X



SONY/ソニー AVアンプ総合スレ Part11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0207名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/02/23(火) 11:07:05.14ID:exeQfL0u0
ハース効果で検索 2つの耳に到達する音の0.04秒以内の微妙な時間差で定位や方向感を感じる
だから判らない人も一定数いる
0209名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/02/23(火) 17:10:32.19ID:97giB0y60
サラウンドスピーカーで鳴ったら後ってわかるけど
ヘッドホンの360度オーディオの後はさっぱりわからん
PS5のtempest 3Dも前後もわからん
0211名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/02/24(水) 01:55:47.81ID:vjLsalqh0
ソニーのAVアンプは死んだんだ
いくら呼んでも帰っては来ないんだ
もうあの時間は終わって、君も人生と向き合う時なんだ
0216名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/02/25(木) 07:07:00.10ID:yNw3cXnO0
金井さん、起業してくれないかな。
誰か金余ってる奴、出資してあげて。
工場は少し前に閉めたマレーシアで。
9900、100万円でも買う。
0217名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/02/26(金) 01:26:05.24ID:y4urqzGK0
SONYでバイノーラル研究してて、アナログプレイヤーに応用して…ってやってたけど、既に製品化も終わり、
今は完全に離職されたのかな?
0219名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/02/26(金) 04:47:57.12ID:qk9Rirn80
テレビは全部ブラビア にしたのにAVアンプはヤマハDSP-AX1が死んだまま
この重いアンプの処分に困るし買い換え対象もなし

製造業のソニーとしてVAIOはあれでいい、元々ネーミングも良いいとは言えない

しかしテレビとAVアンプは欠かしちゃいけないと思う。

あと市販の学習リモコンもリプレースが止まってもったいない。
HUISみたいのは一応買ったけど使う気しない。
物理キーでいいし、トグルじゃない電源オン付きの
HDMI切替キーを並べてもらうだけでも全然違う
それと赤外線の移行のしやすさと
0220名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/02/26(金) 15:03:42.11ID:+jH8le0y0
言ってる事むっちゃ分かるわ。
物理ボタンの学習リモコンの新作が全く出ないから530Dのボタンの調子が悪くなるたびに色違いに買い替えてる…。
2年くらいで電源とか決定ボタンの効きが悪くなってくるんだよなぁ。
0221名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/02/26(金) 15:06:10.16ID:y4urqzGK0
DN1080だけど、BRAVIAのリモコンで主要機能はコントロールできるので重宝してる
電波式だしスイッチのタッチや反応もいい
HUISも持ってるけどサブウーファーをオンオフしたり照明の照度調節したりする以外使っていないw
あれはクリック感があやふやだし画面見なきゃなんないから企画倒れ感があるな
0222222
垢版 |
2021/02/26(金) 16:41:04.28ID:6PPPorEx0
222^^
0223名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/02(火) 22:03:47.38ID:pBYVns3/0
お前ら何使ってるの?
俺はもう12年、3400ES。
4K、HDR、eARC未対応がいい加減キツイので夏にPioneerの新型に鞍替え予定
0225名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/03(水) 10:16:03.50ID:j7A2g/Yq0
昨年、5800から1080に買い替えたが大満足してる
JBLの35cm, 3wayをちゃんと鳴らし切れてる
とはいえ、5800の時はフロントをバイアンプにしてたので、特に中音域のふくよかさが優ってた
1080は上も下もちゃんと出てるし、ドンシャリでもなく非常に聴きやすい音質にチューニングされてる
とはいえ超高級機の音はしないわけで、個人的にはもう少し物量投入した9chアンプ搭載機を希望してる
0226名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/03(水) 21:03:32.08ID:lxNdislg0
規格がコロコロ変わるんだから重量級11(13)chパワーアンプ+激安AVプリアンプ出してくれ
0227名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/04(木) 10:31:54.49ID:b/J9SdLN0
>226
賛成です。

DN1080の修理&交換を拒否されて返品して、AVR-X4500Hを買った者だけど、
デジタル部はDN1080、アンプ部は4500Hの方が良い感じ。
デジタル部だけ変えたい。(無理だけど)

