X



【4K】4K総合スレ 46【UHD】

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 638f-3LOC)
垢版 |
2020/10/06(火) 22:13:48.43ID:TLA8lLwX0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる際は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」が3行になるようコピペして下さい。

4K・UHDに関する話題の総合スレです

【4K UHDTV】 3840×2160 (16:9) 829万画素
【DCI 4K】 4096×2160 (1.9:1) 884万画素

前スレ
【4K】4K総合スレ 45【UHD】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1556074883/

★スレ立て時の【荒らし対策】について★
名前欄に↓を入れる (ニュース記事等長文コピペ対策)
旭=2002
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0817名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエーT Sa13-Esv3)
垢版 |
2021/04/08(木) 17:04:50.97ID:drdeWEHna
Teclast、中国産x86「兆芯KX-6640MA」搭載一体型PCを一般小売へ

中国のECサイトJD.comにおいて、中国・兆芯製のx86 CPUの「KX-6640MA」を搭載
23.8型液晶一体型PC「C24 Air」が販売されている。価格2,699人民元(約4万6,000円)

C24 Airに搭載されるKX-6640MAは、2019年6月24日に正式発表された兆芯の最新モデル
16nmプロセスで製造されており、4コアベースクロック2.2GHz、最大2.6GHzとなっている

C24 Airでは8GBのメモリ、256GBのSSD、TPV製造の1,920×1,080ドット表示対応の
23.8型IPS液晶ディスプレイを搭載。Windows 10をプリインストールする。

インターフェイスはUSB 3.0×2、USB 2.0×4、Gigabit Ethernet、Wi-Fi、ミニD-Sub15ピン、
HDMI、音声入出力などを備える。下部にプライバシーシャッター付500万画素カメラを搭載。
https://9ch.net/7dFHO
0818名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエーT Sa13-Esv3)
垢版 |
2021/04/08(木) 17:10:14.49ID:drdeWEHna

おいどんの・・・15.6インチノートPC(美品中古2万円)
i7-2670QM 2.20GHz(3.10GHz) x8/8GB SSD256GB+大容量HDD500GB Win10

と、どちらが良い?
0819名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエーT Sa3a-Pg6q)
垢版 |
2021/04/09(金) 13:48:13.34ID:AdS4ztMpa
ところで・・・
油断してたら、古いパソコンばっかになってた。油断大敵です。
(一番したのは、不調で引退です、他は現役)
https://i.imgur.com/D620ff6.jpg
0822名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエーT Sa3a-Pg6q)
垢版 |
2021/04/12(月) 11:55:38.73ID:PmGcl+r4a
サムスン電子が有機ELテレビを製造することを模索
2020/04/12 UBIリサーチ

サムスン電子が今年末からOLED TVを生産することの記事が韓国の新聞に掲載された。
韓国の主要メディアによると、サムスン電子VD事業部とLGディスプレイの
トップポジションの人が会ってこの内容を協議したと述べた。
具体的な内容としては、サムスン電子が2021年に100万台のOLED TVを生産して、
2022年には400万台を生産するものであり、OLEDパネルはLGディスプレイが供給する。
0825名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8ef1-AcCi)
垢版 |
2021/04/12(月) 20:46:16.00ID:hrmwBEOb0
開局2ヶ月のWOWOWに期待しすぎだっての
明日のジョーを 4kリマスターしたり、レアルの試合を 4kでやったり、他ではやってない事をやってる。
0826名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 437d-WcP7)
垢版 |
2021/04/12(月) 22:08:35.49ID:2srGaXG90
しかし、あしたのジョーだの大草原の小さな家だのコロンボだのウルトラQだのセブンだの
名作ではあるけどさすがに古いよな、びみょー
新しいコンテンツは高いってことなんだろうけど
0829名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3602-wVRM)
垢版 |
2021/04/13(火) 08:46:29.40ID:WszhbsQ10
UHD BDが一般から相手にされてないことを考えれば、
4Kを別途料金なんかにしたら、ますます4K離れしそうな気がするが
0831名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエーT Sa3a-Pg6q)
垢版 |
2021/04/13(火) 10:18:33.91ID:nYP8kQDwa
米国テレビ放送の歴史

