X



【HMD】Oculus Rift/S Part 119【VR/Touch】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ebe1-Pfvf [222.4.28.220])
垢版 |
2020/10/11(日) 18:57:22.65ID:tVdpf+Fy0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
※ Oculus社開発の没入型VR HMD、Oculus Rift(オキュラス・リフト)、Rift S のスレです。

◆Oculus Rift S
製品パッケージの内容: ヘッドセット、Touchコントローラー2機、ヘッドセットケーブル5m、電池 他

■公式サイト
https://www.oculus.com/
https://www.oculus.com/setup/
https://developer.oculus.com/downloads/
■関連サイト
reddit.com - The Oculus subreddit
https://www.reddit.com/r/oculus/
VR Cover、VR Lens Lab
https://vrcover.com/
https://vr-lens-lab.com/

■関連スレ
【HMD】Oculus Quest Part.49【VRStandalone】IP付
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1602402098/

■前スレ
【HMD】Oculus Rift/S Part 118【VR/Touch】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1599056858/

※次スレは>>950が宣言してから立てて下さい、無理ならレス番を指定。
※スレ立て時、本文1行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を入れましょう。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0278YouTuberCBX (ワッチョイ 9701-ntOo [60.126.94.82])
垢版 |
2020/10/19(月) 07:39:18.97ID:dKwO+PIA0
>>274
すいませーん。ここ黄昏てるから練習にしちゃいました
0280YouTuberCBX (ワッチョイ 9701-ntOo [60.126.94.82])
垢版 |
2020/10/19(月) 11:42:05.93ID:dKwO+PIA0
そんなぁそれじゃバイデン副大統領、、、じゃなかった
でも素朴な疑惑、最近ソフト版とかで広告代理店も混ざってんじゃないかなとか思ったりもしました
0282YouTuberCBX (ワッチョイ 9701-ntOo [60.126.94.82])
垢版 |
2020/10/19(月) 18:22:09.82ID:dKwO+PIA0
最速のquest3の予言です。スレチと言われるでしょう。
でもよく考えてください、我々PCVR民にとってquestの新型はRiftの後継機なのですから
それではいきましょう。む、む、む、見えてきた、販売日はおよそ1年後の2021年の年末、
何と!解像度は両目8K!quest2のチップをそのまま2倍に増やして実現したようです。
販売価格は控え置きで3万3千円から!チップが2倍とは言っても旧式になるので大丈夫なようです!8KモニターはFacebookが自腹を切ってます。
しかし!PCVR民には衝撃的な事実がぁ。なんと、link廃止、当然サイドクエストに繋がらないのでwifi PC接続も完全ブロック
Facebookの思惑通りoculusホーム独占商法作戦成功
でもこの騒動で思わぬ利を得る人がいます。
quest2所有者です。需要が異常に高まって、中古でも10万円を下らない値が付くようになっています。
チーン、こんなんでましたぁ
0289名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9fad-fMdf [59.168.82.139])
垢版 |
2020/10/20(火) 01:47:08.96ID:tvIfOHSe0
>>254
RiftSで気付けばVRAVしか見てねーや、と思ってquest2も買ってみた
注文直後はRiftS売っ払おうと思ってたんだけどquest2も一長一短でした

視野角
RiftS>Q2

解像度
Q2>RiftS

フィット感
RiftS>Q2
とりあえずノーマルのQ2は自分的には糞
eliteストラップ注文中

DMMプレイヤー
Q2>RiftS
PC版糞過ぎw

ズボン下すまでのquickness
Q2>RiftS
Q2ローカルに保存したファイルなら秒w

気になるのは
>昔riftsでdmm見ようとしたらストリーミング再生が出来なくおまけに砂嵐が酷く、それを売ってquestを買ったら画質が汚くyoutubeの3d動画は重くて落ちるしアプリの処理が悪くカクカク。
これって回線速度かグラボスペックに問題無い?

