X



【HMD】PlayStationVR 414【PSVR】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 29a5-cnOo [222.227.193.62])
垢版 |
2021/01/27(水) 17:08:08.88ID:9If9KPmZ0
!extend:default:vvvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvvv:1000:512


↑一番上に「!extend:default:vvvvvv:1000:512」を 3行コピペしてスレを立ててください。

■PSVR公式サイト
http://www.jp.playstation.com/psvr/
■PS4公式サイト
http://www.jp.playstation.com/ps4/
■PSVR対応コンテンツ一覧
http://www.jp.playstation.com/search-results/software/search.x?platform=PS4&;psvr=1,2&sort=1
 
※ 次スレは>>980 が立ててください。無理な時等は立てられる人が宣言してから立ててください。

前スレ
【HMD】PlayStationVR 413【PSVR】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1607940126/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0553名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 93fd-aro3 [220.208.243.23])
垢版 |
2021/02/23(火) 23:54:41.94ID:5jPjmifh0
バイオ8VR化の可能性が出てきたな
0555名無しさん┃】【┃Dolby (000000 93fd-aro3 [220.208.243.23])
垢版 |
2021/02/24(水) 00:00:00.50ID:dzw+X5Ee0000000
>今後も『After the Fall』『Sniper Elite VR』『Humanity』をはじめ、素晴らしいタイトルの数々が、PS4、PS5を問わずPS VR向けに開発されています。

これも嬉しい
0561名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ efc9-uFwV [159.28.163.54])
垢版 |
2021/02/24(水) 00:04:28.87ID:i+nj5YfG0
https://www.businessinsider.jp/post-230144

「VRはPlayStationにとって重要かつ戦略的な存在です。新たに革新的で技術的な進歩を提供できるでしょう。
私たちはVRの将来について非常に楽観的であり、新しいVR機器が、短期的・長期的になにをもたらすのか、
非常に楽しみにしています。

新デバイスでは、現行のPSVRから学んできた多くの教訓も反映されています。例えば、新しいPlayStation VR
システムでは、非常に簡単な、1本のケーブルによるセットアップに移行する予定です」
0566名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ff02-X0Cj [101.141.27.239])
垢版 |
2021/02/24(水) 00:09:45.51ID:QhZHsAqT0
>>561
>
そして、もう一つ、新たなVR機器の仕様に関するヒントも語った。
それは「あくまでPS5と接続して楽しむものである」ということだ。

現在のVR機器では、Facebookの「Oculus Quest」シリーズのように、PCなどと接続することなく、単体で動作するものが増えている。
しかしSIEは、今回もゲーム機に接続するデバイスという形を採用するようだ。



うーん…
0572名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 93fd-aro3 [220.208.243.23])
垢版 |
2021/02/24(水) 00:14:50.81ID:dzw+X5Ee0
ソフトはUE5で作られる事になるだろうかさぞかし凄いものになるんだろうな
0574名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5310-Dhw6 [118.7.175.133])
垢版 |
2021/02/24(水) 00:19:02.28ID:hkn+Epfs0
VR2気に入らないお客さんがPCVRスレからたくさんやって来そう
0575名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4302-tyRg [114.19.177.111])
垢版 |
2021/02/24(水) 00:19:02.97ID:UWYow9Um0
シューコン2も出してほしい
0576名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 93fd-aro3 [220.208.243.23])
垢版 |
2021/02/24(水) 00:19:23.26ID:dzw+X5Ee0
発売は来年、転売屋に買い占められて買えるのは再来年という所か
0585名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr37-gJ9B [126.194.243.197])
垢版 |
2021/02/24(水) 00:33:34.99ID:M+CwwAfLr
ハプティック、アダプティブ、3DオーディオというPS5の新機能は明らかVR向けだし前からインタビューでもほのめかしてたのにPSVR2が出ないと思ってた見当違いな人なんてまさかいないよなあ