NBC放送 1941年7月1日 世界で初めてテレビ本放送開始
CBS放送 同時
ABC放送 1948年4月19日 放送を開始
NBC放送 1954年1月23日 世界初のカラー本放送を開始

CBS放送 1959年「トワイライト・ゾーン」
ABC放送 1967年「タイムトンネル」
0832名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエーT Sa3a-Pg6q)
垢版 |
2021/04/13(火) 10:27:16.09ID:nYP8kQDwa
日本テレビ放送の歴史

1953年 テレビ本放送スタート
1960年 カラーテレビ本放送スタート

1959年 変幻三日月丸
1961年 ふしぎな少年

・・・
0833名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエーT Sa3a-Pg6q)
垢版 |
2021/04/13(火) 10:33:10.61ID:nYP8kQDwa
テレビ放送の歴史から・・・考えると・・・

>>あしたのジョーだの大草原の小さな家だのコロンボだのウルトラQだのセブンだの
>>名作ではあるけどさすがに古い

1966年 ウルトラQ
1967年 セブン
1968年 コロンボ
1970年 あしたのジョー
1974年 大草原の小さな家

テレビの歴史から考えると、まだまだ古い作品があると見る・・・
どんじゃんろ。
0834名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエーT Sa3a-Pg6q)
垢版 |
2021/04/13(火) 10:51:58.56ID:nYP8kQDwa
トワイライト・ゾーン シーズン4(1時間版)「歴史のかきかえ」

タイムマシンを発明した男が、過去の大惨事を防ごうと努力する
最初は、広島の原爆投下を知らせて避難をさせようとするが駄目
次に船の沈没を避ける為に進路変更を訴えるが誰も聞いてくれず
やはり過去の変更は、出来ないと考え、平和な過去の世界に住む
その世界に、あの「タイムトンネル」の博士がいるんだよ!!!
その後、67年から放送された「タイムトンネル」の元になった?
ストーリーかな・・・
0835名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエーT Sa3a-Pg6q)
垢版 |
2021/04/13(火) 11:15:12.77ID:nYP8kQDwa
「ケイゾク」 デジタルリマスター版放送

これは、ケイゾク Blu-ray コンプリートBOX に
入ってるデジタルリマスター版放送と同じ映像?
ケイゾク Blu-ray コンプリートBOX¥187,400は
特典がついて、好きならこの価格で購入も有り
そこまでは、必要ないけど初?リマスター放送
「ケイゾク」は、何回も見てるが、画質が良く
なったか?よくわからないが、この作品は、
よく出来てる。この世界観は、次のトリック
スペックと続いて行くが、やはり「ケイゾク」
一番良く出来てると思う。と言うかトリック
スペックとだんだん悪い部分が出て来て・・・
で、「ケイゾク」は、何回見ても良いと思う。
0836名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0610-AcCi)
垢版 |
2021/04/13(火) 13:07:38.76ID:5yii0auT0
>>829
AmazonプライムやHuluが4Kも追加料金無しで見れちゃうからね
Netflixは4KのプレミアムプランはHDよりちょっと高くなるけどちょっとの差だしね
0838名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e2f9-/CMm)
垢版 |
2021/04/14(水) 09:24:16.45ID:33kZge/U0
しかしコロンボの高画質ぶりにはちょっと驚いた
0839名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW cb5f-kJ+z)
垢版 |
2021/04/14(水) 10:23:29.83ID:UBYd8Wc10
コロンボは当時の作品としては解像度は高くて綺麗だと思う
でも最近の4K撮影と比べたら話にならない
4Kは古い作品を綺麗に見るためじゃなくて最新映像をもっと使って欲しい
0840名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0610-AcCi)
垢版 |
2021/04/14(水) 11:41:03.80ID:v3jJWsV70
>>839
ですよね
35mmで撮影された旧作テレビ用コンテンツは多分そう多くもないし
16mmの4Kテレシネなんて当時のものにしたら綺麗だねって程度でしょ?
現代の新規撮影の映像を見せてくれないなら4Kチャンネルの意味がないと思うけど
35mmの旧作映画のは需要があるならUHD BD向けに予算をかけてやればいい話
そういうのはテレビ局がやらないと陽の目を見ない訳じゃない
4Kチャンネル向けに新規4K制作する番組や今現在地デジで放送する番組を4K制作して遅れでもいいからBS 4Kでも放送するとかじゃないとわざわざ4Kアンテナたてる価値が無いと思う

