↓ 1か月後には、OLEDをほめてる。(この期間に55C6Pを購入されたと推測)
プローヴァさん 2016/12/04
Z9Dはハイエンド液晶の中ではピカイチの画質で、パナソニックの950よりは明らかに綺麗なんですが、
それでもOLEDのような深く沈み込む黒は出ないんですよね。
OLEDですが、黒つぶれは本当に最黒付近の極わずかなものですよ。
ただ、デフォルトの店頭画質は黒をあからさまに潰しまくっていまして極端すぎます。
オートコントラストやオートカラーをオフにして、暗めの環境でブライトネスを微調整すれば、
ハイエンドの液晶で見えてる黒付近のオブジェクトはOLEDでもまず見えます。
しかも黒も液晶より沈むし、ハロやブルーミングもないですね。
ただし、こういうモニターセッテイングにしてしまうと、OLEDの店頭デモの印象である、
とにかく黒いイメージはなくなり、普通のテレビっぽく見えてしまいます。
それでなおかつ明るさが液晶より暗めなので店頭では見栄えがしないです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000904315/SortID=20360658/