https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/rt/1288103.html
しかし、西田さんのご質問についての回答は、「PS5にはPS5に相応しいVR体験を期待したいですよね」とお答えします。それ以上のコメントはできませんが、期待したいですよね(笑)。
0586名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ef02-iUQS [175.131.230.23])
垢版 |
2021/02/24(水) 00:33:55.27ID:LIgkzRhF0
全てのVR機器を終わらせるPSVR2がついに出るのか。ワクワクが止まらん
0590名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 93fd-aro3 [220.208.243.23])
垢版 |
2021/02/24(水) 00:36:25.24ID:dzw+X5Ee0
PSVR2でもPSVRのソフトが遊べるようにするかな?
もしそうなればPS5エンハンスドするメーカーが増えるかもしれないから嬉しいけど、
多分、PSVR2はPSVRと完全に切り離す可能性が高いだろうな
0595名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3301-gJ9B [126.159.104.31])
垢版 |
2021/02/24(水) 00:39:54.13ID:87VtWJZH0
カプコンは公式インタビューでも次世代になったらまたVRやりたいって言ってたしあの信憑性高いリークからしてもバイオ8はほぼ確定っぽいか
ただ、自分は内容が気になって発売日にすぐやってしまいそうだから後から対応しても初見VRでプレイするのが無理そうなのが残念
0597名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 93fd-aro3 [220.208.243.23])
垢版 |
2021/02/24(水) 00:46:01.32ID:dzw+X5Ee0
>>596
新コントローラーがMOVEの代わりをすればよい
0599名無しさん┃】【┃Dolby (テテンテンテン MMff-X3pZ [133.106.39.190])
垢版 |
2021/02/24(水) 00:49:42.04ID:l4HAa6OqM
足引っ張ってたMoveが完全に無くなりそうなのは朗報だわ
でも今のソニーハードだとエロバレーみたいなエッチなゲームは遊べないんだろうな……
後継機出すからにはエスコン新作VRフル対応くらいのサプライズは用意しておいてほしい
0600名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 93fd-aro3 [220.208.243.23])
垢版 |
2021/02/24(水) 00:50:12.33ID:dzw+X5Ee0
>>597
レガシーモードだと無理か
0611名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a302-X0Cj [58.190.81.175])
垢版 |
2021/02/24(水) 07:22:59.72ID:eCXFmTch0
>>600
PSVR2とそのコントローラーでトラッキングとボタン操作が完結してるなら別にPS4コンテンツを遊ぶのにそこまで問題は出ないよ
シューコンの対応とかは別だけど

ちなみに絶対下位互換あるとか言ってないから勘違いしないでね
0613名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f35f-W5tZ [14.9.192.32])
垢版 |
2021/02/24(水) 07:30:05.52ID:OXiysF6q0
今のところ公表されてる事実は
・PS5専用の周辺機器である
・ケーブル1本のみ接続して使用する
・デュアルセンスの機能を組み込んだ専用コントローラ採用
・2022年以降発売予定

