X



【有機EL】SONY有機ELテレビ BRAVIA 総合Part22

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/22(水) 17:11:54.04ID:RwCl+3kMO
■BRAVIA公式サイト
http://www.sony.jp/bravia/

■ソニー、4K有機ELテレビ
画面が鳴るフラッグシップ!!

■BRAVIA A9G
KJ-77A9G
KJ-65A9G
KJ-55A9G
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1181356.html
https://www.phileweb.com/news/d-av/201904/23/47186.html
■KJ-48A9S
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1244487.html
https://www.phileweb.com/news/d-av/202004/02/50026.html
■KJ-48A9S/BZ
4K有機ELテレビ 法人向けブラビア A9S/BZシリーズ
https://www.sony.jp/bravia-biz/products/KJ-A9S_BZ/

■BRAVIA A8G
KJ-65A8G
KJ-55A8G
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1181368.html
https://www.phileweb.com/news/d-av/201904/23/47187.html

※前スレ
【有機EL】SONY有機ELテレビ BRAVIA 総合Part21
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1580218930/
0003名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/22(水) 23:20:15.02ID:fojfo9s+0
いよいよ液晶で8Kが
有機ELの4Kでは48型のテレビがそれぞれ出て来る分けだが
どちらの画質も今から気に成るな
去年にインターBEEで観たZ9Gの画質は8Kに相応しく
超絶的に良かった
4Kながら48型の有機ELテレビの画質も気に成る
どちらも木目の細かい画質で
やっとの事で
精緻で緻密な高精細な画質が手に入れる事が出来る様に成る
0005名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/23(木) 05:37:51.46ID:wehro9JJ0
Z9Hは素晴らしいぞ
特に(綺麗な)8K放送は神かがった美しさ
77A9Gから乗り換えたけど大満足
0006名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/23(木) 15:29:42.51ID:MCfwNGFzO
8K有機ELテレビの一番乗りは
去年に試作機を発表した東芝かな

ソニーにも期待はしている
2021年のオリンピックに合わせて両社共に8K有機ELテレビが発売されるかな

まあ来年オリンピックが出来たらの話だが
0010名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/24(金) 12:41:39.89ID:jZhc1T1bO
8Kのソフトって何時出て来るのかなあ

4KのソフトはUHD-BDで出て来たけど
BDでは8K(SHD)の大容量を入れるには容量が足りないだろう

8Kのメディアは何に成るのだろう
0011名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/24(金) 12:44:46.50ID:ACunmzyr0
>>10
BS8K放送は4倍速以上のBD-Rに録画・再生する事
既には出来る
8K BD-ROMもアプリケーション規格を策定して
ハードを新規開発すれば不可能ではない
0012名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/24(金) 12:50:48.12ID:jZhc1T1bO
NHKでは地上波デジタル8K放送を
2025年には始めたいとしている
今一部で8K実用実験放送をしていて
東京タワーから8K地上波デジタルの電波が発信されている
2025年辺りに成れば
8Kテレビは液晶は勿論の事
有機ELテレビも普及帯価格で買える様に成っている

例えば65型の8K有機ELテレビが
25万円位とかね
0014名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/24(金) 19:41:10.70ID:jZhc1T1bO
現状でシャープではあるが
8K液晶テレビのAQUOSの
8T-C60BW1の60型が
227,800円

5年後に
65型8K有機ELテレビが
25万円位に成っていても不思議ではない
0015名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/24(金) 19:45:17.33ID:jZhc1T1bO
ソニーには8K有機EL版の
プロフィールプロを出して欲しい

プロフィールプロの復活で本格的な画質を突き詰めた
モニターが出ればな

チューナーは昔の様に別売りで
0016名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/24(金) 19:57:25.17ID:NLRrQc7X0
>>15
ブラウン管の後期プロフィールプロ持っていた者としては是非出してほしいね
今使っているA9G が壊れて次プロフィールプロあったら即買うぐらい

ただプロフィールプロの開発スタッフ全員居なかったような……
切ない
0017名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/24(金) 20:35:56.10ID:usFdga/X0
65インチ欲しいけど、実際デカすぎじゃね?
今55使ってて丁度いい気がする。
因みにリビング12畳で視聴距離2mちょっと。
0019名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/24(金) 22:31:48.03ID:Mn/vaQ7Z0
>>18
応募した時の電話番号に事務局から本人確認の電話がかかってきたりすれば、一発でアウト
ロトで不正が発覚すれば、本体代に加えてコード代の負担が追加となる
買うなら自己責任
0020名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/24(金) 22:59:54.34ID:i0vSD4UV0
1万だったわ
糞だわ