俺はVRAVを可能な限り高精細で観られて、HMD装着したままオ○ニー中に冷蔵庫とか換気扇下に行ける環境を模索中w
Q2にVirtual Desktop導入してSteamVRアプリSimple VR Video Playerのグラボ機能を使ったSuperEnhancedモードとAAを有効にしてVRAVをQ2で観られたらRiftSを手放そうと思います
0299名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9f02-hUo6 [27.83.57.248])
垢版 |
2020/10/20(火) 10:07:20.07ID:F1W5+M0u0
>>296
プラットホームに飽きるも何もないだろアホ
0303名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0d01-tMQb [60.102.120.105])
垢版 |
2020/10/21(水) 00:16:16.08ID:a1uQspyE0
>>289
ストリーミング再生のことは自分もちゃんと覚えてはいないんですけど、
DMMでriftsがストリーミング再生に対応してなかったか(かなりうろ覚え)、DMMのソフトを
DLしてAVを見ようとしてもうまくできなかったので、VR作品のファイルをDLして、
ファイルをDMMソフトにドラッグアンドドロップして再生してた記憶があります。

ちなみにPCのスペックはGTX1080で回線は格ゲーやFPSに困らないくらい速度もping値も良好です。

砂嵐はrifts使用中または起動時などに文字通り昔のアナログテレビのように、
砂嵐がザーッと音と共に流れて正常に起動や使用できないことが何度かありました。
一度や二度ではなくて何度も起こっていたので、もしかしてハズレ個体?なのか
もしくは自分のPCとの相性が悪い?のか色々調べても自己解決できなかったので
メルカリに流してしまいました。

riftsからquestに乗り換えてまず最初に思ったのが、画面が”汚い”です。
riftsと比べるとホーム画面やアプリ使用時に、網目やぼやけて見えるのがはっきりわかるので結構なストレスでした。
動画の画質と言うよりかは、questの液晶のペンタイル方式?よるものかと思います。
それとアプリがquestに最適化されてると思うので、riftsで表示されていた
テクスチャの量なども削られていたのががっかりポイントです。アプリによると思いますが。

youtubeの3D動画に関しては、youtubeの高画質360度VR映像などで、それらを見ていると
急にホーム画面に戻るので何度もアプリを再起動してました。コミケのレイヤーの動画やMMDなどですね。
これに関してはquest2の発売と同時に商品レビューしていたyoutuberの方がq2で落ちなくなったと言ってました。

アプリがカクカクはちょっと言い過ぎました。これに関しては正直あまり覚えていません。
あったような無いような。ビートセイバーで何か違和感を感じたような気がしないでもないです。

そんな感じです!ぼやけて見えていた液晶が改善されてるのならぜひquest2で女優さんを見たい。
と言いつつも今更riftsをヤフオクで購入し直してしまった(*‘ω‘ *)quest2とReverbG2も欲しい。
0304名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e3ad-tMQb [59.168.82.139])
垢版 |
2020/10/21(水) 04:05:37.21ID:2vDpI50l0
>>303
なるほどー最初のRiftSがハズレ個体ぽいですね。
しかも不具合の再現性も微妙だからサポートも受けられなかったかもしれん
メルカリに流せて幸いでしたね(買った人お気の毒w)

PCも動画再生メインなら十分のスペックなので購入し直したRiftSが正常なら問題無いすね
有線に不満が無ければQuest2は買わなくてもいいのではないでしょうか?

あ、DMM再生アプリはアレですけどw
0315名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f55f-tMQb [106.72.5.33])
垢版 |
2020/10/21(水) 17:59:12.34ID:3TniB9gy0
VD評判良いからwifi6ルーター買ってやってみたけど
テニスゲーでラケットにボールがRiftより明らかに当たらない
コントローラーの動作?トラッキング?をPCVR並に精密にする方法はない?

