X



【4Kブルーレイ】Ultra HD Blu-ray総合30【UHD BD】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr6f-E6ta [126.208.155.183 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/01(水) 21:59:20.19ID:i5oOVpjrr
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑スレを立てる際は「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」が3行になるようコピペして下さい。

◆Ultra HD Blu-ray◆
容量:  50GB(2層) 66GB(2層) 100GB(3層)
解像度:  4K(3840x2160) FHD(1920x1080) *DCI4Kは非対応
最大転送レート:  82Mbps(50GBディスク) 108Mbps〜128Mbps(66GB,100GBディスク)
映像圧縮:  HEVC(H.265) *最大ビデオビットレートは100Mbps程度
フレームレート:  23.976p 24p 25p 50p 59.94p 60p *48pと120pは非対応
色深度:  10bit 12bit
色解像度:  4:2:0
色空間:  BT.2020 BT.709(SDR)
輝度レンジ:  HDR(HDR10 DolbyVision) SDR *HDRの最大輝度は10000nit程度
3D映像:  非対応
音声:  LPCM Atmos TrueHD D-Digital DTS:X HDMA HDHR DTS… *BDと同じ
リージョン規定:  無し
ロゴ:  https://pbs.twimg.com/media/CSUqcd3WEAA6KeZ.jpg
メニュー/インタラクティブ/ゲーム機能:  BDと同じ
HDDVD9/BD9のようにDVD/BDにUHDBDコンテンツを入れる規格:  無し

前スレ
【4Kブルーレイ】Ultra HD Blu-ray総合29【UHD BD】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1579256244/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0498名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 61a9-LWEU [152.165.48.131])
垢版 |
2020/05/02(土) 22:53:45.20ID:wCRvC2yG0
ローグ・ワン4K画質かなりいいHDR感もあるBlu-rayから買い換えても満足出来るね
やっぱり新しい作品の方が4K化の恩恵は受けるな
キャラも魅力があるし物語も退屈せず見せ場もあってよくまとまってる
この監督に7から9撮らせた方が良かったんじゃないかな
0500名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 61a9-OCWf [152.165.48.131])
垢版 |
2020/05/02(土) 23:31:37.81ID:wCRvC2yG0
>>499
そうなんだー
結果がわかってる話でもちゃんとハラハラドキドキ感があっていいよね
このあとエピソード4〜6見れば4Kスターウォーズ鑑賞完結します
7〜9見なくてもストーリー全体に影響ないつくりにしてくれたのはディズニー最後の良心かな
0502名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b901-ts7H [60.99.131.130])
垢版 |
2020/05/03(日) 03:39:14.68ID:EDRRltW70
いわゆる高画質ではないけどエンド・オブ・ステイツが良かった
HDRがかなり効果的でディテールもかっちり出てる
見た感じはフィルムかと思うよな色の出方をしていて
ノイジーにグレインらしきものも散ってるんだけど撮影はデジタルらしい
フィルムライクに仕上げたんだとしたらなかなかの出来

終始浅い被写界深度とカメラワークがけっこう良くて
過去2作より明らかに映画としてのこだわりを感じる
シナリオが雑なのは相変わらずだけど
0505名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ab02-47DZ [113.154.126.170])
垢版 |
2020/05/03(日) 10:02:19.92ID:URM8b0Lv0
画質優先で内容は二の次の俺でも、エンドオブシリーズだけはちょっとなぁ…
0508名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5312-iIfi [147.192.126.221])
垢版 |
2020/05/03(日) 14:27:47.87ID:abyw2SLR0
アベンジャーズエンドゲームのUHDどう?

マーベル作品全般言えるけど映像微妙でBlu-rayがなんともな出来だけどUHDならどうかね
0512名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b901-ts7H [60.99.131.130])
垢版 |
2020/05/03(日) 16:11:29.60ID:EDRRltW70
>>504
>>506
もともとライオンズゲートって若干セピア調というか
独特の枯れた色味のUHDが多いんだけど
エンドオブステイツは一線を画してたなぁ
UKの影響が強いのか作り手のこだわりなのかどっちだろう
スペクターも見てみよう

>>510
EP9はまだ見てないけど8がかなり高画質だったし
その前提で考えるとブレードランナー2049を勧める
未確認の新作を除けばいまだに画質トップのはず…
0514名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b901-VhKE [60.94.231.209])
垢版 |
2020/05/03(日) 16:35:29.67ID:AdCVYDUX0
有り難うございます
今まで買った4K UHDは5枚で同梱の2KのリマスターBDと比べてそれほど大きな違いは感じられなかったのでオレ環程度では4Kはオーバースペックかな?と思ったのですがSW ep9の4K HDRの高画質に度肝を抜かれ同等の画質が堪能できるなら欲しいと思いました
0516名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7b06-ts7H [223.133.38.4])
垢版 |
2020/05/03(日) 22:18:08.97ID:V0ZKBdTT0
>>515
アトモスのオブジェクトを使い切ってる意味では一番初期に制作されたマイケル・ベイの
トランスフォーマーは楽しめる ミサイルとか音の移動が目で追える