それに昭和40年代の16mm撮影の番組を 4K化する前にテレビ局はNHKなら80年代から民放なら90年代からハイビジョンコンテンツ持ってるんだからそれを公開するのが先だろと
0841名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 06f2-709J)
垢版 |
2021/04/14(水) 13:37:35.95ID:2H6OVEN90
ジャニーズが出演している番組は地上波以外で再放送できないと聞いたことがある。
0843名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0610-AcCi)
垢版 |
2021/04/14(水) 19:41:16.78ID:v3jJWsV70
>>842
じゃあ過去の番組のBDで良いじゃん
なんで現代の番組をひな壇に限定するんだよ?
それにひな壇全盛期なんて10年以上前じゃん
オリンピックやサッカーワールドカップやドラマだって良いじゃん
去年1番視聴率が高かったのは半沢直樹だぞ?
ひな壇クソって言えばいいってもんじゃないぞ?
0844名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0610-AcCi)
垢版 |
2021/04/14(水) 19:51:53.77ID:v3jJWsV70
みんながみんな年寄りじゃないんだからさ
最先端機器の存在意義が懐古趣味でしか無いなら普及しないわ
Netflixの全裸監督や今際の国のアリスだって4Kなんだから今後のコンテンツビジネス考えても4K制作は無駄じゃ無いはず
もしBS 4Kがその受け皿にならないなら無意味だから停波した方が良い
左旋環境まで用意しても結局生まれる前の似非懐古趣味なコンテンツしかないんじゃ年寄りと一緒に葬り去って良いわ
0845名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0610-AcCi)
垢版 |
2021/04/14(水) 20:01:21.82ID:v3jJWsV70
年寄りは声がデカすぎるんだよ
年寄りは大事にしたいけど黒人と一緒で権利主張し過ぎなんだよ
今の日本で最も有望なコンテンツは新作アニメだよ
日本では鬼滅や呪術廻戦だけど海外での進撃の巨人の評価の高さはもはやアニオタだけのものじゃなくなってる
アニメが好きか嫌いかとかじゃなく日本で海外に売れるコンテンツはアニメだけで国もクールジャパンで後押ししてる以上好むと好まざるとに関わらずそれを推して行かないと日本のコンテンツビジネスは死ぬんだよ
0847名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0610-AcCi)
垢版 |
2021/04/14(水) 22:35:01.01ID:v3jJWsV70
>>846
お前もな
0849名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエー Sadf-RvKb)
垢版 |
2021/04/16(金) 10:10:36.52ID:8hLLDQLRa
東北新社の認定取消で明るみに出た「使われぬ電波」 影響わずか700人、4K向け“左旋”放送の意味を問う
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2104/16/news052.html
0850名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエーT Sadf-4mXn)
垢版 |
2021/04/16(金) 16:08:21.97ID:SioKcZ9Oa
年寄りは声がデカすぎるんだよ → 耳が遠いから声が大きくないと聞こえないからです。
年寄りは大事にしたいけど黒人と一緒で権利主張し過ぎなんだよ →  日本の平均年齢は50歳で年寄りほど暇で選挙に行くべ。権利主張に関係ないか?
今の日本で最も有望なコンテンツは新作アニメだよ → 実写映画では、唯一、楢山節考が良い。
日本では鬼滅や呪術廻戦だけど海外での進撃の巨人の評価の高さはもはやアニオタだけのものじゃなくなってる → シン・仮面ライダーとか期待する。
アニメが好きか嫌いかとかじゃなく日本で海外に売れるコンテンツはアニメだけで国もクールジャパンで後押ししてる以上好むと好まざるとに関わらずそれを推して行かないと日本のコンテンツビジネスは死ぬんだよ → ゲームは、米国映画化が良い。モンスター何とかとか。
0851名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエーT Sadf-4mXn)
垢版 |
2021/04/16(金) 16:12:51.83ID:SioKcZ9Oa
みんながみんな年寄りじゃないんだからさ →  日本の平均年齢は50歳でほぼみんな年寄り。
最先端機器の存在意義が懐古趣味でしか無いなら普及しないわ →  最先端機器とか必要ない。
Netflixの全裸監督や今際の国のアリスだって4Kなんだから今後のコンテンツビジネス考えても4K制作は無駄じゃ無いはず →  Netflix以外、やる気あるか?
もしBS 4Kがその受け皿にならないなら無意味だから停波した方が良い → 国策だから、しぶしぶやってるような。
左旋環境まで用意しても結局生まれる前の似非懐古趣味なコンテンツしかないんじゃ年寄りと一緒に葬り去って良いわ → 懐古趣味しか視聴率が取れない。
0853名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエーT Sadf-4mXn)
垢版 |
2021/04/16(金) 16:43:08.17ID:SioKcZ9Oa
左旋4KBSの謎!