ソニー販促動画でも実際やってる店員1万でこんなもんか〜って感じだったけど

なんか損した気分 せめて3万でろや!
0021名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/24(金) 23:19:17.55ID:UFEjx2040
少し早いですが、私が『はい』と言ったタイミングで次スレをお願いします!
0024名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/25(土) 04:15:51.33ID:t5Pzhqbz0
部屋が狭いので48型を検討していたけど、引っ越すことになり55型も置けるようになりました
調べると去年発売の55A8Gがかなり安くなっています
当初狙っていた48A9Sと比較しても4Kチューナーの有無ぐらいの差ですけど、カタログスペックにはない大きな違いとかあるんでしょうか?
0025名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/25(土) 04:27:00.59ID:7DTIBSAz0
A9Gだけど一日くらい前からYouTubeが見られなくなったな
リストは出るんだが動画選んでも1秒足らずで止まる
0026名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/25(土) 05:13:00.77ID:7DTIBSAz0
再起動したら直った。やっぱAndroidが不安定なのかな
Abemaは相変わらず挙動が変だし
0027名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/25(土) 07:19:31.86ID:ZNQL7+k80
>>24
カタログスペックが滅茶苦茶違うが
そこは気にしないの?
BS4Kチューナーの有無や
画質エンジンも上位だしSoC性能上がってるから
画質は勿論、番組表など動作のサクサク感も別物だよ
比較するならA9GかA8Hになるかと
0028名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/25(土) 07:21:27.48ID:BprFL/Jz0
>>24
アクチュエータ(スピーカーの代わりに付いてる振動コイル)&ウーファーが違う
A8G 40w(10+10+10+10)
A9G 60w(20+20+10+10)
8は下部にスペースが確保されてるからこれで足りなきゃサウンドバー買えって製品
9下部にスペースないからこれで足りなきゃアンプスピーカーシステムで用意してセンタースピーカーとしてアクチュエータを使えと言う製品
0031名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/25(土) 09:54:34.82ID:ERg77ntT0
上の間違い
>>29
9300Dだけどホームボタン長押しで起動中のアプリ一覧でてそっから落とせるよ
まあ不安定なったらさっさと再起動してるけどね
0033名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/25(土) 14:08:55.47ID:vLruQ7CM0
今14年前に購入したフルハイビジョンの32型でプレイしているけど、最近のゲームのセリフや数値が小さすぎて読みづらくてイライラする。

有機ELデビュー+5..1chデビューしたいけど、
視聴距離1.5〜2mで、55型と65型どっちが良いかな。
映画だけなら65型だろうが、ゲームって大きすぎると酔わない・・・?
0035名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/25(土) 15:51:55.48ID:t8bdV5qm0
4kと2kじゃリアリティクリエーションの効果が全然違うな
最適に調整したと思ってた数値がPSVRで2k出力になったら無駄に強調するだけの酷い絵になった
こりゃswitchはオートのがいいわけだ
0036名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/25(土) 16:12:51.00ID:3QihKhMN0
メーカーに望むこと

★30インチの有機EL

★外付けHDD接続で3番組録画可能

★寿命の問題 
0037名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/25(土) 16:15:18.48ID:3QihKhMN0
膨大なデータ量の映像技術の進歩は確かに素晴らしいが

