X



【HMD】PlayStationVR 410【PSVR】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bfd5-pztM [221.119.80.45])
垢版 |
2020/10/17(土) 16:37:12.59ID:zwTIbcua0
!extend:default:vvvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvvv:1000:512

↑一番上に「!extend:default:vvvvvv:1000:512」を 3行コピペしてスレを立ててください。

■PSVR公式サイト
http://www.jp.playstation.com/psvr/
■PS4公式サイト
http://www.jp.playstation.com/ps4/
■PSVR対応コンテンツ一覧
http://www.jp.playstation.com/search-results/software/search.x?platform=PS4&;psvr=1,2&sort=1
 
※ 次スレは>>980 が立ててください。無理な時等は立てられる人が宣言してから立ててください。

前スレ
【HMD】PlayStationVR 409【PSVR】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1601257544/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0034名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f7f-QI1E [125.30.32.66])
垢版 |
2020/10/18(日) 18:36:52.44ID:LbSbgT7/0
>>32
これ原理的にはVRに近いよね
VRは頭の動きに合わせて写す画像が変わるがこれはその部分を目の位置にしてる
展示会なんかだとでかい装置で同じ原理のやつは見たことあるけど商品化は初だよね
そこが売りのはずなのになんで裸眼3Dが強調されてるんだ
裸眼3Dなんて今更過ぎるのに
0036名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 97fd-ntOo [220.208.243.23])
垢版 |
2020/10/18(日) 19:16:07.43ID:aRb5D1Y60
>>35
この場合の視線認識というのは目の位置がどこにあるかぐらいのもので、視線というより
は顔認識レベルのものの可能性もある
0038名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d7ba-fMdf [180.145.202.8])
垢版 |
2020/10/18(日) 20:11:56.40ID:ah52yIWp0
今回は海外先行とかないし普通に品薄になりそうじゃない?
エディオンは抽選時に入荷台数見れるけど地元は小さいとこだし30台ちょいだった
抽選番号からの推測だけどそこに400人くらい群がってる感じ
0042名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 97fd-ntOo [220.208.243.23])
垢版 |
2020/10/18(日) 23:33:40.50ID:aRb5D1Y60
FTはミクが『超歌舞伎VR』みたいなマネキンっぽいグラになってるからかなり違和感がある
XHDとFLみたいなアニメ調のグラのほうがしっくりくる
0044名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d740-DmDR [180.196.129.84])
垢版 |
2020/10/19(月) 00:32:11.06ID:efHq/cG30
ソニーは企業レベルでやらかすからなぁ
amazonで空予約して「大人気!予約もできない」って宣伝したあげく
直前で全キャンセルやらかしてを繰り返してランキング1位!とかしてたら
amazon激怒させて関連商品取り扱い全停止にされたこともあった

買おうと思えば普通に買えるでしょ、GPUもサギスペックだし今回は自分は見送るけど
0048名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d705-fg03 [110.54.52.19])
垢版 |
2020/10/19(月) 07:22:29.45ID:QgF2/mXO0
PS5とPS4はXSSもあるので縦マルチが多くなりそう
今後縦マルチされるゲームはPS4版にVRMODみたいなのを適用すれば、PS5の性能ならVRでも動きそうなんだよな
MOD的なのでVR化も割りと簡単に出来るのが分かってきたら、この方式でのVR対応も増えていくと思うわ
0050名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d705-fg03 [110.54.52.19])
垢版 |
2020/10/19(月) 07:28:47.26ID:QgF2/mXO0
スカイリムやボダラン2とか元データがPS3世代ぽいからVRMODで無理矢理VR化したんじゃないかな
これがPS5になればPS4に出てたゲームも、今度は性能気にすることなく同じように出来るかと
PS5に期待するとこはそこだな
0052名無しさん┃】【┃Dolby (JPW 0H4f-1UOd [157.120.72.143])
垢版 |
2020/10/19(月) 08:16:10.16ID:z5bjtYL8H
>>35
瞳AFの派生技術かね、デジカメ被写体の瞳孔の映像からフォーカスや撮影モードを適切に変更するやつ。
惜しむらくは個人向けで家庭用機には敷居が高そうなことか、今後複数人数向けに適応できるような技術革新があると嬉しいんだが、VRもそうだけど。
0053名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 775f-QI1E [106.73.25.192])
垢版 |
2020/10/19(月) 08:19:44.49ID:AafMyouB0
何処を見てもボヤけないじゃなくて、現状のVRはフォーカスの概念がない
映像のどの部分でもボケがないというのが実情(違和感感じるかもしれないが)
例えば手元を見れば現実では背景はぼやける。VRが酔うのはこういう部分が作用してるのもあるかもしれない
0057名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ff02-pq4q [121.111.168.36])
垢版 |
2020/10/19(月) 12:22:00.16ID:emZTVVXZ0
>>50
大元のスカイリムはおっしゃる通り32bitCPU向け作品だけど、FO4の開発で作った64bitゲームエンジンのテストのためにスカイリムを載せたら出来が良かったので売ることにした。
それがスカイリムSE
で、それをトッドハワードの趣味で習作として作られたのがスカイリムVR
なのでPS3版にVR MODを載せたわけじゃない
0058名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ff02-pq4q [121.111.168.36])
垢版 |
2020/10/19(月) 12:26:28.94ID:emZTVVXZ0
ちなみにFO4VRがPS4に出なかったのは単なるスペック不足
トッドハワードの性格ならFO4VRをPS5に出す可能性はあった、けどベセスダの親会社であるゼニマックスがマイクロソフトに買収されたので、、、