あと、22.2ch対応してほしい。
リロケーションは、SONYの得意技だったはずだから。

アナログ放送ボタンのついた、糞古い学習リモコンも更新して欲しい。
新品勝っても、大昔に作った在庫で動作怪しいし。
ブラインドタッチできないタッチパネルのリモコンは、100%いらない。
0228名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/04(木) 11:32:21.89ID:X03K7whv0
>>227
修理拒否って?
オレはdh790修理出そうと手続きするところだけど
自分でコンデンサ交換してみたいのでちょっと迷ってる
0229名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/04(木) 16:39:22.09ID:b/J9SdLN0
>>228
展示処分品を買ったら、AKIRAの冒頭のドン!でアンプ丸ごと落ちて勝手に再起動。
SONYサービスで故障判定され、修理部品をアメリカから取り寄せるって話だったけど部品がなく、交換用の機体も無い。
待っても出てこないって言われて返金処理。
その後、再生産されたけどね。
アナログアンプ部は高い分だけ、4500の方がパワフルで重厚感がある。

コンデンサー変えるなら修理には出せなくなるのは当然。
壊してお釈迦にしてもいい覚悟がないならやるな。
0231名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/04(木) 20:37:22.49ID:XuXuSOY+0
DN1080は4Ωスピーカー非対応って時点でモロにエントリー向けの作りなのよね。
最近の(今はそうでもないか)コーデック対応でどうしてもSONYでなければ!という拘りがない限りはオススメ出来ない
0233名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/04(木) 22:42:18.61ID:kJ2sBjt60
>>229
新しいの出てくれたらすぐ買って自分で修理したみたいんだ
そろそろ新しいアンプ出るだろうと思っているんだが
ps5も出だしソニーが4K120p対応しないなんてないよねぇ〜
0234名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/07(日) 19:38:39.85ID:gG+1WLfo0
現在、CAS-1を持っていてPCでゲームをしています。
この度PS5が当たったので、CAS-1からUSB-DAC/Bluetooth出力できないか
試したところダメでした。
CAS-1のスピーカーでPS5の音を出力したい場合、
HDMIアンプ(STR-DH590)を買うべきか悩んでおります。
その際に、CAS-1から出力が来ている線と
アンプからの出力線を結合してCAS-1のスピーカーにつなげても大丈夫でしょうか?
0236名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/07(日) 19:52:22.52ID:2Wg/H6Uv0
>>234
普通にAVアンプのスピーカー端子とCAS-1のスピーカー端子を繋いじゃダメなの?
CAS-1のアンプ部はAVアンプを繋いだら不要になるよ
0237名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/07(日) 20:04:56.41ID:HtjNMkA60
>>234
PS5に内蔵してるBluetoothはオーディオの送信は対応してないから、それとは別にBluetoothのUSBドングルを増設すればBluetooth接続でCAS-1から鳴らせるんじゃないかな
あとは最近のAndroidなBRAVIAならusb audio class 2.0接続できるから、USB接続でCAS-1から音が出るかもしれん
0238名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/07(日) 22:32:33.56ID:gG+1WLfo0
234です。
switchとかもあるからアンプ置いたらいいのかなー・・と思ったんですが
音質的にはCAS-1のUSBで出力するのとアンプ出力で
CAS-1のスピーカーで聞くのと変わるものなのでしょうか?
0241名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/12(金) 00:46:23.44ID:3Ui2ZEFN0
STR-DH790後継の新型モデルは出ないんですかね。
2018年発売だから、3年になるんですけど。
0244名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/12(金) 08:32:22.52ID:i2QRdt5Q0
このラインナップはいつ見ても悲惨だな。
潔くヘッドフォン専業になればいいのに。
0247名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/13(土) 09:39:12.05ID:hx2VUsS00
4K120pを味わうにはAVアンプじゃなくてテレビも対応していなければならないので
今夏発売になるBRAVIA XRシリーズ等が必要だな
0248名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/15(月) 22:28:42.89ID:C0KfPWIm0
ヘッドホンやウォークマンは高級機が出てるのになぜハイエンドのAVアンプが出ないんだろうか…
0250名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/18(木) 00:36:04.93ID:TVUk3c2M0
mora qualitas のchromecast対応に合わせてハイレゾ対応してくれないかな
0251名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/18(木) 22:04:00.35ID:Hv1G5cou0
>>248