あとCreedってボクシングゲームがOculusコントローラー認識せずで
ほぼプレイ不可だったり、VDあればPCVRイラネっていうレベルにはまだなってないのね。
Rift売っぱらいたかったなー残念。
0317名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f55f-tMQb [106.72.5.33])
垢版 |
2020/10/21(水) 18:44:19.88ID:3TniB9gy0
>>316
まじすかwifi6で1200Mbps出てるんだけどなー。
lowにしてビットレート下げてもダメでした。
First Person Tennisっていうゲームがボール全然当たらないし
スピンも思ったようにかからない。
Riftでやるとちゃんとボールに当たるしスピンも正常に動作するんですよね。
0321名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd03-lioG [49.98.169.164])
垢版 |
2020/10/21(水) 19:54:39.28ID:JjQ3xpmtd
ポピュレーションワンってクロスバイに対応してるかな?
quest2で買うかriftsで買うか迷う
0333YouTuberCBX (ワッチョイ 0d01-8DiG [60.126.94.82])
垢版 |
2020/10/22(木) 00:00:04.59ID:TunO63xO0
quest2の裏側にRift3って小さく記載されてましたよ〜
0335名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd03-lioG [49.98.151.186])
垢版 |
2020/10/22(木) 05:28:13.38ID:nYOrT9Upd
>>334
素直にquest版をやれば良いのでは?
0336名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2b46-3XbD [153.220.104.37])
垢版 |
2020/10/22(木) 08:09:40.54ID:p/wjxYj70
RiftSとQuest2両方持っている人に聞きたいんだけど、黒浮きは両方比べてどんな感じですか?
液晶の宿命で液晶である以上どれも同じ感じになるんでしょうかね?
もしそうならG2でもやはり同じ感じになるのかなと思って。
0339名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e3be-ySc4 [125.197.45.183])
垢版 |
2020/10/22(木) 13:03:23.70ID:5LnLv4mh0
Facebookがもうすぐ、近隣に住む人たちとのつながりを促す新機能「Neighborhoods」を追加するかもしれない。
この機能についてはソーシャルメディアコンサルタントのMatt Navarra氏が米国時間10月20日にツイートしていた。
Facebookの広報担当者はツイートの情報を認め、この機能は近所での投稿、グループ、マーケットプレイス商品などを表示できるものだとした。

ご近所がFacebookのおかげでVRでつながる日も近いな!
0342名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW e3ed-9QJR [125.197.240.111])
垢版 |
2020/10/22(木) 14:46:52.38ID:3RaGcqbc0
>>331
ネットワークの遅延はさほどでも無いよ
WIFI5の中継器経由してもルーターから1msでPing戻ってくるくらいには影響無い
(つまりQ2にWIFI6なんていらない)

遅延の主な原因は映像圧縮のためのエンコードとデコード
使うコーデックやらで遅延変わったりもする
0352名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4d2d-tMQb [220.100.102.181])
垢版 |
2020/10/23(金) 05:49:34.43ID:i3G/CTf20
RiftSのメリットってクロスバイだと思うわ
最新のPOPULATION: ONEとかガルガンチュアとか普通にQuest2/Rift Sでクロスバイだから

Oculusクロスバイアプリ | Oculus
https://www.oculus.com/experiences/rift/section/2336123376469541/

Quest2で「ある程度快適」でもRift SならPCで動作させればいいしな
他のPCVRでもRevive使えば動くかもしれないしOculus Link使えばいいかもだけど
たまに設定が面倒だったり、動作しなかったりすることある
0353名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW e302-lioG [27.83.57.248])
垢版 |
2020/10/23(金) 06:19:41.47ID:a5VL8LVg0
>>349
買い足して使い分けが便利だぞ
0356名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ab68-9Kcm [121.84.129.220])
垢版 |
2020/10/23(金) 07:57:59.25ID:k/MEPL3+0
ポピュレーション: ワン マルチプレイヤー対応 2990円 出たね。
0358名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f502-dcnK [106.167.20.96])
垢版 |
2020/10/23(金) 11:50:43.63ID:QND5jwrA0
黒浮きにかんしては液晶がバックライトを後ろから(あるいは上下左右から)当ててるいじょうはどうにもならんよ
暗い部屋で液晶ディスプレイを見てるのと同じ状況だから慣れの問題だね
どうしても嫌なら有機ELの機種にするしかない。
0363名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5534-tMQb [122.50.35.109])
垢版 |
2020/10/23(金) 13:10:38.45ID:ObUvRZxh0
MRのスレでみたがDecaGear
いよいよPCVRベースのワイヤレス端末が来年5月に発売みたいだぞw

トラッキング性能やらsteam対応能力がどれくらいか分からんが
やっとRiftSからの乗り換え候補が出て来たわwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況