ないだろうなぁ
0060名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa5b-pztM [106.128.59.45])
垢版 |
2020/10/19(月) 13:23:57.65ID:qHy1Akkga
Pistol Whip 3つくらいステージやってみたけどウ〜ン…って感想だな…
避けたりよけたりはあるけど直線だけの単なるレールシューティングって感じ。リズムに合わせれば得点上がるのかな?
まだやり込んでないからこの先面白くなるかもしれないけどちょっと期待し過ぎた…
ついでにOhShapeも買ってみようかな
0062名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMcf-b+Yu [163.49.207.155])
垢版 |
2020/10/19(月) 14:04:04.06ID:xP0SdM93M
>>60
先に行くだけなら早撃ちでどんどん行ける、高得点はワンショットキルとリズムとを総動員になるから撃たせて撃つとか同時撃ちで回避とかの西部劇的アクションが必要になると言ってた、格好良いガンシューやりたいならこれとも。

https://doope.jp/2020/10109369.html/amp
UBIがコンシューマ向けのWATCH DOGS LEGIONもレイトレ対応と公表だと、4k 30fps上限のようだが。
まあPC版だと3080ですらDLSSなしでは4k 60fpsは_という話だからねえ…
0064名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 97fd-ntOo [220.208.243.23])
垢版 |
2020/10/19(月) 18:21:33.50ID:RwvI6xjg0
バイオ7もそうだったけど、マイクラも一度VRでやると平面ではやれなくなるな
平面だと見る方向を変えるのにいちいちスティック操作しなくちゃいけないから煩わしくてやってられない
0066名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 97fd-ntOo [220.208.243.23])
垢版 |
2020/10/19(月) 20:23:16.82ID:RwvI6xjg0
>>65
木が多い所なんかだと動きがカクついたりするんだよね
fpsがあんまり安定してないという印象
この辺はPS5になれば改善するかも
0074名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 97fd-ntOo [220.208.243.23])
垢版 |
2020/10/19(月) 23:39:49.23ID:RwvI6xjg0
ミクFLはネイティブ90fpsがかなり効いてると思う
残像感がほとんどなくてクリアな感じがする
0076名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa5b-pztM [106.128.56.18])
垢版 |
2020/10/20(火) 06:23:25.32ID:/DnPdo6fa
OhShapeも買ってみたけど曲はイマイチなのが多い気がするけどプレイ感は悪くはないね。気がついたら1時間経ってた。
フィットネスゲームとしてはなかなかいいんじゃないかな。
でも国別ランキング見たら日本は8人…積んでる人もいるかもしれないけど8本しか売れてないw
0081名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5701-welF [126.21.200.20])
垢版 |
2020/10/20(火) 13:10:53.34ID:jomnb4eG0
数量限定「PS VR Variety Pack」および「PS VR “PS VR WORLDS” 特典封入版」を10月29日より発売!
https://blog.ja.playstation.com/2020/10/20/20201020-psvr

上記の2商品には、PS VRをPlayStation®5で楽しむために必要な「PlayStation Camera アダプター」が同梱されています。また、10月29日(木)以降に対象店舗にて上記の2商品以外のPS VR本体を購入されるお客様には、店頭での購入時に「PlayStation Camera アダプター」を順次配布します。