昔のネットデータを見ると左旋4KBSは韓国の割り当てになってる

右旋は、日本の放送、左旋は、韓国の放送になってた。
わざわざ、右旋だけでは、電波が足りないので韓国の左旋を
有料で譲って頂いたとかじゃないのだろうか?詳しい方いる?
現在、左旋電波は、局を募集しても空きが埋まらない・・・
0856名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f02-7EZ2)
垢版 |
2021/04/16(金) 22:04:40.02ID:PLBweqQ+0
>>852
左旋の番組が、わざわざアンテナを付け替えてまで見たいものがないってのが問題なんだよな
0858名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ff10-aJtH)
垢版 |
2021/04/17(土) 12:23:59.77ID:H0yZ3ytN0
>>856
それだけじゃなく雨天や降雪など悪天候に弱いのもあるんじゃね?
0861名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bff1-aJtH)
垢版 |
2021/04/17(土) 16:54:03.07ID:ji9J/nBi0
WOWOW、来週もサッカーのスペインリーグ 4kでやるところを見ると、現地からの4k放送を取り付けたっぽいな。
スペイン国内でも 4k放送はやってないのに、これは結構画期的。
0863名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f05-ubdj)
垢版 |
2021/04/17(土) 22:23:33.97ID:awJ/rnw50
分配機使わず4kレコーダーの下流にテレビを繋いでいるのだが
テレビの方がBS信号受信感度が強いのはどういう理屈なんだろう?
テレビは96、4kレコーダーは75くらい
無線LANの干渉でWOWOW4Kの信号品質とかギリギリだし
0864名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 77f2-CbH+)
垢版 |
2021/04/17(土) 22:39:32.70ID:/6RNAYvJ0
レコーダーは分配するとき減衰分くらいはブースターかけてるんだろうし、チューナーの良し悪しとか
内部のノイズとかいろんな要因があるしなぁ。
あとメーカー違ったらそもそも数字の設定が違うのでは
0866名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ff10-aJtH)
垢版 |
2021/04/18(日) 09:08:54.07ID:rL6Dmw0W0
>>861
欧州では配信系では4K中継とかじゃないの?
スペインは 4K衛星放送が日本よりはやい2013年からだったし
0867名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdbf-aJtH)
垢版 |
2021/04/18(日) 09:15:22.51ID:+ZAqls5rd
>>863
うちも同世代のPanasonic同士だけどテレビのが高いね
Panasonicにレコからの分岐じゃなく分配のが左旋悪天候時の閾値高いか聞いたらオススメ出来ないし逆効果と言われたよ