ソニーだけこうだもんな。
0253名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/20(土) 08:20:20.19ID:/owVtplf0
最優先で出すべきなのはDA9100ESの後継機
DMP-Z1とかSA-Z1とかやれる余裕はあるのに…
0257名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/21(日) 10:13:51.44ID:/BEE2pRe0
プロのスタジオで一番使われているSONY製品といえばMDR-CD900STかな?
レコーダーはAvidに席捲されたし
0260名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/25(木) 20:37:04.08ID:OH44qtPb0
ゲームや映画はまだしも最終的に音楽は全てのサラウンド効果を切ってステレオ再生が至高
0261名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/28(日) 13:18:34.58ID:M6WOioN90
STR-DH590 って、複数入力してても
出力出来るの1つだけ?
Mix出力出来ない?
0265名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/28(日) 15:38:36.13ID:M6WOioN90
CAS-1あるんだけど、
PS4/Switch/Pcの音を同時に出したくて・・
ソニーのアンプ買えば良いんだろうけど、
ウルトラワイド対応か書いてなくて・・・
PS4/Switchだけ別アンプ出力して、
CAS-1のスピーカーでPcの音と、
PS4/Switchの音を同時に鳴らしたい
0267名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/28(日) 18:11:54.67ID:M6WOioN90
>>266
スピーカー保護リレーがCAS-1についてるなら、無理やりCAS-1のスピーカーに
PcからとPS4/Switchからの2つのアンプ繋ごうかと思ってました。
大丈夫なものでしょうか?
0270名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/28(日) 19:32:05.44ID:M6WOioN90
すまん、マルチモニターになってて
MMOやってる間の暇潰しにもう1つのモニターでPS4/Switchをやろうと思ってるんです
モニターにスピーカーは無く、
SwitchはJBL PebblesからUSB出力で音出してます
0271名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/28(日) 21:00:20.44ID:ivan+3Q30
1番単純にやるのなら
そのモニター、スピーカーはなくてもヘッドホン端子くらいはあるでしょう?
そこからパソコンのライン入力にアナログ接続して
パソコン内のミキサーで音量調節
それで1つのスピーカーでミックスしてでないかな
それだと音質が悪くてデジタル接続したいのならいろいろ買わないといけない
0273名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/28(日) 22:09:38.07ID:8No5cWmb0
デジタル考えてみたけど
パソコンにHDMIのキャプチャボードをつける
ただし遅延がある
または
HDMIのセレクターで音声を光デジタルに分離して出力してくれるものを買う
そして、パソコンのサウンドカードかUSBで光デジタル入力端子のあるものをつけてパソコンにゲーム機の音声をデジタルで入れて
パソコン内のミキサーで調整してスピーカーへ
0274名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/28(日) 22:15:04.47ID:nEHd1gpz0
DAC2台でそれぞれの出力をミキサーに入れればええやん
AVアンプとは関係ない話だが
0276名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/28(日) 22:35:40.26ID:nEHd1gpz0
なるほど、じゃあスピーカーセット追加して全部鳴らすのが手っ取り早そう
0277名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/28(日) 23:09:16.11ID:ryq6wZoH0
PCの音とって言ってるからPS4やSwitchをPCに入力してPCでミックスすればいいのでは。
0278名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/28(日) 23:19:35.47ID:gmIfWWb/0
いいのではっていうより
CAS-1がパソコンの音しか出せないから
ゲーム機の音をパソコンにいれる以外に方法がない
0279名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/29(月) 06:49:02.41ID:3LPUBybF0
>>273
234です・・・
何度も申し訳ない
ソニーのアンプだとウルトラワイドモニター
対応出来るとは書いてなくて・・・・
0281名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/29(月) 08:07:12.63ID:IdqkKxF/0
ウルトラワイドはソニーだろうがなかろうが対応してるアンプはないと思います
音声をミックスしてくれるアンプもないです
環境をもっと詳しく書いてくれないとアドバイスしにくいですが
一般的にはデジタルをアナログにするDACで
音量をアナログにしてミキサーというものに接続
ミキサーで音声をミックスしてアナログ出力して
アナログ入力のあるアンプへ接続してスピーカーから音を出します
買うのはHDMIの音声をアナログにしてくれるDACとミキサー、アナログ入力のあるアンプです