それ以外が全く追いついていない問題 

★送信技術(地上波見られない)
★大量録画(HDDの容量ぜんぜん増えない)
★書き込み速度(あのデータ量を保存、コピーするに莫大な時間がかかる)
0040名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/25(土) 19:36:16.73ID:uETRK3sD0
動画なんてPCで見るだろ
まさかおまいらテレビ買ってないよな??????
0045名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/26(日) 01:40:11.17ID:ZATXdQpF0
録画はPC視聴はテレビ使い分けりゃいいだけやん
なんのためにアプリ入れ放題のAndroidTV使ってんの?
0046名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/26(日) 09:34:07.68ID:L4grNhk60
ブラビアロトで三万円当たったからA9G買っちゃった!今日設置!
これで15年くらい前に買った液晶ベガHVXともお別れ。
ただ、猫がいるからテレビ倒れると怖いなぁ…今の大型テレビって軽いって聞くし。
猫対策してる人います?ベガの時はテレビ自体厚くて噛みごたえあったみたいで横のベゼル噛み噛みしてたけど…
0047名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/26(日) 09:55:38.65ID:PN9MdJgJ0
保護ガラスない柔らかいフィルム有機シートだから
噛んだら壊れるだろうから、3mm厚のアクリル保護が必要
0048名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/26(日) 10:36:32.91ID:Hfa1D1kq0
ですよね…
ただ、アクリルしちゃうと画面から音がでるらしいのに勿体無い気がする。
でも噛まれたら保証効かない…あああああああああ
0049名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/26(日) 10:36:38.30ID:Ckr0Az2B0
やっぱ自動コントラスト補正は弱でも切に比べたらすごい補正だなぁ
水彩画味が強く出るのはこの設定が原因だろうな
本当は3Dゲームでは切にするべきなんだろう
0050名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/26(日) 11:02:23.64ID:I1CxQuQY0
ブラビアロト、1万円までオークションに出てるの草生えるわ
携帯電話持ってない人向けかな
0051名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/26(日) 17:54:54.35ID:gFK/bIiG0
どうでもいいけどとっとと中〜小型サイズの出してくれ
ベット横でTV見てる時間がほとんどなのだから・・・・
0055名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/26(日) 20:20:32.25ID:fd5CZhBz0
いつも思うんだけどHDRだけの差でそんなに色変わります?
ってHPとか見てていつも突っ込んじゃう どんだけ色褪せたテレビ使ってんのよって
0057名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/26(日) 20:40:59.70ID:MS+PyEJa0
>>56
いやもしかしたら先天的に色や光の強弱を認識できない人なのかもしれん
説明面倒だしそっとしておこう
0058名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/26(日) 21:35:37.70ID:wAP4Avk00
X9500Gユーザーだけど
デフォルト設定のままだと輝度や明度が高すぎて
色彩もギラギラ不自然なのが耐えられなかった
店頭だとそれぐらいしなきゃ他メーカーに対してアピールできないのかもしれんが
自宅で視聴するには眼の負担が高すぎるし視力に悪影響ぐ出そうなぐらいキツイ

うちは明るさ「10」に下げて
色の濃さを「55」にしてる
(その他はデフォルトのまま)

それだけでかなり落ち着いた自然な映像になる
0059名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/26(日) 21:50:54.69ID:EP7lPtzg0
A9F持ちですが、自動コントラスト補正、スムージングはみなさんオンにしてますか?
0063名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/27(月) 05:09:36.74ID:Xc6n+iXp0
いいかお前ら、わけのわからん味付けは全部オフが常識じゃ!
軽自動車なら電飾、エアロ、ローダウン、車内にぬいぐるみ、くっさい芳香剤なんでも好きにやったらええ!
しかしやなBRAVIAはランボルギーニやぞ!そのままが1番や!わかったかどアホ!
0065名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/27(月) 07:37:25.84ID:vpJBa7p40
わけも分かってないのにオフでとか口が悪いだけのやつはなんの参考にもならない
0067名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/28(火) 08:31:30.01ID:tK1j83pP0
>>26だけどまたYouTubeが止まるようになった
まあまた再起動で直ったんだけどいちいち面倒なんで何とかして欲しい
>>31の機能も付いてないみたいだし
0068名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/28(火) 12:58:33.85ID:Ce56/YEUO
ソニーは8K時代の到来を見据えている
実際に液晶の8Kテレビを発売している
シャープは一早く8Kテレビを出した
東芝も去年に8K有機ELテレビの試作機を発表している

然しパナソニックは?
パナソニックはコノ儘フェードアウトかな
0071名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/28(火) 18:52:21.88ID:zMWO+QkL0
>>69
すごそうだけどスレチな上にLGなんて死んでも持ちたくない
ロゴ隠しとかメーカーに誇りがないんだろうね
0074名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/28(火) 21:23:15.96ID:3dfnUtFC0
>>72
東芝はREGZA中国の格安テレビメーカーのハイセンスに売却してるもの
販売してるだけ
0075名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/29(水) 09:32:08.64ID:G6VedUQP0
シャープは今年の春に
LGの有機ELパネルを使った
有機ELテレビ(65型、55型)を発売すると有ったが
未だ音沙汰が無いね

あとソニーは8K有機ELテレビを何時出して来るんだ?
来年のオリンピックに合わせて出すのかな
来年にオリンピックが出来るかどうかは知らねーが
0076名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/29(水) 10:21:33.83ID:qF+ETHMb0
LGも8Kは有機ELに見切りをつけて液晶を出してきたかw
価格の安さもあるんだろうが、やはり技術的にも扱いやすいのは手慣れた液晶なんだな
0079名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/29(水) 12:33:21.83ID:I+Mtinvk0
>>75
A1→A9F→A8G→Z9Hと使ってきてるけど、Z9Hになると欠点がまったくないわけじゃないけど有機EL 8Kがでてきても圧倒的にZ9Hの方が上だと思う