PSVRの問題点だったPS4の低性能、使いにくいMOVEコントローラという弱点をつぶしてるからいいものになることは間違いないね
グラフィックに関してはPS5の性能ではあまり期待できないがコントローラの魅力はすごいから今までにない体験ができそう
0615名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4302-tyRg [114.19.177.111])
垢版 |
2021/02/24(水) 07:50:16.43ID:UWYow9Um0
アストロボット2の発売が決定したようなもんだな
0625名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa57-ZS/W [106.128.60.57])
垢版 |
2021/02/24(水) 08:44:12.37ID:Y905UNZEa
2が出たら1のタイトルなんてやらねぇだろ…人気作だったらPS5のPSVR用2タイトルとしてリメイクかアプグレするだろうし
0626名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3301-r7CK [126.38.122.100])
垢版 |
2021/02/24(水) 08:44:22.70ID:MbGR+KL00
PS5の性能で下位互換が公表された時に思ったのは、PS5VRが出た時にPS4VRのコンテンツ資産が使えなくなるのはあまりにも勿体無いなって。
だから下位互換が発表されて安心したよ。
オレはPSVR2で下位互換は来ると思うね。
0632名無しさん┃】【┃Dolby (テテンテンテン MMff-X3pZ [133.106.55.6])
垢版 |
2021/02/24(水) 09:53:23.75ID:jFnlrxRmM
無線にしなきゃ売れないと思う
今からでも無線にするべき
一度Quest2使ったら有線のVRなんて二度と戻れないよ
来年にPSVR2出すならQuest3も公式で無線Linkも対応されてそうだし余計に比較されるぞ
VRが無線であることはもはや必須条件だよ
0635名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ef4b-pQAD [183.176.128.151])
垢版 |
2021/02/24(水) 09:59:27.07ID:28nc6j0I0
Quest2も持ってるけど無線は無線でデメリットも多いからな
バッテリーがすぐ切れる、モバイルバッテリーつけると重くなる
遅延がある、動画を圧縮して転送するので動きの激しいシーンでブロックノイズが出る
安定した高速通信環境必須、ハイスペックPC&ハイスペックルーター必須
0639名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM7f-1WTt [163.49.201.120])
垢版 |
2021/02/24(水) 10:23:10.30ID:bnAUEVoDM
正直に言わせてもらうと2022年以降に有線で出してくるなら出来ることの範囲考えても同じく登場してるであろうQuest3か4選んでると思う
無線の利便性は特にVRではデメリットを補って余りあるメリットがあるし
ケーブルの問題なくても被ればすぐに使えるQuestに比べてPS5起動してPSVR2起動してという手間が加わるだけでも煩わしいからね
それにPSVRのここ1,2年の状況考えると長期的なサポートにも不安が残る
0641名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 939f-Z3aK [92.203.232.77])
垢版 |
2021/02/24(水) 10:48:24.99ID:QahvICV40
確かに無線は慣れるとすごいラクなんだよね
PCと無線接続してもビートセイバーくらいの音ゲーならぜんぜん余裕でできるし
ハーフライフとかも高画質で遊べるよ
現状でそこまでできてるから、今後さらに良くなるのは間違いないしね
その昔、ネットで格ゲーなんかラグがあって無理って言ってたみたいに

まあ、次世代PSVRもいつか新型出た時に無線版が出る可能性だってあるし
先ずは有線でも何でも出てくれるのが有り難いわ
0645名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM37-IDpI [36.11.224.109])
垢版 |
2021/02/24(水) 11:53:02.73ID:AAnoFnvlM
解像度が上がるなら有線でも全然OK。
どれくらい綺麗になってるかが楽しみだわ。
専用コントローラーって事は触感センサーとかあるだろうし。
まずはソニーが協力してるアップルのVRでどんなのかが分かるだろな。
0646名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ef02-iUQS [175.131.230.23])
垢版 |
2021/02/24(水) 11:56:56.07ID:LIgkzRhF0
Q2も結局PCとケーブル繋いで遊んでるし一本化なら有線でも問題ない
0650名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa57-Q7jJ [106.128.10.212])
垢版 |
2021/02/24(水) 12:24:03.16ID:zB0Xt9t+a
次世代PSVRの何が良いかといわれたら
プレステのゲームやアプリができるということ

PCVRの何が良いかといわれたら
PCのゲームやアプリができるということ

ハード厨や画質厨は無駄に煽るやつばかりで
本当に面倒臭い性格しているやつばっかりだな
0651名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 939f-Z3aK [92.203.232.77])
垢版 |
2021/02/24(水) 12:24:05.38ID:QahvICV40
こういう見方もあるみたいだね
この人はいつもフラットだし信頼できるライターだと思う

Munechika Nishida
真面目な話をすると、新PSVRのDevkitの供給がもうすぐ始まる=秘密は守れないのでこのタイミングでアナウンス、なんでしょう。コロナ禍じゃなきゃGDCやってる時期ですからね……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況