すでにPS VRを所有しているお客様へのアダプターの提供方法およびお申し込みについては、今後の情報更新をお待ちください。アダプターは無償提供予定です。
0083名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5701-welF [126.21.200.20])
垢版 |
2020/10/20(火) 13:14:11.74ID:jomnb4eG0
今月中発売のパックにアダプター同梱ということはまあ発売日までに既存組もなんとか手に入るようにはなるっぽいな
店頭で配るとも書いてるからVR買った時のレシートとか持っていけば店頭でもらえる感じかな?
0102名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ff2d-lznm [121.102.11.220])
垢版 |
2020/10/20(火) 16:20:14.21ID:1v+Y1Goz0
moveはあるけどDS4売っちゃったんだよなー。
全部動かないのかな?
テトリス エフェクトとかPS5のコントローラーで動かないのかな。
一応試して見るけど。
動かないならPS4で買ったVRソフト全部売ろうかな。
ヒットマン出るしな
0106名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d75f-ntOo [14.13.215.32])
垢版 |
2020/10/20(火) 16:35:14.83ID:WCvh9e1Y0
>>105
黒が出にくくて灰色みたいになるから有機EL頑張ってほしいわ
0108名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9fa6-3Hg2 [163.139.216.220])
垢版 |
2020/10/20(火) 17:04:33.58ID:F2+j2QHF0
正確な秒数は知らんけど
ミニのドロップ20個全部拾うまで近接職業だと5秒くらいかかったな
となると近接戦闘の場合は秒間4個くらい拾える事になる計算でいいのかもわからんね

近接職でもちと遠いドロップ品は少し間があってから拾えた(尾をひいて飛んできた)ので
近距離・中距離・遠距離でドロップにかかるイニシャル時間が違うのだろうな
0114名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 97fd-ntOo [220.208.243.23])
垢版 |
2020/10/20(火) 18:22:15.39ID:6uPAYRPs0
>>89
輝度6倍の有機ELマイクロディスプレー、ソニーが量産へ
https://newswitch.jp/p/17998

>画角が0・7型で、解像度はフルHD(1920×1080ピクセル)

0.7インチでフルHDの有機ELパネルが作れる技術があれば4KのHMDなんて
余裕で作れるね(PSVRは5.7インチ)
有機ELは高解像度化が難しいという話は何だったんだ?
0119名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 97fd-ntOo [220.208.243.23])
垢版 |
2020/10/20(火) 21:05:01.46ID:6uPAYRPs0
他のメーカーはどうか知らんが、少なくともSONYは量産に入ってるんだから、SONYが他のメーカーに供給すればいい
0121名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa11-OXmD [106.128.111.32])
垢版 |
2020/10/21(水) 02:52:29.62ID:6Gr+84Bya
OculusQuest2買ったけど酷いわこれ

位置リセット無いので経ち座り限定
常にセンサー壁が表示さてて消せない
イヤホンが付けられないので音丸聞こえ。没入感もクソもない
当然アダルトVRなんて…

騙されたわ。まさかこんなゴミとは思わなかった
持ち上げてんのはスマホVRしかやったことない奴らだろ糞がシネボケ

結局PSVR超えるのは何一つ出てないって業界やる気あんのかよ阿呆が
0125名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4d9f-pRTw [92.203.232.77])
垢版 |
2020/10/21(水) 03:06:01.10ID:V0eY3mV60
>>121
位置リセットはOculusボタン長押し
イヤホンは左側にプラグあるだろ?
センサー壁が表示されてるのはガーディアンの近くに立ち過ぎてる
ガーディアンを広くするか設定からガーディアンの感度を変更すれば壁は表示されない

買う前にもうちょっと調べたら?頭悪すぎて驚くわ
0128名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW e3a5-EDFG [59.137.160.155])
垢版 |
2020/10/21(水) 04:05:44.43ID:8Qrd3+eB0
>>58
それならXbox SeriesXでWindows MRを正式対応させてFO4VR出してほしいのにな

PC版FO4VRは要求スペック地味に高くて、うちのローエンドPCでは安定動作させるにはキツいのでちょっと困難だった・・
fpsが芳しくないから、処理が重くなると画面のカクつきがが

VRChatはギリ何とかやれなくはなかったけど
0129名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1d01-z4aL [126.58.250.154])
垢版 |
2020/10/21(水) 05:05:07.26ID:zbRi3oBc0
PSVR持ち上げるために、ついにクエスト2にはイヤホンジャックが無いとかデマまで言い始めたのかよ
なんでもありだなソニー信者は
公式もPS5で10.3TFLOPS表記なんて詐欺まがいなことしてるけど親が親なら子も子だな、レベルだ
0130名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2d52-wXnQ [118.243.162.248])
垢版 |
2020/10/21(水) 05:39:11.02ID:VIpcT8Kj0
下げ方下手すぎて草
下げるんなら有機ELのとことかツッコめばいいのに。
まぁ、使ってる感じそれ以外不満ないし前モデルより優れてるとこばっかだが。

VRは争ってる段階じゃないんだよなぁ。
まずはVRを体験したことあるor人口増やさなきゃどうにもならん。
VRゲームをしっかり儲けれるジャンルにしなきゃ。
デラシネとかアストロボットとかもっと儲けれてもいいと思うわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況