X



東芝液晶テレビ REGZA(レグザ)総合 Part 183
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 815f-7gbL)
垢版 |
2021/01/02(土) 06:32:22.78ID:H6QNGMbB0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

機種固有のスレもあります。機種固有の話題はそちらでどうぞ。

□東芝REGZA公式サイト http://www.toshiba.co.jp/regza/
シリーズラインナップ http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/
生産終了製品一覧 http://www.toshiba.co.jp/regza/ctv/
取扱説明書ダウンロード http://www.toshiba-living.jp/search.php
ソフトウェアダウンロード情報 http://www.toshiba.co.jp/regza/support/dl/

前スレ
東芝液晶テレビ REGZA(レグザ)総合 Part 182
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1589293960/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f6bd-NN47)
垢版 |
2021/04/01(木) 18:46:03.51ID:ZdFIVWyo0
>>849
俺の43M540Xもアップデートのお知らせきてた
でさっきアップデートした
0859名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW cb35-jaW0)
垢版 |
2021/04/02(金) 06:39:54.97ID:5+fYjZcd0
>>856
消えるんだ、それは知らなかった…
家族が視聴予約して、その事を忘れて別の部屋で違う事してたから
無人の部屋でTVが勝手に点いた状態になってた
最初、単に消し忘れかと思って消した事ある。
0860名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 237d-xfeT)
垢版 |
2021/04/02(金) 07:06:36.31ID:ltGFns7J0
遂にうちの42ZG1ちゃんが不意の電源落ち再起動を始めたわ
ほぼ地デジ専用機と化してたから10年持ったのだろうか・・・?(´;ω;`)ノ~~

買い換えるにしても、やっぱIPSのモデルにした方が良いだろうしな〜
0862名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4b10-aBIc)
垢版 |
2021/04/02(金) 08:07:51.10ID:nHfuBEdY0
2ヶ月ほど前に40V34を買って、主に録画したアニメの視聴で使ってるんだけど、
購入当時から「一瞬だけ画面が白く光る」という現象が気になってる。
同じような症状の人は他に居ない?
検索すると他の機種で同様のトラブルはヒットするんだけど、
何年も前の話しみたいだった。

光った事に気付いた時、巻き戻して再確認すると、
・光るタイミングの直前から再生(3秒前くらい)→光らない
・ちょっと前まで巻き戻して再生(10秒前くらい)→光る
みたいな状態。
ちなみにスロー再生(コマ送り再生)でも一瞬光る。
異常があるのは映像のみで、音声には今のところ問題は無い。

ちょっと気になる…
何か解決方法は無いのかな。
例えば「HDMIケーブルが悪い」とかでもこういう症状は出る?
安価で済む対策から手を付けたい…
0867名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4bc8-eYsx)
垢版 |
2021/04/02(金) 11:27:39.07ID:Ox32V+3m0
家についてるパラボラアンテナがおかしいのか、
スカパーが映らないチャンネルがいくつもあるので
43Z730Xを買ってスカパーのプレミアムサービス光にしようかと
思うんだけど、これって録画することはできるんですかね?
0869名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4bc8-eYsx)
垢版 |
2021/04/02(金) 12:38:56.94ID:Ox32V+3m0
契約してもアンテナベルが0のチャンネルがいくつもあるんですよね…
昔ネットでしらべたら同じスカパーでも衛星がいくつもあるので
どこかの衛星が受信できない同じような症状の人が何人もいるみたいです
0870名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 15e6-kjVL)
垢版 |
2021/04/02(金) 14:24:05.40ID:m64/tlx40
どのチャンネルが映らないか
ここに書くと死ぬ病気なんだな
0874名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9be9-hKR3)
垢版 |
2021/04/02(金) 16:12:57.39ID:ce9CWTdH0
REGZAはZ3500以降何台も買ってるけど、質感リアライザーだけは効果が全く分からない
オンオフで何も変わらないようにしか見えないんだけど、みんなは効果わかる?
0877名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW cb35-jaW0)
垢版 |
2021/04/02(金) 19:27:15.86ID:5+fYjZcd0
>>871
あぁ、Abema固まるねぇ…で、番組表からの使い勝手が悪い悪い…
YouTubeはいいんだけどねぇ
>>869
新しいBS/CS4K8Kアンテナ買って取り付けるのは無理ですか?
多分、それで解決すると思うけど…l
自分で設置すれば15Mの4c線や設置器具込みで6000円台で済むし。
古いと接続部の劣化や風や鳥で角度がズレて見られない番組が出てくる。
0883名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4b10-aBIc)
垢版 |
2021/04/03(土) 12:25:49.29ID:jwDoEbrR0
>>879
電源ボタン長押しの再起動と、
コンセント抜いて約10分放置の両方を試したけど改善せず。