CAS-1を使うのなら光デジタルに変換、セレクター、パソコンへの光デジタル入力端子を買う、デジタルのミキサーはパソコンで出来る

一番簡単なのが>>271
モニターのアナログ出力からパソコンのライン入力へアナログケーブル1本で出来る
0282名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/29(月) 08:29:49.93ID:NJtD3lDz0
まあいちばん良さそうなのはSPを変えてミキサー入れるってのが質的に値段的にも良いと思うなあ
PCに入れたら結構遅延するでしょ
0283名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/29(月) 09:05:18.07ID:NJtD3lDz0
スピーカー出力をダイレクトボックスでゲイン下げてミキサー入れてアンプ入れてスピーカーに出力すればCAS-1のまま行けるな
3万ぐらいかなあ
0284名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/29(月) 09:11:41.26ID:NJtD3lDz0
後はミキサーにBluetooth送信機繋ぐってやり方だが
これも遅延ありそうだな
ゲームと相性悪そう
0287名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/29(月) 21:08:22.13ID:3LPUBybF0
>>271,281

レスありがとうございます。
現状、CAS-1が初めて買ったスピーカーセットでして、
ネトゲやりながら別画面でPS4/switchしたいなー・・・
ということを考えていました。
CAS-1以外のスピーカーはJBL Pebblesがあるのですが、
こいつであればswitchのUSB Audioを受け付けるので使っています。
(PS4proはいまだ未設置)
モニターも2枚あるのですが、どちらもウルトラワイドを使用しています。
またPCも富士通サーバにWindowsを入れている状況なので、
Line入力もありません。
ソニーのHDMIアンプを買うか、
FX-AUDIO- D302J+のようなアンプを買って、
CAS-1のDACとD302J+の線をまとめてスピーカーにつけたら
両方の音が同時に出るのかなー・・・と思っておりました。
0288名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/29(月) 21:17:40.79ID:+2xrWUDy0
どちらか片方だけ鳴らすんなら大丈夫だけど
当時に再生したらスピーカーぶっ壊れるよ
0289名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/29(月) 23:07:22.30ID:3LPUBybF0
>>288
まじかー・・・・保護回路って入ってないの?
KVMスイッチとかでJBLのスピーカー切り替えるのが一番いいのかな?
0296名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/04/08(木) 18:00:48.44ID:1kGOze680
まあ日本でそんな本気のハイエンド生かせる環境あるほどの金持ちなんてひとつまみしかいねえだろうし、出しても少ないパイの奪い合いになるだけだから撤退したんだろう。


しかし広い海外でだせばいいのにな。
0297名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/04/08(木) 20:53:39.75ID:yf3LFXQz0
かないまるみたいなオーディオ好きがもう社内にいないんでしょ
360のオモチャみたいなスピーカーよりピュアの2chの方がよっぽど感動するのに
0298名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/04/08(木) 21:07:29.33ID:ZAU1N6/P0
そこで360RA対応のサウンドバーですよ
それならアトモスもDTS:Xも対応するはず
0300名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/04/08(木) 22:42:38.93ID:PGL9Zk6W0
DAC内蔵ステレオアンプのデビアレの一番安いので80万円なので、パワーアンプもDACもプリも入って80万円となると凄く安く感じるって意味でハイエンドって言い方に違和感がある。
0302名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/04/08(木) 23:29:08.15ID:yf3LFXQz0
貧すれば鈍するだよなあ 老人が増えて日本が貧しくなってるんだから仕方ない
0304名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/04/09(金) 18:15:55.45ID:TTr0YVja0
うちの一本30万円するJBLの家庭用スピーカーを
DN1080はそれなりに鳴らしてくれてる
はやり補正機能が効いてる感じ
ありとなしでは音質が大違い

確かに音の厚みは値段なりかもしれないが
音そのものの基本的な鳴り方はそつないと思う
どこかが嫌な感じで強調されるわけでもなく
高音から低音まで過不足なく鳴る
今のポップスのどっしりとした重低音もきちんと鳴らすし

このコンセプトで20万円クラスのAVアンプがあれば
いいのにと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況