無線LANとか影響してるなら壁面のテレビ端子を 4K対応に自分で交換してみたら?
ウチの場合は信号品質結構上がったよ
0868名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f05-ubdj)
垢版 |
2021/04/18(日) 10:38:35.69ID:QcGfEniw0
>>867
分配器が有効ってわけじゃなさそうね。情報ありがとう

BSのケーブルも端子も全部取り替えてこのザマ
ルータの置き場所とか設定自体を変えればいいそうだけど、予算とスキルの都合で今は放置中w
0869名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ff10-aJtH)
垢版 |
2021/04/18(日) 11:30:51.21ID:rL6Dmw0W0
>>868
WiFiが一因なのは切り分け済みなんだよね?
だったら2.4GHz帯の使用を極力避けて5GHz帯に可能な限り切り替えるとか?
もしも全部有線や5GHzに切り替えられたら2.4GHz止められるし。
まあでも機器側で2.4GHzしか使えないのも結構あるもんね
2.4GHz帯のチャンネルの切り替えはルーターのメーカーや機種によって違うけど多くはオートチャンネルセレクトを切って手動でチャンネル固定しながら試すとかじゃね?
0870名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9fad-CpDH)
垢版 |
2021/04/18(日) 12:08:51.08ID:RdgZln660
BS4K 左旋放送
視聴世帯の少なさで問題になってる
実質ショップチャンネルとWOWOWだけになって
新規の参入企業を募ったがゼロ
政府の施策ミスということで野党が突き上げるかも
税金が突入されてるしね
ショップチャンネルも撤退も示唆され
前途多難な状況
0872名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f02-7EZ2)
垢版 |
2021/04/18(日) 22:15:59.44ID:U7BlWjHU0
左旋はマジでやめた方がいい。
そういえば前に8k放送を見直すような話も出たが、あの件はどうなったんだろう。
0875名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ff10-aJtH)
垢版 |
2021/04/19(月) 20:29:10.13ID:drTPEx500
F1に関してはクソ画質カクカク配信のDAZNよりHDでちゃんとしてるCSのフジテレビネクストに契約してたら同料金で左旋CSのスカチャン4Kでも観れるからCSのが良いな
4k生中継は強みだわ
雨でスカチャン映らなくても右旋CSのHDのフジテレビでも観られるし
左旋4Kは今のところそう言う使い方がいいんじゃね?
0877名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ff10-aJtH)
垢版 |
2021/04/19(月) 20:59:25.03ID:drTPEx500
>>876
左旋は雨ですぐ死ぬ
悪天候の時は左旋4K→右旋4K→右旋HDの順で死んでく
まあBSHDが死ぬほどの悪天候は滅多に無いけど
降雨放送に切り替わることはあり得るかな?
0880名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f02-7EZ2)
垢版 |
2021/04/19(月) 22:26:45.14ID:YVZwTyI30
民放4kなんかほとんど機能してないんだから、半分くらいやめさせて、
そこへWOWOW4Kを持ってくりゃ左旋がどうのと考えなくていいのにな
0883名無しさん┃】【┃Dolby (スフッ Sdbf-PbvD)
垢版 |
2021/04/20(火) 00:40:09.90ID:br2RXtXDd
総務省のワーキンググループでも右旋の空き帯域は4Kに割り当てるべきって意見が出てる
>>634