視聴できない訳ではないけど、
一瞬とは言え何かに余計な負荷がかかって寿命が縮むとかあったら嫌だなあ…

ちなみに情報として価値があるか分からないけど、
画面が光るシーンをスマホで動画撮影して、
それをスロー再生で確認すると画面上の方→下の方の順で白く光ってる。
もっと高速のカメラ(?)で撮影すれば、細かく上から順に光ってるのかもしれない。
0885名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 155f-zpQw)
垢版 |
2021/04/03(土) 16:27:03.16ID:iAdN6hQU0
こないだのpaypay祭で32V34が実質29000円台だったから32R3から買い換えたけど、薄いし軽いし、youtubeもサクサクだし凄いね。
一番驚いたのは無線LAN経由でリビングのディーガの録画番組呼び出して簡単に見られるんだね。
もう浦島太郎状態
0888名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM81-Ya2g)
垢版 |
2021/04/03(土) 18:24:09.86ID:Oq5oXZWPM
地デジ見なくなったから必要なくなった。
0889名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9bbd-IbuP)
垢版 |
2021/04/03(土) 21:43:35.88ID:T0qvMdIi0
ネフリとか見てたら地デジなんて見ていられないな
0890名無しさん┃】【┃Dolby (アンパン ad7d-5QI3)
垢版 |
2021/04/04(日) 13:03:22.48ID:5xv9uUSk00404
42Z1からの買い替えに50M540と530で検討してますが
比較した時に過去モデルの530の方が優れている点って何かありますか?
家族で観るので視野角と使いやすさが気になります
0893名無しさん┃】【┃Dolby (アンパン ad35-s+Uo)
垢版 |
2021/04/04(日) 13:49:05.06ID:kBqeycL800404
>>890
個人的には無いかな
単純に「M530XにクラウドAI高画質テクノロジーを
追加した=M540X」ってぐらいの差でしかないかと
むしろMシリーズ同士での比較よりもまずはZ1からの買い替えって事で
「倍速と非倍速の差を許容出来るか否か」を確認・検討した方がいいかと

個人的には一度倍速に慣れてるのなら次も倍速テレビにした方がいいかな
なんで買い替え候補にするならMシリーズよりZシリーズの方がいいと思うし
視野角が気になる様なら既に型落ちで市場在庫が消えそうだけどIPSパネルの
Z730Xにするのがオススメ
とりあえず何を買うにしても最終的には本人次第なんで店頭で実機を
自分の目で確認した方がいいよ
0896名無しさん┃】【┃Dolby (アンパンW 4b10-aBIc)
垢版 |
2021/04/04(日) 15:04:33.91ID:t5QXJra400404
>>891-892
録画してるのは、接続してる別の機器なんだ。(ブルーレイレコーダー)

通常再生でもスロー再生でも、光るのは同じように一瞬だから、
光るタイミングで一時停止とかはちょっとできない。
0897名無しさん┃】【┃Dolby (アンパン 237f-0pr0)
垢版 |
2021/04/04(日) 15:30:11.65ID:lU1VDzve00404
43Z730Xだけどスマホからyoutubeアプリでログイン出来るのは便利だけど検索履歴が残るのは辞めてくれよ・・・。
沢口愛華、寺本莉緒とか検索履歴見られて嫁にキレられたじゃねーか・・・(´;ω;`)
0898名無しさん┃】【┃Dolby (アンパンW 65ad-49my)
垢版 |
2021/04/04(日) 15:50:27.92ID:XJ8uMXwU00404
>>896
ウチのも接続してるレコーダーのだよ
JCOM LINKの外付HDDに放送録画して
それをレグザサーバーの内蔵HDDに移動して
更にレグザサーバーの外付けHDDに移動したもの
テレビのレグザだとコマ送りできないだろけど
レコーダーなら一フレーム毎に確認できない?
1フレームだけの破綻だったよ
0902名無しさん┃】【┃Dolby (アンパン ad7d-5QI3)
垢版 |
2021/04/04(日) 18:28:49.98ID:5xv9uUSk00404
>>893
42Z1を10年使っったので自分の中でこれがスタンダードになってるしZ730がかなり気になります
とても参考になりました、ありがとうございます
0903名無しさん┃】【┃Dolby (アンパン 0d7c-xfeT)
垢版 |
2021/04/04(日) 21:38:53.95ID:8JUo89PK00404
>>897
俺も沢口愛華が見た目はストライクのド真ん中だから思わずワロタw
でもグラドルなんて奥ゆかしさのかけらも無い出たがりで性格も悪そうだからヨメを大事にしなよw
0904名無しさん┃】【┃Dolby (アンパンW 4b10-aBIc)
垢版 |
2021/04/04(日) 21:56:03.50ID:t5QXJra400404
>>898
>レコーダーなら一フレーム毎に確認できない?
0.01秒単位で1コマずつ前後できる機能で良いんだよね?