ヨドバシ.com - トランスフォーマー/ロストエイジ [UltraHD Blu-ray] 通販【全品無料配達】
https://www.yodobashi.com/product/100000009002857887/
0526名無しさん┃】【┃Dolby (コードモ b901-ts7H [60.99.131.130])
垢版 |
2020/05/05(火) 05:28:34.51ID:Uiz0tV0600505
>>525
画質は解像感を押し出さないかわりに質感重視のしっとり目
意図的に少し古さを感じさせる加工をしてる印象かな
画質も音質も最近の作品で考えれば及第点よりは上だね
音のほうが画よりも良かったかな

ブラッククランズマンをさっき見たけど
フィルムを使って意図的に古臭くしているので画質の評価はしづらい
作品の意図に沿ってる映像という意味では良い画質といえるかも
音はなかなかよくできていて臨場感や音離れがいい
一方で今風の立体音響感はあまりなく、中域がずんと迫ってくるような音なのも
作品とよくマッチしてる
0528名無しさんΙ】【ΙDolby  (コードモ 9301-ur4w [221.82.75.50])
垢版 |
2020/05/05(火) 15:08:48.50ID:59Q6T3Y400505
フォードVSフェラーリのドルビーアトモス音響いいね
0529名無しさん┃】【┃Dolby (コードモW d96a-8z6l [150.249.61.202])
垢版 |
2020/05/05(火) 18:17:16.02ID:cFivZLSG00505
xbox one sが壊れやがったのでBDUHD再生機を購入しようと思うのですが
値段の違いで画質が違ったりとかする物なんですか?

レコーダー機能は不要で、再生さえ出来れば差はないと言うなら安価なのを考えているのですが
差があるのか、お勧めの機種などあれば教えて下さい
0532名無しさん┃】【┃Dolby (コードモW 7bf1-4AVG [159.28.231.50])
垢版 |
2020/05/05(火) 19:20:55.93ID:7fkKo4w/00505
>>530
ディズニーは吹き替えで見るもんじゃねえの
0534名無しさん┃】【┃Dolby (コードモ b901-ts7H [60.99.131.130])
垢版 |
2020/05/05(火) 21:03:31.74ID:Uiz0tV0600505
>>529
価格帯による差もあるしメーカーによる差もある
まずテレビの機種によってドルビービジョンかHDR10+対応まで必要かを検討する

傾向的にパナはよくないUHDを見やすくするのは上手いけど元の映像を変えてしまう
ソニーのほうがどちらも控えめ
高級機だとパナの音は若干弱い印象
OPPOの撤退もあってフラグシップはパナ一択になってたけど
パイオニアのLX800はアップデートでよくなったのかな

とりあえず安価な機種ならパナかソニーで
>>530の言うように一部字幕が光るUHDもあるから
その辺も考慮して機能で選べばいいのでは
アニメ版ライオンキングとかたしかに光ってたし
0535名無しさん┃】【┃Dolby (コードモW 7bf1-4AVG [159.28.231.50])
垢版 |
2020/05/05(火) 21:15:45.23ID:7fkKo4w/00505
>>533
そうだとしても、それを言ってるんじゃないだろ
スターウォーズの事を言うなら、それ単独で話題に出すのが普通
0536名無しさん┃】【┃Dolby (コードモW 7bf1-4AVG [159.28.231.50])
垢版 |
2020/05/05(火) 21:15:45.23ID:7fkKo4w/00505
>>533
そうだとしても、それを言ってるんじゃないだろ
スターウォーズの事を言うなら、それ単独で話題に出すのが普通
0539名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7bf1-4AVG [159.28.231.50])
垢版 |
2020/05/05(火) 22:55:08.59ID:7fkKo4w/0
>>537
ディズニーのソフト話って言ったら、普通はアナ雪とか、タイストーリーとかだろ
スターウォーズへ散々話題に出てるけど、ディズニーだから云々なんて話してんのはお前だけ
0540名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7bf1-4AVG [159.28.231.50])
垢版 |
2020/05/05(火) 22:55:48.34ID:7fkKo4w/0
トイストーリーな
0542名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7bf1-4AVG [159.28.231.50])
垢版 |
2020/05/05(火) 23:28:53.50ID:7fkKo4w/0
だったらますます、スターウォーズの字幕が明るいなんて話は一切ないんだが
0545名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 61ad-t13D [124.144.196.117])
垢版 |
2020/05/06(水) 03:14:58.71ID:e1FEXhEN0
>>542
もうレビューにも出てる
https://hometheater.phileweb.com/2020/04/30/01-58/

