語ってください。

【画質】配信と光ディスクの未来を語る 1【音質】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1570453537/
0119名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM43-RdSE [49.239.66.42])
垢版 |
2020/01/22(水) 00:02:26.13ID:xgXByJ7bM
>>108
>First 8K TV Streaming Service Announced - And It's Not Who You Think

>こっちも始まった

https://www.forbes.com/sites/johnarcher/2019/03/15/first-8k-tv-streaming-service-announced-and-its-not-who-you-think/


https://waitforit.rakuten.tv/

はいはい配信すごい配信すごい。
それは認める。

だけどここはUltra HD Blu-rayスレだから。
配信の素晴らしさは↓で存分に語ってください。

【画質】配信と光ディスクの未来を語る 1【音質】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1570453537/
0121名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMb9-RdSE [210.148.125.219])
垢版 |
2020/01/22(水) 00:03:19.48ID:dIpCCU7AM
>>109
>>104
>8Kのコンシュマー向け物理メディアは円盤 メモリー共に出てこない。
>後は考えろ

はいはい配信すごい配信すごい。
それは認める。

だけどここはUltra HD Blu-rayスレだから。
配信の素晴らしさは↓で存分に語ってください。

【画質】配信と光ディスクの未来を語る 1【音質】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1570453537/
0123名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMb9-RdSE [210.149.253.70])
垢版 |
2020/01/22(水) 00:04:06.46ID:hmnaI+oZM
>>111
>配信は 8K ULTRA HD というのな。
>円盤はお株を取られたな

https://www.forbes.com/sites/johnarcher/2019/03/15/first-8k-tv-streaming-service-announced-and-its-not-who-you-think/

はいはい配信すごい配信すごい。
それは認める。

だけどここはUltra HD Blu-rayスレだから。
配信の素晴らしさは↓で存分に語ってください。

【画質】配信と光ディスクの未来を語る 1【音質】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1570453537/
0127名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4561-RdSE [182.22.140.39])
垢版 |
2020/01/22(水) 00:05:11.29ID:yv/ltND10
>>113
>Rakuten が8K 映画の 配信を始めていたのね
>ソース解像度は不明だが

http://audiovision.de/rakuten-tv-moechte-noch-in-diesem-jahr-8k-streams-anbieten/

はいはい配信すごい配信すごい。
それは認める。

だけどここはUltra HD Blu-rayスレだから。
配信の素晴らしさは↓で存分に語ってください。

【画質】配信と光ディスクの未来を語る 1【音質】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1570453537/
0129名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMb9-RdSE [210.149.250.69])
垢版 |
2020/01/22(水) 00:06:14.31ID:I6vPoGNtM
>>126
>Rakuten が8K 映画の 配信を始めていたのね
>ソース解像度は不明だが

http://audiovision.de/rakuten-tv-moechte-noch-in-diesem-jahr-8k-streams-anbieten/

はいはい配信すごい配信すごい。
それは認める。

だけどここはUltra HD Blu-rayスレだから。
配信の素晴らしさは↓で存分に語ってください。

【画質】配信と光ディスクの未来を語る 1【音質】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1570453537/
0134名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM6b-RdSE [163.49.205.213])
垢版 |
2020/01/22(水) 00:07:38.56ID:G0dKCGV7M
>>132
>First 8K TV Streaming Service Announced - And It's Not Who You Think

>こっちも始まった

https://www.forbes.com/sites/johnarcher/2019/03/15/first-8k-tv-streaming-service-announced-and-its-not-who-you-think/


https://waitforit.rakuten.tv/

はいはい配信すごい配信すごい。
それは認める。

だけどここはUltra HD Blu-rayスレだから。
配信の素晴らしさは↓で存分に語ってください。

【画質】配信と光ディスクの未来を語る 1【音質】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1570453537/
0136名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM43-RdSE [49.239.65.49])
垢版 |
2020/01/22(水) 00:21:31.34ID:9M8ZYqZPM
>>135
>配信は 8K ULTRA HD というのな。
>円盤はお株を取られたな

https://www.forbes.com/sites/johnarcher/2019/03/15/first-8k-tv-streaming-service-announced-and-its-not-who-you-think/

はいはい配信すごい配信すごい。
それは認める。

だけどここはUltra HD Blu-rayスレだから。
配信の素晴らしさは↓で存分に語ってください。

【画質】配信と光ディスクの未来を語る 1【音質】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1570453537/
0139名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2b02-bXpq [113.154.126.170])
垢版 |
2020/01/22(水) 09:11:11.49ID:dIpCCU7A0
8k配信に必死になってるアホがいるようだが、まともなコンテンツあんの?
8k放送の方がよほどマシな気がするんだが
0140名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd43-kgJS [49.97.106.2])
垢版 |
2020/01/22(水) 09:55:13.08ID:2w9R5orId
彼は「現在」の話はどうでもいいのです。
「将来性」にしか興味無いのです。

彼の脳内の将来は、5G普及の恩恵もあり、
8K+ロスレス音声で映画がバンバン提供され、
円盤は死滅しているのです。
で 、将来ゴミになるUHDを買っている我々に対してマウント取ってるのです。

もちろん今、彼の自室には8Kテレビも8Kモニタもありません。
脳内には立派な機器があるでしょうけど。
0141名無しさん┃】【┃Dolby (JPW 0Hcb-ZiJj [165.93.7.102])
垢版 |
2020/01/22(水) 09:57:19.95ID:nECrsLygH
単にUHD買ってる奴をディスりたいだけの基地外だから
0145名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f588-cKaM [126.113.52.210])
垢版 |
2020/01/22(水) 10:25:23.66ID:80W6H3aG0
配信基地外はこのスレ荒らしたいだけだからな
まともなら配信スレ移動してる
未だに4K TVで500万台の出荷だぞ。配信ユーザーは200万くらいになるが大多数が2Kでしかも無料コンテンツで満足している
アプコン目的で海外では多少8K TVの需要はあるが、まったく普及していない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況