現状では左旋4K業者が収益を上げるのはどう考えても無理だろう
0886名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエーT Sadf-L6pe)
垢版 |
2021/04/20(火) 10:45:35.24ID:EoSERZ3Da
政府は、2020年の東京オリンピックに8K放送をやりたかったんだよ。

だからその為に4K放送も2020年予定から2018年開始に前倒してる。

しかし、急ぎ過ぎて左旋波の導入とか間違った判断をしてしまった。
0888名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエーT Sadf-GXiY)
垢版 |
2021/04/20(火) 11:00:50.42ID:EoSERZ3Da
5月1日土曜
NHKBS4K 午後1時30分〜 午後3時31分
シネマ4K「浮草 4Kデジタル修復版」<スタンダードサイズ>

4K「浮草」は、確か4回目の放送かな?若尾文子ファンなんで生放送で4回見てる。
ところで・・・他の若尾文子さんの出演してる映画も頼む。大友柳太朗とか勝新も。
0889名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエーT Sadf-GXiY)
垢版 |
2021/04/20(火) 11:16:22.33ID:EoSERZ3Da
現在、BS右旋波の11chと23chに空きが出てる。
スカパーchは、プレミアムスカパーに戻り頂き
空いた場所で4KWOWOW、4Kスターch・・・
8K(4Kダウンコンバート放送)とか出来るじゃ。
http://www.paku-net.com/wp-content/uploads/2020/11/bs2.jpg

どんじゃんろ。
0890名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエーT Sadf-GXiY)
垢版 |
2021/04/20(火) 11:24:50.15ID:EoSERZ3Da
スカパープレミアム4K放送・・・

現在、4Kスカチャンの1ch放送のみ。
以前は、なんchも4K放送してた。(スカパーは、4K用アンテナも設置済じゃろ)
4K J SPORTS1〜4と、4K 日本映画+時代劇は、スカパープレミアム4K放送で良いだろ。

どうじゃんろ。
0891名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエーT Sadf-GXiY)
垢版 |
2021/04/20(火) 11:28:17.07ID:EoSERZ3Da
こえで・・・

4K左旋波放送の撤退が出来るのが見えて来た。
NHK8K放送は、予定してた8K120P放送不可。
AACだったの新システムに移行する準備が出来
中止で良い。

どん?
0893名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエーT Sadf-GXiY)
垢版 |
2021/04/20(火) 11:29:54.73ID:EoSERZ3Da
4K左旋波放送受信アンテナを立てたのが無駄になる・・・

そこん所は、スカパーの900ch台を4K化してマニア向けに放送する。
どん。
0894名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエーT Sadf-GXiY)
垢版 |
2021/04/20(火) 11:31:17.62ID:EoSERZ3Da
左旋波の衛星は、低いから電波が高い山に遮られるとかないか?
0895名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエーT Sadf-GXiY)
垢版 |
2021/04/20(火) 11:38:30.65ID:EoSERZ3Da
安いBS&スカパープレミアム用アンテナ(何処だったか忘れたが)・・・

BS波(レベルチェッカーで最大に)に合わせると
スカパープレミアムの感度が下がるんで・・・
どちらも、ええ感じに映るレベルに合わせるんだよ。
出来たら、どちらも感度が最大付近に合わせたいん。
現在、4K用アンテナになり、電波がブーストされてる
んか、わからないが、感度が良くなってる・・・感じ。
安物でないアンテナだからか?

どん。
0897名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロル Sp8b-aJtH)
垢版 |
2021/04/20(火) 14:05:40.47ID:luSuOXe8p
バックトゥーアプコンってマジか?
4kシアターで過去にアプコンだったのって元々2kのエヴァくらいだろ
0899名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f02-7EZ2)
垢版 |
2021/04/20(火) 15:48:45.19ID:xwFlEwE10
>>897
確かに4K放送のバックトゥー、あまり画質良くなかったが、
過去の4K映画でも結構アプコンがあったんじゃないのかな?