有機ELは確かにコントラストも高くてハロもでないけど、いかに輝度が低くて眠い映像を見てたのかZ9Hで思い知らされた
0081名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/29(水) 13:09:00.92ID:Y3ygTaZN0
>>79
そこら辺は好みもあるよね
自分はハロとかのほうが気になって液晶はなあ、って思っちゃう
0082名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/29(水) 13:12:36.23ID:I+Mtinvk0
>>81
まったくゼロではないし、時々ハロ気になるシーンもあるけどそれより、ベースの輝度が高いとこんなに映像が元気になって、ピーク輝度が高くて光の表現が変わるだけで映像の印象がこんなにも変わるものなのか!ってびっくりしてる
0083名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/29(水) 13:32:18.05ID:Nkc46LE70
いや、ここの住民なら買うさ
なにせ【時代に取り残されたくない】連中の集まりだからな
さてと、分割払いの手続きしてくるかな
0084名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/29(水) 13:58:57.73ID:qF+ETHMb0
>>82
液晶は確かに視野角やハロの問題はあったが、
ピーク輝度の高さは有機ELでは全くかなわないことは有機ELに変えてみてすぐに分かった

将来8K液晶を買ったら、その辺りをもう一度確認したい
0090名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/29(水) 18:57:07.86ID:I+Mtinvk0
>>85
Z9Hではほぼ解消されているよ(完全に解消されているわけではない)
昔の影響みたいに残像が気になるということはないので、テレビの進化ってすごいなぁと素直に思った
0091名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/29(水) 19:35:21.55ID:SSezScR90
>>88
まさにソレ
映像エンジンの影響力は絶大

言ってしまえば、モニター一緒で搭載しているVGAがRTX2080TiかGTX1660 とか違いあるで
まぁ店頭で見る限りそこまでの差はないだろうけどw

とはいえSonyには8K にシフトしないで LGの新4Kパネルで新型出してほしい(A9Gの後継機)
0092名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/30(木) 01:18:31.68ID:27A3J8zkO
2010年代はフルハイヴィジョンから4Kへの移行だったな

実際にフルハイヴィジョンとワイドXGAがソニーのテレビのラインアップから消えた

2020年代は4Kから8Kへの移行だよ

もしかしたら液晶から有機ELへの完全移行が同時に成されるかもしれないがな

パナソニックは有機ELテレビのみにするかね?
0095名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/30(木) 08:41:08.86ID:B+9NU+MO0
>>94
世の中の大多数の人は画質にこだわりを持たないからね
あと店頭が明るくて液晶有利な環境というのもある

自宅環境なら有機ELの圧勝なのはこのスレの人なら皆んな知ってると思うが
プラズマも液晶には圧勝だったんだよ
0096名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/30(木) 09:15:25.04ID:BhidO6vz0
プラズマはすぐにモニターが壊れたから論外
有機ELもそうだけど焼き付き等でモニター寿命が短すぎだから買わない
0098名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/30(木) 09:52:01.43ID:36wHB/Ed0
有機ELは暗部も明部も諧調が出にくいのが一番の欠点
つまり潰れや飛びが出るんだが、液晶はこの諧調が綺麗に出せる

もちろん液晶にもハロや視野角の問題はあったが、視野角問題はほぼ解決されてるし、
焼き付きもないというのが大きなポイント

また8Kテレビも開口率の関係で大型化すると暗くなるのだが、これは有機ELには決定的に不利
液晶ならバックライトを明るくすることでカバーできるので、8Kテレビは皆液晶を採用してるのがその理由
(LGも最初は8Kは有機ELを採用していたが、あまりに売れないので最近は液晶の8Kを出し始めた)

けっきょく今回も有機ELが敗退し、液晶が勝ち残りそうな気がする
0100名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/30(木) 10:15:06.76ID:nKMc6igL0
A9G買ったんだが2番組同時録画ってできないんだね。。
今までREGZAの2チューナーのテレビで2番組同時録画できてたから、出来ると思い込んでた。ちゃんと確認してなかったわ。残念。

あと、BS4K地上波の同時録画も出来なかったんだけどなんでなの?
4K用に独立したチューナーが2つあって、地上波録画と干渉しないかと勝手に思ってたんだが。

映像は素晴らしいんだけど録画でこんなに不自由するとは想定外だったわ。
0101名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/30(木) 12:29:27.94ID:T4VvWjIe0
10年以上ぶりにテレビ買い替えてA9Gの55型
を買いました。('・ω・')
皆さんよろしくおねがいします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況