問題のあるシーンをコマ送りで確認したら、
1コマ送った瞬間に画面がパッと白く光って元の画面に戻る感じ。
>>899のように何らかの壊れたデータが表示されたままにはならなかった。
何かを狂わせる信号でも入ってるんだろうか…
0907名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMa9-49my)
垢版 |
2021/04/05(月) 08:28:54.50ID:dmA1N8ZRM
>>904
0.02秒毎ね
レグザブルーレイの場合だと
AVC録画だとエンコードしながらの録画だから
放送波の1フレームが録画の1フレームになってない場合が結構あるね
前後の幾らかが1フレームに一緒に記録されてて
静止画でも光ったとこで止まらないのかもね
記録後のエラーでなく記録中のエラーか受信のエラーなんだろね
インタレースだから1フレームに2画像被ると縞々なんですよ
0908名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4b10-aBIc)
垢版 |
2021/04/05(月) 15:56:28.22ID:SRhMe+7/0
>>907
ウチはレコーダーはDIGAを使ってる。
詳しい事はよく分からないけど、録画モードで「5倍録」を選んでるから、
それが理由で問題のあるフレーム(?)で停止できないのかな…

だとすると疑問なのは

 ・テレビを40V34に替えてから光るようになった(気付くようになった?)
 ・光るタイミングの直前から再生すると光らない(>>862)

という点と、さっき設定をいじってて判明した、

 ・レコーダーのHDMI出力解像度を480pに設定すると光らない

って部分かなぁ。

録画したデータにエラーが含まれているなら、テレビの種類や再生のタイミングや、
出力解像度に関わらず症状が出るのでは?と思うんだけど、
いかんせん詳しくないから分からない部分が多い…

ちなみに、試しにHDMIケーブルをPS4 pro同梱の物に換えても症状は変わらなかった。
コレは解決するんだろうか…
0916名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 65ad-6gpj)
垢版 |
2021/04/05(月) 21:59:31.58ID:vhSwxzFM0
>>915
もうサービスマン呼ぶしかないかもね
ファームが悪いのか基盤が悪いのか
HDMIコードもノーブランドだと相性出るけどね
4Kレグザだけ点滅するコードに当たった事がある
でも他のコードでも試したんだよね確か
0917名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4b10-aBIc)
垢版 |
2021/04/05(月) 23:00:30.74ID:SRhMe+7/0
>>916
試したコードは2種類で、
普段使ってるのはSONYのハイスピードケーブル。
検索しても容易に見つからないほどには古いから怪しいと思い、
PS4 pro付属の物も試したけどやはりダメだった。
「どちらもSONY」という共通点はあるけど。

サービスマンか〜…
まずは、せめて症状を再現させる時に見せられるアニメのシーンを探さないと…
0922名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 237d-xfeT)
垢版 |
2021/04/06(火) 14:59:45.56ID:Ia5H+nt00
>>860だけど、ほとんど点かなくなってカッとなって裏蓋開けてしまったわ
で、電源基板を取り外して、素人のやっつけ半田してやったら、三途の川から泳いで戻って来てくれたよ・・・(´;ω;`)ワロタ

Z1の半田付け記事とか参考にして、コイルの裏側辺りのそれっぽい所に盛って、それ以外にも
少なそうな所に追加してみたけど、上手く息を吹き返してくれて良かったわ

後は経過観察のみだべ・・・(`・ω・´)=3
0926名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM81-YUbu)
垢版 |
2021/04/06(火) 17:29:55.27ID:4xZ32a7HM
別に資格が絶対必要だとか、違法だとか、そんな話をしたいのではなくて、素人ハンダでショートして壊れたり火災起きても自己責任だよって話。家族やアパート住人巻き込んで事故起こすなよー
0931名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM79-49my)
垢版 |
2021/04/06(火) 18:09:11.59ID:U7fKBsVtM
ハンダ割れのまま通電させてるより自分でハンダ盛る方が安全なんだよな
サービスマンは最近ハンダ使わねーで基盤交換だし
異常電圧かかって抵抗とかダイオードが異常発熱して燃える事の方が危険
0932名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4b10-0kGa)
垢版 |
2021/04/06(火) 21:01:21.55ID:mJjXEcSv0
>>920
解決(問題回避)できたかも!