実は再生前に調整しておきたいポイントが2つあります。
まず、どの作品も日本語字幕の白文字が眩しいので、
可能であればプレーヤー側で輝度を下げておきましょう。
筆者のパナソニックのUHD BDプレーヤー「DP-UB9000」では輝度を「-8」にしています。
0548529 (ワッチョイW f16a-zgy2 [150.249.61.202])
垢版 |
2020/05/06(水) 11:48:01.05ID:Z5DJ5Tq00
>>530,534
レスありがとうございます
大変参考になりました
字幕の明るさまで考えた事は全く無かったですw

また私の言い方が大変悪かったのですが
HDRやDolby Visionの様に明らかに違う機能の有無で画質が変わるのは当たり前なのですが
そう言う機能を全く考慮せずに、同じ作品で画質の違いがあるものなのかなと思いました
極端な言い方をすれば、同じ4K作品を再生した場合片方のプレイヤーは4K画質なのに、もう片方はHD画質
みたいな事が起こりうるのかどうかをお聞きしたかったです

とりあえずパナかソニーでちょっと見てみようかと思います
ありがとうございました
0551名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MM96-F5m/ [61.205.2.230])
垢版 |
2020/05/06(水) 15:50:07.81ID:XnrPFOm0M
新型コロナウィルスの感染拡大でアメリカの映画館が閉鎖され、新作映画は公開が延期されたり、デジタル配信が前倒しされている。
通常であれば劇場公開開始からデジタル配信までの期間を3ヵ月空けなくてはいけないルールだが、劇場公開と同時にデジタル配信する作品も登場した。


https://www.zaikei.co.jp/article/20200501/564662.html
0560名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 45a9-Ucxd [152.165.48.131])
垢版 |
2020/05/06(水) 20:06:18.48ID:zyeFo0W90
スター・ウォーズ1〜6とローグ・ワン全部見たわ
全作品音はかなりいい頭の上で爆発音が広がる感じサウンドデザインは派手目で人のよっては大袈裟に感じるかも
画質は古い作品は鮮明に見えることによりCGや特撮のへぼさがわかるシーンがある
例えば2の決戦のシーンはCGがショボくて塗り絵みたいに見えるし6のジャバの処刑場に送られるシーンも合成がやすっぽい
全体としては5、6はかなりいい画質だと思った場面によっては最近の映画かもって思えるくらい
0567名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7e02-8Vpz [113.154.126.170])
垢版 |
2020/05/07(木) 09:12:22.81ID:7su58E/Z0
古い映画をリマスターして発売する時は普通は傷の修正や色の補正止まりだよな
それをキャラクターを最新のCGでまるごと変えちゃうとか、SWはちょっとやることがおかしいわ

そのうち改訂版とか出し過ぎて原形をとどめなくなるのとちゃうか?(笑)
0571名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6949-KED4 [180.43.42.73])
垢版 |
2020/05/07(木) 12:37:16.42ID:xTm0VrEQ0
AKIRAはすごい良く出来てたなぁ
あれそこまさに4Kリマスター名乗っていい出来
0573名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ eef2-O+HC [153.232.47.254])
垢版 |
2020/05/07(木) 14:29:27.60ID:t23+8j2X0
>>567
それスタートレックもやってる
最初のテレビシリーズの特撮パートをCGに作り直したり
画面もワイドスクリーンに変更して完全に別物にした

まぁ製作者にとって
当時は妥協の産物だった作品を
今の技術で作り直したいという欲求が色々と出てくるんだろうなぁ

ただ
>ep4のジャバ登場シーンは、何度見ても不自然で萎える。無理に追加しなくても良かったのに。
これには激しく同意
0575名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b901-o0GH [126.159.54.152])
垢版 |
2020/05/08(金) 00:05:44.98ID:0tQyo5Gb0
ローグワンのUHD日本で先月の29日に発売されたよ。
0576名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b901-o0GH [126.159.54.152])
垢版 |
2020/05/08(金) 00:05:45.73ID:0tQyo5Gb0
ローグワンのUHD日本で先月の29日に発売されたよ。
0586名無しさん┃】【┃Dolby (ラクッペペ MMe6-zEjv [133.106.85.189])
垢版 |
2020/05/08(金) 17:16:55.67ID:gMyuH3qBM
是空
アラン・パーカー監督『エンゼル・ハート』の日本国内ビデオグラム化権は
弊社とTCエンタテインメント社が共同で権利保有していますが、
8月にリリースする『ゼイリブ 4K』UHD BDの次に
UHD BDをチャレンジしてみたいなぁとは思ってます。
0588名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 86f1-IY8Z [159.28.231.50])
垢版 |
2020/05/08(金) 18:38:09.47ID:JR2ETWRR0
エンゼルハートか
あの頃のミッキーロークはカッコよかったな
その後整形失敗や、今は醜悪なステロイダーになっちゃったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況