違いを簡単に見分けられる方法があればいいんだけどね
0905名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bff1-aJtH)
垢版 |
2021/04/21(水) 07:39:44.09ID:r5CHAeWF0
バックトゥーあんまり画質良くないからアプコンって言ってるだけじゃねえの
俺はUHD持ってるけど、画質はBDとそこまで変わらない
0906名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa1b-KCc5)
垢版 |
2021/04/21(水) 09:14:35.11ID:Qv+mhFc3a
WOWOW 4K見たくて左アンテナ付けたけど10分から20分ぐらいで信号が0.5秒ぐらい途切れてノイズが入る品質は70ぐらいで強度は54ぐらいしかないけど低すぎるかな、今日業者に見てもらうけど。
0907名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエーT Sadf-GXiY)
垢版 |
2021/04/21(水) 09:44:00.23ID:MkOGiP7ca
『バック・トゥ・ザ・フューチャー』1985年
『バック・トゥ・ザ・フューチャー PART2』(1989年)
『バック・トゥ・ザ・フューチャー PART3』(1990年)

3作品の4K化された映像を見てるが・・・
4Kリマスター化で90年以降のフィルムでないと
画質の高画質化でノイズも増す感じがします。
90年以降のフィルムだと高画質化の意味が増す。
どん。
0908名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f02-7EZ2)
垢版 |
2021/04/21(水) 10:01:20.42ID:6mUXsj/g0
>>907
やっぱりそうだろうね。
古すぎる作品は4k化してもあまり改善が見れないような気がする。
(ただ、なぜかゴーストバスターズ2はかなりの高画質盤になってたが)

バック・トゥ・ザ・フューチャーのUHDを買わなくて正解だったかな。
インディジョーンズも同様だろうな。
0910名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa1b-nnRa)
垢版 |
2021/04/21(水) 12:37:59.86ID:UVJKVzlaa
配信とか放送だと音は微妙だが、
ディスクのAtmosはかなり良いからな。
まだPS5でしか見てないんだが、
ようやくDolby visionのプレイヤー買ったので、
BTTFとLOTRをもう一度楽しむ
0913名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff10-woIF)
垢版 |
2021/04/22(木) 14:34:17.23ID:8A0BkiMh0
>>875
DAZNの滑らかさって割と端末次第な気がしないでもない。
現状自宅だとひかりTVのSTBで見てるがカクカクにはならんよ。
画質は野球中継とかで比較するとまあ確かに微妙だけどね。
スペック的にひかりTVと同程度のはずだがそうではないね。
DAZNでやってるソフトバンク戦と同じ内容のスポーツライブ+で比較したが
画質面だと後者の方が確かにいいね。
0914名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエーT Sadf-GXiY)
垢版 |
2021/04/22(木) 15:16:42.39ID:4ue9vSbXa
トワイライトゾーン シーズン4 (1時間版)

「太陽が二つかがやく」
30年前に地球から惑星に来た開拓民。だがこの星は灼熱の不毛の大地であり
人々は生きていくのがやっとだった。 そんな彼らを今まで支えていたのは、
隊長と呼ばれる男が定めた一致団結の鉄の掟だった。 が、そんな折り、
ついに地球から迎えの船が到着する。喜ぶ皆。 浮かれて開放感を感じ
はじめた皆は、隊長の言葉に徐々に耳を貸さなくなってきてしまう。

この地球から迎えに来た宇宙船が、トワイライトゾーンに何度も登場する
円盤型の宇宙船で乗り降りする階段も同じ100人乗れる大型円盤のサイズ。
地球に帰る事になり、リーダーだった隊長は、権力がなくなり暴走する。
宇宙船を破壊して地球に帰れなくするとか地球に帰らないと意地を張り
置いてきぼりに・・・ ところで・・・60年代ドラマなのに画質が良い。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。