ゲームモードでもまだ症状が出たので、試しにPCモードにしてみたら症状が出なかった。
「おや?」と思ってPCモードで色々な設定をON/OFFして確認して行ったら、
『質感リアライザー』って機能をONするとPCモードでも症状が出た。

「コレが原因か?」と思い、普段使っているおまかせモードの『質感リアライザー』をOFFにしようとしたけど、
おまかせモードは仕様なのかOFFに出来ない…
なので、標準モードで『質感リアライザー』をOFFにしつつ他の調整で今まで画質に近付けてみたところ、
ほぼ今までの雰囲気の画質で症状が出ない状態まで持って行けた。

使える機能を使わない選択だから根本的な解決にはなってないけど、
しばらくはコレで様子を見てみようと思う。

皆さんお騒がせしました!
0933名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4bdd-ga0O)
垢版 |
2021/04/07(水) 05:55:13.90ID:t1pbjXHY0
教えてください
REGZAのV34シリーズってリモコンに録画ボタンがないように見えるのですが
予約からじゃなくて直接録画ってできるでしょうか?
USBHDDに録画するとしたら圧縮して録画とかできなくてそのままのモードのみですか?
あとS22とV34だとネット動画が見れるかどうかの差だけでしょうか?
よろしくお願いします
0939名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4bdd-ga0O)
垢版 |
2021/04/07(水) 10:51:29.45ID:t1pbjXHY0
他スレでも質問したんですが答えがないのでこちらで聞いてもよろしいでしょうか?
REGZAの無線LAN内蔵のテレビを買ったらネットの環境が整っていれば
他に何も買わずにYoutubeとかが見れるのでしょうか?
昔はyahooでネット検索とかもできてた気がするのですが
今はもうそれはないですよね…?
0941名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd43-EHJv)
垢版 |
2021/04/07(水) 11:22:32.47ID:4CbUpnwEd
ルーターがあれば良い
0943名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4b10-gUPx)
垢版 |
2021/04/07(水) 13:17:59.76ID:dnquy+nk0
>>938
いまいち『質感リアライザー』って機能が良く分からないけど、
見た目が良くなるから使ってたんだよね。
マニュアルには「映像の内容に応じて、暗い部分から明るい部分にかけての階調が
自動的に調整されます」と書かれてるけど…

おまかせモードでも調整は可能だったけど、
「OFFが無いなら確認しなくて良いか」とスルーしてた。
調整範囲は「明部:-5〜+5 / 暗部:-5〜+5」。
デフォルトは、共に0。

試しにいじってみたら、症状は「暗部」側を-4以上にすると出るみたい。
明部は-5〜+5のどこでも症状が出ないけど、
暗部を-5以外にすると明部の値に関わらず症状が出る。

前述の通り、この機能自体が良く分かっていないので、
デフォルトの値で運用できないならOFFにできる標準モードで使うか…という感じかなあ。
0946名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4bbb-kjVL)
垢版 |
2021/04/07(水) 19:50:57.23ID:v+HtWhon0
いや質感リアライザーをONにした時点で出るなら計算のバグでしょう。
マイナス側ということはアンダーフローかな。
レグザエンジン(LSI)を変更したみたいだからそのあたりが発生要因だろうけど、
デバッグ中に発見できなかったのはちょっと驚き。
0947名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4b10-gUPx)
垢版 |
2021/04/07(水) 21:37:28.84ID:dnquy+nk0
>>944
>>946
実際のところ俺が検証したのは…
「ブルーレイレコーダー(DIGA)に5倍モードで録画したテレビアニメを再生している時、
 質感リアライザーがONなっていると画面が一瞬だけ白く光る時がある」
という事なんだけど、
限定的すぎて情報としての意味がないのでは?と思ってしまう。

例えば「Amazonプライムビデオで〜」とか「YouTubeで〜」とか、
サポートも確認しやすい条件だったら情報提供する意味があるかな〜って。
0948名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2d5f-8vo5)
垢版 |
2021/04/07(水) 21:38:06.92ID:fkCWVSPs0
>>942
大丈夫だよw
そんなに心配ならそのPCで調べてみなよ
0949名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 65ad-6gpj)
垢版 |
2021/04/07(水) 22:44:03.35ID:gzOvBrNE0
>>947
質感リアライザーでおまかせで暗部-5以外の時に発生する映像があるってだけでもデバッグする箇所は絞られると思うぞ
そのような現象の報告が他にないと返事がくる場合もある
設定の操作から現象が発生するパターンと発生しないパターンの動画をいくつかクラウドに上げてリンク貼って報告しといたら
ないという返事もできないでしょ
修理か交換か返金の話に行くかもしれんけど
0950名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4b10-gUPx)
垢版 |
2021/04/08(木) 06:24:30.03ID:jFCQ+7W80
>>949
なるほど…
ソフトウェア的に解決するならそれが1番なんだけどね。
テレビの無い期間が発生してしまうと家族からのクレームが…

「実機を確認させて欲しい」って可能性もあるのかな?
『エラーログ』的な物を外付けの端末で確認できるとか、
そういうハイテクな術もあったりするんだろうか。
まあそれは別に構わないんだけど、
サービスの人と録画したアニメを巻き戻しては再生、
巻き戻しては再生…というホラーw

とりあえず、メールでしっかり話しが伝わるような文面を考えてみる。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況